Как заваривать гречку при диабете

Как заваривать гречку при диабете thumbnail

Польза гречки при диабете заключается в том, что входящие в ее состав витамины группы A, PP, B и E, а также йод, кальций, магний и фосфор способствуют нормализации структур клеток нервной системы, которые повредились при резком повышении глюкозы. Также они предотвращают нарушение работы поджелудочной железы, которое провоцирует уменьшение выработки инсулина, и защищают сосуды от различных повреждений. Из всего комплекса элементов, которые содержатся в гречке, для диабетиков наиболее важными являются:

  • ceлeн, хороший антиоксидант, необходим для нормальной работы почек, печени и поджелудочной железы;
  • цинк, важен для полного действия инсулина, повышения защитных функций организма к воздействию различных вирусов и бактерий;
  • xром, способствует снижению аппетита, особенно к употреблению сладкого, для соблюдения установленной диеты;
  • именно недостаточное количество марганца, может служить одной из причин появления первых симптомов сахарной болезни.

Курс №1 от сахарного диабета – купить здесь

Курс №2 от сахарного диабета – купить здесь

Гречка при сахарном диабете 2 типа

Крупа, полезна при данном типе заболевания, поскольку имеет большое количество хироинозитола, который помогает уменьшить уровень глюкозы. При ежедневном ее употреблении проявляется положительная динамика, заметно улучшаются результаты анализов, исчезает риск возникновения различных заболеваний сердца, заметно повышается активность мозга и нормализуется кровообращение. Аргинин способствует поступлению инсулина в кровь, а вот клетчатка значительно снижает усвоение углеводов в кишечнике. Поэтому уровень сахара повышается не резко, как при приеме других разновидностей круп.

Также, в гречихе в 2,5 раза больше полезных микроэлементов, чем в рисе и пшеничной каше. Блюда, в основе которых используется гречка очень сытные и их можно съесть на половину порции меньше и быть сытым. В ней содержится большой запас углеводов, поэтому переедать строго запрещается. С зеленой гречкой нужно быть предельно осторожным, ее нельзя употреблять при нарушениях в работе селезенки, а также при высокой свертываемости крови.

Лечение диабета гречкой даст положительные результаты на начальных этапах развития данной болезни. Она хорошо повышает выносливость и мышечную силу и таким образом способствует установлению нормального уровня холестерина. Гречиха входит обязательным компонентом в диету при заболеваниях поджелудочной железы и желудка. Показал свою эффективность и отвар гречневый. Готовиться он очень просто и не займет много времени. Жидкость после варения каши пейте в качестве воды на протяжении всего дня. Зеленая гречиха имеет много положительных качеств:

  • легко воспринимается организмом;
  • выращивается по специальным экологическим технологиям;
  • белки животного происхождения могут легко быть заменимы этим сортом гречихи, который приносит пользу больше в проросшем виде.

Рецепты для снижения сахара

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить на основе гречихи. Так как у диабетиков разработана индивидуальная диета, то в нее включаются все разрешенные продукты с четким указанием необходимого количества грамм на день, ведь организму нужно получать весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые способствуют его нормальному развитию. Вот некоторые хорошие рецепты гречки от диабета.

Лапша из гречихи:

  • 0,5 кг муки гречневой,
  • 250 г муки из пшеницы;
  • 0,5 ст. горячей воды.

Замесите тесто до однородной массы, добавьте еще столько же воды горячей и продолжайте вымешивать. Сделайте небольшие шарики и оставьте их на столе не более чем на 30 минут. Из них раскатайте тонкие лепешки, пересыпьте мукой, а затем нарежьте мелкими полосками.

Лечение сахарного диабета гречкой с кефиром понижает количество сахара в крови. Для приготовления завтрака, возьмите ложку гречихи молотой и 250 г обезжиренного кефира. Их необходимо поставить в холодное место не менее чем на 12 часов. Употреблять лучше дважды в день перед приемом пищи. Для сжигания лишних килограммов, раз в 10 дней запаривайте несоленую гречиху и запивайте низкокалорийным кефиром.

Опытный доктор подскажет Вам, как лечиться от сахарного диабета гречкой, чтобы Вы чувствовали себя полноценным человеком и гармонично развивались. Ведь сахарная болезнь это не приговор, с ней можно жить, при этом соблюдать диету и контролировать уровень сахара в крови.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение диабета кефиром
  • Куркума при сахарном диабете, свойства и применение
  • Сахарный диабет лечение пищевой содой
  • Полезные овощи при сахарном диабете
  • Отвар шиповника при диабете, польза, как принимать
  • Ацетон в моче при диабете как вывести
  • Как пить уксус от диабета
  • Софора японская при сахарном диабете
  • Алоэ при диабете как принимать
  • Диабет лечение в домашних условиях
  • Кора осины при диабете: как пить отвар, настойку
  • Лечебное голодание при диабете 2 типа
  • Бобровая струя при диабете
  • Овес при диабете, лечение, как заварить
  • Мумие при сахарном диабете 2 типа
  • Чистка сосудов при диабете, печени, крови

Источник

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Читайте также:  При сахарном диабете можно ли пить томатный

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Рацион больного диабетом скуден и уныл. Даже те, кому поставили диагноз “предиабет” вынуждены переходить на гречку и воду. Так принято считать. Да, пациентам с повышенным уровнем сахара в крови образ жизни придется изменить кардинально. От питания и физической активности зависит период компенсации – состояние, когда уровень глюкозы в организме можно поддерживать в норме без медикаментов.

