Картофельный сок при сахарном диабете можно употреблять

Картофельный сок при сахарном диабете можно употреблять thumbnail

Картофельный сок при диабете способствует восполнению в организме недостатка полезных химических соединений, минеральных и витаминных комплексов.

В состав сока, полученного из картофеля, входит большое количество соединений, которые могут принести большую пользу организма диабетика.

Одновременно с этим следует помнить, что любой сок является концентратом, по этой причине употребление картофельного сока при диабете 2 типа следует осуществлять аккуратно, не допуская превышений допустимых дозировок.

Влияние на организм сока из картофеля

картофельный сок при диабете свойстваКартофельный сок при сахарном диабете способен действительно стать полезным для больного только в том случае, если употребляется исключительно в свежеприготовленном виде. При употреблении свежего сока гарантировано сохраняется около 80% полезных компонентов.

В чем польза картофельного сока при диабете 2 типа? В первую очередь следует отметить высокие противовоспалительные качества, что считается одним из важнейших качеств при наличии у больного в организме сахарного диабета второго типа.

Помимо этого, сок картофеля обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами и действует на человека, как общеукрепляющее средство. Огромную роль при сахарном диабете 2 типа играет способность картофельного сока стимулировать деятельность поджелудочной железы. Употребление сока картофеля при втором типе диабета позволяет реанимировать деятельность поджелудочной.

Если у человека выявлен второй тип диабета, то при употреблении сока картофеля ему рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Сок следует употреблять по полстакана за один прием.
  2. Употреблять сок следует дважды в сутки.
  3. Прием сока лучше всего осуществлять за 30 минут до принятия пищи утром и вечером.

Употребление сока с соблюдением правил и рекомендаций позволяет в значительной мере улучшить состояние больного.

Лечебные свойства сока картофеля

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Использование сока картофеля получило широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине.

Сок этого овоща способствует:

  1. Снижению болевых ощущений при наличии заболеваний желудка и кишечника.
  2. Использование свежеприготовленного сока позволяет провести очистку организма.
  3. Употребление сока избавляет человека от чувства тошноты.
  4. Продукт показывает отличные результаты при использовании его для заживления различных язвенных образований на кожных покровах.
  5. Употребление свежеприготовленного средства избавляет от изжоги.
  6. Средство можно использовать в качестве лекарства при лечении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  8. Улучшает работу почек и мочевыделительной системы.
  9. Средство оказывает благоприятное действие на организм больного, у которого выявлена гипертония.
  10. Употребление картофельного сока снижает головные боли и позволяет уменьшить мешки и отеки под глазами.
  11. Способствует стабилизации работы поджелудочной железы в целом и бета-клеток, входящих в состав ее тканей в частности.

Улучшение функционирования поджелудочной железы способствует усилению выработки бета-клетками поджелудочной железы гормона инсулина.

Основные правила использования сока картофеля при лечении

картофельный сок при диабете основные правилаОптимальное время для проведения лечения при помощи картофельного сока это период с июля по февраль. Этот период отличается тем, что в картофеле содержится максимальное количество ценных и полезных компонентов.

При употреблении продукта в качестве лекарственного средства следует помнить, что в период года после февраля происходит накопление в картофеле вредного химсоединения – соланина.

Следует помнить, что лечение картофельным соком будет иметь эффективность только в том случае, если используется свежий продукт. Хранить продукт в холодильнике нельзя.

Перед приемом продукта следует сок хорошо взболтать.

После приготовления сока ему следует дать постоять 1–2 минуты, это позволит извлечь из продукта максимальное количество полезных соединений после того, как сок постоит его можно пить.

Не следует употреблять сок, который постоял на протяжении 10 и более минут. Простоявший более 10 минут сок изменяет свой цвет и становится темным, по истечении этого времени сок утрачивает большую часть своих полезных свойств.

Лучшим вариантом при лечении является использование картофеля розовых сортов.

После принятия картофельного сока следует хорошо прополоскать ротовую полость. Чтобы удалить остатки сока изо рта. Это связано с тем, что компоненты сока способствуют разрушению зубной эмали.

Прежде чем начинать терапевтический курс лечения соком картофельным соком следует отказаться от приема в пищу острых, мясных и копченых продуктов.

Чтобы получить картофельный сок потребуется использовать невялый клубень розового сорта. Его следует хорошо промыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке или измельчить его через мясорубку с установленным мелким ситом. Полученную картофельную массу следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Вторым способом получения сока является переработка клубня при помощи соковыжималки.

Применение сока из картофеля и противопоказания

картофельный сок при диабете противопоказанияПри использовании картофельного сока в лечебных целях следует помнить о том, что при длительном нахождении напитка на солнце в нем начинает образовываться ядовитое вещество – соланин, которое относится к группе алкалоидов. Это химическое соединение способно у человека вызвать сильнейшее отравление.

Противопоказано применение напитка, если присутствует у больного пониженная кислотность в желудочно-кишечном тракте. Следует также отказаться от приема сока при наличии у пациента тяжелых форм сахарного диабета, которые сопровождаются целым комплексом осложнений, особенно касается это тех, у кого осложнения при диабете 2 типа. Противопоказано использование сока, если у больного сахарным диабетом имеется ожирение.

Картофельный сок не рекомендуется принимать в процессе лечения на протяжении длительного времени. Это связано с тем, что напиток при длительном употреблении способен оказывать негативное действие на процесс функционирования поджелудочной железы.

Применять сок из картофеля можно как самостоятельное средство или в качестве компонента смеси соков.

Можно готовить для использования многокомпонентные соки, в состав которых входят напитки, приготовленные из капусты, моркови или клюквы. Для приготовления многокомпонентных напитков следует смешивать соки в соотношении 1:1. При употреблении таких напитков вкус их значительно улучшается, но лечебное воздействие на организм становится несколько сниженным.

Принимать такое средство рекомендуется по половине стакана 2-3 раза в сутки за 20 минут до принятия пищи.

При наличии у человека, страдающего сахарным диабетом гипертонии и головных болей рекомендуется использовать картофельный сок в неразбавленном виде три раза в сутки. Объем выпиваемого за один раз напитка должен составлять четверть стакана.

Читайте также:  Блюда для больных сахарным диабетом при сахарном диабете

Рекомендуется выпивать по четверти стакана сока три раза в сутки при наличии у человека, не осложненного сахарного диабета второго типа.  Прием сока способствует улучшению состояния больного и стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

Использование сока диабетиками при стрессе и язве ЖКТ

картофельный сок при диабете и болезни жктПри выявлении нарушений в функционировании поджелудочной, рекомендуется использовать в терапевтических целях напиток, приготовленный из морковного и картофельного соков. Для приготовления такого напитка следует взять соки и смешать их в равных пропорциях.

При выявлении у больного язвы желудка ему следует принимать сок из картофеля на протяжении 20 дней. Прием сока следует начинать с четверти стакана и доводить его объем постепенно до половины стакана.

В конце курса лечения следует объем употребляемого сока поднять до ¾ стакана за один прием. Сок следует принимать три раза в сутки. После 20 дней приема следует сделать перерыв на 10 дней. Курс после 10 дней отдыха следует повторить.

В случае если больной диабетом испытывает стресс или бессонницу (подробнее про явление, как бессонница при диабете) ему рекомендуется принимать напиток, состоящий из смеси нескольких соков. В состав напитка входят картофельный сок, сок моркови и сок сельдерея. Напиток готовится в соотношении 2:2:1 соответственно.

Принимать такой напиток следует три раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Витамины группы В, которые входят в состав такой смеси, благоприятно влияют на центральную нервную систему диабетика, оказывая успокаивающий эффект. Что полезно для диабетиков — расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Картофель является одним из наиболее распространённых корнеплодов в мире. Однако, кроме разнообразия кулинарных блюд, примечателен высокой ценностью в плане лечебных свойств. Он ничуть не менее полезен как вспомогательное лекарственное средство, чем ягодный или фруктовый сок. Особенно известен именно в плане борьбы с повышенным содержанием сахара в крови, иными проявлениями сахарного диабета.

Польза смеси

Картофельный сок при сахарном диабете можно употреблять

Сам картофель нередко относят к «запрещенным» продуктам, которые несовместимы со здоровой диетой. Но существуют исследования, показывающие обратное. Сок клубня содержит намного меньше крахмала и углеводов, являясь концентратом полезных микроэлементов.

Состав

Основную массу клубня составляют углеводы, но кроме них в корнеплоде содержатся:

  • витамины;
  • минералы;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Основная ценность картофельного «концентрата» в высоком содержании природного бета-каротина одновременно с большим количеством витаминов группы В. В соке присутствуют и редкие для пищевых продуктов минералы, такие как медь, марганец и железо.

На заметку! 

С точки зрения кислотности, напиток относится к щелочной группе, поэтому он способен нейтрализовать действие естественных кислот на пищеварительную систему и ее органы.

Важная особенность минерального состава картофельного сока – баланс магния и калия. Как правило, в овощных напитках их содержится одинаково много, но в картофеле много магния и совсем мало калия, поэтому он эффективно устраняет отеки, нормализуя уровень артериального давления, что полезно не только при сахарном диабете, но и при избыточном весе, нарушении лимфотока.

Применение

Картофельный сок при сахарном диабете можно употреблять

Сахарный диабет – заболевание хроническое, которое требует постоянного контроля за организмом и рационом, в то же время повышенный уровень сахара негативно влияет на все органы, существенно замедляет метаболические процессы в организме. В связи с этим употребление рекомендовано при повышении уровня сахара, поскольку он:

  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • помогает в очищении печени и почек;
  • обладает мочегонным средством.

Больные диабетом особенно подвержены развитию различных воспалительных процессов. Картофельный сок способствует их подавлению, обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление тканей. Продукт содержит мало сахара, в отличие от клубней не насыщен крахмалом, поэтому не способен спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.

Противопоказания

Картофельный сок при сахарном диабете можно употреблять

Поскольку картофельный сок влияет на кислотно-щелочной баланс пищеварительной системы, он не рекомендован людям, страдающим от пониженной кислотности. Прием такого народного средства может привести к несварению, плохой усвояемости пищи и обострению хронических болезней желудка.

Важным противопоказанием являются и патологии поджелудочной железы. Особенно опасно превышение суточных норм потребления картофельного сока. Как правило, сахарный диабет сопровождается подобными диагнозами, поэтому следует обратить внимание на такие эффекты в первые дни приема, как тошнота, слабость, тупая боль в правом боку.

На заметку! 

Особо опасным может быть сок из картофеля, который хранился неправильно. В присутствии ультрафиолетовых лучей корнеплод накапливает опасные алкалоиды, являющиеся токсичными для организма человека. Нельзя употреблять сок проросших, зеленых или размякших клубней.

Правила приема

Существуют различные схемы приема картофельного сока для снижения уровня сахара в крови. Перед началом курса рекомендуется посоветоваться с врачом и определить дозировку, частоту приема в соответствии с состоянием организма. Стандартной схемой является прием три раза в день по одной четверти стакана за полчаса до основного приема пищи.

В периоды, когда показатели сахара в крови стабильны, само заболевание не беспокоит серьезными симптомами, можно выбрать схему приема, соответствующую активной профилактике. Половину стакана выпить за полчаса до завтрака. При этом допускается сочетание с другими соками, но с учетом влияния конкретного продукта на усвояемость сахара в организме.

Рецепты приготовления

Картофельный сок при сахарном диабете можно употреблять

Важно правильно подготовить картофель:

  • тщательно промыть;
  • аккуратно снять верхний слой кожицы;
  • удалить зеленые и черные пятна.

Чистить клубни полностью необязательно и нежелательно. Под верхним слоем кожи находится масса ценных веществ, которые обязательно должны оказаться в соке. Для получения готового напитка можно использовать:

  • терку;
  • соковыжималку;
  • блендер.

Во всех трех случаях важно полностью отжать остатки сока из жмыха.

Важно! 

Употреблять сок в больших количествах при повышенном уровне сахара нельзя, поэтому не следует делать много, продукт не подлежит хранению, употребить его нужно свежим. Под воздействием кислорода уже через 10-15 минут он теряет до 80 процентов своих полезных свойств.

Перед употреблением стоит обязательно перемешать сок, крахмал имеет свойство быстро оседать на дно, это нежелательно. Чтобы улучшить вкусовые свойства картофельного сока, можно добавить небольшое количество лимонного сока или сока лайма. Полезным для организма при повышенном уровне сахара будет сочетание с морковным свежевыжатым соком, который благотворно влияет на организм. Сочетание со свекольным соком нежелательно из-за высокого содержания природного сахара в таком овоще.

Читайте также:  При каком сахаре считают диабет

Советы

Картофельный сок при сахарном диабете можно употреблять

Картофельный сок при регулярном употреблении способен ускорить заживление ран, что особенно актуально при диабетических диагнозах. Снизить вес можно, употребляя сок два раза в день до завтрака и перед ужином.

Курс приема может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Длительность соколечения должна выбираться исходя из динамики лабораторных показателей.

Чтобы лечение было наиболее эффективным, следует соблюдать особую диету и постепенно готовиться к переходу на новый режим. Полностью отказаться от жирного мяса и рыбы, по возможности от всех продуктов животного происхождения. Снизить уровень потребления обработанных продуктов, отдав предпочтение свежим овощам, крупам с минимальной предварительной обработкой. Такой режим может негативно сказаться на пищеварении и самочувствии, поэтому к соколечению следует готовиться заранее, дав телу время на адаптацию.

Отзывы

Елена

Мой уровень сахара уже несколько лет держится на критическом уровне. Диагноз диабет пока не поставлен, и во многом я связываю это именно с лечением картофельным соком. Курсы провожу регулярно: по одному месяцу с перерывом в два месяца. За это время сахар с 5,7 единиц (такой был до первого курса) снижается до 5,2 и держится на таком уровне до следующего лечения. Сочетаю с соком моркови, получается очень вкусно и свежо.

Марина

Сок картофеля использую не первый год. Всегда пью вместе с соком лайма, мне так нравится больше и в сезон простуд отлично укрепляет иммунитет. Утром до завтрака – лучшее время приема. Разгоняет аппетит, с удовольствием завтракаю после такого «лекарства». Пью по четвертинке стакана иногда два, иногда три раза в день, но лучше приемы не пропускать, так, результат лично у меня заметно лучше.

Источник

Картофельный сок при сахарном диабете можно употреблять

Какие орехи эффективно повышают гемоглобин — ореховые рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие орехи повышают гемоглобин наиболее эффективно? Есть ли орехи, не повышающие гемоглобин? Ответ на эти вопросы необходимо знать всем, кто столкнулся с подобной патологией. Нехватка гемоглобина приводит к нарушениям в работе многих внутренних органов и систем. Если его не повышать, могут развиться серьезные осложнения. Лучший способ нормализовать состояние — скорректировать свой рацион, к примеру, добавив в меню орехи. Какие? Чем еще, кроме орехов, можно повысить уровень гемоглобина в крови?

Причины развития патологий крови

Орехи

Гемоглобин — одна из важнейших составляющих крови. Гемобелок выполняет много функций. Однако самая важная — снабжать клетки кислородом и другими питательными веществами. Кроме того, это вещество выводит из тканей углекислый газ.

Уровень гемоглобина меняется в зависимости от возраста и пола человека. К примеру, для женщин нормой считается 120—160 г/л. У мужчин этот показатель немного выше — 135—180 г/л. Узнать, соответствует ли количество гемоглобина норме, можно с помощью обычного анализа крови.

Очень часто анализ показывает недостаточный уровень гемоглобина.

ФеррумВ чем причина такого состояния:

  1. Дефицит железа, вызванный неправильным питанием или нарушением процесса его усваивания.
  2. Дефицит животных белков.
  3. Нехватка в организме фолиевой кислоты и других витаминов группы B.
  4. Болезни, для которых снижение уровня гемоглобина является нормой. Это нарушения в работе селезенки, желудочно-кишечного тракта и костного мозга. Сюда же можно отнести ОРВИ и инфекции.
  5. Сильная кровопотеря, вызванная, например, внутренним кровотечением.
  6. Донорство.
  7. Низким гемоглобин бывает при беременности.

Если проигнорировать проблему, можно столкнуться с осложнениями. Человек будет чувствовать сильную усталость, сонливость и апатию. В тяжелых случаях возможны обмороки.

Поможет ли правильное питание

ЯблокоИз всего вышесказанного следует, что при низком гемоглобине необходимо тщательно пересмотреть свое питание. Если добавить в рацион полезные железосодержащие продукты, состояние крови и всего организма в целом придет в норму. А также нормализуется процесс выработки гемоглобина.

Если говорить в общем, правильное питание — это залог отменного здоровья и внешней привлекательности. От того, что ест человек, зависит состояние крови, основной частью которой и является гемоглобин. Об этом говорят и врачи, и личные примеры многих пациентов. При многих жалобах, например, на слабость, плохой иммунитет или сухость кожи, рекомендуют в первую очередь пересмотреть рацион.

Если уровень гемоглобина понизился из-за неправильного рациона, это нестрашно. Лечение будет проходить в домашних условиях.

ТарелкаОно включает в себя несколько пунктов:

  • сбалансированное питание;
  • достаточный отдых;
  • отказ от вредных привычек;
  • защита от стрессов.

Если после принятых мер состояние не улучшается, необходимо пройти дополнительное обследование. Возможно, причина кроется в нарушениях работы органов и их систем.

Ореховые рецепты

Итак, какие орехи смогут повысить гемоглобин? Из всех видов больше всего полезны грецкие.

КалийВ них содержится огромное количество необходимых организму веществ:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • витамины.

Все это в совокупности повышает гемоглобин и укрепляет организм в целом.

Грецкие орехи можно кушать как самостоятельно, так и вместе с другими продуктами:

  • Очень полезны для повышения гемоглобина орехи в сочетании с медом. В народной медицине есть отличный рецепт. Согласно ему, необходимо взять 1,5 кг меда любого сорта и 2 ст.л. измельченных зеленых орехов. Смешать и поставить примерно на 21 день в темное место. На протяжении этого времени каждый день перемешивать. После хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ложке за 30 мин до еды (3 раза в день).

Мед

  • Повышать уровень гемоглобина будет и смесь, приготовленная из орехов с изюмом. Изюма понадобится полстакана, а орехов всего лишь 20 гр. Ингредиенты необходимо смешать и разделить на 3 приема.
  • Еще один рецепт предусматривает использование орехов, клюквы и меда. Все составляющие необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  • 200 гр. гречки и орехов хорошенько измельчить. Залить 200 гр. меда. Тщательно смешать. Съедать по 2 ст.л. натощак. Запивать смесь не нужно.
  • Соединить орехи, курагу, чернослив и изюм.С помощью блендера измельчить 2 лимона (вместе с цедрой). Смешать 1 стакан смеси с лимоном и 1 стаканом меда. Приготовленный продукт есть по 1 ст.л. трижды в день.
Читайте также:  Брусника при сахарном диабете 2 типа рецепты с фото

Для гемоглобина полезны не только грецкие орехи. А также можно и нужно употреблять лесные, кедровые, фисташки, арахис и кешью.

Несколько рекомендаций

Кроме орехов, для организма полезны свежие овощи, фрукты, ягоды и соки из них.

МорковьИз овощей рекомендуется отдавать предпочтение:

  • моркови;
  • помидорам;
  • картофелю;
  • кабачкам.

Из фруктов лучше использовать:

  • айву;
  • грушу;
  • хурму;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • абрикосы;
  • киви.

АрбузВысокий уровень содержания железа и в арбузах. Они не только повысят гемоглобин, но и помогут справиться с постоянной усталостью.

А что можно сказать о соках? Полезны соки собственного приготовления. Те, что продаются в магазинах, вряд ли окажут нужное действие. Свежевыжатый сок необходимо употреблять сразу после того, как он был приготовлен.

Специалисты рекомендуют смешивать несколько видов сока. Полученные напитки будут оказывать на организм комплексное воздействие, насыщая его витаминами и минералами.

Есть несколько рецептов:

  • Сок из кабачка смешать с соком моркови и картофеля. Полученный напиток улучшит работу кишечника, активизирует процесс усваивания железа и восполнит дефицит витамина C.
  • Картофельный сок можно использовать как самостоятельный продукт. Его нужно пить сразу после приготовления. 125 мл (полстакана) рекомендуется употреблять за 30 мин до приема пищи. В день достаточно 2—3 раз. Желательно использовать красный картофель.
  • Не стоит забывать и о гранатовом соке, который лучше других восполняет дефицит железа.
  • Еще один напиток готовится из свекольного и морковного соков и сока редьки. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать 2 ст.л. напитка 1 раз в день. Курс лечения — 1 месяц. Чтобы морковный сок лучше усваивался, перед его применением нужно съесть немного сметаны.
  • Сок свеклы необходимо разбавлять с морковным в соотношении 1 к 2. Полученный напиток нужно настоять в прохладном месте в течение 3 часов. После пить несколько раз в день. Дневная доза не должна превышать 125 мл.
  • Яблочный сок воспринимается организмом и самостоятельно, и в сочетании с другими напитками. Один из рецептов предполагает смешивание половины стакана сока из яблок и по четверти стакана из моркови и свеклы. Приготовленный напиток необходимо выпить за два раза.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные средства могут быть использованы в качестве профилактики понижения гемоглобина.

