Какая печень лучше при сахарном диабете

Какая печень лучше при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, которое возникает при отсутствии инсулина (абсолютная недостаточность инсулина) или нарушении действия инсулина (относительная недостаточность инсулина и/или инсулинорезистентность). Абсолютная недостаточность инсулина лежит в основе развития сахарного диабета 1 типа, относительная недостаточность и/или инсулинорезистентность, как правило, приводит к развитию сахарного диабета 2-типа.

В последние годы сахарный диабет стабильно занимает одну из лидирующих позиций среди причин смертности по всему миру1, а затраты на лечение диабета и его осложнений постоянно растут.

По данным на конец 2018 года СД 2 типа диагностируется в 92% случаев заболевания, а на сахарный диабет 1-го типа приходится 6% (оставшиеся 2% – другие типы СД). Однако известно, что эти данные не отражают реальную распространенность заболевания. Согласно результатам масштабного российского эпидемиологического исследования NATION диагностируется лишь 54% случаев СД 2 типа.9

Сахарный диабет 2го типа

Причиной сахарного диабета 2 типа чаще становится относительная инсулиновая недостаточность1, когда продукция гормона может быть снижена, а может и повышаться, но при этом наблюдается выраженная резистентность (отсутствие или снижение чувствительности) клеток к инсулину. В крови возникает избыток глюкозы, поскольку она не поступает из кровотока в клетки и ткани из-за нечувствительности к инсулину.

Определенные сочетания генов обусловливают предрасположенность к развитию заболевания, однако не стоит недооценивать влияния таких факторов, как ожирение, гиподинамия, высококалорийный рацион с повышенным содержанием углеводов и жиров.10,11

Около 80% пациентов с СД2 страдают ожирением или имеют избыточный вес4.

Как связаны избыточная масса тела и сахарный диабет

Доказано, что ожирение значительно увеличивает риск развития СД 2 типа2. Однако необходимо учитывать характер распределения жировой ткани в организме: именно абдоминальное ожирение (избыточное отложение жировой ткани в области талии) и способствует развитию и прогрессированию заболевания, в также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.2

Исследования показали, что с каждым килограммом веса риск развития сахарного диабета возрастает на 4,5%3.

На данный момент механизмы, участвующие в развитии инсулинорезистетности, полностью не изучены. Основную роль по-видимому играет повышение уровня свободных жирных кислот (СЖК), хроническая гипергликемия, приводящая к активации оксидативного стресса и повреждению b-клеток островков Лангерганса, а также воспалительные процессы в жировой ткани.12

Как влияет сахарный диабет на печень

При СД изменения печени обнаруживают у 35-100% пациентов5,6. Это связано с ее активным участием в углеводном и жировом обмене.

Стеатоз является начальной стадией неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Частота НАЖБП у больных СД типа 2 и ожирением составляет 70-100%7.

Развитие стеатоза связано с инслулинорезистетностью, лежащей в свою очередь в основе сахарного диабета 2-го типа. Недостаток гликогена в печени, наблюдающееся при относительной недостаточности инсулина, приводит к стимуляции глюконеогенеза из свободных жирных кислот, вследствие чего наблюдается повышение их уровня в крови. Повышению уровня свободных жирных кислот в том числе способствует диета с повышенным содержанием жиров.6

Выраженность стеатоза зависит от продолжительности и тяжести течения диабета.6

При прогрессировании жировой гепатоз (ожирение печени) может перейти в следующие стадии:

  • стеатогепатит, развивающийся при присоединении воспаления
  • фиброз – замещение ткани печени соединительной тканью
  • в дальнейшем заболевание может прогрессировать до цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.13

Симптомы ожирения печени

Клинические проявления гепатоза встречаются редко. Однако пациент может жаловаться на чувство тяжести, дискомфорт или боль в правом подреберье, общую слабость и утомляемость. Подобные симптомы не специфичны, и пациент может долгое время не обращать на них внимания13.

Чтобы установить точный диагноз, врач может назначить проведение ультразвукового исследования печени и определение уровня трансаминаз АСТ и АЛТ13. Наиболее доступным методом диагностики является УЗИ печени, которое позволяет выявить признаки заболевания – увеличение размеров печени, повышение ее плотности по отношению к почкам и др.13

Лечение НАЖБП

Цель лечения НАЖБП – улучшить функциональное состояние печени, предупредить прогрессирование заболевания и формирование соединительной ткани, способствовать восстановлению функции печени.

