Коктейль для больных сахарного диабета
Любому здоровому человеку полезны овощи и фрукты, они улучшают перистальтику и насыщают организм витаминами. Но что же делать людям с различными заболеваниями, ведь не всем можно употреблять слишком сладкие фрукты, — смузи для диабетиков станут отличным вариантом. Главное помнить о необходимости выбирать только «правильные» продукты и не перебирать с сахаром, которого в некоторых плодах в избытке.
Вне зависимости от того, с каким типом диабета мы имеем дело, стоит помнить о нескольких важных моментах.
- Сахар никогда не употребляется в пищу и заменяется искусственными или натуральными подсластителями.
- Употребляемые углеводы подсчитываем по системе ХЕ (хлебные единицы), а повышение уровня сахара в крови по системе ГИ (гликемический индекс).
- Питание должно быть дробным и в одно и то же время.
Кроме того, нужно помнить, что при любом типе диабета количество получаемой энергии из продуктов должно соответствовать ее расходу.
Людям, страдающим диабетом I типа можно не ограничивать потребление белка, так как он не повысит своими калориями уровень сахара в крови. А вот тем, кто болен диабетом II типа, стоит воздержаться от сочетания белков и жиров, тем более животного происхождения.
В этой связи легкие или, напротив, более сытные овощные и фруктовые смузи из правильно подобранных продуктов дадут возможность разнообразить рацион необычными сочетаниями и снабжать организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
к содержанию ↑
Фрукты и овощи, разрешенные при диабете I типа
- Яблоко
- Грейпфрут
- Гранат
- Киви
- Редис
- Кабачок
- Авокадо
- Тыква
- Помидор
- Сладкий болгарский и красный перец
- Огурец
- Различные виды капусты – брокколи, белокочанная, цветная
- Сельдерей
- Шпинат
- Чеснок и лук репчатый/зеленый
- Зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп)
Не стоит думать, будто все фрукты, разрешенные при диабете должны быть кислыми. Гликемический индекс в данном случае не связан со сладостью плода.
*Совет Поваренка
Размер фрукта имеет принципиальное значение – 1 плод не должен превышать размеры одной ладони. Только в этом случае его можно съесть за один раз. В противном случае лучше разделить его на несколько частей.
Понизить сладость и замедлить всасывание сахара в кровь можно сочетая сладкий плод с пресным или с овощами. Это особенно актуально для приготовления смузи.
Тот же список справедлив и я для диабетиков II типа с той лишь разницей, что позволять себе можно больше сладких фруктов, так как в этом случае наибольшее внимание уделяется количеству потребляемых калорий и их расходу.
Впрочем, от крайностей вроде бананов и арбузов все же лучше воздержаться, «добрав» сладость из ягод вроде малины, клубники и черешни.
Как видите, не так уж и мал перечень продуктов, из которых можно приготовить полезный напиток. Прибавим к этому нежирный сыр, обезжиренный творог и другие низкокалорийные кисломолочные продукты и получим прекрасную альтернативу надоевшим супам!
Советы Поваренка
- Все используемые продукты необходимо очищать от кожицы и, чтобы они лучше измельчились, нарезать на кубики или тереть на терке (если речь о сырой тыкве).
- Погружной блендер применяем только для измельчения мягких и сочных плодов (томаты, огурцы, киви). Для всего остального используем комбайн или блендер с чашей.
к содержанию ↑
Смузи из яблока, сельдерея и шпината
Итак, приготовим для начала легкий фруктово-овощной коктейль.
- Чистим и режем 1 некрупное яблоко, промываем 100 г листьев шпината и 1 небольшой стебель сельдерея.
- Просушиваем овощи, нарезаем их и складываем все в чашу блендера. Взбиваем до однородности.
Вкус будет нежный, травяной с кислинкой. При желании можно добавить 1 ч.л лимонного сока или 100 мл обезжиренного кефира.
к содержанию ↑
Кефирный смузи
- Промываем 7-8 листочков фиолетового базилика, даем им стечь.
- Очищаем от семян и плодоножки сладкий перец, чистим 1 огурец.
- Все нарезаем мелкими кусочками, отправляем в блендер и заливаем 1 стаканом обезжиренного кефира.
По желанию подсаливаем напиток и добавляем ½ зубчика чеснока – это придаст вкусу остроты.
Смузи из редиса с брокколи и зеленым луком
- 3-4 средних редиски тщательно отмываем губкой и разрезаем на четвертинки.
- Прибавляем к ним 1 чищенный шинкованный огурец, веточку зеленого лука и 2 небольших кустика брокколи.
- Капусту лучше взять замороженную – когда она оттает, структура станет мягкой и измельчаться будет лучше.
- Все складываем в блендер, заливаем 150 мл маложирного йогурта или кефира и взбиваем.
Получается настоящий весенний вкус – сочный и яркий.
к содержанию ↑
Творожный напиток
- Ошпариваем кипятком 2 средних помидора и снимаем кожицу. Кладем в блендер прямо так.
- Подсыпаем ½ ч.л сушеного базилика или 7 – 8 листочков свежего.
- Прибавляем ½ болгарского перца и 100г обезжиренного творога.
- Все взбиваем до однородности.
Помидоры сами по себе настолько сочные, что никакая дополнительная жидкость не понадобится.
Тыквенный коктейль
Натираем на терке 100 г свежей тыквы и столько же свежего кабачка, отправляем в блендер. Туда же кладем ½ средней груши и взбиваем. Разбавлять коктейль при желании можно водой, обезжиренным кефиром/йогуртом или нежирной ряженкой.
Очень полезным, содержащим и необходимую клетчатку, и витамины будет напиток, приготовленный из свежей тыквы, но, если есть проблемы с ЖКТ ее все же лучше отварить в небольшом количестве воды или в пароварке. Тогда смузи можно будет разбавить отваром.
к содержанию ↑
Смузи с редисом и брюссельской капустой
Его можно приготовить в 2-х вариантах: сытном и легком.
Легкий
- 3 редиски очищаем от хвостиков, тщательно промываем и режем на кусочки.
- Брюссельскую капусту лучше взять замороженную и дать ей оттаять, так она станет более мягкой и легче взобьется – берем 3 кочана.
- Добавляем ¼ пучка зелени – кинзы, петрушки. Взбиваем.
Разбавляем напиток 200 мл обезжиренного кефира.
Сытный
- Отвариваем вкрутую 1 яйцо, режем на ломтики и добавляем к основному составу – редису, брюссельской капусте и зелени.
- При желании можно включить 1 зубчик чеснока или 3-4 перышка зеленого лука.
- Взбиваем.
Разбавив кефиром, получим настоящую смузи-окрошку.
к содержанию ↑
Имбирный смузи
- Натираем на крупной терке корень имбиря – хватит 1 ч.л.
- Чистим от кожицы 1 зеленое яблоко, мелко режем.
- Добавляем 4-5 ст.л. гранатового сока.
Важно, чтобы он был выжатым, а не восстановленным – в таком содержится наибольшее количество минералов и микроэлементов.
Все взбиваем и, если напиток получается недостаточно жидким, разбавляем кипяченой водой или еще подливаем сока. Главное помнить, что он очень концентрированный.
Перед нами настоящий витаминный коктейль, способный восстановить после болезни или поднять на ноги, избавив от простуды.
к содержанию ↑
Смузи из киви и грейпфрута
Но неужели диабетикам придется забыть о сладких смузи на десерт? Вовсе нет! Достаточно помнить о балансе сладких и несладких овощей и фруктов в коктейле.
- 1 спелый плод киви, 1/3 средней груши вместо подсластителя и 100 г кабачка. Его мякоть почти не даст привкуса, а клетчатка и сочность дополнительно разбавят излишнюю сладость фруктов. Все взбиваем.
Консистенцию доводим до желаемой водой или любым обезжиренным кисломолочным напитком, добавляя его постепенно, чтобы не разбавить слишком сильно.
к содержанию ↑
Шоколадный смузи из апельсина и авокадо
Не беспокойтесь из-за необычности ингредиентов: из такого сочетания готовят даже веганское мороженое, не говоря уже о смузи!
- Выжимаем сок из 1 апельсина – должно получиться 100 – 150 мл.
- ½ спелого авокадо (плод должен быть мягким) режем крупными кусками и отправляем в блендер.
- Заливаем все соком и всыпаем 1-2 ч.л. какао.
Все вместе взбиваем до полной однородности и пробуем на сладость. При желании можно добавить немного стевии.
Если напиток готовится в жаркое время года, добавляем 2-3 кубика льда и снова взбиваем.
к содержанию ↑
Смузи «яблочный штрудель»
Благодаря корице в составе вкус получается в точности, как у всем известного пирога.
- Запекаем в духовке или микроволновке без подсластителей и масла 1 спелое яблоко, шкурка начала лопаться, значит, готово. Снимаем ее, убираем сердцевину и семечки и отправляем яблоко в блендер.
- Подсыпаем корицу на кончике ножа и наливаем 200 мл маложирной ряженки. Все взбиваем.
При желании добавляем лед. В этом случае объем кисломолочной составляющей лучше урезать, чтобы не «затереть» яблочно-коричный вкус.
Этот же рецепт можно сделать и со свежим фруктом. Просто очищаем его от кожуры и измельчаем, как обычно.
к содержанию ↑
Освежающий напиток
- Очищаем от плодоножки и семян крупный плод сладкого красного или желтого перца. Режем на кубики.
- Также чистим и нарезаем 1 среднее зеленое яблоко и 1 киви. Все взбиваем до однородности.
- Добавляем в смузи 3-4 кубика льда и повторяем процедуру.
Замечательный летний напиток готов! Приятного аппетита!
Касаемо всех сочетаний со сладкими ягодами вроде малины, клубники и черешни, людям, страдающим диабетом I типа, рекомендуем посоветоваться с лечащим врачом.
В остальном, как видите, вариантов приготовления смузи для диабетиков очень много и все они очень вкусны и полезны. Пробуйте, экспериментируйте и будьте здоровы!
Источник
Диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усваивания инсулина клетками тканей. В результате происходит повышение содержания сахара в крови. Диабетикам нужна постоянная диета. Если о полезных продуктах «начинающие» больные немного знают, то какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, им неизвестно. При диабете важно употреблять достаточный объем жидкости, поскольку вода «выталкивает» вредные компоненты, происходит очищение организма. Врачи рекомендуют диабетикам запомнить список полезных и вредных напитков.
Столовая минералка и диабет
Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 млкг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.
Есть определенные правила приема минералки.
- Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
- Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
- Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
- Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
- При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
- Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.
Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.
Лечебные минеральные и столовые воды
Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:
- изжоге;
- вздутию;
- нарушению пищеварения;
- изменению кислотности желудочной среды.
Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно. Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом. Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:
- «Миргородскую»;
- «Ессентуки»;
- «Пятигорскую»;
- «Боржоми»;
- «Березовскую».
Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.
Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.
Нельзя употреблять сладкую минералку. Производители специально газируют «коктейль» из сахара, воды, красителе, ароматизаторов и иных ингредиентов, вредных для больных диабетом. Поскольку они не только нарушают пищеварение, но и способствуют повышение сахара.
Минералка
Какао, кофе, диабет
Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим. Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%. Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.
Рецепт приготовления вкусного какао:
- Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
- Добавить смесь в кипящее молоко.
- Варить, помешивая, 3-5 минут.
Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.
Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка. Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму. Кофе не должен быть сладким.
Кофе
Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно. Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток. Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.
Кисели и компоты
Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды. Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод. Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.
Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ. Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники. Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.
Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.
Квасы
Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника. Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода. Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.
Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.
Квас
Сок
Фруктовый сок при диабете пить нельзя. Это концентрат полезных веществ, но в то же время он содержит в 2-3 раза больше фруктового сахара, чем сырые фрукты. Ведь кроме жидкой среды они состоят из большого количества клетчатки. Для приготовления 200 мл яблочного сока потребуется 2-3, а то и 4 яблока, что сразу увеличит поступление глюкозы на 4-5 моллькг. Но сок не пьют один, им что-то запивают, поэтому сахар «прыгнет» на 6-7 единиц. Организм не подготовлен к такому «скачку» и не выработал достаточное количество инсулина для нейтрализации поступившего сахара, поэтому у больного портится самочувствие, а гипергликемия может привести к диабетическому кризу.
Чай и диабет
Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.
Молоко и диабет
Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени. Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл. Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).
Молоко
Алкоголь и сладкая газировка
Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:
- пить небольшими дозами;
- не принимать спиртное ежедневно;
- после приема горячительных напитков не «набрасываться» на еду;
- не принимать алкоголь после тренировки или тяжелой работы;
- пить алкогольный напиток баз сахара.
Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.
Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.
Небольшое заключение
Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.
Источник