Компот для ребенка при диабете

Компот для ребенка при диабете thumbnail

Из-за содержания сахара компот для диабетиков попадает под запрет. Однако этот напиток готовится из свежих ягод и сухофруктов, то есть он содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые жизненно необходимы в ежедневном рационе людей с нарушенным обменом веществ. Потому чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком, люди с сахарным диабетом варят его без сахара или с сахарозаменителями.

Компот для ребенка при диабете

Можно ли пить при СД?

Согласно строгим ограничениям в питании при сахарном диабете (СД), компот категорически запрещено употреблять людям с такой патологией. С одной стороны, это очень полезный напиток, который, зависимо от ингредиентов, улучшает обмен веществ, тонизирует работу центральной нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма. Также большинство ягод и фруктов, из которых варится этот напиток, относятся к продуктам с низким показателем гликемического индекса и содержат малое количество калорий, что является ключевым моментом в выборе продуктов питания. Однако с другой стороны, стандартный рецепт компота включает добавление сахара. А это уже компонент, который противопоказан при диабете. Его употребление способствует резкому скачку глюкозы в крови и ухудшению самочувствия вплоть до летального исхода.

Чтобы диабетик полакомился вкусным напитком и оздоровил организм, вместо сахара диетологи разрешают использовать сахарозаменители. Придерживаясь позволенных норм употребления напитка и концентрации сахара в составе, диабетик может пополнять организм витаминами и минералами, не переживая за здоровье.

Вернуться к оглавлению

Рецепты компотов для диабетиков

Компот для ребенка при диабетеДля диабетиков компот можно пить как с мороженных  так и с свежих ягод.

Чтобы сварить полезный компот, диабетик должен отказаться от сахара либо воспользоваться фруктозой, сорбитом или ксилитом. Выбирать сахарозаменитель нужно исходя из длительности хранения напитка. Если компот варится на 2—3 дня, то подойдет фруктоза, а если заготавливается на зиму, то нужно использовать сорбит или ксилит. В качестве основного компонента применяют ягоды и фрукты в свежем, мороженом или сушеном виде. При сахарном диабете 2 типа нужно использовать кислые и кисло-сладкие плоды. Лучше всего для этого подходят:

  • вишня;
  • яблоки;
  • малина;
  • клубника;
  • смородина;
  • слива;
  • брусника;
  • рябина;
  • крыжовник;
  • абрикоса.

Вернуться к оглавлению

Из сухофруктов

Компот из сухофруктов при сахарном диабете варят без сахарозаменителей. Чтобы взять от напитка максимальную пользу, сушеные фрукты замачивают в воде на 12 часов. Добавляя рябину или смородину, компоту придают насыщенный цвет, а сушеные травы — чабрец и мята — делают напиток еще ароматнее и целебнее.

Очень вкусным и полезным получается компот из кураги. Для этого 40 г сушеной абрикосы кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 3 л воды, добавляют 10 г мяты и 2 очищенных яблока. После закипания напиток варят 40 минут на малом огне, после чего снимают с плиты и держат под закрытой крышкой до остывания. После того, как компот настоялся, его переливают в банку и ставят в холодильник.

Вернуться к оглавлению

Из свежих и замороженных ягод

Компот для ребенка при диабетеКампот может стать ежедневным дополнением рациона.

Для приготовления напитка нужно выбирать спелые неповрежденные плоды. Для комбинированного напитка 300 г вишни и 300 г кислой черешни тщательно моют, очищают от косточки и бросают в 3 литра кипящей воды. Через 7 минут после закипания в емкость добавляют 375 г фруктозы, перемешивают и варят еще 7 минут. Если компот консервируется, то нужно использовать 750 г сорбита. В таком случае закипевший компот разливают по банкам, стерилизуют 15 минут, закрывают крышками и, перевернув вверх дном, укутывают в теплое одеяло на 24 часа, после чего опускают в погреб. Наиболее подходящее сочетание фруктов для приготовления напитка при диабете указано в таблице.

Основа напиткаПодсластитель на выбор
ФруктыКоличество г на 1 лФруктоза, г на 1 лСорбит, г на 1 л
Кислые яблоки и грушипо 40080125
Груши и сливы100160
Вишня и яблоки,по 350125200
Клубника и смородина125200

Если диабетик решил закрыть на зиму компот без сахарозаменителя, то нужно использовать очень кислые плоды либо добавлять щепотку лимонной кислоты, чтобы банка не вздулась.

Вернуться к оглавлению

Какие фрукты не используются для компотов?

