Кофе и корица и диабет

Кофе и корица и диабет thumbnail

Всё про диабет

К выбору напитков диабетикам нужно подходить так же внимательно, как и к подбору продуктов питания. Это связано с тем, что с жидкостью в организм тоже могут поступать питательные вещества (например, углеводы) и калории.

Диабет и ожирение могут способствовать развитию эректильной дисфункции.

По данным исследований, компоненты, обнаруженные в плодах жгун-корня, могут помочь при диабете, так как способствуют потреблению печенью большего количества глюкозы, улучшая тем самым…

Кофе при сахарном диабете 2 типа не противопоказан, иногда он даже полезен, но чтобы не навредить больному и ослабленному организму, нужно знать о противопоказаниях и ограничениях при его употреблении.

Химический состав

Богатый химический состав обеспечивает выраженный аромат и оригинальный вкус напитка. Конечно, при обжаривании и измельчении часть из них теряется, но все равно в натуральном кофе довольно много полезных соединений.

Кофейные зерна содержат такие биологически активные вещества:

  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • ароматические соединения;
  • минеральные элементы;
  • тригонеллин (алкалоид).

Всего в состав кофе входят около 2000 сложных веществ, хотя, возможно, чаще всего этот напиток ассоциируется только с кофеином. Часть из них разрушается при термической обработке, особенно это касается сублимированного растворимого продукта. Растворимый кофе – по сути, «пустой» напиток, который не содержит никаких биологически ценных веществ и компонентов.

В целых и перемолотых зернах содержатся витамины группы B и органические фруктовые кислоты, которые нужны для нормального функционирования обмена веществ. Уникальный аромат напитка и приятный горьковатый вкус обеспечивает хлорогеновая кислота и вяжущие вещества – танины.

В искусственных условиях ученые до сих пор не смогли воссоздать запах, идентичный запаху натурального кофе

Конечно, чаще всего, люди пьют этот напиток для удовольствия и тонизации, а не с целью обогащения организм витаминами и минеральными элементами. Но, учитывая, что при этом их настроение улучшается, можно говорить о косвенном положительном влиянии на организм больного. А для того чтобы он не вредил, нужно заваривать его некрепким и не увлекаться им слишком часто.

Как кофе влияет на организм диабетика?

Кофе содержит алкалоиды – вещества, способные влиять на обмен веществ и ферментативные процессы в организме. К основным алкалоидам, которые есть в этом напитке, относится кофеин и хлорогеновая кислота. В малых дозах кофеин стимулирует работу нервной системы, улучшает память и повышает тонус организма. При частом употреблении в большом количестве это вещество может проявлять и отрицательные свойства: повышать давление, слишком ускорять двигательную активность мышц, учащать пульс. Кофе усиливает аппетит и ускоряет метаболизм, поэтому, если у больного есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, это нужно учитывать.

Хлорогеновая кислота действует не так, как кофеин. В небольшом количестве она ускоряет процессы сжигания жира и синтеза белка, а при передозировке может спровоцировать нарушения в работе сердца. В обжаренных зернах кофе содержание этого вещества значительно уменьшается, и часть его превращается в никотиновую кислоту. Никотиновая кислота (PP) – это витамин, который снижает уровень холестерина в крови, укрепляет ткани кровеносных сосудов и ускоряет процессы заживления кожи.

Диабетикам в среднем разрешено употреблять 1 чашку этого напитка в день (при отсутствии противопоказаний)

Чтобы кофе не повышал уровень глюкозы в крови, его нужно готовить без сахара (особенно при диабете 2 типа). Эспрессо или американо без подсластителей имеют настолько низкую калорийность, что ею можно пренебречь и не учитывать при подсчете энергетической ценности суточного рациона. Это очень ценно для тех больных, которых помимо диабета, беспокоит лишний вес или ожирение.

Добавление в эти напитки молока или сливок существенно повышают их калорийность и делают их более жирными. Именно поэтому идеальный кофейный напиток для диабетиков состоит всего из 2 компонентов – натурального кофе и воды.

Зеленый и растворимый кофе

Зеленый кофе – это разновидность напитка, который готовится из термически необработанных зерен (то есть тех, которые не поддавались обжарке). Если этот продукт полностью натуральный, то в нем, как правило, содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в традиционных сортах кофе. В нем много эфиров кофеиновой кислоты, которые помогают расщеплять жировые отложения. Именно поэтому о зеленом кофе часто можно услышать в качестве средства, которое рекомендуют принимать для похудения и «разгона» обмена веществ.

Зеленый кофе без добавок улучшает показатели углеводного обмена, помогает снизить вес и сахар в крови, а также улучшает функционирование печени

Читайте также:  Кизил польза и вред при диабете

Вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют иммунитет и снижают холестерин в крови. Но все это справедливо только для чистого необжаренного кофе, который не содержит в составе химических добавок, стабилизаторов и консервантов. Приобрести такой продукт непросто, так как часть продукции, которая присутствует в продаже – это, к сожалению, синтетический порошок с неизвестным составом. Поэтому перед употреблением зеленого кофе необходимо изучить сертификаты качества этого продукта, в которых указан состав, фирма-производитель и стандарты качества, которым он соответствует.

Растворимый кофе пить диабетикам нежелательно, потому что полезных веществ в нем практически нет. Этот продукт представляет собой обработанные измельченные кофейные зерна, которые быстро растворяются в горячей воде. Из-за многоступенчатой обработки в сырье не сохраняются биологически активные соединения, которые есть в целых зернах. К тому же растворимый кофе (особенно невысокого качества) отрицательно влияет на поджелудочную железу. При диабете употреблять такие продукты опасно, так как это может спровоцировать ухудшение течения заболевания.

Противопоказания

Поскольку при сахарном диабете второго типа у пациентов часто есть хронические сопутствующие заболевания, важно учитывать это, выбирая еду и напитки. Кофе может спровоцировать ухудшение самочувствия у диабетиков с такими патологиями:

  • гипертоническая болезнь;
  • энцефалопатия;
  • воспалительные заболевания органов системы пищеварения (гастрит, колит);
  • нарушения сна;
  • глаукома;
  • выраженный атеросклероз;
  • поликистоз (так как кофе может спровоцировать рост кист).

Едва ли можно пить кофе при сахарном диабете 2 типа и тем пациентам, у которых отмечается повышенная возбудимость и нервозность. Кофе, как стимулятор нервной системы, в данном случае может усугубить эти явления, стать причиной головной боли и сделать человека еще более раздражительным. Диабетикам, регулярно пьющим препараты для лечения щитовидной железы, от кофейных напитков лучше отказаться, так как они могут отрицательно сказаться на самочувствии.

Употреблять кофе при диабете нужно умеренно, помня о противопоказаниях и ограничениях. Больным нет необходимости отказывать себе в любимом напитке, необходимо лишь помнить об осторожности. В малых дозах кофе улучшает память, стимулирует работу головного мозга и повышает настроение, поэтому иногда употреблять его даже полезно.

Сегодня такая проблема как незаживающие раны у больных диабетом уже решена в Израиле.

Врачи в этой стране используют специальную мазь, которая дринажирует некроз и затягивает рану, таким образом….

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Источник статьи: https://diabet.glivec.su/mozhno-li-pit-kofe-s-koricej-pri-diabete-2-tipa/

Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Читайте также:  Что страшного в сахарном диабете

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Источник статьи: https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/korica-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Корица нам известна в качестве специи. Её специфический приятный аромат дополняет вкус кондитерских изделий, десертов, ликёров, кофе. Она «дружит» с яблоками, поэтому особенно востребована хозяйками для приготовления шарлотки, штруделя, пирогов, а иногда и при консервировании. Получают её из коры дерева и используется она с древних времён. Вкус и запах пряности обусловлен наличием эфирного масла, обладающего антимикробными и антиоксидантными свойствами. Экстракты и масло коры растения применяется в медицине в составе средств от простуды, в согревающе-раздражающих мазях, ароматерапии, а также в парфюмерии в духах. Есть информация, что помогает она и в лечении диабета второго типа. Правда, исследователи фармакологического эффекта корицы уточняют, что использовали индонезийскую, другое её название кассия, являющуюся родственным растением коричнику цейлонскому — настоящей пряности.

Можно ли при диабете корицу?

