Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете

Калькулятор хлебных единиц при сахарном диабете thumbnail

При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Как подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? Предлагаем калькулятор, адаптированный для мобильных устройств (в т.ч. смартфонов).

 Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи — хлебная единица (ХЕ), равная 10–12 г чистых углеводов. За каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов. Укажите в колонке «Количество» вес продуктов в граммах (или миллилитрах), которое вы собираетесь вкусить. В заголовке и в конце списка, вы увидите общее количество хлебных единиц за прием пищи. Вы можете указать перечень продуктов в таблице, или сформировать трапезу из нескольких блюд (просто начните вводить в поле выбора наименование продукта):

Таблица хлебных единиц по типам продуктов

ПродуктКоличество
▶ Хлеб, выпечка
белый, серый хлеб (кроме сдобного), г
чёрный хлеб, г
хлеб с отрубями, г
хлеб бородинский, г
сухари, г
крекеры (сухое печенье), г
хрустящие хлебцы, г
сушки несладкие, г
лаваш, г
соленые палочки, г
панировочные сухари, г
сдобная булка, г
▶ Изделия из муки
тесто слоеное, г
тесто дрожевое, г
блин (большой), г
блинчики с творогом, г
блинчики с мясом, г
вареники с творогом , г
пельмени , г
ватрушка, г
вафли (мелкие), г
мука, г
пряник, г
оладьи (средние), г
печенье сливочное, г
макаронные изделия (в сыром виде), г
макаронные изделия (в вареном виде), г
▶ Зерновые, злаковые, каши
крупа (любая, в сыром виде), г
каша (любая), г
кукуруза (средняя), г
кукуруза (консервированная), г
кукурузные хлопья, г
попкорн, г
овсяные хлопья, г
пшеничные отруби, г
▶ Молочные продукты
молоко, мл
молоко топленое, мл
кефир, мл
сливки, мл
пахта, мл
простокваша, мл
ряженка, мл
ацидофилин сладкий, мл
йогурт (натуральный), мл
йогурт фруктовый, г
мороженое молочное (без глазури и вафель), г
мороженое сливочное (в глазури и вафлях), г
сырник (средний, с сахаром), г
творожная масса (сладкая, без глазури и изюма), г
творожная масса с изюмом (сладкая), г
сгущенное молоко без сахара, г
сухое молоко в порошке, г
▶ Овощи, бобовые, орехи
сырой и вареный картофель (средний), г
картофельное пюре, г
жареный картофель, г
картофель фри, г
оладьи из картофеля, г
чипсы, г
морковь (средняя), г
свёкла (средняя), г
бобы (сушеные), г
бобы (вареные), г
горошек консервированный, г
горох (свежий), г
фасоль (вареная), г
чечевица (вареная), г
орехи, г
тыква, г
топинамбур, г
авакадо, г
кетчуп, г
▶ Фрукты (с кожурой)
абрикосы, г
айва (крупная), г
ананас (поперечный срез), г
арбуз, г
апельсин (средний), г
банан (средний), г
гранат (средний), г
грейпфрут (крупный), г
груша (маленькая), г
дыня, г
инжир, г
киви (крупный), г
лимон, г
манго (небольшой), г
мандарины (средние), г
нектарин (средний), г
персик (средний), г
папайя, г
хурма (средняя), г
яблоко (маленькое), г
▶ Ягоды (с косточкой и кожурой)
алыча, г
брусника, г
виноград (небольшие ягоды), г
вишня, г
ежевика, г
клубника / земляника (ягоды среднего размера), г
клюква, г
крыжовник, г
малина, г
сливы (небольшие), г
смородина, г
черешня, г
черника, г
шиповник, г
▶ Сухофрукты
бананы, г
изюм, г
инжир, г
курага, г
финики, г
чернослив, г
яблоки, г
▶ Орехи
грецкие, г
земляные с кожурой, г
земляные очищенные, г
кедровые, г
кешью, г
фисташки, г
фундук, г
▶ Соки
сок капустный, г
сок морковный, г
сок огуречный, г
сок свекольный, г
сок томатный, г
сок апельсиновый, г
сок виноградный, г
сок вишневый, г
сок грушевый, г
сок грейпфрутовый, г
сок красносмородиновый, г
сок крыжовниковый, г
сок клубничный, г
сок малиновый, г
сок сливовый, г
сок яблочный, г
▶ Напитки
квас, мл
газированная вода (сладкая), мл
кисель, мл
компот, мл
пиво светлое, мл
безалкогольное, мл
▶ Сладости
сахар (песок), г
сахар (кусковой), г
фруктоза, г
шоколад обычный, г
шоколад на сахарозаменителе, г
мед, г
варенье на сахаре, г
конфета шоколадная, г
пудинг, г
мармелад, г
ИТОГО:

Источник

Вы можете сохранить получившийся набор продуктов(рецепт) для дальнейшего использования.
Для этого нужно войти под своей учетной записью.

Как пользоваться калькулятором питания

Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории “Птица” находится куриное филе, а в категории “Овощи” огурец.

Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.

Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.

Читайте также:  Лабораторна диагностика при сахарным диабетом

Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.

Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.

Калькулятор хлебных единиц. Зачем?

Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.

Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина. Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах. Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.

На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над  углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.

Пищевые волокна в продуктах питания

Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника.  Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза  и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом.  Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Пищевые волокна в продуктах питания таблица

Количество волоконПродукты
>2.5пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты
1-2крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника
0,2-0,9хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты
0,1-0,2макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении  белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

Норма соли в день, или зачем считать натрий

В калькуляторе есть возможность подсчитывать натрий в продуктах питания и блюдах. А знать количество употребляемого натрия очень важно для диабетика, так как усвоение глюкозы непосредственно связано с обменными процессами в организме, на которые и влияет натрий. Также натрий участвует в образовании нервных импульсов и функционировании сердечнососудистой системы.

Главный поставщик натрия в организм – соль. При этом желательно употреблять морскую соль, так как кроме натрия в ее составе есть калий. Именно взаимодействие калия и натрия влияет на осмотическое давление и накапливаемый объем жидкости в организме.

Суточная норма натрия – 6 грамм. При этом 4 грамма приходятся на натрий в продуктах питания, и только 2 грамма – на добавление соли в еду. 2 грамма натрия – это 5-6 грамм соли, что и является нормой соли в день.

При избытке натрия в организме происходит накопление жидкости во всех тканях, особенно в жировых. Их инсулинорезистентность  повышается, что может привести к усилению диабетических симптомов, и развития диабета в более тяжелые формы.

Читайте также:  От чего чешется больной сахарным диабетом

При недостатке натрия кожа становится сухой и менее эластичной, появляются тошнота, рвота, сонливость и апатия, понижается артериальное давление.

Поэтому важно соблюдать баланс натрия в организме, подсчитывая употребляемое количество с помощью нашего калькулятора питания диабетика.

Источник

Ñîäåðæàíèå áåëêîâ, æèðîâ è óãëåâîäîâ â 100 ãðàììàõ ïðîäóêòà è êàëîðèéíîñòü.

Äëÿ ãîòîâûõ áëþä, êîòîðûå èñ÷èñëÿþòñÿ â øòóêàõ, äàííûå óêàçàíû äëÿ öåëîãî áëþäà.

  • Çàâòðàê òóðèñòà (áàðàíèíà)
  • Çàâòðàê òóðèñòà (ãîâÿäèíà)
  • Çàâòðàê òóðèñòà (ñâèíèíà)
  • Áàðáàðèñ
  • Êðóïà ðèñîâàÿ
  • Ðèñ, çåðíî ïðîäîâîëüñòâåííîå
  • Ïðèñòèïîìà
  • Èðèñ ïîëóòâåðäûé
  • Èðèñ òèðàæåííûé
  • Øîêîëàä ïîðèñòûé ìîëî÷íûé
  • Ìóêà äèåòè÷åñêàÿ ðèñîâàÿ
  • Ðèñîâûé ãðèáíîé ñóï
  • Ñóï ìîëî÷íûé ðèñîâûé
  • Ñóï ìîëî÷íûé ñ ðèñîì
  • Ñóï ìîëî÷íûé ñ ðèñîì
  • Áàðàíèíà ñ ðèñîì è èçþìîì (åâðåéñêîå íàöèîíàëüíîå áëþäî)
  • Áèòî÷êè èëè êîòëåòû ìàííûå, ðèñîâûå
  • Áèòî÷êè ðóáëåíûå èç ïòèöû, äè÷è èëè êðîëèêà ïàðîâûå ïîä áåëûì ñîóñîì ñ ðèñîì
  • Çàïåêàíêà èç ðèñà ñ ðåâåíåì
  • Çàïåêàíêà èç ñïàðæè è ðèñà
  • Çàïåêàíêà ðèñîâàÿ ñ òâîðîãîì
  • Çàïåêàíêà ðèñîâàÿ, ìàííàÿ, ïøåííàÿ, ïøåíè÷íàÿ
  • Êàáà÷êè, áàêëàæàíû, ïåðåö èëè ïîìèäîðû, ôàðøèðîâàííûå ìÿñîì èëè ðèñîì
  • Ìîðêîâü òóøåíàÿ ñ ðèñîì è ÷åðíîñëèâîì
  • Ìîðêîâü, òóøåííàÿ ñ ðèñîì
  • Îñòðûé ðèñ ñ ïîìèäîðàìè
  • Ïåðåö, ôàðøèðîâàííûé îâîùàìè è ðèñîì
  • Ïîìèäîðû, ôàðøèðîâàííûå îâîùàìè è ðèñîì
  • Ïòèöà èëè äè÷ü ïîä ïàðîâûì ñîóñîì ñ ãðèáàìè è ðèñîì
  • Ðåïà èëè êàáà÷êè, ôàðøèðîâàííûå îâîùàìè è ðèñîì
  • Ðèñ â êàïóñòíûõ ëèñòüÿõ ñ ìÿñíûì ôàðøåì
  • Ðèñ çàïå÷åíûé
  • Ðèñ ïðèïóùåííûé
  • Ðèñ ïðèïóùåííûé ñ òîìàòîì
  • Ñàëàêà, çàïå÷åííàÿ ñ ðèñîì è êàïóñòîé
  • Ñàëàò “Àê-èäåëü” (ðûáíûé ñ ðèñîì ïî-áàøêèðñêè)
  • Ñàëàò èç êðàñíîãî ñëàäêîãî ïåðöà, çåëåíîãî ãîðîøêà è ðèñà
  • Ñàëàò èç êðåâåòîê ñ ðèñîì
  • Ðèñîâûå îìëåòû ñ âèøíåé
  • ßáëîêè, ôàðøèðîâàííûå ðèñîì è îðåõàìè
  • Ïîìèäîðû ñ ðèñîì
  • Æåëå èç áàðáàðèñà
  • Ïóäèíã èç ðèñà è ðåâåíÿ
  • Ïóäèíã ðèñîâûé, ìàííûé, ïøåííûé
  • Ñëàäêîå áëþäî èç ðèñà è òâîðîãà
  • Êàøà ðèñîâàÿ ñ êàêàî
  • Ðèñîâàÿ êàøà ñ ÷åðíîñëèâîì
  • Ðèñîâàÿ ñ àáðèêîñàìè ïî-âåíãåðñêè
  • Êîìïîò èç áàðáàðèñà
  • Íàñòîé áàðáàðèñîâûé
  • ÐÈÑÁÎÊÑ ÒÅÐÈßÊÈ
  • Ìàêôëóððè ñ ðèñîâûìè øàðèêàìè
  • Wispa ïîðèñòûé ìîëî÷íûé
  • Âîçäóøíûé ïîðèñòûé áåëûé ñ ôóíäóêîì
  • Âîçäóøíûé ïîðèñòûé ìîëî÷íûé
  • Âîçäóøíûé ïîðèñòûé ò¸ìíûé
  • Âèíî Asti Mondoro áåëîå ïîëóñëàäêîå èãðèñòîå
  • Âèíî Riunite D’Oro áåëîå ïîëóñëàäêîå èãðèñòîå
  • Âèíî Riunite Lambrusco Emilia êðàñíîå ïîëóñëàäêîå èãðèñòîå
  • Âèíî Riunite Lambrusco Rose ðîçîâîå ïîëóñëàäêîå èãðèñòîå
  • Âèíî áåëîå Ðèñëèíã

Ìû ñîáðàëè äëÿ âàñ òàáëèöû õëåáíûõ åäèíèö ïî ìíîæåñòâó ïðîäóêòîâ ïîâñåäíåâíîãî ïîòðåáëåíèÿ. Äëÿ âàøåãî óäîáñòâà ê êàæäîìó ïðîäóêòó ïðåäîñòàâëåíî ñîäåðæàíèå áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, à òàêæå êàëëîðèéíîñòü ïðîäóêòà. Ñ ïîìîùüþ êàëüêóëÿòîðà õëåáûõ åäèíèö âû ñìîæåòå ëåãêî è áûñòðî ïîñ÷èòàòü îáú¸ì ïîòðåáëÿåìîé ïèùè â õëåáíûõ åäèíèöàõ. Ýòî ïîçâîëèò ðàñ÷èòàòü äîçó èíñóëèíà çà êîðîòêîå âðåìÿ áåç ëèøíèõ óñèëèé.

Áëàãîäàðÿ ïîëüçîâàòåëÿì ñåðâèñà, áàçà äàííûõ ïîñòîÿííî ïîïîëíÿåòñÿ, à ÷òîáû íå äîïóñòèòü îøèáîê, âñå íîâûå äàííûå òùàòåëüíî ïðîâåðÿþòñÿ ìîäåðàòîðàìè.

Ñ ïîìîùüþ “êàëüêóëÿòîðà áëþä” âû ìîæåòå ñîñòàâèòü áëþäî ïî ñîáñòâåííîìó ðåöåïòó è ñðàçó ïîëó÷èòü ðåçóëüòàò ïî ñîäåðæàíèþ â í¸ì áåëêîâ, æèðîâ, óãëåâîäîâ, à òàêæå ïîëó÷èòü êîëè÷åñòâî õëåáíûõ åäèíèö â áëþäå.

Õëåáíûå åäèíèöû (ÕÅ) — ýòî îäíî èç îñíîâíûõ ïîíÿòèé, èñïîëüçóåìûõ áîëüíûìè äèàáåòîì â ïîâñåäíåâíîé æèçíè. Îíî ïîçâîëÿåò ãðàìîòíî ðàññ÷èòûâàòü ñâîé ïîâñåäíåâíûé ðàöèîí ïèòàíèÿ è ðàññ÷èòàòü äîçó èíñóëèíà.

Äëÿ óäîáñòâà ðàñ÷¸òà õëåáíûõ åäèíèö, çà îñíîâó áûë âçÿò êóñîê õëåáà âåñîì 20-25ãð (1/2 õëåáíîãî êóñêà òîëùèíîé 1ñì), â òàêîì êóñêå ñîäåðæèòñÿ 10-12ãð óãëåâîäîâ, ÷òî ñîîòâåòñòâóåò 1 ÕÅ.

Äàííûå î ïðîäóêòàõ è ñîäåðæàíèè â íèõ óãëåâîäîâ ìîæíî íàéòè âî ìíîæåñòâå ðàçëè÷íûõ èñòî÷íèêîâ. Ðàíüøå ýòî áûëè áîëüøèå òàáëèöû ñ ðàçíûìè ñèñòåìàìè ðàñ÷¸òîâ, íî òåïåðü, â âåê èíôîðìàöèîííûõ òåõíîëîãèé, âñ¸ ñòàëî ãîðàçäî ïðîùå. Èíôîðìàöèþ î ñîäåðæàíèè óãëåâîäîâ â ïðîäóêòàõ, à òàêæå êîëè÷åñòâî â íèõ õëåáíûõ åäèíèö Âû ìîæåòå íàéòè íà íàøåì ñàéòå.

Ñ ïîìîùüþ íàøåãî êàëüêóëÿòîðà õëåáíûõ åäèíèö Âû ìîæåòå áûñòðî è óäîáíî ðàññ÷èòàòü ñóììó õëåáíûõ åäèíèö â áëþäàõ, êîòîðûå ïëàíèðóåòå ñúåñòü. Äëÿ ýòîãî âîñïîëüçóéòåñü ôóíêöèåé «Ìî¸ ìåíþ».

Источник

Когда ставят диагноз сахарный диабет, врачи обязательно говорят о необходимости научиться считать углеводы (или так называемые хлебные единицы – ХЕ) в продуктах. Часто выдают даже таблички, где написаны ХЕ в разной еде, например, одном яблочке или кусочке хлеба. Но что делать со сложными блюдами? Как посчитать их? Плов, суп, котлетку или шарлотку?

Сегодня я хочу поделиться с вами теми способами расчета хлебных единиц в сложных блюдах, которыми пользуюсь сама. В качестве примера для расчетов возьму свой любимый рецепт кабачковых блинчиков.

Несмотря на то, что с диабетом я живу уже 30 лет и хлебные единицы могу прикинуть “на глаз”, все равно всегда просчитываю рецепт по количеству в нем белков, жиров, углеводов и калорий. Я пользуюсь двумя способами: считаю вручную и пользуюсь специальным калькулятором готовых блюд. Сейчас расскажу о каждом способе подробнее.

Читайте также:  Группы инвалидности по осложнениям диабета

Рассчитываем вручную

Чтобы понимать суть, надо хотя бы несколько раз произвести расчет вручную. Для этого вам потребуются лист бумаги, ручка, калькулятор и конечно же весы. Калькулятор не обязателен =)

Скажу сразу, что пункты 3 и 4 можно пропустить, если вы будете производить расчет с учетом “уварки”.

1. Первым делом тщательно взвешиваем все ингредиенты. И записываем их вес. Пример: кабачки (1343 гр) + яйца (200 гр) + мука (280 гр) + сахар-песок (30 гр) = 1853 гр.

2. Рассчитываем общее количество жиров, белков, калорий и, конечно же, углеводов.

