Как влияет голодание на диабет

Как влияет голодание на диабет thumbnail

Диабетиков стало так много, что они составляют уже более 10% от всех жителей Земли. Это заболевание сильно снижает качество жизни и повышает риск многих заболеваний:

  • онкология
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы
  • неврология
  • болезни почек
  • проблемы с глазами
  • инфекции

Мы поговорим о том, как можно бороться с диабетом и сделать свою жизнь более комфортной.

Что нужно знать о типах диабета

I тип – это серьёзное аутоимунное заболевание, в результате которого перестаёт вырабатываться инсулин. Такие больные полностью инсулинозависимы. Не будем на этом подробно останавливаться, ведь те, у кого I тип диабета, всё знают о своём заболевании. Для них это жизненно необходимо.

II тип – это заболевание, в основе которого лежит нечувствительность к инсулину. То есть, рецепторы тканей, которые должны взаимодействовать с инсулином, перестают его воспринимать. Из-за этого происходит парадоксальная ситуация – сахара в крови много, инсулина (который его расщепляет) тоже достаточно, но утилизации сахара не происходит.

Как влияет голодание на диабетПовышенный сахар вызывает следующие симптомы: сухость во рту, жажда, обильное мочевыделение. Это происходит из-за того, что кровь сгущается и организм пытается её разбавить. Но это происходит неэффективно, потому что большое количество сахара в моче оттягивает воду на себя и выгоняет её в слишком большом количестве. А повышенный уровень глюкозы делает своё грязное дело – нарушает кровообращение в мелких сосудах чувствительных органов. Это сердце, глаза, мозг и почки.

Опасность диабета II типа в том, что его диагностируют на 3-4 год болезни. Он течёт бессимптомно, пока болезнь поражает органы-мишени.

Поэтому если у вас диагностировали диабет – спешите в офтальмологу, потому что в первую очередь при этом заболевании страдают сосуды глаз. А сердце, почки и сосуды на ногах придётся проверять один раз в год.

Факторы риска

  • Наследственность – это самый большой фактор риска заболевания диабетом. Если у родителей был диабет, то риск заболевания возрастает в 5-6 раз!
  • Возраст – ещё один фактор, который нельзя недооценивать. После 50 лет значительно повышается риск заболевания.
  • Ожирение – более 85% людей о диабетом II типа имеют лишний вес. Это происходит потому, что из-за лишнего жира клеточные рецепторы становятся устойчивыми к воздействию инсулина.
  • Недостаточное количество сна – это фактор, который также способствует тому, что клетки приобретают устойчивость к инсулину.
  • Курение, а точнее никотин, заставляет поджелудочную железу производить меньше инсулина. Из-за этого повышается риск развития диабета.
  • Тиазидные мочегонные препараты. К ним относится гипотиазид, который входит с состав Триампура и многих других таблеток от гипертонии. Эти лекарства способствуют повышению сахара в крови. Поэтому лучше переходить на такие мочегонные, как Лазикс или Фуросемид.
  • Бета-блокаторы, которые по-прежнему широко применяются в нашей стране для лечения гипертонии. Сюда входят – Атенолол, Беталок, Обзидан, Небилет и некоторые другие. Все эти лекарства снижают чувствительность к инсулину. Их по праву можно назвать возбудителями диабета.

Что поможет снизить риск диабета

Как влияет голодание на диабетГлавное, что можно противопоставить всем факторам риска диабета – регулярная физическая активность и лечебное голодание. Эти два метода уже доказали свою эффективность в борьбе с диабетом и лишним весом.

Здоровое питание, которое предполагает необходимое потребление клетчатки (пищевых волокон). Клетчатка стоит на первом месте в вопросе профилактики диабета. Также ешьте достаточное количество фруктов, особенно – виноград, груши, яблоки и бананы.

Пейте кофе и зелёный чай. Исследования показали, что если выпивать по 2-3 чашки этих напитков в день, то значительно снижается риск заболевания диабетом.

