Какие напитки лучше пить при сахарном диабете

Какие напитки лучше пить при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону – о сахарном диабете 2 типа.

Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.

Почему употребление соков при диабете становится опасным?

Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.

Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны – это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.

Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.

Польза свежих фруктов?

Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.

Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.

Какие есть виды соков

В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:

  1. Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
  2. С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления – купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
  3. Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
  4. Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.

Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.

Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:

  1. . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
  2. Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
  3. Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
  4. Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
  5. Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.

Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.

Читайте также:  Орехи польза при диабете 2 типа

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:

  1. Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
  2. Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
  3. Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
  4. Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
  5. Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.

Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.

Соки, которые не рекомендуется пить при диабете

Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:

  • ананас;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы и другие.

Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.

Источник

Лучшие и худшие напитки для пациентов с сахарным диабетомПациенты с сахарным диа­бетом имеют различные пищевые потребности, поэтому единых правил диетического питания для таких лиц нет. Однако некоторые советы могут помочь пациентам с сахарным диабетом оптимизировать рацион питания с целью контроля уровня глюкозы в крови:

  • придерживаться сбалансированной диеты и контролировать количество потреб­ляемых углеводов;
  • согласовывать уровень потребления углеводов каждый день;
  • обращать внимание на этикетки на продуктах питания, на которых указываются размер порции и содержание углеводов.

Однако не только пища, но и различные напитки могут повлиять на уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом. Следующие напитки являются хорошим выбором для таких лиц.

Вода. Гидратация влияет на физическое и психическое состояние здоровья человека. Признаки жажды могут быть ошибочно приняты за голод или тягу к сладкому. Если такая тяга возникает, то лучше выпить сначала стакан воды и посмотреть, как организм на это отреагирует.

Ароматизированная вода. Некоторые люди предпочитают соки или напитки с сахаром, потому что считают вкус воды пресным и неинтересным. Для таких лиц подойдет ароматизированная вода. Чистую воду можно ароматизировать с помощью соков из цитрусовых, таких как лайм и лимон, или небольшого количества клюквенного сока. В свою очередь, добавление мякоти алоэ вера в воду может быть даже полезным для пациентов с сахарным диабетом.

Травяной чай. Это еще один способ ароматизации воды. Путем кипячения листьев некоторых растений в воде напиток можно сделать вкусным и полезным. Корень солодки, например, дает слегка сладковатый вкус, не повышая при этом уровень глюкозы в крови. Некоторые исследования даже показали, что экстракт солодки может помочь снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом.

Молоко. Этот напиток может быть хорошим вариантом для лиц с сахарным диа­бетом. Обезжиренное коровье или соевое молоко, а также рисовое молоко содержит витамины и минералы, а потому может принести пользу организму. Однако важно выбирать несладкие сорта молока и учитывать его употребление в рационе питания.

Чистый фруктовый сок в умеренных количествах. Чистые фруктовые соки без добавления сахара в умеренных количествах могут быть частью диеты диабетиков. Однако такие напитки стоит учитывать в рационе питания и употреблять в пищу с другими продуктами питания, чтобы избежать скачка уровня глюкозы в крови.

Кофе и чай в умеренных количествах. В умеренных количествах кофеин из кофе и чая может обеспечить заряд энергии без скачков уровня глюкозы в крови. Однако стоит избегать добавления в эти напитки сахара и ароматизированных сливок.

Следующие напитки являются плохим выбором для пациентов с сахарным диабетом.

Сладкие газированные и энергетические напитки. Газированные напитки и другие подслащенные сахаром напитки могут повысить риск развития сахарного диабета II типа, а у пациентов с сахарным диабетом вызвать значительный скачок уровня глюко­зы в крови.

Читайте также:  Диабет что делать если сахар повысился

Фруктовые коктейли. Подслащенные сахаром напитки, такие как фруктовые коктейли, содержат большое количество глюкозы или кукурузного сиропа. Эти ингредиенты могут вызывать такие же скачки уровня глюкозы в крови, что и сладкая газированная вода.

Алкогольные напитки. При сахарном диа­бете алкогольные напитки следует употреблять в умеренных количествах, так как он может спровоцировать резкий скачок или, наоборот, снижение уровня глюкозы в крови, в зависимости от употребляемого напитка.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Источник

Диабет – распространенное заболевание, которым страдают миллионы людей. Жажда – один из основных признаков этого недуга. Рассмотрим, каким должен быть питьевой режим при диабете, и какую воду лучше пить.

Какое количество воды безопасно

Даже людям без проблем со здоровьем нужно употреблять достаточно жидкости, иначе возможны нарушения деятельности ЖКТ, ухудшение состояния кожи и мозговой деятельности.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови вода требуется для снижения количества гормона вазопрессина и нормализации этого показателя.

При диабете и 1 и 2 типов суточное потребление воды должно быть 2-3 л из расчета 30-40 мм на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, без болезнетворных микробов и бактерий.

Возможные последствия нарушения питьевого режима

Длительный недостаток чистой воды может привести к дегидратации/обезвоживанию. Для диабетика потеря 25 % жидкости из организма может привести к летальному исходу.

При диабете у человека наблюдается полидипсия – сильная жажда, вызванная повышенным уровнем сахара в крови. Почки усиленно вымывают глюкозу, забирающую с собой воду. 1 г глюкозы «связывает» и выводит из организма 15-40 г воды. Наступает обезвоживание. Кровь сгущается, происходит избыточная секреция гормонов кортизола и катехоламинов. Это еще больше усиливает нарушение метаболических процессов, характерных для сахарного диабета. Для восполнения потерь влаги нужно 3-5 л жидкости. При ее употреблении давление повышается и учащается мочеиспускание. Человеку вновь хочется пить. Получается замкнутый круг.

Восполнять недостаток влаги нужно аккуратно. Истощенные клетки создают дополнительный защитный слой жира. Он не позволяет воде ни покинуть клетку, ни попасть в нее. Если пить много жидкости, она станет накапливаться в межклеточном пространстве, что приведет к отекам и к увеличению веса.

Как бороться с жаждой

Нельзя нарушать питьевой режим и пить много жидкости. Выход – уменьшение количества глюкозы и приведения ее уровня к нормальным показателям.

Лечение выбирают в зависимости от варианта основного заболевания. При диабете 1 типа назначают заместительную инсулинотерапию природными или синтетическими препаратами.

При диабете 2 типа назначают диету и сахароснижающие медикаменты в адекватных дозах, вместе с физическими нагрузками.

Как пить воду

Необходимо пить в достаточном количестве чистую воду. Нельзя заменять ее напитками. Основные правила питьевого режима:

  1. При пробуждении выпивайте 1 стакан воды для «запуска» ЖКТ и восполнения дефицита жидкости, испытываемого организмом в процессе ночного сна.
  2. Вода должна быть комнатной температуры. Тогда организм не будет тратить на ее подогрев собственные энергоресурсы.
  3. Если жажда появилась во время еды, сделайте пару глотков, чтобы пища адекватно усвоилась и переварилась.

Чистая или минеральная

Сахарный диабет замедляет метаболизм и процессы регенерации клеток. Параллельно организм испытывает недостаток многих питательных веществ.

Наряду с чистой водой диабетики могут употреблять «минералку». Однако она бывает разной. Столовые варианты с минерализацией до 1 г на литр разрешается пить без ограничений. В них содержится безопасное количество минеральных веществ. Столовая «минералка» стимулирует пищеварение и улучшает усвоение инсулина. Перед употреблением откройте бутылку и подождите, чтобы из нее «ушли» газы.

Варианты с минерализацией более 1 г/л, можно употреблять после консультации с врачом. У них есть противопоказания.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Юлия Соболева Предприниматель, мама и консультант в сфере красоты и ухода за кожей лица

Источник

Составление диеты и подсчет хлебных единиц является основой лечения многих заболеваний, к которым относится сахарный диабет 1 или 2 типа. Частое отклонение от составленного рациона или возвращение к питанию, которого пациент придерживался перед выявлением заболевания, могут стать причиной ухудшения тяжести течения патологического процесса и привести к развитию необратимых последствий. Продукты, в состав которых входит этиловый спирт, оказывают негативное влияние даже на здоровый организм. Поэтому люди с любым типом диагностированного заболевания должны с должной осторожностью относиться к употреблению спиртного.

Читайте также:  Чем повысить иммунитет взрослому при сахарном диабете

Можно ли алкоголь при диабете 1 типа?

При диабете 1 типа действие этанола на организм человека комбинируется с эффектом инсулина, который систематически вводится с помощью инъекций. Такая комбинация может привести к стремительному снижению уровня глюкозы в плазме крови и, как следствие, развитию гипогликемии. Поэтому пациентам с этим типом заболевания можно употреблять алкогольные напитки только после определения концентрации глюкозы в крови. Если цифры находятся в пределах нормы, то в допустимых количествах можно выпить алкоголь (подробный список и дозировки будут приведены ниже), если же они понижены, то стоит отказаться от выпивки. Категорически запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, так как это поспособствует стремительному снижению уровня сахара.

Можно ли алкоголь при диабете 2 типа?

Употребление алкоголя людьми с данным типом диабета разрешено лишь в минимальных количествах не чаще одного раза в неделю.

Больным, которые в качестве сахароснижающей терапии используют метформин, категорически запрещено употреблять этанол, так как реакция этих двух веществ может привести к развитию осложнения – лактацидоза.

Какой алкоголь можно при диабете?

Важно отказаться от спиртных напитков, содержащих большое количество сахара. К ним относятся разнообразные наливки, ликеры, коктейли и сладкие вина. Водка, напротив, иногда может помочь стабилизировать показатели гликемии, но в некоторых ситуациях провоцирует резкое снижение уровня глюкозы.

Как влияет алкоголь на сахарный диабет?

При употреблении спиртных напитков у пациентов с сахарным диабетом в организме происходят следующие процессы:

  • углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что предоставляет опасность для людей с первым типом заболевания. Повышение уровня инсулина может стать причиной голодания клеток и ухудшения самочувствия. В состоянии легкого опьянения можно с легкостью пропустить признаки гипогликемии;
  • некоторые алкогольные напитки достаточно калорийны и не содержат в себе полезных питательных компонентов, которые принимают участие в углеводном обмене;
  • употребление алкогольных напитков, как правило, значительно усиливает аппетит, поэтому человек может съесть большой объем пищи, тем самым доводя свой организм до состояния гипергликемии.
  • этанол, являющийся основным компонентом алкоголя, способствует нарушению работы периферической НС.

Все пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, периодически должны использовать фармакологические препараты, направленные на поддержание эластичности сосудов и снижение риска развития осложнений, связанных с их поражением. Эти патологические состояния являются абсолютным противопоказанием к употреблению спиртного.

Сколько алкоголя можно употреблять при сахарном диабете?

Дня снижения риска влияния эталона на организм человека, страдающего сахарным диабетом, нужно учитывать максимально допустимое количество спиртного:

  1. Крепкие напитки: 0,1 л- для мужчин, 0,05 л – для женщин.
  2. Сухое вино: 0,2 л- для мужчин 0,15 л – для женщин.
  3. Пиво: 0,3 л – для мужчин, 0,15 л – для женщин.

Дозировка, указанная выше, подходит для употребления спиртного не чаще раза в неделю, если за последнее время состояние человека не ухудшилось.

К запрещенным спиртным напиткам относятся ликеры, сладкие и крепленые вина, наливки, сладкие алкогольные коктейли. Все люди с сахарным диабетом должны понимать, что употребление алкоголя в их случае должно быть редким и строго дозированным.

Как снизить вред алкогольных напитков?

Чтобы предотвратить негативное влияние этанола на организм нужно соблюдать следующие правила:

  1. Не употребляйте алкогольные напитки на пустой желудок и не заменяйте ими полноценный прием пищи, так как это может еще сильнее усилить аппетит. Лучше всего заранее немного перекусить и во время употребления спиртных напитков съедать достаточное количество пищи, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
  2. Для снижения энергетической ценности вина его лучше всего разбавлять чистой негазированной водой.
  3. Для предотвращения чрезмерно стремительного подъема уровня глюкозы нужно отказаться от напитков, с повышенным содержанием сахара, которые указаны выше.
  4. После употребления алкоголя нужно полностью отказаться от физических нагрузок.
  5. Не нужно смешивать разные виды алкоголя.
  6. Нужно контролировать количество выпитых и съеденных калорий, углеводов. Это поможет после эффективно скорректировать показатель глюкозы крови с помощью таблетированных средств или инъекции инсулина.

Пациенты, у которых в анамнезе имеется сахарный диабет, иногда с трудом выдерживают ограничение в любимой еде или же алкогольных напитках. Однако важно помнить, что эта болезнь требует соблюдения жестких правил, касающихся питания, чтобы предотвратить развитие опасных осложнений.

Источник