Корень лопуха при диабете 1 типа
РЕЦЕПТ НАСТОЯ ЛОПУХА ПРИ ДИАБЕТЕ
Взять 40 г измельченных сушеных корней лопуха, залить 300 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
Процедить, пить по 100 мл – З раза в день после еды.
ЧТО ТАКОЕ ДИАБЕТ ?
Человек страдает этой болезнью, когда поджелудочная железа не справляется с функцией выделения вещества, называемого инсулином, которое способствует использованию сахара в организме.
В результате происходит чрезмерный выход сахара с мочой.
Заболевание можно контролировать, но до настоящего времени не найдено действенного лечения.
Диабет может быть не сахарным и сахарным.
Первый связан с поражением задней доли гипофиза или гипоталамуса, в результате которого больной постоянно выделяет большое количество мочи, повышением содержания сахара в крови и появлением сахара в моче.
Тяжёлая форма с быстрым похудением бывает преимущественно у молодых людей.
Более лёгкая и средней тяжести встречается у лиц пожилого возраста, в этом случае плохое состояние больных чаще связано с осложнениями.
КОРЕНЬ ЛОПУХА – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.
Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл).
Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час.
Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок).
СОК ЛОПУХА – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сок лопуха употребляют за 1 час до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Этот же сок используют при любых видах опухолей желудочно-кишечного тракта.
Свежевыжатый сок лопуха полезен при раке кожи – он используется и наружно, и для употребления внутрь.
Сок из корня лопуха очень ценен ещё тем, что эффективно рассасывает кисты в организме, независимо от их локализации.
ЛОПУХ ДЛЯ ВОЛОС – РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
При наружном применении лопух можно использовать длительное время.
Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос.
При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне.
По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос.
Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день.
Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике.
СБОР КОРНЕЙ ЛОПУХА
Корни выкапывают под осень в первый год жизни растения или же весной 2-второго года при появлении листьев.
Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника.
Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЛОПУХА
– Зола 0.89 г
– Пищевые волокна 3.3 г (16,5% суточной нормы)
– Вода 80.9 г
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛОПУХА – УНИКАЛЬНЫ
Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием 26-двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе.
Корень богат витаминами группы В.
Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин.
Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма.
При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги.
Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его ещё называют «витамином спокойствия».
Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает лёгкое успокоительное воздействие.
Содержащийся в лопухе комплекс активных веществ уникален.
Особенно нашли широкое применение корни лопуха, богатые инулином (до 45%) – полисахаридом, который эффективно используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Корни богаты также протеином (до 12%), эфирным маслом (до 17%), органическими кислотами, смолистыми и дубильными веществами.
Лопух очень полезен при заболеваниях печени.
Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа.
Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы.
Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне.
Инулин – пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови.
Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом.
Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.
ЛОПУХ
Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.
В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина.
Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета.
Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.
Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации.
Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей.
Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.
Инулин предотвращает отложение на стенках сосудов жиров, отходов клеточной жизнедеятельности и шлаков.
При этом сосуды не утрачивают эластичность, усиливается снабжение кровью сердечной мышцы, препятствует появлению инфарктов и инсультов.
Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия.
КОРЕНЬ ЛОПУХА
Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов.
Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия.
Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути.
Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма.
Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний.
При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки.
Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отёков.
ВИТАМИНЫ ЛОПУХА (в миллиграммах на 100-сто грамм корней)
– Витамин С 3 мг
– Витамин В4 (холин) 11.7 мг
– Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0.3 мг
– Витамин B9 (фолиевая кислота) 23 мкг
– Витамин B6 (пиридоксин) 0.24 мг
– Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.321 мг
– Витамин B2 (рибофлавин) 0.03 мг
– Витамин B1 (тиамин) 0.01 мг
– Витамин K (филлохинон) 1.6 мкг
– Витамин E (альфа-токоферол) 0.38 мг
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА
Разнообразен состав микроэлементов (в миллиграммах):
– Селена – 0,7 мкг
– Марганец – 0,23 мг (11,6%)
– Медь – 0,08 мкг
– Цинка – 0,33 мкг
– Железо – 0,8 мг
– Фосфора – 51 мг
– Калия – 308 мг (12,3%)
– Натрия – 5 мг
– Магния – 38 мг
– Кальция – 41 мг
ПОЛЕЗНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЛОПУХА
Мало какое травянистое растение может сравниться с лопухом по химическому составу.
В 100-ста граммах сухих корней содержится 72 килокалории.
Из этого же количества продукта можно получить
– 3,3% белков
– 0,3% жиров
– 5,7% углеводов
в расчёте от суточной нормы потребления для взрослого человека.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОПУХА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
– сахарного диабета;
– недугов желчного пузыря, почек и печени;
– ревматизма;
– подагры;
– мастопатии;
– гастрита;
– язвенной болезни желудка;
– облысения;
– экземы;
– фурункулеза.
Помимо этого, лекарственные средства из растения способствуют устранению расстройств кишечника, болезненных ощущений в суставах.
ВЕЩЕСТВА ЛОПУХА НАДЕЛЯЮТ ЕГО
– ранозаживляющими;
– жаропонижающими;
– потогонными;
– мочегонными;
– противомикробными;
– антисептическими;
– желчегонными;
– общеукрепляющими;
– противовоспалительными свойствами.
Будьте здоровы – ! СКОРО Весна, затем и Осень не за горами и есть возможность собрать все что можно от ЛОПУХА ЧУДОТВОРЦА!
Источник
Корень лопуха при диабете давно используется для предупреждения развития недуга или для его лечения. Из этого растения можно приготовить разнообразные лепешки, вкусную начинку для пирогов, молодые листья и корень можно добавлять в салаты и в омлет. В народной медицине существует много рецептов, в основе которых используется именно корень этого растения. Он действует как желчегонное, мочегонное средство, хорошо снимает различные воспаления.
Купить корень лопуха можно у нас
Лечебные свойства
Препараты, для приготовления которых используют репейник, препятствуют образованию камней, способствуют налаживанию правильного обмена веществ, улучшают работу желудка, проходят длительные запоры, благодаря тому, что кишечник работает правильно.
Проявляет лопух лечебные свойства при диабете, благодаря богатому целебному составу:
- Эфирные масла, дубильные вещества и смолы, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
- В листьях сосредоточено много слизи и аскорбиновой кислоты, а в плодах много разнообразных жиров.
- Корень репейника имеет мочегонное, потогонное и болеутоляющее действие, а также способствует правильному выделению ферментов.
- Лечение диабета корнем лопуха, имеет легкий слабительный эффект, благотворно влияет на состояние кожи.
- Не вызывает аллергии, убивает микробов, быстро заживляет раны, дезинфицирует и избавляет от приносящего большой дискомфорт зуда.
- Артикин корректирует метаболизм углеводов и предотвращает развитие различных осложнений.
Лопух при диабете 2 типа
Существует много вариантов приготовления настоек, отваров и соков, для лечения сахарной болезни 2 типа. Более выраженный лечебный эффект репейник проявляет в составе сбора с другими лекарственными растениями.
Купить настойку лопуха можно у нас
Способ 1
- 10 г корня репейника;
- 8 г кожуры фасоли;
- 5 г листьев черники;
- 10 г овсяной соломы;
- 6 г цветков бузины.
Все ингредиенты залейте тремя стаканами воды и поставьте на 10 минут на маленький огонь. Перелейте получившейся отвар в термос и оставьте минут на 45. Затем аккуратно процедите. Принимайте по 0,5 ст. 5-6 p в день перед трапезой.
Способ 2
- 15 г корневища репейника;
- 10 г молочника;
- 8 г листьев двудомной крапивы;
- 25 г листьев черники;
- 8 г плодов можжевельника;
- 10 г семян льна.
Залейте все компоненты стаканом воды, оставьте не меньше чем на два часа. Получившийся отвар потомите 10 минут на маленьком огне. Далее, после остывания, аккуратно процедите. Употребляйте дважды в день сразу после пробуждения и непосредственно перед сном.
Способ 3
- 20 г корней репейника;
- 15 г листьев черники;
- 10 г перетертых плодов шиповника;
- 15 г створок плодов фасоли;
- 5 г цветков белой яснотки.
Залейте все 1000 мл кипятка, перелейте в термос на 10 часов и процедите. Употребляйте в шесть приемов, не добавляя сахара.
Каждый из предложенных рецептов очень эффективен при заболевании 2 типа. Главное, придерживаться точных дозировок и самостоятельно не корректировать входящие в состав рецепта компоненты.
Также для лечения сахарного диабета лопухом можно приготовить кофе с добавлением этого растения. Для этого помойте его под проточной водой, порежьте на небольшие кусочки и хорошо высушите. Поставьте на 30 минут в духовку и перетрите в порошок. На 1 ст. кипятка добавляйте 2 ст. л. приготовленного порошка. По желанию можно добавлять лимон, молоко, сливки или мед.
Чтобы добавить корень растения в тесто, Вам понадобится 800 г корня этого растения, 3,5 ст. л. муки, 6 ст. л. воды, 2 яйца, соль и перец по вкусу, а также масло для обжаривания. Корни хорошо помойте, покладите в кипяток на 30 минут, затем порежьте небольшими кусочками. Залейте муку водой, добавьте яйца, перец и соль по вкусу. Репейник обмакните в муке и пожарьте до тоненькой хрустящей корочки.
Таким образом, лечение сахарного диабета корнем лопуха обогащает организм необходимым для его нормального функционирования витамином С, рутином, который хорошо действует на сосуды, делая их эластичными, каротином, который благотворно влияет на состояние нервной системы.
Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:
- Пчелиный подмор при диабете
- Лечение гвоздикой при сахарном диабете: рецепт, как пить
- Лечение укропом сахарного диабета
- Расторопша при диабете: лечебные свойства, как принимать
- Нетрадиционные методы при сахарном диабете
- Амурский бархат: лечение диабета, как принимать
- Настойка заманихи при диабете
Источник
Приобретенный диабет (СД2) считается последствием неправильного образа жизни. Это и неконтролируемый прием пищи, и приверженность к употреблению вредных для здоровья продуктов, например увлечение фаст-фудом. В результате организм, вырабатывая нужное количество инсулина, просто не может его воспринять.
Существуют давно опробованные методы лечения сахарного диабета, лечение в основном направлено на контроль уровня глюкозы в крови и поддержание его в пределах нормы.
Методы лечения сахарного диабета и рекомендации:
- Больные должны придерживаться специальной диеты. Она заключается в сбалансированном питании, где должно быть 60% сложных углеводов с высоким содержанием клетчатки, 20% жиров, желательно растительного происхождения и 20% белков.
- Диабетики должны полностью исключить алкоголь из своей жизни.
- Больные диабетом должны осуществлять постоянный контроль уровня глюкозы в крови.
- Физическая культура и контроль массы тела применяются для улучшения метаболизма и усвоения инсулина.
- При диабете применяют народные методы лечения сахарного диабета. Можно принимать настои и отвары трав для снижения уровня глюкозы в крови или для лечения других симптомов диабета. Широко используются средства, изготовленные на основе народных рецептов с применением пивных дрожжей, липового цвета и др. Но не стоит заниматься самолечением, все народные способы лечения должны быть опробованы только под контролем лечащего врача-эндокринолога.
- При диабете по рекомендации врачей больные принимают лекарственных препаратов, снижающие уровень сахара, но эти лекарства назначают в комплексе с другими методами лечения, они не могут быть единственным способом лечения.
- Используются специальные препараты для предотвращения осложнений этого грозного заболевания.
- Прием инсулина назначается в случае ухудшения состояния больного. Врачи-эндокринологи придерживаются мнения, что если соблюдать диету и заниматься лечебной физкультурой инсулинотерапии можно избежать. Но это все же один из самых эффективных методов лечения.
- Самое нежелательное, но очень действенное лечение – это операционное вмешательство, но его применяют в экстренном порядке. Это операции с помощью, которых уменьшают объем желудка, всасывание глюкозы и жира в тонкой кишке.
- Очень хорошо помогают растительные препараты, например экстракт корня лопуха «Биолит». Растение лопух имеет очень широкий спектр действия и способен помочь при различных заболеваниях. Так как он нормализует обмен веществ, то прием препарата экстракт корня лопуха «Биолит» показан при диабете. Применять его легко, достаточно растворить половину чайной ложки препарата в половине стакана теплой воды и принимать 2-3 раза в день.
Лучше соблюдать в своей жизни простые правила правильного образа жизни и питания, а также не забывать о физических нагрузках, чтобы никогда не узнать на собственном примере, что такое сахарный диабет.
Рейтинг статьи: Всего комментариев: 1
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Поделись статьей с друзьями
Источник
Лопух большой – крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый, стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Соцветия – шаровидные корзинки, которые на верхушке образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые. Плоды – семянки с коротким хохолком. Цветет с июня по август. Растет лопух на пустырях, оврагах, около дорог и полей, на берегах рек, около домов и сараев, как сорняк в огородах и садах.
Заготовка сырья
С лекарственной целью используют корни и листья лопуха. Листья собирают с июня по сентябрь, корни – осенью (сентябрь-октябрь) первого года жизни растения или весной (с конца апреля по май) второго. В первый год растение к концу вегетационного периода накапливает питательные вещества в корне, который в это время особенно сочен и мясист. За второй год растение расходует накопленный запас на формирования стебля, из-за чего корень становится дряблым, деревянистым и не пригодным ни для лекарственных, ни для кулинарных целей. Выкопанные корни тщательно очищают от земли, хорошо промывают холодной водой и освобождают их от наружной части. Затем режут на куски длиной 10-15 см, а более толстые корни, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат корни на открытом воздухе, в тени (на чердаках, под навесом) или в охлажденной русской печи, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Листья сушат под навесом обычным способом. Высушенные корни хранят не более 5 лет в деревянной таре, листья – 1 год.
Химический состав
Корни содержат до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. В плодах лопуха содержится значительное количество жиров (до 20 %).
Терапевтические свойства
Препараты корня лопуха оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Препараты из лопуха – хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.
Применение лопуха в народной медицине
Настой корней лопуха.
Готовится следующим образом: 10-25 г измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час в термосе. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при почечно- и желчнокаменной болезни, ревматизме и подагре, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, геморрое, экземе, экссудативном диатезе, фурункулезе и рахите. Лечение продолжать в течение 20-50 дней. Настоем можно смазывать раны, язвы, бородавки, полоскать горло при ангине, мыть и протирать кожу головы при выпадении волос. Настой листьев лопуха. 60 г листьев залить 3 стаканами кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках и печени.
Настой семян лопуха.
20 г семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при хронических запорах.
Отвар из корней лопуха 1.
15-20 г измельченных корней кипятить в 1 стакане воды на слабом огне 20 минут, затем настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды 20-30 дней, при Моче- и желчнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, ревматизме, подагре и остеохондрозе, а также как потогонное средство при простуде.
Отвар из корней лопуха 2
100 г измельченных корней кипятить в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. Процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 3 ст. ложки 3-4 раза в день при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Отвар из лопуха и календулы.
20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы кипятить в 1 л воды 10-15 минут, процедить и охладить. Втирать в кожу головы или мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.
Отвар из листьев и соцветий лопуха.
20 г листьев и соцветий лопуха кипятить в 1 стакане воды 5 минут. Смоченную в отваре марлю прикладывать к больным суставам, при подагре и ревматизме отвар добавляют в ванну.
Сок из листьев лопуха.
Из свежих молодых листьев отжать сок, смешать с измельченными листьями. Прикладывать к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
Мазь из лопуха 1
По 25 г листьев и корней лопуха измельчить, кипятить в 1/2 стакана воды 20 минут, тщательно растереть со 100 г сливочного масла. Смазывать голову для профилактики и лечения облысения, а также при лечении ожогов и обморожений.
Мазь из лопуха 2.
40 г свежих корней настаивать в 1/2 стакана подсолнечного масла 24 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут. Смазывать раны, язвы, ожоги и пролежни.
Мазь из лопуха 3
.50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.
Репейное масло.
50 г измельченных корней лопуха настаивать на 1/2 стакана миндального или оливкового масла в течение 1 недели. После чего процедить через 3-4 слоя марли и смазывать полученным маслом ожоги, раны, обморожения, а также голову при выпадении волос.
В народной медицине рекомендуется свежие листья лопуха или размоченные сухие листья прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам и язвам, а смазанные сметаной свежие листья лопуха прикладывать к участкам кожи с рожистым воспалением. Корни лопуха можно употреблять в пищу сырыми, вареными, жареными и печеными. С этой точки зрения лопух является универсальным продуктом, однако следует помнить, что съедобными являются только корнеплоды растений первого года жизни. Их кладут в суп, борщи вместо картофеля, моркови и петрушки. Из них делают котлеты, каши и пюре. Из корней можно варить повидло и мармелад. Высушенные, поджаренные до бурого цвета и смолотые в кофемолке корни используются для приготовления кофейного напитка. Молодые побеги и листья, очищенные от кожицы, – прекрасная основа для салатов.
Источник