Сахарный диабет 2 типа требует строгого контроля за гликемическим индексом при выборе продуктов для приготовления пищи. Это касается и сухофруктов для компота. Нельзя варить напиток из инжира, изюма и фиников, поскольку они имеют высокую цифру этого показателя. Что же касается свежих ягод, то в большинстве они имеют низкий ГИ, однако многие из них содержат большое количество фруктозы. Потому предпочтение нужно отдавать фруктам с кислинкой. Нельзя варить компот из винограда, сладких яблок, груш и черешни.

Источник

Рецепты компота из сухофруктов для диабетиков

В зимний период, или когда нет возможности купить свежие фрукты можно воспользоваться сухофруктами и приготовить из них компот.

Для диабетиков это особенно актуально, так как покупные соки и компоты содержат сахар, поэтому их употребление при сахарном диабете нежелательно.

Можно сделать полезный напиток самостоятельно, используя разрешенные продукты и заменители сахара.

Какие сухофрукты разрешены для диабетического компота

При диабете употребляют сухофрукты с низким ГИ (до 45):

  • кисло-сладкие сушеные яблоки,
  • чернослив (ГИ –29),
  • курага (ГИ – 35),
  • сушеная айва.

В компот добавляют свежие, сушеные, свежемороженые ягоды рябины, малины, брусники, черники, смородины, а также листья малины, земляники, черники, чабрец, мяту. Получается полезный напиток с лечебными свойствами.

Листья черники используются в народной медицине как природное средство, понижающее сахар. Засушенные ягоды сохраняют полезные свойства при условии, что их готовили при соблюдении щадящего температурного режима.

Рецепты

Диабетический компот готовят без сахара. Вместо него при необходимости кладут сахарозаменители: стевию, фруктозу, ксилит, сорбит.

В готовый и остуженный компот можно положить немного качественного меда. Но так как большинство сухофруктов имеет сладкий вкус, то использовать дополнительное подслащивание необязательно. Лучше сделать напиток более концентрированным.

Читайте также:  Сахарный диабет симптомы анализы норма

Сухофрукты перед употреблением замачивают на несколько часов для размягчения, а также для удаления химии. Если сухофрукты имеют яркий неестественный цвет, блестят и неприятно пахнут, значит, они прошли обработку химическими веществами для увеличения срока годности и сохранения товарного вида.

Сильный блеск чернослива указывает на то, что его обработали глицерином. Для консервации также используется диоксид серы (Е220). Это высокотоксичное вещество, при отравлении которым появляется головная боль, насморк, кашель.

Если возникает подозрение, что сухофрукты обработаны химией, их нельзя пробовать и есть без предварительного вымачивания. При этом надо будет менять воду через час (повторять 2-3 раза).

Компот из сухофруктов с ягодами и листьями черники

  • чернослив,
  • курага,
  • ягоды облепихи, брусники, смородины, рябины,
  • листья черники,
  • мед, порошок или таблетки стевии для подслащивания (по желанию),
  • свежевыжатый сок лимона.

Чернослив и курагу замачивают. Заливают кипятком, варят пару минут (лучше обойтись совсем без варки и настаивать компот в термосе). Добавляют ягоды и листья черники. Настаивают и остужают. Сок лимона и мед кладут в остуженный напиток.

Витамин С разрушается при t выше 80°С. Поэтому если ягоды свежие, то их нужно класть в напиток при такой температуре и ниже, чтобы сохранить витамины. По этой же причине не следует и долго варить компот. Напиток лучше готовить в неметаллической посуде. Кроме листьев черники, можно использовать также и другие лекарственные растения (чабрец, душицу, мяту, ромашку, листья малины), получится общеукрепляющий, оздоравливающий, витаминизированный напиток.

Антоновка с цитрусовыми

  • сушеная антоновка,
  • цитрусовый фреш,
  • мед, стевия (по желанию).

Сушеные дольки антоновки замачивают до размягчения. В той же воде разогревают до 80°С и настаивают. Перед употреблением смешивают со свежевыжатым соком из апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимона (на выбор).

Получается напиток с высоким содержанием витамина С и других необходимых для здоровья веществ. Рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики авитаминозов. Напиток также полезен для похудения, улучшает работу кишечника и сосудов, повышает иммунитет.

Противопоказания

При сахарном диабете 1 и 2 типа ограничивают или полностью исключают употребление продуктов с высоким ГИ. Из сухофруктов это изюм, сушеные бананы, инжир. А также экзотические фрукты: папайя, гуава, дуриан и др. С осторожностью – финики, черешня, сладкие яблоки и груши.

Источник статьи: https://diabetsahar.ru/diets/retsepty-kompota-iz-suhofruktov-dlya-diabetikov.html

Источник

Вред и противопоказания

Сухофрукты сохраняют комплекс полезных веществ, даже после сушки, а это значит что независимо от времени года, люди могут наслаждаться вкусными фруктами круглый год. В зависимости от способа сушки, специалисты рекомендуют использовать в ежедневный рацион диабетикам фрукты, которые были высушены в тени. Именно такие сухофрукты сохраняют живительную влагу, остаются сочными и мягкими.

Кроме того, в сухофруктах содержится фруктоза, которая легко усваивается и не приносит вреда организму.

Сушеные фрукты имеют очень много полезных свойств и способны помочь при многих заболеваниях. Благодаря своим качествам они помогают:

  • улучшить память;
  • укрепить иммунитет;
  • наполняют организм энергией;
  • восполняют недостаток витаминов;
  • предотвращают онкологические заболевания;
  • старения клеток;
  • выводят шлаки и радионуклиды.

В сухофруктах содержится бета – каротин, который улучшает зрение, токоферол – очищает кровь от холестерина, калий нормализует артериальное давление, железо – предотвращает анемию.

Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:

  • витамины A, C, B5;
  • микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
  • бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
  • клетчатка, вода;
  • органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • углеводы, белки, жиры.

Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.Гликемический индекс кураги равен 35.

Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.

Правила употребления сухофрукта:

  1. Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
  2. Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
  3. Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
  4. Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
  5. При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.

Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.

Состав и пищевая ценность кураги

Кладовой полезных микроэлементов и витаминов является компот из сухофруктов. Он не только невероятно вкусный, но и полезный для организма. Ведь такой напиток способен вывести токсины и тяжелые металлы, обладает противовоспалительным действием и тонизирует.

Кроме того, компот из сухофруктов содержит калий, магний, антиоксиданты, железо и еще огромное количество полезных веществ. Поэтому компот из сухофруктов необходимо включать в рацион всех, кто хочет пополнить запасы полезных веществ.

Основная причина развития диабета 2 типа – чрезмерный вес, вызванный регулярным перееданием и слишком калорийным рационом. При лечении чаще всего назначают диету, из которой исключают легко усваиваемые углеводы и продукты, в которых содержатся животные жиры. Не всегда диабетики готовы кардинально изменить пищевые пристрастия, полностью отказаться от сладкого.

Можно ли при диабете варить компот из сухофруктов? Компоты из сухофруктов любят все. Они и вкусные и полезные. Но людям, у которых есть риск повышения уровня глюкозы в крови, следует с осторожностью относиться к подобным отварам.

Важно учесть простое правило. При варке в воду выделяется сахар, содержащийся в сухофруктах. Поэтому первый отвар нужно слить.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 типа что нельзя делать

В готовый компот для вкуса можно добавить сахарин и корицу.

Кроме сухофруктов есть еще цукаты. Продукт похожий, но все же имеющий отличия. Цукаты — это плоды, сваренные в сахарном сиропе.

При диабете их использовать нельзя.

Сухофрукты готовятся по принципу максимального лишения влаги из продукта.

Чем слаще фрукт, тем концентрация сахара в нем будет выше. Поэтому нужно с большой осторожностью подходить к выбору сухофруктов при сахарном диабете, не то они будут резко повышать уровень глюкозы в крови, что крайне опасно для сосудов.

Правила употребления

На полках магазинов достаточно сушеных деликатесов. Они аппетитно выглядят. Здоровые люди их с удовольствием едят, но не каждым фруктом удастся насладиться диабетику. Осторожность должна присутствовать, так как риск осложнений от некоторых сухофруктов при сахарном диабете несоизмерим с тем удовольствием, которое бывает кратковременным.

Для того, чтобы продукт был безопасным для организма, перед употреблением необходимо:

  1. Промыть под проточной водой, хорошо разделяя сухофрукты между собой.
  2. Залить кипятком на 2-3 часа, чтобы патогенные микроорганизмы не попали в компот или блюдо.
  3. Не употреблять сухофрукты на голодный желудок, так как это может спровоцировать быстрое и скачкообразное увеличение сахара в крови, что скажется на общем самочувствии пациента.
  4. Учитывать гликемический индекс сухофруктов, который определяет максимальную суточную дозировку продукта. Чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать развитие ожирения.
  5. Перед введением сухофруктов в рацион предварительно проконсультироваться с доктором.

Важно покупать сухофрукты только у проверенных поставщиков. Нарушение условий хранений и транспортировке может негативно сказываться на качестве продукта, делая его не только неполезным, но и опасным.

В небольших количествах употреблять сушеные фрукты при сахарном диабете можно, но не все. Ограничения связаны в основном с тропическими фруктами, имеющими слишком много сахаров в своём составе.

Вред сухофруктов для пациентов с сахарным диабетом состоит в том, что они содержат фруктозу и глюкозу, а следовательно, повышают сахар в крови.

Несомненная польза сухофруктов обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых как здоровому человеку, так и больному.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете

  1. Сушеные яблоки.
  2. Смородина.
  3. Груша несладких сортов.
  4. Курага – это сухофрукты из очень вкусного лакомства. Речь идет об абрикосах без косточек. В составе предостаточно макро- и микроэлементов. В список следует добавить калий, магний и железо. Такие сухофрукты просто незаменимы при сахарном диабете 2 типа. Исключение – гипотония, при которой курагу следует ограничить или вообще исключить из рациона.

Необходимо не перебарщивать с употреблением таких продуктов, как сухофрукты. Так не только не навредите своему организму, но еще и добавите много полезных веществ, витаминов. А ведь это еще и очень вкусно. Сухофрукты – отличные составляющие для приготовления компотов, киселей. Главное – знать меру, не перебарщивать с употреблением этих вкусных фруктов.

Всё зависит от типа диабета, тяжести болезни и сопутствующих осложнений.

Сушёную смородину и калину врачи, напротив, посоветуют. Высушенные яблоки и груши тоже рекомендованы, если исходные сорта несладкие. Из разрешённых сухофруктов диабетиками лучше варить компоты без добавления сахара – получатся прекрасные напитки, которые будут легко усваиваться.

Выбирая, какие сухофрукты попробовать или можно есть ежедневно, придется при сахарном диабете остановиться на тех, что имеют низкий гликемический индекс. Ориентироваться также стоит на наличие сахара в плодах. Полагаясь на эти два показателя, удастся сотавить разнообразное меню, в котором блюда окажутся богатыми витаминами, минералами.

  • Яблоки. Идеальный продукт для диабетика, как в свежем, так и в сушеном виде. ГИ большинства сортов находится в пределах 25. Предпочтение отдаются кислым сортам с низким содержанием сахара. Безопасной окажется антоновка. Не повредят здоровью ранетки.
  • Чернослив. Имеет невысокий ГИ – до 25. Такие цифры находятся в пределах допустимого, поэтому есть сухофрукты, полученные из свежих слив, при диабете можно. Однако переусердствовать нельзя, чтобы не было раздражений желудка, диареи.
  • Груша. Сушеные плоды способствуют активизации процессов обмена. Употребляя их в небольших количествах, удается улучшить работу ЖКТ. Особо полезными оказываются отвары из плодов для мужчин, страдающих диабетом. Прием продукта предотвращает развитие простатита.

При диагнозе сахарный диабет кушать разрешается определенные продукты, причем в умеренном количестве. К большому сожалению, не всегда можно позволить себе употреблять сушеные фрукты, поскольку в них содержится слишком много сахара.

Между тем, при условии правильного приготовления блюда с сухофруктами могут принести пользу. Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете, зависит от тяжести течения заболевания и наличия осложнений.

Необходимо уточнить, что сухофрукты – это продукт, в котором принудительным либо естественным способом удалена влага. Метод приготовления сушки играет далеко не последнюю роль, поскольку от него зависит длительность хранения, сохранение полезных веществ.

Правильно сушить фрукты естественным образом, когда жидкость испаряется постепенно, продукт не подвергается резкому тепловому удару и по максимуму сохранит витамины. Сушка под солнцем также имеет свои плюсы, фрукты высушатся быстрее, правда так само быстро потеряют витамины.

Наиболее нездоровый способ приготовления сушки – применение высоких температур, шокирующая сушка выжигает порядка 60% ценных веществ. У производителей в процессе сушки принято использовать лампы и горелки, работающие на керосине или бензине, что негативно отразится на вкусовых качествах продукта. Поставщик должен предупреждать, каким именно способом приготовлен продукт.

Разрешенные сухофрукты при диабете

Можно ли есть сухофрукты? Что из сухофруктов для диабетиков подойдет больше всего? Для начала требуется выяснить, что такое гликемический индекс продуктов и его влияние на показатели сахара крови.

Самые безвредные фрукты при диабете 2 типа – это сушеные яблоки и чернослив, их гликемический индекс составляет всего 29 пунктов. Наиболее полезными будут яблоки зеленых сортов, их можно применять для приготовления компота без сахара.

На втором месте по полезности курага, ее гликемический индекс 35. Однако, несмотря на довольно низкий показатель при диагнозе диабет 2 типа курагу употребляют в малом количестве, в продукте содержится много углеводов. Бывает, что от сухих абрикос развивается аллергия.

Читайте также:  Могут ли неметь руки и ноги при сахарном диабете

А вот изюм диабетики должны включать в рацион осторожно, у него гликемический индекс 65, что недопустимо при нарушении углеводного обмена. Помимо этого, пациентам лучше отказаться от сушеных бананов, вишен и ананаса, экзотических сухофруктов (гуава, авокадо, дуриан, карамболь в первую очередь). Некоторым больным может причинить вред такой фрукт, как сушеная папайя.

Разрешенные сухофрукты при сахарном диабете второго типа, это:

  1. яблоки;
  2. апельсины;
  3. персики;
  4. груши;
  5. сливы.

Сахарным диабетом считается патология эндокринной системы, которая требует ежедневного контроля не только над показателями сахара в кровеносном русле, но и над теми продуктами, которые включаются в индивидуальное меню больного.

Именно диетотерапия считается основой лечения «сладкой болезни». Коррекция питания используется для достижения компенсации заболевания на протяжении максимально длительного времени.

Диабетикам приходится сильно ограничивать себя. Им нельзя есть выпечку и кондитерские изделия, так как они имеют высокий гликемический индекс и являются быстрыми углеводами.

Человеку трудно отказаться от сладостей в один день, поэтому люди с диагностированным диабетом второго типа пытаются заменить запрещенные конфеты сушеными фруктами, что не всегда является правильным выбором.

Разберемся с особенностями выбора натуральных лакомств при повышенном сахаре в крови.

Правила употребления сухофруктов

В любом сушеном фрукте содержатся кислоты. При пониженной или нормальной кислотности желудочного сока это не имеет значения, а вот при высокой кислотности сухофрукты придется ограничить.

При сахарном диабете даже полезная еда должна употребляться в малых количествах. Важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов.

Сухофрукты полезны, но 1—3 штучек в день вполне достаточно для получения всего объема витаминов без угрозы для состояния здоровья.

Что категорически запрещено?

  • сушка из бананов, ананасов;
  • вишня, превращенная в сухофрукт.

То же касается экзотической сушки:

  • папайя, гуава и авокадо – табу при сахарном диабете 2 типа;
  • дуриан и карамбола – очень опасны для тех, кто болен диабетом.

Инжир при сахарном диабете 2 типа в букете с такими заболеваниями, как панкреатит, а также при проблемах с системой пищеварения, может быть даже смертельным оружием из-за нарушений в организме, которые вызывает входящая в состав сухофрукта щавелевая кислота.

Категорически запрещено употребление следующих сухофруктов при наличии сахарного диабета:

  • вишня;
  • гуава;
  • ананас;
  • банан;
  • дыня;
  • карамболь;
  • дуриан.

Гликемический индекс данных продуктов находится за пределами допустимых значений, что вызовет очень быстрое увеличение уровня сахара в крови. Также экзотические фрукты будут перевариваться организмом дольше и сложнее по причине нехватки нужного количества ферментов.

При сахарном диабете нельзя есть сушку из следующих плодов:

  • гуавы;
  • авокадо;
  • вишни;
  • банана;
  • ананасов;
  • карамболы;
  • дуриана.

Выбираем в магазине правильно

Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:

  1. Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
  2. Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
  3. Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
  4. Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.

Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.

Правила хранения кураги:

  • Тщательно промыть, просушить.
  • Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
  • Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем 15 градусов во избежание образования плесени.
  • Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.

Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.

Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.

В магазине желательно осматривать упаковки с сухофруктами, чтобы случайно не купить некачественную продукцию. Существует ряд внешних признаков, по которым можно определить сухофрукты, подвергшиеся дополнительной химической обработке:

  • Странный блеск;
  • Неестественный цвет;
  • Слишком яркий цвет;
  • Чересчур привлекательный вид.

Необработанные сухофрукты имеют сморщенный вид и блёклый цвет, а подвергшиеся обработке выглядят ярко и привлекательно, но могут нанести организму больного серьёзный вред.

От чего лучше отказаться?

В частности, не рекомендуется употреблять экзотические фрукты с повышенным содержанием углеводов: сушеные бананы, папайю, ананасы, гуаву и так далее. Это объясняется как их высоким гликемическим индексом, так и негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт.

Source: diabetanetu.ru

Источник