Количество белка в анализах при диабете

Количество белка в анализах при диабете thumbnail

Сахарный диабет может негативно сказаться на многих системах организма. Поэтому людям с диабетом необходимо регулярно проходить диспансеризацию и наблюдаться у лечащего специалиста. Это позволит выявить потенциальные проблемы со здоровьем на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

К числу обследований, которые должны проходить пациенты с диабетом, относится и биохимический анализ крови. Для чего необходимо это исследование, расскажем в статье.

Что такое биохимический анализ крови и для чего он нужен? 1

Биохимия крови – это сложное исследование, которое выполняется для определения состояния внутренних органов и систем организма. Анализы проводятся в диагностических и профилактических целях.

Расширенный (диагностический) тест включает в себя 19 показателей, которые дают информацию о состоянии главных систем организма – от почек и печени до костно-мышечной системы. Кроме того, такой вид анализов дает представление о нарушениях метаболизма и является одной из самых точных методик ранней диагностики сахарного диабета. Стандартный (профилактический) тест включает проверку 13 основных биохимических показателей (здоровья печени, почек, контроль водно-электролитного баланса и др.). Проходить его рекомендуется ежегодно, даже при отсутствии недомоганий, для контроля состояния организма.

Что означают результаты биохимического анализа крови? 2

Интерпретацией любых анализов должен заниматься только медицинский специалист. Но уже сам пациент по конкретным обозначениям в результатах обследования может сделать определенные выводы о состоянии своего здоровья.

Отчет о лабораторном исследовании, кроме имени пациента, названия и адреса лаборатории, имен уполномоченных лиц и типа образца, содержит следующие данные:

  • список тестов;
  • единицы измерения для каждого результата;
  • референсные значения (границы нормы) для каждого показателя;
  • результаты, выраженные в виде чисел, положительных или отрицательных обозначений.

Существует 3 вида результатов биохимического анализа крови.

  • Нормальный – результат находится в пределах референсных значений. В отчете никак не выделяется.
  • Аномальный – результат, выходящий за допустимые пределы. Выделяется в отчете жирным шрифтом, чтобы привлечь внимание.
  • Критический – крайне ненормальный результат, демонстрирующий серьезное отклонение показателей от нормы. Также выделяется жирным шрифтом. Наличие хотя бы одного критического результата требует немедленного обращения к лечащему специалисту для дальнейшего обследования, постановки диагноза и лечения.

Кровь на биохимию и сахарный диабет 1 типа 3

При сахарном диабете 1 типа рекомендуется проходить биохимический анализ крови не реже 1 раза в год для оценки наличия и выраженности осложнений и сопутствующих заболеваний. Исследование включает в себя следующие показатели:

  • креатинин;
  • мочевина;
  • билирубин;
  • общий белок;
  • общий холестерин;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП);
  • холестерин липопротеидов высокой плотности (ХЛВП);
  • триглицериды;
  • аланинаминотрансфераза;
  • аспартатаминотрансфераза;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций общий.

При наличии показаний могут быть назначены дополнительные биохимические анализы. Лечащий специалист также может изменить частоту контрольных исследований при наличии изменений в результатах текущих тестов.

Биохимический анализ крови и сахарный диабет 2 типа 4

Биохимический анализ крови используется при дообследовании после постановки диагноза сахарный диабет 2 типа после тестов на уровень глюкозы или гликированного гемоглобина. Необходимость его проведения вызвана длительным бессимптомным течением заболевания и потребностью в оценке и коррекции сопутствующих заболеваний и сердечно-сосудистых факторов риска.

Биохимический анализ крови при диагностике заболеваний включает в себя следующие показатели:

  • глюкоза;
  • креатинин;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • билирубин;
  • общий белок;
  • общий холестерин;
  • триглицериды;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП);
  • холестерин липопротеидов высокой плотности (ХЛВП);
  • аланинаминотрансфераза;
  • аспартатаминотрансфераза;
  • калий;
  • натрий.

По результатам анализов лицам с диагностированным сахарным диабетом 2 типа назначается медикаментозная коррекция гипергликемии и сопутствующих заболеваний.

Так же как и пациентам с 1 типом сахарного диабета, для оценки степени достижения целевых показателей гликемического контроля всем пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется исследование уровня гликированного гемоглобина в крови 1 раз в 3 месяца. Наряду с этим не реже 1 раза в год необходимо сдавать биохимический анализ крови для своевременного обнаружения сопутствующих заболеваний.

Источник

Достаточно долго считалось, что при расчете доз инсулина на еду нужно учитывать только углеводы. Однако с развитием биохимии появились знания, что белки и жиры тоже могут влиять на уровень глюкозы крови. Появление сенсоров непрерывного мониторирования уровня глюкозы наглядно продемонстрировало, что употребление одного и того же количества углеводов может по-разному влиять на изменения сахара крови после еды в зависимости от наличия жиров и белков в блюде.

Читайте также:  Может ли беременность спровоцировать сахарный диабет

Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным. Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину. В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако, он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.

Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.

Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа. Поэтому рекомендуется использовать:

  • функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
  • при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
  • использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.

Как влияют белки на уровень глюкозы крови?

Белки также влияют на уровень глюкозы крови. Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину. Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда. В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.

Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный – повышение произойдет через 1,5-2 часа.

Что делать:

  • при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
  • при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.

Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?

Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы. В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов. Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.

Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.

Что делать?

На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков. Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц (подробнее о них читайте в статье);
  • использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).
Читайте также:  Тыквенная каша на молоке при диабете

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.

  • Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков.
  • Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами.

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

Общий белок (в крови) (Protein total): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания для назначения исследования

Определение уровня общего белка в крови рекомендуется в качестве скринингового обследования с целью поиска нарушений обмена углеводов, белков, жиров и микроэлементов, что отражается на функции печени, поджелудочной железы, почек и т. д. Изменение концентрации общего белка в крови может указывать на неправильное питание, наличие острых и хронических воспалительных заболеваний, онкологических процессов.

Концентрация общего белка может меняться при следующих заболеваниях и состояниях:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • недостаток или избыток жидкости в организме;
  • нарушение питания;
  • острые и хронические инфекционные процессы;
  • длительное повышение температуры тела;
  • после операций;
  • на фоне обширных ожогов;
  • болезни печени: гепатиты (воспаление печени при заражении вирусами или воздействии токсических веществ), цирроз;
  • хронические аутоиммунные заболевания, в результате которых иммунная система атакует клетки собственного организма (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • онкологические заболевания, в том при которых вырабатываются аномальные иммуноглобулины (белки, имеющие измененное химическое строение, молекулярную массу или иммунологические свойства).

Подготовка к процедуре

Перед исследованием концентрации общего белка и белковых фракций необходимо отказаться от интенсивных физических нагрузок, приема алкоголя, следует согласовать с врачом прием гормональных препаратов.

Общий белок (в крови) (Protein total)

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР. Краткая характеристика определяемого вещества Общий белок Сыворотка крови (плазма крови, лишенная фибриногена) содержит множество белков, выполняющих разнообразны…

315 руб

Срок исполнения анализа – 1 рабочий день.

Что может повлиять на результаты

Уровень общего белка увеличивается при длительном давлении жгута во время взятия крови.

Снижение концентрации общего белка и изменение соотношения белковых фракций происходит в третьем триместре беременности на фоне увеличения объема крови и ее разжижения.

Сдать кровь на определение уровня общего белка (Protein total) можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал на лабораторное исследование, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и необходимую информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Белки играют огромную роль в организме человека. Они являются основной структурной единицей клетки, выполняют многие функции (механическую, каталитическую, сигнальную), осуществляют транспорт различных веществ. Белковую основу имеют гормоны, ферменты, влияющие на скорость биохимических реакций, иммуноглобулины, защищающие организм от инфекций.

Общий белок крови – это совокупность всех белковых фракций крови.

Они поддерживают коллоидно-осмотическое давление и тем самым постоянный объем крови, связывают и задерживают воду, не позволяя выходить из кровяного русла, участвуют в обеспечении кислотно-щелочного баланса и свертываемости крови, переносят различные неорганические и органические вещества, связывают макро- и микроэлементы, участвуют в реакциях иммунного ответа и пр.

Читайте также:  Как есть миндаль при диабете

Исходным материалом для построения белковых молекул служат аминокислоты, которые поступают в организм с пищей. Основные белки плазмы синтезируются в клетках печени, за исключением иммуноглобулинов, которые производятся в плазматических клетках (плазмоцитах) и лимфоцитах.

Референсные значения общего белка

ВозрастЖенщины, г/лМужчины, г/л
1 день – 4,3 недели42-6241-63
4,3 недели- 6 месяцев44-6647-67
6-12 месяцев56-7955-70
12-24 месяца56-7556-75
24 месяца – 14 лет60-8060-80
14-60 лет64-8364-83
> 60 лет62-8162-81

Расшифровка результатов у детей и взрослых

Повышение концентрации общего белка (гиперпротеинемия) может наблюдаться:

  • на фоне интенсивных физических нагрузок (за счет распада мышечных белков и поступления их в кровь);
  • вследствие дегидратации: из-за недостатка поступления воды или потери большого объема жидкости при заболеваниях и состояниях, сопровождаемых неукротимой рвотой, поносом, усиленным потоотделением, обильным мочеиспусканием;
  • при усиленном синтезе белка на фоне хронических системных воспалительных заболеваний, аутоиммунных процессов, в том числе за счет увеличения количества антител (иммуноглобулинов), при хроническом неинфекционном гепатите (например, при алкогольной интоксикации). Причиной стойкого повышения содержания общего белка в крови являются злокачественные заболевания (миелома, макроглобулинемия), при которых плазмоциты производят патологические (не встречающиеся в норме) белки, похожие на иммуноглобулины.

Снижение концентрации общего белка в крови (гипопротеинемия) наблюдается при:

  • недостаточном поступлении, неправильном расщеплении или нарушенном всасывании белков. Это происходит на фоне длительного голодания, несбалансированного питания, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтероколит – воспаление кишечника, панкреатит – воспаление поджелудочной железы);
  • усиленном расходовании или при потере белка (заболевания почек, при которых белок попадает в мочу, затраты белка на построение тканей опухоли, потеря белка при обширном кровотечении);
  • хронических заболеваниях (гепатиты, цирроз), когда печень теряет способность синтезировать белки;
  • усиленном распаде белков после операций, на фоне длительного повышения температуры, ожогов, онкологических заболеваний;
  • перераспределении и выходе белка и жидкости из сосудов при воспалении (с образованием экссудата) и при невоспалительных процессах (с образованием транссудата);
  • врожденном дефиците иммуноглобулинов.

При отклонении показателя от нормы дополнительно проводят следующие исследования: альбумин (в крови) (Albumin), белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE), клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови).

Альбумин (в крови) (Albumin)

Синонимы: Человеческий сывороточный альбумин; ЧСА; Альбумин плазмы; Human Serum Albumin; ALB. Краткая характеристика исследуемого вещества Альбумин Альбумин – это протеин, состоящий из 585 аминокислот и имеющий молекулярную массу 66,6-70 кДа. Альбумин составляет 40-60% от о…

365 руб

Белковые фракции (Serum Protein Electrophoresis, SPE)

Тест предназначен для скрининговой оценки состава и количественного соотношения фракций белка сыворотки крови методом электрофореза. Синонимы: Электрофорез белков сыворотки. SPEP. Краткая характеристика белковых фракций сыворотки крови Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с ра…

570 руб

При отклонении от нормы содержания общего белка в крови необходимо проконсультироваться с

врачом-терапевтом

, педиатром или врачом общей практики. После определения возможной причины изменения уровня белка может понадобиться консультация узких специалистов.

Источники:

  1. Кишкун А.А. Руководство по лабораторным методам диагностики. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 798с.
  2. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. / под ред. В.В. Долгова, В.В. Меньшикова.Т.1 – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Количество белка в анализах при диабете

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Поделитесь этой статьей сейчас

Похожие статьи

Гомоцистеин

Гомоцистеин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Глюкоза (в крови) (Glucose)

Глюкоза (в крови) (Glucose): показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Холестерин

Холестерин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Источник