Какие фрукты и ягоды можно употреблять при диабете

Сахарный диабет – заболевание, для которого характерно нарушение углеводно-липидного обмена. Пищевое поведение диабетика предполагает диету. Каждый выбирает систему лечебного питания по силам. Конечно, идеально, если их хватит на соблюдение низкоуглеводной диеты.
Однако возможны и другие варианты. Но все системы диабетического питания предполагают ограничение углеводов, жиров и калорийности. Тем не менее сладенького то хочется…. А существуют ли полезные ягоды и фрукты при сахарном диабете, ведь они содержат много быстрых сахаров?
Основа рациона питания диабетика – животные и растительные белки, клетчатка
Особенно актуален этот вопрос для родителей детей-диабетиков. К сожалению, но к стабильному числу, страдающих от инсулинозависимой диабетической болезни 1 типа, с каждым годом добавляется все большее количество подростков, получивших сахарный диабет 2 типа из-за наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни в сочетании с перееданием и нездоровым питанием.
Подскажем какие ягоды и фрукты не только можно, но и чуть-чуть нужно есть диабетикам. Под фото будет указано содержание углеводов, калорийность, и гликемический индекс в 100 г продукта.
Содержание
Фрукт № 1 при сахарном диабете
Красные и розовые грейпфруты не просто так занимают лидирующее место в списке ягод и фруктов, которые разрешены при сахарном диабете.
Углеводы – 11 г, калории – 42, гликемический индекс – 25
Именно в розовых и красных сортах этих цитрусовых помимо огромного количества антиоксидантов и калия, есть особое вещество – нарингенин. Оно повышает чувствительность клеток скелетной мускулатуры к инсулину. В белых сортах он тоже есть, в незначительных количествах.
К сведению. Грейпфрут великолепный чистильщик печени, а сохранение здоровья ее клеток – одна из задач диетического питания при сахарном диабете. Но чтобы «взять» максимум такого эффекта, необходимо получить естественную горечь из белых оболочек, окружающих дольки.
Инструкция Международной федерации диабета (IDF), носящая рекомендательный характер, которая была опубликована в 2015 году, предлагает больным с диабетом любого типа, невзирая на их возраст, ежедневно съедать 200-300 г красной или розовой мякоти грейпфрута. Делать это лучше через 1-1,5 часа после ужина.
Серебряный призер – и не ягода, и не фрукт, и не овощ
Второе заслуженное место в перечне показанных при сахарном диабете фруктов и ягод занимает плод многолетнего травянистого растения из семейства Бромелиевые – ананас.
Углеводы – 15, калории – 50, гликемический индекс – 66
Ананас показан тем диабетикам, у которых есть лишний вес, и они тяжело переносят чувство голода. Содержащийся в нем особый фермент – бромелаин, поможет в похудении и снизит аппетит. Он также улучшит проницаемость сосудов и увеличит скорость репарации тканей, что благотворно скажется на общем состоянии поджелудочной железы.
Из-за высокого показателя гликемического индекса, спелую мякоть свежего ананасового плода рекомендуют съедать в первой половине дня. Она должна быть спелой и свежей (не консервированной).
Цена продукта достаточно высокая, но согласитесь, стоимость за 100 г в день, для диеты – вполне терпимо. Особенно если речь идет о здоровье ребенка, который ограничен в, доступных для остальных детей, сладостях.
Бронзовая медаль – фрукт, который опытные врачи называют лекарством
Появляются эти плоды на деревьях, предварительно даря нам пару недель удивительно красивого цветения.
Углеводы – 10,5-12, калории – 50-55, гликемический индекс – 22-25
Съедобная вишня – уникальный косточковый плод.
Содержащиеся в ней антоцианы, которые придают ей красный цвет, умеют:
- стимулировать выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови;
- ускорять процессы аутофагии – переработки клеткой собственных составных частей, что в свою очередь благотворно влияет на регенерацию тканей, особенно печеночной;
- подавлять ферменты циклооксигеназы и уменьшать болевой синдром, наподобие аспирина.
Кроме этого доказано, что комбинация веществ в вишне позволяет ей снижать воспалительные процессы при остеоартрите, уменьшать окислительный стресс, способствовать понижению артериального давления и ускорять восстановление мышц после физических нагрузок.
На заметку. Вишни лучше кушать ближе ко сну. Благодаря высокому содержанию мелатонина они улучшают сон.
Естественно, что максимальную пользу можно получить от свежих ягод. Не в сезон лучше всего кушать размороженную вишню. Диабетикам позволено съедать около стакана (150 г, с косточками) вишен в день.
Скромница, достойная высших наград
Ближайший и «старший» родственник вишни, фрукты дерева которого также принято называть ягодами. По своей пользе для диабетиков они достойны занимать 2, а не 4 место.
Углеводы – 11, калории – 46, гликемический индекс – 20-22
Допустимая порция темно-синих и фиолетовых слив, которую тоже лучше съедать после ужина через 1-2 часа, – ½ стакана половинок плодов (без косточек). Обладая всеми полезными свойствами вишни, сливовая мякоть и кожица поможет снизить уровень жажды, и уменьшит количество ночных вставаний в туалет.
Совет. После поедания фруктов обязательно прополощите рот, в противном случае походы к врачу-стоматологу – гарантированы.
Кстати, полезные для диабетиков антоцианы, эллаговая кислота и гидролизуемые танины сохраняются, как в замороженных, так и в копчено-вяленых сливах. Только дозировка чернослива должна быть в половину меньше.
«Крыжовник», похожий на экзотическую птичку
Этот гость, который массово выращивают в Новой Зеландии, Италии, Греции и Чили, сегодня есть на полках любого отечественного продуктового супермаркета. И цена его вполне доступна каждому.
Тем более, что при сахарном диабете можно, и вполне достаточно для лечебного эффекта, съедать одну среднюю ягодку (75 г) этой актинидиевой лианы.
Углеводы – 15, калории – 47, гликемический индекс – 50
Ягоды киви особенно полезны диабетикам с лишним весом, пожилым пациентам, а также беременным, страдающим от гестационного диабета. Для детей и молодежи с сахарным диабетом 1 типа, киви – скорее очень удачный вариант разнообразия фруктового меню, замечательный источник витамина С и калия, а также продукт, который позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт.
Поскольку гликемический индекс ягод киви достаточно высокий, его, как и ананас, рекомендовано есть в первой половине дня.
Заключительное видео в этой статье предназначено для диабетиков 2 типа. Быть может оно станет мотиватором к переходу на систему низкоуглеводного питания, которая не позволит диабету запустить процессы осложнений, характерных для этой патологии.
Читать дальше…
Источник
Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.
Яблоко
Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.
Абрикос
В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.
Грейпфрут
Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.
Персик
В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.
Киви
Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.
Гранат
Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.
Апельсин
Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар. Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь. Суточная норма — около 200 г.
Груша
В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.
Гуава
Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.
Диабет 1 и 2 типа
Диета
Вредные и полезные продукты для диабетика
Как питаться при диабете 2 типа
Ягоды
Кроме фруктов, полезны ягоды.
- Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
- Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
- Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.
Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.
Как употреблять фрукты при диабете
Несколько универсальных советов:
- оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
- обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
- фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
- соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
- сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.
Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно. А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.
Источник
Вкусные и полезные ягоды от сахарного диабета не спасут, но могут значительно улучшить качество жизни. Несмотря на ограничения в питании, диабетическим пациентам разрешается вносить в рацион этот продукт, поскольку ягоды — это источник витаминов и клетчатки. Они улучшают протекание различных процессов в организме. Пациентам с диабетом полезно применять в пищу те ягоды, которые не повышают сахар в крови.
Можно ли фрукты и ягоды при СД?
Ягоды и фрукты при сахарном диабете не находятся под абсолютным запретом. Тем не менее при употреблении в пищу этих продуктов существуют определенные ограничения. Пациентам с диабетом разрешается употребление несладких сортов ягод с невысоким гликемическим индексом, который не превышает 70, а лучше 50 ЕД. Польза этого продукта при диабете заключается в содержании клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме.
При наличии диабета ягоды являются природным источником минералов, витаминов и антиоксидантов, укрепляют клетки органов и систем, что особо важно при диабете 2 и 1 типа.
Вернуться к оглавлению
Полезные ягоды для диабетиков
Сладкие и высококалорийные ягоды при диабете 2 типа и 1-го строго противопоказаны. Список разрешенных диабетикам ягодных плодов довольно обширный, кисло-сладкие и кислые плоды рекомендуется включать в рацион при диабете. Разрешенные фрукты и ягоды для диабетиков:
Шелковица – одна из разрешенных ягод при повышенном сахаре в крови.
- вишня;
- черника;
- красная и черная смородина;
- клубника;
- крыжовник;
- шелковица;
- малина;
- облепиха;
- черешня;
- ягоды можжевельника;
- шиповник;
- рябина;
- голубика;
- калина.
Употреблять ягоды в пищу рекомендуется в свежем и свежезамороженном виде, из некоторых ягодных сортов разрешается варить компоты, морсы, кисели. Консервированные ягодные плоды есть нельзя. Полезных ягод разрешается употреблять не более 200—250 грамм в день. Можно готовить отвары и настои из ягодных листьев и соцветий.
Вернуться к оглавлению
Смородина
Смородина безопасна для диабетиков, поскольку ее гликемический индекс составляет 30 ЕД. Она полезно в свежем виде, а кроме того, отвар из смородиновых листьев также рекомендуется пациентам с сахарным диабетом. Ягоды смородины полезны тем, что понижают уровень холестерина в крови, укрепляют сосудистые стенки. Смородина содержит большое количество витамина С, который улучшает состояние иммунитета.
Вернуться к оглавлению
Малина для диабетиков
Фруктоза в составе ягоды может провоцировать перепады уровня сахара в крови.
Малина, как и смородина, укрепляет иммунную систему. Кроме этого, в малине содержится большое количество антиоксидантов, действие которых предотвращает разрушение клеток и замедляет процессы старения организма. Малина улучшает работу сердечной мышцы, содержит большое количество витаминов. Тем не менее при сахарном диабете малину необходимо употреблять в ограниченном количестве, поскольку в ней находится большое количество фруктозы, что может приводить к скачкам гликемии.
Вернуться к оглавлению
Вишневые плоды
Вишня содержит малое количество углеводов и имеет низкий гликемический индекс — всего 20 ЕД. В вишне находится особое вещество кумарин, которое улучшает реологические свойства крови и препятствует тромбообразованию. Вишня богата минералами (йод, цинк, железо, хром), фолиевой кислотой, витаминами группы В, А, Е, С, РР. Особые вещества антоцианы, которые содержит эта ягода, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, нормализуют его работу, а также несколько стимулируют выработку инсулина.
Вернуться к оглавлению
Плоды облепихи
Гликемический индекс облепихи 30 ЕД. Это ягода богата витаминами группы В, А, С, микро- и макроэлементами, биофлавоноидами. Кроме того, плоды облепихи имеют в своем составе природные антибиотики. Облепиховое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, что дополнительно очень ценно для пациентов с диабетом. Плоды облепихи укрепляют иммунную систему, улучшают состояние организма.
Вернуться к оглавлению
Крыжовник
У крыжовника гликемический индекс несколько больше, чем у остальных разрешенных диабетиком ягод — 40 ЕД. В плодах крыжовника находится большое количество полезных веществ:
Такая ягода способна нормализовать обменные процессы благодаря своему составу.
- минералы — калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, фосфор;
- пектины;
- витамины — С, Р, А, В.
Кроме того, это ягода, понижающая вес: крыжовник богат клетчаткой, которая приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации метаболизма (обмена веществ в организме), что приводит к снижению избыточной массы тела. Помимо этого, крыжовник оказывает желчегонное и мочегонное воздействие.
Вернуться к оглавлению
Шелковица
Польза шелковицы при диабете обусловлена ее составом. В плодах содержится большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон. Витамин В2, которых находится в шелковичных плодах, улучшает процессы расщепления глюкозы, тем самым способствуя понижению концентрации сахара в крови. Диабетическим пациентам из шелковицы разрешается готовить компоты, кисели, отвары и настои. Покупайте ваши семена конопли только в авторитетных местах, за которые смогут поручиться ваши товарищи или соотечественники. Хорошо себя в этом зарекомендовал магазин семяныч работающий у нас. Многие детки в дальнейшем могут быть забракованы и использованы в пищу, либо же они станут дворцом для творчества генетиков, что превратят его в какой-нибудь маленький домашний гибрид. Это не только полезно и приятно, но и действительно эффективно. Помимо плодов, диабетикам полезно использовать листья, соцветия и почки шелковичного дерева. Гликемический индекс — 35 ЕД.
Вернуться к оглавлению
Ягоды винограда
Из-за высокого гликемического индекса такие ягоды больным лучше есть в сушеном виде.
Виноград содержит большое количество сахара и имеет гликемический индекс в 70 ЕД, поэтому есть эти плоды диабетикам необходимо в строго ограниченных количествах. Больным сахарным диабетом рекомендовано отдать предпочтение сушеному винограду — изюму, а также морсам или компотам из него. Сахарный диабет 2-го типа исключает потребление свежих виноградинок в пищу из-за риска ожирения.
Вернуться к оглавлению
Ягоды клубники
Клубника имеет небольшой гликемический индекс в 30 ЕД и низкую калорийность, поэтому диабетикам разрешено использовать ее в пищу. Эти ягоды полезны из-за содержания пектинов, биофлавоноидов, большого количества витаминов, в особенности витамина С. Вследствие этого клубника улучшает работу иммунной системы, наделен антисептическим и противовоспалительным действием. Клубнику рекомендуется употреблять:
- в свежем виде;
- в виде компотов, киселей;
- свежезамороженную.
Вернуться к оглавлению
Плоды черешни
Несмотря на невысокий гликемический индекс в 25 ЕД и небольшое содержание сахара, плоды черешни пациентам с диабетом важно использовать в пищу с осторожностью. Черешню разрешается есть в свежем и свежезамороженном виде, рекомендуется исключить компоты и ягодные консервы. Кроме того, лицам с гастритом и язвенной болезнью желудка нельзя употреблять в пищу плоды черешни, поскольку они повышают кислотность желудочного сока. Тем не менее в черешне содержатся витамины А, РР, Е, В1 и В2, С, микро- и макроэлементы. Кроме того, эти плоды богаты обильным количеством антиоксидантов и биофлавоноидов.
Вернуться к оглавлению
Среди всех ягод какие нельзя диабетикам?
В абрикосах содержится очень много глюкозы, из-за чего диабетикам их есть нельзя.
К сладким плодам, способным нанести вред диабетическим пациентам, относятся продукты с высоким гликемическим индексом и большой концентрацией сахара. Запрещенные фрукты для диабетиков:
- свежий виноград;
- персики;
- абрикосы;
- финики;
- инжир;
- хурма;
- бананы;
- дыня;
- арбуз.
Вернуться к оглавлению
Заключение
Важно помнить, что наличие сахарного диабета не повод исключать любимые фрукты из ежедневного рациона. Диабетическим больным важно придерживаться назначенной диеты, заниматься спортом и не отказываться от медикаментозного лечения. Диетический рацион важно и нужно разноображивать ягодами и фруктами, но прежде требуется консультация у лечащего врача.
Источник