Специалисты утверждают, корицу при диабете не только можно, но и нужно есть. Её биологически активные вещества: проантоцианидин, циннамальдегид, циннамилацетат снижают чувствительность организма к инсулину, а значит и уровень сахара в крови. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что неусвоенная глюкоза провоцирует образование токсичных веществ, опасных своим разрушительным действием на стенки сосудов. Использование натуральных препаратов для её снижения очень важно для диабетика, т.к. они безопаснее химических. В 2003 году два американских специалиста в сфере питания в журнале, название его переводится с английского, как «Лечение диабета», опубликовали результаты своих опытов с корицей, в которых участвовало 60 больных диабетом 2-ого типа в течение 40 дней. Люди были разбиты на 3 группы, каждой из них ежедневно давали разное количество пряности: 1, 3 и 6 граммов. Результаты приятно удивили: у всех участников показатель глюкозы снизился на 18-30%. Другим полезным свойством корицы является уменьшение холестерина в крови, что снижает риск инфарктов, инсультов, возникновения атеросклероза, стимуляция работы головного мозга, расширение сосудов и улучшение кровообращения.

Читайте также:  Постановка инсулина при сахарном диабете

Польза

Вышеописанные лечебные свойства корицы убеждают, что её стоит применять, но не заменять сахароснижающие средства, назначенные врачом. Как это делать и в каком количестве? На этот счёт нет чётких рекомендаций, но можно опереться на известные исследования и принимать 1-6г (уточним, что 1г равен шестой части чайной ложки, 3г — половине, 6г — полной). Лучше всего корицу при сахарном диабете добавлять в блюда, но можно заваривать как чай, поместив порошок в чашку или чайник и залив кипятком. После настаивания в течение 10-15 минут можно пить, улучшит вкус добавление дольки лимона.

Рецепты блюд с корицей при сахарном диабете

У каждой хозяйки свои рецепты применения корицы, но самые доступные, в которых не задействованы вредные для диабетиков мучные изделия, следующие:

  • корица с кефиром при диабете — хорошим завершением дня является стакан кефира на ночь. Посыпать его половинкой маленькой ложки специи, размешать, оставить на полчаса, затем выпить;
  • мед с корицей — пряность заливается тёплой водой настаивается, через час добавляется столовая ложка мёда, напиток охлаждается в холодильнике. Половина его выпивается утром натощак, вторая — вечером;
  • куркума с корицей — куркуму получают из корневищ одноимённого растения, она широко применяется в кулинарии, а ещё известна своими целебными свойствами. Считается, что она чистит организм, является природным антибиотиком, укрепляет иммунитет, предупреждает болезнь Альцгеймера. Используют её и для лечения диабета. Один из рецептов выглядит так: заварить крепкий чёрный чай, всыпать туда куркуму (полторы ложки на 0,5л), щепотку корицы, остудить. Процедить и смешать с 500мл кефира. Пить дважды в день;
  • имбирь и корица – за имбирём давно закрепилась слава народного целителя в укреплении иммунитета, заживлении ран, снижении холестерина, нормализации метаболизма, а также контроле сахара. Совместно с корицей они положительно влияют на динамику диабета. Регулярное их употребление даст ощутимые результаты в контроле гликемии, снижении веса, т.к. ожирение часто сопровождает болезнь. Более действенны свежие корни растения. Их очищают, режут тонкими слайсами, помещают в посуду и заливают кипящей водой. После часа настаивания добавляют корицу, размешивают. Хорошо принимать такой напиток утром и вечером;
  • молотая корица при диабете — в продаже имеются как палочки корицы, так и молотая. В рецептах можно применять и ту и другую, т.к. последнюю получают в результате измельчения высушенной, свёрнутой в трубочки коры растения. С весом же легче определиться, используя молотую. Обычные яблоки, порезанные дольками, посыпанные порошком специи и запечённые в духовке или микроволновке, принесут двойную пользу и немало гастрономического удовольствия.

[1]

Противопоказания

Хотя корица является относительно безопасным продуктом, но всё же у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию. Корица способна нанести вред печени при значительном превышении рекомендуемых доз, спровоцировать появление язв в ротовой полости. При малейших проявлениях побочных эффектов следует прекратить приём пряности.

[2]

Отзывы

Многие люди с сахарным диабетом пытаются найти способ борьбы с сахарным диабетом, пробуя различные рецепты народной медицины. Особенно не теряют надежды больные со 2-м инсулинонезависимым типом. По отзывам, регулярное применение коричневого порошка реально даёт снижение уровня глюкозы. Согласны с этим и эндокринологи. Они не раз сталкивались в своей практике с таким положительным действием корицы наряду с правильным питанием.

Источник