К немедикаментозным методам коррекции относится диета, которая предполагает снижение общего калоража рациона, уменьшение количества простых углеводов (сладких напитков, выпечки, мучных изделий), отказ от насыщенных жиров животного происхождения в пользу ненасыщенных растительных, увеличение доли рыбы, овощей и фруктов в рационе. Пациентам со стеатозом и ожирением показаны аэробные (динамические) нагрузки: ходьба в среднем темпе, плавание, катание на велосипеде не реже 5 раз в неделю по 20 минут в день.13

В качестве медикаментозной терапии могут быть рекомендованы эссенциальные фосфолипиды – гепатопротекторы13, которые могут способствовать восстановлению клеток печени и улучшать ее функции.

Учитывая важную роль печени в обмене жиров и углеводов, необходимо уделять ей особое внимание. Раннее выявление нарушений с помощью УЗИ может позволить начать своевременное лечение и не допустить прогрессирование заболевания.

Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

MAT-RU-2003445-1.00-11/2020

Другие статьи

Основные симптомы жирового гепатоза печени. Клиническая картина на разных стадиях заболевания. Подробно о признаках, которые помогут вовремя распознать жировой гепатоз.

Фиброз печени характеризуется накоплением волокон соединительной ткани. Прогрессирование этого состояния может приводить к циррозу и нарушению функции печени.

Как правильно питаться при жировом гепатозе, почему питание является сильным аргументом в борьбе с этой болезнью, как правильная еда способна улучшить состояние печени и многое другое – в этом материале.

Диета при жировом гепатозе может быть полноценным лечебным методом, с помощью которого вполне реально восстановить печень на начальных этапах заболевания

Читать все статьи

Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

Ваш пол

Я мужчина Я женщина

  1. М.Е.Стаценко, А.Ф.Косицына, С.В.Туркина, С.Л.Болотова. Сахарный диабет. Учебно-методическое пособие. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002, с.64.
  2. Питер Дж.Уоткинс. Сахарный диабет, 2-е издание, Москва: Изд-во Бином, 2006, с.134.
  3. С.А.Бутрова, А.А.Плохая. Ожирение и сахарный диабет: общность этиологии и профилактики. Сахарный диабет, 2005, №1, с.45-50.
  4. А.С.Аметов, М.А.Прудникова. Ожирение и сахарный диабет типа 2: современные аспекты фармакотерапии. Эндокринология: новости, мнения, обучение, 2016, №4, с.15-21.
  5. Г.А.Велиева. Ультразвуковая оценка состояния печени при сахарном диабете. Фундаментальные исследования, 2015, №1, с.1128-1131.
  6. Д.Э.Нимаева, Т.П.Сизых. Характер поражения печени при сахарном диабете 2 типа. Обзор литературы.
  7. С.Г.Бурков. Возможности медикаментозного лечения стеатоза печени у больных сахарным диабетом. Справочник поликлинического врача. 2012; 3.
  8. И.Г.Савастеева и др. Ранние предикторы развития неалкогольной жировой болезни печени при сахарном диабете. Лечебное дело, 2017, №4 (56), с.26-31.
  9. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск. – М.: УП ПРИНТ; 2019.
  10. Лебедев Т.Ю. Актуальные вопросы клиники и диагностики внутренних болезней. Приложение к рабочей программе дисциплины “Внутренние болезни” по специальности Лечебное дело в форме учебного пособия для самоподготовки студентов (глава 3) Белгород 2012
  11. Лавин Н. Эндокринология. Практическое руководство. Москва. – “Практика”. – 1999. – 1128 с. Перевод с английского: В. И. Кандрор, Э. А. Антух, Т. Г. Горлина.
  12. Патогенез инсулинорезистентности при метаболическом ожирении. Л.С. Литвинова. Биомедицинская химия, 2015 том 61, вып. 1, с. 70-82
  13. В.Т. Ивашкин и соавт. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации. РЖГГК 2(2016), 24 – 42
Читайте также:  Зуд на интимном месте при диабете фото

SARU.PCH.19.09.1781

Источник

В современном мире давно уже возникло такое понятие, как «болезни цивилизации». К ним относятся не только сердечно-сосудистые заболевания и аллергия, но и болезни, связанные с нарушением обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром. Они наиболее распространены именно в развитых, «цивилизованных» странах, чем выше уровень жизни – тем больше количество страдающих от таких болезней жителей. В качестве причин такого явления называют в первую очередь влияние факторов образа жизни: неправильного питания, в котором преобладающими оказываются простые углеводы и животные жиры, малоподвижности, недостаточной физической нагрузки, вредных привычек и т.п.

Одной из наиболее распространенных болезней, связанных с нарушениями обмена веществ считается сахарный диабет. Это тяжелая патология, суть которой заключается в нарушении обмена глюкозы в организме. Глюкоза постоянно поступает с пищей, и она необходима организму как источник энергии для адекватной работы клеток. Нарушение процессов преобразования глюкозы, связанное с отсутствием или недостаточностью гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Выделяют два типа этой болезни, при первом поджелудочная железа вообще не вырабатывает инсулин, при диабете второго типа инсулин вырабатывается, но способность его активизировать процессы переработки глюкозы низкая или ее вовсе нет.

Как связаны сахарный диабет и печень?

Заболевание сахарным диабетом – результат недостаточной работы поджелудочной железы в выработке качественного гормона инсулина. Основным направлением лечения сахарного диабета считается заместительная инсулинотерапия при диабете первого типа или прием сахароснижающих препаратов при диабете типа II. Однако нужно помнить, что печень также вовлечена в процессы обмена глюкозы в организме. При больших количествах поступающего в организм сахара или при плохом его расщеплении, его избыток трансформируется в жир, который прежде всего откладывается в печени, вызывая ее жировую дистрофию и воспаление. В результате сахарный диабет, жировая дистрофия печени, гепатит, сбои в липидном обмене и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы объединяются в метаболический синдром. Постепенно происходит перерождение тканей печени, связанное с постоянным нарушением углеводно-жирового обмена, одного из основных составляющих метаболического синдрома, а это приводит к тому, что клетки печени – гепатоциты – замещаются клетками соединительной ткани.

Печень нуждается в помощи

Помимо соблюдения специальной низкоуглеводной диеты, инсулинотерапии и приема сахароснижающих препаратов, больным сахарным диабетом необходим прием препаратов, относящихся к группе гепатопротекторов, для нормализации функций печени. Перечень гепатопротекторов обширен, это могут быть самые разные препараты: растительного и животного происхождения, а также продукты химического синтеза, но все они едины в своем благоприятном воздействии на клетки печени.

В частности, гепатопротекторный препарат Легалон содержит в составе действующее вещество силимарин, который получают особым способом из плодов расторопши пятнистой. Силимарин отвечает за восстановление структуры клеток печени и нормализацию в них биохимических процессов, обладает антиоксидантным действием и помогает справляться с нагрузкой. Уникальность препарата – в высокой биодоступности действующего вещества, которая достигается благодаря его тщательной очистке. Принимать его рекомендуется как для профилактики поражения печени при сахарном диабете в дозировке 70мг три раза в день, так и в составе комплексной терапии, увеличив дозировку до 140мг, также по три раза в сутки.

Кроме того, для нормализации метаболических процессов рекомендуется прием препарата тиоктовой кислоты быстрого высвобождения Тиоктацид БВ. Это мощный антиоксидант и важный участник метаболических процессов. Он обладает общетонизирующим, гиполипидемическим, гипохолестеринемическим, гепатопротекторным эффектами, снижает чувство голода, расщепляет жировые клетки и препятствует отложению новых «запасов» жира, восстанавливает и защищает клетки нервной ткани и сосудов, выводит токсины. Принимают по 600 мг (1 таблетка) в день натощак за 20-30 мин до еды, время приема выбирает сам пациент. Для быстрого насыщения организма рекомендуется начать курс с внутривенных инъекций трометамоловой соли тиоктовой кислоты, такая схема приема позволяет сразу максимально насытить организм альфа-липоевой кислотой.

Сахарный диабет – тяжелая патология, требующая постоянной терапии на протяжении всей жизни. Своевременная поддержка печень гепатопротекторами позволяет избежать развития тяжелых осложнений заболевания и повысить качество жизни пациента.

Приобрести Легалон® можно в аптеке

Купить Легалон®

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Читайте также:  Диабет первой степени что это такое

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Какая печень лучше при сахарном диабете

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Какая печень лучше при сахарном диабете

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Какая печень лучше при сахарном диабете

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Какая печень лучше при сахарном диабете

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа и сухой красно вина

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Какая печень лучше при сахарном диабете

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Какая печень лучше при сахарном диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Какая печень лучше при сахарном диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Какая печень лучше при сахарном диабете

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник