Какую кашу лучше есть на завтрак при диабете

Какую кашу лучше есть на завтрак при диабете thumbnail

Содержание

Для некоторых людей завтрак – это самый нелюбимый прием пищи в течение дня. Но для пациента, у которого диагностирован диабет 2 типа, он является обязательным, так как дает организму реальные преимущества.

«Тело человека действительно нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает завтрак, быстро восполняя энергетический дефицит после сна, – говорит популярный американский диетолог Келли Кеннеди. – Блюдо, которое является источником здоровых жиров, наряду с белками и клетчаткой – отличный способ начать утро».

Важно!

Даже если у пациента с сахарным диабетом 2 типа регистрируется высокий уровень глюкозы в крови по утрам, это – не повод пропускать завтрак.

Исследования показывают, что отказ от утреннего приема пищи увеличивает риск развития ожирения и резистентности к инсулину. Исследования подтверждают, что тому, кто ежедневно завтракает, легче ограничивать жирную и высококалорийную пищу в течение дня.

Употребление на завтрак продуктов питания с низким гликемическим индексом может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, пациентам, у которых уже зарегистрирован диабет, и у вполне здоровых людей, не только в первой половине дня, но и после обеда. Например, если меню диеты на завтрак включает небольшую порцию арахисового или миндального масла на завтрак, по мнению Американской диабетической ассоциации, подобное питание помогает почувствовать насыщение на длительное время, благодаря полноценному сочетанию белка и жира.

Совет

Старайтесь съесть свой завтрак каждый день в одно и то же время, это поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня.

Сбалансированный завтрак помогает оптимизировать метаболические процессы утром и поддерживать достаточную энергию в течение всего дня.

Предлагаем несколько идей легкого, но сытного завтрака для пациентов, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • метаболический синдром;
  • ожирение.

Такие завтраки подойдут также всем, кто контролирует свой вес, придерживаясь диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Правильное сочетание полезных продуктов поможет сохранить здоровье, обуздать скачки глюкозы в крови и оставаться полным сил в течение дня.

Совет

Избегайте кофейных напитков с добавленными жирами и сахаром. Отдавайте предпочтение натуральному кофе с небольшим количеством молока (оптимальная жирность около 2%). Пейте бодрящий напиток без сахара и его искусственных заменителей либо подсластив натуральным экстрактом стевии.

1. Вкусная диета: завтрак в блендере

Советуем всем, кто не понаслышке знает, что такое сахарный диабет 2 типа, готовить на завтрак полезные смузи.

Совет

Пациентам с диабетом 2 типа лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности. Однако не рекомендуем выбирать обезжиренные йогурт и прочую «молочку» с добавленными фруктами, сахаром и его заменителями. Они могут скрывать огромные количества рафинированных углеводов и провоцировать скачки глюкозы в крови.

Для коктейля, приготовление которого занимает не больше минуты, смешайте при помощи блендера одну чашку молока пониженной жирности или стаканчик натурального йогурта с половиной чашки свежих или замороженных фруктов (например, клубника, бананы, черника). Добавьте одну чайную ложку ростков пшеницы, столовую ложку любых орехов, немного льда и вновь перемешайте.

Смузи тем и хороши, что дают возможность проявить фантазию. Вариантов энергетического коктейля может быть неограниченное количество. Предлагаем использовать для их приготовления следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь;
  • авокадо;
  • ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, лаймы и т. д.);
  • ананас;
  • орехи;
  • натуральный йогурт;
  • творог пониженной жирности;
  • кокосовое молоко.

2. Облегченный вариант парфе

Любимый десерт вполне может входить в питание человека с инсулинорезистентностью, если он приготовлен по низкокалорийному рецепту от MedMe.

Выложите в бокал или креманку столовую ложку овсяных хлопьев с высоким содержанием клетчатки (важно, чтобы на 30 г углеводов приходилось, по меньшей мере, 3 г клетчатки), накройте горстью свежих или замороженных ягод, сверху залейте ложкой натурального йогурта.

3. Цельнозерновые крупы для профилактического питания

Горячие или холодные блюда из цельных зерен – отличный вариант завтрака для пациента с диабетом и прочими нарушениями углеводного обмена.

Насладитесь миской хлопьев из гречки, овса, киноа и прочих зерновых с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, залив их молоком пониженной жирности. Или сварите кашу на воде из них.

«Когда дело доходит до зерновых злаков, нет ничего лучше цельного овса, – считает Кеннеди. – Он содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ и является отличной базой для здорового и безопасного завтрака при диабете».

Советы

  • Следите за размерами порций. Помните, что порция, равная половине чашки, содержит около 15 г углеводов.
  • Будьте осторожны с добавками. Ограничьте масло и сахар, вместо них используйте свежие фрукты, обезжиренное молоко или немного натурального экстракта стевии, чтобы подсластить блюдо.

4. Яичница и тост

Старый, добрый вариант завтрака – омлет с тостом. Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, удачное сочетание может стать здоровым способом начать день, если правильно приготовить блюдо. Рекомендуем запекать яйца, взбитые с молоком, в духовке или готовить в пароварке.

Читайте также:  Как происходит лечение сахарным диабетом

Наслаждайтесь омлетом с тостом из цельнозернового хлеба, смазав его нежирным мягким сыром.

Совет

Готовьте без добавления жиров, используя посуду с антипригарным покрытием.

Отлично сочетаются с яйцом следующие функциональные продукты:

  • грибы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • свежие листья шпината;
  • сыр;
  • нежирное мясо.

5. Мексиканский завтрак для пациента с диабетом

Буррито – это сытное и, одновременно, легкое блюдо, родом из мексиканской кухни, которое можно съесть даже на бегу. Приготовить его довольно просто.

Используя сковороду с антипригарным покрытием, поджарьте яйцо с луком, зеленым перцем или шпинатом. Поместите на подогретую цельнозерновую маисовую лепешку, посыпьте нежирным сыром чеддер, добавьте немного соуса «Сальса». Сверните произвольно. В результате получится здоровый завтрак, который позволит без труда дождаться обеда.

Советы

Помните о «принципе тарелки», составляя экзотическое блюдо. Начинку кукурузной лепешки должны составлять овощи и листовая зелень, которые можно разместить на половине обычной тарелки. Белковый продукт займет свою четверть порции. А оставшаяся четверть будет приходиться на саму маисовую лепешку.

6. Миндаль и фрукты

Если совершенно нет времени на приготовление завтрака, более того, некогда присесть, можно на ходу «перехватить» горсть сырого миндаля и небольшую порцию фруктов с низким гликемическим индексом, таких как:

  • ягоды;
  • персик;
  • яблоко;
  • апельсин.

Не вызывая скачков глюкозы в крови, пищевые волокна и здоровые мононенасыщенные жиры в составе орехов помогут почувствовать сытость. Этому же будут способствовать клетчатка и натуральные сахара фруктов.

Источник

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Читайте также:  Можно пить сок картофеля при сахарном диабете

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Как известно, завтрак – залог хорошего дня. Утренний приём пищи не только пробуждает организм, запуская метаболические процессы, но и улучшает работу мозга в течение дня. И если здоровый человек может пропускать завтрак, то для больного сахарным диабетом утренний приём пищи – острая необходимость, без которой организм не будет иметь возможность нормально функционировать. Таким людям следует составить правильный рацион, который не поднимал бы уровень сахара слишком высоко. Каким должен быть завтрак при диабете, узнаем далее.

Несколько полезных правил

Независимо от того, вторым типом болен человек или первым, существуют основные правила рациона для всех.

  1. Питаться больным следует 5-6раз в день.
  2. Принимать пищу при сахарном диабете нужно в одно и то же время.
  3. Обязательно необходимо подсчитывать в течение дня калории по системе хлебных единиц.
  4. Людям, болеющим диабетом, запрещается употреблять жареные блюда, алкогольные напитки, кофе, жирные сорта мяса, рыбы.
  5. Сахар диабетику нужно заменять подсластителями искусственного или органического характера.

Стоит сказать, что в течение дня диабетик должен получать 24 хлебных единицы. А на первый приём пищи приходится максимальное количество – 8-10 единиц.

Что можно положить на тарелку

Далее мы предложим самые лучшие блюда, которые необходимо употреблять диабетикам на завтрак.

  • Каши.

Каши считаются одними из самых полезных блюд при диабете 2 типа. Варить их предпочтительнее на молоке. При сахарном диабете рекомендуется кушать гречневую, перловую, овсяную, пшенную каши. Разрешается дополнять блюдо небольшим количеством сухофруктов, столовой ложкой натурального мёда, орешками (нежирными), свежими фруктами. Не стоит совмещать перечисленные продукты, так как завтрак получится слишком калорийным и высокоуглеводным.

  • Творожное суфле с добавлением трав.

Завтрак для диабетика 2 типа (рецепты приложены в нашей статье) с использованием творога получится вкусным, ароматным, и главное – полезным. Для этого блюда следует взять:

  1. Творог, предпочтительнее обезжиренный – 400 г.
  2. Яйцо – 2-3 шт.
  3. Сыр – 250 г.
  4. Петрушку, укроп, базилик, кинзу – можно всё вместе, а можно по отдельности (по веточке).
  5. Соль.
Читайте также:  Лечение сахарного диабета от малахова

Сыр натираем на тёрке. Помещаем в чашу блендера творог, яйца, натёртый сыр и предварительно вымытую зелень. Солим, перчим по вкусу. В форму для кекса вливаем чайную ложку растопленного сливочного масла и хорошенько размазываем кисточкой. Наполняем приготовленной творожной массой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Каши являются одними из самых полезных блюд при диабете

  • Оладьи из овсяной муки.

Эти оладьи очень вкусные и полезные для больных сахарным диабетом. Для их приготовления нужно подготовить 1 спелый банан, 2 яйца, 20 г или столовую ложку овсяной муки (если таковой нет – можно измельчить овсянку). Банан хорошенько разминаем вилкой или вместе с яйцом измельчаем в блендере. Добавляем муку. Всё перемешиваем. Готовим на антипригарной сковороде без масла.

Важно: запивать пищу нужно цикорием. Как известно, он снижает уровень сахара. Это идеальный напиток для завтрака.

  • Морковная запеканка.

Завтрак при сахарном диабете должен быть сытным и одновременно лёгким. Подходит под данные критерии морковная запеканка. Для её приготовления понадобятся морковь (200 г), столько же тыквы, 2,5 ст. л. муки цельнозерновой, яйцо, мёд натуральный (1 ст. л.).

Чтобы максимально сохранить полезные компоненты моркови и тыквы, их лучше запечь или отварить на пару. После приготовления овощи нужно измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. К приготовленному пюре добавляем яйцо, муку, мёд и корицу (по желанию). Всё тщательно перемешиваем и вливаем в форму, покрытую пергаментом. Выпекаем 20 минут при 200 градусах.

  • Блины.

Чтобы приготовить диабетические блины, потребуется антипригарная сковорода. Если таковой нет – можно использовать несколько капель оливкового масла и размазать кисточкой по поверхности. В диабетические блинчики не рекомендуется добавлять высокосортную муку – остановить свой выбор следует на цельнозерновой или из отрубей. Молоко для теста нужно добавлять обезжиренное. Итак, возьмём яйцо, молоко, муку, щепотку соли и минеральную воду (вместо разрыхлителя). Всё перемешаем. Тесто должно получиться водянистым, но не слишком. С помощью половника частями вливаем его в сковороду и запекаем до готовности с двух сторон.

Что касается начинки, то для диабетика её следует готовить из:

  1. Нежирного творога с зеленью.
  2. Сваренного филе курицы с нежирной сметаной.
  3. Яблок с мёдом.
  4. Фруктового пюре.
  5. Ягод.
  6. Тушёных овощей.
  7. Мякоти хурмы.
  8. Козьего сыра.

Важно: при диабете обязательно перед завтраком за 20 минут до еды рекомендуется выпивать стакан воды.

  • Печёные яблоки с творогом.

При сахарном диабете 2 типа можно позавтракать вкусными печёными яблоками с творогом. Это блюдо очень сочное, а главное – полезное.

Диабетикам, перед завтраком, рекомендуется выпить стакан воды

Для него потребуются:

  1. 3 яблока.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 1 яйцо.
  4. Ваниль.
  5. Заменитель сахара по вкусу.

Из яблок аккуратно вырезаем сердцевину. Творог смешиваем с желтком, ванилью, заменителем сахара. С помощью ложки закладываем творожную массу в «яблочный стаканчик». Ставим в духовку на 10-15 минут. Сверху творог должен подрумяниться и приобрести коричневатый цвет. Украсить можно веточкой мяты. Завтрак диабетика готов!

  • Диетическое печенье.

Это блюдо содержит большое количество клетчатки и полезных микроэлементов для нормального функционирования организма. Диетическое печенье очень полезно при сахарном диабете 2 типа. Итак, нам потребуются 200 г перемолотой овсянки, 250 мл воды, 50 г отрубей, 10-15 г семечек, кунжута, тмина, соль и перец по вкусу.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем воду. Тесто должно быть слишком плотным и немного крошиться. Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Застилаем противень для запекания пергаментом, выкладываем тесто и раскатываем его так, чтобы получился равномерный слой. Затем с помощью ножа, смоченного в воде, разрезаем тесто на равные кусочки. Ставим в духовку на 20 минут. Диабетическая выпечка готова!

  • Мясной пирог для диеты.

Это полезное и сытное блюдо для диабетика. Его можно есть в любое время суток. Для его приготовления нам необходимо подготовить:

  1. Цельнозерновую муку – 160 г.
  2. Луковицу – 1 шт.
  3. Сметану нежирную – 100 мл.
  4. Вареное куриное филе – 300 г.
  5. Желток.
  6. Соль, перец, щепотку соды.

В отдельной ёмкости смешиваем желток, соль, соду, перец с помощью венчика. Вводим муку, хорошо перемешиваем. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Курицу мелко режем вместе с луком. В форму, застеленную пергаментом, заливаем половину теста, запекаем до полуготовности. Сверху посыпаем курицей с луком. Вводим остальную часть теста и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Вот такими должны быть завтраки при диабете. Приятного аппетита!

Источник