3. Определяем, во сколько раз полный вес блюда превосходит 100 грамм (далее мы ведь будем рассчитывать количество БЖУ и калорий на 100 грамм блюда). Для этого делим общий вес блюда на 100 и записываем это число.

Пример: 1853 гр / 100 = 18,53

4. Дальше на получившееся значение делим белки, жиры, калории и углеводы.

Пример:

Белков на 100 гр блюда = 62,3 / 18,53 = 3,4

Жиров на 100 гр блюда = 29,55 / 18,53 = 1,6

Углеводов на 100 гр блюда = 315,41 / 18,53 = 17 (1,7 ХЕ)

Калорий на 100 гр блюда = 1771,18 / 18,53 = 95,6

Теперь у нас есть таблица по калоражу и БЖУ на 100 грамм не готового продукта.

Пример моего расчета кабачковых блинчиков (без учета уварки, с уваркой в 100 гр – 23 гр углеводов)

5. При любой термической обработке в процессе готовки продукты будут увариваться, ужариваться или упариваться, по сути – терять воду. Это тоже необходимо учитывать. После готовки взвешиваем все блюдо и повторяем уже знакомый нам процесс расчета БЖУ (пункты 3 и 4): вес готового блюда делим на 100, а дальше делим на это число белки, жиры, углеводы и калории.

Пример:

Общий вес готовых блинчиков 1300 гр/ 100 = 13

Белков на 100 гр блюда = 62,3/13 = 4,8

Жиров на 100 гр блюда = 29,55/13 = 2,3

Углеводов на 100 гр блюда = 315,41/13 = 24,3 (2,4 ХЕ)

Калорий на 100 гр блюда = 1771,18/13 = 136,2

Как видим, концентрация БЖУ в готовых продуктах значительно больше, нежели до готовки. Никогда не стоит об этом забывать, ведь это будет влиять на подбор дозы инсулина и на наши сахара.

Ну, а дальше все просто – взвешиваем порцию и рассчитываем на нее количество углеводов.

Пример: 50 грамм блинчиков = 1,2 ХЕ или 12 гр углеводов.

На первый взгляд кажется сложно, но поверьте, стоит просчитать несколько блюд, набить руку, и на просчет ХЕ будет уходить совсем немного времени.

В качестве помощника подсчета БЖУ и калорий я использую несколько мобильных приложений:

FatSecret – приложение для подсчета калорий. Использую его для быстрых расчетов, здесь собрана, на мой взгляд, самая большая продуктовая база [1]

Diabetes:M – очень хорошая программка для мобильных устройств, с интеграцией на компьютер для людей с сахарным диабетом. В ней также есть достаточно большая продуктовая база [2]

Калькуляторы готовых блюд

Есть способ не заморачиваться с просчетами блюд: можно воспользоваться специальным калькулятором готовых блюд. Он сам посчитает, сколько в 100 гр приготовленного вами блюда ХЕ: достаточно взвесить продукты и внести их в калькулятор.

Пример расчета кабачковых блинов без учета уварки

В некоторых калькуляторах есть замечательная функция учета “уварки” блюда.

Пример расчета кабачковых блинов с учетом “уварки”. Обратите внимание, что ХЕ в готовых блюдах больше, чем в не приготовленных

Я пользуюсь онлайн калькулятором готовых блюд Diets.ru.

Еще неплохой калькулятор на ресурсе Берегифигуру.рф

Советы, которые помогут облегчить жизнь

1. Без весов подсчет хлебных единиц не будет точным. На кухне у каждого диабетика (а в идеале и в его сумке) должны быть весы для взвешивания продуктов.

2. Воду записываем всегда!!! В ней нет углеводов, но она дает вес/объем блюду и она сильно влияет на количество ХЕ. Пример ниже:

3. Заведите свою собственную рецептурную книгу, куда будете записывать просчитанные рецепты. Это очень облегчит жизнь и избавит от дальнейших заморочек с просчетами углеводов. Но есть и минус – придется строго следовать рецептуре.

4. Уже просчитанные готовые блюда можно занести в специальные мобильные приложения, с помощью которых можно будет потом их найти и ввести вес порции. Тогда программа сама рассчитает калории, белки, жиры и углеводы, а вам останется только наслаждаться едой.

Кому-то может показаться, что так жить невозможно: постоянно что-то считать и пересчитывать. А я считаю, что это нам, диабетикам, только на пользу. Ведь наш мозг постоянно в работе, а значит, маразм нам не страшен! =)

Чаще улыбайтесь, друзья! И хороших вам сахаров!

Источники

1. https://www.fatsecret.ru/

2. https://www.diabetes-m.com/

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник