Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете 1 типа

С постановкой диагноза диабета 1 типа больной обязан составить свой рацион согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и придерживаться правил приготовления пищи. Все это убережет его от гипогликемии и повышения доз короткого инсулина.
Диетотерапия при диабете 1 типа нацелена на поддержание нормального уровня сахара в крови, близкого к уровню здоровых людей. Рекомендовано придерживаться низко-углеводного питания и учитывать количество съеденных хлебных единиц (ХЕ).
Ниже дано разъяснение понятию гликемического индекс продуктов, его взаимосвязь с ХЕ, и дано множество рецептов, которые разрешены при сахарном диабете 1 типа.
Понятие гликемического индекса продуктов
Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния на уровень глюкозы в крови той или иной пищи после ее употребления. Чем ниже ГИ, тем меньше ХЕ содержит пища. Понятие ХЕ – это мера оценки содержания углеводов в еде. Обязательно указываете в личном диабетическом дневнике количество потребленных ХЕ дабы, верно, рассчитать дозу инсулина короткого действия.
Основной рацион больного должен состоять из продуктов, у которых ГИ не превышает 50 ЕД. Изредка допустимо употреблять пищу с ГИ до 70 ЕД. Но это скорее исключение, нежели правило. Некоторые продукты питания и вовсе не имеют гликемического показателя. Но не стоит полагать, что они разрешены в меню. Нужно так же обращать внимание на калорийность еды.
Некоторые овощи при разной термической обработке могут иметь разный ГИ. Яркий тому пример морковь. В свежем виде ее ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД. Так же, если овощи и фрукты доведены до консистенции пюре, то их индекс возрастет.
ГИ делится на три группы:
- до 50 ЕД – такие продукты составляют основной рацион питания;
- 50 – 70 ЕД – пища разрешена 1 – 2 раза в неделю;
- свыше 70 ЕД – под запретом, провоцирует резкий скачек уровня сахара в крови.
Помимо этого следует учитывать, что из фруктов, даже тех, которые имеют низкий ГИ, категорически запрещается делать соки. Один стакан фруктового сока способен за 10 минут повысить уровень сахара на 4 ммоль/л. Объясняется это довольно просто. При данной обработке фрукт «теряет» клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы.
Так же необходимо придерживаться определенных правил приготовления блюда. При первом типе диабета разрешена следующая термическая обработка:
- отваривать;
- на пару;
- на гриле;
- в мультиварке;
- в микроволновой печи;
- в духовом шкафу;
- тушить на воде с небольшим количеством растительного масла.
Придерживаясь вышеуказанных правил можно самостоятельно формировать блюда для диабетиков 1 типа.
«Безопасные» продукты для первых, вторых блюд и выпечки
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Диабетическое питание должно содержать в себе овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Из них можно приготовить множество супов, мясных и рыбных блюд, выпечки, а так же сложных гарниров.
В первую половину дня лучше съедать пищу, содержащую сложные углеводы, а вот на второй ужин ограничиться стаканом кисломолочного продукта – кефиром, ряженкой, простоквашей.
Фрукты и выпечку следует кушать в дообеденное время – на первый и второй завтрак, или обед. Это обеспечит поступившей в кровь глюкозе более «легкое» усвоение, за счет физической активности человека.
Из овощей инсулинозависимым диабетикам разрешены:
- баклажан;
- репчатый лук;
- патиссон;
- чеснок;
- все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, краснокочанная);
- помидор;
- кабачок;
- зеленый, красный и сладкий перец;
- лук-порей.
Из фруктов можно употреблять следующие, но не более 150 – 200 грамм в день:
- клубника;
- малина;
- яблоки всех сортов;
- абрикос;
- груша;
- персик;
- нектарин;
- хурма;
- земляника.
Фрукты можно использовать в выпечке, десертах и салатах. Фруктовый салат готовится из разрешенных фруктов, по личным вкусовым предпочтениям и заправляется несладким йогуртом или кефиром.
