Какие углеводы вредны при диабете

Для организма человека незаменимыми веществами являются углеводы. В последнее время обычный рацион среднестатистического человека составляют вредные продукты.
К сожалению, в XXI веке к наиболее распространенным заболеваниям медики относят сахарный диабет. Пища с большим количеством углеводов самая опасная для диабетиков.
Большое их количество приводит к увеличению сахара в крови. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, больным необходимо контролировать потребление продуктов при диабете.
Виды углеводов
Углеводы делятся на два типа: простые (легкоусвояемые) и сложные.
Простые (фруктоза и глюкоза) очень быстро перерабатываются в инсулин в организме человека. Сложным (клетчатке и крахмалу) же нужно много времени, чтобы превратиться в инсулин.
Чтобы не повысился сахар в крови, легкоусвояемые углеводы (список продуктов при сахарном диабете, запрещенных к употреблению приведен ниже) необходимо максимально сократить. Если вы следите за своим здоровьем, тогда используйте в пищу продукты содержащие клетчатку.
Любой прием пищи не обходится без главного компонента еды – хлеба. Хлеб содержит как простые, так и сложные микроэлементы. Продукт, изготовленный из цельных зерен, таких как ячмень, овес, рожь содержит клетчатку. Его-то лучше употреблять.
В состав большинства фруктов и овощей входят простые (легкоусвояемые) углеводы. Но еще в составе природных продуктов питания есть высокое содержание клетчатки, благодаря которой микроэлементы очень медленно всасываются в кровь. Это не вызывает увеличения сахара.
Благодаря овощам, человек чувствует себя долгое время сытым, что благоприятно сказывается на людях, больных сахарным диабетом.
Гликемический индекс продуктов
Больные сахарным диабетом должны знать гликемический индекс углеводов. Это величина, показывающая степень повышения сахара в крови после приема определенных продуктов. Организм человека приспособлен к приему продуктов с более низким индексом. Такие продукты позволяют организму человека работать без сбоев, обеспечивая тело необходимыми микроэлементами и энергией.
К сожалению, в современном мире растет число продуктов с высоким гликемическим индексом, поскольку они недороги в производстве, обладают отличными вкусовыми качествами.
Продукты, имеющие высокий гликемический индекс:
- хлеб и выпечка из белой муки;
- крахмал;
- картофель;
- алкоголь;
- продукты, содержащие сахар;
- сладкие газированные напитки;
- каши;
- мед;
- сладкие фрукты и овощи;
- продукты быстрого приготовления.
Для правильного потребления продуктов диабетикам можно использовать продукцию фирмы «Гербалайф», которая поможет придерживаться правильного питания и здорового образа жизни. На просторах всемирной паутины есть огромное количество видео фирмы «Гербалайф» о расчете гликемического индекса потребляемых продуктов.
Людям, болеющим диабетом, необходимо как можно меньше потреблять продукты с простыми углеводами, имеющими высокий гликемический индекс.
Группы углеводов
Все овощи, фрукты и ягоды ученые разделяют на три группы. Деление зависит от количества сахара содержащегося в 100 граммах продукта:
- сырые овощи и фрукты, в которых не более 5 гр углеводов на 100 гр продукта. Их можно употреблять, учитывая чувство голода (тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, редис, спаржа, укроп, шпинат, щавель, лимон, зеленый лук);
- сырые овощи и фрукты, ягоды, в составе которых до 10 гр углеводов на 100 гр продуктов (персики, груши, айва, репчатый лук, бобы, петрушка, редька, корень сельдерея, цитрусовые, брюква, клубника, малина, брусника, красная и черная смородина). Их рекомендуют употреблять не более 200 грамм в день;
- овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, в состав которых содержится более 10 грамм углеводов на 100 грамм продуктов (бананы, виноград, картофель, зеленый горошек, ананасы, инжир, сладкие яблоки). Специалисты в области диетологии советуют с опаской употреблять в пищу людям страдающим диабетом данные продукты, поскольку микроэлементы в них очень быстро перерабатываются.
Ученые рекомендуют фрукты, овощи и ягоды употреблять в свежем виде, поскольку в них содержится большее количество витаминов, чем в продуктах подвергшихся термической обработке.
Молоко – продукт, не рекомендованный диабетикам к регулярному употреблению
Углеводы входят в состав молока и молочных продуктов. Люди, страдающие диабетом, могут без причинения вреда своему здоровью выпивать один стакан молока в день. Если выпивать больше молока, тогда уже необходимо считать количество микроэлементов.
Любители сыра и творога могут не переживать за вредные элементы, содержащиеся в данных продуктах, там их содержится незначительное количество.Чтобы употреблять крупы и мучную продукцию, необходимо точно рассчитывать допустимые дозы. Исключение: ржаной хлеб.
Запрещенные продукты, содержащие углеводы, при сахарном диабете 2 типа:
- сахар и глюкоза;
- фруктоза;
- все кондитерские изделия;
- конфеты, мармелад;
- печенье;
- шоколад, мороженое, сгущенка;
- варенье, сиропы;
- джем;
- сладкие алкогольные и безалкогольные напитки.
Если вам не безразлично свое здоровье, то вы не должны употреблять в пищу более 50 грамм углеводов в пищу за сутки, поступающих из овощей, фруктов и ягод.
Запрещенные овощи
Натуральная растительная пища приносит много пользы. Но, к сожалению, существуют овощи, которые диетологи считают вредными для больных диабетом.
Если повышен сахар в крови, некоторые овощи могут ухудшить ситуацию:
- картофель. Поскольку содержит большое количество крахмала. Он повышает глюкозу в крови. Вреден в любом виде;
- морковь. Содержит крахмал. Вредна в любом виде;
- свекла. Категорически запрещено есть отварную свеклу, поскольку сахар поднимается максимально высоко.
Продукты, содержащие полезные углеводы, при диабете 2 типа
Многолетние исследования диетологов выявили продукты, которые полезны для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.
Огромную пользу приносит капуста, поскольку она является низкокалорийным продуктом с низким содержанием углеводов. Благотворно влияет на весь организм больного сахарным диабетом. Фасоль зеленая в стручках содержит суточный набор микроэлементов, необходимых больному.
Зеленые овощи ускоряют обменные процессы в организме человека. Чтобы потребление зеленых овощей было на пользу, необходимо тщательно сбалансировать их потребление.
Грецкий орех содержит цинк и марганец, который способен снизить уровень сахара в крови. Продукт необходимо употреблять в небольших количествах 6-7 ядер в день.
Мясо содержит полезные микроэлементы. В большинстве случаев рекомендуется нежирное мясо птицы, кролика. В пищу продукт употребляют в основном в вареном виде или приготовленном на пару.
Морепродукты благотворно влияют на организм больного сахарным диабетом, нормализуют обменные процессы, насыщают организм йодом.
Некоторые исследователи заболевания считают, что больным необходимо полностью отказаться от мяса и яиц. Но это далеко не так, поскольку эти продукты способствуют снижению уровня холестерина в крови, содержат полезные элементы.
Как лучше употреблять продукты, содержащие углеводы, больным сахарным диабетом второго типа:
- при повышенном сахаре разрешенные овощи можно есть в любом виде, лучше есть свежие и приготовленные на пару или отварные;
- составьте меню так, чтобы полезная еда чередовалась друг с другом;
- для более правильного составления рациона обратитесь к диетологу, поскольку он лучше вас знает особенности протекания заболевания.
Примерное сбалансированное меню
Понедельник
- завтрак – каша гречневая, сыр, ржаной хлеб;
- второй завтрак – кефир 200 грамм;
- обед – зеленый борщ, салат из овощей (огурцы, помидоры), котлета из рыбы на пару, черный хлеб;
- полдник – чай из шиповника, яблоко;
- ужин – тушеная капуста, запеченная рыба, черный чай;
- сонник (за 2 часа до сна) – обезжиренное молоко 200 грамм.
Вторник
- завтрак – каша перловая, салат из овощей, кофе, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан свежего сока;
- обед – суп с кабачками и грибами, овощной салат, куриная грудка отварная, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко;
- ужин – омлет, печень курицы вареная, зеленый чай без сахара;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Среда
- завтрак – голубцы с куриным фаршем и рисом, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан свежего апельсинового сока;
- обед – гороховый суп, салат с овощами и морепродуктами, макароны из муки твердых сортов, зеленый чай без сахара, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко, компот;
- ужин – обезжиренный творог, свежие ягоды, чай без сахара;
- сонник – кефир 1 % 200 грамм.
Четверг
- завтрак – перловая каша, сыр, черный хлеб;
- второй завтрак – стакан кефира;
- обед – зеленый борщ, салат из помидор, рыбная котлета на пару, ржаной хлеб;
- полдник – яблоко, отвар из шиповника;
- ужин – тушеная капуста, отварная рыба, чай без сахара;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Пятница
- завтрак – паровой омлет, апельсин, яблочный сок;
- второй завтрак – ржаной хлеб, сыр, черный чай без сахара;
- обед – гречневый суп, салат из капусты и огурцов, отварная грудка, хлеб ржаной, кофе;
- полдник – яблоко, компот из сухофруктов;
- ужин – кабачки с сыром запеченные, зеленый чай;
- сонник – кефир 1% 200 грамм.
Суббота
- завтрак – рыба на пару, каша рисовая, кофе;
- второй завтрак – творог с ягодами;
- обед – щи, салат из свеклы, травяной чай, ржаной хлеб;
- полдник – компот из сухофруктов;
- ужин – филе кролика отварное, овощи, апельсиновый сок, черный хлеб;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Воскресенье
- завтрак – отварные яйца, овсяная каша, яблочный компот;
- второй завтрак – яблоко, чай без сахарам;
- обед – суп пшенный, каша гречневая, салат из капусты, ржаной хлеб;
- полдник – стакан обезжиренной ряженки;
- ужин – салат из морепродуктов, запеченный картофель;
- сонник – молоко 1% 200 грамм.
Данное меню можно корректировать в зависимости от вкусов пациента.
Режим и меню питания человека, страдающего сахарным диабетом, должны быть правильно подобраны. Если вы не можете этого сделать сами, тогда обратитесь к специалисту.
Полезное видео
Основы низкоуглеводной диеты для диабетиков:
Диабет это очень серьезная болезнь, которая может привести к целому букету проблем. Для предотвращения осложнений заболевания необходимо контролировать потребление пищи. Стараться меньше употреблять в пищу простых углеводов, заменяя их сложными. Соблюдение правильного питания позволит предотвратить осложнения, наладить работу всего организма. Если вы будете придерживаться простых правил здорового образа жизни, то сможете противостоять заболеванию.
Источник
Заболеваемость сахарным диабетом связана с нарушением усвоения глюкозы организмом. Расстройство эндокринных функций встречается настолько часто, что диабет приобрел угрожающие масштабы. Показатели заболеваемости среди детей, взрослых достигли уровня эпидемии. По данным 2019 года на Земле от сахарного диабета страдают около 300 млн. человек.
Болезнь всегда носит хронический характер и может осложняться развитием различных тяжелых осложнений — сердечно-сосудистых, почечных расстройств, нарушений зрения, вплоть до полной утраты. Неправильное питание определенно влияет на риск постепенного развития сахарного диабета. Введение в рацион некоторых продуктов способствует росту уровня глюкозы, недостаточности инсулина, появлению воспалительных явлений.
Мы хотим остановиться на некоторых безобидных, на первый взгляд, продуктах, которые следует исключить, чтобы не усугубить течение предиабета и сахарного диабета.
Почему углеводы важны для пациентов с диабетом?
Обеспечение человеческого тела необходимой энергией и строительным материалом для новых клеток происходит за счет жиров, углеводов и белков. Все эти макроэлементы доставляются организму вместе с продуктами питания. Самое сильное влияние на показатели сахара оказывают углеводы.
В процессе переваривания углеводы расщепляются на моносахариды. Образованная глюкоза активно всасывается в кровеносное русло и воздействует на общий уровень сахара. Клетчатка, которая также относится к углеводам, не переваривается и не может усваиваться. Эта особенность не влияет на повышение показателей сахара, что очень важно при диабете.
Чтобы определить «чистое» содержание углеводов в продуктах питания, следует вычесть клетчатку из общего объема углеводов. Например, одна порция смешанных овощей содержит 10 граммов углеводов, из которых клетчатка составляет 4 грамма. В этом случае можно говорить о том, что 6 грамм – чистое содержание углеводов.
Чрезмерное возрастание глюкозы в крови больных сахарным диабетом может наступить при большом поступлении углеводов с разными продуктами питания. Постоянно высокий сахар способен повреждать нервные волокна, стенки кровеносных сосудов, негативно влиять на ткани сердца, почек и других внутренних органов.
Как правило, больные диабетом понимают, что должны контролировать свой рацион во избежание скачков сахара. Несоблюдение пищевых рекомендаций повышает вероятность усугубления состояния здоровья. Эндокринологи рекомендуют исключить или значительно сократить присутствие в диете опасных продуктов, о которых мы подробно поговорим ниже.
1. Сладкие напитки
Больные диабетом должны отказаться от подслащенных напитков. В них сконцентрировано огромное количество углеводов. Например, одна банка сладкой газировки (примерно 354 мл) высвобождает 38 грамм этих органических веществ. Одинаковых порциях сладкого чая и лимонада фиксируется 36 граммов углеводов, получаемых из добавленного сахара.
В качестве одного из основных элементов сладких напитков выступает фруктоза. Её присутствие значительно повышает вероятность инсулинорезистентности и диабета. Увлечение напитками с сахаром способствует возникновению осложнений сахарного диабета, например, ожирения печени [1], [2].
Высокая концентрация фруктозы в подслащенных напитках вызывает нарушения физиологического метаболизма в тканях. Как результат обменных расстройств, появляются лишние килограммы в области живота, растет показатель «плохого» холестерина, триглицеридов.
Одно из исследований влияния фруктозы проходило с участием взрослых испытуемых с ожирением или лишним весом. Участникам эксперимента предлагали 25% калорий в виде напитков с высокой концентрацией фруктозы. В результате была установлена повышенная резистентность к инсулину, увеличение объема жировых тканей в зоне талии, замедление метаболизма и ухудшение сердечной деятельности [3], [4].
Для контроля сахара в крови, профилактики диабета лучше остановить свой выбор на очищенной или минеральной воде, несладком чае со льдом.
Газированные и негазированные сладкие напитки содержат очень много углеводов, которые приводят к увеличению показателей глюкозы в крови. Большое количество фруктозы напрямую связано с риском ожирения и появлением резистентности к инсулину.
2. Транс-жиры
Транс-жиры, используемые в пищевой промышленности, обладают крайне вредными для здоровья качествами. Их получают при соединении водорода с ненасыщенными жирными кислотами. Таким химическим методом происходит стабилизация жиров.
Перечень продуктов, в которые добавляют транс-жиры достаточно развернутый — это маргарины, спреды, арахисовое масло, замороженные полуфабрикаты, сливки. В кондитерской и хлебопекарской отрасли их используют для увеличения срока годности кексов, крекеров и другой сладкой выпечки.
Отрицательное влияние транс-жиров выражается не в увеличении показателей сахара в крови. Они вызывают устойчивость к инсулину, угнетают синтез «хорошего» инсулина, способствуют появлению симптомов воспаления и нарушению артериального кровотока. Эти проявления крайне опасны при сахарном диабете, так как провоцируют развитие сердечных расстройств, вплоть до недостаточности [5], [6], [7].
Учитывая всё отрицательное воздействие транс-жиров на человеческий организм, большинство стран запретили использовать их в пищевой промышленности. Например, США по решению FDA в 2015 году начали трехгодичную программу по выведению транс-жиров с рынка продуктов.
Чтобы узнать, присутствуют ли транс-жиры в продукте, следует внимательно изучить этикетку. Если в составе указан ингредиент с термином «частично гидрогенизированный», воздержитесь от покупки.
Ненасыщенные жиры, подвергшиеся химическому воздействию с целью стабилизации, называются транс-жирами. Они опасны для человека, так как провоцируют воспалительные процессы, помогают образованию жировых отложений в брюшном пространстве, приводят к инсулиновой резистентности и развитию сердечных заболеваний.
3. Рис, макароны, белый хлеб
Все сорта белого хлеба, макароны и рис — обработанные специальным образом продукты с высокой концентрацией углеводов. Пациентам с диабетом I и II типа врачи не советуют употреблять в пищу хлеб и мучные изделия из рафинированной муки, так как они увеличивают показатели глюкозы в крови [8].
Ограничения распространяются и на другие продукты, изготовленные из пшеницы. Наблюдения показали, что употребление безглютеновой пасты вызывает увеличение содержания сахара в крови. Самые высокие показатели глюкозы вызывают сорта, произведенные на основе риса [9].
Другое независимое исследование позволило установить, что употребление в пищу белых сортов хлеба с высоким содержанием углеводов, вызывает снижение мозговой активности и умственные расстройства у пациентов с сахарным диабетом II типа [10].
Обработанные мучные изделия из белой муки практически не содержат клетчатки. Это значительно увеличивает всасывание глюкозы. Если заменить белый хлеб хлебом другого сорта, в котором больше клетчатки, то происходит уменьшение концентрации сахара у больных диабетом. Помимо этого, у пациентов фиксируется значительное понижение показателей артериального давления и холестерина [11].
В рисе, макаронах и белом хлебе содержится много углеводов и очень мало клетчатки. Такой состав продуктов неизбежно вызывает повышение сахара в крови. Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием клетчатки помогает добиться обратного эффекта.
4. Фруктовый ароматизированный йогурт
Обычный кисломолочный йогурт — прекрасный вариант для перекуса для людей с сахарным диабетом. Но не с фруктовыми добавками. Для производства ароматизированного йогурта используют обезжиренное молоко, фруктовые добавки, сахар, что объясняет чрезмерно высокое содержание углеводов.
Стандартный стаканчик фруктового йогурта (245 граммов) вмещает 47 грамм сахара. Практически 81% всех калорий продукта приходится на указанное количество сахара. Некоторые люди думают, что замороженным йогуртом можно заменить мороженое. Это мнение ошибочно, так как в йогурте может содержаться столько же сахара, а в нескольких сортах даже больше.
Диабетикам не стоит выбирать йогурты, в которых слишком много сахара. Вместо этого лучше купить обычный кисломолочный продукт без фруктовых добавок. Цельномолочный йогурт не наращивает показатели сахара в крови, способствует здоровой перистальтике и помогает удерживать нормальную массу тела [12].
Йогурты с фруктовыми добавками практически не содержит жиров, но в них всегда много сахара. Употребление такого продукта приводит к повышению параметров глюкозы в крови. Для улучшения здоровья больным диабетом лучше останавливать свой выбор на простых цельномолочных йогуртах без вкусовых добавок. Это помогает контролировать болезнь.
5. Сладкие хлопья для завтрака
Для больных сахарным диабетом сладкие хлопья — самый неприемлемый вариант завтрака. Некоторые производители указывают на коробке, что зерновые хлопья являются обработанным продуктом и могут нанести вред здоровью. Это объясняется высоким содержанием углеводов и практическим отсутствием белка. Именно белок в продуктах обеспечивает питательную ценность, позволяет утолить чувство голода и сохранить оптимальный уровень глюкозы в крови.
Даже если реклама пытается убедить в «полезном составе» хлопьев для завтрака, их не стоит употреблять больным сахарным диабетом. В 55 граммах мюсли содержится 30 граммов усваиваемых углеводов, а в изюм — 41 грамм, при этом белка — только 7 грамм. Эти показатели катастрофически большие для одной порции сухого завтрака.
Для контроля диабета, стабилизации показателей глюкозы в крови и устранения чувства голода лучше выбирать для завтрака белковые продукты, а не каши.
Больным сахарным диабетом следует воздерживаться от употребления сладких хлопьев. Продукт содержит слишком мало белка и чрезвычайно много углеводов. Идеальный вариант для завтрака — белковые продукты, которые помогают контролировать показатели сахара и устранять чувство голода.
6. Кофейные напитки с ароматизированными добавками
Польза натурального кофе для здоровья доказана давно. Преимуществом является его способность предотвращать развитие сахарного диабета [13], [14].
Эти полезные качества не распространяются на кофейные напитки с ароматизированными добавками. Они могут рассматриваться диетологами, как жидкие десерты, которые не несут человеку никакой пользы.
Изучение деятельности человеческого мозга доказали, что он не воспринимает жидкую и твердую пищу одинаково. Калорийные напитки не могут компенсировать объем твердых продуктов, что может вызвать увеличение массы тела.
Кофейные напитки с добавленными ароматизаторами содержат много углеводов. Даже при условии, что на упаковке есть пометка «light», продукт все равно отличается значительным углеводным составом, а значит неизбежно повышает показатели сахара в крови. Для примера — обычная порция фраппучино с карамелью объемом 454 мл содержит 67 грамм углеводов, а легкий фраппучино с карамелью такого же объема — 30 граммов.
Если у вас сахарный диабет выбирайте натуральный кофе или эспрессо с добавлением 1 ложки жирных молочных сливок. Правильный кофе не только поможет контролировать сахар, но и послужит профилактикой увеличения массы тела.
Ароматизированные кофейные напитки богаты жидкими углеводами. Употребление таких напитков не дает чувства сытости, провоцирует рост уровня сахара в крови.
7. Кленовый сироп, мед, нектар агавы
В стремлении контролировать глюкозу в своем организме, люди с сахарным диабетом стараются исключить из рациона белый сахар, сладкую выпечку, кондитерские продукты. При этом происходит попытка заменить эти продукты другим источником глюкозы.
Некоторые источники предлагают «натуральные» заменители — мед, кленовый сироп, нектар агавы или коричневый сахар. Сразу скажем, что все эти продукты могут приводить к скачкам показателей глюкозы в крови.
Рекомендованные «полезные» подсластители не проходят агрессивную химическую обработку, однако содержат огромное количество углеводов, порой выше, чем обычный белый сахар. Для примера рассмотрим углеводные показатели в одной столовой ложке популярных натуральных сахарозаменителей:
Белый сахар — 12,6 грамма.
Кленовый сироп — 13 грамм.
Нектар агавы — 16 грамм.
Мед — 17 грамм.
В ходе одного из экспериментов у пациентов с предиабетом фиксировалось возрастание маркеров воспаления и показателей сахара в крови, в независимости от употребления одинаковых доз белого сахара и мёда [15].
Людям с сахарным диабетом лучше всего отказаться от всех форм сахара. Использование натуральных подсластителей с низким содержанием углеводов — наиболее приемлемый вариант.
Нектар агавы, мед и кленовый сироп не проходят химическую обработку, как белый сахар. Однако, высокое содержание углеводов в этих продуктах приводит к увеличению глюкозы в организме, активности маркеров воспаления и нарушению синтеза инсулина.
8. Сухофрукты
Свежие фрукты — необходимая часть лечебного питания людей с сахарным диабетом. В них сконцентрированы важнейшие витамины, минералы, в том числе и жизненно необходимый витамин С и калий. В процессе высушивания из фруктов удаляется вода и наблюдается значительная концентрация ценных элементов. Это касается и сахара — его количество увеличивается в разы.
Например, в одной порции винограда содержится всего 27 граммов углевода, из которых 1 грамм приходится на долю клетчатки. В таком же количестве изюма сконцентрировано 115 граммов углеводов, в том числе 5 граммов из клетчатки. Из этого следует, что в изюме углеводов практически в четыре раза больше, чем в винограде. Если сравнивать другие виды сухофруктов со свежими фруктами, результат будет аналогичным.
Пациентам с диабетом нельзя отказываться от фруктов полностью. Лучше всего останавливать свой выбор на плодах с низким содержанием сахара, свежих ягодах. Даже одно небольшое яблоко может принести здоровью значительную пользу, не провоцируя рост показателей глюкозы в крови.
В процессе высушивания в сухофруктах происходит концентрация микроэлементов, витаминов. При этом увеличивается и количество углеводов. Людям с диабетом лучше выбирать свежие фрукты с небольшим содержанием сахара, которые помогут контролировать течение заболевания и показатели крови.
9. Готовые закуски
Для производства крекеров, кексов, кренделей используют очищенную муку, добавляют консерванты для более длительного хранения в полиэтиленовой упаковке. Многие предпочитают данные продукты в качестве быстрого перекуса, но это совершенно неверный выбор.
В упакованных закусках сконцентрировано огромное количество быстро усваиваемых углеводов при дефиците ценных, питательных веществ. После употребления в пищу, эти продукты вызывают скачки уровня сахара в крови.
Для примера можно рассмотреть содержание углеводов в одинаковых порциях любимых многими закусок:
Соленые крекеры — 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.
Крендели — 22 грамма углеводов, из них 1 грамм клетчатки.
Крекеры Грэма (цельнозерновое печенье) -— 21 грамм углеводов, из них 1 грамм клетчатки.
Опасность упакованных закусок заключается в том, что на упаковке количество углеводов значительно приуменьшено. Изучение соответствия состава продуктов и информации на этикетке показало, что фактическое количество углеводов практически на 8% выше заявленного [16].
В качестве перекуса между приемами пищи лучше употреблять орехи, низкокалорийный сыр или овощи. Они принесут больше пользы и помогут утолить чувство голода.
Упакованные закуски изготавливают из рафинированной муки и подвергают определенной обработке. Продукты такого типа активно повышают показатели глюкозы в крови и могут навредить людям с диабетом.
10. Фруктовый сок
Большинство фруктовых соков считаются полезными для человеческого организма. Их вводят в рацион для обеспечения витаминами и полезными веществами. Не следует забывать, что соки из фруктов могут содержать столько сахара, сколько и газированные, подслащенные напитки.
Анализ показал, что одинаковые порции (250 мл) яблочного сока и подслащенной газировки содержат по 24 грамма сахара. В таком же объеме виноградного сока — 32 грамма сахара.
Фруктовый сок является источником фруктозы, вырабатывающей устойчивость к инсулину, провоцирующей ожирение и сердечно-сосудистые расстройства [17].
Пациентам с сахарным диабетом лучше употреблять воду, подкисленную долькой лимона. Такой напиток содержит меньше 1 грамма углеводов.
Соки из несладких фруктов могут вмещать столько же сахара, сколько и газированные подслащенные напитки. Фруктоза способствует инсулиновой резистентности, развитию заболеваний сердца, может вызвать увеличение массы тела.
11. Картофель фри
Картофель фри входит в перечень продуктов со значительной концентрацией углеводов, которые следует вывести из привычного рациона при сахарном диабете. Одна неочищенная картошка средних размеров вмещает примерно 37 грамм углеводов, в том числе 4 грамма клетчатки.
После очищения и обжарки в растительном масле, картофель не только способствует повышению сахара в крови. Приготовление во фритюре вызывает изменения в составе корнеплодов. В картофеле фри обнаружены альдегиды и опасные для организма вещества, вызывающие воспалительные реакции, способствующие развитию опасных заболеваний [18], [19].
Медицинские исследования доказали, что чрезмерное увлечение картофелем фри и жареными во фритюре блюдами повышает вероятность развития сердечных и онкологических заболеваний [20], [21], [22], [23].
Небольшое количество сладкого картофеля может стать альтернативой привычной картошке.
Увлечение картофелем фри не только вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Обжарка корнеплодов в растительном масле приводит к образованию вредных веществ, вызывающих симптомы воспаления и повышающих риск сердечных и онкологических патологий.
Вместо заключения
Больным сахарным диабетом следует избегать продуктов, которые могут ухудшить состояние здоровья. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное условие — устранить из привычного рациона вредные жиры, жидкие калории, продукты с высоким содержанием обработанных углеводов. Это поможет сохранить здоровье, удерживать оптимальный уровень сахара в крови и предупредить развитие тяжелых осложнений.
Источник