Какой диет стол при диабете

Диета №9.
Всем привет. Эта диета создана специально для больных диабетом.Диета является низкокалорийной и низкоуглеводной.Ограничения вводятся на употребление простых углеводов и жиров животного происхождения.
Основные принципы питания.
- отказ от соленой,острой, жирной, копченой пищи;
- дробное питание-5,6,7 раз в день.
- низкокалорийное питание.
Разрешено:
- Овощи ,богатые клетчаткой. Мясо –источник белка. Каши-источник углеводов( лучше всего подходят для завтрака и1-ого перекуса).
- Нежирные мясные и овощные бульоны и приготовленные на их основе блюда.Вторые блюда готовят: на пару, в микроволновке и мультиварке,запекают в духовке, тушат.
- Молочные продукты рекомендуемые к употреблению: жирностью от 0% до 5%.
- Питье минеральной воды и просто жидкости: от 1,5 л. до 2 л.
Продукты питания:
- Мясо,птица: свинина постная, телятина, индейка,курица,кролик, перепела,говядина. Приготовление:на пару, тушение, запекание,варка, котлеты на пару.
- Рыба-морская и речная, морепродукты: треска,минтай, кета, горбуша, пикша,сайда, окунь, щука,сазан,судак, скумбрия,хек,навага, карась.Приготовление: на пару, варка, запекание, тушение, котлеты на пару.
- Молочные продукты: кефир, творог,сметана, молоко,йогурт низкой жирности. Сыр: белые сорта (адыгейский, брынза низкой солёности,сулугуни, фета).
- Крупы,имеющие низкий и средний гликемический индекс: гречка, перловка, овсяная, ячневая.С ограничениями допускается рис(коричневый), пшенная.
- Овощи: практически все. Ограничения: картофель,свекла. Приготовление: варка, тушение, на пару,запекание.
- Фрукты и ягоды,не сладкие сорта, в ограниченном количестве ,с учетом ХЕ: яблоки,груши, грейпфрут,апельсины,лимон,сливы, клубника, брусника,голубика, ежевика, черника, клюква, калина, черноплодная рябина. Виноград- 10.15,20 ягод ( 1ХЕ) в зависимости от сорта и размера ягод. Яблоко среднее-1ХЕ, Арбуз-400 гр. с кожурой. Дыня- 400 гр. с кожурой(1 ХЕ).
- Хлеб и хлебобулочные изделия: с отрубями, цельнозерновой, ржано-пшеничный, ржаной.
- Супы и борщи без обжаривания овощей.
- Каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1, или на воде.
- Макаронные изделия из муки твердых сортов в ограниченном количестве.
- Бобовые : горох. чечевица красная и зеленая,фасоль. Яйца !,2 в день : омлет, вкрутую, всмятку.
- Зелень –любая и в неограниченном количестве.
- Напитки: чай черный и зеленый, кофе с молоком, напиток из цикория, напиток “Ячменный колос”, ячменный напиток, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара, минеральная вода, какао с молоком.
- Кондитерские изделия специальные для диабетиков, шоколад горький в ограниченном количестве или специальный.
Допускаются всевозможные овощные и творожные запеканки, различные суфле и овощные смузи.
Запрещенные продукты для диабетиков.
Запрещено: мясо и рыба жирных сортов, копченое, соленое, консервы, жареное, острое, жирное,манка, пшеничная крупа,выпечка и сдоба, торты и все сладости,пирожное,сладкие газированные напитки,конфеты и др. кондитерские изделия, пшеничный хлеб, инжир,финики,изюм, курага,чернослив, чипсы, острый перец,мармелад,вафли и сдобное печенье и т.п.
Лечебный стол №9 является составной частью лечения больных диабетом.Помогает держать уровень сахара в крови в норме, для снижения избыточного веса, предупреждение многочисленных осложнений диабета, нормализует пищеварение и делает лучше качество жизни диабетика. Эту диету можно рекомендовать и обычным людям, как желающим похудеть, так и просто для оздоровления и очищения организма.
Вариантов приготовления диетических и одновременно вкусных блюд множество. Меню составляю для себя каждый день и стараюсь как можно больше его разнообразить.В состав его включаю сезонные овощи, фрукты,каши, мясо и рыбу, зелень.
Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. До встречи.
Источник
Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести. Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить.