Нюансы голодания во время диабета

Голодание при диабете I типа

При диабете I типа – голодать нельзя, он относится к абсолютным противопоказаниям! Но, несмотря на это, некоторые делают попытки голодать с этим заболеванием. У таких людей полностью нарушена система углеводного обмена, а ведь именно она отвечает за запуск адекватной адаптации организма к голоду. Поэтому при диабете I типа лечебного эффекта ожидать не приходится, а вот осложнения будут точно.

Читайте также:  Тмин от сахарного диабета как пить

Голодание при диабете II типа:

Главное заблуждение больных диабетом II типа – это надежда вылечить диабет с помощью голодания. Голодание (разгрузочно-диетическая терапия) не вылечит это заболевание. Но не спешите расстраиваться.

– Во время начальной стадии

На начальной стадии этого диабета, когда для регулирования уровня сахара приходится приниматься таблетки – голодание поможет. Есть все шансы перестать принимать препараты и регулировать уровень сахара только с помощью диеты. Но диабет никуда не исчезнет, и если перестать придерживаться неправильного рациона питания, то проблемы вернутся.

– При высоких дозировках препаратов

Также с помощью правильно проведённого голодания под присмотром врачей можно снижать дозировки лекарств. Особенно это актуально при приёме большого количества препаратов.

– Во время осложнений

Диабет II типа, который сопровождается осложнениями в виде диабетической стопы, перенесёнными инфарктами, инсультами и полной зависимостью от инсулина, ставит под большое сомнение возможность проведения курса лечебного голодания. Чаще всего в таких случаях голодание не проводится.

В любом случае, при сахарном диабете нужно голодать под присмотром врачей, потому что появляются серьёзные нюансы с самочуствием, при которых врачебный контроль обязателен. Если человек со 2 типом диабета будет делать в процессе голодания какие-то серьёзные ошибки – можно даже умереть. А тот, кто голодал под присмотром врачей – получит положительный результат.

Источник

От диабета второго типа может помочь интервальное голодание. Это заболевание, которое становится все более распространенным по всему миру. Только за последние 10 лет количество больных увеличилось на 60%. На диабет второго типа приходится приблизительно 90% всех больных диабетом. Он возникает, когда клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, становятся неспособными производить его в достаточном количестве или когда выработанный инсулин не воспринимается организмом – так называемая резистентность. Это хроническое состояние.

Принцип интервального голодания

Интервальное голодание – особый тип питания, заключающийся в периодическом отказе от еды. Время голодания может варьироваться от нескольких дней до нескольких часов. Также ограничения могут накладываться на калорийность рациона. Главный принцип – это цикличное питание. Например, режим 8/16 подразумевает, что человек ест в течение 8 часов, а в течение 16-ти – голодает.

Исследование интервального голодания у больных диабетом

В исследовании, опубликованном в BMJ, было проанализировано, как интервальное голодание помогает при диабете второго типа. Эксперимент проводился на трех мужчинах в возрасте от 40 до 67 лет, которые питались так в течение 10 месяцев.

Все трое смогли отказаться от использования инсулина в течение месяца после начала интервального голодания. Один из мужчин сделал это всего через пять дней голодания.

Автор исследования доктор Джейсон Фанг прокомментировал результаты: “Это исследование показывает, что диетическое лечебное голодание может полностью обратить вспять диабет второго типа, даже если кто-то страдает этим заболеванием в течение 25 лет. Это меняет все в том, как мы должны лечить эту болезнь”.

Биохимия интервального голодания

Чаще всего интервальное голодание используют для похудения. Таким образом снижают уровень инсулина до уровня, при котором организм начнет сжигать накопленный жир для получения энергии. Когда съеденная пища метаболизируется (начинаются обменные процессы), она попадает в кровоток.

В том числе глюкоза, и обычно, когда ее в крови циркулирует больше, чем организм может использовать для получения энергии, избыток сохраняется в виде жира про запас. Однако для того, чтобы глюкоза использовалась клетками, требуется инсулин. Он не нужен организму между приемами пищи, поэтому его уровень снижается. Когда уровень инсулина низкий, жировые клетки высвобождают часть хранимой глюкозы, что приводит к потере веса и, в свою очередь, к снижению уровня сахара в крови.

Биохимия диабета

Когда человек ест продукты, содержащие углеводы, организм их переваривает в отдельные сахара. Одновременно поджелудочная железа получает сигнал о высвобождении инсулина. Он попадает в кровоток и действует как ключ к разблокировке клеток, позволяя отдельным сахарам проникать в клетки и обеспечивать энергию. У человека с диабетом второго типа клетки обычно не реагируют на инсулин, который помогает контролировать количество сахара в крови.

Читайте также:  Можно ли с диабетом есть ржаные сухари

Без достаточного количества функционирующего инсулина, некоторые из отдельных сахаров накапливаются в клетке и не могут обеспечивать их энергией. Высокий уровень сахара в крови может нанести вред организму и вызвать другие проблемы со здоровьем, такие как отказ почек, потерю зрения и болезни сердца. С диабетом второго типа можно справиться с помощью здорового питания и физических упражнений. Некоторым людям может быть прописан инъекционный инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Ранее проблемы с пищеварением связали с прогрессирующим диабетом. Заболевание может быть причиной абдоминального расстройства.

Источник

06.10.2019

Юлия Богданова

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему у нас скачет сахар и как его стабилизировать

Не только теория, но и практика убедительно доказывают: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода, – часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас – тех, кто для производства энергии сжигает сахар, в отличие от жиров – одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит гормон инсулин, который излишки сахара разносит по клеткам или отдает на хранение.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока. В итоге вы начинаете свой день примерно с такого количества сахара:

  • «11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)»
  • «17 грамм сахара из столовой ложки меда»
  • «4,5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники»
  • «20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы)»

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас – значительный скачок уровня сахара в крови.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию:

  • «Наш уровень сахара высоко взлетает»
  • «Поджелудочная в состоянии стресса производит инсулина больше, чем оптимально»
  • «Больший, чем оптимально, объем инсулина вызывает резкое падение сахара. И вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось резкое чувство голода, часто злого. Возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления»

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит – перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно, ведь сок и круассан на завтрак – вполне распространенное дело.

Со временем скачки уровня сахара в крови становятся частью жизни. Как и сопровождающие их нервный злой голод и плохое настроение. Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов – запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • «Раскачивая «сахарный маятник», понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию»
  • «Расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин»
  • «Провоцируя развитие воспалительных процессов»
  • «Стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры»
Читайте также:  Как лечить микоз при диабете

Если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием «мягкого» ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника – гормона глюкагона (не путать с гликогеном – формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон, на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Таким образом, вместо резкого чувства голода и нервозности вы чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир. Кстати, по результатам многочисленных научных исследований, ученые обнаружили у долгожителей-людей и долгожителей-животных низкий уровень инсулина.

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, а на завтрак есть одни яйца? Нет – это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые оно нам подает.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • «Начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол »
  • «Старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина»
  • «Не бойтесь включать жиры в свой рацион. Помимо того что употребление жира понижает уровень гормона голода – лептина – и, таким образом, способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину»
  • «Если очень хочется съесть что-то сладкое, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака»
  • «Не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых и даже овощных соков (как морковный, например): они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения»
  • «Включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю»
  • «Будьте готовы к тому, что, если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, такими как головная боль, слабость, плохое настроение, поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни»

Вам также может понравиться

Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций

17.07.2020

Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций

Рассказываем, как отсутствие новых впечатлений и стресс напрямую влияют на аппетит и что с этим делать.

Читать

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

19.06.2020

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как не поддаваться стереотипам во время стресса и повысить свою осознанность

Читать

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

08.05.2020

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать

Как правильно спать?

11.02.2020

Как правильно спать?

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура

Читать

Источник