Картошка при диабете 1 типа

Картофель – это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?
Почему при диабете запрещают есть картошку
Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему. Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.
Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.
Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем!!! Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!
ГИ зависит от способа приготовления
Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!
Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.
В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.
В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин – олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля – это как раз он.
Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:
Считаем ХЕ
Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) – 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.
Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.
Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?
Снижаем ГИ блюд из картофеля
А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!
Вымачивание
Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми – решительно не понятно.
Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.
Минимум термообработки
Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура – тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.
Охлаждаем блюда из картофеля
Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.
Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.
Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.
К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника – 50, а только что сваренного горячего картофеля — 70.
Добавляем клетчатку, белки и жиры
Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.
К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).
Компенсируем скачок сахара (СД1)
Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.
Подводим итоги
Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.
И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью – колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель – соблюдайте меру.
Хороших сахаров, друзья!
Интересные статьи по теме:
Как снизить гликемический индекс продуктов
Насколько важна диета при диабете
Диета при сахарном диабете 2 типа
Если понравился материал, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!
Источник
Далеко не все диабетики осведомлены, разрешено ли им употреблять в пищу картофель. При этом все без исключения больные знают, что при диагнозе «сахарный диабет» (СД) следует с особой осторожностью подходить к вопросу своего рациона. Чтобы сделать выводы, можно ли диабетикам картофель, следует разобраться в его полезных свойствах, составе, способности влиять на уровень глюкозы в крови.
Картофель при сахарном диабете: можно или нельзя?
На данном этапе медики пришли к единогласному мнению, что кушать картофель при диабете можно. Важная оговорка: данный овощ разрешено потреблять в пищу в ограниченном количестве.
Сам по себе картофель относится к разряду довольно полезных для человеческого организма продуктов. Его состав – это множество всевозможных витаминов, но и внушительное количество не слишком полезных полисахаридов. Последние весьма неблагоприятно сказываются на здоровье людей, страдающих СД, могут провоцировать поднятие уровня сахара в крови.
Врачи советуют вводить картошку в меню постепенно, небольшими порциями и потреблять не более 200 г в сутки.
Ввиду того, что самочувствие диабетика напрямую зависит от потребляемых блюд, особое внимание следует уделить не только присутствию картофеля в рационе, но и способу его приготовления.
Напомним! В прошлой статье мы уже рассказывали о том, какие продукты можно употреблять диабетикам и в каком количестве.
Немного о полезных свойствах картофеля
Как уже было отмечено выше, картошка – весьма полезный продукт, содержащий массу всевозможных полезных элементов и витаминов. Среди них:
- калий, фосфор, железо;
- аминокислоты;
- витамины группы В, С, Д, Е, РР;
- легко усвояемые белки (в незначительном количестве);
- особое вещество под названием томатин (обладает ярко выраженной антиаллергической активностью);
- крахмал (основное вещество, которое содержится в картошке в больших количествах – до 90%).
Наибольший процент крахмала содержится в клубнях маленьких и средних по размерам картофелин.
Способы приготовления картофеля
Немаловажное значение имеет не только количество картошки в рационе, а также способ приготовления этого овоща. Так, людям, страдающим сахарным диабетом, разрешены следующие способы приготовления картошки:
Запеченный картофель. Наиболее простой и в то же время самый полезный вариант приготовления любимой многими картошки. Именно при таком варианте приготовления в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Печеную картошку могут включать в свой рацион люди, страдающие СД как 1-го, так и 2-го типа.
Рецепт: несколько средних по размеру картошин тщательно промыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца и уложить на противень. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40-45 минут. Употреблять такое блюдо лучше не самостоятельно, а вместе с овощным салатом, заправленным небольшим количеством оливкового или растительного масла.
Вареный картофель в мундире. Еще один полезный вариант приготовления. Именно благодаря кожуре при варке сохраняется большая часть полезных элементов.
При употреблении картофеля необходимо заблаговременно откорректировать дозу вводимого инсулина, так как картофель имеет высокий гликемический индекс.
Диабетикам следует отказаться от:
- Картошки-пюре. Данное блюдо значительно повышает уровень глюкозы в крови, примерно таким же образом, как употребление в пищу сладких газированных напитков или кондитерских изделий. Уровень сахара может «подпрыгнуть» в разы, если отварной толченый картофель был приготовлен не на воде, а на масле.
- Жареной картошки и чипсов. Особенно негативно сказывается на состоянии здоровья диабетика потребление жареного картофеля, приготовленного на животных жирах.
- Картошки фри. Приготовленное во фритюре, в большом количестве растительного масла, такое блюдо увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, способствует быстрому набору лишнего веса, провоцирует проблемы с артериальным давлением.
Стоит ли вымачивать картофель при диабете?
Потребление большого количества крахмала нежелательно для людей, страдающих СД. Поэтому специалисты рекомендуют вымачивать картофель (особенно «старый») перед тем, как приступить к его приготовлению. Вымачивание не только уменьшает количество крахмала, но и делает продукт более легко усвояемым, улучшает процесс пищеварения.
Вымачивание следует проводить следующим образом. Картошку тщательно обмыть и очистить от кожуры. Уложить в небольшую миску или кастрюлю, и залить холодной водой. Время вымачивания – от 3 до 6 часов. За этот период времени из картошки в воду «выйдет» практически весь крахмал и иные, малополезные для организма диабетика вещества.
Чтобы сохранить другие полезные элементы в вымоченном картофеле, готовить его следует на пару.
Печеная картошка при сахарном диабете
Наиболее полезный и популярный среди диабетиков способ приготовления картошки – путем запекания в духовке или в мультиварке.
Одна картофелина небольшого размера содержит в среднем 145 калорий, что следует учитывать при составлении рациона диабетика.
В печеной картошке сохраняется большое количество полезных при диабете веществ и элементов, которые благотворно влияют на обмен веществ, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудистой системы.
Простой и вкусный рецепт печеной картошки
Хорошо известный и популярный вариант – печеная картошка, нафаршированная начинкой.
Для приготовления вкусного, сытного, а главное – полезного блюда, следует тщательно вымыть картофель и очистить его от кожуры. Сделав небольшие надрезы в каждой картофелине, уложить в отверстия-надрезы заранее приготовленную начинку: смесь из овощей, грибы, фасоль, предварительно отваренное нежирное мясо, рыбу или морепродукты. Не менее вкусно и сытно – запеченная картошка с домашним фаршем.
Вкусным и сытным вариантом завтрака для диабетика станет яичница, приготовленная прямо в печеном картофеле. Готовить ее очень просто: за 10 минут до готовности картошки влить в нее заранее взбитые яйца.
Еще один вкусный и простой в приготовлении рецепт – «Запеченный картофель по-деревенски». Такое блюдо отлично подойдет как для ежедневного, так и для праздничного меню диабетика.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 картофелин небольшого размера (стоит потрудиться и выбрать самые красивые, без изъянов овощи);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- немного соли и перца.
Способ приготовления: картошку тщательно моем под проточной водой и очищаем от кожуры. Затем нарезаем крупными дольками в большую миску. Добавляем растительное масло, соль и перец, тщательно перемешиваем все руками. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем картофель, стараясь отделить каждую дольку друг от друга. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40-45 минут. Готовность проверяем с помощью острого ножа.
Запеченный картофель целиком (видео)
Очень вкусный запеченный картофель целиком в духовом шкафу. Рецепт с пошаговой инструкцией.
Как выбрать «правильную» картошку
При сахарном диабете следует отдать предпочтение молодым и небольшим по размерам клубням картофеля. Не стоит гнаться за красотой. Даже малопривлекательный по внешнему виду овощ может являться настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.
Именно в молодой картошке содержится максимальное количество таких микроэлементов, как магний, цинк, кальций.
Специалисты делают акцент на том, что перед употреблением диабетиками картошки, необходимо всегда проверять индивидуальную переносимость организма.
Отличный пример: одна и та же порция запеченной картошки у одного человека может существенно повысить уровень глюкозы в крови. У другого – не вызвать существенных изменений.
Картофельный сок при диабете
Картофельный сок – чудодейственная жидкость, использование которой рекомендовано не только народной, но и официальной медициной.
Полезные свойства картофельного сока при диабете обусловлены его:
- легким мочегонным действием;
- слабовыраженными слабительными свойствами;
- противомикробным и регенерирующим действием.
Кроме этого, сок картошки способствует более быстрому заживлению ран при СД, обладает легким анальгетическим и спазмолитическим действием. Входящие в состав картофельного сока элементы нормализуют обмен веществ в организме, способствуют повышению уровня гемоглобина, благоприятно сказываются на работе почек, сердца, сосудистой системы.
Помимо всего прочего, картофельный сок улучшает работу кишечника, мягко борется с запорами, снижает артериальное давление, повышает жизненный тонус всего организма.
В большинстве случаев лечение картофельным соком благотворно влияет на организм человека, страдающего сахарным диабетом. Важный момент: использовать чудодейственный напиток следует исключительно в свежевыжатом виде. Хранить сок в холодильнике или любом другом месте нельзя.
Как употреблять? При СД рекомендуется пить свежевыжатый картофельный сок по ½ стакана за полчаса перед каждым приемом пищи (не менее 2-3 раз в день). Не забудьте предварительно откорректировать дозу инсулина с учетом того, что картофель способен повышать уровень сахара в крови. Оптимальный курс лечения – от двух до трех недель.
Приводит ли употребление картофеля к диабету? (видео)
Может ли употребление картошки вызвать сахарный диабет? Мнение академика Н. Левашова.
Основные выводы по употреблению картофеля при диабете
- Картофель – продукт с большим содержанием крахмала, который диабетикам рекомендуется потреблять не слишком часто (раз в 3-4 дня) и в небольшом количестве – до 200 г.
- Умеренное потребление картофеля не навредит больным СД 1-го и 2-го типа.
- Перед приготовлением картошку следует вымачивать в чистой воде для уменьшения количества крахмала в овоще.
- Готовить картошку полезнее на воде, с незначительным добавлением сливочного масла.
- Идеальное блюдо из картошки для диабетиков – запеченный картофель.
- Количество и частоту потребления картошки следует согласовывать с лечащим врачом.
Как видим, картофель – весьма полезный продукт в рационе больных сахарным диабетом, который следует потреблять в умеренном количестве, уделяя особенное внимание выбору качественных овощей и способу их приготовления.
РЕКЛАМА
Источник
В некоторых случаях диетологи и эндокринологи не рекомендуют картофель при диабете совершенно. Все это обусловлено течением заболевания.
Тем не менее, при соблюдении ряда условий и после консультации с лечащим врачом и диетологом, картофель можно приготовить и использовать таким образом, что он принесет пользу при диабете.
О пользе овоща и его вредности.
Картофель, традиционный продукт в нашем меню и отказаться от него сразу и навсегда, порой бывает довольно сложно.
В нем содержаться витамины группы В, С, D, Е. И минералы – железо, фосфор и калий.
Но наряду с полезными веществами для диабетика, в картофеле есть крахмал и полисахариды. Эти вещества способствуют набору лишнего веса. Поэтому необходимо ограничить употребление картофеля дневной нормой, равной 200-250 грамм.
Как готовить картошку при диабете?
На калорийность и гликемический индекс картофеля имеет очень сильное влияние способ приготовления. К примеру, если картофель просто почистить и отварить, то на 100 грамм продукта придется 60 ккал. В “мундире” – уже 65, пюре с маслом – примерно 90, жареный картофель – 95 и более.
Из чего можно сделать, что при сахарном диабете классическое пюре и жареную картошку из меню следует исключить. Про чипсы можно и вовсе не упоминать.
Во-первых, они сейчас редко бывают из картофеля приготовленные, во-вторых, там масса вредных добавок, которые превратят такое блюдо, не просто во вредный продукт, а в натуральную отраву.
В рацион питания рекомендуется включать овощи, приготовленные на пару или отварные. К ним можно добавить различную зелень – лук, петрушку, укроп. В итоге по вкусовой гамме они будут ничем не хуже того же пюре или жареной картошки, зато полезней.
Хотя, я понимаю и отдаю себе отчет в том, что вряд ли сумею убедить гурманов, предпочитающих жареный картофель. У него, кончено, вкус особый…
Варить картофель рекомендуется в кожуре. В этом случае он сохраняет свои полезные свойства и наличие оболочки в виде кожуры препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов.
Не рекомендуется картофель нарезать перед варкой. Из-за этого он во время приготовления теряет большинство полезных свойств.
Вообще, такую операцию, как нарезка картофеля, лучше производить после приготовления, будь то варка, запекание или готовка на пару.
Перед тем, как готовить картофель, необходимо его вымочить в воде. Во время этой процедуры клубни отдают крахмал. Вымачивать его надо не менее 3 часов, но лучше оставить на ночь, а утром приготовить.
Вымачивание картофеля перед приготовлением полезно еще и тем, что таким образом обработанный продукт лучше усваивается.
Как правильно выбрать картофель?
Для того, чтобы блюдо из картофеля было полезным, мало его правильно приготовить и вымочить. Необходимо так же выбрать качественные клубни.
Идеальный вариант – самостоятельная выращенная картошка. Относительно нее вы будете точно знать, что перед вами продукт, не содержащий вредных добавок и химикатов.
Если такой возможности нету, то при выборе клубней будем ориентироваться на ряд нижеописанных признаков.
Картофелина 🙂 должна быть среднего размера, без повреждений, наростов, шероховатостей. Если нечто подобное присутствует, возможно, что плод поражен вредителями.
В крупных клубнях может присутствовать повышенное содержание нитратов.
– Молодая картошка много полезней, в ней содержание полезных веществ выше. Диетологи не рекомендуют использовать клубни картофеля, возраст после сбора которых составляет более 4 месяцев.
– Сладкий картофель имеет повышенный гликемический индекс. Его выбирать тоже не стоит.
– Цвет клубня должен быть однородный, светлый, без темных разводов и почернений.
– Природный естественный запах, без примесей.
– Плоды не должны быть мягкими, но при этом нож не должен в них вязнуть или резать с трудом.
– Срез должен быть чистым.
Если вы выбираете картофель на рынке, то там, обычно, уже присутствует “выставочный” вариант клубня. Однако, не будет лишним сравнить его с теми, что вы станете покупать.
В магазине картофель не всегда чистый. Взять один-два клубня, очистить и надрезать – стеснительность в этом случае будет явно лишней.:)
Признаки непригодного картофеля.
– Зеленоватый или желтый цвет клубня. Такой плод может оказаться не только невкусным, в нем возможно наличие токсинов.
– Имеет запах сырости, плесени, возможно химикатов.
– Слишком мягкая или очень твердая. Это может говорить о том, что перед вами, возможно кормовой сорт или картошка, которую “переудобряли”.
Блюда из картофеля при диабете рекомендуется употреблять с зеленью, или готовить в виде овощного рагу. Отличный вариант – дополнить отварной рыбой.
Перед тем, как ввести в свой рацион картофель, необходимо посоветоваться с лечащим врачом или диетологом, который занимается составлением рациона питания для диабетиков.
Источник.
Источник