Количество хе при сахарном диабете
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории – отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
1 ХЕ – это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1 ХЕ |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл |
Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Пахта | 1 стакан | 300 мл |
Простокваша | 1 стакан | 200 мл |
Ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) | 65 г | |
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г ) | 1/3 банки | 130 г |
Сухое молоко в порошке | 1 ст . ложка | 30 г |
Сырник средний ( с сахаром | 1 штука | 75 г |
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма ) | 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Творожная масса с изюмом ( сладкая ) | 35-40 г |
ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1ХЕ |
Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1 .5 см | 35 г |
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1 см . | 20 г |
Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1 ,3 см | 30 г |
Хлеб бородинский , рижский , ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
Хлеб ржаной | 1 кус . толщиной 1 см | 25 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г |
Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г |
Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г |
Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г |
Крекеры
| 2 штуки 5 штук 15 штук | 20 г 20 г 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Тесто слоеное замороженное | 35 г | |
Тесто дрожжевое замороженное | 25 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом замороженные | 1 штука | 50 г |
Блинчики с мясом замороженные | 1 штука | 50 г |
Вареники с творогом замороженные | 4 штуки | 50 г |
Пельмени замороженные | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Вафли мелкие | 1,5 штуки | 17 г |
Мука | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Панировочные сухари | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Печенье сливочное | 1 -2 штуки в зависи мости от размера | 15 г |
Крупа любая сырая | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Каша любая | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Овсяные хлопья | 2 ст . ложки с горкой | 15 г |
Пшеничные отруби | 12 ст . ложек | 50 г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек | 15 г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1 ХЕ |
Бобы сушеные | 1 ст . ложка | 20 г |
Бобы вареные | 3 ст . ложки | 50 г |
Горошек ( мозговой ) консервированный | 6 ст . ложек | 100г |
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Картофель сырой , вареный | 1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо ) | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст . ложки | 75 г |
Картофель жареный | 1,5-2 ст . ложки в зависимос ти от нарезки | 35 г |
Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г |
Картофельные чипсы | 1 пакетик маленький | 25 г |
Кукуруза ( початок ) | 0,5 штуки | 100г |
Кукуруза консервированная | 3 ст . ложки | 70 г |
Кукуруза вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Кукурузные хлопья | 4 ст . ложки | 15 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Чечевица вареная | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Тыква | 200 г | |
Кетчуп | 2-3 ст . ложки | 30-50 г |
Топинамбур | 70 г | |
Бобы сои сушеные | 4 ст . ложки | 45 г |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1 ХЕ |
Абрикос | средний крупный | 120 г 100г |
Авокадо | 1 штука | 200 г |
Айва | крупная 1 штука | 140 г |
Алыча | 4 штуки | 140 г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г |
Апельсин | с кожурой маленький 1 штука | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 70 г |
Брусника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Виноград | средний 10 штучек мелкий 12 штучек | 70 г |
Вишня | крупная 15 шт . или 1 ст . | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100г |
Дыня – «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100г |
Ежевика | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Земляника | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Инжир | крупный сырой ! шт | 80 г |
Киви | крупный 1 штука | 110 г |
Клубника | средняя 10 шт . или 1 ст . | 160 г |
Клюква | 1 стакан | 160 г |
Крыжовник | бет . л . ( или 1 ст .) | 120 г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Манго | небольшое 1 шт | 11 г |
Мандарины | мелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры | 150 г 120 г |
Нектарин | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Персик | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Папайя | 1/2 штуки | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штукимел – кие 4 штуки | 90 г 90 г |
Смородина | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Фейхоа | средние 10 штук | 160 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Черешня | 10 штук ( или 1 ст .) | 100г |
Черника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Шиповник ( плоды ) | 3 ст . л . с горкой | 60 г ‘ |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Соки натуральные овощные | ||
капустный | 2, 5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2, 5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1 ,5 стакана | ЗООг |
Соки фруктовые и ягодные (100%) | ||
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100г |
клубничный | 0,7 стакана | 100г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100г |
СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО НА 1 ХЕ | ОБЪЕМ , ВЕС НА 1 ХЕ |
Варенье на сахаре | 1 ст . ложка | 10г |
Вода газированная сладкая пепси – кола , кока – кола , спрайт , фанта и др | 1/2 стакана | 100г |
Карамель | 4-6 штук | |
Квас | 1 стакан | 250 мл |
Кисель | 1 стакан | 250 мл |
Компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 штука | 16 г |
Сухофрукты бананы изюм инжир курага финики чернослив яблоки | 1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки 3 штуки 2 ст . ложки | 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г |
Мед | 1 ст . ложка | 10-12 г |
Орехи | ||
грецкие ( очищенные ) | бет . л . с горкой | 90 г |
земляные | 40 штуки с кожурой | 80 г |
1 /4 ст . без кожуры | 60 г | |
кедровые | 1/4 стакана | 60 г |
кешью | 2 ст . ложки | 40 г |
кокосовый | 1 ломтик | 11 г |
кокосовая крошка | 1,5 стакан | 100г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1/2 стакана | 60 г |
фундук ( лесной ) | 3/4 стакана | 90 г |
южный ( бразильский ) | 3/4 стакана | 110 г |
Пудинг | 125 г | |
Мармелад | 20 г | |
Пиво обычное светлое | ЗООг | |
Безалкогольное | 200 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10г |
Сахарный песок | 1 ст . л . | 10г |
Фруктоза | 1 ст . ложка | 12 г |
Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г |
на сахарозаменителе | 1/3 плитки | ЗОг |
«Макдональдс» | ||
Гамбургер двойной | ЗХЕ | |
Биг – маг тройной | 4 ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Пицца | ЗООг | 6 ХЕ |
Торт – пирог | 1 кусочек | 3 – 8 ХЕ |
Рациональное питание при сахарном диабе те является важнейшим фактором , способствующим компенсации углеводного и жирового обме на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо – держащие продукты в пище по хлебным едини цам .
Источник
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории – отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории – отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник
Первое, чему следует научиться при сахарном диабете – это правильно рассчитывать хлебные единицы (ХЕ). Именно от количества потребленных углеводов напрямую зависит уровень сахара в крови. Информации в интернете много, можно найти много таблиц, где указано содержание ХЕ в разных продуктах. Но в большинстве случаев – это сухие цифры. А вот полезных, практических советов не много. Надеемся, что наша статья заполнит этот пробел. Давайте разберемся во всем по порядку. Что такое хлебная единица? Хлебная единица (ХЕ) – это условная мера, которая введена, чтобы упростить расчет употребленных углеводов. Как правило, за 1 ХЕ принимают 10 грамм чистых углеводов или 12 грамм с учетом пищевых волокон (балластных веществ). Важно заранее определиться, сколько вы принимаете углеводов за 1 ХЕ. От этого напрямую зависит объем доз инсулина. Например, если в одном батончике 18 углеводов, то это может быть почти 2 ХЕ, а может быть всего полторы. Соответственно, будут разными дозы гормонального лекарства. Производители диабетических и диетических продуктов указывают хлебные единицы из расчета 12 г углеводов в 1 ХЕ. Как правильно рассчитать ХЕ в разных продуктах? К сожалению, на большинстве продуктов количество хлебных единиц не указано. Но высчить ХЕ можно самостоятельно. Предлагаем четыре способа:
Это самый старый способ, который предполагает использование таблиц, как минимум на первом этапе. Например, за 1 ХЕ принимается стакан молока или кефира, кусочек хлеба (20-25 грамм), 12 вишен, половина маленькой булочки, средний апельсин, небольшое яблоко, 12 небольших виноградинок, кусочек сахара рафинада. Такой подсчет удобен, когда находишься в гостях или, например, в кафе. Но не очень точный. Один средний апельсин или небольшое яблоко, как и ложка каши – слишком размытые понятия. Только точные расчеты углеводов позволяют удерживать уровень сахара в допустимом пределе.
Это более точный способ. Все достаточно просто – взвешиваем продукт и пересчитываем количество углеводов, хлебных единиц с использованием все тех же таблиц. Единственный недостаток – он более сложный и трудоемкий. Но возможность точно контролировать уровень глюкозы того стоит.
Этот способ подойдет для рассчета количества хлебных единиц в порции готового блюда только в том случае, если вы их готовили самостоятельно. Перед готовкой взвешиваем вес исходных ингредиентов и пересчитываем общее количество ХЕ. После приготовления делим полученное количество углеводов на количество порций. Например, мы готовим кашу из овсянки. Для этого мы взяли 35 грамм сухой крупы, 100 мл молока и немного воды. В зависимости от воды вес каши может отличаться. Но мы точно знаем количество ХЕ, поэтому проблем с определением порции не возникнет. Этот же способ подходит для выпечки, пирогов, сложных блюд: салатов, супов и др.
Это самый точный способ. Но, чтобы им воспользоваться нужно немного потратиться и купить специальные весы (к примеру, Sanitas SDS64 с чашей и простыми кнопками), которые умеют рассчитывать пищевую ценность продуктов: килокалории, углеводы, жиры, ХЕ, белки и др. Чтобы узнать количество ХЕ в порции, достаточно положить продукт на весы и выбрать цифровой код продукта. Результат появится на экране. Как правило, в памяти большинства моделей от 500 до 100 внесенных продуктов. Есть возможность добавить свои блюда. Существуют и специальные сервисы, приложения на смартфон, позволяющие быстро рассчитать пищевую ценность продукта. Но они не всегда точны, поэтому не стоит пользоваться первым попавшимся. В конце отметим, что в жизни не всегда получается пользоваться каким-то одним способом. Третий и четвертый – самые точные. Но важно уметь определять количество ХЕ на глаз, когда под рукой нет умных приборов. Вернуться в раздел … |
Источник