Китайский огурец и сахарный диабет
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Все знают, что для здоровья полезны овощи всех видов, но огурцы при диабете, ожирении и сердечных заболеваниях заслуживают особого внимания.
Рекомендуют при избыточном весе раз в неделю делать разгрузочный «огуречный» день, хотя лечение диабета огурцами пока не может восприниматься всерьез при всех безусловных диетических достоинствах этого овощного растения.
[1]
Польза
Начнем с пользы. Но сначала, буквально одной строкой, стоит напомнить, что при сахарном диабете 1 типа избирательно разрушаются инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы, а особенность сахарного диабета 2 типа (в 90% случаев которого у пациентов выраженное ожирение) в том, что высокий уровень глюкозы связан с резистентностью к инсулину и относительным нарушением его секреции.
Дневная калорийность питания диабетиков не должна быть выше 2 тыс. ккал, так что, употребляя свежие огурцы при диабете, намного проще следовать данной рекомендации, поскольку на 96% огурцы состоят из воды, и каждые 100 г дают всего 16 ккал. Это означает, что их можно есть в больших количествах без риска резкого увеличения потребления калорий.
В этих же 100 г огурцов содержание углеводов, причастных к гипергликемии, не превышает 3,6-3,8 г, а на глюкозу и фруктозу приходится не более 2-2,5%.
И если для некоторых сомневающихся эти данные не стали ответом на вопрос, можно ли есть огурцы при сахарном диабете 1, 2 типа, остается привести еще один аргумент, указав гликемический индекс огурцов – 15, что в 2,3 ниже, чем у яблок, и в вдвое меньше, чем у помидоров, которые тоже относятся к продуктам с низким гликемическим индексом.
На самом деле, огурцы (Cucumis sativus семейства Cucurbitaceae – тыквенных) имеют и другие достоинства, например, содержат нужные организму макро- и микроэлементы: натрий (до 7 мг на 100 г), магний (10-14 мг), кальций (18-23 мг), фосфор (38-42 мг), калий (140-150 мг), железо (0,3-0,5 мг), кобальт (1 мг), марганец (180 мкг), медь (100 мкг), хром (6 мкг), молибден (1 мг), цинк (до 0,25 мг).
Есть в огурцах и витамины, так, в 100 граммах свежего овоща, по данным World’s Healthiest Foods, содержится:
- 0,02-0,06 мг бета-каротина (провитамина А);
- 2,8 мг аскорбиновой кислоты (L-дегидроаскорбата – витамина С);
- 0,1 мг токоферола (витамина Е);
- 7 мкг фолиевой кислоты (В9);
- 0,07 мг пиридоксина (В6);
- 0,9 мг биотина (В7);
- 0,098 мг никотинамида или ниацина (В3 или РР);
- около 0,3 мг пантотеновой кислоты (В5);
- 0,033 мг рибофлавина (В2);
- 0,027 мг тиамина (В1);
- до 17 мкг филлохинонов (витамина К1 и К2).
Витамин С при диабете работает не только как антиоксидант, но и снижает риск образования атеросклеротических бляшек и повреждения сосудов, а также помогает в заживлении ран.
Выяснилось, что: никотинамид защищает бета-клетки поджелудочной железы от аутоиммунного разрушения и может тормозить развитие нефропатии, а филлохиноны, предположительно, положительно влияют на синтез пептидного гормона (GLP-1) – глюкагоноподобного пептида-1, который является физиологическим регулятором аппетита и участвует в метаболизме глюкозы, поступающей с пищей.
С цинком специалисты связывают состояние иммунной системы и синтез белков, а также активность инсулина, а с хромом – адекватную реакцию клеточных рецепторов данного гормона. А калий и магний в огурцах помогают снизить уровень артериального давления и обеспечить стабильность сокращения сердечной мышцы.
Являясь источником клетчатки, свежие огурцы при диабете помогают оптимизировать процесс пищеварения, выводить из кишечника токсины и уменьшать количество плохого холестерина. Кроме того, как отмечают эксперты American Diabetes Association, растительные волокна свежих овощей замедляют усвоение углеводов и сахара.
[2], [3], [4]
Огурцы – лекарство от диабета?
Биохимический состав огурца и потенциал его полезных свойств для больных диабетом продолжают изучаться. Исследования на животных (результаты которого были опубликованы в 2011 году в Iranian Journal of Basic Medical Sciences и в 2014 году в Journal of Medicinal Plant Re) показали способность экстракта семян и мякоти огурца снижать содержание глюкозы в крови (у крыс).
Проводились исследования кожуры огурцов, которой кормили мышей с индуцированным диабетом 2 типа. Эксперимент привел к появлению гипотезы о стимулирующем эффекте содержащихся в огуречной кожуре тритерпеновых соединений кукурбитов (кукурбитанов или кукурбитацинов), которые способствуют высвобождению инсулина и регуляции метаболизма печеночного глюкагона.
В Китае эти соединения экстрагируют из ближайшей родственницы огурца – обычной тыквы Cucurbita ficifolia. Как сообщалось в Journal of the Science of Food and Agriculture, применение этого экстракта лабораторным крысам с диабетом оказывало гипогликемическое действие, а на поврежденные бета-клетки поджелудочной железы – регенерирующее.
Контролировать диабет бывает сложно, и многие натуральные средства могут быть полезны людям с этим эндокринным заболеванием. Конечно, лечение диабета огурцами пока никто не проводит, и огурцы не являются лекарством от диабета. Но результаты исследований на грызунах показывают, что необходимы дальнейшие исследования – чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.
[5], [6], [7]
Противопоказания
Больше всего в огурцах калия, которым и объясняется их мочегонный эффект. Пациентам-диабетикам с проблемами почек назначается диета при диабетической нефропатии, а при нарушениях баланса электролитов (развивающихся из-за хронической функциональной недостаточности почек) диетологи устанавливают лимит на потребление соли. Диетические противопоказания больным с осмотическим диурезом и гиперкалиемией при диабете, а также в случаях наличия у них воспаления почек и/или мочевого пузыря включают запрет на употребление картофеля, цитрусовых, абрикосов (и кураги), бананов и огурцов, содержащих много калия.
Желчегонное действие огурцов обусловливает исключение их из рациона при холецистите и желчнокаменной болезни; противопоказан данный овощ при воспалительных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке (гастритах, язве), а также в толстом кишечнике (колитах, болезни Крона).
[8], [9]
Консервированные, соленые, малосольные и маринованные огурцы при диабете
Спросите любого врача-диетолога, и он подтвердит, что при диабете нужно отказаться от острых и соленых блюд, так как они повышают аппетит и активизируют выделение желудочного сока, секрецию желчи и перенапрягают поджелудочную железу. То есть, консервированные огурцы для диабетиков, а также малосольные, соленые и маринованные огурцы при диабете считаются малоподходящими продуктами. К тому же, в кислой среде до 25-30% витаминов В1, В5, В6, В9, А и С разрушается, а через 12 месяцев хранения эти потери удваиваются, хотя на вкусовых качествах это и не отражается. Соль не дает окисляться витамину С, но при стерилизации консервированных огурцов, это делает высокая температура.
Маринованные овощи при диабете полностью не запрещены, так что изредка можно съесть маринованный помидор или огурец. Но если у вас постоянно сушит во рту и мучает жажда (свидетельствующая о недостатке жидкости в организме, который сопутствует гипергликемии), а также повышено артериальное давление, тогда консервированные овощи с большим количеством соли нужно исключить из своего меню.
[10]
Чем заменить огурцы при диабете?
Заменить огурцы можно овощами с таким же низким гликемическим индексом, которые тоже содержат массу полезных элементов и витаминов, а также клетчатку, способствующую более медленному усвоению углеводов. Это редис, свежая и квашеная капуста, брюссельская капуста и брокколи, томаты и болгарский перец, кабачки и баклажаны, листовой салат и шпинат.
Источник
Сахарный диабет – это заболевание, которое нарушает нормальный уровень сахара в крови. Без должного контроля это может привести к серьезным последствиям. Ученные считают, что момордика харанция может помочь бороться с диабетом.
Момордика харанция, которую так же называют горький огурец, горькая дыня, индийский огурец – это однолетняя лиана из семейства тыквенных, которая вмещает в себе массу полезных веществ и витаминов. Ниже поговорим о ней подробнее.
Органы людей с диабетом не производят достаточного количества инсулина или не могут эффективно использовать инсулин, что приводит к тому, что в крови слишком много глюкозы. Инсулин необходим, чтобы клетки могли использовать его для получения энергии.
Здоровая диета и физические упражнения важны для людей с диабетом, чтобы помочь им справиться с их состоянием. Некоторые продукты питания могут повышать уровень сахара в крови, что приводит к проблемам.
В этой статье мы исследуем, является ли момордика харанция полезной для людей, которые хотят управлять диабетом. В рамках этого анализа мы исследуем воздействие горькой дыни на сахар крови.
Нюансы лечения диабета
При сахарном диабете 1 типа высокий уровень сахара в крови является результатом того, что организм не производит достаточного количества инсулина.
Диабет 2 типа возникает, когда организм не реагирует на инсулин правильно. Диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета, и люди любого возраста могут его развить.
Многие люди с диабетом хорошо справляются со своим состоянием и не испытывают дальнейших проблем со здоровьем. Ряд лекарств и изменений образа жизни могут помочь людям с диабетом жить здоровой жизнью.
Однако медикаментозная терапия может иметь много побочных эффектов. Поэтому некоторые люди пытаются попробовать естественные процедуры и народное лечение, которые не имеют побочных эффектов. Для принятия решения о лечении сахарного диабета в домашних условиях стоит разобраться в механизме некоторых процессов.
Одним из таких естественных методов лечения является индийский огурец. Хотя для точных выводов требуются дополнительные исследования, уже понятно, что индийский огурец может нормализовать уровень глюкозы в крови.
Что такое индийский огурец (момордика харанция)?
Момордика харанция называют по-разному, географической точки. Люди во всем мире использовали её для еды и медицины на протяжении веков. В России и странах СНГ её называют момордика, индийский огурец, горькая дыня, горький огурец.
Момордика харанция растет в тропической и субтропической среде и процветает в:
- Азии
- Южной Америке
- Карибских Островах
- Некоторых частях Африки
В России и Украине это растение довольно новое и появилось недавно. Часто можно увидеть, как его продают бабушки в Крыму. Так же момордика может расти в Краснодарском крае и на Кавказе. Многие садоводы выращивают еще по всей территории России и Украины с умеренным климатом. Многие выращивают индийский огурец прямо дома или в теплицах.
Индийский огурец (момордика харанция)
Индийский огурец на протяжении веков использовался для лечения:
- Колик
- Лихорадок
- Ожогов
- Кашля
- Болезней кожи
- Благотворно влияет при родах
В некоторых частях Азии и Африки он используется для лечения симптомов ветряной оспы и кори. И исследователи из Университета Сент-Луиса даже обнаружили доказательства того, что горькая дыня может препятствовать росту клеток рака молочной железы.
Как индийский огурец влияет на людей с диабетом?
В ряде клинических исследований изучалось влияние момордики на диабет, чтобы выяснить, может ли это быть эффективным средством для нормализации уровня глюкозы в крови.
Влияние момордики на уровень сахара в крови
Исследователи считают, что горький огурец содержит вещества, которые вызывают снижение уровня глюкозы в крови и подавляют аппетит. Таким образом, он ведет себя аналогично инсулину.
В одном из исследований, опубликованных в журнале Ethnopharmacology, было установлено, что потребление всего двух граммов индийского огурца в сутки значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа. Эффект был меньше, чем прием одного грамма метформина, который является лекарством, часто назначаемым для контроля уровня сахара в крови.
Влияние момордики на непереносимость глюкозы
Еще одно исследование, проведенное в 2008 году, свидетельствует о том, что горькая дыня улучшает непереносимость глюкозы и подавляет уровень глюкозы в крови после приема пищи в исследованиях на животных. Однако другие исследования предполагают, что любое улучшение незначительно.
Влияние момордики на уровни гемоглобина A1c
Другое исследование, направленное на то, чтобы определить, могут ли люди с диабетом принимать добавку момордики, для снижения уровня гемоглобина A1c.
Уровни A1c – это средний уровень сахара в крови в течение 2-3 месяцев. Исследование показало, что горький огурец может снизить уровни A1c, по крайней мере, на 1 процент в течение этого трехмесячного периода.
В исследовании приняли участие две группы людей:
- Люди, у которых недавно был диагностирован диабет второго типа
- Люди с низким уровнем глюкозы, у которых уровень A1c составлял от 7 до 9 процентов
Участникам было рекомендовано три раза в день принимать две капсулы с содержанием момордики харанция.
Результаты исследования, опубликованного в Журнале клинической эпидемиологии, выявили снижение уровня A1c менее чем на 0,25% в исследуемой группе. Группа плацебо не изменилась. Авторы отметили, что размер исследования был слишком мал, но показал потенциал для более крупных исследований.
Сравнение лечения индийским огурцом с отсутствием диабетического лечения
В отчете от 2014 года «Питание и диабет» были рассмотрены четыре исследования, в которых сравнивалось лечение с использованием горьких добавок, содержащих индийский огурец и отсутствие какого-либо диабетического лечения вообще.
Авторы исследования не обнаружили никаких доказательств того, что горькая дыня оказала значительное влияние на уровни A1c или уровень глюкозы в плазме натощак.
Они также завершили большую часть исследований в отношении гликемического контроля. Они полагали, что больший размер выборки может лучше определить эффективность момордики в качестве дополнительного лечения диабета.
Дальнейшие исследования влияния индийского огурца на диабет
В отчете за 2016 год, опубликованном в «Current Pharmacology Reports», было также рассмотрено несколько исследований, связанных с момордикой, включая ее влияние на диабет.
Авторы говорят, что теории, что горькая дыня может иметь свойства гипогликемии (низкий уровень глюкозы в крови) действительно заслуживают внимания.
Они также обнаружили, что это может помочь уменьшить неблагоприятные последствия диабета, но было предположено, что дальнейшее исследование должно прийти к каким-либо реальным выводам.
Использование момордики харанция в качестве дополнительного лечения диабета
Горькая дыня доступна во многих формах, в том числе:
- Фрукт
- Порошок
- Пищевая добавка
- Сок
Фрукт нужно искать в интернете, а так же у частных торговцев. Порошки, добавки и соки доступны в магазинах здоровой пищи и продаются в интернет-магазинах.
Сколько нужно потреблять
Любой, кто рассматривает вопрос о принятии горькой дыни наряду с лечением диабета, должен потреблять не более:
Сок – 50-100 миллилитров в день.
В виде фрукта – одна маленькая горькая дыня в день
Добавки и порошки следует принимать в соответствии с инструкциями на упаковке. Люди должны проконсультироваться со своими врачами, чтобы убедиться, что безопасно включать добавки в план лечения. Это связано с тем, что добавки могут противодействовать лекарствам от диабета.
Риски потребления индийского огурца
Чрезмерное потребление индийского огурца может вызвать проблемы желудка, включая диарею. Другим потенциальным отрицательным эффектом является чрезвычайно низкий уровень сахара в крови.
Дети не должны принимать горькую дыню, поскольку она, как известно, вызывает рвоту и диарею. Беременные женщины не должны употреблять горькую дыню в любой форме, потому что это связано с кровотечением, спазмами и выкидышем.
Вывод
Момордика харанция, как правило, безопасна для большинства взрослых. Однако, как сообщает Международный журнал исследований окружающей среды и общественного здравоохранения, возможные побочные эффекты, вызванные долгосрочным потреблением, не изучались.
Хотя могут быть некоторые преимущества, ни одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (золотой стандарт исследований) не доказало эффективность или безопасность у всех людей с диабетом. Люди с диабетом должны использовать горький огурец с осторожностью из-за связанных с ним риском гипогликемии.
Люди с диабетом, желающие включить горький огурец в план лечения, должны проконсультироваться со своими врачами. Они должны тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, потому что момордика может взаимодействовать с препаратами диабета, которые могут снизить уровень сахара в крови до опасных уровней.
Однако с большим количеством исследований индийский огурец может стать стандартным средством лечения диабета.
В статье использованы материалы журнала Medical News Today.
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник
12.08.2017
Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.
Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.
Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.
Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:
- Лишний вес.
- Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
- Снижение остроты зрения.
- Повышение давления.
- Учащенное мочеиспускание.
Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.
Кто в группе риска
Развитию диабета способствуют:
- Стрессовые ситуации, неврозы.
- Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
- Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
- Плохая экология.
- Малоподвижный образ жизни.
Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.
Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.
Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:
- Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
- Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»
Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.
Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.
«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:
- Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
- Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
- Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
- Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
- Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
- Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.
Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.
- Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
- Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
- Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
- Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
- Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
- Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
- В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах
Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.
При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:
- Сладости.
- Хлебобулочные изделия.
- Макаронные изделия.
- Крахмал.
- Картофель.
- Пища быстрого приготовления.
- Фастфуд.
- Печенье.
Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.
Для диеты идеально подходят:
- Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
- Ламинария (морская капуста).
- Томаты (в ограниченном количестве).
- Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
- Грибы.
- Фасоль в стручках.
- Разнообразная зелень.
- Огурцы.
- Сельдерей.
- Патиссоны.
- Баклажаны.
Продукты, понижающие сахар в крови при диабете
Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.
- Амарант
- Чеснок
- Свекла
- Топинамбур
- Спаржа
- Артишоки
- Брокколи
- Фундук
- Морепродукты
- Ламинария
- Авокадо
Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.
На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.
Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете
- Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
- Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
- Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
- Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
- Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
- Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
- Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
- Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
- Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.
Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:
- Маргарин.
- Спред.
- Фастфуд.
- Печенье.
- Торты.
- Чипсы.
- Майонез.
- Полуфабрикаты.
Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.
Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:
- Нежирные мясо, птица, рыба.
- Яйца, морская капуста.
- Разнообразные морепродукты.
- Масло (сливочное, растительное), сыр.
- Грибы.
- Некоторые крупы, плоды, ягоды.
- Овощи – преимущественно зеленого цвета.
Какие фрукты можно кушать при диабете
К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.
Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете
В меню следует включить:
- Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
- Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
- Блюда из постного мяса и птицы.
- Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
- Несоленый сыр.
- Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
- Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
- Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
- Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
- Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
- Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
- Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
- Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
- Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.
Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:
- Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
- Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
- Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
- Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
- Ужин – отварная говядина со спаржей.
- На ночь – кефир.
Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.
Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.
В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
Источник