Какой урбеч есть при сахарном диабете

Урбеч — уникальный пастообразный продукт, который способствует нормализации клеточного обмена, незаменим при сахарном диабете. Целебная смесь приводит в норму холестерин в крови, уменьшает риск возникновения в сосудах тромбов, облегчает состояние больных ревматизмом, артритом, гастритом. Первыми ее использовало население Дагестана. Создается паста на основе таких полезных продуктов, как семена льна, кунжута, подсолнечника, тыквы, тмина и различных видов орехов.
Урбеч и профилактика диабета
Состав продукта
Урбеч (урба) производится в виде пасты различных оттенков, в зависимости от компонентов, входящих в его состав, главное — отсутствие добавок и консервантов в натуральном продукте. В урбе множество витаминов, микроэлементов, например, витамины А, С, В1, В2, В9, F. Продукт насыщен калием, йодом, кальцием, фосфором, магнием, калием. В основе: семена льна, орехи, косточки персиков и абрикосов, семена кунжута и черного тмина. Многие из этих компонентов, но в большей степени лен, помогают бороться с сахарным диабетом.
Вернуться к оглавлению
Полезные и вредные свойства
Благотворное действие продукта давно доказано и неоднократно подтверждено на практике. Если регулярно употреблять урбеч, то можно наладить работу опорно-двигательного аппарата, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, вывести из организма холестерин и шлаки, понизить содержание в крови сахара и расщепить жиры. Урба на основе семян льна помогает наращивать мышцы, нормализует обменные процессы, способствует лечению такой болезни, как диабет, и даже помогает в борьбе с раком.
Люди, склонные к аллергии, перед употреблением продукта должны изучить его состав на этикетке.
Дагестанская паста, вопреки множеству полезных свойств и натуральному составу, способна нанести вред. Во-первых, это высококалорийный продукт, поэтому его не рекомендуется принимать в больших количествах. Во-вторых, не стоит принимать урбу дольше 2 месяцев, иначе организм «пресытится» полезными веществами. В-третьих, стоит быть осторожными аллергикам, им следует обратить внимание на состав продукта перед началом его употребления.
Людям, страдающим сахарным диабетом 2-го типа, нужно принимать урбеч без добавления в него меда.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
Прием гормонов – противопоказание у употреблению такой пасты.
Не рекомендуется употреблять продукт в таких случаях:
- женщинам, которые лечатся гормональными препаратами;
- пациентам с заболеваниями крови;
- при болезнях желчного пузыря.
В пасте изо льна содержатся вещества, усиливающие болевые ощущения при желчнокаменной болезни. В связи с этим существуют противопоказания для употребления пасты такими больными. С осторожностью следует принимать сладкое лекарство беременным. Полезным для них будет продукт на основе кедровых орехов, а вот урбеч из расторопши противопоказан.
Вернуться к оглавлению
Многообразие видов и их свойства
- Продукт из семян подсолнечника полезен больным астмой, страдающим недугами мочеполовой системы, нормализует давление, снижает вероятность возникновения инфаркта.
- Конопляная урба избавляет сосуды от тромбов.
- Паста из абрикосовых косточек помогает больным с заболеваниями дыхательных путей, насыщена витамином В17, который помогает организму бороться с диабетом и раком.
- Продукт из кунжута укрепляет волосы, кости и зубы благодаря высокому содержанию кальция. Способен укрепить стенки сосудов, помогает в борьбе с запорами и геморроем.
- Урбеч из миндаля избавляет от камней в желчном пузыре, очищает печень и кровь, приводит в норму сердечно-сосудистую систему.
- Паста из фундука способствует укреплению сосудов, избавляет организм от токсинов, повышает иммунитет, улучшает состояние зубов, укрепляет кости, является профилактическим средством при сахарном диабете.
Вернуться к оглавлению
Лекарство для диабетиков
Льняной урбеч способствует выработке собственного инсулина.
Особое место из всего многообразия занимает урба, изготовленная из льняных семян. Лен способствует выработке инсулина в организме, что помогает диабетикам снижать уровень сахара в крови. При диабете 2 типа лен предотвращает переход заболевания в 1 тип. Лен полезен для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска. Аминокислоты, минералы и растительный белок, содержащиеся в семенах способствуют улучшению состояния кожи, приводят в баланс нервную систему. Рекомендуют урбу людям, страдающим диабетом, еще потому, что лен способен улучшить состояние печени, активизирует жировой и углеводный обмен.
Вернуться к оглавлению
Рецепт изготовления
Пасту обычно изготавливают с помощью каменных жерновов, которые измельчают семена (орехи) до однородной массы. Так осуществляется процесс выжимки масла, которая пропитывает всю смесь. Дома приготовить подобную массу будет проблематично, так как таким образом не получится выжать масло. Лучше приобрести в магазине уже готовый продукт, но для жаждущих приготовить урбеч в домашних условиях существует рецепт. Около килограмма орехов (косточек) или семян вместе с небольшим количеством сахара (до 5%) давят в чесночнице с каменной ступкой до превращения их в густую массу однородного состава. В эту смесь иногда добавляют мак.
Вернуться к оглавлению
С чем можно сочетать урбу
Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть это лакомство с медом.
Дагестанское «лекарство» отлично сочетается с другими продуктами. Ее часто смешивают с медом, получая вкусную пастообразную массу. Иногда в урбеч добавляют свежие или сушеные фрукты. Используют пасту в качестве заправки, добавляемой в каши, и как соус к салатам, намазывают на хлеб, печенье и употребляют как самостоятельное сладкое блюдо. Это отличное лакомство, рекомендованное больным сахарным диабетом, нужно употреблять без сахара и меда.
Правильно принимать утром за завтраком по 1 чайной ложке в день, можно добавить немного урбы в кашу.
Вернуться к оглавлению
Условия хранения
Так как продукт готовят из натуральных компонентов, он не может храниться долго. После вскрытия банки, урбу нужно поставить в холодильник. Там она может храниться не более 2 недель. Если же на упаковке указан срок хранения от 6 месяцев до года, то это свидетельствует о наличии консервантов в его составе. В таком случае нет никакой гарантии полезности такого продукта.
Источник
Каждая национальная кухня пропитана особым колоритом. Дагестан – уникальная республика, родина десятков этнических групп, схожих по происхождению и языку. Кухня Дагестана уникальна и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции предков. Дагестанский продукт, о котором пойдет речь в этой статье, удивителен и один из немногих, внесен Википедией в список уникальных российских изобретений, наряду с Тульским пряником и чак-чаком.
Сколько веков лакомятся урбечем дагестанцы, сказать сложно. Первые упоминания о нем можно встретить в кавказской литературе XVIII века. УРБЕЧ или урба, орба – в переводе означает «лен». С давних времен горцы, уходя в многодневные походы в поисках пастбищ для скота, брали с собой эту пасту. Баночка с урбечем не занимала много места, не отяжеляла и без того набитую заплечную котомку, но самое главное, небольшая порция такого продукта с лихвой обеспечивала путнику запас энергии и питательных веществ в нелегких горных условиях.
Чаще всего урбеч имеет вид густой массы темного цвета. Для его приготовления используют не только лен. Вкусным продукт получается из семян конопли, подсолнечника, кунжута, тыквы, косточки абрикоса, из орехов: грецкого, фундука, кешью. Процесс приготовления урбеча прост и сложен одновременно. На Родине, в Дагестане семена перемалывают в каменной мельнице, которая представляет собой два круглых камня с ручкой вверху. Именно при таком способе перемалывания с давлением семена превращаются в жирную массу, а не в порошок, как, например, в кофемолке.
Богатый спектр лечебных свойств урбеча обусловлен составом семян льна и других ингредиентов урбеча. Льняной урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов, благодаря свежести продукта, льняное масло и вязкость массы приносят незамедлительный эффект при регулярном и своевременном применении даже в лечении таких сложных болезней, как язва желудка. Паста из семян кунжута – лидер по содержанию кальция, а из семян тыквы – кладезь цинка.
Урбеч полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, имунных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
В кулинарии из урбеча готовят одноименное сладкое блюдо, разогревая массу на огне и смешивая с маслом и медом. В результате цвет не меняется, вкус становится слаще, а консистенция от масла гуще. Полученное блюдо подают в жидком виде к столу с водой или чаем, также его можно добавлять для дополнительного вкуса и аромата в каши. Сладкую массу урбеча можно и охладить, а затем полученную густую пасту намазывать на хлеб для приготовления бутербродов. В урбеч можно макать фрукты.
Все большей популярностьюурбечпользуется среди приверженцев здорового образа жизни, вегетарианцев и сыроедов. Паста из семян и орехов с лихвой восполняет потребность в белке, насыщает и служит отличным лакомством!
УРБЕЧ ИЗ СЕМЯН КУНЖУТА
Кунжут – лидер среди продуктов по содержанию кальция. Кунжутный урбеч облегчает дыхание, помогает при сухом кашле, при болезнях десен и зубов, препятствует выпадению волос, успешно помогает при хроническом запоре, геморрое и дизентерии. Нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет тело.
ПАСТА ИЗ ФУНДУКА
Фундук – славится содержанием растительного белка. В нем содержится кальций и фосфор, отвечающий за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца, цинк отвечает за иммунитет, натрий способствует нормализации движения.
В фундуке содержатся вещества, способствующие выведению шлаков из организма (особенно из печени) и обладающими противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е, благотворно действует на все мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми повышенного физического труда.
УРБЕЧ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для полноценной работы мозга. В состав грецкого ореха входят витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Грецкий орех следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, при анемии.
Грецкий орех способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.
УРБЕЧ ИЗ ОЧИЩЕННЫХ СЕМЯН ТЫКВЫ
Природная кладовая цинка. Самый богатый природный источник цинка – устрицы, к сожалению, он дорогой и и не подходит для вегетерианцев; на втором месте семена тыквы.
Основные признаки дефицита цинка в нашем организме: – депрессия, хроническая усталость, апатия, задержка роста у детей, ухудшение зрения, преждевременное старение, глисты, кожные болезни, ожирение, мужское бесплодие, простатит и импотенция.
При нехватке цинка в организме новые клетки, в том числе и иммунные, просто не образуются, а поврежденные не восстанавливаются.
УРБЕЧ ИЗ МИНДАЛЯ
Богатейший источник ненасыщенных моножиров, является альтернативным источникам белка животного происхождения и используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
В миндале содержится вещество амигдалин, которое повышает сопротивляемость организма. Оно обладает обволакивающим, обезболивающим и противосудорожным свойствами.
Миндальная паста очищает кровь и внутренние органы, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь, усиливает потенцию.
УРБЕЧ ИЗ ЛЬНА
Экологически чистый натуральный продукт.
Густая жидкая масса тёмно-коричневого цвета, получаемая из растёртых семян льна и используется для приготовления одноимённого сладкого блюда.
Его разогревают на медленном огне и смешивают с маслом и мёдом по вкусу, но не кипятят.
Едят в жидком виде как сладкое, приправляют им каши, либо остужают в холодильнике и едят, намазывая на хлеб, как питательное средство для поддержания сил и при лечении разных болезней.
УРБЕЧ ИЗ ЯДЕР АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК
Паста (урбеч) из ядер абрикосовых косточек – натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса приготовлена по старинному рецепту. Содержит калий, кальций, железо, йод, цинк. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите, нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.
УРБЕЧ АРАХИСОВЫЙ
Паста – (урбеч) арахисовая из-за высокого содержания в нем белка, усиливает чувство сытости и является основой диет для снижения веса.
В нем содержится полифенолы, которые защищают клетки человека от воздействия опасных свободных радикалов, делающим его одним из наиболее эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, и рекомендуют его в качестве оздоровительной диеты «для сердца» и для снижения риска развития сахарного диабета.
УРБЕЧ ИЗ КЕШЬЮ
Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Очень полезен при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, астме, бронхите, обеспечивает нормальную деятельность сердца и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Орех кешью справедливо занимает верхние строчки в списке самых деликатесных орехов мира.
Португальцы, первыми отведавшие этот плод, оценили вкус орехов кешью как «более превосходный, нежели миндаль».
Мария Беспалова(с) специально для сайта ЖИВА.ру
Источник
Друзья всем привет!
Сейчас в продаже вы можете найти большое количество разных сортов урбечей — от кунжутных семечек, арахиса, миндаля, фундука и многих других паст из орехов или семян. Урбеч из льна является традиционным продуктом, который имеет большие преимущества. Семена льна являются источником омега-3 жирных кислот и большого количества белка, витаминов и микроэлементов.
Традиционно урбеч изготавливается исключительно из льняного семени, и это главное преимущество. Сначала они обжариваются в духовке до коричневого цвета, затем их загружают в чашу мельницы, откуда они падают на каменные жернова. Те, в свою очередь, вращаются с определенной скоростью, так что отделенный, как и масло, смешиваются в плотную и вязкую консистенцию. Получается вязкая прозрачная масса с особым нежным вкусом.
Благодаря своим полезным свойствам урбеч приобрел популярность не только в Дагестане, но и на российском рынке.
Состав семян льна
Семена льна богаты витаминами групп В, А, Е, ненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, микроэлементами, растительными гормонами, белками и небольшим количеством углеводов.
Они имеют высокую калорийность, что играет важную роль в диетическом питании.
Польза урбеча
Пасту готовятся из семян белого (золотистого) и коричневого льна. У них есть свои особенности воздействия на женский организм. Он также успешно используется в силовых видах спорта, тяжелой работе и других серьезных физических нагрузках.
Чтобы получить максимальную пользу и минимальный вред от урбеча изо льна, необходимо соблюдать все правила приема.
Продукт из темного льна хорошо укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в сезон простудных заболеваний.
Полный список полезных свойств льняного семени:
- Нормализация желудка и кишечника обусловлена улучшением перистальтики (сокращение мышц стенок органов).
- Для женщин прием урбеча позволяет нормализовать потоотделение во время менопаузы, выровнять частоту сердечных сокращений.
- Усилить защиту от болезней.
- Омега-кислоты, входящие в состав льна, развивают способности мозга и успокаивают нервы, снимают чрезмерную раздражительность.
- Обладает противовоспалительными свойствами: помогает при бронхите, гастрите, пневмонии.
- Регулярное употребление льняного ежа снижает уровень холестерина в крови, при этом сжигая холестериновые бляшки. В результате нормализуется артериальное давление, фигура корректируется, а жировые клетки сжигаются.
- Продукт идеально подходит для диабетиков 1 и 2 групп. Уровень сахара снижается со временем.
- Эффективно борется с раковыми клетками благодаря мощному антиоксиданту ликопену.
- Повышает потенцию.
- Продукты из льняного семени улучшают состояние кожи, волос, ногтей, устраняют морщины и отеки.
Для получения дополнительной информации о том, как влияют семена льна для волос в домашних условиях смотреть отдельный материал.
Преимущества урбеча из семян льна показаны не только для болезней, которые уже произошли, но и в качестве профилактики.
Из белого льна
Из золотистого льна урбеч менее вязкий, по цвету — светлее.
Для женщин рекомендуется брать именно льняной урбеч из белых семян. Он показан в период гормональных изменений, менопаузы и связанных с ней симптомов (лихорадка, учащение пульса).
Среди всех преимуществ стоит отметить улучшение эластичности и укрепление кровеносных сосудов, нормализацию кровотока и, как следствие, хорошее самочувствие.
Преимущества и вред семян белого льна более подробно описаны в отдельной статье.
Урбеч из черного льна
Этот вид льняной массы оказывает наиболее благотворное влияние на пищеварительный тракт. Преимущества урбеча из черного льна проявляются в том, чтобы помочь улучшить пищеварительный тракт.
Несмотря на все свои преимущества, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, которые могут вызывать гиперчувствительнаю реакцию даже у здоровых людей, не страдающих пищевой непереносимостью.
Поэтому, чтобы избежать вреда от такой реакции организма, нужно привыкать к черному льна урбеч постепенно, начиная с малых доз. Это единственный способ максимизировать преимущества измельченных семян.
Урбеч из льна для похудения
Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать льняное семя, несладкую пасту, то есть в натуральной форме. Результатом добавления продукта в меню являются насыщение организма необходимыми элементами, ускорение обмена веществ и расщепление жировых клеток.
Диетологи рекомендуют урбеч изо льна из-за его способности прекрасно утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно чувствует себя без еды и не испытывает дискомфорта.
Лучшее время для приёма — утро. Пасту можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, крупы. Через несколько недель вы можете заметить улучшение самочувствия и снижение веса.
Полезен ли урбеч изо льна при сараном диабете
Небольшое количество льняного урбеча также будет полезно при сахарном диабете, поскольку продукт влияет на углеводный и жировой обмен, улучшает состояние печени. Содержащийся в нем омега-з усиливает действие инсулина и тем самым снимает нагрузку на поджелудочную железу, нормализует уровень гликемии в крови.
Кроме того, льняной урбеч способствует выведению «плохого» холестерина, снижает риск тромбозов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарный диабет, как правило, сопровождает ряд сопутствующих патологий. Полезные свойства урбеча изо льна также облегчают течение таких заболеваний, как гастрит, артрит, ревматизм и многие другие.
Паста урбеч из льняного семени как употреблять
Начинайте употребление с одной чайной ложки в день, рекомендуется принимать ее утром на завтрак или вечером, на ужин, примерно за шесть часов до сна. Через некоторое время дозировка может быть увеличена до двукратного приема. Чтобы улучшить вкус, вы можете смешать пасту с медом или растопленным шоколадом в пропорции один к одному. Продукт хорошо подходит в качестве биологически активной добавки к каше.
Чтобы определить возможную аллергическую реакцию на продукт, рекомендуется начинать использовать пасту из семян льна с очень небольшим количеством. Если после приема в течение одного-двух дней симптомы отторжения организмом не обнаружены, можно смело продолжать употреблять.
Урбеч изготовленный по классической рецептуре, безвкусен и имеет вязкую, тягучую консистенцию. Чтобы улучшить вкусовые качества и облегчить процесс жевания, продукт смешивают с легким медом. При простудных заболеваниях пасту смешивают с медом и теплым молоком. Пасту в сочетании с медом можно использовать в качестве десерта для имбирного чая или любого горячего витаминного напитка, а также для приготовления бутербродов.
Приверженцы принципов раздельного питания должны использовать в чистом виде.
Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча
Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.
Ингредиенты
- семена льна — 150 грамм;
- орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
- арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
- сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.
Способ приготовления
- Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
- Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
- Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
- Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
- Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
- Смешайте все до состояния крошки.
- Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
- Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.
Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.
Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.
Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.
Домашние рецепты
Ниже приведены самые популярные рецепты приготовления урбеча изо льна.
Завтрак с урбечом и овсянкой
Ингредиенты:
- Овсянка — 50 г;
- Молоко — 120 мл (полстакана);
- Банан — 1 шт .;
- Урбеч;
- Мед.
Чтобы набухла овсянка, налейте теплое молоко и настаивайте 5 минут. Смесь наливают в блендер, добавляют банан и мед, взбивают до густоты. Затем вы можете приправить урбечем.
Начинка для бутербродов
Мякоть одного авокадо смешать с 100 г урбеча, добавить немного перца, посолить и измельчить чеснок. Взбить все ингредиенты в блендере, затем намазать на хлеб.
Салатная заправка
Урбачом можете даже заправлять салаты. Для этого 2 ст. л пасты смешать с 30-40 г растительного масла и 1 ст. л соевый соус (или свежевыжатый сок из четверти лимона).
Приготовление десерта
Этим рецептом вы можете сделать своих детей счастливыми. Для этого один кусочек шоколада поломить на кусочки, добавить в миску урбеч, масло, молотые орехи и мед. После тщательного перемешивания поставить на огонь и размешивать до тех пор, пока не расплавится и не образуется однородная консистенция. Далее разлейте в формы и поставьте в холодильник на 20 минут. Десерт из урбеча готов.
«Традиционный»
Давайте сделаем урбеч по классическому дагестанскому рецепту: смешайте 150 граммов коричневой или белой льняной урбы со 150 г сливочного масла, при желании добавьте немного меда. Тщательно перемешанную консистенцию и можно наносить на жареные булочки, сэндвичи, блины. Полезные свойства мёда будут только дополнять это «блюдо».
Кашица
Сначала нужно приготовить компот из сухофруктов (250 г кураги, изюма или чернослива и 500 мл воды). Затем жидкость сливают, фрукты измельчают вилкой и смешивают с урбечом в соотношении 2: 1. Потребуется около 100 г пасты из льняного семени.
Противопоказания к употреблению
Чрезмерное использование может быть вредным для здоровья, поэтому суточная норма его употребления не должна превышать 100 г. Урба противопоказана:
- при заболеваниях желчного пузыря, так как он обладает выраженным желчегонным действием, что будет вредно при этом заболевании;
- урбеч может нанести вред женщинам, употребляющим гормональные препараты, так как содержит натуральный эстроген;
- если вы используете урбеч каждый день в течение более двух месяцев подряд, организм будет иметь избыток тех веществ, которые он содержит, что может нанести значительный вред;
- нанесет вред людям с заболеваниями крови;
- этот продукт не должен использоваться беременными и кормящими женщинами, чтобы не навредить ребенку;
- вещества, содержащиеся в льняном семени, стимулируют мышцы желчного пузыря, те люди, у которых есть камни и употребляющие урбу, могут нанести вред, усиливая боль во время приступа заболевания.
До новых встреч!
Источник