Клетчатка для больных сахарным диабетом

Клетчатка для больных сахарным диабетом thumbnail

Клетчатка – это пустотелые волокна, из них состоит любая органическая растительная масса, если ее поместить в жидкость, волокна постепенно набухают, увеличиваясь в объеме. В этом заключается основная польза клетчатки и любой пищи, в которой она присутствует.

Врачи применяют продукты с клетчаткой для очищения пищеварительного тракта, нормализации его функционирования, снижения массы тела при сахарном диабете. Особенность и уникальность клетчатки в том, что она не способна перевариваться и расщепляться, по этой причине весьма эффективна как несущая масса для стимуляции перистальтики кишечника.

Употребление клетчатки помогает быстро освободить пищеварительный тракт от остатков пищи, движение клетчатки выводит скопление органических загрязнений, очистит ворсинки эпителия, которые выстилают кишечник.

Регулярное употребление клетчатки при сахарном диабете нормализует показатели холестерина, обменные процессы, повышает количество инсулина в кровотоке. Пища с клетчаткой хорошо увеличивается в объеме, быстро и надолго насыщает пациента, а калорий в подобной пище минимальное количество.

Известный факт, что достаточно съедать порядка 20 граммов клетчатки в сутки. В наше время без проблем можно приобрести таблетки, в которых клетчатка имеется в необходимом количестве. Да, это весьма удобно, однако лучше все-таки кушать свежие продукты с клетчаткой.

Виды клетчатки

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая, каждый из них по-разному влияет на человеческий организм. Растворимая клетчатка вместе с водой образует в кишечнике субстанцию, похожую на желе. Таким образом, данный вид продукта способен замедлять усвоение жирной пищи и всасывание глюкозы. Если есть необходимость снизить сахар при диабете 2 типа, врач рекомендует именно растворимую клетчатку.

Идеальным источником растворимой клетчатки станут овсяные отруби, цельнозерновая овсянка, мякоть фруктов, ягод, семена льна, горох, бобы и орехи. Систематическое употребление названных продуктов эффективно снизит сахар, смягчит отрицательное воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка не переваривается в кишечнике, по-другому ее называют щеткой. Она помогает пище проходить по пищеварительному тракту быстрее, что немаловажно при избыточной массе тела и ожирении. Организм человека не имеет специальных ферментов, которые могли бы переваривать такую клетчатку, поэтому она становится балластом:

  1. не переваривается;
  2. не подвергается изменениям.

Клетчатка для диабетиков выталкивает остатки пищи, которые скапливались длительное время и могут спровоцировать интоксикацию организма. Нерастворимую клетчатку можно найти в цельном зерне, семенах фруктов и овощей, пшеничных отрубях.

Растительное волокно влияет на всасывание глюкозы, в результате приходит к норме показатель гликемии и гормона инсулин.

При этом лучше кушать растворимую клетчатку, она намного эффективней нерастворимой.

Что такое сибирская клетчатка (антидиабет)

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В сибирской клетчатке нет ароматических веществ и вредных химических добавок, этот продукт абсолютно безопасный и натуральный. Средство содержит множество полезных компонентов, в нем обязательно присутствуют оболочки пшеничного и ржаного пшена, фруктовые добавки (яблоки, абрикосы), ягодные добавки (черника, рябина), орехи (ядра кедровых орехов).

Многокомпонентный продукт при сахарном диабете 2 типа помогает пациентам с нарушением обменных процессов сбросить лишний вес, стабилизировать его. Дополнительно можно рассчитывать на усиление перистальтики кишечника, очистить его от скопления неразложившихся остатков пищи.

Регулярное употребление продукта способствует развитию и поддержанию хорошей микрофлоры кишечника, стабилизации концентрации глюкозы крови, снижению уровня низкоплотного холестерина крови. Антидиабет восполнит недостаточность микроэлементов, витаминов, улучшит тонус кожных покровов, станет средством профилактики множества заболеваний, в том числе поражения сердца и сосудов.

Перед употреблением продукт разводят в теплой чистой воде, после приема средство запивают небольшим количеством воды:

  1. суточную норму делят на 3-4 раза;
  2. принимают за 30 минут до еды.

