Коктейль для диабета 2 типа

Белковые композитные сухие смеси должны быть в меню людей с диабетом – таковы новые рекомендации диетологов. Что еще будет полезно знать о питании тем, кто живет с этим недугом? Или у кого есть близкие или родные, страдающие сахарным диабетом?
Консультирует доктор медицинских наук, терапевт, диетолог, заведующий отделением болезней обмена веществ Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог Центрального федерального округа Андрей Сергеевич Шарафетдинов.
– Коктейли из сухих смесей – это основное в питании профессиональных спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни. Какое отношение имеют эти продукты к людям с диабетом?
– Теперь это не только пища для спортсменов, но и абсолютно необходимый источник белка для всех тех, кто в нем нуждается.
Довольно часто сахарный диабет второго типа сопровождается избыточным весом. А это не просто эстетическая проблема, лишние килограммы являются дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды. Избежать сердечно-сосудистые осложнения можно, строго контролируя уровень глюкозы, липидов, артериальное давление и массу тела.
Если говорить о питании, то необходимо следить не только за количеством и качеством потребляемых углеводов, но и за общей калорийностью пищи. Для эффективного снижения массы тела при сахарном диабете второго типа с сопутствующим ожирением рекомендуется потреблять с пищей в среднем -1500 Ккал в сутки. Количественные ограничения в питании нередко сопровождаются недостатком необходимых организму пищевых веществ. Первое место среди которых отводится белку. Именно по этой причине употребление белковых композитных сухих смесей может «спасти» ситуацию. Но в каком количестве и как часто употреблять их – эти вопросы следует обсудить со своим лечащим врачом.
Также при диабете необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы.
– Но ведь питание – это крайне важная часть жизни диабетика. И многие с особым вниманием составляют свой рацион, чтобы в нем были все необходимые пищевые вещества. В таких случаях можно обойтись без витаминов в коробках?
– Не стоит этого делать. Сегодня в связи со снижением двигательной активности, автоматизацией многих производственных процессов, снижается уровень потребления пищи. По сравнению с серединой прошлого века – практически в 2 раза. С 3000 Ккал для женщин и с 4 000 Ккал для мужчин – до 1800 и 2500 Ккал соответственно. С таким объемом пищи человек будет недополучать необходимых для организма микро и макроэлементов.
Последние данные говорят о том, что 21,6% россиян имеют одно или два неинфекционных заболевания, связанных с питанием. Это каждый пятый!
Поэтому диетологи едины во мнении: витамины и минералы нужно получать дополнительно. Либо из обогащенных ими продуктов, либо из аптечных комплексов. Сегодня уже нет сомнений: ликвидировать дефицит этих полезных веществ можно лишь регулярно – в течение всего года – принимая дополнительные витамины. Это касается всех относительно здоровых людей.
Что уж говорить о тех, кто имеет такие серьезные проблемы как сахарный диабет. Доказано, что недостаток тех или иных пищевых веществ может влиять на результаты лечения и повышать риск развития осложнений. Например, дефицит витамина А нередко приводит к таким нарушениям как куриная слепота, светобоязнь, а витамина С к ломкости сосудов, повышенной утомляемости, слабости, снижению работоспособности.
Сегодня все силы направлены на подбор тех комплексов, которые нужны в данном конкретном случае. И поэтому сейчас все больше внимания уделяется изучению генетических факторов предрасположенности в отношении сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
– Геном и риск развития тех или иных заболеваний – это уже не новость. Но какое отношение имеет генетика к питанию при диабете?
– Если кратко, то в геноме человека «зашифрованы» не только предрасположенность ко многим болезням, но и «ответ» организма на терапию имеющихся заболеваний. Это уже сегодня позволяет прогнозировать возможные риски для здоровья на основе генетических исследований. Теперь осталось лишь определить индивидуальный генетический риск с целью создания генетического паспорта для лечения и контроля здоровья пациента.
Если говорить о сахарном диабете второго типа, то мы уже добились определенных достижений в этой области. Проведенные на базе нашего центра исследования показали, что индивидуальная диета с добавлением поливитаминных комплексов приводит к лучшим результатам терапии с использованием сахароснижающих препаратов. При этих условиях традиционные способы снижения уровня глюкозы оказываются более эффективными на фоне улучшения обеспеченности пациентов необходимыми пищевыми веществами и достижения оптимальных показателей углеводного обмена. По сравнению с той группой пациентов, которой назначалась лишь стандартная низкокалорийная диета.
– Радует, что полки для диабетиков в магазинах постоянно пополняются новыми пищевыми продуктами. Например, недавно увидела там мармелад с фруктовым соком. Неужели это теперь тоже разрешено при диабете?
– Ассортимент продуктов для диабетического питания в супермаркетах, действительно, растет. Но не всегда это то, что можно употреблять людям с диабетом. Например, кондитерские изделия на основе фруктозы по определению не могут считаться диетическими. Несмотря на то, что фруктоза в меньшей степени повышает уровень глюкозы в крови по сравнению с сахарозой, ее потребление приводит к повышению липидов в крови, что ограничивает применение фруктозы у больных сахарным диабетом второго типа. При этом фруктоза по своей калорийности не сильно отличается от сахарозы, или другими словами, сахара. А он для людей с диабетом – под запретом. Строго говоря, в продуктах для этой категории пациентов сахар должен быть обязательно заменен на подсластители. Хотя в некоторых случаях изделия на фруктозе в небольшом количестве все же разрешено употреблять при сахарном диабете.
Еще одна ловушка для неразборчивых покупателей – продукты с использованием пшеничной муки. У нее высокий гликемический индекс, поэтому в «правильных» продуктах для диабетиков она либо комбинируется с гречневой, овсяной, ячменной. Либо полностью заменяется ими, если позволяет технология производства этих продуктов.
Что касается мармелада с сублимированным соком, то, действительно, такой есть в линейке продуктов для людей с диабетом. Мы также проводили его оценку и выяснили, что он хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов.
Будьте осторожны: перед покупкой всегда изучайте этикетку. Где бы этот пищевой продукт ни стоял и как бы ни позиционировался. Ваши знания о продуктах плюс рекомендации ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» – это залог успешного лечения и снижения риска развития осложнений.
Какие витамины должны быть в рационе людей с диабетом и где они содержатся?
Витамин | Суточная норма для женщин (мкг) | Где больше всего содержится |
А | 900 | печень, рыбий жир, яичный желток, молоко цельное, сливочное масло, сливки |
В1 | 1,5 | яйца, почки, грибы, миндаль, мясо, дрожжи, гречневая крупа, молоко |
В2 | 1,8 | продукты животного происхождения: печень говяжья, говядина, куриные яйца, сыр, творог, скумбрия |
В3 | 20 | фасоль, гречка, печень и ржаной хлеб. |
В6 | 2 | молоко, дыня, яйца, пивные дрожжи, говядина |
В7 | 50 | орехи, грибы, капуста, сыр, молоко, сардины, печень, мясо |
В12 | 3 | почки, сыр, молоко, яйца, мясо. |
С | 90 | томаты, зелень, лук, капуста, цитрусовые, ягоды |
D | 10 | яичный желток, молочные продукты, рыбий жир и рыба |
Е | 15 | злаковые, мясо, зелень, сливочное масло, молоко, растительное масло |
К | 120 | свежие овощи, зелень, шпинат, крапива, злаки, яйца, мясо, отруби, молочные продукты, авокадо |
Р | 25-50 | ягоды, абрикосы, кожура цитрусовых, гречиха |
Наталья ЕПИФАНОВА
Источник
Спортивное питание улучшает спортивные результаты и способны предупредить гипогликемию у диабетика. В то же время, эксперты не советуют использовать его слишком часто.
Физическая активность и спорт – важная часть лечения сахарного диабета, способствующая снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Упражнения помогают сбросить вес и улучшить сон, снимают стресс и повышают самооценку. Нагрузки увеличивают чувствительность тканей к инсулину. Но многие диабетики опасаются делать интенсивные упражнения из-за опасения гипогликемии, сильного снижения уровня глюкозы в крови. Разберемся, как можно использовать спортивное питание, чтобы сделать риски минимальными и получить хорошие спортивные результаты.
Риск гипогликемии может быть разным
Вероятность развития гипогликемии на фоне упражнений при сахарном диабете 1 типа выше, чем при диабете 2 типа. При этой форме болезни человек не вырабатывает собственный инсулин, этот гормон приходится получать инъекционно. Его уровень не становится выше или ниже «автоматически». Выполнение одних и тех же упражнений могут вызывать разное колебание уровня сахара в крови, в зависимости от того, как давно человек ел и вводил инсулин.
Большая часть лекарств, которые назначают при сахарном диабете 2 типа, не вызывает гипогликемию. У людей с этой формой болезни риски несколько ниже.
Можно и нельзя
Спортивным питанием называют продукты, которые легко есть и усваивать во время упражнений. Они улучшают результативность тренировок и могут помочь избежать гипогликемии. Некоммерческая организация Diabeted UK дает рекомендации, как рационально пользоваться этими продуктами:
- Спортивные напитки и гели часто содержат много сахара. Их стоит использовать только если они действительно нужны, чтобы выполнить программу нагрузок без гипогликемии. Эти продукты могут потребоваться при интенсивных или длительных (дольше одного часа) упражнениях. Эксперты советуют принимать их из расчета 30-60 грамм углеводов в час.
- В определенных случаях спортивное питание не требуется. Например, людям с низким риском гипогликемии при легких упражнениях вроде ходьбы. Его лучше заменить цельными продуктами вроде фруктов и орехов. После таких нагрузок нужно тщательно следить за уровнем сахара в крови, он может упасть через некоторое время.
- Электролитные напитки без сахара не противопоказаны. Но эндокринологи считают, что в большинстве случаев можно просто пить достаточное количество воды.
- Белки лучше по возможности получать их обычной пищи, а не их спортивного питания. Эти средства не нужны для выполнения упражнений, их используют для восстановления после нагрузок.
- Ученые предостерегают профессиональных спортсменов с сахарным диабетом 1 типа от увлечения спортивными добавками. Опасность могут представлять средства, которые содержат эфедру, хитин, триглицериды, моногидрат креатина, андростенеодин.
Некоторые общие правила
Существуют правила, которых лучше придерживаться независимо от того, собираетесь ли вы использовать спортивное питание.
- Проверяйте уровень глюкозы в крови до упражнений и во время них. В первую очередь это касается людей с диабетом 1 типа. Эти показатели помогут понять, что и когда съесть для профилактики гипогликемии.
- Записывайте уровень глюкозы и что вы съели во время упражнений. Эта информация поможет врачам дать вам советы по оптимизации питания.
- После упражнений проверяйте уровень глюкозы регулярно в течение 12 часов. Возможно, вам понадобится дополнительная порция углеводов или более низкая доза инсулина перед сном.
- Если вы занимаетесь спортом, почти наверняка вам потребуется больше углеводов.
- Пейте достаточно воды, не допускайте обезвоживания.
Кливлендская клиника дает некоторые дополнительные рекомендации:
- Не начинайте упражняться, если у вас низкий или высокий уровень глюкозы.
- За 1-3 часа до упражнений перекусите, блюдо должно содержать большую долю углеводов.
- Всегда имейте с собой какой-либо углеводный продукт – конфету, цукаты, печенье.
- Ваши друзья и тренер должны знать, что у вас диабет. Расскажите им о симптомах гипогликемии и о мерах первой помощи.
- Если вы пользуетесь инсулином, дополнительно проконсультируйтесь с врачом, как корректировать дозу перед упражнениями.
- Планируйте перекусы во время физической активности, которая длится более часа.
Источник
В праздники многие пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, находятся в поисках компромисса между любимыми рецептами блюд, напитками и лечебным питанием. Им хочется расслабиться, насладиться общением с семьей, друзьями, коллегами, вкусно поесть и выпить рюмочку-другую. Но профилактика не рекомендует употреблять алкогольные напитки, а также безалкогольные с добавленным сахаром.
Бывает очень сложно удержаться, и больной позволяет себе выпить шампанского, водки, вина или ликера, запить сладкой газировкой или пакетированным соком с добавленным сахаром. И в итоге, на фоне закусок с высоким гликемическим индексом, случаются скачки уровня глюкозы в крови и незапланированные рандеву с врачами «скорой помощи».
Безалкогольные напитки с заменителями сахара вкусны, но многие из них вредят здоровью. Опасность для организма представляют не только искусственные подсластители, но и красители, ароматизаторы, консерванты и прочие ингредиенты.
Специально для тех, чей диагноз сахарный диабет, популярный медицинский портал MedMe представляет рецепты праздничных коктейлей. Они не принесут вреда организму и не вызовут проблем с сахаром. Профилактика не будет нарушена, а пациент не ощутит себя лишним гостем на общем празднике жизни, благодаря этим не опасным, а даже полезным напиткам.
Оригинальные рецепты удовлетворят самые взыскательные вкусы и укрепят здоровье, так как среди полезных ингредиентов только натуральные, функциональные продукты, богатые витаминами и прочими биологически активными веществами. Они порадуют не только диабетиков, но и всех пациентов с другими острыми и хроническими заболеваниями, которые вынуждены отказаться от алкоголя и ограничивать сахар в рационе. А также здоровых людей, которые входят в число адептов ЗОЖ.
