Карбогидраты при диабете что это такое

Карбогидраты при диабете что это такое thumbnail

Содержание статьи:

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, вследствие которого снижается восприимчивость тканей организма к инсулину. Основным признаком характеризующим это заболевание является нарушение углеводного обмена и рост уровня глюкозы в крови.

На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа считается одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. В развитых странах процент людей с 2 типом сахарного диабета составляет более 5% от всего населения страны. Это достаточное большое число и поэтому уже несколько десятков лет специалисты изучают это заболевания и причины его возникновения.

 Причины возникновения диабета 2 типа

При данном типе заболевания клетки организма не усваивают глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности и нормального функционирования. В отличие от сахарного диабета 1 типа, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, однако он не реагирует с организмом на клеточном уровне.

В настоящее время врачи и ученые не могут точно назвать причину вызывающую такую реакцию на инсулин. В ходе исследований они выделили ряд факторов, которые повышают риск развития сахарного диабета 2 типа. Среди них можно выделить:

  • изменение гормонального фона в период полового созревания. Резкое изменения уровня гормонов у 30% людей сопровождается ростом уровня сахара в крови. Специалисты считают, что такое повышение связано с гормоном роста;
  • ожирение или масса тела превышающая в несколько раз норму. Иногда достаточно похудеть для того, чтобы сахар в крови снизился до нормативной величины;
  • пол человека. Женщины чаще страдают сахарным диабетом 2 типа;
  • раса. Было замечено, что представители афроамериканской расы на 30% чаще болеют сахарным диабетом;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение в работе печени;
  • беременность;
  • низкая физическая активность.

Симптомы

Выявление заболевания на его ранних стадиях поможет избежать долгого лечения и приема больших количеств медикаментов. Однако распознать диабет 2 типа на начальной стадии достаточно проблематично. На протяжении нескольких лет сахарный диабет может никак не проявлять себя, это сахарный диабет скрытый. В большинстве случаев пациенты замечают его признаки после нескольких лет болезни, когда она начинает прогрессировать. Основными симптомами заболевания являются:

  1. сильная жажда;
  2. увеличение объема мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  3. повышенный аппетит;
  4. резкое увеличение или уменьшение массы тела;
  5. слабость организма.
  6. К более редким признакам сахарного диабета второго типа относятся:
  7. подверженность организма инфекционным заболеваниям;
  8. онемение конечностей и покалывание в них;
  9. возникновение язв на кожных покровах;
  10. снижение остроты зрения.

Диагностика и степени заболевания сахарным диабетом

Очень часто человек может не подозревать о наличии у него такого заболевания. В большинстве случаев повышенный уровень сахара в крови выявляется при лечении других заболеваниям или при сдаче анализов крови и мочи. При подозрении на повышенный уровень глюкозы в крови необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и проверить уровень инсулина. Именно он по результатам диагностики определит наличие заболевания и степень его тяжести.

Наличие повышенного уровня сахара в организме определяется следующими анализами:

  1. Анализ крови. Кровь берется с пальца. Анализ проводят с утра, натощак. Уровень сахара выше 5,5 ммоль/л считается превышением нормы для взрослого человека. При таком уровне эндокринолог назначает соответствующее лечение. При уровне сахара более 6,1 ммоль/л назначается глюкозотолерантный тест.
  2. Глюкозотолерантный тест. Суть такого метода анализа состоит в том, что человек на голодный желудок выпивает раствор глюкозы определенной концентрации. По прошествию 2 часов уровень сахара в крови снова замеряют. Норма составляет 7,8 ммоль/л, при заболевании диабетом — более 11ммоль/л.
  3. Анализ крови на гликогемоглобин. Этот анализ позволяет определить степень тяжести заболевания сахарным диабетом. При данном виде заболевания происходит снижение уровня железа в организме. По соотношению глюкозы и железа в крови определяют тяжесть заболевания.
  4. Анализ мочи на содержание в ней сахара и ацетона.

Различают три степени развития сахарного диабета 2 типа:

  • преддиабет. Человек не чувствует каких-либо нарушений в работе организма и отклонений в его работе. Результаты анализов не показывают отклонения уровня глюкозы от нормы;
  • скрытый диабет. У человека нет явных симптомов этого заболевания. Уровень сахара в крови в пределах нормы. Определить данное заболевание можно лишь анализом на толерантность к глюкозе;
  • явный диабет. Присутствует один или несколько симптомов заболевания. Уровень сахара определяется по результатам анализов крови и мочи.

По степени тяжести сахарный диабет разделяют на три стадии: легкая, средняя, тяжелая, лечение каждой индивидуально.

При легкой стадии заболевания норма глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л. Сахар в моче отсутствует полностью. Нет явных симптомов сахарного диабета, использование инсулина не показано.

Читайте также:  Лабораторная диагностика сахарного диабета лекция

Средняя стадия заболевания характеризуется появлением у человека симптомов сахарного диабета: сухости во рту, сильной жажды, постоянного чувства голода, потеря веса или его набор. Уровень глюкозы составляет более 10 ммоль/л. При анализе мочи обнаруживается сахар.

При тяжелой стадии заболевания нарушаются все процессы в организме человека. Сахар определяется как в крови, так и моче, и без инсулина не обойтись, лечение длительное. К основным признакам сахарного диабета добавляются нарушение в работе сосудистой и неврологической системы. Больной может впасть в диабетическую кому от диабета второго типа.

Лечение сахарного диабета

После консультации и диагностики уровня сахара врач-эндокринолог назначает соответствующее лечение. Если это лечение легкой и средней стадии заболевания , то эффективным методом борьбы с сахарным диабетом станут умеренные физические нагрузки, диета и увеличение активности.

Лечение, при диабете второго типа как эффект спортивных занятий состоит в повышении уровня чувствительности к глюкозе, снижении массы тела и уменьшении риска возможных осложнений. Достаточно заниматься спортом ежедневно по 30 минут, чтобы заметить положительную динамику в борьбе с признаками сахарного диабета, и можно и без инсулина. Это может быть плавание, аэробные нагрузки или езда на велосипеде.

Диета — это неотъемлемая часть лечения сахарного диабета второго типа. Больному не стоит отказываться от всех продуктов и срочно худеть. Снижение массы тела должно происходить постепенно. Потеря в весе должна составлять около 500 грамм в неделю. Меню под каждого человека разрабатывается индивидуально, исходя из степени тяжести сахарного диабета, массы тела и сопутствующих заболеваний. Однако существует несколько правил, которых должны придерживаться все пациенты.

Полностью исключить из рациона сладости, белый хлеб и фрукты с высоким содержанием сахара, при диабете второго типа.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 4-6 раз на день.

В течение дня употреблять большое количество овощей и зелени. Исключение составляет картофель. Его ежедневная норма не более 200 грамм.

В день разрешено употреблять не более 300 грамм не сладких фруктов, чтобы не добавлять еще и инсулина, среди таких продуктов может быть и экзотика, зато можно узнать, что это за фрукт помело.

Из напитков разрешено зеленый и черный чай, натуральные соки с низким содержанием сахара, не крепкий кофе.

На начальной стадии заболевания врач может не назначать медикаментозное лечение. Диета и занятие спортом способны уменьшить содержания сахара в организме, нормализовать обмен углеродов и улучшить работу печени, плюс здесь необходимо использование инсулина.

Если заболевание находиться на более тяжелой стадии, то лечение предполагает, что назначаются соответствующие медикаменты. Для достижения эффекта достаточно принятия 1 таблетки в течение дня. Часто для достижения наилучшего результата врач может комбинировать различные противодиабетические препараты и использование инсулина.

У некоторых пациентов постоянный прием лекарств и инсулина вызывает привыкание и их эффективность снижается. Только в таких случаях возможен перевод больных сахарным диабетом 2 типа на использование инсулина. Это может быть временная мера, в период обострения заболевания, или же использоваться как основное лекарство для регулирования уровня глюкозы в организме.

Как и все болезни сахарный диабет 2 типа легче предупредить чем вылечить. Даже при использовании инсулина лечение длительное. Для этого достаточно поддерживать вес в норме, избегать чрезмерного употребления сладостей, алкоголя, больше времени посвящать занятиям спортом, а также обязательная консультация с врачом при подозрении на данное заболевание.

