Какие кондитерские изделия можно при сахарном диабете

Диабет – это один из самых часто ставящихся диагнозов в последнее время. Статистика заболеваемости неуклонно растет. Сахарный диабет входит в число хронических заболеваний.
При этом, поджелудочная железа либо вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо клетки организма приобретают инсулиновую резистентность. В коррекции состояния важную роль играет диетотерапия. И вопрос, что из сладкого можно диабетикам, волнует многих.
Сладкоежки, бесконтрольно употребляющие сахара, первые кандидаты в диабетики
Важная информация
В наши дни более четырехсот миллионов людей больны диабетом, при этом тяжесть заболевания и его течения, усложняется с годами. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет, смерть от диабета окажется на 7 месте по частоте встречаемости.
Диабет бывает двух типов – I, при котором инсулин перестает вырабатываться вовсе, и II, при котором заболевание вытекает из множества факторов, таких как лишний вес, эндокринные патологии. Весомую роль здесь играет и наследственный фактор.
Исходя из названия заболевания самый часто задаваемый вопрос: бывает ли от сладкого сахарный диабет?
Здесь нельзя дать однозначного ответа. Сами по себе сладости не способны принести много вреда, в том случае, если их присутствие в рационе питания в норме.
Однако большое количество сладкого ведет к набору массы тела, а это в свою очередь может привести к диабету. Весьма частым явлением у пациентов больных диабетом, является набор веса при назначении инсулинотерапии. Но вопреки расхожему мнению, это происходит не из-за инъекций а из-за того, что человек отказывается переходить на здоровый образ жизни.
К сожалению, придерживаться определенных правил в питании и жизни в общем придется до конца жизни. К счастью, это благотворно влияет на организм, повышает активность и тонус.
Употребление сладкого при диабете
Для людей, которые не видят свою жизнь без сладкого, такой диагноз звучит, как приговор. Потому как, по общепринятому мнению, сахарный диабет и сладкое вещи несовместимые.
Сразу возникает вопрос, что будет если диабетик съест много сладкого? При излишнем употреблении сладкого, концентрация сахара в крови достигнет своего пика через два часа. В этом случае человек чувствует усталость и потерю сил.
Во избежании ухудшения самочувствия не стоит выходить из “рамок дозволенного”
Для диабетиков, которым очень хочется сладкого при сахарном диабете существует огромное количество вариантов. Существуют сладости которые производятся на промышленных предприятиях и заменяют больному диабетом сахар.
Ксилит
Часто его называют березовым сахаром, потому, что он содержится в березовом соке и придает ему приятный сладковатый привкус. На производстве выпускается как пищевая добавка Е967. В одной чайной ложке ксилита содержится 9,6 килокалорий.
Гликемический индекс ксилита равен 7. Он практически не оказывает влияния на уровень сахара в крови, а посему прекрасно подходит для коррекции веса.
Ксилит – популярный сахарозаменитель используемый в продуктах для диабетиков
Фруктоза
Имеет растительное происхождение. В условиях производства выделяется из тростника и сахарной свеклы. Относится к простейшим углеводам.
Гликемический индекс фруктозы составляет 30. В сравнении с ксилитом, она оказывает более сильное воздействие на уровень сахара.
В день, человеку больному сахарным диабетом, фруктозы можно употреблять не более 15 грамм. Однако стоит отметить, что при употреблении фруктозы обменные процессы в организме ускоряются, тогда как употребление сахара снижает их.
Так как диабет – это нарушение работы огромного количества систем организма, а употребление сахара снижает активные процессы в клетках, от него необходимо отказаться и заменить на более полезные сахара. Для больного диабетом очень важно понимать почему при диабете нельзя есть сладкое. Он должен четко осознавать, к чему может приводить нарушение режима питания и количества упторебляемых сахаров и углеводов.
Фруктоза природный сахарозаменитель содержащийся в ягодах и фруктах
Корень солодки
Это растение семейства бобовых. Его сладость превышает сладость сахара в 50 раз. В кондитерском деле и в пищу употреляется корень солодки, содержащий глициррезин.
На производстве известен, как добавка Е958. Абсолютно безвреден. Корневище содержит в себе массу полезных веществ и минералов. Диабетикам полезно употреблять чаи на основе солодки.
Настой с корнем солодки благотворно влияет на обменные процессы
Также есть ряд растений, которые рекомендовано употреблять при диабете и которые оказывают благотворное влияние на выработку сахара. Например сладкий картофель от диабета. Он не содержит жиров, а углеводов в одном среднем корнеплоде всего 37 грамм, 162 килокалории, 12 г сахара, 3,6 г белка.
Так же способен восполнить дневную норму витамина А, 16% от суточной нормы витамина В6, 10% пантотеновой кислоты, 16% калия, также в небольшом количестве содержит цинк, магний, фосфор и многие другие минералы. Батат содержит бета-каротин, а это один из важнейших антиоксидантов.
Низкий гликемический индекс корнеплода помогает снизить резистентность клеток к инсулину. Прекрасно подходит для введения в рацион больным диабетом первого типа.
Запеченный батат полезное и вкусное лакомство
Сладкий перец при диабете 2 типа благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение индекса массы тела. Однако перед употреблением этого прекрасного, богатого витаминами и клетчаткой овоща в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.
Использовать сладкий перец лучше всего в свежем виде. Он отлично подойдет для приготовления салатов. Также большая часть полезных веществ сохраняется при запекании и тушении. Сок из сладкого перца разрешен для употребления даже при сложных формах диабета.
Хорошо подходит для диабетиков второго типа фаршированный гречневой крупой перец. Однако важно помнить, что при сочетании диабета и гастрита или язвенной болезни от употребления сладкого перца лучше отказаться.
Сладкий перец богат клетчаткой
<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>
Рецепты сладких блюд
У человека может быть сахарный диабет от сладкого только в случае постоянного и неконтролируемого употребления большого количества сладких и калорийных блюд. Однако существует огромное количество запеканок, тортов, пирогов, ингредиенты в которых грамотно подобраны с учетом гликемического индекса.
Творожные суфле, морковные торты, натуральные желе не только удовлетворят потребность в сладком, но и насытят организм полезными веществами. Приготовить вкусные и полезные блюда, можно из простых продуктов, цена на которые невысока и которые можно купить в любом магазине.
Для больных диабетом 1 типа подходят десерты из творога, желе, выпечка с заменителем сахара. Для диабетиков 2 типа можно десерты из овощей и творога, салаты из фруктов и желе. Есть два общих правила для обоих типов диабета: одна порция сладкого не должна превышать 150 грамм, сладкое лучше всего употреблять на завтрак и полдник.
Пирог из овсяных хлопьев с фруктово-йогуртовой начинкой
Овсяные хлопья прекрасно подходят для полезной и вкусной выпечки
- Овсяные хлопья – 150 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Груша – 1 штука.
- Орехи – 50 грамм (фундук или миндаль).
- Йогурт обезжиренный, натуральный – 100 грамм.
- Сахарозаменитель и корица по вкусу.
Необходимо смешать овсянку, орехи, корицу и сахарозаменитель. С помощью блендера ингредиенты перемешиваются до мукообразного состояния. К этой смеси добавляют яйца или только взбитые белки, замешивается тесто.
Форму для выпечки необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить подготовленное тесто, сформировать бортики для того, чтобы впоследствии выложить начинку.. Выпекается корж примерно 15 минут при температуре 200 градусов.
Грушу измельчают и смешивают с йогуртом, для сладости можно добавить сахарозаменитель. Корж извлекают из духовки и выкладывают на него начинку. Верх можно посыпать хлопьями из миндальных орехов. Пирог выпекают еще 20 минут.
Творожный десерт с тыквой
Тыква весьма популярный продукт у диабетиков
Творог и тыкву очень часто можно увидеть в в разделе сладкие рецепты для диабетиков:
- Творог – 500 грамм.
- Тыква – 500 грамм.
- Маложирная сметана – 150 грамм.
- Яйца – 3 штуки.
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
- Манная крупа – 3 ст. ложки.
- Заменитель сахара и соль – по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке и отжать от лишнего сока. Белки отделить от желтков и взбить с солью и сахарозаменителем. К получившейся массе аккуратно добавить желтки, сметану, крупу, творог и тыкву.
Тесто вымешать осторожными движениями, чтобы не осели белки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто выпекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.
Кисель на овсяной муке
- Клюква – 500 грамм.
- Овсяная мука – 5 ст. ложек.
Ягоды клюквы измельчить блендером и залить 1 литром воды. Добавить овсяную муку и варить на медленном огне 30 минут.
Йогуртовый торт на желейной основе
- Обезжиренный йогурт – 500 мл.
- Обезжиренные сливки – 500 мл.
- Желатин – 2 столовые ложки.
- Заменитель сахара – 3 таблетки.
Если не запрещено лечащим врачом, то в десерт можно добавить 50 грамм тертого ореха. Желатин нужно замочить в 100 мл воды на 30 минут. Когда желатин набух, нужно подогреть его, не доводя до кипения.
Йогурт, сливки, заменитель сахара и остывший желатин смешать и хорошо размешать. Можно разлить массу в чашки, или же в силиконовую форму. Поставить в холодильник на час. Перед подачей можно посыпать небольшим количеством какао.
Обезжиренные йогурты хорошо сочетаются со сладкими желе
Среди диабетиков огромное количество сладкоежек. И как видно, существует огромное количество того, что можно из сладкого при сахарном диабете. Но важно понимать, что употребление различных продуктов должен контролировать лечащий врач.
Больные сахарным диабетом вынуждены подчиняться строгим правилам в режиме питания. Можно ли сладкое диабетикам? В разумных пределах, разумеется можно. Два раза в неделю, при условии, что сахар в норме, можно приготовить простой и вкусный рецепт, который удовлетворит потребность пациента в сладком.
Эта простая инструкция позволит разнообразить меню и не окажет сильного воздействия на уровень глюкозы. Фото и видео в этой статье представлены для наглядного раскрытия темы.
Читать далее…
Источник
Все, кто страдает недугом под названием «сахарный диабет», втайне мечтают о том, что кто-то изобретёт настоящие сладости для диабетиков, которые можно будет есть в любых количествах. Возможно, когда-то это и случится, но пока приходится ограничивать себя во многом и придумывать различные заменители классических сладостей.
Практически все кондитерские изделия насыщены большим количеством сахара, который при попадании в организм расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для преобразования глюкозы нужен инсулин. Если его вырабатывается недостаточно, то глюкоза начинает задерживаться в крови, что приводит к возникновению патологии. Именно поэтому нужно максимально снизить потребление традиционных сладостей.
Подсластители
В аптеках и магазинах сейчас можно купить различные заменители сахара. Они бывают синтетическими и натуральными. В искусственных — нет лишних калорий, но они могут наносить непоправимый вред пищеварительной системе.
Больше рекомендуется использовать в приготовлении сладких блюд природные подсластители, хотя и их количество при диабете 2 типа желательно ограничить до 30 г в сутки.
К натуральным заменителям сахара относятся:
- Стевия. Это вещество заставляет инсулин выделяться более интенсивно. Полезна стевия ещё и потому, что она очень хорошо поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает уничтожению болезнетворных бактерий, очищает организм от шлаков.
- Солодка. В этом подсластителе содержится 5% сахарозы, 3% глюкозы и глициризин. Последнее вещество как раз и даёт сладковатый вкус. Солодка также ускоряет выработку инсулина. А ещё она может способствовать регенерации клеток поджелудочной железы.
- Сорбит. Есть в ягодах рябины и боярышника. Придаёт блюдам сладкий вкус. Если употреблять его больше, чем 30 г в сутки, то может возникнуть изжога и понос.
- Ксилит. В больших количествах присутствует в кукурузе и берёзовом соке. Инсулин в усвоении организмом ксилита не участвует. Употребление ксилита может помочь избавиться от запаха ацетона изо рта.
- Фруктоза. Этот компонент содержится в ягодах, фруктах и мёде. Очень калорийная и медленно всасывается в кровь.
- Эритрит. Содержится в дынях. Низкокалорийный.
В изготовлении десертов и выпечки для диабетиков предпочтительнее использовать не пшеничную муку, а ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.
Сладости при диабете 2 типа должны содержать как можно меньше углеводов, поэтому в рецепты чаще всего включаются сладкие овощи, фрукты и творога.
Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?
Врачи считают, что при таком заболевании лучше всего — соблюдать строжайшую диету, которая полностью исключает продукты с любым содержанием сахара. Но на деле — очень сложно перестроиться на такой образ жизни в обществе, где соблазны подстерегают на каждом шагу.
Больным с диабетом 1 типа умеренно разрешаются такие виды сахаросодержащих продуктов:
Сладкое при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа часто диагностируют у людей с избыточным весом, у пациентов, ведущих слишком пассивный образ жизни или у тех, кто пережил тяжёлый стресс. В таких случаях поджелудочная железа критически ограничивает выработку инсулина. Бывает, что инсулина хватает, но организм по неизвестным причинам не воспринимает его. Этот тип диабета встречается наиболее часто.
Врачи рекомендуют при диабете 2 типа полностью исключить сладости, содержащие быстрые углеводы (глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза). Доктор должен назначить специальную диету и чётко обозначить, что можно есть из сладкого при таком диабете.
Как правило, диабетику будет ограничено употребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и мёда.
Что же можно при сахарном диабете из сладкого? Разрешённые лакомства должны содержать долго усваивающиеся углеводы и сахарозаменители.
Многие диабетики утверждают, что врач разрешает в умеренных количествах кушать мороженое. Некоторую долю сахарозы в этом продукте компенсирует большое количество жиров, которые в охлаждённом состоянии замедляют всасывание углеводов. Также медленному усвоению углеводов способствует агар-агар или желатин, содержащийся в таком десерте. Перед покупкой мороженого тщательно изучите упаковку и убедитесь, что продукт произведён по ГОСТу.
Сладкие товары, такие, как мармелад для диабетиков, диабетические конфеты и зефир — есть можно, но не переусердствуйте с количеством. Придерживайтесь той диеты, которую рекомендовал врач.
Сладости домашнего приготовления для диабетиков
Хочется чего-то вкусненького к чаю, а в магазин идти нет возможности или желания?
Приготовьте лакомство самостоятельно — это и вкуснее и полезней и безопасней, ведь вы всегда знаете, что туда положили.
Используйте только правильные продукты, например:
- Любую муку, кроме пшеничной высшего сорта;
- Кислые фрукты и ягоды;
- Нежирные молочные продукты;
- Пряности и специи;
- Орехи;
- Заменители сахара.
Не рекомендуют использовать такие ингредиенты:
- Фрукты с высоким содержанием сахара;
- Соки;
- Финики и изюм;
- Пшеничную муку;
- Мюсли;
- Жирные молочные продукты.
Мороженое для диабетиков
Если в рецепте этого лакомства ничего не менять, то его можно использовать, как средство для быстрого избавления от гликемии.
Понадобится:
- Вода — 1 стакан;
- Любые ягоды, персики или яблоки — 250 г;
- Заменитель сахара — 4 таблетки;
- Нежирная сметана — 100 г;
- Агар-агар или желатин — 10 г.
Алгоритм приготовления:
- Приготовьте из фруктов однородное пюре;
- Добавьте в сметану подсластитель в таблетках и хорошенько взбейте её миксером;
- Залейте желатин холодной водой и дайте ему постоять 5 — 10 минут. Затем поставьте ёмкость с желатиновой массой на маленький огонь и помешивайте до полного растворения;
- Влейте в сметану немного остывший желатин и добавьте пюре из фруктов;
- Размешайте массу и разлейте её в небольшие формочки;
- Поставьте мороженое в морозилку на пару часов.
После извлечения из морозилки, вкусные десерт для диабетиков можно украсить свежими кислыми фруктами или диабетическим шоколадом. Такую сладость можно употреблять при любых степенях болезни.
Желе
Не только мороженым можно задобрить душу диабетика. Приготовьте вкуснейшее лимонное желе.
Ингредиенты:
- Заменитель сахара — по вкусу;
- Лимон — 1 штука;
- Желатин — 20 г;
- Вода — 700 мл.
Приготовление:
- Замочите в холодной воде желатин;
- Измельчите цедру и выжмите сок из лимона;
- Добавьте цедру в разбухший желатин и поставьте эту массу на огонь. Добейтесь полного растворения гранул желатина;
- Влейте в горячую массу сок лимона;
- Процедите жидкость и разлейте её по формочкам;
- Желе в холодильнике должно провести 4 часа.
Изысканный и полезный десерт для диабетиков
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- Яйцо — 1 штука;
- Небольшая тыква — 1 штука;
- Орехи — до 60 г;
- Нежирный творог — 200 г.
Приготовление:
- Срежьте с тыквы верхушку и очистите её от мякоти и семечек.
- Почистите яблоки и натрите их на мелкой тёрке.
- Измельчите орехи скалкой или в блендере.
- Протрите через сито или пропустите через мясорубку творог.
- Смешайте в однородную массу яблочное пюре, творог, орехи и яйцо.
- Заполните получившимся фаршем тыкву.
- Закройте тыкву отрезанной ранее «шляпкой» и отправьте её в духовку на 2 часа.
Творожные бублики
Если вы мечтаете ещё и похудеть, то приготовьте такой десерт. Для него понадобится:
- Овсяная мука — 150 г;
- Творог — 200 г;
- Заменитель сахара порошковый 1 маленькая ложечка;
- Желток — 2 штуки и белок — 1 штука;
- Орехи — 60 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Топлёное сливочное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте её с творогом, 1 желтком и белком;
- Добавьте в массу разрыхлитель и масло;
- Поставьте тесто на 30 минут в холодильник;
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1,5 см;
- Вырежьте при помощи стакана и чашки небольшие бублики и выложите их на противень;
- Заготовки бубликов смажьте 1 желтком и посыпьте измельчёнными орехами;
- Выпекайте при средней температуре до аппетитного золотистого оттенка.
Быстрый торт
Если захотелось побаловать себя тортиком, а времени на его выпекание нет, то можно воспользоваться этим очень простым рецептом.
Ингредиенты для торта:
- Нежирный творог — 150 г;
- Молоко средней жирности -200 мл;
- печенье для диабетиков — 1 пачка;
- Паменитель сахара — по вкусу;
- Цедра одного лимона.
Приготовление:
- Замочите печенье в молоке;
- Перетрите через сито творог. Можно воспользоваться для этих целей и блендером;
- Смешайте творог с подсластителем и разделите его на 2 части;
- В одну часть добавьте ванилин, а в другую — лимонную цедру;
- Выложите на блюдо 1 слой вымоченного печенья;
- Сверху выложите творожную массу с лимоном;
- Затем — ещё один слой печенья;
- Смажьте печенье творогом с ванилином;
- Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится печенье;
- Сверху смажьте торт оставшимся кремом и посыпьте крошкой;
- Поставьте тортик в холодильник для пропитки на 2 — 4 часа.
Сладости можно есть и при диабете. Главное — иметь здравый смысл и включать фантазию. Существует ещё множество разнообразных рецептов вкусных и полезных десертов, конфет и выпечки для людей, страдающих диабетом. Они не навредят здоровью, но употреблять их, всё же, стоит умеренно.
Источник