Мясо, субпродукты и рыба должны присутствовать в ежедневном рационе на обед и ужин. Их допускается тушить, запекать и жарить. Допускаются следующие:
- курятина;
- говядина;
- индюшка;
- крольчатина;
- говяжий язык;
- куриная и говяжья печень;
- нежирные сорта рыбы – минтай, хек, окунь, щука.
Мясо берется нежирное, с него удаляется шкура и остатки жира. Ошибочно полагать, что из курятины можно есть только грудку, напротив, врачи рекомендуют и окорочка. Они богаты содержанием железа.
В приготовлении блюд можно использовать куриные яйца, но не более одного в день. ГИ белка равен 0 ЕД, у желтка показатель 50 ЕД.
Для выпечки следует выбирать ржаную, гречневую и овсяную муку. Последнюю можно приготовить самостоятельно – измельчить овсяные хлопья в блендере или кофемолке до состояния порошка.
Молочные и кисломолочные продукты с низким ГИ:
- творог;
- молоко цельное, обезжиренное, соевое;
- сыр тофу;
- кефир;
- несладкий йогурт;
- простокваша;
- ряженка;
- сливки жирностью 10 %.
Использование таких продуктов питания сделают блюда диабетическими и помогут контролировать уровень сахара в крови.
Мясные блюда
Мясные рецепты блюд для диабетиков 1 типа могут включать в себя котлеты, тефтели, зразы и отбивные. Их необходимо готовить на небольшом количестве растительного масла, или же на пару. Последний способ наиболее оптимальный, так пища сохранит большее количество полезных веществ.
В качестве гарнира к мясу хорошо сочетаются как тушеные овощи, так и крупы. Только следует помнить, что в каши запрещено добавлять растительное масло. Оно имеет средний ГИ и высокую калорийность. Лучше заправлять каши растительным маслом.
Для приготовления тефтель используется бурый (коричневый) рис, ГИ которого ниже чем у белого риса. По вкусовым свойствам эти сорта риса не отличаются между собой, правда бурый рис готовится несколько дольше – 40 – 45 минут.
Полноценным мясным блюдом могут быть тефтели, для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- куриное филе – 300 грамм;
- отварной бурый рис – 200 грамм;
- одно яйцо;
- чеснок – 2 зубчика;
- урок и петрушка – несколько веточек;
- томатный сок с мякотью – 150 мл;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Куриное филе измельчить в блендере или мясорубке, добавить пропущенный через пресс чеснок, рис, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать тефтели. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить тефтели и залить все томатным соком, в который была добавлена измельченная зелень. Выпекать при температуре 180 С, в течение 35 минут.
Из куриной грудки можно приготовить и сложные блюда, например, курятина на овощной подушке. Ингредиенты на одну порцию:
- куриное филе – 1 шт.;
- три средних помидора;
- чеснок – 3 зубчика;
- один сладкий перец;
- петрушка и укроп – несколько веточек;
- растительное масло – 1,5 столовые ложки;
- вода очищенная – 100 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Филе порезать кубиками по три сантиметра, уложить на дно сотейника, предварительно смазав его растительным маслом, посолить и поперчить. Сверху поместить половину помидор, так же нарезанных кубиками, с них следует удалить кожуру. Для этого помидоры обдаются кипятком, так кожура легко очищается.
Посыпать помидоры мелко нарезанным чесноком и зеленью, затем перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой, уложить сверху и заново поместить слой оставшихся помидор. Влить воду. Томить на медленном огне под крышкой в течение 50 – 55 минут.
Разнообразить диабетический рацион возможно запеченной говядиной. Необходимо выбирать говяжью вырезку без жира. Натереть ее солью и черным перцем, нашпиговать лавровым листом и чесноком, оставить в холодильнике минимум на два часа. По прошествии времени, завернуть мясо в фольгу, уложить в форму и залить ее немного водой. Это необходимо для того, чтобы говядина получилась сочной. Выпекать в духовке при температуре 180 С, полтора часа.
Запеченную говядину подают с гарниром в виде каши, например, перловой или гречневой.
Овощные блюда
При первом типе диабета овощи можно употреблять в сыром виде, в качестве салатов, а так же готовить из них разнообразные сложные гарниры. Данные продукты допустимо использовать в любой прием пищи.
Минимальная суточная норма потребления овощей составляет 200 грамм. В отличие от фруктовых соков, которые запрещены диабетикам любого типа, томатный сок разрешено включать в ежедневный рацион. Дневная порция начинается со 100 грамм, и в течение недели увеличивается до 200 грамм. Овощные рецепты для диабетиков 1 типа могут готовиться на плите, в духовом шкафу и мультиварке.
Безопасным гарниром, который имеет всего 0,1 ХЕ, является обжаренная с лимоном стручковая фасоль. Она отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. На две порции потребуются следующие ингредиенты:
- стручковая фасоль – 400 грамм;
- цедра одного лимона;
- пучок базилика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- вода очищенная – 100 мл;
- соль – по вкусу.
В сковороду с высокими бортами налить растительное масло и раскалить, всыпать фасоль и готовить на сильном огне 1 – 2 минуты, непрерывно помешивая. После убавить огонь, всыпать лимонную цедру и мелко порезанный базилик, добавить воду, томить на медленном огне еще 3 – 4 минуты. Такое блюдо подойдет не только диабетикам, но и людям, стремящимся похудеть.
В сезон созревания овощей становится актуальным приготовление овощного рагу. Не следует забывать, что добавлять картофель крайне нежелательно из-за его высокого ГИ. Если же все-таки решено готовить рагу с картошкой, то необходимо предварительно замочить картофель на ночь в холодной воде. Благодаря такой процедуре из клубней удалится лишний крахмал.
Потребуется:
- один кабачок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- два средних помидора;
- пекинская капуста – 300 грамм;
- фасоль отварная – 100 грамм;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец черный молотый — по вкусу.
С помидор следует удалить кожуру. Для этого их следует обдать кипятком, так кожура легко снимется. Нарезать кабачок, лук и помидоры небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и томить на медленном огне пять минут.
После добавить нашинкованную капусту, измельченную зелень и чеснок, отварную фасоль, влить воду, посолить и поперчить. Тушить под крышкой в течение 10 минут. По личным вкусовым предпочтениям в рецепт можно добавлять или же исключать некоторые овощи.
Главное при этом, учитывать их индивидуальное время приготовления.
Можно приготовить и более легкий овощной гарнир, например тушеную капусту с грибами и рисом. Практически все грибы имеют низкий ГИ, порядка 10 ЕД. Для приготовления четырех порций нужно:
- белокочанная капуста — 400 грамм;
- грибы шампиньоны – 300 грамм;
- отварной бурый рис – 250 грамм (один стакан);
- томатный сок с мякотью – 150 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- два лавровых листа;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Капусту мелко нашинковать и поместить на разогретую сковороду с растительным маслом, посолить, томить на медленном огне пять минут. Грибы порезать на четыре части, лучше выбирать некрупные шампиньоны. Всыпать грибы к капусте, добавить отварной рис и мелко порезанный чеснок. Влить томатный сок, поперчить и тушить до готовности, примерно 20 минут.
За минуту до готовности блюда, добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень. По окончанию готовки из тушеной капусты извлечь лавровый лист.
Десерты
Конечно, магазинные сладости под строжайшим запретом для диабетиков 1 типа. Но этот факт вовсе не означает, что больные лишены десертов. Придерживаясь грамотного выбора продуктов и их приготовления, можно создать множество десертов, которые не будут провоцировать повышение уровня сахара в крови.
При СД 1 типа разрешены суфле, сладкая выпечка, оладьи, желе и даже мармелад. Все эти блюда готовятся из продуктов с низким ГИ. В качестве подсластителя следует выбирать сахарозаменитель, например, стевию или фруктозу.
Если решено выпекать мучные изделия, то использование муки в данном случае недопустимо. Разрешена гречневая, овсяная и ржаная мука. Вообще, все десертные блюда и сдобу лучше употреблять в первой половине дня.
Ниже приведен базовый рецепт теста. Из него можно сделать булочки, пирожки и сдобное печенье.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 250 грамм;
- овсяная мука – 250 грамм;
- дрожжи сухие – 1,5 чайные ложки;
- теплая вода – 1 стакан (200 мл);
- соль – на кончике ножа;
- подсолнечное масло – 1,5 столовые ложки;
- фруктоза – по вкусу.