Химический состав диеты
- белки — 80-90 гр (55 % животные),
- жиры — 70-80 гр (30 % растительные),
- углеводы — 300-350 гр,
- поваренная соль — 12 гр,
- свободная жидкость — 1,5 л.
Суточные калории диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Что можно есть при диете №9
Хлеб и мучные изделия — в среднем 300 гр в день
- ржаной;
- белково-отрубной;
- белково-пшеничный;
- пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
- несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Супы
- из разных овощей;
- щи;
- борщ, свекольник;
- окрошка мясная и овощная;
- слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
- нежирные говядина, телятина;
- обрезная и мясная свинина;
- баранина;
- кролик;
- куры, индейка.
- колбаса диабетическая, диетическая;
- язык отварной.
- печень — ограничено.
Рыба
- рыба отварная, запеченная, иногда жареная
- нежирные виды;
- рыбные консервы в собственном соку и томате.
Молочные продукты
- молоко и кисломолочные напитки;
- творог полужирный и не жирный и блюда из него;
- сметана — ограниченно;
- несоленый, нежирный сыр.
Яйца
- яйца до 1,5 штуки в день
- всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
- желтки — ограничено.
Крупы
- крупы ограничено в пределах норм углеводов
- каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
- бобовые.
Овощи
- овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
- предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
- картофель с учетом нормы углеводов;
- морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.
Закуски
- винегреты;
- салаты из свежих овощей;
- икра овощная, кабачковая;
- вымоченная сельдь;
- мясо, нежирный говяжий студень;
- рыба заливная, салаты из морепродуктов;
- сыр несоленый.
Соусы и пряности
- нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
- томатный соус;
- перец, хрен, горчица — ограниченно.
Напитки
- чай;
- кофе с молоком;
- соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
- отвар шиповника.
Плоды, сладкие блюда, сладости
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
- желе, самбуки, муссы;
- компоты;
- конфеты на заменителях сахара;
- ограниченно — мед.
Жиры
- несоленое сливочное и топленое масло;
- растительные масла — в блюда.
Нельзя
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
- жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;
- жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;
- соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
- рис, манную крупу и макаронные изделия;
- соленые и маринованные овощи;
- виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;
- жирные, острые и соленые соусы;
- виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
- мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
Полдник: яблоки.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Источник
Диета номер 9 для диабетиков
В некоторых странах диета стол номер 9 традиционно используется для лечения и профилактики диабета. Ее могут назначить при сахарном диабете легкой и средней тяжести при отсутствии сопутствующих болезней внутренних органов и ацидоза. При этой системе питания содержание белков превышает физиологическую норму, а вот количество углеводов и жиров (преимущественно животных) умеренно ограничено. Исключаются легкоусвояемые углеводы. В диете присутствуют оказывающие липотропное действие вещества.
В рационе должно содержаться много овощей. Богатые холестерином продукты и соль при соблюдении диеты стол номер девять ограничиваются. Практически исключаются сладости и сахар – точная норма регулируется лечащим врачом. Вместо сахара применяются искусственные и натуральные заменители. В основном пищу потребляют в запеченном или отварном виде. Допускается присутствие на столе жареных или тушеных блюд. Температура еды обычная.
Режим питания подразумевает 5-6 приемов пищи в сутки. Углеводы в равных порциях распределяются на весь день. Такая система питания предупреждает нарушения жирового обмена, содействует нормализации углеводного обмена, помогает определить выносливость к углеводам.
Содержание:
- Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
- Меню диеты №9 на неделю
- Рецепты блюд диеты №9
- Диета №9 для детей
Диета №9 для диабетиков: что можно, что нельзя?
Во время соблюдения диеты разрешаются такие продукты:
Несладкие компоты с применением заменителей сахара, соки из несладких фруктов, овощей и ягод, кофе с молоком, отвар шиповника.
Мучные несдобные изделия, пшеничный, белково-пшеничный, ржаной хлеб, приготовленный из муки второго сорта. Дневная норма – около 300 г.
Несоленое топленое и сливочное масло.
Нежирный и полужирный творог, сыр несоленый, кисломолочные продукты и молоко, сметана в небольших количествах.
Мясо постных сортов.
Консервы рыбные в томате или собственном соку, рыба нежирных видов.
Яйца в виде омлетов или всмятку (одно-два яйца в день).
Нежирные соусы на слабых грибных, рыбных и мясных бульонах.
Каши из перловой, овсяной, ячневой, пшенной, гречневой крупы.
Приготовленные и сырые овощи – бобовые, баклажаны, капуста, салат, томаты, огурцы. В ограниченном количестве морковь, свекла, зеленый горошек, картофель.
Запрещается к употреблению:
Торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
Сырки творожные сладкие, сливки, соленые сыры.
Жирные, крепкие бульоны.
Супы молочные с лапшой, рисом, манной крупой.
Сосиски, колбасы, копчености.
Кулинарные и животные жиры, маринованные и соленые овощи.
Финики, инжир, бананы, изюм, виноград.
Мороженое, конфеты, варенье.
Сладкие соки, лимонады и газированные воды на сахаре.
Алкогольные напитки.
Меню диеты №9 на неделю
Примерный суточный рацион диеты стол номер девять может выглядеть следующим образом:
Первый завтрак – чай, гречневая каша рассыпчатая, нежирный творог с молоком.
Второй завтрак – отвар из пшеничных отрубей.
Обед – вегетарианские щи из свежей капусты с добавлением растительного масла, морковь в тушеном виде, отварное мясо с молочным соусом.
Полдник – свежие яблоки.
Ужин – запеченная в молочном соусе отварная рыба, чай, капустный шницель.
Кефир перед сном.
Примерный вариант недельной диеты:
Дни недели | Время приема пищи | Наименование блюд |
Первый | Завтрак | Творог с ягодами (обезжиренный) |
Второй завтрак | Стакан кефира | |
Обед | Тушеные овощи, запеченная баранина, овощной суп | |
Полдник | Салат из огурца и капусты с оливковым маслом | |
Ужин | Овощи на пару, рыба на гриле | |
Второй | Завтрак | Гречневая каша с молоком |
Второй завтрак | Пара яблок (зеленых) | |
Обед | Компот из сухофруктов без добавления сахара, говядина отварная, борщ без мяса | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Свежие овощи, отварная рыба | |
Третий | Завтрак | Запеканка творожная |
Второй завтрак | Отвар шиповника (плодов) | |
Обед | Свежие овощи, котлеты рыбные, щи (без добавления мяса) из свежей капусты | |
Полдник | Яйцо вареное | |
Ужин | Капуста тушеная, котлеты мясные на пару | |
Четвертый | Завтрак | Овощи и омлет |
Второй завтрак | Йогурт питьевой | |
Обед | Фаршированный перец, крем-суп из брокколи | |
Полдник | Запеканка морковная с творогом | |
Ужин | Овощи на гриле, куриный шашлык | |
Пятый | Завтрак | Яблоко, пшенная каша |
Второй завтрак | Пара апельсинов | |
Обед | Перловая каша, мясной гуляш, уха рыбная | |
Полдник | Отруби, стакан кефира | |
Ужин | Запеченная спаржа, каша гречневая, котлеты мясные | |
Шестой | Завтрак | Яблоко, отруби |
Второй завтрак | Приготовленное всмятку яйцо | |
Обед | Рагу овощное с кусочками мяса | |
Полдник | Салат из стеблей сельдерея и помидоров | |
Ужин | Баранина тушеная с овощами | |
Седьмой | Завтрак | Йогурт и творог (обезжиренный) |
Второй завтрак | Грудка куриная на гриле | |
Обед | Салат из яблок и стеблей сельдерея, мясной гуляш, суп овощной | |
Полдник | Ягоды | |
Ужин | Фасоль стручковая на пару, креветки вареные |
Из рациона необходимо исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Диета стол №9 назначается и регулируется врачом.
Рецепты блюд диеты №9
Судак по-татарски. Ингредиенты: 5 г зелени петрушки, пол-лимона, 10 г оливок, 5 г каперсов, 30 г сметаны, 50 г репчатого лука, 30 мл оливкового масла, 150 г судака. Влить оливковое масло на дно кастрюли, выложить кусочки рыбы. Полить судака соком лука, накрыть крышкой кастрюлю и поместить в духовку. После того, как рыба согреется, ее надо залить сметаной и готовить на слабом огне. Добавить лимон, оливки, каперсы, размешать, некоторое время потушить и подать с измельченной зеленью петрушки на стол.
Треска с соком лимона. Ингредиенты: 20 г зеленого лука, 10 г зелени петрушки, 1/3 лимона, 30 мл оливкового масла, 150 г трески. Треску в течение суток вымочить в воде, почистить, сварить. Слить воду, положить треску в кастрюлю, добавить соль, лук, петрушку, оливковое масло. После того, как рыба пропитается маслом, полить ее небольшим количеством лимонного сока и готовить на слабом огне 20-25 минут.
Диета №9 для детей
Для детей, больных сахарным диабетом, предусмотрено почасовое шестиразовое питание. Отклонения от режима приема пищи не должны составлять более 10-20 минут. В рацион вводятся продукты, содержащие медленно и трудно усвояемые углеводы. В процессе приготовления муссов, компотов и желе можно использовать заменители сахара. Дети довольно тяжело воспринимают полное отсутствие сладкого, поэтому рекомендуется применение фруктозы. По согласованию с врачом ребенок может быть переведен на взрослый рацион, соответствующий диете стола номер девять.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Соблюдение диеты и правил рационального питания при сахарном диабете 2 типа являются залогом нормализации уровня глюкозы и улучшения жизни больного. Диабетики любого типа, помимо приема лекарств, ежедневно принимают решение о выборе рациона питания.
Что такое сахарный диабет 2-го типа
При диабете 1 типа больные контролируют и подсчитывают только поступившие с пищей углеводы. В данном типе заболевания лишь они поднимают уровень глюкозы в крови. Инсулин, который поступает из поджелудочной железы недостаточно и поэтому при диабете 1 типа больной инъекциями возмещает его недостаток. В этом виде диабета можно употреблять белковые продукты с любым количеством жира.
Все питание в данном случае построено на расчете, что одна хлебная единица способна повысить уровень глюкозы на 2,8 ммоль/л. Для ее переработки необходимо ввести 1,4 ед. инсулина. У диабетика 1 типа в свободном доступе всегда должны быть инъекции инсулина в противном случае у больного может наступить диабетическая кома.
Одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа является не рациональное питание.
Вследствие чего повышенные факторы риска:
- холестерин;
- давление;
- вес тела.
При данной форме заболевания инсулин поджелудочной железой вырабатывается, но у него отсутствует способность усваивать глюкозу. Диабет 2 типа называют инсулиннезависимым (не требующим инъекций инсулина). Данную форму можно на первых этапах развития остановить с помощью правильно подобранной диеты и активных физических нагрузок.
Гиподинамия еще один фактор, влияющий на развитие болезни. Организм тратит глюкозу даже при пеших прогулках и поэтому для больного так важен здоровый образ жизни.
Основы питания при сахарном диабете 2-го типа
Главной составляющей в лечении диабета лежит самодисциплина больного. Постоянный контроль над состоянием глюкозы в крови и рациональное питание помогают надолго сохранить качество жизни.
В его основе:
- Присутствие в ежедневном рационе большого количества клетчатки (50%) предотвращает развитие болезни и стабилизирует состояние при диабете. Это правило должно соблюдаться в каждой порции, не зависимо от ее объемов.
- В пищу должны поступать все компоненты белков, жиров и углеводов. Если больной выбирая рацион питания, исключает, хотя бы один из 3 основных компонентов питания, он наносит невосполнимый вред своему организму.
- Белок необходим для мышечной массы, поддержки иммунитета, гормонального фона, состояния кожи и волос. Все гормоны человеческого организма имеют белковую структуру.
- Курицу и рыбу следует выбирать с наименьшим количеством жира, при этом сохранится необходимый объем белка.
- При данной форме диабета жир противопоказан. Овощи, мясо готовят любым способом (запекают, отваривают, готовят на пару, используют в салатах) кроме жарки. Организму достаточно жира, который он выделит из съеденной пищи.
- Овощи замедляют усвоение углеводов, содержащихся в других продуктах.
ГИ (гликемический индекс) для диабетика
Гликемический индекс – способность съеденного продукта влиять на поднятие уровня глюкозы в кровеносной системе или говоря простым языком это скорость, с которой усваивается углевод данного продукта.
- Углеводы делят как быстро и легко усвояемые. Только углеводы, попадая с пищей и напитками, могут повысить уровень глюкозы в крови.
- Получая продукт с высоким ГИ, организм вырабатывает в кровь повышенную норму инсулина.
- Инсулин главный гормон жирообразования. Ожирение приводит к гипертонии и диабету.
- Жиры и белки напрямую не являются причиной развития диабета, но потребление их ежедневно и в больших количествах способствует набору лишнего веса.
ГИ продуктов указан в подробных таблицах, которые выдает эндокринолог при постановке диагноза. Он является основой правильного питания для диабетика. ГИ и калорийность – это разные показатели. Калорийность – это энергия, получаемая организмом после употребления определенного продукта. Например, орехи, неся в себе большую калорийность, имеют минимальный гликемический индекс.
Хлебная единица
Хлебная единица – это условное обозначение. Используется по всему миру для более удобного определения нормы потребляемых продуктов у диабетиков.
1ХЕ = 10–12 гр углеводов (20–25 гр хлеба).
На основании таких пропорций разработаны специальные таблицы по содержанию углеводов к каждому продукту, овощам и фруктам. С их помощью легко и быстро можно рассчитать ежедневное меню без риска превысить уровень глюкозы в крови. Допустимые нормы ХЕ зависят от веса больного и активности его образа жизни. При ожирении норма уменьшается на 5-6 ХЕ.
Если вес в среднем пропорционален росту, нормы выглядят так:
- пожилой возраст и малоподвижный образ жизни – 15–16 ХЕ;
- работа без физических нагрузок – 18–19 ХЕ;
- средняя физическая нагрузка или длительные пешие прогулки – 25 ХЕ;
- тяжелый физический труд, занятия активным спортом – 30 ХЕ.
Запрещенные продукты
Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты опасные для больного:
- газированные напитки;
- пиво и алкоголь;
- консервы в масле;
- копченую рыбу;
- белый рис;
- жирную свинину и говядину;
- сало;
- мясо и колбасу горячего копчения;
- сливки и маргарин;
- сыры с жирностью выше 15%;
- сахар и его производные;
- сухие завтраки;
- консервированные овощи;
- фастфуд;
- чипсы;
- изделия из муки высшего сорта;
Диета при сахарном диабете 2 типа запрещает употребление продуктов с высоким ГИ
Из-за высокого гликемического индекса следует ограничить, но не исключать полностью из рациона:
- курицу;
- нежирную говядину;
- яйца;
- молочные продукты с минимальной жирностью;
- творог;
- картофель;
- макароны;
- фасоль и соевые продукты;
Картофель следует вымачивать 1–2 часа перед варкой. Первую воду закипевшего мясного бульона обязательно сливают.
Замена вредных продуктов на полезные
Диета при сахарном диабете 2 типа – это не сплошные ограничения, а разумный подход к еде. Выбор в рацион продуктов, которые своими полезными свойствами помогут организму, укрепят сосуды и облегчат работу печени и поджелудочной железы. Например, аналогичные продукты вредны для диабетика, или полезны в зависимости от способа их приготовления.
Вредные при диабете | Полезные при диабете |
Курица жирная | Белое мясо куриной грудки |
Жирные сорта рыб (горбуша, форель) | Треска, хек |
Картофель жареный | Картофель запеченный |
Колбасные изделия | Запеченное нежирное мясо |
Мороженое | Фруктовый сорбет |
Майонез | Обезжиренный биойогурт +горчица +сок лимона |
Соль для салатов | Лимонный сок |
Консервированный горошек, кукуруза, фасоль | Замороженные овощи |
Глазурь для десертов | Взбитый в пену белок со стевией |
Стол 9 при сахарном диабете
Диета (стол № 9) известна как специально подобранный рацион для диабетиков. Она позволяет обеспечить организм основными жизненно необходимыми компонентами. В ней присутствуют белки, жиры, но при этом не допускает поступления излишних углеводов опасных для больных сахарным диабетом.
Она не только лечебная, но и полезная, поэтому ее рекомендуют многие диетологи для разгрузки и снижения веса при ожирении.
В меню могут входить:
1. Яйца:
- используют белки, которые готовят всмятку или омлетом с обезжиренным молоком.
2. Рыба:
- маложирные сорта запекают, варят, тушат со специями без добавления масла или в томатном соке.
3. Мясо:
- вырезка телятины;
- маложирная говядина;
- куриная грудка.
4. Молочные продукты:
- обезжиренный творог и молоко;
- сметана с маленьким % жирности;
- немного не соленого и низкой жирности сыра.
5. Крупы:
- гречка;
- перловая;
- овсяная;
- пшеничная.
6. Овощи:
- картофель (вымачивать не менее 2 часов);
- морковь;
- свекла;
- салат;
- капуста всех разновидностей;
- огурцы;
- сельдерей;
- баклажаны;
- тыква.
Свежие и замороженные ягоды, фрукты желательно не сладких сортов. Овощи должны присутствовать каждый день и составлять не менее 50% от общего объема порции. Фрукты выбирают с наименьшим количеством фруктозы. Ягоды с низким гликемическим индексом.
Сахарозаменители при диабете 2-го типа
При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.
Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.
Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:
- Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
- Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.
Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).
Стевия
Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.
Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.
Выпускается в виде:
- Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
- Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
- Сиропа (стевиозид в жидком виде).
- Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).
Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Фруктоза
Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.
Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.
Следует отметить:
- фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
- имеет высокий гликемический индекс (20%);
- 12 гр фруктозы = 1ХЕ;
Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.
Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.
Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:
- картофель – 0,35;
- цветная капуста – 0,98;
- огурец свежий – 0,87;
- шампиньоны – 0,49;
- цукини (кабачок) – 1,40;
- лук репчатый – 1,29;
- сладкий болгарский перец – 1,12;
- белый гриб – 0,17;
- клюква – 0,67;
- мандарины (клементины) – 1,64;
- грецкие орехи – 0,09.
Натуральный пчелиный мед
Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.
При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.
При этом учитывается:
- содержание углеводов в меде достигает 75%;
- от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;
В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.
При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.
Фрукты и овощи при диабете
Овощи содержат углеводы, которые не усваиваются кишечником и являются балластом для всасывания жирных кислот и жиров. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ускоряет замедленный углеводный обмен.
- Сельдерей (черешковый, листья, корневой) можно с успехом использовать в меню для диабетиков. В свежем виде для салатов. Популярен диетический суп на основе сельдерея. Если его готовить на пару сохраняется до 90% полезных веществ растения.
- Баклажаны способствуют выводу жира из организма.
- Пастернак – пряный корень при регулярном добавлении в меню способствует снижению уровня сахара. Содержит калий, пектин, каротин, растительную клетчатку и витамины группы В. Снижает холестерин. Активизирует работу поджелудочной железы.
- Топинамбур содержит инулин (природный инсулин) который при постоянном употреблении помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для диабетиков может заменить картофель. Корень особо полезен в свежем виде. Помимо клетчатки содержит белки, аминокислоты, калий, железо. Повышает работоспособность печени.
Фрукты и ягоды используют в диете как добавки к кашам и компотам, так и самостоятельным перекусом при диабете 2 типа. Ежедневная норма состоит на выбор из 2 средних фруктов, 3-4 мелких или горсти ягод.
- Яблоки при длительном хранении теряют свой витаминный состав, но остаются источником пектина и клетчатки. Следует отметить, что по своему гликемическому индексу яблоки не так безобидны при диабете.
- Груши содержат большой процент калия необходимого для сердечно-сосудистой системы, полезны при сердцебиении для ослабленного организма. Плоды, съеденные натощак, часто вызывают метеоризм.
- Мандарины богаты большой группой витаминов и минералов. Помогают поддерживать иммунитет в период зимних простуд. Однако оранжевую радость при диабете можно съедать не более 2 плодов в день. Мандарины повышают аппетит.
Сухофрукты в зимнее время приносят много пользы и помогают разнообразить меню диабетика. Особо важно, что заготовить их можно самостоятельно, они безопасны и не подвергаются химической обработке для длительного хранения. Из них готовят полезные компоты, смузи, йогурты, а также в замоченном виде добавляют в каши.
Рекомендуемое меню
Существует ошибочное мнение, что диета при сахарном диабете 2 типа исключающая углеводы из рациона питания, поможет уменьшить уровень сахара в крови. Однако не получая углеводов из пищи печень в ответ на углеводное голодание начинает производить сахар из своего запаса (гликогена) и далее из белков и жиров, которые поступают к ней по кровотоку.
В результате этого процесса резко и неконтролируемо поднимается уровень сахара в крови, образовывается много шлаков, которые засоряют организм. Диета должна быть оптимально сбалансированной.
1. Понедельник:
- Утро. Обезжиренный творог с добавлением свежих или замороженных ягод.
- Полдень. 200 гр обезжиренного кефира + 2 ст.л. отрубей.
- Обед. Суп овощной с сельдер