Какао без сахара при диабете

Какао без сахара при диабете thumbnail

Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.

Какао – можно ли при диабете

Людям, страдающим нарушением углеводного метаболизма, разрешается включать в рацион продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Пища со средними показателями ГИ от 50 до 60 единиц тоже допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Поэтому чтобы понять, можно ли пить какао при диабете, нужно учесть гликемический показатель этого продукта и его калорийность. Они составляют:

  • ГИ – 20 единиц;
  • калорийность – 380 ккал в 100 г.

Тоесть диабетикам с патологией и первого, и второго типа пить шоколадный напиток можно без опасений. Главное, учитывать суточную норму, рекомендации по употреблению и возможные противопоказания.

Польза какао для организма диабетика

Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:

  • витаминов группы B, токоферола, ретинола;
  • растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот;
  • минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
  • жирных кислот.

Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:

  • выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
  • стимулирует процессы метаболизма;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.

Как правильно пить

Какао может принести и пользу, и вред при неправильном употреблении. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями организма, диабетик должен употреблять напиток, соблюдая следующие правила:

  1. Желательно употребление в дообеденные часы. Допустимо пить и в середине дня, но не вечером.
  2. Запрещается включать какао в меню ужина. В этом случае напиток может стать причиной резкого повышения сахара и диабетического приступа.
  3. Можно добавлять молоко и сливки, но невысокой жирности.
  4. Молочные продукты перед добавлением следует немного подогреть.
  5. Использование сахара недопустимо. Можно использовать для улучшения вкуса разрешенные для диабетиков подсластители, но нужно учитывать, что в этом случае полезные свойства продукта значительно снизятся.
  6. Желательно пить свежий, только что приготовленный какао, и во время, а не между приемами пищи.
  7. Для приготовления следует брать предварительно вскипяченную воду.
  8. Диабетики должны покупать только настоящий качественный какао-порошок. Употребление «Несквика» и прочих продуктов быстрого приготовления категорически запрещается. В их составе присутствует сахар.

Рецепты для диабетиков

Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 2,3 г.

Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.

Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.

Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.

Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.

Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.

Шоколадная простокваша

Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.

Диетические шоколадные вафли

Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.

Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
  • ванилин;
  • любой разрешенный подсластитель;
  • любую отрубную муку.

Этапы приготовления:

  1. Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
  2. В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
  3. Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.

Диетический тортик

Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.

Для шоколадной кремовой прослойки берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек нежирного молока;
  • любой подсластитель.

Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.

Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.

Диетические конфеты с какао и финиками

Чтобы приготовить лакомство, берут:

  • полкилограмма фиников;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • стакан любых орешков;
  • какао-порошок.
Читайте также:  Мочеиспускание при сахарном диабете у ребенка

Этапы приготовления:

  1. Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
  2. Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
  3. Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
  4. Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
  5. Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.

Противопоказания к употреблению

Совмещение десертов из какао и диабета 2 типа не всегда оказывается благоприятным. Поэтому перед включением шоколадного напитка в рацион обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Противопоказания к употреблению обычно связаны со стадией патологии, индивидуальными особенностями организма больного человека.

Какао при диабете 2 типа может навредить, если патология сопровождается:

  • ожирением;
  • склерозом;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы кишечника;
  • нервными расстройствами.

Нельзя включать напиток в рацион ребенка-диабетика до 3 лет.

Не учитывающий противопоказания и врачебные рекомендации диабетик может столкнуться с:

  • аллергической реакцией;
  • дерматологическими проблемами;
  • колебаниями кровяного давления.

Безопасная суточная доза напитка – 2 чашки.

Если женщина в период беременности столкнулась с гестационным диабетом, то ей лучше исключить какао с молоком из рациона, чтобы не допустить возможного повышения глюкозы в крови. Ведь это может привести к аномалиям развития эмбриона. Пить какао без молока будущей маме можно, если не проявляется аллергическая реакция на продукт.

Какао для диабетика – десерт, придающий тонус организму, насыщающий его полезными элементами, предупреждающий сосудистые патологии. Главные условия безопасного употребления – выбор качественного продукта, исключение сахара, соблюдение суточной нормы. И тогда напиток принесет только пользу.

Источник

Какао – всем известный напиток родом из детства. Издревле люди очень ценили какао-бобы и применяли их в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Растение сейчас выращивают по всему миру, однако изначально оно произрастало в Южной Америке. Чашечка ароматного напитка всегда повышает настроение, однако употребление этого продукта имеет свои ограничения при наличии определенных заболеваний. В частности, многих волнует вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа, и если да, то как правильно его готовить. Для того, чтобы дать ответ, нужно подробно изучить состав и свойства продукта.

Какао без сахара при диабете

Плоды шоколадного дерева

Гликемический индекс какао порошка

Ученые диетологи постарались выяснить гликемический индекс наиболее распространенных продуктов и для большего удобства составили специальные таблицы. Это показатель отражает скорость утилизации углеводов из пищи. Исчисляется он в единицах от 0 до 100. Индекс 0 присвоен продуктам, которые совершенно не имеют углеводов и усваиваются медленно, а 100 единиц – это пища, состоящая преимущественно из «быстрых» углеводов. Последние практически мгновенно всасываются из желудка в кровяное русло и провоцируют быстрое повышение глюкозы. Это крайне негативно сказывается на обмене веществ, стимулирует преобразование углеводов в жировую ткань. Индекс скорости утилизации какао напрямую зависит от наличия в нем примесей. Так, продукт в чистом виде имеет показатель 20 единиц, а если в него добавляют сахар, то он сразу возрастает до 60 единиц.

Совет! В настоящее время в практически каждом современном супермаркете можно найти отдел, где продают специальные продукты и сладости для диабетиков. Рафинированный белый сахар в них заменяют фруктозой. К тому же они содержат клетчатку и лишены вредных синтетических подсластителей.

Можно ли пить какао при сахарном диабете?

По причине того, что при диабете, в том числе и при гестационном, концентрация глюкозы во много раз превышает нормальные показатели, назначают специальную терапию. При первом типе заболевания по определенной схеме вводят препараты инсулина. А при втором типе эндокринологи советуют принимать сахароснижающие таблетки. Такое лечение требует регулярного контроля уровня гликемии. Поэтому нужно внимательно выбирать качественный продукт. Употреблять в пищу диабетикам можно исключительно натуральный какао-порошок.

Нельзя покупать изделия на его основе, как например, популярный Несквик или Чоко-дринк. В них производители добавляют очень много сахара и других химических примесей, которые несут вред для здоровья не только диабетиков, но и остальных людей. Эти добавки не имеют энергетической ценности, в правильном понимании этого термина, и могут негативно влиять на работу поджелудочной железы, печени, провоцировать нарушения оттока желчи.

Польза и вред какао

Полезность натурального какао заключается в его уникальном составе, в который входят такие компоненты, как:

  • витамины группы В, а также ретинол, токоферол, фолиевая кислота и никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • растительные масла.

Известный факт, что у диабетиков из-за повреждения периферических нервных волокон затруднено прохождение нервных импульсов. Из-за этого нарушена иннервация сосудов, кровоснабжающих ткани. Они страдают без достаточного количества питательных веществ и кислорода, регенерационные способности значительно понижаются. Поэтому раны и царапины у диабетиков заживают гораздо хуже. Реабилитационный период удлиняется, и возрастают риски возникновения осложнений, например, трофических язв и диабетической стопы.

Читайте также:  Препараты для улучшения сосудов при сахарном диабете

Благодаря своему составу какао оказывает мощный антиоксидантный эффект, способствует нейтрализации свободных радикалов и уменьшает активность окислительных реакций в тканях. Улучшается кровоснабжение и питание органов. Также компоненты этого продукта могут уменьшать воспалительные процессы в организме. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на нервную систему, уменьшает возбуждение, помогает справиться с невротическими состояниями и стрессом. Это значительно снижает риски возникновения инфаркта миокарда, злокачественных опухолей, гастрита или язвы желудка.

Чрезмерное употребление какао не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина. Этот факт необходимо учитывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно гипертоникам.

Какао без сахара при диабете

Порошок из бобов какао

Правила употребления

Чтобы какао принесло максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  1. пить напиток до 12 часов дня, а вечером лучше совсем воздержаться от какао;
  2. диабетикам нельзя добавлять сахар и любые подсластители;
  3. варить напиток следует на нежирном молоке, а при сахарном диабете второго типа лучше ограничиться теплой водой;
  4. пить какао нужно сразу, пока оно свежее;
  5. в магазине нужно выбирать натуральный какао-порошок для варки и не покупать быстрорастворимые продукты.

Обратите внимание! После употребления напитка необходимо проконтролировать уровень гликемии, чтобы отследить реакцию организма на этот напиток.

Полезные рецепты

Помимо того, что из молотых бобов можно приготовить чудесный напиток, такой порошок используют для создания вкусных десертов. И не нужно задумываться, можно кушать или нет их при диабете, ведь эти рецепты диетические.

Для того, чтобы приготовить вафли нужно взять:

  • одно куриное яйцо;
  • 200 граммов муки второго сорта;
  • 20 граммов какао;
  • щепотку корицы и ванилина;
  • стевию для того, чтобы вафли были сладкими.

Все компоненты хорошо перемешать при помощи кухонного комбайна, тесто должно быть однородным. Для выпекания удобнее всего воспользоваться вафельницей.

Шоколадный крем также может быть низкокалорийным. В отдельной емкости нужно замешать одно яйцо, 15 граммов сухого какао, 80 миллилитров обезжиренного молока и немного стевии. Тщательно взбить блендером и поместить в холодильник на несколько часов до загустевания. После того, как крем готов, его можно кушать с печеньем или диетическими вафлями.

Какао без сахара при диабете

Низкокалорийные домашние вафли

Польза и вред какао очевидны, причем благоприятного воздействия на здоровье значительно больше. При правильном употреблении на фоне стойко компенсированного диабета, такой продукт поможет внести разнообразие в рацион диабетика.

Источник

К сожалению, «сладкое» заболевание ежегодно поражает все больше людей. Причин тому много, одна из наиболее распространенных – это избыточная масса тела вследствие несбалансированного питания и отсутствия умеренных физических нагрузок.

Диабетикам второго типа на протяжении всей жизни необходимо особо питаться, то есть ограничить потребление продуктов с быстро расщепляемыми углеводами.

Эндокринологи подбирают продукты в рацион больного согласно гликемического индекса (ГИ). Данное значение показывает с какой скоростью в организм поступает глюкоза после употребления определенного продукта или напитка.

Зачастую на приеме врач рассказывает пациенту о допустимой «безопасной» еде, упуская из виду напитки, которые могут нести для организма, как вред (фруктовые соки, сидр, алкоголь), так и большую пользу. В данной статье речь пойдет о какао.

Ниже рассмотрены следующие вопросы — можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа и при гестационном диабете, польза и вред для организма, гликемический индекс и калорийность данного продукта, допустимая суточная норма. Так же представлены рецепты с какао, которые не будут вызывать повышение концентрации глюкозы в крови.

Гликемический индекс какао

Больным «сладкой» болезнью разрешено употреблять продукты и напитки, индекс которых не выше чем 49 единиц. Из такой пищи и формируется основной диабетический рацион. Продукты со средним значением, то есть от 50 до 69 единиц допускаются в меню, но только в качестве исключения, то есть не чаще двух раз в неделю, до 100 граммов. И это при том, что болезнь протекает без осложнений.

Все остальные продукты и напитки, гликемический показатель которых свыше или равен 70 единицам, под строжайшим запретом для диабетиков ввиду возможного резкого повышения сахара в крови и как следствие, развитие гипергликемии и иных осложнений на органы-мишени.

Существует несколько исключений в таблице индексов, при которых продукты могут повышать свой показатель, из-за изменения консистенции продукта или после прохождения термической обработки. Но к какао это не имеет никакого отношения.

Для того чтобы разобраться в вопросе — можно ли какао при диабете, необходимо знать его ГИ и калорийность. Кстати, калорийность продукта так же играет немаловажную роль в диетотерапии. Ведь диабетикам крайне важно контролировать свой вес.

Показатели какао:

  • гликемический индекс равен всего 20 единицам;
  • калорийность на 100 граммов продукта составит 374 ккал.

Из этого следует, что данный продукт разрешен диабетикам первого, второго и гестационного типов. Однако следует детально изучить положительные стороны и вред от такого напитка.

Какао и его польза

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Читайте также:  Можно ли употреблять сливки при диабете

Польза какао бобов заключается в его богатом на витамины и минералы составе. Бобы содержат в себе пурины, ускоряющие обменные процессы в организме. Это свойство особо важно людям с избыточным весом и нарушениями процессов метаболизмов.

Какао порошок обладает и мощными антиоксидантными свойствами, которые в разы превышают свойства яблок, цитрусового сока и зеленого чая. Благодаря этому замедляются процессы старения, выводятся тяжелые радикалы, и снижается риск развития злокачественных новообразований (онкология). Так что ежедневно пейте напиток из данного продукта, и вы забудете о множестве болезней, при этом очистите организм.

Данный продукт содержит в себе особые вещества, стимулирующие выработку эндорфинов (гормона счастья). Поэтому выпить какао при плохом настроении еще никому не помешало, а напротив, улучшило эмоциональный фон.

В какао содержатся следующие полезные вещества:

  1. провитамин А (ретинол);
  2. витамины группы В;
  3. витамин Е;
  4. витамин РР;
  5. пурины;
  6. кальций;
  7. молибден;
  8. фосфор;
  9. натрий;
  10. магний.

Мало кому известно, что бобы включают в свой состав вещество эпикатехин (разновидность флавоноидов), которое препятствует развитию инфарктов, инсультов и разнообразных эндокринных заболеваний. Какао считается хорошим профилактическим средством в борьбе с нарушением работы сердечнососудистой системы, он укрепляет сердечную мышцу и укрепляет сосуды.

Благодаря наличию процианидина, так же разновидность флавоноидов, раны более быстро заживают, а кожа становится эластичнее. Недаром же какао используют в косметологии.

Возможный вред от употребления бобов – это индивидуальная непереносимость, вследствие чего развивается аллергия и беременность. Дело в том, что какао частично блокирует усвоение кальция. А это свойство продукта крайне вредно женщинам в период беременности, так как кальций является жизненно необходимым элементом в нормальном развитии плода.

Какао бобы могут делиться на несколько типов:

  • обычный какао-порошок;
  • органическое какао.

Последний вид порошка наиболее полезный, ведь его выращивают без использования удобрений и не обрабатывают химическими средствами от паразитов. Если выпить напиток из таких бобов, то организм сможет быстро восстановиться после изнурительных физических тренировок.

Какао при диабете 2 типа – это прекрасное дополнение к основному рациону питания.

Как употреблять какао-порошок

Какао при сахарном диабетах 2 типа и гестационного типа разрешается готовить на воде и молоке. Главное в супермаркете выбирать какао без сахара, ведь данный продукт запрещен больным в виду высокого ГИ.

Обычно данный напиток принято подслащивать. За границей для этого часто используют мелассу.  Меласса – это патока, точнее произведенный из нее сироп с характерным вкусом, популярна в странах Европы и США. В России патока чаще используется для корма сельскохозяйственного скота. Патока богата на кальций и витамины группы В. Однако она запрещена людям, у которых обнаружили сахарный диабет, так как патока имеет ГИ свыше 70 единиц.

Подслащивать напиток можно разнообразными сахарозаменителями, но предпочтительнее, чтобы они были природного происхождения, например стевия для диабетиков очень полезна, ввиду наличия витаминов и минералов.

Так же можно остановить свой выбор на следующих заменителях:

  1. сорбит;
  2. ксилит;
  3. фруктоза.

Заваривать какао следует согласно инструкции, представленной на упаковке. Можно варить его на воде или коровьем молоке, желательно чтобы жирность не превышала 2,5 %.

Употреблять напиток лучше всего в утреннее или обеденное время. Суточная допустимая норма не больше двух стаканов напитка.

Общие советы диабетикам

Для поддержания показателей концентрации глюкозы в крови больному следует не только грамотно питаться, но и регулярно заниматься спортом. Физические нагрузки должны быть умеренными, желательно не меньше четырех раз в неделю. Можно остановиться на таких видах спорта: плавание, бег трусцой, велоспорт, йога, скандинавская и спортивная ходьба, йога.

Правильное питание – это не только составленный рацион из продуктов с низким ГИ, но и соблюдение правил приема пищи и количество порций. Так, кушать нужно пять – шесть раз в день, небольшими порциями, дробно. Нельзя пренебрегать водным балансом, минимальная норма составляет два литра жидкости.

Так же рекомендуется подсчитывать калории. Если есть проблемы с избыточной массой тела, то максимальное потребление не больше 2000 ккал в день. Диетотерапия и физические нагрузки уже в первый месяц дадут положительные результаты.

Диабетикам важно знать о ряде продуктов и напитков, которые категорически им запрещены:

  • фруктовые и ягодные соки;
  • кисель на крахмале;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • белый рис;
  • картофель в любом виде и отварная морковь;
  • арбуз, банан, дыня;
  • алкоголь;
  • копчености и пряности;
  • жирные продукты (сметана, сливочное масло, сало);
  • сладости – зефир, печенье, козинаки.

Так же не следует забывать о разрешенных способах термической обработки:

  1. на пару;
  2. отваривать;
  3. в микроволновой печи;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, за исключением режима «жарить»;
  7. тушить в небольшом количестве растительного масла, предпочтительно на воде;

Соблюдая все принципы диетотерапии при сахарном диабете больной может свести заболевание на «нет» и снизить риск различных осложнений.

В видео в этой статье даны рекомендации, как выбрать качественный какао-порошок.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник