Кислотно щелочной баланс при диабете

Кислотно-щелочной баланс (pH баланс)
Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма человека: какой нормальный уровень рН крови, мочи, слюны, как измерить рН организма, чем грозит дисбаланс рН, как восстановить кислотно-щелочной баланс.
Что такое кислотно-щелочной баланс?
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом или кислотно-щелочным равновесием. Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (powerHydrogen – сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН 7,0, говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Шкала уровней pH
Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным заболеваниям.
Как проверить кислотно-щелочной баланс
Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью рН тест-полосок. Делается это быстро и легко в следующей последовательности:
- Распакуйте тест-полоску.
- Смочите ее мочой или слюной.
- Сравните показания на тест-полоске с цветовой таблицей уровня рН, вложенной в упаковку.
- Оцените Ваши результаты, соотнеся их со временем суток.
Проверить рН с помощью тест-полосок
Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально.
Если уровень рН слюны сохраняется между 6,4-6,8 в течение всего дня, это также свидетельствует о здоровье Вашего организма.
Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.
Норма рН мочи
Результаты тестов кислотно-щелочного баланса мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме. Если кислотность слишком высокая, организм должен нейтрализовать кислоту. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях, организм вынужден заимствовать минералы из различных органов и костей. Таким образом происходит регулирование уровня кислотности.
Определение рН мочи
Норма рН слюны
Результаты тестирования кислотно-щелочного баланса слюны показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом, так и отдельных его систем.
Иногда наблюдается повышенная кислотность как мочи, так и слюны. В таких случаях речь идет о «двойной кислотности».
Кислотно-щелочной баланс крови
Кислотно-щелочной баланс крови – одна из самых жестких физиологических констант организма. В норме этот показатель может меняться в пределах 7,35-7,45. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 приводит к нарушению функции кардиореспираторной системы. При сдвиге рН крови на 0,3 происходят серьезные изменения в работе центральной нервной системы (в сторону угнетения ее функций либо перевозбуждения), а сдвиг на 0,4, как правило, не совместим с жизнью.
Повышенная кислотность в организме
Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает такие минералы, как кальций, натрий, калий и магний. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы. Не выявленный вовремя ацидоз может причинять вред организму постепенно и незаметно, в течение нескольких месяцев и даже лет.
Причины ацидоза
Закисление организма может случиться по многим причинам. Вот некоторые из них:
- злоупотребление алкоголем, курение;
- гипогликемия (пониженный уровень глюкозы в крови);
- печеночная и/или почечная недостаточность;
- неправильное питание;
- гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме);
- обезвоживание;
- осложнения диабета;
- тяжелые воспалительные процессы;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- повышенные физические нагрузки в течение длительного времени.
К чему приводит ацидоз
При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
- заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов, подъем артериального давления, уменьшение концентрации кислорода в крови;
- заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней;
- нарушение дыхания;
- прибавление в весе и диабет;
- хрупкость костей, а также другие нарушения опорно-двигательного аппарата, например, образование остеофитов (шпор);
- суставные боли и болевые ощущения в мышцах, связанные с накоплением молочной кислоты;
- снижение иммунитета;
- увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать развитию онкопроцесса;
- общая слабость, выраженные расстройства вегетативных функций.
Видео врача-нутрициолога Степановой Марины о кислотно-щелочном балансе
Повышенное содержание щелочи в организме
При повышенном содержании щелочи в организме (состояние алкалоза) так же, как и при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону щелочи опасно и требует лечения в стационаре. Как правило, оно является результатом гипервентиляции легких, сильной рвоты, обезвоживания или употребления лекарств, содержащих щелочь.
Как восстановить кислотно-щелочной баланс
В процессе жизнедеятельности организма образуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в несколько раз больше, чем вторых. Защитные силы организма, обеспечивающие неизменность кислотно-щелочного баланса, направлены на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. В Ваших силах помочь своему организму поддерживать здоровый рН баланс, прежде всего, правильно составляя свой пищевой рацион.
Кислотно-щелочной баланс продуктов
Разные продукты имеют разное соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера. Условно все продукты можно разделить на кислые и щелочные.
Кислотность продуктов: 1-6 кислые, 7 нейтральные, 8-10 щелочные
К кислым продуктам относятся:
- кофе, черный чай, какао, все алкогольные напитки, консервированные соки;
- сахар и все продукты его содержащие (конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, подслащенные соки и морсы, джемы и варенья, маринованные фрукты), искусственные сахарозаменители;
- хлебобулочные изделия (особенно из белой муки), макаронные изделия, бобовые (за исключением свежих бобов и гороха в стручках), рис, гречиха, кукуруза, пятнистая и фиолетовая фасоль, арахис, орехи (за исключением миндаля), овес, семена тыквы и подсолнуха;
- мясо, птица, рыба;
- яйца;
- молочные продукты (за исключением парного молока и очень свежей домашней сыворотки и творога);
- устрицы, мидии, креветки, раки.
К щелочным продуктам относятся:
- все свежие и вяленые фрукты, свежевыжатые неподслащенные фруктовые соки, ягоды;
- все овощи, овощные соки, листовая зелень, водоросли;
- оливковое, льняное и каноловое (рапсовое) масло;
- зеленый и цветочный чай;
- свежий мед (в сотах);
- грибы;
- просо, дикий рис;
- грудное молоко;
- стевия.
Таблица Ощелачивание продуктами
Конечно же, мы должны употреблять и те, и другие продукты (каждый продукт по-своему полезен), но при этом соблюдать пропорцию. Щелочных продуктов в нашем меню должно быть в 2-3 раза больше, чем кислотосодержащих продуктов.
К сожалению, в силу разных причин не всегда удается соблюсти такой баланс. Очень хорошим дополнением к правильному питанию являются биологически активные добавки к пище.
Продукты для ощелачивания
Компания NSP предлагает широкий выбор продуктов, способных оказывать регулирующее влияние на уровень рН. Вот некоторые из них:
- Как известно, самым важным минералом для регулирования рН баланса является кальций. Коралловый кальций – источник биодоступного кальция и магния с сильным ощелачивающим действием.
- Кальций Магний Хелат – содержит кальций и магний в легкоусвояемой хелатной форме, также содействует нейтрализации кислот.
- Хлорофилл жидкий НСП – еще одна БАД с сильным ощелачивающим действием. Можно принимать длительно.
Ну и, конечно же, ежедневно выпивайте достаточное количество чистой воды. Подробнее об этом читайте в статье 7 причин пить 7 стаканов воды в день
Выполняйте наши рекомендации и будьте здоровы!
Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья
Перед применением любых препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено.
Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂
Источник
Медики установили, как полезно «защелачивание организма». Но если крема для кожи с «правильной» кислотностью можно продавать с большой прибылью, и благодаря телевизионной рекламе мы все уже давно знаем, что идеальный баланс – это pH 5.5, то ценнейшая информация по щелочному балансу крови – прибылей не сулит, и отчасти поэтому мало известна.
Какие продукты – щелочные, какие кислотные?
- Как восстановить щелочной баланс организма с пользой для здоровья?
- Каких «кислых» продуктов лучше избегать?
- В чем вообще логика всего этого?
Во-первых, не стоит думать, что «кислотность» это однозначно «плохо», как «плохой холестерин». Организму нужна определенная кислотность, так же как в природе поддерживается естественный, базовый, уровень радиации, а в легких даже на полном выдохе всегда остается немного «отработанного» воздуха. Везде в природе важен именно баланс.
Если человеку удастся «защелочить» организм больше нормы, это уже будет вредно, а то и опасно, это болезнь – «алкалоз». При фанатичном, запредельном защелачивании человек буквально «высыхает»: заметно сохнут и ткани, и кожа – это можно наблюдать у некоторых сыроедов, диета которых не в балансе. Но в быту обычно опасность представляют именно кислотные продукты, которые многие привыкли потреблять сверх нормы, не зная, как они вредны. Щелочной баланс также сильно сдвигается при беременности (примерно на показатель 7.5), но в этом случае это нормальная защитная реакция организма. В общем, давайте договоримся помнить: нам нужен баланс, а не максимальное «защелачивание».
ДЛЯ СПРАВКИ:
Процессы жизни протекают в водных средах, которые характеризуются определенной концентрацией атомов водорода.
Вещества, которые отдают водородные атомы, называются кислотами, а те, которые их забирают – щелочами.
Кислотно-щелочное соотношение характеризуется специальным показателем свободных атомов водорода в растворе. Он называется рН (от латинского «potentia hydrogeni» – «сила водорода»). В нейтральной среде рН равно 7,0.
В кислой среде рН ниже 7, т.е. от 6,9 до 0.
В щелочной среде рН выше 7, т. е. от 7,1 до 12 (14).
Кровь идеально здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45; выше – болезнь, ниже – тоже, и в массе люди страдают именно от закисления (пониженной щелочности), а не от чрезмерного защелачивания.
Сыроед с алкалозом – большая редкость (и конечно, это лечится, привнесением кислых растительных продуктов, в том числе тоже сырых). А вот «мясоед» с ацидозом – это почти что норма жизни, это тоже лечится, но с трудом.
Чем опасно «закисление» (медики называют его «ацидоз»)?
Может, это какой-то рекламный ход, для продвижения «щелочных» продуктов? Нет, это научный факт – что нужен определенный кислотно-щелочной баланс. Если кислотность сильно повышается, то происходит ряд неприятных эффектов:
- Снижается активность здоровых ферментов;
- Снижается иммунитет (в первую очередь, «надвигаются» простудные заболевания);
- Становятся хрупкими кости (кальций расходуется организмом для защелачивания, если взять неоткуда – «вынимаем» из костей);
- Организм начинает активно задерживать воду (опухает);
- Возможно повышение количества раковых клеток.
При этом, понятно, снижается также и качество жизни и восприятия мира. Организму очень «не нравится» закисление, и он тратит много сил (чем больше кислотных продуктов потребляем – тем больше сил расходуется) и полезных веществ на защелачивание. Какие вещества расходуются – это точно известно медикам: кальций, калий, натрий, железо. (Чуть подробнее: кальций и натрий – ощелачивающие минералы, а фосфор и калий – закисляющие).
Дальше, у диетологов есть две новости, хорошая и плохая. Начнем, как заядлые оптимисты, с плохой. К вредоносному закислению организма приводит потребление таких любимых многими продуктов, как:
- Сахар, сладости;
- Шоколад, какао-бобы;
- Чай, кофе, пиво и другой слабый алкоголь;
- Сладкие «шипучие» и другие безалкогольные напитки из магазина, концентрированные «соки»;
- В большой степени – мясо;
- В меньшей степени – курица, рыба, яйца;
- Сыр;
- Пастеризованное молоко и молочные продукты (не фермерская молочка);
- Дрожжевой белый хлеб и другие подобные мучные изделия,
- Зерновые крупы (в том числе особенно кукуруза, цельный неочищенный рис). (При этом бобовые и орехи являются нейтральными продуктами, а при условии предварительного замачивания – защелачивают).
К закислению приводит и потребление несовместимых продуктов, и продуктов с консервантами, и даже просто стресс…
Итак, узнали значительную часть своей диеты в этом списке?
Нет – отлично! Теперь хорошая новость, всеми нами любимые овощи и фрукты – ЗАЩЕЛАЧИВАЮТ, и поэтому еще с одной стороны очень полезны.
Наиболее щелочные, полезные с этой точки зрения продукты:
- Свежие (сырые): листовая зелень, а также огурцы, морковь, свекла, дыня, арбуз, морковь, кабачки, сельдерей, базилик, а также, конечно, соки и смузи, приготовленные из них;
- Шпинат, клубника, зеленые бобы (стручком).
- Курага, инжир;
- Сильно щелочные – все коренья (их можно класть в суп);
- Все ягоды, особенно облепиха и крыжовник, только без сахара! – а вот клюква – в малой степени;
- Многие фрукты, особенно лимон («король защелачивания», при условии, что употребляется без сахара!) и грейпфрут (на вкус они кислые, но по действию – щелочные!), а также сливы, чуть меньше – апельсины, груши, арбуз, персики и др.;
- Грибы (шампиньоны и др.),
- Спаржа, шпинат, брокколи;
- Лук, чеснок;
- Травяные «нечайные» чаи, в том числе матэ, каркадэ, ройбуш (ройбос) и др.;
- Манго, папайя (актуально только для тех, кто может достать спелые, а в РФ это редкость, так что наслаждайтесь ими на отдыхе в жарких странах: Индия, Таиланд и т.п.);
- Оливковое масло (а вот кукурузное – закисляет!).
Умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе (не мешки с песком таскать, а спорт в варианте для городского жителя) – помогают защелачивать организм.
Если у вас здоровая, смешанная диета, включающая много фруктов и овощей, и некоторое количество закисляющих продуктов (обычно рекомендуют 65% щелочных на 35% кислотных – «золотое сечение щелочного баланса»), бывает сложно оценить, насколько вам актуальна проблема защелачивания. Возможно, перед вами она просто и не стоит.
Как определить свою «кислотность»:
1. Можно сдать «анализ крови на пи-аш», и количественно, медицински точно определить водородный показатель (тот самый pH) слюны и мочи. Нормально – в пределах 5.0 … 5.7 и выше (максимально до 7.47 – очень хорошо, а вот дальше уже не надо).
2. Проверить по симптомам сильного закисления организма: это сильная напряженность мышц шейно-воротниковой зоны и плечевых, темные круги под глазами, налёт на языке, горький привкус во рту между приемами пищи, изжога или отрыжка, боли в желудке, подташнивание, запоры, частые воспаления (нарывы) и простуды, отёчность. (Как вы понимаете, определение pH по симптомам очень условное).
Понятно, что просто-напросто здоровое питание с явным (хотя бы 70%) преобладанием растительной, в том числе свежей – т.е. «сырой» – пищи над крупяными и хлебобулочными изделиями, неизбежно приведёт вас к здоровому щелочному состоянию. Если все-таки у вас образовался перекос в щелочную сторону, проявились темные круги под глазами – налегайте на свежие салаты, зелень, пейте талую воду и больше двигайтесь – ситуация нормализуется.
А можно ли как-то быстро повысить щелочную составляющую организма?
Да, можно. Есть целый ряд «народных вегетарианских» методов, по сути совсем нехитрых и простых (нет, уксусные обертывания – это немного другая схема):
Экстремально мощные и быстрые методы:
1. Для радикального и быстрого защелачивания, можно пить теплую воду с пищевой содой за 20 минут до еды (лучше всего – натощак, утром), начав с 15 ложки на большой стакан, и до макс. 12 чайной ложки (в случае чего, избыток соды без вреда для организма выведется почками, но лучше не давать им лишнюю нагрузку).
2. Устроить себе «арбузный» или «грейпфрутовый день» (если с желудком и кишечником порядок) – примерно 2.5 кг фруктов + конечно, вода – на весь день, а на следующий день питание нормальное. Фрукты, понятно, должны быть спелые, купленные на рынке – чтобы без повышенного содержания нитратов («промышленные» арбузы с желтыми прожилками нитратов лучше «отдать врагу»!).
Умеренно быстрые методы:
3. По утрам пейте «щелочное» смузи со свежей свеклой и морковью, а лучше еще и с петрушкой и сельдереем, кочанной капустой и укропом. Туда же замешайте любые проростки (особенно пшеницы), мёд. В течение дня полезно есть водоросли, лук и чеснок, соевый соус, лимон или пить воду с лимоном (на вкус он, конечно, кислый, но по воздействию – сугубо щелочной!), добавлять в еду по пучку свежей петрушки (в дни «защелачивания», потом – уже умеренно, по вкусу).
4. Замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное. Замачивание в горячей воде дает более быстрый результат. Но в дни чистки-«защелачивания» крупы вообще лучше не включать в свой рацион.
5. По возможности, никогда не употребляйте фрукты в сочетании с сахаром – это закисляет организм. Лучше покупать спелые, сладкие фрукты, которые вкусны сами по себе (в них и витаминов больше);
6. Также, организм защелачивает натуральный яблочный уксус (как лимон и грейпфрут, он кислый на вкус, pH у него обычно 5.0, т.е. сам по себе он слабокислый), употребление которого с водой ежедневно (до 2 ч.л. на стакан воды) признано многими экспертами очень полезным. Надо различать яблочный уксус и все другие виды уксуса, особенно химические (уксусная кислота) – они закисляют.
7. Родниковая, талая (можно приготовить дома), активированная (специальным электроприбором) вода – защелачивают. Такую воду пить полезно. Многие бренды промышленной воды «из бутылки» – к сожалению, продают «кислую» воду.
Справедливости ради стоит отметить, что к вопросу «защелачивания» стоит отнестись без фанатизма. Несмотря на то, что есть множество фактов, подтверждающих эту теорию, существуют и противоречия. Например, к активно кислым относятся такие явно полезные продукты, как голубика, чернослив, грецкие орехи, а также многие продукты, неприемлемые для вегетарианцев, но признанные очень полезными мясоедами (в том числе, дичь, мидии и др.). Многие продукты, полезные своим составом, являются слабокислыми: сливочное масло, йогурт, пахта, чай, шпинат, соевое молоко и вообще соя, фасоль, бобы, семена подсолнуха, неочищенный цельный рис и многие другие.
Существуют и целые теории, по которым полезно закисление, а не защелачивание: закисление по Болотову, «палео», а также пробиотическая диета, подразумевающая потребление большого числа кислых продуктов растительного происхождения (квашеной капусты и других овощей) и др.
Истина, как водится, «где-то там» – куда мы, хочется верить, дойдем и до чего доживем, с помощью, не в последнюю очередь, систематического и умеренного защелачивания организма.
Алексей Соколовский Источник
ТАБЛИЦА КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО ИНДЕКСА ПРОДУКТОВ
Условные обозначения:
0 – слабое окисление или ощелачивание,
00 – среднее окисление или ощелачивание,
000 – сильное окисление или ощелачивание,
0000 – очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Свежие и сушёные фрукты, фруктовые соки
Овощи, зелень, бобовые
Зерновые
Молочная продукция
Орехи, растительные масла
Яйца, мясо, мясопродукты
Рыба, морепродукты
Сладости
Напитки
Таблица щелочных и кислотных продуктов
Современный вариант таблицы Уокера.
Таблица слабо действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица щелочных и кислотных продуктов со средними показателями ощелачивания и закисления
Таблица сильно действующих щелочных и кислотных продуктов
Таблица ощелачивающих продуктов по степени ощелачивания
Ниже представленная таблица щелочных продуктов частично соответствует работам Уокера, но является обновлённым вариантом.
Более чётко распределяет их по степени ощелачивания.
По данным таблицам легко составить меню с преобладанием щелочных продуктов, учитывая степень ощелачивания.
Однако, решаясь на подобную систему питания, необходимо помнить об условности классификации и отсутствии научного обоснования к такому подходу нормализации pH организма. Так что она может не оправдать надежд.
ИСТОЧНИК
Источник