Клубника при диабете 1 типа

Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Клубника – одна из любимых ягод взрослых и детей, поэтому так трудно отказать себе в таком лакомстве, аромат которого так и манит попробовать ягодку на вкус. Нужно ли отказывать себе в таком удовольствии при диабете? Вероятно, нет, ведь гликемический индекс клубники редко превышает цифру 32, а это сравнительно невысокий показатель.
Особо беспокоиться по поводу допустимого количества клубники для диабетиков не стоит, ведь калорийность ягоды невелика (порядка 40 ккал на 100г), как и содержание углеводов (всего 7,5 -8 г, при том, что в сутки больные сахарным диабетом могут употреблять их в количестве 50 г). Получается, что даже 400-500 г клубники при ограничении углеводной пищи не принесут вреда.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Польза
Но не только манящий аромат и неповторимый вкус привлекают людей в этой красивой и блестящей ягоде. Не менее привлекательным является и витаминно-минеральный состав. Клубника богата витаминами А, С, Е, К, РР и биотином. Именно благодаря последнему отмечается снижение уровня сахара в крови, ведь действие биотина сходно с инсулином (он участвует в метаболизме глюкозы). Минеральный состав клубники не менее полезен при диабете, ведь речь идет о запасах калия, кальция, магния, цинка, фосфора, натрия, поддерживающих функциональность отдельных органов и организма в целом.
Клубника хотя и имеет сладковатый вкус, что говорит о высоком содержании углеводов, очень богата клетчаткой, которая тормозит всасывание этих веществ, а значит, резкого повышения уровня сахара в крови ее употребление не вызывает. Как и боярышник, клубника содержит холин, помогающий контролировать вес при нарушениях обмена веществ.
Употреблять клубнику при диабете лучше в свежем виде, ведь так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Она является идеальным блюдом для перекуса (помогает избежать гипогликемии), может быть включена в состав легких фруктово-ягодных десертов, салатов, коктейлей, прекрасно подходит для украшения блюд из муки.
[7]
Противопоказания
Это настолько популярная и любимая многими в нашем регионе ягода, что мы даже не задумываемся, что она может иметь противопоказания к применению. Тем не менее, противопоказаниями к употреблению ягоды при диабете и не только могут служить острые состояния, связанные с заболеваниями желудка и кишечника (мелкое семя и кислоты в составе ягоды будут раздражать воспаленные стенки органов пищеварения), а также прием антигипертензивных препаратов (такое сочетание может негативно сказаться на работе почек).
Осторожность с употреблением ягод нужно соблюдать и пациентам, у которых диагностированы суставные заболевания, чтобы не спровоцировать осложнение патологии.
Клубника считается довольно сильным аллергеном, поэтому включать ягоды в свой рацион нужно с большой осторожностью, особенно в детском возрасте. Любые высыпания на коже, внезапно появившийся насморк, чихание или кашель, приступы рвоты, гипергидроз и т.п. симптомы могут говорить о непереносимости клубники, а значит, от ее употребления нужно отказаться.
Тонизирующие свойства клубники могут представлять опасность и при беременности, что связано с риском повышения тонуса матки и преждевременных родов. Это говорит в пользу ограничения приема внутрь ягод небольшим их количеством.
[8], [9], [10]
Источник
Главная » Диета » Можно ли » Сладкая искусительница: можно ли есть клубнику при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Соблюдение диеты – залог нормального уровня гликемии и удовлетворительного самочувствия диабетиков. Чтобы не навредить себе, рекомендуется тщательно подбирать продукты питания, которые пациент включает в свой рацион.
Одним из полезных продуктов, который может принести массу пользы подверженному разрушающим процессам организму, является клубника.
Польза и вред ягоды для здоровья
Многие диабетики полагают, что абсолютно все ягоды входят в число запрещенных для них продуктов, поскольку обладают высоким ГИ и содержат много сахара.
На самом деле, такое утверждение справедливо по отношению далеко не ко всем ягодам. Клубника является приятным исключением из этого списка, поскольку содержит минимум сахара и массу полезных веществ.
Клубника богата витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой, а также обеспечивает организм следующим положительным воздействием:
- присутствующие в составе плодов антиоксиданты способствуют обезвреживанию токсичных веществ;
- клубника выводит из тканей вредные вещества, способствуя очищению крови;
- употребление ягод способствует ускорению обменных процессов, благодаря чему уровень содержания сахара в крови понижается и держится на оптимальном для диабетика уровне;
- благодаря сладкому вкусу и калорийности ягода предотвращает пищевые срывы, которые могут привести к развитию гипергликемии.
Употреблять клубнику в пищу просто необходимо больным СД как первого, так и второго типа, поскольку данная ягода обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом.
А поскольку у больных сахарной болезнью даже малейшее повреждение кожи часто превращается в полноценную и долго незаживающую рану, дополнительное заживляющее воздействие со стороны является крайне важным. Но не стоит обольщаться!
Клубника также обладает определенным набором противопоказаний, в число которых входит:
- индивидуальная непереносимость ягоды;
- частое развитие аллергических реакций после употребления продукта;
- наличие болезней мочевого пузыря (присутствующие в составе ягоды кислоты еще больше будут раздражать воспаленные ткани).
Помимо этого, ягода способна вызывать слабительный эффект и нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов.
Кушать ароматные плоды следует с особой осторожностью.
Гликемический индекс свежей клубники и БЖУ
Гликемический индекс клубники низкий, он составляет всего 32 единицы.
Поэтому данный продукт не вызовет резких скачков сахара в крови. Что касается калорийности ягоды, она также невелика. В 100 г продукта содержится всего лишь 32 ккал.
Показатели БЖУ (белки, жиры и углеводы) плодов также положительны для диабетиков. Данный продукт отличается предельной пищевой легкостью. Он содержит 0.7 г белка, 0.4 г жиров и 8 г углеводов в 100 г.
Как влияет на уровень сахара в крови: повышает или снижает?
Мнения специалистов относительно гликемических способностей клубники расходятся.
Одни считают, что ягода несущественно повышает уровень содержания сахара в крови, другие придерживаются прямо противоположной точки зрения.
На самом деле, благодаря ряду полезных свойств, низкому ГИ и набору присутствующих в составе ягоды витаминов продукт благоприятно влияет на гликемические показатели.
Как показывают результаты самоконтроля больных, данная ягода скорее способствует нормализации гликемии, чем стремительному ее повышению или понижению.
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Большинство специалистов придерживаются положительного мнения на этот счет.
Во многом подобное решение обосновано набором положительных свойств продукта:
- она прекрасно насыщает, поэтому препятствует перееданию, которое в свою очередь вызывает гипергликемию;
- в составе клубники содержится марганец, витамин РР, А, В, Е, С, Н, кальций, натрий, каротин, йод, фтор и многие другие вещества, дефицит которых обычно испытывает организм больного;
- ягода нормализует кровообращение и снабжение тканей кислородом. Данный факт будет полезным для тех больных, в организме которых уже успели развиться диабетические осложнения;
- в клубнике содержится много йода, который оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему.
Регулярное употребление 50-70 г ягоды в день позволит избежать развития многих патологий и обогатить организм микроэлементами и витаминами.
В любом случае перед употреблением продукта обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Можно кушать при гестационном диабете или нет?
Клубника при гестационном диабете будет полезной организму будущей мамы в силу причин, указанных выше. Улучшение кровообращения, нормализация обменных процессов и обогащение минеральными веществами и витаминами пойдет на пользу не только женщине, но и будущему малышу.
Чтобы избежать осложнений, перед употреблением продукта не забудьте посоветоваться с врачом, который курирует вашу беременность.
Сколько ягод можно употребить в день при повышенном сахаре в крови?
По мнению специалистов, расчет дозволенного объема фруктов и ягод необходимо производить, принимая во внимание ГИ и калорийность продукта.
Согласно результатам произведенных расчетов, диабетик может съедать около 300-400 г клубники в день или 37-38 ягод среднего размера.
Дневную порцию ягод рекомендуется делить на несколько приемов. Причем допускается не только употребление продуктов в чистом виде, но и добавление плодов в другие блюда, вкус которых может дополнить ароматная ягода.
Противопоказания к употреблению и меры предосторожности
Клубника, несмотря на широкий набор полезных свойств, при неосторожном употреблении также способна вызывать побочные эффекты и осложнения.
В число противопоказаний, которые можно отнести к причинам отказа от употребления ягоды, входят следующие ситуации:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- склонность к развитию аллергических реакций;
- гастрит, язвенная болезнь и многие другие заболевания ЖКТ;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре.
Чтобы ягода не вызвала еще большего обострения болезней и стремительного развития осложнений, желательно употреблять ее в пищу дозированно, без излишнего фанатизма. Обычно при соблюдении нормы продукт не вызывает развития патологических реакций.
Полезные диетические рецепты
Помимо употребления в чистом виде, из клубники также можно готовить всевозможные лакомства, которые принесут диабетику не только хорошее настроение, но и пользу.
Желе
Это блюдо прекрасно подойдет для летнего периода и различных праздничных мероприятий. Клубнику, грушу и вишню нарезают небольшими ломтиками и отваривают в 1 л воды в течение 2 минут.
Клубничное желе
После этого снимают компот с огня и добавляют в него заменитель сахара (если фрукты сладкие, сахарозаменитель не потребуется). Далее в компот выливают предварительно растворенный в воде желатин. В формочки кладут свежую клубнику, заливают ее полученной жидкостью и отправляют все в холодильник.
Клубника в собственном соку на зиму
Природные характеристики делают клубнику пригодной для использования в зимних заготовках. Целые, очищенные от хвостиков и листьев ягоды кладут в стерильную банку и выдерживают на водяной бане.
Постепенно общая клубничная масса будет усаживаться, в процессе чего можно добавлять к ней дополнительные ягоды.
После наполнения банки нужным количеством плодов (обычно это происходит в течение 15 минут) необходимо закрутить крышку, перевернуть банку и оставить в таком положении до остывания, предварительно укутав емкость с заготовкой полотенцем.
В Сети также существуют и другие полезные для диабетиков рецепты, для приготовления которых требуется данная ягода.
Видео по теме
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете 2 типа? Ответ в видео:
Употребление клубники может принести организму диабетика как пользу, так и вред. Чтобы употребление летних плодов было максимально эффективным, перед употреблением продукта в пищу обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Источник
Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.
Как выбрать ягоды для диабетика?
Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:
- не являются калорийными;
- углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
- гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.
Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.
Клубника
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:
- кремнием;
- бором;
- кобальтом и другими микроэлементами.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Вишня и черешня
К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:
- аскорбиновой кислоты;
- бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
- ванадия;
- кремния;
- хрома;
- никеля;
- калия;
- меди и других.
В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.
Смородина
Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:
- кремний;
- бор;
- кобальт;
- молибден;
- марганец;
- калий;
- железо;
- медь.
Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.
Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.
Черника
Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).
В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.
Какие ягоды нельзя при диабете?
Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.
В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.
Источник