Какие запеканки можно при диабете

Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.
Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.
Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.
Творожная запеканка для диабетиков
Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.
Ингредиенты:
- 500 гр. творога низкой жирности;
- 4 яйца;
- 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
- ¼ ч.ложки соды.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
- Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
- Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
- Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
- Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.
Запеканка с куриным филе и брокколи для диабетиков
Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- 300 гр. брокколи;
- зелёный лук;
- 3 яйца;
- соль;
- 50 гр. нежирного сыра;
- специи – по желанию.
Приготовление:
- Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
- С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
- Яйца взбейте. Сыр натрите.
- Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
- Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
- Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.
Запеканка с курицей и томатами для диабетиков
Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 томат;
- 4 яйца;
- 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
- соль, перец.
Приготовление:
- Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
- К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
- Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
- Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
- Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.
Капустная запеканка для диабетиков
Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,5 кг фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 5 ст.ложек сметаны;
- 3 яйца;
- 4 ст.ложки муки.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
- Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
- Смешайте капусту с фаршем.
- В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
- Взбейте яйца миксером.
- В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
- Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.
Творожная запеканка с зеленью для диабетиков
Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного творога;
- 3 ст.ложки муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 50 гр. нежирного сыра;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- пучок зелёного лука;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выложите творог в миску. Разбейте туда же яйца, всыпьте муку, добавьте разрыхлитель. Немного посолите смесь. Взбейте миксером или блендером.
- Мелко порубите зелень.
- Разделите творожную массу на две одинаковые части.
- Одну половину творога уложите в подготовленную ёмкость для запекания.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- В оставшийся творог добавьте зелень, тщательно перемешайте. Поперчите.
- Выложите творог с зеленью верхним слоем в запеканку.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут.
Эти рецепты понравятся не только диабетиком, но будут радушно встречены всей семьёй. Приготовить полезную и вкусную запеканку совсем несложно – используйте продукты с низким гликемическим индексом и не беспокойтесь за своё здоровье.
Источник
Пациентам с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа врач назначает обязательное соблюдение диеты. Некоторые продукты исключаются из рациона питания, чтобы привести уровень сахара в крови у больного в норму. Стол диабетика должен оставаться разнообразным, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных и полезных веществах. Диетологи рекомендуют при диабете регулярно употреблять молочные и кисломолочные продукты. Творожная запеканка для диабетиков — легкий и вкусный способ разнообразить ежедневное меню.
Читайте также: Как распознать диабет: ранние признаки и диагностические критерии
Основные правила питания при диабете
Сладости и продукты с простыми углеводами нужно исключить при диабете (фото: tvoygid.com.ua)
Целью диабетического лечебного питания является уменьшение сахара в крови. Продукты должны быть максимально полезными. Предпочтение отдается пище со сложными углеводами, которые не повышают уровень глюкозы. Употребление простых углеводов нужно постараться исключить или ограничить.
Вредными при диабете считаются такие продукты:
- сахар и сладости;
- сдобная выпечка, торты и пирожные;
- белый хлеб;
- сладкие газированные напитки;
- жирное мясо и рыба;
- копчености и консервы;
- алкоголь.
Диабетик, составляя ежедневное меню, должен включать такие продукты:
- крупы (кроме манной и рисовой);
- свежие овощи и зелень;
- несладкие фрукты (яблоки, вишни, груши, киви, апельсины и др.);
- хлеб из муки грубого помола;
- молоко и кисломолочную продукцию;
- нежирное мясо и рыбу;
- бобовые и др.
Основываясь на списках разрешенных продуктов, можно выбирать рецепты вкусных диетических блюд, которые помогут больному удерживать сахар в крови в норме.
Читайте также: Правильное питания при сахарном диабете
Творог при диабете
Творог и другие молочнокислые продукты должны присутствовать в меню диабетика каждый день (фото: mifarm.ru)
Низкоуглеводная диета для диабетиков — реальная помощь при лечении заболевания. Одним из самых полезных продуктов считается творог. Рецепты блюд из творога разнообразны и понравятся простотой приготовления. Блюда получаются вкусными и полезными.
Чем полезен творог при сахарном диабете:
- этот продукт имеет в составе оптимальное количество полезных белков и жиров, необходимых для организма человека;
- низкая калорийность в твороге не создаст проблем в виде лишних килограммов;
- большое количество витаминов и микроэлементов способствует улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунитета.
Врачи рекомендуют при сахарном диабете употреблять 100-200 г творога ежедневно.
Советы по приготовлению блюд из творога для диабетиков
Для диабетиков блюда должны готовиться с соблюдением некоторых правил (фото: nacasadaana.com.br)
Творог — универсальный продукт. Его можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из него всевозможные блюда, в том числе и десерты. Особенно вкусными и полезными получаются запеканки творожные для диабетиков.
При диабете процесс приготовления любых блюд должен происходить с соблюдением некоторых правил.
Как приготовить полезную запеканку из творога:
- При приготовлении на каждые 100 г творога использовать 1 яйцо. Лучше употреблять перепелиные яйца, так как они полностью усваиваются организмом и содержат меньше холестерина, чем куриные.
- Перед введением яиц в творожную массу, нужно отделить желтки от белков. Желтки вводят сразу, а белок нужно взбить отдельно.
- Выбирать только нежирный творог (1% или обезжиренный).
- Если используется домашний творог, его нужно перетереть в однородную массу.
- Лучше выбирать для приготовления рецепты запеканок без добавления манки и муки. Без них блюдо будет таким же вкусным и более легким и полезным.
- Обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Идеальным заменителем для диабетиков считается стевия.
- Орехи в запеканку лучше не класть. В процессе приготовления они размокают, что может испортить вкус блюда. Лучше украсить готовое блюдо измельченным грецким орехом в небольшом количестве.
- Перед тем как подавать запеканку, нужно дождаться пока она остынет. Тогда ее легче порезать на порционные куски, и она не расползется по тарелке.
- Время приготовления запеканки обычно составляет 30 минут, а оптимальная температура в духовке — 200 градусов по Цельсию.
- Запеканку можно приготовить в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновой печи.
Руководствуясь этими советами, запеканка творожная для диабетиков получится не только полезной, но и очень вкусной.
Читайте также: Рецепты вкусной и невредной выпечки при сахарном диабете 2-го типа
Классический десерт из творога для диабетиков
Запеканку можно приготовить с добавлением любых фруктов или овощей (фото: i.ytimg.com)
Ингредиенты:
- нежирный творог 500 г;
- яйца 4-5 шт.;
- сода;
- сахарозаменитель (эквивалент 1 ст. л. сахара).
Приготовление: желтки отделить от белков. С помощью миксера взбить белки с заменителем сахара. Влить в творог желтки и добавить щепотку соды, перемешать. Добавить к творогу взбитые белки. Приготовить форму для выпекания и смазать дно и стенки маслом. Вылить в нее творожную массу. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекать запеканку в течение получаса.
Рецепт этой творожной запеканки для диабетиков можно изменить на свое усмотрение и добавить любые фрукты или овощи, разрешенные при диабете.
Яблочно-творожная запеканка диетическая
Яблочная запеканка — диетический десерт, который подойдет диабетикам и людям с лишним весом (фото: classpic.ru)
Ингредиенты:
- нежирный творог 500 г;
- крупа манная 3 ст. л.;
- яйца 2 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- нежирная сметана 2 ст. л.;
- мед 1 ст. л.
Приготовление: перетереть творог через дуршлаг или сито. Отделить желтки от белков. Желтки ввести в творог, добавить сметану. Всыпать манку, перемешать и дать настояться. Взбить белки до образования пышной пены. К творогу добавить ложку меда, а затем взбитые белки. Приготовить яблоко — одну половину натереть на терке, другую порезать небольшими дольками. Натертое яблоко высыпать в творожную массу. Форму для выпечки смазать маслом и переложить в нее запеканку, а сверху выложить дольки яблока. Масса в процессе выпечки очень поднимается, поэтому нужно выбирать глубокую емкость. Готовится блюдо полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию.
Вместо манки можно использовать муку, а яблоко заменить любыми другими фруктами.
Читайте также: Мандарины при сахарном диабете 2-го типа: можно кушать или нет
Запеканка с отрубями в мультиварке
Запеканка с отрубями готовится быстро и получается сытной и полезной (фото: i.ytimg.com)
Ингредиенты:
- нежирный творог 500 г;
- яйца 2 шт.;
- молоко 150 мл;
- отруби 90 г;
- заменитель сахара (на свое усмотрение).
Приготовление: яйца, заменитель сахара и перетертый творог смешать. Добавить к массе молоко и отруби (отруби желательно использовать овсяные). Чашу мультиварки смазать маслом и переложить туда творожную массу. Готовить запеканку в мультиварке в режиме “Выпечка”. После дать десерту остыть. Перед подачей можно украсить ягодами или нежирным йогуртом.
Запеканка из творога и какао в микроволновой печи
Добавив порошок какао в рецепт творожной запеканки, получается вкусный ароматный десерт (фото: 1.bp.blogspot.com)
Ингредиенты:
- нежирный творог 100 г;
- яйца 1 шт.;
- нежирный кефир 1 ст. л.;
- крахмал 1 ст. л.;
- порошок какао 1 ч. л.;
- фруктоза 0,5 ч. л.;
- ваниль;
- соль.
Приготовление: ингредиенты для запеканки взбить в миске до однородной пышной массы. Для приготовления десерта использовать небольшие силиконовые формочки. Переложить в них творожную массу. Запеканка из творога готовится в микроволновой печи на средней мощности в течение 5-6 минут. Затем переключить мощность на режим выпечки и готовить еще 2 минуты. Выключить и подождать пару минут. Затем снова включить микроволновую печь в режиме выпекания и готовить запеканку еще 2 минуты.
Читайте также: Бананы при сахарном диабете — польза и вред
Творожный десерт, приготовленный на пару
Легким и воздушным получается десерт на пару (фото: koolinar.ru)
Ингредиенты:
- нежирный творог 200 г;
- яйца 2 шт.;
- мед 1 ст. л.;
- ягоды (на свое усмотрение).
Приготовление: смешать творог, яйца, мед и ягоды. Переложить творожную массу в емкость для пароварки и готовить до готовности.
Творожная запеканка с гречкой
Запеканка с гречкой — вкусное и питательное блюдо (фото: i.ytimg.com)
Ингредиенты:
- нежирный творог 200 г;
- отварная гречневая каша 200 г;
- перепелиные яйца 5 шт. (или куриное яйцо 1 шт.);
- нежирная сметана 4 ст. л.;
- морковь 1 шт. (или топинамбур 2 шт.);
- грецкие орехи 4 шт.;
- соль.
Приготовление: яйца перемешать с творогом, гречневой кашей и сметаной. Измельчить на терке морковь или топинамбур и добавить к творожной массе. Приправить щепоткой соли. Массу выложить в форму для выпечки, предварительно обмазанную маслом. Орехи очистить, измельчить и посыпать сверху запеканки. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах по Цельсию.
Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления
Запеканка с творогом и тыквой
Творожный десерт с тыквой получается очень ароматным (фото: v.img.com.ua)
Ингредиенты:
- нежирный творог 500 г;
- тыква 200 г;
- яйца 2 шт.;
- мед 2 ст. л.
Приготовление: тыкву очистить от кожуры и измельчить с помощью мясорубки. Отделить желтки от белков. Белки взбить в пышную пену. Желтки перемешать с перетертым творогом и медом. Добавить в массу сначала тыкву, а затем аккуратно перемешать с взбитыми белками. Обмазать стенки и дно формы для выпекания маслом и переложить в нее готовую творожную смесь. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию и выпекать блюдо полчаса.
Блюда из творога должны присутствовать в меню ежедневно, потому что этот кисломолочный продукт содержит множество полезных и необходимых для организма веществ. Рецептов творожных запеканок для диабетиков существует огромное количество. Но стоит помнить, что даже самый нежирный творог, съеденный в большом количестве, может навредить при диабете.
Читайте также: Полезное печенье для диабетиков: рецепты
Творог — полезный продукт, употреблять который желательно ежедневно. В видео ниже можно ознакомиться о пользе творога при диабете.
Источник
Разрешенные рецепты творожной запеканки для диабетиков
Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.
Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.
Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.
Как творог влияет на сахар в крови
Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.
При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.
ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.
Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.
При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:
- использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия),
- не использовать манку или белую муку,
- не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ),
- не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки),
- следует использовать творог 1% жирности.
Общие рекомендации по приготовлению:
- не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется),
- фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов),
- куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными,
- в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом),
- орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно),
- дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).
Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.
Запеканка с отрубями
Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.
- творог 1% – 200 г.,
- перепелиные яйца (4-5 шт.),
- отруби – 1 ст. л.,
- сметана 10% – 2 ст. л.,
- стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).
Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.
Шоколадная запеканка
- творог 1 %– 500 г.,
- какао-порошок – 2 ст. л.,
- куриные яйца (4 шт.) или перепелиные,
- молоко 2,5 % – 150 мл.,
- стевия (порошок),
- цельнозерновая мука – 1 ст. л.
Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).
Яблочная запеканка с корицей
Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».
- творог 1% – 200 г.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- кефир – 2 ст. л.
- яблоки,
- корица.
Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.
Запеканка с топинамбуром и свежей зеленью
Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).
- творог 1% – 200 г.,
- топинамбур,
- свежая зелень.
Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.
Тыквенная запеканка с кабачками
Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.
- творог 1% – 200 г.,
- тертые овощи,
- 2 куриных яйца,
- специи и соль по вкусу.
В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.
Классическая творожная запеканка
Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.
- творог 1%,
- куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога),
- кефир (150 мл на 500 г. творога),
- нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.),
- сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара),
- цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.),
- отруби (1 чайная ложка на 100 г.).
Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.
Ягодная запеканка
Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.
- творог 1% – 200 г.,
- цельнозерновая мука – 2 ст. л.,
- кефир или сметана – 2 ст. л.,
- ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).
В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.
Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.
Источник статьи: https://diabetsahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-tvorozhnoy-zapekanki-dlya-diabetikov.html
Какую запеканку можно при сахарном диабете
Запеченная с овощами рыба
Все с детства прекрасно знают, что рыба очень полезна для здоровья. Рекомендуется включать ее в свой рацион 2-3 раза в неделю. Но далеко не каждый следует этим рекомендациям. Кто-то вообще не любит рыбу, кому-то надоедает готовить одни и те же блюда из раза в раз.
Можно попробовать разнообразить меню и запечь рыбу с кабачками и репчатым луком. Кабачки сами по себе очень сочные, поэтому блюдо всегда получается сочным, для его приготовления можно брать любую рыбу. Далее…
Пудинг куриный
Пудинг куриный это диетическое блюдо, которое готовят даже те, кто не соблюдает диет. А все потому, что пудинг из курицы это вкусно, сочно, нежно. Это блюдо подходит как для диетического питания, которое направлено на снижение веса, так и на диабетическое питание при сахарном диабете второго типа, когда диета направлена на снижение потребления углеводов и жиров. Так же куриный пудинг можно включать в рацион маленьких детей и пожилых людей.
Далее…
Овощи, запеченные под сыром
Многие любят запеченные овощи кабачки, баклажаны, помидоры. Это и вкусно, и полезно для здоровья, и малокалорийно. С какой стороны не посмотри, одна польза. А добавив к овощам какие-то новые специи или другие продукты, можно разнообразить вкус блюда, чтобы оно не приедалось.
Такие овощи могут быть отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.
Можно добавить немного чеснока, или зелени. А можно приготовить их так, что они станут самостоятельным блюдом. Если запечь их с небольшим количеством сыра, то блюдо станет намного сытнее и мясная составляющая к ним уже не понадобится. Лучше всего брать маложирные сорта сыров, они ничем не проигрывают по вкусу обычным сырам, а калорий содержат значительно меньше. Далее…
Куриный пудинг
- Куриное филе – 250г
- Яйцо – 1-2
- Молоко – 2 ст.ложки
- Сыр нежирный
- Соль
- Перец молотый черный
- Любые специи
Приготовление:
Куриное филе отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.
В куриный фарш добавить яйца, молоко, муку и специи. Все взбить миксером.
Далее…
Овощная запеканка с говядиной
- Лук репчатый
- Кабачки
- Говядина
- Соль
- Перец молотый черный
- Сыр
Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
Далее…
Творожная запеканка с цветной капустой
- Капуста цветная – 400г
- Творог – 400г
- Яйцо — 1
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Укроп
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист
- Сыр
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.
Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.
Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…
Яичная запеканка с курицей
- Яйца куриные – 3-4
- Молоко – 100мл
- Куриное мясо
- Помидор
- Сыр
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.
Помидоры порезать кружками.
На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.
Сверху положить кружки помидоров.
Далее…
Капустная запеканка с мясным фаршем
- Капуста белокочанная
- Фарш мясной или мясо для его приготовления
- Яйца куриные
- Молоко
- Лук репчатый
- Соль
- Перец черный молотый
- Любые специи
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.
Капусту посолить и поперчить по вкусу.
Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Лук порезать полукольцами.
Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком.
Далее…
Луково-творожная запеканка
- Творог – 0,5кг
- Лук репчатый – 2-3 крупные луковицы
- Соль
- Перец черный молотый
- Яйцо куриное
- Сыр
- Укроп
- Соль
Приготовление:
Лук почистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Лук сложить в сотейник, добавить чайную ложку растительного масла и тушить лук до мягкости, не допуская того, чтобы он начал жариться.
Творог размять вилкой, добавить в него тушеный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо.
Все тщательно перемешать.
Укроп мелко порезать и всыпать в творог, перемешать.
Далее…
Овощная лазанья
- Баклажан
- Кабачок
- Тыква
- Лук репчатый
- Помидор
- Шампиньоны
- Соевый соус
- Молотый красный перец
- Соевый сыр
Приготовление:
Баклажан, кабачок и тыкву почистить от кожуры (если кабачок и баклажан молодые, то можно не чистить). Овощи порезать тонкими пластинками.
Так же, тонкими кольцами порезать лук и помидор.
Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле. Жареные овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.
Форму для запекания смазать маслом и начать выкладывать в нее овощи слоями. Каждый слой присыпать перцем и слегка сбрызгивать соевым соусом.
Через 2-3 слоя прокладывать соевый сыр.
Далее…
Источник статьи: https://dia-dieta.ru/category/zapekanki/
Источник