Концентрация белка в крови при сахарном диабете

Концентрация белка в крови при сахарном диабете thumbnail

Достаточно долго считалось, что при расчете доз инсулина на еду нужно учитывать только углеводы. Однако с развитием биохимии появились знания, что белки и жиры тоже могут влиять на уровень глюкозы крови. Появление сенсоров непрерывного мониторирования уровня глюкозы наглядно продемонстрировало, что употребление одного и того же количества углеводов может по-разному влиять на изменения сахара крови после еды в зависимости от наличия жиров и белков в блюде.

Как влияют жиры на уровень глюкозы крови?

В различных исследованиях было показано, что добавление жиров к углеводам замедляет всасывание последних, и сахар крови дольше остается повышенным. Ученые объясняют этот эффект тем, что жиры замедляют опорожнение желудка, а также могут кратковременно снижать чувствительность к инсулину. В исследованиях, где участникам предлагали блюда с одинаковым количеством углеводов, но повышенным содержанием жиров (более 40 г), было показано, что в первые два часа сахар был ниже после жирной пищи, затем, однако, он рос и оставался повышенным в течение 3-5 часов. В исследованиях в основном использовалось оливковое масло. Данных, что животные и растительные жиры по-разному влияют на уровень глюкозы крови пока нет.

Вывод: жиры в количестве более 40 г замедляют рост уровня глюкозы крови в первые два часа после еды, однако затем повышают его. Это повышение может длиться до 5 часов.

Как учитывать: если в блюде более 40 г жира, рекомендуется добавить к изначально рассчитанному количеству инсулина на углеводы еще 30-35%. Простое повышение дозы инсулина перед едой может вызвать гипогликемию в первые два часа. Поэтому рекомендуется использовать:

  • функцию болюса двойной волны на инсулиновой помпе в соотношении 50/50, растянув «медленную» часть на 2-2,5 часа;
  • при использовании шприц-ручек через час после приема пищи ввести дополнительно 30-35% от исходной дозы;
  • использовать инсулин короткого действия, который действует до 6 часов.

Как влияют белки на уровень глюкозы крови?

Белки также влияют на уровень глюкозы крови. Согласно последним данным, аминокислоты белков могут способствовать образованию глюкозы в печени, а также стимулировать выработку глюкагона, повышающего сахар крови, и других гормонов, мешающих работать инсулину. Белки по-разному влияют на уровень глюкозы крови в зависимости от состава блюда. В исследованиях было показано, что употребление 75-100 г чистого белка в виде протеиновой смеси вызывает повышение уровня глюкозы крови спустя 1,5 часа от приема пищи, и это повышение длится 3-5 часов. При приеме белков совместно с углеводами в количестве 30 г уже 40 г белка вызывали заметное повышение уровня глюкозы крови спустя 3 часа.

Вывод: белки в количестве более 75 г влияют на уровень глюкозы. Если вы употребляете белки совместно с углеводами, уже 40 г белка будут оказывать свое влияние на сахар крови. Эффект белков отсроченный – повышение произойдет через 1,5-2 часа.

Что делать:

  • при употреблении менее 75 г чистого белка введение инсулина не требуется;
  • при употреблении более 40 г белка совместно с углеводами рекомендуется увеличить дозу на 15-20% и воспользоваться функцией болюса двойной волны или сделать дополнительную инъекцию инсулина.

Как жиры и белки вместе влияют на уровень глюкозы крови?

Большинство продуктов содержит и жиры, и белки, и углеводы, поэтому важно знать, как такие продукты влияют на уровень глюкозы крови. По-видимому, сочетание белков, жиров и углеводов приводит к более значительному и более длительному повышению уровня глюкозы. В исследованиях, где участникам была предложена пища с высоким содержанием белков (110 г) и жиров (52 г), повышенный уровень глюкозы сохранялся в течение 12 часов. Длительность повышения уровня глюкозы после употребления смешанной еды зависит от количества жиров и белков.

Вывод: белки и жиры совместно влияют на уровень глюкозы, приводят к замедлению роста сахара в первые 30-60 минут после еды, и затем повышают уровень глюкозы на протяжении 6-12 часов в зависимости от количества продукта. Необходимо помнить о риске гипогликемии в первые полчаса-час после еды. Тем не менее не рекомендуется вводить инсулин сразу перед едой, необходимо выдержать интервал в 15 минут.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа группу инвалидности дают

Что делать?

На сегодняшний день нет общепринятого подхода к подсчету жиров и белков. Существует несколько методов:

  • увеличивать дозу на 30% от исходной;
  • использовать подсчет белково-жировых единиц (подробнее о них читайте в статье);
  • использовать инсулиновый индекс продуктов (на сегодняшний день он рассчитан только для 200 продуктов и изучен недостаточно хорошо).

К сожалению, ни один из методов не является точным, так как существуют индивидуальные особенности.

  • Также доказана эффективность использования болюса двойной волны при употреблении смешанной пищи. Соотношение компонентов такого болюса (введённый сразу и растянутый на n часов) определяется соотношением и количеством углеводов, жиров и белков.
  • Использование короткого инсулина или разделение дозы на две инъекции, также являются эффективными методами.

Источник

Сахарный диабет может негативно сказаться на многих системах организма. Поэтому людям с диабетом необходимо регулярно проходить диспансеризацию и наблюдаться у лечащего специалиста. Это позволит выявить потенциальные проблемы со здоровьем на ранних стадиях и вовремя начать лечение.

К числу обследований, которые должны проходить пациенты с диабетом, относится и биохимический анализ крови. Для чего необходимо это исследование, расскажем в статье.

Что такое биохимический анализ крови и для чего он нужен? 1

Биохимия крови – это сложное исследование, которое выполняется для определения состояния внутренних органов и систем организма. Анализы проводятся в диагностических и профилактических целях.

Расширенный (диагностический) тест включает в себя 19 показателей, которые дают информацию о состоянии главных систем организма – от почек и печени до костно-мышечной системы. Кроме того, такой вид анализов дает представление о нарушениях метаболизма и является одной из самых точных методик ранней диагностики сахарного диабета. Стандартный (профилактический) тест включает проверку 13 основных биохимических показателей (здоровья печени, почек, контроль водно-электролитного баланса и др.). Проходить его рекомендуется ежегодно, даже при отсутствии недомоганий, для контроля состояния организма.

Что означают результаты биохимического анализа крови? 2

Интерпретацией любых анализов должен заниматься только медицинский специалист. Но уже сам пациент по конкретным обозначениям в результатах обследования может сделать определенные выводы о состоянии своего здоровья.

Отчет о лабораторном исследовании, кроме имени пациента, названия и адреса лаборатории, имен уполномоченных лиц и типа образца, содержит следующие данные:

  • список тестов;
  • единицы измерения для каждого результата;
  • референсные значения (границы нормы) для каждого показателя;
  • результаты, выраженные в виде чисел, положительных или отрицательных обозначений.

Существует 3 вида результатов биохимического анализа крови.

  • Нормальный – результат находится в пределах референсных значений. В отчете никак не выделяется.
  • Аномальный – результат, выходящий за допустимые пределы. Выделяется в отчете жирным шрифтом, чтобы привлечь внимание.
  • Критический – крайне ненормальный результат, демонстрирующий серьезное отклонение показателей от нормы. Также выделяется жирным шрифтом. Наличие хотя бы одного критического результата требует немедленного обращения к лечащему специалисту для дальнейшего обследования, постановки диагноза и лечения.

Кровь на биохимию и сахарный диабет 1 типа 3

При сахарном диабете 1 типа рекомендуется проходить биохимический анализ крови не реже 1 раза в год для оценки наличия и выраженности осложнений и сопутствующих заболеваний. Исследование включает в себя следующие показатели:

  • креатинин;
  • мочевина;
  • билирубин;
  • общий белок;
  • общий холестерин;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП);
  • холестерин липопротеидов высокой плотности (ХЛВП);
  • триглицериды;
  • аланинаминотрансфераза;
  • аспартатаминотрансфераза;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций общий.

При наличии показаний могут быть назначены дополнительные биохимические анализы. Лечащий специалист также может изменить частоту контрольных исследований при наличии изменений в результатах текущих тестов.

Биохимический анализ крови и сахарный диабет 2 типа 4

Биохимический анализ крови используется при дообследовании после постановки диагноза сахарный диабет 2 типа после тестов на уровень глюкозы или гликированного гемоглобина. Необходимость его проведения вызвана длительным бессимптомным течением заболевания и потребностью в оценке и коррекции сопутствующих заболеваний и сердечно-сосудистых факторов риска.

Читайте также:  Бесплатные лекарства для инвалидов больных диабетом

Биохимический анализ крови при диагностике заболеваний включает в себя следующие показатели:

  • глюкоза;
  • креатинин;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • билирубин;
  • общий белок;
  • общий холестерин;
  • триглицериды;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП);
  • холестерин липопротеидов высокой плотности (ХЛВП);
  • аланинаминотрансфераза;
  • аспартатаминотрансфераза;
  • калий;
  • натрий.

По результатам анализов лицам с диагностированным сахарным диабетом 2 типа назначается медикаментозная коррекция гипергликемии и сопутствующих заболеваний.

Так же как и пациентам с 1 типом сахарного диабета, для оценки степени достижения целевых показателей гликемического контроля всем пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендуется исследование уровня гликированного гемоглобина в крови 1 раз в 3 месяца. Наряду с этим не реже 1 раза в год необходимо сдавать биохимический анализ крови для своевременного обнаружения сопутствующих заболеваний.

Источник

​Может ли сывороточный белок помочь регулировать уровень сахара в крови людям с сахарным диабетом 2 типа?

К сожалению, показатели заболеваемости сахарным диабетом 2 типа растут по всему миру. По мере расширения границ распространенности заболевания, ресурсы общественного здравоохранения подвергаются значительной нагрузке, и для миллионов людей качество жизни значительно ухудшается. В рамках текущего исследования было установлено, что сывороточный белок может обладать потенциалом в части повышения уровня глюкозы в крови, что делает его потенциально ценным инструментом при лечении диабета.

Киран Смит, аспирант, Институт клеточной медицины, Университет Ньюкасла, Великобритания:

Мое докторское исследование, проводимое в Институте клеточной медицины Университета Ньюкасла, было направлено на изучение диетического питания у людей с сахарным диабетом 2 типа. В частности, меня интересовали потенциальные возможности использования сывороточного белка в качестве стратегии питания для улучшения контроля над постпрандиальным уровнем глюкозы у людей с сахарным диабетом 2 типа. Улучшение уровня гликемии после приема пищи может сыграть ключевую роль в улучшении общего контроля над уровнем глюкозы в крови. В рамках данной публикации я объясню, каким образом это происходит, а также изучу возможное лечебное воздействие сывороточного белка при сахарном диабете.

Растущие показатели заболеваемости сахарным диабетом

Сахарный диабет 2 типа является прогрессирующим метаболическим расстройством, которое инициируется множеством как немодифицируемых (например, генетика, возраст, этническая принадлежность), так и модифицируемых (например, уровень физической активности, привычный режим питания, степень ожирения) факторов. В настоящее время, около 425 миллионов человек во всем мире страдают той или иной формой диабета, и около 90% из них имеют сахарный диабет 2 типа. Таким образом, создается огромная нагрузка на службы общественного здравоохранения как на экономическом, так и на материально-техническом уровнях. Беспокойство вызывает то, что в ближайшие 20 лет показатели заболеваемости возрастут еще больше. Усилия по смягчению такой обостряющейся ситуации сосредоточены в основном на факторах, которые можно контролировать, таких как рацион питания и образ жизни.

Битва за контроль

Большое количество исследований было направлено на изучение механизмов, лежащих в основе протекания сахарного диабета 2 типа, а также на разработку стратегий по предотвращению прогрессирования заболевания. В рамках такой работы период после приема пищи, обусловленный влиянием пищи на общее состояние обмена веществ и воздействием на контроль уровня глюкозы в крови, представляет большой интерес с клинической точки зрения. Сахарный диабет, в общем и целом, характеризуется повторяющимися периодами повышенного уровня глюкозы в крови, особенно после приема пищи («постпрандиальная гипергликемия»), что связано с метаболическими и гормональными нарушениями.

Потребление пищи по мере необходимости

У людей, не страдающих сахарным диабетом, концентрации глюкозы в крови остаются стабильными и сохраняют узкий диапазон, характеризующий периоды времени до и после приема пищи, а также более длительный временной интервал между приемами пищи. Однако при сахарном диабете 2 типа люди испытывают большие колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Вполне возможно, что современные привычки в питании усугубляют такое функциональное нарушение, когда люди часто потребляют пищу еще до того, как испытывают физический голод (метаболический голод); многие также постоянно перекусывают в течение дня. Такие привычки зачастую могут привести к возникновению проблем у людей с нарушением механизма усваивания глюкозы, вызывая повторные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня. Было установлено, что такие колебания уровня глюкозы в крови приносят больший вред по сравнению со стабильно высокими уровнями глюкозы в крови. Таким образом, для улучшения контроля над постпрандиальным уровнем глюкозы был направлен целый ряд мероприятий по изменению привычек в питании и образа жизни.

Читайте также:  Диагноз сахарный диабет целевой уровень гликированного гемоглобина

Однако огромное количество людей не могут достичь целевых уровней глюкозы с помощью изменения режима питания и образа жизни. Таким образом, наблюдается сильная зависимость от медикаментозного лечения, которое, помимо своей стоимости, зачастую также связано с нежелательными побочными эффектами. При этом важно установить дальнейшие методы лечения с изменением привычек питания и образа жизни. Ключевым инструментом в данном случае может стать использование продуктов питания и моделей, соответствующих потребностям и предпочтениям пациентов.

Сывороточный протеин как лечебное средство

Все мы хотим получать наслаждение от еды. Таким образом, разработка стратегий питания, при которых будут представлены не только преимущества для системы обмена веществ, но и соответствующий уровень получаемого удовольствия, имеет важное значение. Все больше фактических данных, включая работу, проводимую в Университете Ньюкасла и в других учреждениях, демонстрируют, что сывороточный белок может стать функциональным продуктом питания при лечении сахарного диабета 2 типа. В частности, было высказано предположение о том, что при потреблении сывороточного белка до или во время приема пищи, концентрации глюкозы в крови не повышаются настолько высоко, как у людей, не употребляющих сыворотку.

Так почему именно сывороточный белок?

Установлено, что сывороточный белок регулирует уровень глюкозы в крови с помощью нескольких механизмов:

  • Во-первых, сывороточный белок богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA) и довольно быстро усваивается организмом по сравнению с другими белками, что означает, что вскоре после употребления сыворотки в кровотоке появляются аминокислоты. В частности, сывороточный белок богат лейцином, валином и изолейцином аминокислот с разветвленной цепью, которые, как известно, стимулируют секрецию инсулина. Фактически, у людей с сахарным диабетом 2 типа, потреблявших сывороточный белок до приема пищи, улучшалась функция β-клеток поджелудочной железы, что привело к восстановлению инсулиновой реакции по сравнению с людьми, которые не употребляли сыворотку до приема пищи.
  • Во-вторых, при сахарном диабете 2 типа способность поджелудочной железы выделять инсулин в ответ на потребление углеводов снижается, при этом также сохраняется способность к секреции инсулина в результате потребления белка. Легкая усвояемость и аминокислотный профиль сывороточного белка делают его крайне полезным функциональным белком по сравнению с другими источниками белка.
  • В-третьих, сывороточный белок также способен стимулировать высвобождение различных желудочно-кишечных пептидов, в частности GLP-1, оказывая влияние на секрецию инсулина, замедляя пищеварение и снижая аппетит. Считается, что влияние сывороточного белка на опорожнение желудка играет важную роль в снижении концентрации постпрандиальной глюкозы.
  • В совокупности, сывороточный белок является довольно многообещающим продуктом для контроля уровня глюкозы в крови.

    Применение в реальной жизни

    За последнее десятилетие было проведено большое количество многообещающих исследований с применением сывороточного белка в качестве средства для лечения сахарного диабета. В результате, научное и медицинское сообщество получили большой объем данных о потенциале сывороточного белка в части регулирования уровня глюкозы. В настоящий момент, задача заключается в том, чтобы превратить сделанные ранее открытия в жизнеспособные варианты пищевой продукции для людей с сахарным диабетом, так как в этой сфере еще имеются некоторые вопросы, требующие ответа. В дальнейшем потребуется рассмотреть различные дозы сывороточного белка и оценить его клиническое применение с учетом условий «реального мира».

    Наступило самое захватывающее время для исследования сывороточного белка. Мы будем отслеживать последние новости.

    Источник: Arla Foods Ingredients

    Вернуться на общую страницу статей

Источник