Каши и супы при сахарном диабете

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.
Что такое ГИ?
Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.
Какой индекс безопасен при диабете?
Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:
- низкий ГИ – от 0 до 40;
- средний – от 40 до 60;
- высокий – 60-100.
На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.
Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.
Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?
Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:
- ячменя (перловую, ячневую);
- овса (овсяную, геркулес);
- гречихи (гречневую);
- проса (пшенную).
При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.
Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.
Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.
Ячменные
Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.
Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.
Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Ячменная | Перловка молочная | 50 |
Перловка на воде | 22 | |
Ячневая молочная | 50 | |
Ячневая на воде | 35 |
Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.
Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.
Овсяная
Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
Таблица 2.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Овсяная | Недробленая | 35 |
Расплющенное зерно | 40 | |
Хлопья быстрого приготовления | 66 | |
Овсянка на молоке | 60 | |
Овсянка на воде | 40 |
Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.
Гречневая
Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).
Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.
У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
Пшенная
Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
Таблица 3.
Крупа | Способ обработки | Гликемический индекс |
Пшено | Шлифованная крупа | 71 |
Пшенка молочная | 71 | |
Пшенка на воде | 50 |
Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.
Какие крупы нельзя?
Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:
- из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
- любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
- из белого риса.
Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.
С чем их есть?
Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:
- свежая зелень;
- салаты из сырых овощей (без майонеза);
- неострые, несладкие и нежирные соусы.
Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.
Источник
Здоровый человек не поймет те все трудности, с которыми сталкивается диабетик. При такой патологии пациент должен соблюдать определенную диету. Из рациона питания нужно исключить ингредиенты, которые имеют высокие гликемический индекс. Помочь в решении этого вопроса смогут специальные рецепты блюд. Но, это не все. Пища должна быть безопасной и полезной. Поэтому стоит рассмотреть, какие супы для диабетиков можно приготовить.
Суп полезен в любом случая, как для больного, так и здорового человека
Похлебка при диабете
Супы при сахарном диабете 2 типа рецепты удивляют своим разнообразием. Диетологи и эндокринологи рекомендуют есть блюда ежедневно. Это объясняется тем, что они благотворно влияют на пищеварение. Правильно приготовленное блюдо содержит в себе микроэлементы, а также витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма.
Самыми полезными являются овощные супы. Чтобы сохранить полезность блюда, необходимо правильно его приготовить. Если добавить в суп макароны или какую-то крупу, то это позволит сделать его более сытным. В результате даже с его помощью можно устранить чувство голода надолго. Несмотря на насыщенность, супчики имеет низкую калорийность, что позволяет кушать их при диете.
К основным достоинствам супа относят:
- мало калорий;
- легко усваивается, несмотря на достаточную сытность;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- из-за того, что суп вариться, в нем сохраняются все полезные свойства ингредиентов;
- восстанавливает водный баланс;
- полезен при профилактике и лечение различных заболеваний.
Благодаря таким достоинствам первые блюда просто необходимы в обычной жизни и при диете. Особенно это касается диабетического питания.
Какие ингредиенты использовать
При выборе ингредиентов стоит учесть особенности течения заболевания. Так, стоит ограничить потребление макарон, а также круп. Вместо них рекомендовано использовать грибы или нежирное мясо. Они также позволяют повысить сытность. Чтобы разнообразить рацион, специалисты рекомендуют готовить солянки и другие блюда из разрешенных ингредиентов. Диабетический суп показан при высоком уровне сахара.
Для приготовления супчиков используют:
- воду;
- бульоны;
- квас;
- фруктовые соки;
- пиво.
Супчики подаются теплыми или в холодном виде. Все зависит от используемой основы. При этом стоит отказаться от слишком горячей пищи, так как она плохо усваивается. Суп – это основа обеда. При этом стоит обратить внимание на гликемический индекс каждого продукта, который применяется при готовке.
Особой популярностью пользуются супчики, приготовленные на основе овощей. Они полезны как при различных патологических состояниях. Но, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо использовать безопасные ингредиенты, а также следовать рекомендациям специалистов.
Важно! При диабете стоит есть только свежеприготовленные супы. Соблюдение всех правил приготовления и использование качественных и свежих продуктов позволит приготовить полезную пищу.
Ингредиенты блюда должны быть свежими и безопасными
Правила приготовления
Блюда, которые входят в рацион питания диабетиков, несколько отличаются от привычной пищи техникой приготовления. Это связано с тем, что в результате должна получиться диабетическая еда, которая имеет низкий ГИ и содержит мало хлебных единиц. Достичь этого можно с помощью некоторых кулинарных правил.
При его приготовлении стоит учитывать некоторые правила:
- Для супчика необходимы свежие овощи. Диабетикам не рекомендовано использовать консерванты и замороженные ингредиент. Такие продукты содержат мало полезных веществ. Поэтому польза их минимальна.
- Использовать стоит использовать только вторичный бульон. После того как он первый раз свариться, его нужно обязательно слить. В качестве основы рекомендовано использовать говяжье мясо, так как оно очень безопасно и полезно при недуге.
- Чтобы придать похлебке вкуса, можно использовать немного сливочного масла. В данном случае речь идет о жарке овощей на его основе. Особенность такой обработки заключается в том, что ингредиенты сохраняют свои полезные свойства и придают супу вкус. Конечно, когда речь идет о развитии патологии, то лучше откинуть такой вариант, и отдать предпочтение оливковому или сливочному маслу.
- В диабетический рацион стоит включить как можно больше овощных блюд, которые готовятся на костном бульоне.
- Рассольник, борщ и окрошку стоит потреблять в ограниченном количестве, не больше одного раза в неделю. Это связано с тем, что такое кушанье очень тяжело. В результате оно усложняет работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной.
- При избыточном весе стоит кушать исключительно овощные блюда. От мяса в таком случае придется отказаться, так как оно может спровоцировать ожирение.
Сегодня можно найти множество рецептов, которые позволят приготовить диетический низкоуглеводный, но в тоже время вкусный обед без особых проблем. Главное следовать всем предписания лечащего врача и советов профессионалов.
Добавление зелени и сухариков позволяет разнообразить вкус
Самые полезные супы: рецепты
Больной, которые страдают от диабета, могут употреблять любые супы. Главное соблюдать все принципы правильного приготовления. Но, какой суп можно есть при диабете:
- гороховый;
- простой овощной;
- кисло сладкий свекольник;
- луковый;
- чечевичный;
- капустный (разновидность овоща);
- грибной;
- молочный;
- фасолевый;
- куриный.
Итак, как приготовить такое кушанье своими руками.
Гороховый суп
Приготовить его довольно просто. Он обладает многими достоинствами. Так, его часто используют для достижения таких целей:
- улучшения обмена веществ в организме;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактик онкологических и сердечных заболеваний;
- снабдить организм энергией;
- омоложения организма.
Блюдо весьма полезно. В отличие от других продуктов, горох не содержит клетчатку, что исключает риск повышения глюкозы. Готовить блюдо лучше из свежих бобовых, так как в них содержится много полезных веществ. Что касается сухого гороха, то от него лучше отказаться. А что говорить о консервантах, которые могут нанести вред. Из меню лучше такие ингредиенты исключить.
Приготовление:
- Горох залить на ночь стаканом воды. Когда он настоится, сварить его в большом количестве воде. Кастрюлю поставить на маленький огонь. За ним нужно следить, так как он может убежать.
- Когда горох будет наполовину готовым добавить в кастрюлю картошку и пассированные овощи (чеснок, лук и морковка). Варить еще 10 мин.
На заключительном этапе добавляют немножко перца и зелень. Чтобы вкусовые характеристики, супчик настаивают в кастрюле на протяжении нескольких часов.
Грибной суп имеет приятный аромат и вкус
Овощной суп
Для готовки используют различные овощи. Чем их больше, тем выше будут вкусовые и полезные свойства пищи. Что же касается самого процесса приготовления, то не зависимо от применяемых ингредиентов, он доступен:
- перед готовкой все овощи моют и нарезают;
- после этого их тушат с небольшим добавлением масла;
- приготовить бульон;
- добавить готовые овощи и подогреть на среднем огне.
Такой суп станет идеальным обедом для диабетиков. Он очень легок и полон полезными микроэлементами. Благодаря таким достоинствам его широко используют в различных диетах.
Капустный суп
Для похлебки понадобится:
- капуста – по 200 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук;
- немного зелени;
- специи по вкусы (диабетические).
Приготовить такой обед очень просто:
- овощи порезать на небольшие кусочки;
- высыпать в подготовленную посудину залить водой;
- вскипятить и варить 30 мин.
После этого кастрюлю снимают с огня и дают супу настояться на протяжении получаса. Это позволит значительно улучшить его вкусовые качества.
Похлебка на курином бульоне очень популярна и распространена
Грибной суп
Оптимальным вариантом станет использование белых грибов. Похлебку из них приготавливать весьма просто:
- Грибы тщательно вымыть и залить горячей водой. Затем очистить их и нарезать на кубики. Воду, которой заливались грибы, оставляют.
- В кастрюле слегка обжарить лук и грибы. Через 5 мин. добавить немного шампиньонов и продолжать жарить на протяжении нескольких минут.
- Затем добавить бульон. Варить на мелком огне 20 мин.
Готовый суп перебивают блендером. Перед тем как подавать, разогреть и добавить гренки, а также зелень по вкусу. Для готовки идеальным решением станет мультиварка. Примерная рецептура при этом сохраняется.
Куринный суп
Блюда на такой основе готовятся по одной схеме:
- Лук нарезать и поместить на разогретую сковороду. Для жарки применяют сливочное масло.
- Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить 1 ст.л. муки. Постоянно перемешивать. Жарить пока смесь не станет коричневой.
- Овощи высыпать в кастрюлю и влить вторичный бульон. Довести до кипения, а затем добавить картофель.
- Когда картошка свариться добавить немного мелко нарезанного филе курицы.
После разливания куриного супа в него добавляют немного зелени. Такое блюда подходит для диабетиков. Неплохим вариантом первого блюда станет и суп-пюре. На самом деле рацион можно разнообразить другими супами. Главное правильно подобрать ингредиенты и технологию приготовления похлебки.
Источник
Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.
Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.
1.Суп овощной вегетарианский для диабетиков
2. Перловый суп с грибами для диабетиков
3. Гречневый суп с курицей для диабетиков
4. Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
5. Суп гороховый по-немецки для диабетиков
6. Суп рисовый с яйцом и курицей
Суп овощной вегетарианский для диабетиков
Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.
Нам нужны:
- 1 шт баклажан
- 2 шт кабаков
- 1 шт моркови,
- 1 шт репчатого лука
- 3-4 шт стеблей сельдерея
- 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
- 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
- 2 ст.л. томатного соуса или пасты
- 1-2 шт помидор
- зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
- специи, паприка, соль по вкусу
- 2 листа лаврового
- 2 зубка чеснока
- 1,5 -2 л воды
Приготовление:
1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.
2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.
3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.
Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.
4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.
Перловый суп с грибами для диабетиков
Нам нужны:
- 1,5 л воды
- 1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 500 г шампиньонов
- 4 шт картофеля, среднего размера
- 2 ст.л. перловки
- 2 зубка чеснока
- соль и специи, по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.
2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.
3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.
4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.
5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.
6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.
Подаем суп со сметаной.
Гречневый суп с курицей для диабетиков
Нам нужны:
- 100 г (0,5 ст) гречки
- 2 л воды
- 0,5 кг курицы
- 1 шт моркови
- 1 шт лука репчатого
- растительное масло
- 3 шт картофеля
- 20 г зелени (укроп, петрушка)
- лавровый лист
- по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы
Приготовление:
1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.
2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.
3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.
4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.
5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.
Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами
Нам нужны:
- 3-4 шт небольших маринованных огурца
- 1 шт репчатого лука
- 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
- 1 шт моркови, средней
- 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
- 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
- растительное (оливковое) масло
- соль, черный перец молотый по вкусу
- огуречный рассол
Приготовление:
1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.
2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.
3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.
Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.
4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.
Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.
5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.
После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.
Суп гороховый по-немецки для диабетиков
Нам нужны:
- 1,9 л воды
- 300 г сухого гороха
- 1 шт лука, маленького (40 г)
- 40 г моркови
- 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
- гренки для подачи
Приготовление:
1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.
Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.
2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.
3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.
Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.
4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.
5. Подаем суп с гренками (сухариками).
Суп рисовый с яйцом и курицей
Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.
Нам нужны:
- 2 л воды
- 2 ст.л. отварного риса
- 2-3 шт картофеля
- 1 шт моркови
- 2 шт яиц, сваренных вкрутую
- 200-300 г куриной грудки
- 1 шт репчатого лука, среднего размера.
- 1/2 ч.л. прованских трав
- 1/2 ч.л. сухой петрушки
Приготовление:
1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.
2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.
3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.
Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).
В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.
4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.
5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник