Консервы в томате и диабет

Консервы в томате и диабет thumbnail

Когда в рационе мало белка, организм теряет необходимый уровень иммунной защиты, увеличивается вероятность развития инфекционных заболеваний. Если человек болен сахарным диабетом, у него имеются трофические нарушения, для нормализации состояния и восстановления питания тканей также важно употреблять белковую пищу.

Белок в достаточном количестве присутствует в мясе, грибах, бобовых. Источником полноценного, легкоусвояемого белка является морская рыба. Примерно 15% от общего калоража должно приходиться именно на белок, ведь он непосредственный участник продуцирования гормона инсулин.

Однако нельзя переусердствовать, так как обильное употребление белка плохо отражается на состоянии пищеварительного тракта, выделительной системе. В первую очередь переизбыток белка отражается на почках, которые и без того при диабете плохо функционируют из-за атеросклероза сосудов.

Поскольку больные сахарным диабетом находятся в группе риска ожирения, медики рекомендуют употреблять им определенное количество маложирных сортов рыбы. Кроме жизненно необходимого белка в них содержится много минеральных веществ: магний, калий, кальций и фосфор. Эти вещества принимают участие в обменных процессах, способствуют восстановлению клеток, тканей, приводят к норме регуляторные механизмы.

Правила выбора, употребления рыбы

Консервы при сахарном диабете из рыбы: какие можно есть?Для получения максимальной пользы необходимо знать, как правильно выбирать и готовить рыбу. Для диетического питания подходит тощая рыба, например, хоку, минтай, горбуша, хек. Главное условие – продукт следует готовить на пару, в духовке или запекать, но не жарить. Жареная рыба крайне нежелательна при сахарном диабете 2 типа, так как плохо отражается на функционировании поджелудочной железы. Орган вынужден вырабатывать все больше ферментов для переваривания такой тяжелой пищи.

В умеренном количестве допускается употреблять рыбные консервы, но только если они приготовлены в томатной заливке. Подавать такое блюдо разрешено с обезжиренной сметаной, приправив соком лимона. Можно ли есть кильку? Можно, но опять-таки не соленую и не жареную.

При повышенном сахаре в крови и диабете 2 типа важно отказаться от употребления жирной морской, соленой рыбы, икры. Масляные рыбные консервы также запрещено кушать, в них крайне высокая калорийность и гликемический индекс. Рыбная икра нежелательна из-за того, что в ней высокое соотношение белка, который окажет сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и почки.

Если диабетик употребляет соленую рыбу (даже разрешенных сортов):

  1. в его организме начнет задерживаться жидкость;
  2. будут формироваться неявные отеки;
  3. симптоматика сахарного диабета существенно усложнится.

По причине недостаточности гормона инсулин организм больного диабетом испытывает острую нехватку витаминов А, Е. Для восполнения дефицита эндокринолог может рекомендовать пациенту принимать рыбий жир, но не забывая о том, что такой продукт довольно калорийный. О пользе рыбьего жира известно всем с раннего детства. Но если раньше прием этого продукта был настоящим испытанием из-за его не очень приятного вкуса, то в наше время рыбий жир производят в форме капсул, которые легко проглатывать, не ощущая специфического привкуса.

Рецепты рыбных блюд

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Консервы при сахарном диабете из рыбы: какие можно есть?При диабете 2 типа назначают строгую диету, которая исключает многие продукты и требует особого приготовления блюд.  Ниже приведен список блюд, которые можно есть при диабете второго типа.

Филе минтая в соусе

Такое вкусное и простое блюдо готовится достаточно быстро, не требует материальных затрат. Необходимо взять 1 кг филе минтая, большой пучок зеленого лука, столовую ложку лимонного сока, 300 г редиса, 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла, 150 мл обезжиренного кефира, соль и специи по вкусу.

В глубокой посуде смешивают измельченный молодой редис, зелень, сметану, сок лимона. Рыбу необходимо слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием. Готовое филе подают к столу, предварительно полив соусом. Обычно такое блюдо подают на ужин, оно сытное, вкусное и легкое.

Запеченая форель

Это блюдо может стать праздничным, оно внесет разнообразие в меню больного диабетом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты:

  1. радужную форель – 800 г;
  2. пучок петрушки и базилика;
  3. лимонный сок – 2 ст.л;
  4. томаты – 3 штуки;
  5. молодые кабачки – 2 штуки

Также необходимо подготовить пару сладких перцев, луковицу, растительное масло, чеснок, черный перец и соль по вкусу.

Рыбу моют под проточной водой, удаляют из нее внутренности, жабры. По бокам форели делают глубокие надрезы, они помогут разделить рыбу на порционные куски. После чего ее натирают солью, перцем и поливают соком лимона. Процедуру нужно провести внутри и снаружи рыбы.

Подготовленную тушку выкладывают на лист фольги, смазанный растительным маслом, сверху щедро посыпают измельченной кинзой и петрушкой. Будет вкусно, если зелень добавить и внутрь рыбы.

Тем временем моют, очищают овощи, кабачки режут кружочками, томаты на 2 половины, перец кольцами, а лук полукольцами. Овощи выкладывают рядом с форелью слоями:

  • первый слой – кабачки, перец;
  • второй слой – томаты;
  • третий слой – лук, перец.
Читайте также:  Киви при диабете польза или вред

Каждый слой важно посыпать черным перцем и солью по вкусу.

Далее чеснок измельчают, смешивают с петрушкой, посыпают этой смесью овощи. Остатками растительного масла поливают все блюдо.

Сверху рыбу прикрывают еще одним листом фольги, ставят в духовку на 15 минут (температура не более 200 градусов). Спустя это время фольгу снимают, готовят рыбу еще 10 минут. Когда блюдо будет готово, его вынимают из духового шкафа, оставляют минут на 10, а после этого подают к столу.

Рыбные консервы по-домашнему

Консервы при сахарном диабете из рыбы: какие можно есть?Консервы можно приобрести в любом магазине, но диабетику лучше употреблять такие продукты как можно реже. Другое дело, если консервы приготовить в домашних условиях из натуральных, разрешенных продуктов с низким гликемическим индексом. Многим пациентам и членам их семьи придется по вкусу такая рыбка.

Как приготовить рыбу для диабетика? Рыбные консервы при диабете 2 типа готовят практически из любых сортов рыбы, допускается применение мелкой речной рыбы. Для консервов идеально подойдет свежая рыбка с неповрежденной кожей. Масло в блюдо необходимо добавлять исключительно нерафинированное.

Обработку продуктов следует производить в полной чистоте, все столовые приборы, посуду и материалы требуется постоянно обдавать кипятком. Длительность стерилизации составляет порядка 8-10 часов, в противном случае готовый продукт не сможет долго храниться.

Для приготовления консервов следует подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • столовую ложку морской соли;
  • растительное масло;
  • 700 г моркови;
  • 500 г лука;
  • томатный сок;
  • специи (лавровый лист, черный перец).

Процесс начинают с чистки рыбы от кожи, внутренностей, плавников. После этого тушку можно разрезать на части (в зависимости от размера рыбы), щедро посолить, оставить на полтора часа мариноваться. За это время необходимо подготовить банки, в какие нужно будет складывать консервы. На дно банки насыпают специи, поверх вертикально закладывают рыбу.

На дно кастрюли ставят решетку, а сверху банки с рыбой. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы до верха оставалось еще примерно 3 сантиметра. Банки с консервами прикрывают крышками, но не до конца.

На медленном огне воду доводят до кипения, обычно для этого требуется 45-50 минут. Пока вода закипает, в банках появляется жидкость, которую необходимо аккуратно собирать ложкой.

Параллельно с этим делают томатную заливку:

  1. лук и морковь пассеруют до прозрачного цвета;
  2. затем на сковородку вливают томатный сок;
  3. уваривают в течение 15 минут.

Растительного масла следует брать минимальное количество, лучше всего овощи пассеровать на антипригарной сковороде. Когда будет готово, заливку разливают по банкам с рыбой, стерилизуют еще 1 час, а затем укупоривают.

Крайне важно проводить дальнейшую стерилизацию еще не менее 8-10 часов, делают это на самом медленном огне. Когда процесс будет завершен, банки остужают, не вынимая из кастрюли.

Такой продукт может присутствовать на столе больного сахарным диабетом несколько раз в неделю, консервы изготовлены исключительно из натуральных продуктов и не способны причинить вред поджелудочной железе.

Хранят консервы в прохладном месте, перед употреблением обязательно необходимо проверять целостность крышек.

По предложенному рецепту можно готовить практически любую рыбу, подойдет даже мелкая речная рыба с большим количеством маленьких косточек. В процессе пастеризации косточки станут мягкими. Кстати, весьма полезно употреблять не только консервы, но и рыбий жир при диабете. Капсулы с рыбьим жиром можно пробрести в аптеке.

Подробнее о пользе рыбы при диабете расскажет видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Людям, у которых был выявлен диабет, советуют придерживаться принципов правильного питания. Одновременно желательно формировать рацион так, чтобы уменьшить количество углеводов. Отказаться придется от фаст-фуда, каш, полуфабрикатов. Можно ли при эндокринных нарушениях употреблять консервы из рыбы?

Состав

Диабетики должны исключить блюда, которые могут спровоцировать повышение сахара. БЖУ-состав натуральных консервов из рыбы на 100 г таков:

  • жиры — 2 г;
  • белки — 17,5;
  • углеводы — 0.

Калорийность – 88 ккал. Гликемический индекс – 0. Количество хлебных единиц – 0.

Таким образом, рыбные консервы диабетикам разрешены, они никак не влияют на содержание глюкозы. Нужно только читать состав на этикетке. Этот продукт является хорошим источником белка. Питательная ценность консервированной рыбы ниже, чем запеченной или отварной, по причине более длительной термической обработки. Но в ней содержатся витамины A, D, E, К; фосфор, калий, железо, магний; бета-каротин, ликопин.

При выборе консервов важно внимательно изучать этикетки, обращая особое внимание на наличие химических добавок, консервантов, какое масло использовалось при приготовлении.

Допускается ли в меню

Медики советуют соблюдать диету, но не голодать. Рацион формируется так, чтобы поступление белков, жиров, углеводов было сбалансировано.

При сахарном диабете 2 типа рыбные консервы употреблять врачи разрешают: они являются отличным источником белка, который необходим людям с эндокринными патологиями. Часто у диабетиков, которым не удается держать заболевание под контролем, начинаются трофические нарушения. Они развиваются под воздействием негативного влияния высокой концентрации сахара в крови. Белковая пища помогает восстановить процесс питания поврежденных тканей.

Читайте также:  Как готовить фаршированный перец при сахарном диабете

Польза, вред

Консервированная рыба является хорошим источником кальция, магния, фосфора. Также при ее употреблении в организм поступают антиоксиданты — их количество не уменьшается при тепловой обработке.

Но ежедневно есть такие продукты нежелательно. При изготовлении производители добавляют консерванты, ароматизаторы, которые негативно влияют на состояние здоровья. Чем дешевле продукт, тем больше вероятности, что в нем содержится масса химических добавок.

Консервы из рыбы могут стать источником заболевания ботулизмом. Токсины, которые вырабатывают бактерии, губительны для организма. Отличить зараженный продукт невозможно по цвету, запаху либо внешнему виду. Чтобы избежать вероятности инфицирования необходимо консервы перед употреблением стерилизовать.

Избыток белковой пищи может стать причиной нарушения работы желудочно-кишечного тракта, страдает выделительная система — страдают почки. К сбоям приводит атеросклероз сосудов.
При покупке консервов важно обращать внимание на целостность банки и срок годности продукта. Иногда вредной оказывается сама упаковка. Если производитель экономит на таре, внутреннее покрытие банки может начать окисляться под воздействием рыбных продуктов.

При гестационном диабете

Если в состав консервов входят химические добавки, то от их употребления в период вынашивания следует отказаться. На ранних сроках беременности рекомендуется полностью исключить подобные продукты — консерванты вредны для организма будущего малыша.

Перед употреблением надо консервы простерилизовать. Такая процедура делает их более безопасными.

Женщины, у которых выявили гестационный диабет, должны изменить рацион, уменьшить количество углеводов. Исключать консервы из рыбы не нужно, в них много белка, а углеводы отсутствуют.
Если есть возможность, женщинам лучше есть домашние консервы.

При низкоуглеводном питании

Рыбные консервы вписываются в правила НУП. Диабетикам их можно употреблять. При выборе следует учитывать, что в вариантах с маслом выше калорийность, а рыба в томате содержит довольно много углеводов. При сомнениях можно проверить, как организм реагирует на употребление продукта,  измерив глюкозу. Если скачки сахара отсутствуют, бояться диабетикам не стоит.

Комментарий эксперта:

Источник

Человек, страдающий от диабета второго типа, должен кушать низкокалорийную, но сбалансированную пищу: это поможет предотвратить осложнение болезни и обеспечит организм необходимыми веществами. Из нашей статьи вы узнаете, разрешается ли рыба для диабетиков 2 типа, список полезных и вредных сортов, а также найдете простые рецепты по ее приготовлению.

Диабет 2 типа

Гликемический индекс (ГИ) рыбы

Люди с диабетической болезнью должны кушать продукты, ГИ которых не более 49 единиц. В этот список входит много наименований, поэтому больные не будут страдать от ограниченности своего рациона. Пищу с ГИ в пределах 50-69 единиц диабетики могут употреблять крайне редко. Когда диабет переходит в стадию ремиссии, продукты с таким ГИ можно кушать по 120-135 грамм максимум трижды в неделю.

Есть продукты с ГИ от 70 единиц. Они считаются опасными для диабетиков, поскольку увеличивают глюкозную концентрацию. Не редки случаи, когда увеличение ГИ вызвано обрабатыванием продукта или изменением его консистенции.

Важно! Мясо, рыба и морепродукты не изменяют свой ГИ в процессе приготовления.

Индекс некоторых продуктов равен 0. Это свойственно для белковой или очень жирной пищи. Диабетики с избыточным весом должны полностью прекратить употреблять жирные блюда, поскольку из-за них в организме стремительно растут жировые накопления и уровень «вредного» холестерина.

Как выбирается рыба при сахарном диабете 2 типа? Специалисты советуют есть сорта с низкой калорийностью и ГИ.

Таблица с ГИ рыбы и морепродуктов

Какую рыбу выбрать?

Диабетики должны кушать рыбу. Она обогащена легко усваиваемыми белками и многими другими веществами, которые поддерживают правильную функциональность человеческого тела. Помимо диетических сортов, диабетикам можно периодически кушать небольшую порцию жирной рыбки.

Польза красной рыбы, употребляемой в отварном или соленом виде, состоит в том, что она является источником Омега-3 – кислоты, отвечающей за правильный гормональный фон. Если диабетик будет раз в 5-7 дней естьв среднем 300 грамм красной рыбы, его организм получит недельную дозу Омега-3.

Чтобы дать организму Омега-3, диабетик может готовить блюда из:

  • семги;
  • горбуши;
  • осетра;
  • пикши;
  • ставриды;
  • сайды.

Семга

Соленую рыбку надо есть только в небольших порциях. Игнорирование этого условия приведет к тому, что жидкость в организме начнет задерживаться и это может вызвать отечность конечностей. Но диабетикам разрешается кушать соленую рыбу только домашнего приготовления. Специально для этого специалисты разработали множество рецептов маринования без добавления сахара.

Какую рыбу можно есть?

Диабетики могут разнообразить свое меню:

  • минтаем
  • судаком;
  • скумбрией;
  • хеком;
  • щукой;
  • мойвой;
  • крапом;
  • кефалью;
  • камбалой;
  • лимонеллой;
  • треской (филе);
  • окунем;
  • карасем.

Щука

Эти породы разрешены к употреблению людьми, страдающими от любого типа сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и узнать, какая рыба подходит для готовки. Также любителям рыбных консервов нужно уточнить о целесообразности их приема. В большинстве случаев специалисты разрешают диабетикам кушать консервы, но этот вопрос лучше решить в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Рефлексотерапия стоп при сахарном диабете

Какая рыба может навредить

В меню диабетика нет места для рыбы:

  • жирной;
  • соленой;
  • копченой;
  • вяленой;
  • жареной.

Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.

Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:

  • сильно ухудшится самочувствие;
  • начнется гипертензия;
  • увеличится масса тела;
  • возникнет атеросклероз.

Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.

Как и с чем кушать рыбу

Диабетикам разрушается кушать только отварную, тушеную или запеченную рыбку. Морепродукты можно готовить на пару или делать из них заливное.

В блюда с морской или речной рыбы можно добавлять запеченные овощи, фрукты, соусы, хлеб.

Разнообразие меню при диабете 2 типа

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с нежирной рыбы. Предлагаем вашему вниманию наиболее простые и вкусные.

Тушеное филе

Постное рыбное филе хорошо вымойте, порежьте небольшими кусочками, выложите на глубокую сковороду, предварительно вылив в нее воду. Добавьте соль и кольца лука-порея.

Порубите чеснок, добавьте в него 250 грамм нежирной сметаны, тщательно перемешайте. Полученной заправкой залейте филе. Готовьте блюдо на слабом огне до полной готовности.

Минтай с редисом

Вам потребуется:

  • килограмм минтая;
  • 220 грамм молодого редиса;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • пакет нежирной сметаны/кефира;
  • 50 миллилитров сока лимона;
  • зеленый лук;
  • перец, соль по вкусу.

Нарежьте мелко редис, добавьте к нему измельченный лук, заправьте все кефиром и соком лимона, перемешайте. Рыбное филе обжарьте на хорошо разогретой сковородке. Если сомневаетесь, что минтай приготовился, пропарьте его в мультиварке. Готовое филе полейте соусом и ставьте на стол.

Запеченная рыба

Это блюдо лучше всего подойдет для ужина. Для его приготовления нужно:

  • 750 грамм радужной форели;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • два кабачка и сладких перца;
  • 2 средних помидора;
  • небольшая луковица;
  • три зубчика чеснока;
  • 75 грамм оливкового масла;
  • соль, перец.

Форель

Форель вымойте, почистите и удалите ненужные элементы. Поделите на небольшие куски, поперчите и посолите.

Обратите внимание! Чтобы минимизировать вред соли для диабетика, вместо нее можно использовать морскую капусту, измельченную в порошок. Она придаст блюду приятный соленый вкус.

Куски форели полейте лимонным соком со всех сторон, затем переложите на противень, предварительно покрытый фольгой и смазанный маслом. Перед отправкой в духовой шкаф куски обильно посыпьте зеленью.

Для гарнира нарежьте кольцами кабачки, перец, луковицу и помидоры. Для запекания в духовке овощи разложите рядом с форелью по такому порядку: кабачки + перец, томаты, перец + лук.

Измельчите чеснок, перемешайте его с зеленью, посыпьте на овощи. Оставшимся маслом полейте ингредиенты, накройте их фольгой. Противень поставьте в духовку, разогретую до 190-210 градусов. Запекайте продукты полчаса, после снимите фольгу и оставьте блюдо запекаться еще 10-12 минут. После приготовления вытяните противень и дайте блюду остыть.

Домашнее консервирование рыбы

Преимущество этого рецепта в том, что он позволяет использовать любую разновидность рыбы.

Вам потребуется:

  • килограмм рыбы;
  • 25 грамм морской соли;
  • 650 грамм моркови;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 0,5 литра томатного сока;
  • несколько лавровых листьев, черный перец;
  • 250 грамм растительного масла.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Помойте и почистите рыбу, разрежьте на куски, солите по вкусу и оставьте мариноваться полтора часа.
  2. Подготовьте несколько баночек под консервы.
  3. В каждую емкость насыпьте немного специй.
  4. Уложите рыбные куски.
  5. На дно большой кастрюли поставьте решетку и выставьте на нее заполненные баночки.
  6. Залейте кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил по верха 4 сантиметра.
  7. Доведите воду до кипения на медленном огне.
  8. Появившуюся в банках жидкость аккуратно уберите.

В процессе приготовления рыбы сделайте заливку:

  1. Поджарьте морковку с луком.
  2. Залейте их томатным соком.
  3. Томите 15-17 минут на среднем огне.

После приготовления заливки вылейте ее в баночки с рыбой. Стерилизуйте консервы 60-75 минут, затем закупорьте и продолжайте стерилизацию в течение 8-10 часов на минимальном огне. По завершению этого времени оставьте баночки охлаждаться, не вынимая из кастрюли.

Итог

Вышеописанные рецепты – одни из немногих способов вкусно готовить пищу для диабетиков. Приготовленные блюда предотвратят нарушение метаболизма и нормализую баланс углеродов. Употребление «правильных блюд» поможет диабетикам снизить инсулиновую зависимость, и помогут предотвратить развитие других серьезных болезней (например, инсульта).

Source: BezDiabet.ru

Источник