Какие крупы рекомендовано при сахарном диабете

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ – от 0 до 40;
- средний – от 40 до 60;
- высокий – 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Источник
Какие крупы стоит выбирать при повышенном сахаре и как есть их правильно?
Фото: Pixabay.com
Каши – продукт спорный в рационе человека, страдающего диабетом. С одной стороны, они служат источником хороших, «медленных» углеводов, которые отлично насыщают, надолго обеспечивают чувство сытости и при этом умеренно повышают уровень глюкозы в крови. С другой стороны, любая каша – это комбинация крахмалов, и уровень этих веществ в крупах доходит до 80 процентов. Крахмал, попадая в организм, трансформируется в глюкозу, и та всасывается в кровь.
«В отношении каш при сахарном диабете важно соблюдать осторожность, – отмечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Александр Миллер. – Объедаться ими не стоит».
Каши полезны при сахарном диабете, но есть их стоит умеренно (Фото: Pixabay.com)
Оптимальный режим употребления каш – один раз в сутки, утром. Насыщенный углеводами завтрак придаст бодрость в первой половине дня. Из всех круп, представленных на рынке, следует обращать внимание только на пять.
1. Гречка
Самая любимая диабетиками крупа, которую даже считают лекарством от этой болезни. Существует диета, при которой люди питаются только ею и прекращают делать инъекции инсулина, отмечая хорошее самочувствие и контроль над заболеванием.
Здравое зерно в этой диете есть. В прошлом году канадские ученые доказали, что кроме идеального набора аминокислот и богатого спектра витаминов в гречневой крупе содержится вещество хиро-инозитол. Благодаря ему гречка блокирует усвоение собственных же сахаров: крахмал трансформируется в глюкозу, а хиро-инозитол снижает его концентрацию в крови на 20 процентов. Во всяком случае, такие результаты показали опыты на крысах, страдающих сахарным диабетом.
Гречневая каша богата белком и снижает уровень сахара в крови (Фото: Pixabay.com)
Из этого эксперимента следует сделать два вывода.
- Хиро-инозитол в гречке чрезвычайно полезен для диабетиков. Однако не известно, достаточной ли будет его концентрация для человека от употребления тарелки гречневой каши. Возможно, ученые выделят это вещество в виде концентрата и будут применять для снижения уровня сахара в крови. Но это – лишь перспектива.
- Гречку есть нужно, но в меру. Не стоит употреблять крупу на завтрак, обед и ужин, и тем более считать лекарством от диабета. Отказ от инъекций инсулина несет колоссальный вред организму и может привести к трагическим последствиям.
Гречневая каша – самая полезная при диабете. Она имеет низкий гликемический индекс, умеренно повышает уровень сахара в крови и сама же блокирует повышение глюкозы.
2. Овсянка
Эта крупа лечебного, сахаропонижающего эффекта не имеет. Она хороша по другой причине. Содержание крахмала в овсяной каше ниже, чем в других крупах. Благодаря этому она в меньшей степени вызывает повышение уровня глюкозы. Еще в ней есть бета-глюкан, это пищевые волокна, которые выполняют важную работу в кишечнике.
Овсяная каша богата пищевыми волокнами – бета-глюканом (Фото: Pixabay.com)
Бета-глюкан очищает кишечник, всасывая шлаки и токсины, и выводит их из организма. Также он связывает холестерин, уменьшая холестериновую нагрузку рациона. В США на упаковках с овсяной кашей часто указывают, что пищевые волокна из нее могут снизить риск ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Но получить этот эффект можно лишь в том случае, если варить овсянку на воде без сахара. И употреблять в пищу только крупу, отваривать которую нужно не менее 20-30 минут.
3. Рис
Рисовая крупа хороша далеко не вся. Белый шлифованный рис – это чистый углевод, без витаминов и клетчатки. На организм действует, как манная каша или белая булочка: стремительно повышает уровень глюкозы и не приносит ничего, кроме массы пустых калорий.
Другое дело – бурый, длиннозерновой рис. Это кладезь клетчатки и витаминов группы В. Несмотря на высокий процент крахмалов, считается диетическим продуктом. Клетчатка из грубой оболочки снижает интенсивность всасывания глюкозы в кровь.
4. Пшенка
Гипоаллергенная каша полезна при сахарном диабете. Она обладает липотропным действием: препятствует всасыванию жира из кишечника в кровь. Пшенка улучшает пищеварение за счет высокого содержания клетчатки. И обогащает рацион витаминами группы В и микроэлементами, среди которых особенно много магния и кальция.
От пшенки следует отказаться при пониженной кислотности желудка, так как она усугубит проблему.
5. Полба
Она же – полбяная пшеница, родственница самой популярной злаковой культуры, от которой отличается более жестким зерном. Полба содержит огромное количество клетчатки и микроэлементов, богата фосфором, цинком, калием и железом. Особую ценность ей придает содержание фолиевой и никотиновой кислот. Обе принимают участие в работе эндокринной системы, стимулируя работу поджелудлочной железы.
Полба и пшеница – злаковые культуры, полезные при диабете (Фото: Pixabay.com)
Сходными свойствами с полбой обладает пшеница, поэтому при сахарном диабете можно есть полбяную и пшеничную каши.
Хоть каша и считается лучшим завтраком, важно помнить, что в составе любой крупы высокое содержание углеводов, а белка, за исключением гречки, практически нет. Поэтому кашу на завтрак следует дополнять белковым блюдом: омлетом, творогом или сыром. Чтобы повысить ее питательную ценность, желательно заправлять не сливочным, а растительным маслом (льняным или оливковым), а еще для обогащения вкуса и повышения пользы можно добавлять семена льна, орехи, семечки.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Сахарный диабет является очень специфическим заболеванием. При нем запрещено очень много различных продуктов. Это связано, прежде всего, с природой самой болезни. Чем опасна болезнь? Сахарный диабет – болезнь, при которой по ряду причин в организме больного не усваивается глюкоза. Вся она остается в кровеносном русле, а вот внутренние органы, оставшиеся без нее, очень страдают. Глюкоза для организма является источником энергии, без нее мозг не может нормально работать. Поэтому он начинает это делать в «аварийном» режиме, впрочем, как и сам организм. Не лучшее влияние оказывает и сама глюкоза, которая осталась в сосудах. Оттуда ей нет никакого выхода, поэтому она просто оседает на стенках сосудов. Постепенно это может нарушить нормальную работу всех органов. Страдают почки, глаза, сердце, головной мозг. Так как кровообращение в ногах нарушено, то у людей достаточно часто появляются так называемые трофические язвы, которые без должного лечения могут перерасти в гангрену. Что, в свою очередь, может стать причиной ампутации конечности. Если страдают сосуды глаз, то больной может полностью, либо частично потерять свое зрение. Хроническая почечная недостаточность, инфаркты и инсульты – все это страшные осложнения сахарного диабета. Почему возникают осложнения? К сожалению, большинство людей не до конца понимают всю опасность своего заболевания. Они считают, что все осложнения, о которых предупреждает врач, всего лишь миф, созданный для того, чтобы его напугать. А на самом деле ничего такого и быть не может. Поэтому они не соблюдают диету, прописанную доктором, а на приеме врут, что все делают правильно. И вместе с врачом удивляются тому, что сахар упорно держится на высоких цифрах, а «мифические» осложнения почему-то наступают очень быстро. На самом деле дело только в том, что человек не хочет правильно питаться. Даже своим близким он утверждает, что вредные продукты абсолютно безопасны. Что так сказал сам врач. Особенно много проблем возникает, почему-то, с крупами. Какие крупы разрешены к употреблению при сахарном диабете? Каши, без сомнения, очень полезны и при этой болезни. Но какие именно? Самый важный критерий при выборе круп – это их гликемический индекс. Чем этот индекс ниже, тем, соответственно, лучше. Гречневая крупа рекомендована к применению при сахарном диабете. Но по каким-то причинам люди, страдающие сахарным диабетом, глубоко уверены, что именно она понижает уровень сахара в крови. Это не совсем так. В ней содержится очень большое количество минералов и витаминов, которые очень полезны для организма человека. Поэтому полезна она не только диабетикам, но и здоровым людям, и тем, у кого есть другие проблемы со здоровьем. А при диабете она полезна тем, что в ней содержится волшебное вещество под названием аргинин. Он помогает высвобождению собственного инсулина, который образуется в клетках поджелудочной железы. Кроме того, в ней содержится много клетчатки. А клетчатка, как известно, мешает усвоению глюкозы из кишечника в организм. Поэтому уровень глюкозы повышается очень медленно. Но все равно повышается. Поэтому одной гречкой диабет не вылечишь, но употреблять ее в пищу полезно. Овсяная каша. О ней ведется достаточно много споров. Кто-то считает ее полезной, кто-то не очень как же дела обстоят на самом деле? Полезность ее обусловлена тем, что она очень быстро приводит к утолению голода. При этом чувство насыщения длится несколько дольше, чем при употреблении других продуктов. Поэтому не будет лишних перекусов, и нежелательного повышения уровня гликемии. Кроме того, эта каша имеет довольно-таки вязкую консистенцию. Именно поэтому глюкоза из желудка будет усваиваться дольше, что также поможет избежать резких скачков сахара. Конечно, каша из пакетиков для быстрой заварки не подойдет, так как в ней содержится много сахара. Перловка. Как же относится к ней? В ней содержится большое количество полезных для организма веществ. Поэтому ее употребление показано при диабете. В ней мало калорий, что поможет снизить лишний вес, который есть практически у всех больных диабетом второго типа. При этом ее гликемический индекс очень невысок. Рисовая крупа. По ней мнения также разделяются. Рис может быть белым и коричневым. Так вот, при сахарном диабете рекомендован к употреблению рис коричневый. Белый рис, то есть очищенный, содержит большое количество таких веществ, как амилаза и амилопектин. Рис с высоким их содержанием способен в короткие сроки повышать уровень сахара в крови, что при диабете нежелательно. В рисе же коричневом, то есть неочищенном, происходит его постепенное высвобождение. Поэтому уровень сахара поднимается, но не так быстро. Таким образом, крупы для здоровья больных диабетом очень полезны. Главное, перед их употреблением проконсультироваться с врачом и соблюдать все его рекомендации. P.S. Это нужно и полезно знать: кровать медицинская механическая Источник: https://med-tema.ru |
Источник
![]() Поставив диагноз сахарный диабет, врач в первую очередь назначает пациенту лечебную диету. С помощью правильного питания при начальных стадиях заболевания, можно нормализовать уровень сахара и избавиться от угрозы развития более сложных форм диабета. А если у человека диагностируется диабет 1-го или 2-го типа, то в сочетании с медикаментами диета помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и предостерегает от развития осложнений. Основой рациона при сахарном диабете считаются каши, так как они содержат сложные углеводы, клетчатку и различные полезные вещества. Диабетикам будет интересно знать, какие выбрать крупы при сахарном диабете 2 типа, а таблица ГИ поможет составить правильное меню. Содержание: Значение каш в рационе больного диабетом 2-го типа Какую кашу лучше выбрать при сахарном диабете Состав и свойства пшенной крупы Полезна ли гречневая крупа диабетикам В чем польза овсянки Польза перловой крупы Можно ли кукурузную крупу при сахарном диабете Крупа пшеничная при диабете Таблица ГИ круп и каш Значение каш в рационе больного диабетом 2-го типа Практически все продукты питания содержат простые или сложные углеводы. Эти вещества насыщают организм энергией. В процессе расщепления углеводы превращаются в глюкозу, которая затем попадает в кровь. Принято разделять углеводы на простые и сложные. Простые имеют свойство быстро перевариваться, глюкоза выделяется интенсивнее и быстро всасывается в кровь. Сложные углеводы, наоборот, усваиваются организмом медленнее, и глюкоза попадает в кровь постепенно, что практически не отражается на ее показателях. При сахарном диабете предпочтительно употреблять продукты со сложными углеводами. Именно такими является большинство каш. Какую кашу лучше выбрать при сахарном диабете При сахарном диабете 2-го типа очень важно уметь правильно выбирать пищу. Каждый продукт имеет свои особенности и может повлиять на состояние здоровья пациента. Не все крупы подходят для диабетиков. При выборе продуктов нужно учитывать их ГИ. Чем выше индекс, тем больше вероятность того, что сахар в крови поднимется. Необходимо учитывать тот факт, что ГИ может повыситься после термической обработки или в сочетании с другими продуктами. Советы по выбору и употреблению круп: При диабете исключаются или ограничиваются каши с высоким ГИ. Например, манная, которая имеет индекс 71 и выше и практически не содержит клетчатку. Диабетикам рекомендуется ограничить употребление белого риса. Исключением является коричневый рис, в котором много клетчатки и мало углеводов. Высокий ГИ имеет кукурузная крупа, но она содержит очень много полезных веществ, поэтому иногда диабетикам разрешено есть ее. Масло, нежирный йогурт или кефир можно сочетать только с кашами с низким ГИ. Одна порция любой каши не должна превышать 200 г (3-4 столовых ложек). Варить крупы при диабете лучше на воде. Если уровень сахара в крови больного продолжительное время держится в норме, то можно позволить отварить кашу на обезжиренном и разбавленном водой молоке или овощном бульоне. Чем дольше варить кашу, тем выше становится ее ГИ. Если не иметь меры в употреблении, не придерживаться технологий приготовления каш или добавлять к ним продукты, которые влияют на калорийность и жирность блюд, то человек рискует получить гипергликемию. Также существует риск ожирения печени, что может привести к циррозу. Наиболее полезные при диабете крупы: гречневая; овсяная; пшенная; перловая. Состав и свойства пшенной крупы ГИ пшенной каши на воде составляет примерно 50, а на молоке – 70. Поэтому при сахарном диабете 2-го типа употребление такой каши с молоком нужно ограничить. Особенно полезна пшенная каша при ожирении. Состав крупы: сложные углеводы и крахмал; аминокислоты; витамины группы В и жирные кислоты; фосфор; калий. Пшенная крупа имеет свойство укреплять мышцы. Она очищает организм от токсинов, аллергенов и других вредных веществ. Из этой крупы можно готовить как первые, так и вторые блюда. Не рекомендуется добавлять к пшену масло и другие молочные продукты. Сильно разваренная пшенная каша имеет ГИ 70 и более, поэтому при диабете лучше есть рассыпчатую. Употребление пшенной крупы желательно ограничить при запорах. Полезна ли гречневая крупа диабетикам О пользе гречки известно с давних времен. Рекомендована она и при диабете. ГИ гречневой каши имеет средние значения. Рекомендуется включать блюда из этой крупы в диабетическое меню ежедневно, так как она богата аминокислотами (18 наименований), в ее составе находятся фолиевая кислота, магний, железо и т.д. Употребление блюд из крупы насытят организм диабетиков витаминами и другими ценными веществами. В чем польза овсянки В овсяной каше содержится большое количество клетчатки (фото: polzovred.ru) В овсяной каше содержится большое количество клетчатки (фото: polzovred.ru) Овсяная крупа – самый известный диетический продукт во всем мире. Ее ГИ не высокий, поэтому после употребления сахар в крови остается в норме. Преимущества овсяной крупы: низкая калорийность; пищевые волокна помогают организму очиститься от холестерина и других вредных веществ; инулин в ее составе помогает в работе поджелудочной железы; происходит повышение иммунитета; овсяная каша способствует похудению. При диабете разрешено употреблять цельнозерновую овсяную крупу. Запрещено есть хлопья и кашу быстрого приготовления (они имеют повышенный ГИ и не содержат практически никаких ценных веществ). Польза перловой крупы Перловая крупа имеет не только невысокий ГИ, но и богатый витаминами и полезными микроэлементами состав. Эта крупа полезна как здоровым, так и людям с различными заболеваниями. Особую пользу принесут блюда из перловки при сахарном диабете 2-го типа. В составе крупы находятся: витамины А, Е, РР, группы В; кальций; железо; фосфор; лизин. Полезные свойства перловки: понижение уровня глюкозы в крови; поддержание здоровья кожи и волос; очищение от шлаков и токсических веществ. Можно ли кукурузную крупу при сахарном диабете При диабете употребление кукурузной каши нужно свести к минимуму (фото: xcook.) При диабете употребление кукурузной каши нужно свести к минимуму (фото: xcook.) ГИ кукурузной каши варьирует от 66 до 85. К примеру, ГИ кукурузных хлопьев очень высокий, а отваренная на воде крупа имеет средние показатели. Каши отличаются низкой калорийностью, поэтому употребление этого продукта разрешено при ожирении. Кукурузная крупа легко переваривается и не раздражает стенки желудка. Она содержит витамины А, В, С, железо, магний , цинк, очищает от токсических веществ и выводит холестерин. Кукурузную кашу можно без страха есть людям с лишним весом, так как она не способствует набору килограммов. При диабете полностью исключать этот продукт не стоит, изредка можно побаловать себя блюдами из этой крупы. Полностью исключаются из рациона такие изделия из кукурузы, как: попкорн; кукурузные хлопья и палочки. Крупа пшеничная при диабете Пшеничная крупа имеет высокий ГИ. Например, ГИ отварной каши составляет 70, а каша на молоке может достигать отметки 95. Но, тем не менее, эту кашу изредка включают в рацион диабетиков, так как крупа богата витаминами. Полезными свойствами этой крупы являются: очищение организма от накопленных вредных веществ; понижение уровня холестерина в крови; предотвращение образования жировых отложений; нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Таблица ГИ круп и каш При составлении ежедневного меню диабетикам удобно пользоваться таблицами ГИ продуктов питания. Стоит учитывать, что этот показатель может увеличиться после термической обработки продуктов. Влияет на показатели даже продолжительность варки. Чем дольше варится каша, тем выше становится ее ГИ. Также показатели меняются в зависимости от разновидностей, качества круп и способа обработки зерен. Таблица ГИ некоторых круп и каш (показатели в таблице приблизительные): Наименование Гликемический индекс Отруби ржаные 15 Отруби пшеничные 25 Гречневая крупа сырая 25 Гречневая каша на воде 40 Гречневая каша на молоке 60 Перловая крупа сырая 25 Перловая каша на воде 45 Перловая каша на молоке 75 Овсяная крупа сырая 30 Овсяная каша на воде 40 Овсяная каша из хлопьев 55 Овсяная каша на молоке 80 Пшено сырое 50 Пшенная каша на воде 50 Пшенная каша на молоке 70 Мюсли 85 Пшеница пророщенная 15 Пшеничная крупа сырая 50 Пшеничная каша на воде 70 Пшеничная каша на молоке 95 Манная крупа сырая 60 Манная каша на воде 75 Манная каша на молоке 98 Рис белый сырой 75 Рис белый на воде 85 Рис коричневый сырой 45 Рис коричневый на воде 50 Рис дикий черный сырой 45 Рис дикий черный на воде 50 Кукурузная каша на воде 66 Кукурузные хлопья 85 Мука из миндаля 30 Чечевица сырая 25 Чечевица на воде 30 Горох сухой 25 Гороховая каша 25 Крупы при сахарном диабете 2-го типа – неотъемлемый продукт в рационе питания. Список разрешенных к употреблению круп достаточно большой. Есть их желательно ежедневно в небольших количествах. В таком случае злаковые принесут организму диабетиков неоспоримую пользу. Очень полезной при сахарном диабете считается ячневая каша. Информацию о ее составе и полезных свойствах можно узнать в видео ниже. Источник |
Источник