Кленовый сироп при сахарном диабете

Не все подсластители полезны для вашего здоровья, но есть действительно потрясающие. Одним из самых полезных примеров является кленовый сироп, который обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, помимо того, что он является идеальной начинкой для ваших блинов на завтрак.
Я имею в виду, знаете ли вы, что он может предотвратить колоректальный рак, облегчить воспалительные заболевания, улучшить пищеварение и снабдить вас огромной дозой антиоксидантов — все это в своей культовой и восхитительной манере? Продолжайте читать, чтобы узнать детали!
ЧТО ТАКОЕ КЛЕНОВЫЙ СИРОП?
Итак, начнем с основ. Кленовый сироп — это сироп, изготовленный из сока (сок растений, грубо говоря) из нескольких видов кленов, обычно из сахарного клена, черного клена и красного клена. Эти деревья известны своей способностью хранить крахмал в своих корнях и стволах, чтобы пережить холодную зиму.
Этот крахмал затем превращается в сахар, который поднимается в сок ближе к весне. Все, что будет дальше, очень просто: просверлите отверстие в дереве — и сок вытечет, готовый превратиться в сироп!
Следующим шагом будет испарение сока до тех пор, пока большая часть воды не будет удалена, таким образом, концентрируя сахар в смеси. Как правило, вы можете рассчитывать получить 1 объем сиропа от 20 до 50 объемов сока, в зависимости от его начальной концентрации сахара. Как только жидкость содержит не менее 66% сахара и плотность составляет 66 °, вы получаете немного кленового сиропа! Вкусный и сладкий — но совершенно здоровым способом!
КЛЕНОВЫЙ СИРОП: САХАРОЗАВИСИМЫЙ ПОДСЛАСТИТЕЛЬ?
Самым проблемным аспектом жизни с диабетом являются даже не инъекции инсулина, а коварный способ, которым различные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. Некоторые из них приводят к быстрому и ОГРОМНОМУ усилению с аналогичным ДРАСТИЧЕСКИМ падением, другие мягкие и устойчивые как на пути вверх, так и вниз.
Это зависит от гликемического индекса (GI) потребляемой пищи — чем он выше, тем быстрее и интенсивнее будут изменения уровня глюкозы в крови. GI измеряется в баллах по отношению к глюкозе, максимум 100 баллов — это чистая глюкоза. Все остальные продукты классифицируются как имеющие высокий, средний или низкий GI:
Высокий GI (70 и выше): белый хлеб, кукурузные хлопья и хлопья для завтрака, белый картофель, белый рис
Средний GI (56-69): рис басмати, изюм, чернослив, клюквенный сок, банан
Низкий ГИ (до 55): бобы, семена, орехи, цельные зерна, большинство овощей и сладких фруктов, грибы
И вот в чем дело: в то время как большинство супер-сладких продуктов с высоким содержанием GI, кленовый сироп на самом деле имеет низкий GI. По данным Службы исследования гликемического индекса Сиднейского университета , гликемический индекс кленового сиропа составляет всего 54, что означает, что он является идеальным подсластителем для людей, страдающих сахарным диабетом .
Не поймите меня неправильно, вы все равно должны потреблять это экономно. Сахар — это сахар, и его много в кленовом сиропе; единственное отличие состоит в том, что он будет действовать плавно и постепенно, что позволит вам лучше контролировать изменения.
ПИЩЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА КЛЕНОВОГО СИРОПА
Давайте разберемся, какие питательные вещества вы получите из своего кленового сиропа вместе с его восхитительной сладостью. Согласно Nutritiondata , одна столовая ложка кленового сиропа (это примерно 20 грамм) содержит:
Продолжение на следующей странице
Источник
Кленовый сироп – любимое лакомство всех канадских и американских детишек.
Лично у меня кленовый сироп ассоциируется с традиционным американским завтраком и панкейками ) Ну и, конечно же, лист сахарного клена – неизменный символ Канады.
В Европе и странах СНГ этот продукт появился совсем недавно. Поэтому мы знаем о нем не очень много. На самом деле, сфера использования этого продукта достаточно большая. Это не только добавка к блинам и вафлям на завтрак)
К тому же, доказана польза кленового сиропа при диабете.
Давайте узнаем больше!
- Автор:
Анастасия Цвигун, редактор
- access_time
Немного из истории происхождения…
Родина кленового сиропа – Северная Америка. Сахарный клен, из которого производится сироп, произрастает только в Канаде и США.
Коренные американцы использовали свой томагавк (боевой топор индейцев), чтобы сделать «V» -образный разрез на дереве. Затем вставляли в дерево тростник или вогнутую часть коры, и сок стекал в контейнер из бересты. Дальше они варили сок, собранный в глиняных контейнерах. Получившийся кленовый сироп употребляли в качестве напитка и использовали в кулинарии, так как он содержал большую энергетическую и питательную ценность.
Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали процесс добычи кленового сиропа.
Производство кленового сиропа – это сложный технологический процесс, со множеством «своих» нюансов. Профессионалы знают, что даже небольшое отклонение от нормы (колебание температуры, изменение времени выпаривания и т.д.) может сказаться на качестве продукта и сироп потеряет свой неповторимый вкус, цвет, прозрачность.
В среднем, из 40 л сока получается всего 1 л сиропа или мягкого кленового сахара. Этим обусловлена высокая ценность продукта.
О пользе кленового сиропа
Кленовый сироп – это полностью натуральный продукт, приготовленный из сока сахарного клена.
Настоящий сироп готовится без добавления сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и прочих добавок.
Это не только отличный источник энергии. Натуральный кленовый сироп содержит антиоксиданты, а также большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму: марганец, цинк, магний, кальций, калий, рибофлавин (витамин B2).
Так, например, в ¼ стакана кленового сиропа содержится:
100% рекомендуемой суточной нормы марганца – важный источник энергии, здорового формирования костей и антиоксидантной защиты, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы.
34% суточной нормы рибофлавина, который помогает в метаболических процессах.
11% суточной нормы цинка, необходимого для нормальной репродуктивной функции и укрепления иммунной системы.
Что касается употребления кленового сиропа при диабете – это лучшая альтернатива сахару!
Кленовый сироп содержит абсцизовую кислоту – химическое вещество, которое стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и повышает чувствительность к инсулину у жировых клеток. Что делает его мощным оружием против метаболического синдрома и сахарного диабета!
К тому же, кленовый сироп имеет довольно низкий Гликемический индекс (54), что дает ему преимущество перед другими подсластителями, такими как сахар (58) и мед (87). Количество углеводов на 100 г сиропа – 67 г.
Как применять?
Мы знаем, опять же из американских фильмов, что кленовым сиропом поливают блины и вафли на завтрак. Но это ДАЛЕКО не все! Кленовый сироп добавляют в кофе и чай, мороженое и коктейли, молоко и кефир, каши и мюсли, даже в супы и мясные блюда, во всевозможную выпечку, а также используют как приправу и в качестве маринада.
Вот несколько интересных рецептов вам на заметку:
1. Говядина в маринаде из кленового сиропа с овощами гриль
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Ингредиенты:
– говядина – 4 стейка по 120-150 г
– кленовый сироп – 180 мл (2/3 чашки)
– кленовый кофе (измельченный)
– овощи по-сезону, например: 1 красный лук, 1 красный перец, цукини, спаржа, грибы (шампиньоны)
– оливковое масло
– приправа «Прованские травы»
– соль, перец
– бальзамический уксус
Приготовление:
Сделать мелкие надрезы на каждой стороне стейка. Поместить стейк в воздухонепроницаемый пакет с застежкой (zip-lock) и добавить маринад из кленового сиропа. Закрыть пакет, «помять» мясо и охладить в течение минимум 4-х часов, а лучше на ночь.
Овощи нарезать крупно, сбрызнуть оливковым маслом и кленовым сиропом. Добавить прованские травы. Пожарить на гриле.
Между тем, достать стейки, натереть их с двух сторон измельченным кленовым кофе и готовить на смазанном маслом гриле 3-5 минут. После приготовления дать настояться мясу 5 минут.
Подавать с овощами-гриль. Перед подачей овощи сбрызнуть бальзамическим уксусом.
2. Филе форели со спагетти из цукини и кленовым сиропом
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Ингредиенты:
– филе форели
– кленовый сироп
– цукини 2-3 шт
– зеленый лук, укроп
– цедра и сок 1 лимона
– бальзамический уксус
– оливковое масло
– соль/перец
– приправа «Прованские травы»
Приготовление:
Нарезать спагетти из цукини. Поместить их в миску. Добавить цедру лимона и лимонный сок, зеленый лук и укроп. Смешать. Слегка сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Добавить соль/перец по вкусу.
Два листа фольги смазать оливковым маслом с помощью специальной кисточки. Поместить на каждый лист филе форели. Посыпать приправой «Прованские травы», зеленым луком, сбрызнуть кленовым сиропом. Завернуть фольгу. Разогреть духовку на 200 С и запекать филе 10 минут, затем снизить температуру до 170 С, развернуть фольгу (для того, чтоб образовалась золотистая корочка) и запекать еще 10 минут.
Подавать филе со спагетти из цукини, греческим йогуртом и долькой лимона.
*Укроп можно заменить свежей мятой
***Остерегайтесь подделок!
При покупке товара в супермаркете или интернет-магазине, всегда спрашивайте у продавца наличие документов, подтверждающих происхождение, состав и качество кленового сиропа, уточняйте информацию о стране и компании-производителе.
Покупайте только у проверенных продавцов! В Украине официально представлены следующие торговые марки: Cleary`s, PurNatur (кооператив Citadelle) и Erabl”Or – это классический качественный канадский сироп… и не только! Компании производят кленовое желе и масло, конфеты и леденцы, вафли и печенье, кленовый сахар и даже кленовый кофе!
Официальный сайт интернет-магазина Cleary`s: maple-syrup.com.ua
Приятного аппетита и вкусных вам изысканных блюд!
Источник
Кальций — 13,4 мг (1% от суточной нормы)
Железо — 0,2 мг (1% ДВ)
Магний — 2,8 мг (1% ДВ)
Фосфор — 0,4 мг (менее 1% ДВ)
Калий — 40,8 мг (1% ДВ)
Натрий — 1,8 мг (менее 1% ДВ)
Цинк — 0,8 мг (6% DV)
Марганец — 0,7 мг (33% ДВ)
Селен — 0,1 мкг (менее 1% ДВ)
Подводя итог, кленовый сироп является сказочным источником марганца и цинка. В нем также есть несколько других микроэлементов, но их количество не является значительным.
Что касается макронутриентов, то кленовый сироп в основном состоит из углеводов: каждая столовая ложка содержит 13,4 грамма углеводов, из которых 11,9 являются сахарами. Нет белков и практически нет жиров (за исключением около 20 мг омега-6 жирных кислот, что не так много).
Итак, если питательная ценность кленового сиропа не та, которую можно назвать звездной, то как в мире она обеспечивает все те фантастические преимущества для здоровья (о которых мы поговорим через минуту)? Ответ можно найти только в одном слове: полифенолы. Эти вещества могут творить чудеса для вашего здоровья, так что будьте готовы складывать их на кленовый сироп!
Преимущества кленового сиропа:
10 НЕВЕРОЯТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ КЛЕНОВОГО СИРОПА, О КОТОРЫХ ВЫ, ВЕРОЯТНО, НЕ ЗНАЛИ
1. Кленовый сироп может подавлять рост и развитие колоректального рака
Да, мы решили начать со взрыва: последние исследования сообщают, что кленовый сироп способен замедлять рост и инвазию колоректального рака, что делает его мощным фитомедицином. Подобные результаты были замечены для рака желудочно-кишечного тракта.
Исследование показывает, что более темный кленовый сироп, по-видимому, наиболее эффективен в подавлении пролиферации раковых клеток. Мы скоро доберемся до сортов кленового сиропа.
2. Кленовый сироп может повысить эффективность обычных антибиотиков
Когда это возможно, лучше избегать обычных антибиотиков, поскольку они могут оказать сильное воздействие на ваше здоровье, часто принося больше вреда, чем пользы. Тем не менее, существуют определенные условия, когда вам просто нужно принять их, если вы хотите остаться в живых, и именно тогда кленовый сироп может вам очень помочь.
Исследования показывают, что богатый полифенолами экстракт кленового сиропа значительно повышает эффективность некоторых антибиотиков, позволяя достичь более высоких результатов (особенно с ципрофлоксацином и карбенициллином), используя более низкие дозы антибиотиков.
3. Кленовый сироп содержит 23 мощных антиоксиданта (и много мягких)
Скорее всего, вы уже слышали, что антиоксиданты невероятно полезны для вашего здоровья. Известно, что они уменьшают клеточный окислительный стресс, облегчают возрастное повреждение и даже снижают риск рака (в определенной степени). Ну, кленовый сироп содержит по меньшей мере 23 фенольных соединения с потрясающей антиоксидантной активностью и несколько других групп веществ (таких как кумарины и лигнаны) с несколько более мягким антиоксидантным потенциалом.
4. Кленовый сироп проявляет противовоспалительные свойства
По крайней мере, один из полифенолов, присутствующих в кленовом сиропе, а именно квебекол , обладает большим противовоспалительным потенциалом. Принимая во внимание, что все полифенолы являются отличными антиоксидантами, возможно, что ВСЕ они на самом деле борются с воспалением. Необходимы дальнейшие исследования, но это отличное начало!
5. Кленовый сироп делает замечательные маски для лица
На самом деле, это не удивительно, если вспомнить все содержащиеся в нем антиоксиданты. Объедините это с увлажняющим и заживляющим фактором — и вуаля!
Один из самых популярных рецептов также самый простой: просто смешайте столовую ложку кленового сиропа со столовой ложкой геля алоэ вера. Нанесите на лицо и оставьте на 15-20 минут, затем хорошо смойте.
6. Кленовый сироп может обладать свойствами против болезни Альцгеймера
Может здесь очень важно, хотя, потому что мы все еще далеки от проведения исследований на человеке. Однако испытания на животных показывают , что экстракты кленового сиропа уменьшают воспаление в нервной системе и ингибируют агрегацию β-амилоида, одного из ключевых компонентов в развитии болезни Альцгеймера. Будем надеяться на лучшее и ждать будущих исследований!
7. Кленовый сироп (и употребление других продуктов с низким ГИ) может улучшить чувствительность к инсулину
Еще раз: кленовый сироп имеет низкий (54) гликемический индекс, что означает, что изменения, которые он вызывает в глюкозе крови, являются постепенными и мягкими. Это позволяет диабетикам лучше контролировать колебания уровня глюкозы в крови, но знаете ли вы, что диеты с низким ГИ могут значительно улучшить чувствительность к инсулину в целом? Другими словами, принимая диету с низким ГИ, вы фактически снижаете риск развития диабета!
8. Кленовый сироп обеспечивает отличную смесь микроэлементов
Цинк и марганец — лучшие, а также кальций, железо и калий. Их количество может не звучать как что-то звездное, но, эй, ваш обычный сахар не имеет ничего хорошего. Это делает кленовый сироп несомненно более здоровым вариантом!
9. Кленовый сироп может помочь снизить уровень тестостерона
Это для людей, которые не одобряют цинк, присутствующий в кленовом сиропе: цинк, как известно, является естественным усилителем тестостерона. Этот вопрос крайне важен для мужчин, так как это факт, что уровень тестостерона после 30 лет снижается на 1% с каждым годом. Принимая во внимание, что одна столовая ложка кленового сиропа имеет целые 6% рекомендуемой суточной нормы, это, конечно, не помешало бы включить ее в ежедневную диету человека.
10. Кленовый сироп может помочь в поддержке иммунной системы
… и снова это благодаря его микроэлементам и полифенолам. Научно доказано, что как цинк, так и марганец играют важную роль в иммунитете к бактериальным инфекциям, поэтому необходимо обеспечить их достаточное количество, чтобы противостоять целому ряду неприятных состояний.
Мы уверены, что после прочтения всех этих преимуществ вы будете готовы приложить руки к бутылке с этим материалом. Но мы все знаем, что кленовый сироп на самом деле довольно дорогой, так как вы можете быть уверены, что купите реальную сделку, а не какой-нибудь кукурузный сироп со вкусом клена?
Как отличить настоящий кленовый сироп от поддельного?
кленовый сироп на овсянке
СОРТА КЛЕНОВОГО СИРОПА И СОВЕТЫ ПО ПОТРЕБЛЕНИЮ
Все кленовые сиропы должны быть правильно оценены в соответствии с местными стандартами.
Действующая система классификации кленового сиропа в США и Канаде выглядит следующим образом:
Сорт Кленового сиропа: это тот, который вы найдете на полках, готовый к покупке и вкусный завтрак. Он поставляется в четырех разных вариантах:
Золотой цвет и тонкий вкус
Янтарный цвет и богатый вкус
Темный цвет и крепкий вкус
Очень темный цвет и сильный вкус
Как правило, первые два (золотой и янтарный) используются для немедленного употребления в качестве начинки, в то время как последние два (темные и очень темные) обычно предпочтительны в качестве ингредиентов для приготовления и выпечки.
Примечание. Оценка A не означает, что существуют также оценки B, C или D. В старой системе оценок была оценка B, и с этим покончено. С новой системой оценки есть только класс А, который является «здоровым», пригодным для потребления.
Степень обработки: если с сиропом что-то не так (например, он имеет слегка странный вкус или неоднородный цвет), он получает степень обработки и продается только в больших контейнерах (часто для дальнейшей обработки и улучшения). Как правило, вы не найдете их в обычных торговых центрах.
Хотя потребление в значительной степени зависит от личных предпочтений, обычные рекомендации заключаются в том, чтобы использовать кленовый сироп светлого цвета, чтобы положить сверху кефир или овсяные хлопья, а темные оставить для приготовления пищи и выпечки. В отличие от сырого меда , кленовый сироп является термостабильным и не меняет своих компонентов при нагревании.
Как отличить настоящий кленовый сироп от поддельного?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы надеемся, что эта статья вдохновила вас максимально приблизиться к естественной жизни. В конце концов, кленовый сироп является отличным примером этого: что может быть более естественным, чем принимать древесный сок, превращенный в вкусные сладкие янтарные сиропы без добавления химикатов?
Будь то, чтобы держать диабет в страхе, улучшить здоровье вашей кожи или поддержать вашу иммунную систему, знайте, что кленовый сироп будет эффективно поддерживать вас на пути к оптимальному здоровью!
Источник