Source: diabethelp.org

Источник

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
  •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
  •  25 г ржаного хлеба; 
  •  12 г сахара; 
  •  50 ккал.
Читайте также:  Диабет что болит как лечить

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

sutochnaya-norma-he.jpeg

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям; 
  •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
  •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

normy-xe-v-sutki.jpeg

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
  •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
  •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

raschet-xe.jpeg

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
  •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
  •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

xe-ovoshhej.jpg

Таблица ХЕ для бобовых

xe-bobovyh.jpg

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

xe-fruktov.jpg

Таблица ХЕ для ягод

xe-yagod.jpg

Таблица ХЕ для орехов и семян

xe-orehov.jpg

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

xe-zeleni.jpg

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

xe-molochnyh-produktov.jpg

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

xe-krup-i-kash.jpg

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

xe-muki.jpg

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

xe-hleba.jpg

Таблица ХЕ для сладкого

xe-sladostej.jpg

Таблица ХЕ для напитков

xe-napitkov.jpg

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

xe-gotovyh-bljud.jpg

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

xe-fast-fuda.jpg

Источник

Карбогидраты при диабете что это такоеПопулярность заменителей сахара заметно возрастает. В основном их употребляют люди при необходимости снижения веса и диабетики.

Существует множество видов подсластителей с разной степенью калорийности. Одним из первых подобных продуктов считается сахаринат натрия.

Что это такое?

Формула сахаринаСахаринат натрия — это инсулинонезависимый искусственный подсластитель, один из видов солей сахарина.

Представляет собой прозрачного цвета кристаллообразный порошок без запаха. Был получен в конце 19 века, в 1879 г. И только в 1950 году началось его массовое производство.

Для полного растворения сахарина температурный режим должен быть высоким. Плавление происходит при +225 градусах.

Его используют в виде натриевой соли, которая хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, подсластитель накапливается тканями, и только часть выходит в неизменном виде.

Целевая аудитория, ориентированная на сахарозаменитель:

  • люди с СД;
  • люди, сидящие на диетах;
  • лица, которые перешли на питание без сахара.

Продукты переработки сахарного угля

Сахаринат выпускается в таблетированном и порошковом виде в комбинации с другими сахарозаменителями и отдельно. Он слаще сахарного песка более чем в 300 раз и устойчив к нагреванию. Сохраняет свои свойства при термообработке и замораживании. Одна таблетка содержит около 20 г вещества и по сладости вкуса соответствует двум ложечкам сахара. При увеличении дозировки придает металлический привкус блюду.

Применение заменителя сахара

Сахарин в пищевой промышленности обозначается, как Е954. Подсластитель используется в кулинарии, фармакологии, в пищевой и бытовой промышленности. Может комбинироваться с другими сахарозаменителями.

Сахаринат используется в таких случаях:Напиток с сахарином

  • при консервации некоторых продуктов;
  • при изготовлении лекарственных средств;
  • для приготовления диабетического питания;
  • при изготовлении зубных паст;
  • при производстве жвачек, сиропов, газированных напитков в качестве сладкой составляющей.

Виды солей сахарина

Существует три разновидностей солей сахарина, которые используются в пищевой промышленности. Они хорошо растворяются в воде, но также не усваиваются организмом. Имеют абсолютно одинаковое влияние и свойства (кроме растворимости) с сахарином.

Читайте также:  Диабет у собак как проявляется

К подсластителям этой группы относятся:

  1. Калиевая соль, по-другому калия сахаринат. Формула: C7H4KNO3S.
  2. Кальциевая соль, по-другому кальция сахаринат. Формула: C14H8CaN2O6S2.
  3. Натриевая соль, по-другому натрия сахаринат. Формула: C7H4NNaO3S.

Примечание! Каждый вид солей имеет такую же суточную дозировку, как и сахаринат.

Сахаринат при диабете

Сахарин с начала 80-х и до 2000 года был запрещен в некоторых странах. Исследования, проводимые на крысах, показали, что вещество провоцировало рост раковых клеток.

Но уже в начале 90-х запрет сняли, объясняя тем, что физиология крыс отличается от физиологии человека. После ряда исследований была определена безопасная для организма суточная дозировка. В Америке не вводили запрет на вещество. На этикетках продуктом с содержанием добавки лишь указывалась специальная предупреждающая маркировка.

Применение подсластителя имеет некоторые преимущества:

  • придает блюдам диабетиков сладкий вкус;
  • не разрушает зубную эмаль и не провоцирует кариес;
  • во время диет незаменим – не влияет на вес;
  • не относится к углеводам, что важно при СД.

Карбогидраты при диабете что это такоеМногие блюда диабетиков содержат сахаринат. Он позволяет насытить вкус и разнообразить меню. Для устранения горьковатого вкуса можно смешивать с цикламатом.

Сахарин не воздействует негативно на больного с СД. В умеренных дозах врачи разрешают его включать в свой рацион. Допустимая дневная доза – 0.0025 г/кг. Оптимальным будет его сочетание с цикламатом.

На первый взгляд кажется, что сахарин наряду с преимуществами имеет только один недостаток – горьковатый привкус. Но почему-то врачи не рекомендуют использовать его систематически.

Одна из причин – вещество считается канцерогеном. Способен накапливаться практически во всех органах. Кроме этого, ему приписывали подавление эпидермального фактора роста.

Некоторые продолжают считать синтетический сахарозаменитель опасным для здоровья. Несмотря на доказанную безопасность в малых дозах, не рекомендовано каждый день использовать сахаринат.

Калорийность сахарина равна нулю. Этим и объясняется спрос на сахарозаменитель при похудении у людей с диабетом.

Допустимая дозировка сахарина в сутки рассчитывается с учетом массы тела по формуле:

НС=МТ*5 мг, где НС – суточная норма сахарина, МТ – масса тела.

Чтобы не прогадать с дозировкой, важно изучать внимательно информацию на этикетке. В комплексных сахарозаменителях учитывается концентрация каждого вещества по отдельности.

Противопоказания к применению

Все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, обладают желчегонным эффектом.

Среди противопоказаний к применению сахарина следующие:

  • беременность и лактация;
  • непереносимость добавки;
  • заболевания печени;
  • детский возраст;
  • аллергические реакции;
  • почечная недостаточность;
  • заболевание желчного пузыря;
  • заболевания почек.

Аналоги

Помимо сахарината есть ряд других синтетических подслатителей.

В их список входят:

  1. Аспартам – подсластитель, который не дает дополнительного привкуса. Он слаще сахара в 200 раз. Не добавляют во время готовки, поскольку теряет свои свойства при нагревании. Обозначение – Е951. Допустимая суточная доза – до 50 мг/кг.
  2. Ацесульфам калия – еще одна синтетическая добавка из этой группы. Слаще сахара в 200 раз. Злоупотребление чревато нарушением функций сердечнососудистой системы. Допустимая доза – 1 г. Обозначение – Е950.
  3. Цикламаты – группа синтетических подсластителей. Главная особенность – термоустойчивость и хорошая растворимость. Во многих странах применяют только цикламат натрия. Калиевый запрещен. Допустимая доза – до 0.8 г, обозначение – Е952.

Важно! Все искусственные сахарозаменители имеют свои противопоказания. Они безопасны только в определенных дозах, как и сахаринат. Общие ограничения – беременность и лактация.

Аналогами сахарина могут стать натуральные сахарозаменители: стевия, фруктоза, сорбит, ксилит. Все они являются калорийными, кроме стевии. Ксилит и сорбит не такие сладкие, как сахар. Диабетикам и людям с повышенной массой тела не рекомендуют применять фруктозу, сорбит, ксилит.

Стевия – натуральный сахарозаменитель, который получают из листьев растения. Добавка никак не влияет на обменные процессы и разрешена при диабете. Слаще сахара в 30 раз, не имеет энергетической ценности. Она хорошо растворяется в воде и почти не теряет сладкий вкус при нагревании.

В ходе исследований выяснилось, что натуральный сахарозаменитель не оказывает негативного влияния на организм. Единственное ограничение – непереносимость вещества или аллергия. С осторожностью используют при беременности.

Видео-сюжет с обзором сахарозаменителей:

Сахарин – искусственный сахарозаменитель, который активно применяется диабетиками для придания сладкого вкуса блюдам. Обладает слабым канцерогенным эффектом, но в малых количествах не приносит ущерба здоровью. Среди достоинств – не разрушает эмаль и не влияет на массу тела.

Источник