Чайный коктейль для пациентов с диабетом
Долгие зимние вечера приятно будет коротать с бокалом этого коктейля, который по цвету напоминает хорошие сорта пива. В рецепте сочетаются органические продукты, которые дарят приятный аромат и божественный вкус напитку. Он обогащает праздничное меню микронутриентами-антиоксидантами, и не добавляет ни грамма сахара в рацион пациента с диабетом.
Потребуется:
- 2 чашки не очень крепкого чая (остудить);
- фреш одного лайма;
- ½ чайной ложки тертого свежего имбиря;
- веточка розмарина для украшения.
Приготовление:
- смешать все ингредиенты;
- подать в большой кружке, украсив веточкой розмарина.
Рецепт пряного коктейля «Миндальное молоко»
Профилактика диабета предполагает отказ не только от добавленного сахара, но и от насыщенных жиров. Но совсем исключать жиры из рациона нельзя. Чтобы питание оставалось сбалансированным, следует обогащать меню полиненасыщенными жирными кислотами. Одним из лучших пищевых источников этих кислот являются орехи, например, миндаль.
Предлагаем приготовить на Новый год или Рождество приятный зимний напиток на основе миндального молока. Он содержит большое количество хороших жиров и порадует соблазнительным благоуханием корицы. Ароматная специя помогает стабилизировать уровень сахара в крови и дарит праздничное настроение.
По вкусовым качествам напиток не будет уступать дорогим ликерам, а по пользе они не смогут сравниться с ним. Миндальное молоко можно заменить 1½ чашкой обычного коровьего молока пониженной жирности, добавив для аромата ¼ чашки молотого миндаля.
Потребуется:
- 2 чашки миндального молока;
- ½ чашки кокосовой стружки;
- по щепотке корицы и мускатного ореха для украшения.
Приготовление:
- смешать блендером охлажденное миндальное или обычное коровье молоко и орехи;
- разлить в бокалы;
- украсить молотыми корицей и мускатным орехом.
Протеиновый коктейль для профилактики диабета
Этот оригинальный напиток пополнит коллекцию тех, кто собирает полезные рецепты. Не пугайтесь смелого сочетания ингредиентов. Все они представляют огромную ценность для здоровья и обогатят лечебно-профилактическую диету. Молоко поделится протеинами. Антиоксиданты в составе какао будут бороться со свободными радикалами и улучшат настроение. Авокадо обогатит рацион полиненасыщенными жирными кислотами и поможет нормализовать холестериновый профиль.
Потребуется:
- 2 чашки молока пониженной жирности;
- 2 чайные ложки натурального порошка какао без сахара;
- авокадо;
- веточка мяты для украшения.
Приготовление:
- авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить;
- блендером смешать молоко, авокадо, какао-порошок;
- разлить по бокалам;
- украсить листочками мяты.
Ягодный коктейль с листовой зеленью
Этот рецепт порадует тех, кто не хочет скучать с бокалом «Нарзана» в новогоднюю ночь. Праздничный напиток подарит необычный цвет и сумасшедший калейдоскоп вкусов. Комбинация замороженных ягод дополнена полезными семенами льна и чиа.
Потребуется:
- 1 чашка нарезанной пекинской капусты;
- 1 чашка замороженной клубники;
- 1 ст. л. льняного семени;
- 1 ст. л. семян чиа;
- 1 чайная ложка порошка пресноводных водорослей (хлореллы или спирулины, по желанию);
- 1,5 чашки несладкого миндального или коровьего молока пониженной жирности;
- ¼ чайной ложки корицы;
- листовая зелень для украшения.
Приготовление:
- добавить все ингредиенты в блендер и смешать до получения однородной массы;
- украсить свежей зеленью.
Гранатово-яблочное «шампанское»
В праздник хочется чего-то необычного, сказочного… Новогоднее настроение подарит пациентам, у которых диагностирован диабет (и не только), оригинальный коктейль, напоминающий шампанское. Секрет его приготовления в том, что основные ингредиенты смешиваются перед подачей к столу. В результате волшебства, под бой курантов, в бокалах появляется напиток, заменяющий игристое вино.
Потребуется:
- 300 мл газированной воды;
- 1 гранат;
- 2 яблока.
Приготовление:
- разрезать гранат пополам, отделить семена;
- нарезать яблоки, чтобы уместились в соковыжималку;
- пропустить ингредиенты через соковыжималку;
- смешать полученный сок и газированную воду, разлить по фужерам и сразу подавать.
Источник
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
- Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
- Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.
День 6
- Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
- Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
- Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.
День 7
- Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
- Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
- Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.
Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.
Мифы о питании при диабете
Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.
Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.
Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».
Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические н?