Если диабетик регулярно употребляет суточную норму сибирской клетчатки, его организм сжигает порядка 120 калорий.

Сибирская клетчатка анти диабет отзывы свидетельствуют, что продукт лучше не употреблять диабетикам при тяжелых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а именно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, а также при колите, гастрите.

Попадая в желудок, клетчатка создает ощущение насыщения, предупреждает быстрое развитие голода, что помогает без проблем снизить калорийность рациона. Таким образом, удается исключить голодные позывы желудка в головной мозг, не происходит желание съесть что-нибудь калорийное.

Когда пациент на фоне сбалансированного питания принимает в пищу клетчатку, ему намного проще похудеть, а достигнутый результат фиксируется надолго.Систематическое потребление клетчатки насытит организм ценными веществами, сопутствующий сброс веса станет приятным бонусом для больного инсулинопотребным сахарным диабетом 2 типа.

Чем можно заменить клетчатку?

Если по каким-либо причинам нет возможности употреблять клетчатку, а кушать много овощей не получается, вместо этих продуктов можно использовать другие. Очень похожие по воздействию на организм человека молотые семена льна, отруби, псиллиум, целлюлоза.

Читайте также:  Сахарный диабет головная боль лечение

Измельченные семена льна – это бюджетный продукт, его легко можно приобрести в любом супермаркете или аптечной сети. Также продаются целые льняные семена, они также хорошо подходят для употребления диабетикам, только предварительно их следует измельчить при помощи кофемолки.

Главное условие – семя необходимо молоть исключительно перед употреблением. Если заготавливать семена впрок, ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро улетучиваются, в результате остается окисленный продукт, который не принесет пользы.

На этикетке льняного семени указано, что в нем содержится много углеводов, однако необходимо понимать, что в нашей стране не принято отдельно указывать углеводы:

  • усваиваемые;
  • неусваиваемые.

В реальности, в льняном семени практически нет усваиваемых углеводов, на каждые 100 грамм продукта их всего 5-7 граммов, а все остальное является растительными волокнами.

Интересный продукт – это псиллиум, далеко не каждый человек знает, что это такое. Псиллиум это просто шелуха из семени растения подорожник, его можно приобрести в виде отрубей или муки. Продукт редко продается в аптеках, его чаще приобретают через интернет. Порядка 75% клетчатки представлено растворимой, благодаря добавлению воды она превращается в желе.

Псиллиум не содержит глютена, в нем нет калорий.

Клетчатка овса, целлюлоза

На одну чайную ложку клетчатки овса приходится сразу 3 грамма клетчатки, иными словами продукт не имеет примесей, в нем нет жира и белка, калорийность равна нулю. Овсяная клетчатка не перерабатывается организмом диабетика, она станет отличной щеткой для кишечника.

Клетчатка не царапает стенки органов пищеварительного тракта, аккуратно и безболезненно выводит излишки наружу, человек худеет в два раза быстрее. Клетчатку можно добавлять вместо муки в кулинарные блюда, к кефиру, десертам. На самом деле существует масса рецептов, где применяют клетчатку, это могут быть хлебные лепешки, блины, выпечка.

Другое известное средство – это микрокристаллическая целлюлоза. В инструкции по применению указано, что этот продукт необходимо включать в рацион не только при сахарном диабете, но также при:

  • атеросклерозе сосудов;
  • интоксикации;
  • различных степенях ожирения.

Целлюлоза являет собой пищевые волокна, их добывают в результате тщательного очищения хлопковой целлюлозы. Приобрести продукт можно в форме порошка, таблеток.

Проникая в желудок, продукт сразу же поглощает жидкость, набухает и заполняет пространство в органе. Рецепторы желудка дают сигнал головному мозгу о насыщении, в итоге аппетит понижается или полностью подавляется.

Следует знать, что набухшая целлюлоза может поглощать также питательные вещества, что станет причиной недостаточности микроэлементов, витаминов. Поэтому дополнительно требуется принимать еще и витаминные комплексы.

Рекомендовано употреблять продукт с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно начнутся запоры и другие проблемы с пищеварением. Недостаток жидкости приведет к тому, что целлюлоза не сможет нормально разбухнуть, принимать ее требуется перед едой за 20-30 минут. Многие производители микрокристаллической целлюлозы убеждают, что эффект от продукта заметен уже спустя 7-10 суток после начала регулярного употребления.

Напоследок нужно отметить, что резко начинать употреблять большое количество клетчатки нельзя, поскольку начнется избыточное газообразование, вздутие живота, приступы тошноты, запор либо диабетическая диарея. Много клетчатки станет причиной потери полезных веществ, калия, магния, цинка, железа и витаминов группы В.

О пользе клетчатки при диабете рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Клетчатка и сахарный диабет
Переоценить важность клетчатки в рационе питания каждого человека просто невозможно.

Пищевые волокна (клетчатка) – совокупность неперевариваемых в желудочно-кишечном тракте человека сложных углеводов, получаемых из продуктов растительного происхождения.

Действие клетчатки на организм

  •  Пищевые волокна усиливают чувство насыщения и наполнения желудка, замедляют скорость опорожнения желудка, что приводит к более медленному всасыванию белков, жиров и углеводов.
  •  Замедленное всасывание белков, жиров и углеводов препятствует резкой гиперинсулинемии после еды. Такое эффект особенно важен при сахарном диабете 2 типа, при котором всегда в начале заболевания и так присутствует гиперинсулинемия, а дополнительные резкие скачки инсулина только усиливают инсулинорезистентность.
  •  Клетчатка очень важна для людей страдающих хроническими запорами. Она улучшает моторику кишечника, увеличивает каловые массы и размягчает их.
  •  При длительном употреблении достаточного количества клетчатки, а это приблизительно 30 граммов в сутки, положительно влияет на снижение массы тела, в том числе жировой массы.
  •  Снижается синтез липопротеинов и накопление липидов в жировой ткани.
  •  Повышается чувствительность клеток к инсулину и снижается инсулинорезистентность.
  •  Регулярное потребление фруктов и овощей (основных источников пищевых волокон) сопряжено с достоверно более низкой распространенностью бессонницы.

Какая клетчатка полезнее?

Надо подчеркнуть, что не все источники пищевых волокон обладают подобным эффектом.

Читайте также:  Как точно узнать есть ли у тебя диабет

Более полезны те, которые содержат в своем составе много фитохимических компонентов. Например, таких как ликопин в помидорах, лютеин в желтых овощах, глюкозинолаты в крестоцветных (все виды капусты, редис, руккола, репа, брюква, хрен). Во время пережевывания этих овощей ломаются стенки растительных клеток и глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты – это вещества не только укрепляют иммунную систему, но и являются жизненно важными противораковыми агентами. И чем лучше вы пережевываете овощи, тем больше изотиоцианатов образуется.

Ежедневно в свой рацион надо включать хотя бы одну порцию крестоцветных.

Источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон

Продукты, богатые пищевыми волокнами, содержат мало жира и в них достаточно витаминов и минералов.

Упрощенно пищевые волокна можно разделить на два вида: растворимые и нерастворимые.

Первых больше во фруктах и овощах и они служат пищей для бактерий толстого кишечника. Наши собственные ферменты не способны расщепить клетчатку, зато это умеют делать ферменты кишечных бактерий.

Нерастворимые пищевые волокна содержатся главным образом в злаках. Они практически не набухают в кишечнике и не расщепляются бактериями.

Клетчатка и сахарный диабет

Пониженное потребление клетчатки достоверно увеличивает риск заболеть сахарным диабетом 2 типа при наличии избыточного веса. И наоборот, потребление клетчатки дает метаболические бонусы, меняя системный метаболизм: не только сама клетчатка положительно влияет на микробиоту и синтез кишечных гормонов, но и метаболиты клетчатки, которые действуют и за пределами кишечника.

А для людей, уже имеющих сахарный диабет, потребление пищевых волокон важно вдвойне.

Сахарный диабет характеризуется хроническим вялотекущем воспалением. Воспалительные цитокины активизируются в печеночной, жировой и мышечных тканя[ и способствуют инсулинорезистентности.

Также у людей с сахарным диабетом снижается количество некоторых бактерий, которые продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). КЦЖК производятся в кишечнике при помощи бактерий, расщепляющих пищевые волокна до моносахаридов, которыми потом и питаются. А вот продукты окисления моносахаридов – это и есть КЦЖК, основные из которых ацитат, бутерат, пропионат.

Бутерат – основной источник энергии для кишечного эпителия. Он понижает воспаление слизистой стенки, усиливая эпителиальный барьер, и предотвращает рак кишечника. Также бутерат улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, снижает их апоптоз (гибель).

Пропионат участвует в процессе глюконеогенеза в печени. КЦЖК способствует повышению секреции глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) в кишечнике, а это приводит к снижению аппетита и уменьшения употребления пищи, повышает чувствительность к глюкозе. Даже те пищевые волокна, которые не меняют профиль микробиоты кишечника, способствуют снижению потребления пищи путем повышения уровня ГПП-1 и понижения уровня грелина (гормона голода). КЦЖК попадает в кровоток и приводит к накоплению жиров из пищи в подкожном жировом депо, а не внутри органов и висцеральном жире. КЦЖК удовлетворяют потребности человека в энергии на 5-10 %.

Пищевые волокна обладают системным противовоспалительным действием. Но на фоне стойкого системного воспаления при ожирении и сахарного диабета 2 типа этот эффект может проявляться слабо. Зато на детях и подростках показано, что потребление пищевых волокон снижает частоту инфекционных заболеваний. Клетчатка стимулирует рост бифито- и лактобактерий. Они моделируют иммунный ответ: повышает секрецию интерферона, понижает уровень хронического воспаления, повышает фагоцитарную активность моноцитов и гранулоцитов.


Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог

Другие статьи:

  •  
    Витамин D и диабет
  •  
    Фруктоза и диабет

Подписывайтесь!

Узнавайте свежую информацию первыми

Источник

Содержащаяся в растительной пище клетчатка – это углевод, который организм не может переварить. Она помогает замедлить повышение сахара в крови после еды. Существует два типа волокон – растворимые и нерастворимые, и оба они обладают большими преимуществами. Пища с высоким содержанием растворимых волокон становится вязкой при прохождении через пищеварительный тракт, помогая уменьшить поглощение холестерина. Кроме того, клетчатка не растворяется и способствует регулярности деятельности кишечника.

В другие преимущества потребления пищевых волокон входит контроль веса, потому что клетчатка может помочь вам чувствовать себя более сытым, а также лучше регулировать уровень сахара в крови. А поскольку у людей с диабетом в два раза выше риск сердечно-сосудистых осложнений, способность клетчатки снижать уровень холестерина и кровяное давление является отличным способом улучшить здоровье сердца. Чтобы получить рекомендуемые от 20 до 35 грамм в день и предотвратить болезнь, включите эти богатые клетчаткой драгоценные продукты в свой рацион. Для пациентов с диабетом 2 типа это жизненно необходимо.

Чечевица

Чечевица – это бобовые, содержащие как клетчатку, так и белок. Около 40 процентов от общего количества углеводов в чечевице составляют волокна, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Чечевица содержит более чем 15 грамм клетчатки на порцию и почти 18 граммами белка. Вы можете приготовить чечевичный суп, или добавить это продукт в салат.

Читайте также:  Кефир с корицей полезен при сахарном диабете

Клетчатка для больных сахарным диабетом

Фасоль

В чашке вареной красной фасоли содержится около 13 граммов клетчатки. Чашка черных бобов имеет около 15 граммов, в белой фасоли более 18 грамм пищевых волокон. В дополнение к высокому содержанию клетчатки, бобы и чечевица содержат крахмал, устойчивый к перевариванию, это означает, что он не попадает в кровь быстро и не повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме того, этот крахмал, попадая в желудок, становится пищей для полезных бактерий, которые перерабатывают его с образованием необходимых человеку жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению инсулина и росту здоровых клеток толстой кишки. Чтобы добавить больше бобов в свой рацион, попробуйте приготовить с ними свой любимый салат, суп или второе блюдо.

Клетчатка для больных сахарным диабетом

Артишок

Артишоки нежные, ароматные и наполнены клетчаткой – один артишок среднего размера содержит более 10 граммов пищевых волокон. Этот продукт также является отличным источником калия и магния, снижающих артериальное давление, а также витамина С и фолиевую кислоту. Чтобы приготовить артишоки, необходимо удалить нижние листья и отрезать верхнюю треть цветка, удалить стебель и обрезать шипы с верхних листьев. Готовить артишок следует около 25 минут на пару.

Воздушный попкорн

Не берите пакетик чипсов, если хотите соленую закуску – вместо этого съешьте воздушный попкорн. При приготовлении не используйте большое количество соли и масла. Вместо этого сбрызните небольшим количеством оливкового масла, посыпьте немного сушеных трав или добавьте немного острого соуса. В трех чашках готового попкорна содержится более 3 граммов клетчатки. Попкорн не содержит холестерина, почти не содержит жиров и очень мало калорий. Это также пища с низким гликемическим индексом, что означает, что она медленно переваривается и постепенно влияет на уровень сахара в крови.

Авокадо

Авокадо, хорошо растертый в пюре или используемый в качестве соуса вместо майонеза, является хорошим источником как клетчатки, так и полезных для сердца жиров омега-3. В одной чашке пюре из авокадо содержится более 15 граммов клетчатки, а также 368 калорий и почти 34 грамма жира, поэтому помните, что злоупотреблять этим продуктом нельзя. Специалисты предлагают заменить 1 столовую ложку сливочного масла на 1 столовую ложку пюре из авокадо при выпечке и класть кусочек авокадо вместо сыра на свой любимый бутерброд.

Клетчатка для больных сахарным диабетом

Горох

Этот крахмалистый овощ богат витаминами А, С и К и является отличным заменителем риса и других зерновых. Одна чашка сырого зеленого горошка может содержать более чем 7 граммам клетчатки. Горох колотый является особенно хорошим выбором, поскольку одна приготовленная чашка содержит 16,3 грамма клетчатки. Добавьте горох в свой любимый салат или блюдо из макарон для добавления питательных веществ и клетчатки или наслаждайтесь им как самостоятельным блюдом, посыпав свежей мятой и петрушкой.

Клетчатка для больных сахарным диабетом

Брокколи

Чашка рубленой сырой брокколи содержит около 2,4 грамма клетчатки и почти такое же количество белка. Кроме того, этот овощ семейства крестоцветных богат витаминами С, К, фолиевой кислотой и минеральным калием. Специалисты предлагают пропарить соцветия брокколи, смешать их с чесночным оливковым маслом и приготовить запеканку, или добавить их в сыром и хрустящем виде в ваш любимый зеленый салат.

Клетчатка для больных сахарным диабетом

Ягоды

Сладкие ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими питательными веществами. Малина и ежевика возглавляют список продуктов с высоким содержанием клетчатки: более 7 граммов пищевых волокон на чашку. Ягоды содержат полезные для здоровья соединения, в том числе те, которые, как считается, помогают предотвратить определенные виды рака и улучшить здоровье сердца. Для приготовления сладкого десерта, возьмите разнообразные ягоды и посыпьте их небольшим количеством черного шоколада.

Клетчатка для больных сахарным диабетом

Груша

Зеленые, красные или коричневые, все груши дают одинаковую пользу для здоровья. Большая груша содержит около 7 г клетчатки, а также витамин С и калий. Для изысканного десерта сбрызните кусочки жареной груши небольшим количеством бальзамического уксуса. Наслаждайтесь этим блюдом на десерт. Грушу также можно подать ломтиками на салатной зелени в качестве закуски.

Клетчатка для больных сахарным диабетом

Ячмень и овсянка

Цельные зерна являются хорошими источниками клетчатки. Попробуйте ячмень вместо риса или пасты в ваших любимых блюдах и замените панировочные сухари на овсянку в мясном рулете или для покрытия печеной курицы или рыбы. Оба злака содержат волокно бета-глюкан, которое улучшает усвоение инсулина, снижает уровень сахара в крови и помогает выводить холестерин из пищеварительного тракта. Одна чашка вареного ячменя содержит 6 граммов клетчатки, а одна чашка овсяной муки в выпечке содержит около 4 граммов пищевых волокон.

Клетчатка для больных сахарным диабетом

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник