Конфетку и пока сахарный диабет

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.
За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.
1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.
По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.
2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
Нормы глюкозы в цельной крови: | |
---|---|
Натощак – 3,3-5,5 ммоль/л. Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л. |
На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.
3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
4-й миф. Диабетик – это практически инвалид
На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…
Кстати | |
---|---|
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство. |
На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.
6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям
На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…
Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.
8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»
На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Смотрите также:
- Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
- Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
- Драма лишних килограммов →
Источник
Сочетаем свободу с ответственностью
“Подкололся и ешь, что хочешь” – это не самый лучший подход. Ограничения в питании нужны любому человеку. Неважно есть диабет или нет, наше здоровье напрямую зависит от качества и количества еды. Это не значит что нужно категорично делить все продукты на плохое/хорошее и бичевать себя за крошки. Принцип меры должны соблюдать абсолютно все. Взрослым нужно это осознать и контролировать себя.
С детьми сложнее. С друзьями или в школе они выходит из зоны родительского контроля, и часто нарушают установленные правила игры. Избежать этого крайне трудно, но можно улучшить ситуацию, объяснив ребенку какие процессы происходят в его организме после того, как он ест сладкое. Желательно делать это в игровой форме. Также расскажите когда лучше есть сладости и что нужно делать до и после этого. О том, как выстроить подходящее меню и привыть хорошие привычки у детей, читайте в статье “Еда при диабете: приучаем ребенка правильно питаться”.
Сколько дополнительного инсулина нужно, и когда его вводить?
Обычно дополнительной одной единицы инсулина достаточно для покрытия 14-15 гр углеводов, но расчет дозы делается исходя из индивидуального углеводного коэффициента.
Если сладости вы едите в виде перекуса, отдельно от основного приема пищи, следует спланировать введение болюса, отталкиваясь от состава десерта. Например, если десерт содержит много простых углеводов, но мало жира (наприм. карамель, соковое мороженое, фруктовый сорбет, сгущенное молоко) то инъекцию инсулина нужно делать чуть заранее, чтобы пик работы препарата совпал с моментом абсорбции глюкозы в кишечнике. Так еда будет лучше компенсирована, а на графике гликемии не будет резкого скачка.
Если сласть содержит большое количество жиров, то высвобождение простых углеводов будет происходить медленнее, но гораздо дольше. Поэтому в таких случаях дополнительную инъекцию можно делать непосредственно перед перекусом. Вводить болюс после того как были съедены жирные сладости (шоколад, жирное мороженое, пирожные с кремом и пр.) стоит, если инсулин ультракороткого действия.
Чтобы не ловить скачки сахара и не высчитывать время введения инсулина, можно планировать поедание десерта в завершение обычного приема пищи. Сахар смешается с остальной едой и высвобождение глюкозы будет происходить медленно. Просто прибавьте к обычной дозе инсулина дополнительные единицы на сладости или заместите часть ХЕ обеда десертом (например, возьмите меньше хлеба к обеду, взамен на конфетку, которую собираетесь съесть).
Проверка уровня гликемии делается через определенное время, в зависимости от того, какого рода был десерт. Сладости с большим количеством простых углеводов (леденцовая карамель, фруктовый лед, молочное мороженое) – через 30 минут.
Сладости с высоким содержанием жира (шоколад, шоколадные конфеты, пончики, сливочное мороженое) – через 1-1,5 часа.
Можно завести дневник питания, где вы будете записывать свою реакцию на разные десерты. Это облегчит в будущем подбор дозы инсулина. Также вы сможете более гибко подстраивать свое меню и чаще позволять себе вкусные продукты, не относя их в разряд “плохих”.
Источник
Естественно, ни о каких дополнительных подколках речи не было. В то время у нас не было глюкометров, поэтому мои тихушничества родители отследить не могли. Короткий кололи три раза в сутки: завтрак – обед – ужин. Строго определенное количество единиц. Ни больше не меньше. Да и кому могло прийти в голову, что зараз я могла сожрать зараз ХЕ на 10-15…
В сознательном возрасте я постоянно вспоминала эту ситуацию, анализировала ее, пыталась понять. Что было не так. Почему я, которая вообще родителям никогда в жизни не врала, никогда в жизни не брала и даже не смотрела в сторону чужого и того, что не мое, так поступала.
Постоянно вроде бы находила ответ, груз с сердца падал, я радовалась, вот оно, решение, надо срочно о нем рассказать родителям деток-диабетиков… И что-то мешало, и опять начинался анализ и поиск ответа. Почему же дети с диабетом едят сладкое, скрывая это от родителей.
Это был поиск долгих лет. Это не давало мне покоя. И, мне кажется, что сегодня я нашла ответ.
Страх. Основной фактор – это страх. Это лежит на поверхности. Теперь давайте разберемся и копнем глубже, посмотрим природу этого страха.
Ребенок болен диабетом. Ему говорят: «Есть конфеты нельзя». Точка. Или «Есть конфеты нельзя, у тебя будут высокие сахара, которые дадут осложнения». Точка.
Вроде бы, на взгляд родителей, все объяснили ясно и доходчиво. Нельзя = будет плохо.
Вот отсюда и начинаются ошибки родителей, которые приводят к ненужной реакции ребенка. Появляется тот самый страх, который толкает маленького диабетика к запретным действиям.
Логика ребенка:
Я делаю то, что нельзя (в нашем случае, ем конфеты) = я поступаю плохо, у меня будут большие сахара = меня будут ругать.
Прав? Прав. «17,5?!! Откуда такие сахара? Ел конфеты?!! Я же тыщу раз говорила, что тебе нельзя!!! Съел бы лучше морковку!!!»
Когда меня ругали, мне, конечно же, это не нравилось! Но я так любила сладкое и конфеты, что просто не могла от них отказаться. И я воровала конфеты втихую, пряча конфетные фантики глубоко под диван, где их никто не найдет.
Как поступить родителям в подобной ситуации.
Да, безусловно, что такое диабет, почему есть сладкое нельзя, о вреде высоких сахаров нужно говорить постоянно. Но не ставить на этом крест и запрет. Сейчас, когда мы имеем возможность контроля сахаров, когда мы можем самостоятельно рассчитать дозу инсулина на подколку съеденным ХЕ, можно ж съесть мороженое и даже два, если ооооочень хочется!
А этот врачебный постулат «есть сладкое при диабете строго настрого запрещено» идет как раз из тех времен, когда инсулин был свиной, когда кололи инсулин за 20 минут до еды три раза в сутки и ели строго отведенное количество ХЕ, когда я только заболела диабетом…
Наука, новые технологии и медицина шагают вперед такими темпами, что наше сознание порой, увы, просто не успевает перестроится и еле-еле тянется позади, обмусоливая то, что уже давно не актуально. Увы, многие штампы о диабете врачей, особо не следящих за трендами мира, как раз объясняются этим.
И задача родителя ребенка-диабетика внушить своему малышу, что если хочется конфетку, ешь, но обязательно приди и сообщи про это, мы вместе подсчитаем ХЕ и подколем с тобой нужное количество инсулина. Все. Никаких запретов! Все можно, но на это нужно сделать дополнительно подколку. Это должно укрепиться в его подкорках.
Подрастет, научится сам этой диаматематике. И тут уже будет немного другая задача )))) Объяснить, почему в больницах не стоит налопываться лишнего и подкалываться. =) Кстати, это я поняла сама только пару месяцев назад. Каюсь, стыдно. Но про это я расскажу в другом посте. Открою глаза взрослым диабетикам. =)
А пока – взаимопонимания вам, родители деток-диабетиков. Терпения и сил. Однажды ваши детки поймут вас, поймут, сколько было для них сделано, сколько вам пришлось пережить, проглотить боли и слез, поймут, что вы на самом деле спасли и обеспечили им здоровую жизнь. Это случиться. Но чуть позже. Это говорю вам я, когда-то бывшая диа-малюткой, подростком-диабетиком, а сейчас взрослая девушка-диабетик. Которая всю жизнь будет благодарна, будет ценить и восхищаться борцом за мое счастье – своей мамой.
Всем здоровья и ровных сахаров!
PS Все материалы являются интеллектуальной собственностью, копирование разрешено только со ссылкой на первоисточник.
Источник
По данным на 2015 год, диабет есть у 4,4 миллиона россиян, среди которых примерно 30 тысяч детей и подростков. И число заболевших постоянно растет. У многих из нас есть близкие, друзья или приятели, которые знакомы с проблемой не понаслышке, но далеко не все знают, как это заболевание проявляется и как с ним жить. «Медуза» и Акку-Чек уже рассказывали про сахарный диабет, а теперь отвечаем на самые распространенные вопросы про это заболевание.
Сахарный диабет – это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?
Грубо говоря, это так. Кстати, диабетикам продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное – следить за уровнем сахара в крови. Проверяться нужно несколько раз в день. При этом важно понимать, что сахарный диабет – это не болезнь сладкоежек. Так, возникновение диабета 1-го типа не связано с чрезмерным употреблением сладкого. Он развивается, когда иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу, из-за чего она больше не вырабатывает инсулин. В случае с диабетом 2-го типа сахар только косвенно является причиной заболевания – сам по себе он не вызывает диабет. Как правило, диабет 2-го типа появляется у людей с избыточным весом, к которому часто приводит неограниченное потребление высококалорийной пищи, в том числе сладостей.
Что еще, кроме сахара, нужно ограничить? Можно, например, просто заменить сахар на мед – он ведь полезный?
Чтобы составить план здорового питания при сахарном диабете и учесть особенности именно вашего организма, лучше всего обратиться к диетологу. Но есть и общие рекомендации. К примеру, желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд. Нужно перейти на «здоровые» углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах.
При диабете важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах, овощах, цельнозерновой муке и пшеничных отрубях. Хорошей альтернативой мясу может стать рыба: желательно есть ее дважды в неделю, но только не жарить, а готовить на пару или запекать. А вот заменить сахар медом не получится – он для человека с диабетом даже вреднее, чем сахар. Такая же история с нектаром агавы и кленовым сиропом, которые в магазинах предлагают как здоровую альтернативу сахару.
И как понять, какие продукты вредные, а на какие нужно налегать?
Например, при помощи гликемического индекса – это показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Но здесь есть много нюансов и трудностей. Еще стоит внимательно изучать этикетки продуктов – правда, производители порой не указывают реальное количество сахара, например в соках. В таком случае обращайте внимание, указан ли в составе продукта мед, сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, мальтоза, патока и гидролизованный крахмал – это все тот же сахар, только под другим названием. Также некоторые производители указывают количество добавленного сахара в продукте, но не указывают, сколько в нем содержится фруктозы. Поэтому все фруктовые напитки, соки и смузи лучше заменить на свежие фрукты, у которых гликемический индекс точно ниже.
Важно иметь в виду, что многие обезжиренные продукты тоже содержат сахар. Выбирая, что купить и съесть, держите в голове, что в идеале нужно потреблять не больше примерно 25 г сахара в день. Максимальная суточная норма сахара для детей 4-7 лет без диабета – это 19 г (5 чайных ложек сахара), для детей 7-10 лет – 24 г (6 чайных ложек сахара), для всех, кто старше 11 лет, – 30 г (7 чайных ложек сахара).
Людям с диабетом нужно избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанных мясных изделий (попрощайтесь с сосисками и беконом) и выпечки. Важно понимать, что для человека с диабетом вредны не только продукты с высоким содержанием сахара, но также жирные и высококалорийные. В общем, если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, следите за размером порции и количеством углеводов – вы на верном пути.
Если вы случайно съели (ну не удержались) что-то сладкое и вредное – что будет и что делать?
Через два часа после еды уровень глюкозы в крови достигнет пика – и вы можете почувствовать усталость. В такой ситуации нужно измерить уровень сахара так, как вы это делаете обычно, и скорректировать дозу инсулина. Подобные срывы и поблажки, если они возникают из раза в раз, мешают контролировать уровень сахара в крови.
Старайтесь есть меньше сладостей. Это не значит, что от них нужно отказаться раз и навсегда (это миф). Иногда можно позволить себе немного сладкого, но исключительно в качестве лакомства и ни в коем случае не для утоления голода и быстрого перекуса. А для некоторых людей с диабетом сладкие напитки или таблетки глюкозы даже необходимы, когда уровень глюкозы в крови слишком низкий.
Переходить на сладости с пометкой «для людей с диабетом» тоже не стоит: в них содержатся фруктоза и сорбит, насыщенные и трансжиры. Они так же, как и обычный сахар, влияют на уровень сахара в крови и часто оказываются даже более калорийными, чем обычные сладости. Лучше купите шоколад с повышенным содержанием какао (его все равно много не съешь) или шоколад с фруктовой, а не ореховой начинкой (ореховая более калорийная) – ешьте его понемногу и медленно, наслаждаясь вкусом.
Уколы инсулина придется делать каждый день до конца жизни – или только когда повысился уровень сахара?
При диабете 1-го типа уколы придется делать ежедневно. Если не использовать инсулин, человек просто-напросто умрет. И нет, это не «инсулиновая наркомания»: если утверждать обратное, то тогда нужно будет признать, что для всех людей наркотиком является воздух, потому что они без него не могут. При диабете 2-го типа сначала могут назначить таблетки, снижающие сахар, но если они не помогают, то назначается инсулин.
А спортом при диабете можно заниматься или нужно беречь себя от любых физических нагрузок?
Тут все индивидуально – точнее вам сможет сказать только врач. Однако известно, что при диабете умеренные физические нагрузки полезны, так как движение мышц приводит к увеличенному поглощению сахара мышечными клетками – и благодаря этому уровень сахара в крови снижается. Для людей с диабетом 2-го типа тренировки и вовсе необходимы: они помогают контролировать вес. Рекомендуется тратить 150 минут в неделю на любую аэробную активность (упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений и заставляют потеть) – подойдут быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, аквааэробика, теннис и самый обычный бадминтон.
Во время тренировок нужно соблюдать меры предосторожности и помнить, что во всем важна умеренность: из-за слишком большой физической нагрузки уровень сахара может резко упасть. К слову, за рубежом есть специально обученные собаки, которые чуют опасное снижение уровня сахара в крови во время тренировки и дают об этом знать хозяину.
Говорят, что у людей с диабетом хуже заживают любые раны. Это правда?
Зачастую это действительно так. Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный сахарным диабетом, повреждает сосуды и нервные окончания. Из-за этого в руках и ногах плохо циркулирует кровь – это значительно затрудняет процесс восстановления кожи и заживления ран. Более того, если рана открытая и не заживает уже несколько месяцев, в отдельных случаях может развиться гангрена. Ровно поэтому человеку с сахарным диабетом очень важно контролировать открытые раны, ссадины, порезы и волдыри на ногах и обязательно лечить их должным образом.
А на сексуальную жизнь диабет влияет?
Да. Примерно 50% мужчин и 25% женщин сталкиваются с сексуальными проблемами или потерей сексуального желания из-за сахарного диабета. У мужчин диабет может привести к диабетической нейропатии и, как следствие, к проблемам с эрекцией и достижением оргазма (один из трех мужчин с сахарным диабетом страдает от эректильной дисфункции). Все возникающие нарушения обязательно нужно обсуждать с врачом, он подскажет, какие из проблем поддаются лечению. У женщин диабет может спровоцировать воспаление половых органов, появление молочницы и цистита.
Ну детей-то рожать можно или ребенок тоже родится с диабетом?
Рожать или нет, решать только вам. А вот будет ли у ребенка диабет – зависит от множества факторов. В большинстве случаев диабет 1-го типа развивается, когда ребенок наследует предрасположенность от обоих родителей. Если у отца диабет 1-го типа, вероятность того, что у ребенка будет диабет, – примерно 6%. Если женщина с диабетом 1-го типа родит ребенка до 25 лет, то для ребенка риск развития этого заболевания – 4%, а если после – то 1%. Если диабет 1-го типа у обоих родителей, то риск развития диабета для ребенка составит 10-25%.
Если у женщины диабет 2-го типа (диагностированный до 50 лет), то риск того, что у ребенка будет диабет, – 14%. Если его диагностировали после 50 лет, то риск развития диабета у ребенка – 8%. Если же у обоих родителей диабет 2-го типа, то риск его возникновения у ребенка – 50%.
А я могу сделать так, чтобы у меня не было диабета?
Конечно, но только в случае диабета 2-го типа – диабет 1-го типа предотвратить не получится. Необходимо правильно питаться и быть физически активным. Если же у вас есть лишний вес, то начиная с 40 лет нужно еще и регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Слушайте музыку, помогайте «Медузе»
Источник