Какие первые блюда при сахарном диабете

Какие первые блюда при сахарном диабете thumbnail

Важной составляющей в рационе больных диабетом являются супы. Это питательные, но не тяжелые блюда. 

Преимущества супов в рационе

Больные сахарным диабетом, кроме продолжительного постоянного лечения, должны изменить свое меню. При этом заболевании нарушены функции поджелудочной железы, а продукты с высоким содержанием углеводов,жиров будут создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Преимуществами употребления супов являются:

  • имеют низкий гликемический индекс;
  • способствуют возобновлению водного баланса;
  • являются легкоусвояемыми блюдами;
  • благоприятно действуют на обмен веществ;
  • обеспечивают организм питательными веществами;
  • положительно влияют на артериальное давление, вследствие укрепления кровеносных сосудов;
  • не будут появляться жировые отложения и соответственно не будет риска ожирения.

В настоящее время наименований супов большое разнообразие. Самыми распространенными являются: борщи, щи, овощные супы, куриные, рассольник, свекольник.

Строгих запретов при выборе супов не существует. Поэтому есть возможность внести разнообразие в ежедневное меню диабетика, включив в питание супы.

Особенности приготовления супов

При приготовлении супов, необходимо знать разрешенные компоненты и особенности технологии приготовления. Среди основных особенностей можно выделить следующие:

  • компоненты для супа должны выбираться с учетом гликемического индекса. Он должен быть низким или средним;
  • использовать качественные и свежие овощи;
  • рекомендуется исключить консервированные, маринованные, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного изготовления;
  • исключить все виды макаронных изделий;
  • использовать нежирные сорта говядины, мясо птицы.

Технология приготовление первых блюд для диабетиков имеет определенные особенности, а именно:

  • первая вода при приготовлении бульона выливается, и мясо заливается чистой водой;
  • пассировать овощи для супа следует до легкого золотистого цвета. Желательно отдать предпочтение оливковому маслу;
  • употреблять суп свежеприготовленный, а не готовить в большом объеме;
  • важно соблюдать температуру подачи первых блюд. Суп следует употреблять в теплом виде, а не в горячем;
  • фасолевый суп является тяжелым для желудка, поэтому включать его в меню не часто (1 раз в неделю).

Рецепты и технология приготовления супов

Примерами рецептов являются:

Гороховый суп

  • горох (250-300 г) предварительно промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа;
  • в воду заложить нежирное мясо птицы или говядину (300-400 г) и подготовленный горох, и варить около часа до готовности;
  • затем добавить измельченный картофель (2 средние картофелины);
  • на сковороде слегка обжарить морковь и лук;
  • после готовности картофеля, добавить зажарку, посолить по вкусу.

Суп – пюре

  • приготовить куриный бульон;
  • измельчить лук и морковь, обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета;
  • в готовый бульон заложить подготовленные овощи, два измельченных помидора и варить минут 20;
  • после остывания, суп с помощью блендера измельчить до однородной консистенции;
  • в заключении добавить соль по вкусу и 2 столовые ложки нежирных сливок. Полученную смесь прокипятить. При подаче посыпать зеленью.

Грибной суп

  • помытые и нарезанные шампиньоны или вешенки (200 г) заложить в кипящую воду и проварить на протяжении 5 минут;
  • нарезанный лук (1 шт.) обжарить на оливковом масле, добавив 1 ст. л. муки;
  • в кастрюлю с грибами добавить лук и варить еще 10 минут. Суп можно употреблять так или превратить в суп-пюре.

Если придерживаться несложных рекомендаций, тогда супы будут вкусным и полезным блюдом в рационе диабетика.

Источник

Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

Первые блюда в рационе людей с диабетом

Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

  • овощами;
  • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
  • грибами.

В качестве праздничного блюда диетологи предлагают солянку или похлебку. Пациентам с разной степенью ожирения подходят вегетарианские легкие супчики, способствующие похудению, восполнению дефицита полезных витаминов и микроэлементов.

Разрешенные варианты

Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

  • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
  • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
  • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
  • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
  • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

Первые блюда, которые могут навредить

Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

  • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
  • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
  • супов, одним из компонентов которых является сахар;
  • высококалорийных и наваристых бульонов;
  • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
  • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.
Читайте также:  Сколько масла при сахарном диабете

Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

При составлении меню больной диабетом должен проконсультироваться с эндокринологом. Врач подскажет, от каких ингредиентов стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

  1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
  2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
  3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
  4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

Больным сахарным диабетом лучше отказаться от частого употребления окрошек, рассольников, борщей, фасолевых либо картофельных супов. В рационе они должны появляться не чаще одного раза в неделю.

Диетологи рекомендуют варить супчики из:

  • тыквы;
  • моркови;
  • цветной капусты;
  • брокколи.

Пациент должен обязательно поинтересоваться у лечащего врача, какие первые блюда можно включить в ежедневное меню.

Популярные диетические супы

Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

Овощной

Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

  • капуста любых сортов;
  • разнообразная зелень;
  • томат.

Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

  • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
  • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
  • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
  • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
  • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

Гороховый

Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • наладить обмен веществ;
  • продлить молодость организма.

Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

Грибной

Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

  1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
  2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
  3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
  4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
  5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

Для сохранения полезных веществ рекомендуется довести бульон до кипения, и уменьшить огонь до минимального. Варят первое блюдо не меньше 20-25 минут.

Простые рецепты для диабетиков 2 типа

Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

Капустный

Суп с капустой

Для приготовления супа используются следующие компоненты:

  • 200 г капусты цветной;
  • такое же количество белокочанной;
  • 3 небольших моркови;
  • зелень (по вкусу);
  • 1 средняя луковица;
  • корень петрушки

Процесс варки несложен:

  1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
  2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
  3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
  4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
  5. После выключают огонь.
  6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

Томатный

Томатный суп

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л вторичного бульона;
  • 3-4 томата;
  • зелень;
  • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
  • 2 кусочка ржаного хлеба.

Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

  • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
  • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
  • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
  • протертые помидоры соединяются с бульоном;
  • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

Гречневый с грибами

Гречневый суп с грибами

Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

Читайте также:  Какие продукты можно а какие нельзя при сахарном диабете 2 типа

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

90 г гречневой крупы;

250-300 г шампиньонов;

300 г фарша из филе куриной грудки;

1 средняя луковица;

1 небольшая морковь;

30 г сливочного масла;

1 куриное яйцо;

1 л воды;

зелень и приправы (по вкусу).

Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

  • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
  • гречневую крупу заливают холодной водой;
  • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
  • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
  • воду в кастрюле ставят на огонь;
  • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
  • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
  • вносят в суп фрикадельки;
  • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

Источник

Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

Супы в питании больных диабетом

Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления

Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

  1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
  2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

Рецепты супов для диабетиков

Куриный

Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

  • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
  • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
  • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
  • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
  • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
  • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
  • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

Куриный суп

Грибной

Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

Как готовится такой суп?

  • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
  • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
  • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
  • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

Гречневый диетический суп с грибами

Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

  • Гречневая крупа – 80-90 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Фарш из куриного филе – 300 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Одна картофелина.
  • Приправы и зелень.
Читайте также:  Как лечить гангрену ног сахарного диабета

Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

Гречневый суп

Овощные

Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

Рекомендации по приготовлению овощных супов:

  1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
  3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

Рецепт супа с капустой

Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

  • Цветную капусту – 250 гр.
  • Белокочанную капусту – 250 гр.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Немного зеленого лука и корня петрушки.
  • Специи.

Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

Капустный суп

Гороховый

Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет сосуды;
  • улучшает обменные процессы;
  • придает бодрости и активности;
  • продлевает молодость;
  • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

Интересное видео о пользе гороха и фасоли

Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

Зеленый борщ

Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

  • Говядину – 300 гр.
  • Луковицу – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Картошку – 3 шт.
  • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
  • Щавель – маленький пучок.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

Суп-пюре

Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

  • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
  • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
  • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
  • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
  • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
  • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
  • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
  • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
  • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.

Суп-пюре с тыквой

Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

РЕКЛАМА

Источник