Какие фрукты в тайланде можно есть при сахарном диабете

Всем привет!
Продолжаю делать путеводитель в мире экзотических фруктов.Чтобы в дальнейшем знать о всех полезных и лечебных свойствах.Делаю ниже ссылку для удобного перехода в предыдущие части.
1 часть.Салак (Ragam, La kham).Рамбутан (Ngo).Драгонфрут (Gair-ow Mang Gorn).Карамбола (ma-fuang).Кремовое яблоко (Noi-na).Лонган (Lam Yai).
2 часть.Мангостин (Mangkut).Маракуйя, Ананас (PINEAPPLE), Манго (Ma muang).Гуава (Farang).Розовое яблоко (Chom-poo).Саподилла (lam ut).
Дуриан (Toorian).
«Королем фруктов» его назвали не просто так. Его крупные плоды способы вырасти массой до 8кг, а твердая, с шипами кожура фрукта очень похожа на панцирь. Самый дорогой и неоднозначный из всех тайских фруктов.Сама мякоть дуриана нежно желтого цвета и разделена на несколько частей.Мякоть мягкая, маслянистая, имеет необычный вкус, который вызывает разные ассоциации. Для того чтобы ощутить всю палитру вкуса нужно выбирать спелые плоды с не упругой мякотью, она должна напоминать сливочное масло и легко проминаться.
Тайцы считают дуриан эффективным афрозодиаком. Об этом фрукте наверняка слышали все. Он знаменит своим специфическим, резким и очень неприятным запахом. Многие сравнивают его с запахом гниющего мяса или тухлых яиц.Из-за чрезвычайно сильного аромата дуриан фактически запрещено проносить во многие общественные места, в гостиницы и салоны самолетов. Поскольку его очень тяжело вывести из помещения. Да и кушать мякоть лучше в перчатках, чтобы запах фрукта не остался на Ваших руках.
Именно об дуриане говорят «вкус рая, запах ада». Но в отличие от просто отвратительного запаха, фрукт имеет удивительно приятный и нежный вкус, который очень часто сравнивают со вкусом орехов и клубники.
Основной сезон: апрель — июнь. Калорийность: 175 ккал/100г. Сахар: 25 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: В1 (30%), В6 (24%), С (24%), В2 (17%), марганец (15%), калий (9%), магний (8%), фосфор (6%).
Полный размер
Дуриан чаще всего продают уже полностью готовым к употреблению, т.е отчищенным и разделенным на отдельные кусочки. Выбирая такой фрукт, обязательно следите за тем, чтобы дуриан разделали при вас. И купленный фрукт надо съесть как можно быстрее. Чем дольше кусочки мякоти взаимодействуют с воздухом, тем неприятнее становится запах. Если сразу кушать дуриан желания нет, лучше купите его в кожуре, а дома разделаете его сами.
Единственный из всех плодов имеет органическую серу, которая выходит в целый ряд аминокислот и гормонов.Плод обладает сильным бактерицидным действием, вследствие чего широко используется в рецептах народной медицины.
Поскольку дуриан обладает согревающими свойствами, не рискуйте сочетать его с алкоголем.
Джекфрут (Khanoon). Основной сезон: март — июль. Калорийность: 95 ккал/100г. Сахар: 19.08 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: В6 (25%), С (17%), Калий (10%), В1 (9%), Магний (8%).
Самый крупный тайский фрукт, его вес достигает 60 кг. Мякоть фрукта плотная, сладковатая, но не сочная. Продаётся, как правило, в разделанном виде, есть лучше охлажденным. Зрелый джекфрут приобретает канавки между бугорками и становится от желтовато-зеленого до темно-желтого цвета.
Полный размер
Другое его более известное название Хлебное дерево. Плоды джекфрута могут весить до 40 кг. Сверху он покрыт плотной коркой с множеством мелких шипов, под которой скрывается желтая по цвету и сладкая по вкусу, мякоть с приятным запахом. Она разделена на отдельные части-дольки похожие на грушу. Дольки джекфрута не мягкие — они немного хрустят во рту. По вкусу напоминает ДЮШЕС.
Поскольку самостоятельно справиться со столь огромным фруктом весьма сложно, его продают уже отчищенным и разделенным на дольки. Кстати, внутри каждой из долек мякоти есть косточка, которую используют для отдельного приготовления блюд. Сезон продаж плодов хлебного дерева идет с января по август, но его можно хранить в холодильнике до двух месяцев. Мякоть фрукта продается в пакетиках примерно по 10 долек в каждом. Стоимость одного пакета будет составлять 20 бат.