Справиться с дефицитом железа поможет правильное питание. Какие орехи лучше всего повышают гемоглобин? Грецкие. Их можно есть отдельно или в составе лечебных смесей. Можно употреблять фисташки, кешью, арахис и т.д. А также не стоит забывать об овощах, фруктах, ягодах и соках. Они очень полезны и для повышения гемоглобина, и для общего укрепления организма.

Топинамбур

TopinamburТопинамбур (подсолнечник клубненосный, земляная груша) представляет собой клубневое растение из семейства астровых и рода подсолнечниковых. Существует легенда о том, как топинамбур получил свое название. В начале XVII века это — растение привезли в Париж вместе с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Родиной клубненосного подсолнечника считается Северная Америка, возле Великих Озер. Здесь топинамбур произрастает в диком виде на громадных площадях.

Как близкий родственник подсолнечника, топинамбур может вырастать от 2 до 4 метров в высоту. Прочный прямой стебель, покрытый шершавыми волосками, может выдерживать сильный ветер. От основного стебля топинамбура отходит несколько небольших побегов. В конце лета топинамбур цветет: несколькими желтыми красивыми цветочками.

Цикл топинамбура напоминает картофельный. Клубни топинамбура дают весной молодые побеги, которые к концу лета формируют новые клубни. После окончания вегетативного цикла растение отмирают, а клубни, если их не выкопать, остаются в земле до новой весны. Клубни топинамбура обладают хорошей морозостойкостью. Масса каждого клубня может достигать от 10 гр.до 300 гр.

Из топинамбура можно приготовить множество блюд. Если его поджарить на подсолнечном масле, предварительно порезав соломкой, то по окончанию приготовления топинамбур очень напоминает жареный картофель. Из топинамбура готовят также салаты и котлетки, “драники” и супы.

Свойства топинамбура

Топинамбур богат витаминами групп В и С. В нем содержится в 3 раза больше солей железа, чем в картофеле. В топинамбуре имеются также калий, медь, магний , кальций, натрий, цинк, кремний, фосфор, а также полисахариды.

Лечение топинамбуром

Топинамбур благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Его принимают при аритмии, гипертонии, малокровии и ишемической болезни сердца. Кроме того, топинамбур обладает слабительным и мочегонным действием, применяется при лечении изжог, гастрита, язвенной болезни желудка.

Топинамбур при диабете

Топинамбур с успехом применяется как для профилактики, так и для лечения сахарного диабета. В состав топинамбура входит прекрасно усваивающийся человеческим организмом растительный инсулин, поэтому сок из клубней топинамбура при сахарном диабете является незаменимым средством.
При сахарном диабете можно готовить настой из корнеплодов топинамбура. для этого берут 3—4 столовых ложки измельченного с помощью терки корнеплода, заливают его 1 литром кипятка, послу чего настаивают 2—3 часа и пьют без добавления сахара как чай или воду.

Блюда из топинамбура

Салат из топинамбура

Для салата потребуются несколько 3-4 клубня топинамбура, пара яиц, банка консервированной кукурузы. Очищенный топинамбур отварить в течение 5 минут. Яйца сварить и порезать кубиками. Топинамбур также порезать на равные кубики. Яйца и топинамбур смешать с кукурузой, все заправить майонезом и зеленью.

Суп-пюре из топинамбура

Топинамбур необходимо вымыть, очистить и порезать на тонкие кружочки. Порезать луковицу и пассируйте ее вместе с кружочками топинамбура. В кипящий бульон кладут овощи, варить их под закрытой крышкой до готовности 15 минут.

Для того чтобы суп стал густым, готовим из бульона и муки заправку. Муку лучше развести холодным бульоном или зажарить вместе с небольшим количеством жира на сковороде. В кипящий суп добавляются сливки или сметана. далее суп необходимо протереть (или взбить в блендере). После добавить в суп-пюре специи и проварить еще 5 минут. После заправить суп из топинамбура рубленой зеленью.

Видео: Готовим топинамбур

Источник