Съедобное – несъедобное

Есть определенные принципы диабетического питания, которые нарушать нельзя. «Во-первых, необходимо отказаться от «быстрых» углеводов (очень быстро всасываются и провоцируют сильный выброс инсулина), – рассказывает врач-эндокринолог, главный специалист Управления здравоохранения г. Челябинска Лариса Скакун. – Это блюда и продукты, содержащие сахар и муку высшего сорта: фастфуд, выпечка, булки и батоны, пироги, торты, блины, печенье, вафли, пельмени, конфеты и другие сладости. Как правило, это еще и вредные продукты, содержащие консерванты и красители.

К «быстрым» углеводам также относятся соки и фруктовые йогурты, манная каша, сладкие газированные напитки.

Во-вторых, необходимо ограничить фрукты, особенно те, что сами по себе сладкие на вкус: дыню, банан, манго, персик, виноград. Питаться лучше небольшими порциями: не реже, чем три раза в день».

Врачи также советуют ограничить жареную и жирную еду. Жирные продукты хоть и не повышают сахар крови, но содержат много калорий. Что провоцирует увеличение веса и прогрессирование сахарного диабета.

Кажется, что под запрет попала большая часть привычного рациона. Но это не так. «Рацион можно и нужно разнообразить. Не запрещены любые овощи, правда, употребление картофеля нужно уменьшить, – продолжает Лариса Александровна. – Ешьте больше рыбы, мясо нежирных сортов, в т.ч. птицы.

Сладкие творожные сырки замените сыром и нежирным творогом до 5% жирности. Это же правило для жидких молочных продуктов. Полезны цельнозерновые каши (недробленые, не обработанные паром) и цельнозерновой хлеб, но только в небольшом количестве. Это всё же хлеб.

Полакомиться можно орехами, кислосладкими фруктами. Даже мёд, если мы говорим о натуральном качественном продукте, в разумных количествах можно употреблять».

Примерный рацион на неделю может быть любым, с учетом индивидуальных пристрастий, возраста и образа жизни. Нужно только помнить о продуктах, которые исключены из рациона. В каждый прием пищи лучше добавить овощи, не увеличивая при этом обычную порцию еды.

Без глюкометра никуда

Но самое главное, для человека с повышенным уровнем сахара в крови, – это самоконтроль. Чтобы придерживаться правильной диеты и корректировать её нужно с определённой периодичностью измерять уровень глюкозы крови.

«Когда определять глюкозу крови и как часто зависит от вида диабета (типа), проводимой терапии (только диета, таблетирование сахароснижающие препараты, инсулин) и компенсации диабета. Если говорить о самом распространённом сахарном диабете 2 типа, то контроль необходимо проводить 1-4 раза в неделю натощак и столько же раз через 2 часа после приема пищи, – советует эндокринолог. – Обязательно 1 раз в 3 месяца нужно контролировать гликированный гемоглобин – показатель компенсации углеводного обмена за последние 3-4 месяца».

Читайте также:  Диабет 2 типа механизм развития

Есть ещё один совет для пациентов с сахарным диабетом – завести дневник питания.

Ведение дневника питания, позволяет анализировать рацион. Если в дневник записываются и результаты самоконтроля глюкозы крови, то можно понять какие продукты и как сильно повышают уровень сахара. При визите к эндокринологу дневник питания поможет врачу более точно скорректировать дозу препаратов, снижающих уровень сахара, и дать конкретные рекомендации по питанию.

А вы знали?

Ответье на простой вопрос. Какие продукты из перечисленных ниже НЕ повышают сахар крови?

  • Зеленое яблоко
  • Греча
  • Черный хлеб
  • Стакан обезжиренного кефира
  • Стакан молока

Если вы хоть один раз сказали ДА, то вы ошиблись. Все эти продукты в той или иной степени увеличивают сахар в крови. Исчерпывающую информацию о продуктах и правилах питания, контроле за диабетом и его осложнениях вы можете получить на занятиях Школ для больных сахарным диабетом, которые работают в каждой поликлинике города.

Смотрите также:

  • «АиФ-Челябинск» и профилактологи развенчали несколько мифов о ЗОЖ →
  • Здоровое питание и жиры. Употреблять или не употреблять? →
  • Диеты не нужны. Как правильно питаться, чтобы не толстеть →

Источник

Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.

Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:

1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);

2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).

В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.

А. Расчет углеводов.

Инсулин необходим для усвоения углеводов.

Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.

Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.

Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).

1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.

В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.

Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.

pit

На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.

Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.

При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:

  1. Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
  2. Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).

В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.

  1. Определение количества ХЕ в продукте

Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно – по весу.

Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.

Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:

  • узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
  • количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля – 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).

Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.

Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).

Разберем гречневую кашу.

Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.

9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.

Читайте также:  Можно ли пить кагоцел при диабете

Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.

Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.

Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.

Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.

В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.

Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?

Нормальная масса тела

Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 20-22

«Сидячая» работа 16-18

Малоподвижный образ жизни 12-15

Избыток массы тела или ожирение

Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 15-17

«Сидячая» работа 11-16

Малоподвижный образ жизни – не менее 10

Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.

Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.

Еда

Углеводы в 100 г

Вес на 1 ХЕ

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко)

14,5

70

Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко)

15,7

64

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды)

9,2

109

Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.

В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:

  1. Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)

Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100

  1. Расчет ХЕ в продукте

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

1000/ количество углеводов в 100 г.

Б. Гликемический индекс

Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).

Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).

Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.

На скорость всасывания так же влияет:

  • степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
  • скорость приема пищи;
  • температура пищи;
  • запивается ли пища.

Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.

В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.

Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи

Завтрак

Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог.

Обед

Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой.

Ужин

Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина

Перекусы

Фрукты, печенье, йогурты.

Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).

В. Частота приема пищи.

Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).

На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.

Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).

Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.

Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.

Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».

Д. Белково-жировые единицы

В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.

В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.

Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).

Источник