Мякоть этого экзотического фрукта очень питательна, в ней содержится до 40% крахмала, а так же огромное количество клетчатки.Кроме того в состав входит разные витамины и минералы. Хочу обратить Ваше внимание на то, что у некоторых людей после употребления фрукта проявляется аллергическая реакция. В горле появляется ком, который мешает глотать и дышать. Спазмы проходят в течение нескольких часов.
Папайя (Malagor). Основной сезон: март — июнь. Калорийность: 43 ккал/100г. Сахар: 8 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: С (75%), В9 (10%), В5 (4%), калий (4%).
Мякоть плода сочная с приятным слегка сладковатым вкусом. В этом тайском фрукте содержатся специальные ферменты, которые помогают усваивать пищу, максимально извлекая из нее полезные вещества, возможно поэтому в Таиланде так популярен салат из зеленой папайи «Сом Там». Что же касается спелой папайи, то тайцы не рекомендуют её кушать в больших количествах, так как считают, что это может привести к пожелтению кожи.
Полный размер
Весьма распространенный южный плод, который растет на деревьях. По виду папайя напоминает кабачок. Недозрелый фрукт употребляется в пищу как овощ. А вот спелый плод имеет очень нежную и сладкую мякоть, яркого оранжевого цвета. В центре мякоти расположились семена.
По вкусу фрукт что-то среднее между дыней и тыквой. Из-за схожести во вкусе и составе с дыней, папайю порой называют «дынным деревом». Собирают папайю круглогодично. Стоит она совсем не дорого, около 20 бат за кг. Недозрелая папайя основной ингредиент острого тайского салата. Хочу обратить Ваше внимание на то, что сок незрелого фрукта белого цвета. Он очень ядовит, но в период созревания он теряет свою ядовитость и становится прозрачным и водянистым.
В папайе содержится большое количество витаминов В, С, А.Нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка.Способствует нормализации пищеварительного процесса, заживлению язв.
Тамаринд (Makham thad). Основной сезон: декабрь — март. Калорийность: 240 ккал/100г Углеводы : 63 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: В1 (34%), магний (26%), железо (22%), фосфор (14%), калий (12%). Плоды имеют очень твердые косточки и мякоть кислого, терпкого вкуса. Особенно полезен тамаринд людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он имеет свойство значительно понижать уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, жировые отложения в печени и способствует снижению веса. Употреблять тамаринд в лечебных, оздоровительных целях можно три раза в день после еды, не более 2г на 1кг веса человека в день, продолжительностью не более 5 недель. Кушать в свежем виде, как фрукт, тамаринд не очень вкусно, но например, жареные куриные крылышки или креветки с соусом тамаринда, десерты, цукаты из тамаринда, освежающие напитки с тамариндом восхитительны и их точно стоит попробовать в Таиланде!Из плодов тамаринда получаются великолепные прохладительные напитки. А ещё тайцы используют этот фрукт как приправу к пище.
Твердая скорлупа фрукта, очень легко отчищается. А под ней находится волокнистая мякоть с терпким, кисло-сладким вкусом. Мне она напомнила густое варенье. Внутри мякоти находятся косточки, поэтому кушая фрукт, будьте внимательны.
Плоды внешне сильно напоминают стручки фасоли или земляного ореха. Да и относят их к бобовым растениям. Выбирая плод обратите внимание на его плотность, он не должен быть слишком мягким. Сезон сбора урожая этого фрукта идет с декабря по конец февраля. Стоит фрукт приблизительно 30 бат за килограмм.
Тамаринд богат кальцием, сложными сахарами, органическими кислотами, а так же витаминами группы А, В и С.В народной медицине его используют как слабительное средство.
Помело (som-o). Основной сезон: август — октябрь. Калорийность: 37 ккал/100г Сахар: 9 г/100г. Основные витамины и микроэлементы: С (73%), В1 (3%), В6 (3%), калий (5%), кальций (4%), магний (2%), железо (1%).
В Тайланде этот фрукт имеет очень заманчивый вкус – сладкий, с лёгкой кислинкой. Помело содержит около 90% воды и используется чаще всего в качестве десерта — продаётся в уже чищеном виде и съедается незаметно. Особенно полезно кушать этот тайский фрукт после принятия алкогольных напитков – он не только освежает, но и способствует изгнанию алкоголя из организма и пробуждению аппетита.
Из всех существующих цитрусовых это наиболее крупный плод. С виду он похож на очень большой грейпфрут, только в зависимости от сорта он имеет зеленую или желтую толстую кожуру. Мякоть помело такая же, как и у грейпфрута, только не такая сочная.Полакомиться помело можно на протяжении всего календарного года. А вот цена на фрукт различна и зависит от района.
Полный размер
На вкус плод сладкий, с легким оттенком горчинки. Выбирают плод по яркому аромату и мягкой кожуре. Но самым главным признаком, для выбора самого спелого фрукта, является запах. Чем он сильнее и насыщеннее, тем лучше окажется вкус помело.
Памело считается самым богатым на витамины С и А, что делает его полезным для профилактике не только простудных, но и раковых заболеваний.Так же памело содержит фоливую кислоту, что делает её употребление полезным для беременных.
Кокос (Ma-phrao). Основной сезон: круглый год. Калорийность кокосовой мякоти: 1450 ккал/100г Сахар: 7г/100г Жир: 33г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: В5 (20%), С (4%), железо (19%), фосфор (16%), цинк (12%), магний (9%), калий (8%), кальций (1%).
Кокосовый сок способствует детоксикации и является природным универсальным напитком, содержащим витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму. Тайки, при отсутствии грудного молока, вскармливают им грудных детей; спортсмены употребляют его во время тренировок для восстановления потери воды, витаминов и минералов. Красавицы ухаживают за волосами и получают при помощи кокосового масла красивый загар; а туристы пьют кокосовый сок, просто потому, что он вкусный!
Кокосовые орехи очень широко распространены на островах Таиланда. Плоды кокоса вырастают весом до трех килограмм. Сверху его покрывает твердая зеленая оболочка и плотная скорлупа.
Белая мякоть кокоса расположена прямо на скорлупе, в центре ореха находится жидкость, которую называю кокосовым молоком. Она имеет сладковатый привкус и отлично утоляет жажду.
Кокос является источником натрия, фосфора, калия и кальция. Но насчёт питательности он занимает среднюю по ценности позицию.Полакомиться кокосом можно в любое время года. Но тайцы любят употреблять кокос не только в свежем виде. Очень большой популярностью в Таиланде пользуется жареный кокос.
На этом пока всё, всем спасибо и до встречи.
Источник
В одном из старейших и уважаемых медицинских журналов The Lancet (см. www.thelancet.com) было опубликована статья, в которой ученые из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета утверждали, что для сохранения здоровья необходимо, не только отказаться от курения, но и правильно питаться.
Сбалансирование питание увеличивает продолжительность жизни человека примерно на 5 лет, и существенно уменьшает количество заболеваний. Ученые пришли к выводу, что необходимо снизить потребление соли и сахара, и увеличить потребление цельнозерновых продуктов и фруктов.
Я, как и многие россияне, не раз бывал в Таиланде, и по достоинству оценил то огромное количество экзотических фруктов, которые произрастают в этой прекрасной стране. Сегодня многие из тайских фруктов можно купить и в российских магазинах, хотя, конечно, в Таиланде фрукты – намного дешевле, свежее и вкуснее.
Меня, как человека, стремящегося к здоровому образу жизни, и пытающегося питаться правильно, заинтересовали тайские фрукты, с точки зрения здорового питания.
Не все то, что вкусно, либо вредно, либо ведет к ожирению! Я расскажу о нескольких чрезвычайно полезных и при этом вкусных фруктах, ведь так редко это совпадает. 😉
1. Папайя (malakor – тайск.) – это конечно не фрукт, и даже не овощ, это ягода! Но это с точки зрения ботаники, но мы же с вами не все ботаники… Для нас этот плод самый настоящий фрукт! 🙂
Плоды папайи по форме слегка напоминают крупную грушу, внутри – оранжевая, ароматная мякоть, напоминающая дыню (отсюда еще одно название – дынное дерево).
Фото из личного архива, этой ягоды в холодильнике автора не оказалось, а жаль 🙁
Польза: Папайя очень подходит для здорового питания, поскольку этот низкокалорийный продукт, не содержит холестерина, зато содержит углеводы (9,81 г. на 100 г.), пищевые волокна (1,8 г.); много витаминов, особенно много витамина С (62г. на 100 г.), т.е. 100 г. этого продукта обеспечивают суточную норму человека! Т.е. этот фрукт можно есть после 6 вечера, но не много! Также в нем содержится много витамина А и К, есть некоторое количество витамина Е.
В состав папайи входит также входит: карпаин, по данным вирусолога Люка Монтанье, обладает противоинфекционными средствами; также входит папаин – улучшает переработку белка, улучшает пищеварение; обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить развитие атеросклероза; замедляет старение сетчатки глаз и помогает при снятии аритмии, и – проявлений остеоартрита, за счет содержания химопапаина. Подойдет для диабетиков, так как содержит очень мало сахаров. По результатам исследований ученых из Университета Алабамы, способствет снятию стресса. И, конечно, он незаменим для людей худеющих!
Иными словами, папайа – очень ценный и полезный продукт, который, несомненно, подойдет для здорового питания.
Вред: черные семена несъедобные, более того ядовитые, и есть их не стоит! Также если съесть много мякоти, это может иметь – слабительный эффект. Об этом я прочитал в интернете, сам никогда не ел семена, и не наедался, так чтобы понять об описанном эффекте. 🙂
Совет: есть надо свежим (так как у несвежих ягод сильно ухудшаются вкусовые качества), можно сбрызнуть соком лайма или лимона, что, по мнению тайцев, делает плоды папайи вкуснее. Для меня и так – вкусно!
Сезон: доступна весь год, так как, по словам местных жителей, дает до 6 урожаев за год.
2. Драконий фрукт или Питахайя (geow mangon – по тайски, слышится как «гео-макон») – и это кактус 🙂 , имеющий очень необычный на вид плод, ярко розового цвета, с кожурой, напоминающей чешуйки, наверное, такие как у драконов, к сожалению, драконов я пока не видел ;).
Фото: dragon fruit из магазина, в Таиланде будут свежие!
Мякоть белого цвета (есть вид с мякотью малинового цвета, как у свеклы), с мелкими, черными, съедобными семенами. На вкус сладковатая, сочная, по конситенции напоминающая грушу, мякоть, с ноткой киви. Чистится от кожуры легко, примерно, как банан.
Несмотря на то, что мякоть Питахайи не слишком сладкая, «драконий фрукт» очень полезный и, безусловно, подходит для здорового питания.
Польза: калорийность питахайии очень мала – всего 50 ккал, на 100г., питахайя богата клетчаткой, способствует замедлению расщепления сахарозы, т.е. можно употреблять диабетикам (т.к. низкий гликемический индекс); способствует расщеплению липидов и помогает для нормализации пищеварения; очищает организм от токсинов; уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, благоприятен для сосудистой и нервной системы, благодаря содержащемуся в плодах тиамину; также содержит витамин B и C.
Вред: как и многие другие экзотические тропические фрукты, может, при употреблении в первый раз, вызвать диарею и аллергию.
Совет: Не следует сразу есть много плодов, сначала следует посмотреть на реакцию организма. С мало знакомыми продуктами всегда следует соблюдать осторожность.
Хорошим подарком из этой страны являются сушеные тропические фрукты (как чипсы, только более полезные) в коробках, похожих на те, в которых продаются в наших магазинах конфеты ассорти. На обратной стороне таких коробках бывают таблицы, с указанием сезона для фруктов, упакованных в данную коробку. Такие фрукты продаются в магазинах “дьюти-фри” в обоих аэропортах Бангкока (международном и для местных линий).
Сезон: с июля по ноябрь (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).
3. Ананас (pineapple), низкокалорийный продукт, который содержит примерно от 50 до 55 ккал на 100г.
Польза: Плод содержит витамины группы В (В1,В2 и В12), также – природный фермент бромелайн, способствующий хорошему расщеплению белков и жиров, и улучшению обмена веществ в организме; предотвращает появление тромбов и замедляет рост злокачественных клеток; благотворно влияет на работу сердечной системы, замедляя атеросклеротические процессы; и по ,словам тайцев, ускоряет заживление ран.
Вред: свежий сок ананаса негативно влияет на состояние зубной эмали, стоматологи рекомендуют после употребления фрукта ополаскивать ротовую полость чистой водой.
Совет: выбирайте плод со свежей зеленью и ароматный. Отсутствие сладковатого запаха свидетельствует о его незрелости, а запах спирта свидетельствует о том, что фрукт забродил. Сок от спелого ананаса не «разъедает» уголки губ, если его употреблять свежим.
Сезон: декабрь, январь.
4. Манго (mamuang – по-тайски) – плод манго желтого или оранжевого цвета (бывают также – зеленые и красные) с ароматной и сочной желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, с ноткой дыни и апельсина, внутри.
Польза – это также вкусный суперфрукт. Диетический продукт, например содержит всего лишь 0,3г. жиров. Низкокалорийный продукт, прмерно – 60 ккал, на 100 г. продукта (примерно 4% дневной нормы); жиры – 0,3 г. (примерно 0,6 % дневной нормы); белки – 0,8 г. (примерно 0,98% от дневной нормы); углеводы – 15 г., (примерно 12% от дневной нормы); вода – 84г. (примерно – 3,3% от дневной нормы).
Содержит большое количество витамина С около – 35 мг. (примерно – 40% от дневной нормы); В9 – 43 мкг. (примерно – 11% от дневной нормы).
Также содержится витамин: А, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, РР, бета-каротин. Плоды манго содержит много калия и магния, кальций, фосфор и натрий. Плоды манго содержат микроэлементы – медь (больше всего – примерно 11% от суточной нормы), марганец, селен, железо и цинк.
Иными словами этот фрукт – настоящий природный заменитель поливитаминов.
Плоды манго: способствуют снижению веса, подавляют раковые клетки и защищает от возрастной пегментации кожи, регулируют кровяное давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают больным диабетом, помогают при анемии, улучшают пищеварение, помогают больным астмой, также весьма полезны для кожи и волос.
Вред – может спровоцировать аллергию, дерматит. Противопоказан при проблемах с почками.
Совет: Следует выбирать плоды без пятен и повреждений, с насыщенным фруктовым ароматом. Не ешьте кожуру, она часто провоцирует аллергическую реакцию на коже – эффект, похожий на крапивницу. И самое главное: никогда не пробуйте манго спелым и свежем, в марте, в Таиланде, иначе, вы больше никогда и нигде не сможете вообще есть этот фрукт, из любого магазина, поскольку он вам будет казаться безвкусным… 🙂
Сезон: с марта по май (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).
5.Гуава (farang – по-тайски) – плоды светло-зелёного цвета, внешне немного напоминают яблоко, мякоть белого или розового цвета (чем краснее, тем – спелее), кисло-сладкая мякоть отдаленно напоминает грушу, с ноткой мяты. Имеет очень твердые и мелкие косточки.
Польза – этот фрукт в Таиланде не обрызгивают химикатами (пестицидами), поскольку растение само справляется с вредителями, так что если вы его купили, например, на рынке в Паттайе, он окажется таким же “чистым” от пестицидов, как и купленный в магазине «органической еды», только будет намного свежее 🙂
Этот фрукт является диетическим продуктом (жиров – лишь 1 г на 100 г. продукта, белков – 2,8г. на 100г., углеводов – 9.0 г,), калорийность до 68-70 ккал на 100 г., и он прекрасно насыщыет, что полезно, для – худеющих. Гуава содержит витамин С (содержит двойную суточную норму; по содержанию этого витамина превосходит апельсин) , А, В, К и Е, а также многие полезные микроэлементы. А также – полезные, но редкие для фруктов, полинасыщенные кислоты Омега-3. Фрукт имеет в своем составе вещества, подавляющие раковые клетки: кверцетин и ликопин. Гуава полезна для диабетиков, так как обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара в крови, известны случаи, когда плоды, включенные в рацион уже заболевших людей существенно замедляли развитие болезни. Имеет низкий гликемический индекс. Улучшает зрение; состояние больных бронхитом и пневмонией. Помогает при ревматоидном артирите, так как помогает ингибировать молекулы простагландины. Имеет противомикробное действие, что полезно при простуде. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека.
Одним словом Гуава – это настоящий суперфрукт (superfood), как сейчас называют самые полезные продукты.
Вред – если вы пробуете в первый раз, не увлекайтесь, съешьте немного, возможна аллергическая реакция.
Совет – косточки мелкие и очень твердые, не стоит их пытаться раскусить. Необходимо иметь ввиду, что в Таиланде любят недозрелые плоды, часто такие и продают, с бледной с розовой, а то и белой мякотью, поэтому не стоит “качать права”, а то вас назовут фарангом. Но вы должны знать, что это не оскорбление, просто foreigner (иностранец – по-английски) им трудно было выговривать, и они всех иностранцев с белой кожей, называют «фаранг» т.е. гуава 🙂
Сезон – круглый год.
Это лишь малая часть полезных и вкусных фруктов из Таиланда, подписывайтесь на мой канал и Вы узнаете и о других… Дурьян, Маракуйя, Джекфрут, Помело, Мангостин, Личи, Лонган, Лангасат, Рамбутан…
Это Маракуйя…
Материал, включая фотографии, является интеллектуальной собственностью автора, и его использование, без прямой ссылки на данную статью – запрещено.
Источник