Соединить все ингредиенты и вымесить эластичное тесто, отправить на один час в теплое место. В качестве начинки можно использовать разнообразные фрукты – абрикос, вишня, слива, клубника, черника. Главное, чтобы фруктовая начинка была густой. В противном случае она может вытекать из пирожков. Лист следует застелить пергаментной бумагой.
Выпекать пирожки при температуре 180 С, в предварительно разогретом духовом шкафу, в течение 30 – 40 минут.
Довольно полезный такой десерт, как желе для диабетиков который готовится без сахара.
Необходимы такие продукты:
- кефир – 400 мл;
- творог обезжиренный – 250 грамм;
- быстрорастворимый желатин – 15 грамм;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- клубника – 300 грамм;
- цедра одного лимона (по желанию).
Желатин всыпать в небольшое количество воды комнатной температуры, тщательно перемешать. По истечению 30 минут поставить желатин на водяную баню и непрерывно помешивать до устранения всех комочков. После дать остыть.
Творог протереть через сито или же взбить на блендере, добавить сахарозаменитель. Кефир немного подогреть и смешать с кефиром, влить тонкой струей желатин. Цедру лимона можно добавить в творог, если есть желание придать желе цитрусового вкуса.
Клубнику довести до состояния пюре (взбить), уложить на дно формочек и залить кефирной смесью. Убрать желе в холодно место, минимум на 3 часа.
В рецептах диабетикам 1 типа допускается замена сахара медом определенных сортов – гречишный, акациевый и каштановый. Такие продукты пчеловодства обычно имеют ГИ до 50 ЕД.
В видео в этой статье представлено несколько рецептов блюд для больных СД 1 типа.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Сахарный диабет (СД) – это хроническое заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышением сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы – инсулина. Он делится на два типа:
- Первый тип – СД с абсолютным дефицитом инсулина. Развивается преимущественно у детей и у подростков, хотя бывают случаи его возникновения и у лиц взрослого возраста;
- Второй тип — СД с относительным дефицитом инсулина. Его возникновение чаще связывается с взрослым возрастом, реже заболевание встречается у детей и подростков.
Клиническая картина может быть стертой или же иметь ярко выраженные симптомы:
- Повышенное количество мочеобразования;
- Жажда;
- Повышенный аппетит;
- Похудание (если СД 1 типа);
- Сухость кожного покрова;
- Зуд или жжение отдельных частей тела;
- Изменение эмоционального фона (раздражительность, астения, понижение работоспособности и т.п.);
- Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- Мышечные боли;
- Снижение зрения;
- Понижение температуры тела;
- Постоянно рецидивирующие кожные высыпания (в частности, фурункулёз).
Человека может беспокоить один симптом, а может и сразу целый симптомокомплекс. Обычно, люди с диабетом 1 типа знают о своем заболевании, так как СД именно 1 типа способен передаваться по наследству, в отличие от 2. СД 2 типа – это болезнь более старшего возраста, чаще всего возникающая у лиц с ожирением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Эндокринные нарушения
Сахарный диабет – это не приговор. Соблюдение рекомендаций врача и грамотно составленное меню питания позволит избежать осложнений и прожить долгую и счастливую жизнь. СД 1 типа передается по наследству, однако может оставаться незамеченным всю жизнь и редко давать осложнения. К сожалению, факторов, вызывающих заболевание, слишком много. Простуда, курение, употребление алкоголя, частые стрессы ухудшают состояние поджелудочной железы и активируют механизмы образования сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а он жизненно необходим, чтобы снижать количество глюкозы в крови. Избыток глюкозы нарушает функционирование органов и систем, вызывая клинические проявления. Именно поэтому у людей с сахарным диабетом из рациона исключаются легко усваиваемые углеводы, ограничиваются кондитерские и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, выпечка для диабетиков, приготовленная с исключением некоторых продуктов питания очень даже приветствуется. Главное, правильная готовка и нужные ингредиенты, о которых мы поговорим чуть позже.
Диета №9
Сахарный диабет, как и все другие заболевания, имеет собственный стол по Певзнеру. В данном случае – это стол №9. Он представляет собой ограничение сладких напитков и исключение сахара из продуктов питания. Вместо сахара применяются сахарозаменители, что позволит сохранить вкус продукта и снизить вред для диабетика. Приготовленные блюда должны быть нежирными, комнатной температуры, хорошо перевариваемыми. Исключаются быстрые углеводы (шоколад, некоторые виды хлеба, пирожные, мороженое и т.д.). Это условно, так как существует целый ряд сладостей для людей с диабетом, которыми человек может себя иногда побаловать.
Что можно и нужно кушать?
Главное правило диеты при сахарном диабете – ограничение жирной пищи в рационе. Ведь именно поджелудочная железа отвечает за расщепление поступивших с пищей жиров, но при заболевании ее функция нарушается, что чревато усугублением положения и развитием осложнений. Полное исключение жиров рекомендуется, но, к сожалению, маловероятно. Поэтому при готовке обращайте внимание на жирность пищи, которую вы собираетесь есть. Например, приготовление сырников или котлет возможно и на сковороде с небольшим добавлением масла, однако потом необходимо выложить еду на тарелку с бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир.
А вот с белками таких проблем не возникает, так как за переваривание белковых продуктов отвечает желудок. Тем более молочная продукция понижает сахар крови, благотворно влияя на течение сахарного диабета
Шоколад и другие кондитерские изделия при сахарном диабете заметно ограничиваются, так как они содержат в своем составе быстро усваиваемые углеводы. Допускается применение только медленно усваиваемых:
- Зерновые каши (гречка, пшенка, перловка);
- Бобовые (горох, соя);
- Овощи, не содержащие крахмал (кабачки, тыква, помидоры, репа, редиска, капуста, зелень).
Причем последние будут полезны как при сахарном диабете первого типа, так и второго. В овощах нет холестерина, а, благодаря растительной клетчатке, быстро создают эффект «насыщения» и наполнения желудка. Так, лица с избыточным весом могут сочетать мясо с овощным гарниром, от чего оно будет усваиваться лучше.
Смысл диеты
Придерживаться диеты необходимо сразу по нескольким причинам:
- Это поможет предотвратить нежелательные осложнения;
- Снижение веса у людей со вторым типом диабета;
- Улучшение общего самочувствие и снятие неприятных симптомов;
- Повышение качества жизни и ее продолжительности.
Некоторым людям трудно принять себя и свою болезнь, поэтому, не исключено, что человеку понадобится помощь психотерапевта. В этом нет ничего постыдного, всякое заболевание – это стресс, который необходимо как можно раньше выявить и искоренить. Правильно подобранная диета не составит у вас впечатление «постоянного ограничения». Помните, что вы можете кушать практически все, просто ключевые продукты заменяются на другие. Это не сыграет большую роль, вы также можете употреблять в пищу выпечку, конфеты, мясо и другое.
Питание многообразно и позволяет каждый день менять в рационе что-то новое без вреда для здоровья. Среднее число ккал в сутки достигает 1200-1300. Правильно считать хлебные единицы и количество углеводов вам поможет врач-эндокринолог и диетолог. Вы получите лист с разрешенными и запрещенными продуктами с примерами подсчета калорий. А при возникновении вопросов всегда можно воспользоваться интернетом и специальными программами, которые считают их за вас. Для удобства на кухне рекомендуется поставить специальные весы, с помощью которых сможете идеально подбирать сами под себя порцию. Не переживайте, это не сахарный диабет контролирует вас, а вы контролируете сахарный диабет.
Советы для обеда
- Выбирайте крупы грубого помола;
- Пейте больше прохладной воды в течение дня;
- Запекайте картофель, не стоит готовить картофельное пюре;
- Добавляйте умеренное количество специй в блюда. Острая пища снижает сахар крови;
- Выпечку и другую углеводную пищу употребляйте в первую половину дня;
- Снижайте количество жирных продуктов до минимума;
- Ограничивайте количество поваренной соли в вашем обеде. Особенно это важно при диабете 2-ого типа, когда сопутствующим заболеванием является повышение давления иили избыточная масса тела;
- Пейте молочную продукцию с 0-1% жирности.
Меню на неделю
Понедельник, пятница:
- Овсяная каша на молоке с минимальным процентом жирности;
- Свежемороженая вишня;
- Суп с фрикадельками, кусочек куриной грудки, салат из помидоров;
- Банан;
- Омлет из 1-ого яйца, салат из квашеной капусты и лука.
Вторник, суббота:
- Сырники, цикорий;
- Молочный пудинг;
- Суп с фасолью и говядиной, салат из капусты;
- Сэндвич с куриным филе и сыром;
- Яичный салат с зеленью и огурцами, отварная говядина.
Среда, воскресенье:
- Творожная запеканка с нежирной сметаной;
- Перловая каша, цикорий;
- Овощная солянка, рис с курицей;
- Яблоко;
- Паровые котлеты с курицей и грибами, овощной салат.
Четверг:
- каша мультизлаковая на обезжиренном молоке;
- Хлеб из злаков, вареной яйцо;
- Гороховый суп с курицей, пюре из цветной капусты и моркови;
- Нежирный йогурт;
- Рыбная запеканка, гречневая каша.
Рецепты
Выпечка при диабете не занимает последнее место, так как любой человек хочет вкусно кушать и при этом не вредить своему здоровью.
Сырники
Рецепт сырников – наглядное пособие тому, что диабетическая пища иногда и вовсе не отличается от обычной кухни.
Вам понадобится:
- Обезжиренный творог – 500 г;
- Мука – 130 г;
- Яйца – 2 шт;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль, корица – по вкусу.
Протертый творог смешиваем с мукой и яйцами, солим по вкусу и добавляем корицу. Вымешиваем тесто до получения однородной массы и делаем сырники нужной формы. Жарим на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом. Готовый продукт выкладываем на бумажные салфетки для удаления лишнего жира. Подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Мексиканская пицца
Вы можете позволить себе и пиццу, однако в большинстве ресторанов и кафе ее готовят на основе продуктов, которые вам к употреблению нежелательны. Поэтом вы можете сами приготовить ее дома, чтобы насладиться полнотой вкуса и порадовать своих близких новым рецептом для выпечки.
Вам понадобится:
- Лаваш или лепешка из цельного зерна – 4 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт;
- Красный перец – 1 шт;
- Шпинат – 1 пучок;
- Яйца – 4 штуки;
- Сыр натертый– 12 стакана;
- Соус «Сальса» — 4 ст.л.;
- Кинза рубленая – 14 стакана.
Подготавливаем противень, смазываем небольшим количеством масла, выкладываем на него лаваш. Тушим овощи на сковороде с маслом около 5 минут, заливаем взбитыми яйцами и выкладываем на лаваш. Нарезаем сыр и шпинат. На противень сверху добавляем сальсу, посыпаем порезанным сыром и зеленью, ставим в духовку на 5-7 минут. Приятного аппетита!
Диетическое шоколадное печенье
Печенье для диабетиков также не считается чем-то запретным. Убедитесь в этом сами, приготовив восхитительный полдник для вас и вашей семьи.
Вам понадобится:
- Овсяная мука – 75 г.;
- Нежирное молоко – 80 мл.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мед – 15 г;
- Какао-порошок – 8 г;
- Творожная масса -120 г;
- Разрыхлитель — 3 г.
С помощью блендера смешиваем муку, яйца, какао, молоко и разрыхлитель до получения однородной массы. Тесто выкладываем тонким слоем в форму для выпекания, которая покрыта промасленным пергаментом (толщина не более 5 миллиметров). Запекаем корж в течение 5 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и ждем, пока он остынет. Стаканом выдавите необходимую форму печенья и беремся за намазку. Смешиваем творог и мед, а затем смазываем получившейся массой каждое печенье. Перед подачей на стол можно посыпать выпечку оставшимся какао-порошком. Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если статья была полезной!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/saharnyy-diabet-retsepty-vypechki-sovety.html
Источник