Корень сельдерея лимоны и сахарный диабет

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, вылечить которые тяжело или практически невозможно. Совместная жизнь с ним удовольствия приносит мало, но просто необходимо научиться сосуществовать с болезнью в добрососедских отношениях.
При лёгких формах заболевания основная терапевтическая нагрузка ложится на правильное, хорошо сбалансированное питание. К выбору продуктов нужно подойти ответственно и сознательно.
Уровень глюкозы в крови регулируется такими овощами и фруктами, о которых мы даже не догадываемся. Так, сельдерей при диабете значительно облегчает течение заболевания, снижает повышенный сахар в крови и риск новообразований. Он относится к той овощной культуре, которая без промаха бьёт в самое сердце тяжкого недуга.
Сельдерей – кладовая витаминов и микроэлементов
Микроэлементы, входящие в состав сельдерея, выполняют ответственную функцию – контролируют практически все химические процессы в организме:
- Достаточное количество магния избавляет человека от хронической усталости, страхов и раздражительности;
- Железо способствует кроветворению, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и регуляции иммунной системы;
- Калий укрепляет кости, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды.
Употребление сельдерея при сахарном диабете в достаточном количестве обеспечит организм витаминами группы В (В1, В2, В9), РР, Е, А, В-каротинами и эфирными маслами.
Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – способствует усвояемости железа организмом и стимулирует работу всей эндокринной системы.
Полезное и вкусное лекарство
Важным свойством сельдерея при сахарном диабете 2 типа является то, что его использование стимулирует работу надпочечников: содержащиеся в нём инсулиноподобные вещества имеют свойство снижать уровень сахара в крови, способствует генерации бета-клеток и секреции уже выработанного в них инсулина.
Растение имеет три разновидности:
- Листовой сельдерей, который используется для настоев и отваров в народной медицине, а также в качестве пряной приправы при готовке салатов, соусов, мясных блюд и в домашней консервации;
- Черешковый сельдерей, мякоть которого употребляют в пищу при приготовлении салатов, закусок и даже десертов;
- Корневой вид имеет широкое распространение и годится для приготовления неострых диетических и в то же время изысканных первых блюд и гарниров.
Настой из свежих листьев
Для приготовления настоя из свежих листьев необходимо залить 20 г зелени сельдерея одним стаканом кипятка и через 20 минут процедить через ситечко или двухслойную марлю. Настой принимают перед приёмом пищи по 50–60 г три раза в день.
Врачи эндокринологи советуют пить такой настой для снижения уровня сахара и в профилактических целях.
Польза свежевыжатого сока
Эфирные масла, которые находятся в зелёных листьях сельдерея, усиливают перистальтику кишечника, выработку желудочного сока и предупреждают запоры.
Сок прекрасно выводит соли и шлаки, а также предотвращает отёки. Все полезные вещества, витамины и микроэлементы, находящиеся в соке, через лимфу и кровь почти мгновенно проникают в организм.
Для приготовления сока используют как свежие листья, так и мясистые стебли растений черешкового сельдерея. Промытые сочные черешки и веточки зелени измельчают в блендере до состояния жидкой кашицы и отжимают с помощью марли или лоскута чистой ситцевой ткани.
При желании можно воспользоваться обыкновенной электрической соковыжималкой.
Принимая сок сельдерея при сахарном диабете важно не переусердствовать: достаточно выпивать по 30–40 г через два часа после приёма еды утром и вечером.
Внимание! Учитывая концентрацию активных веществ в соке, желательно получить консультацию диетолога и не ставить экспериментов, которые могут повлечь за собой непредсказуемые последствия.
Отменный рецепт от сахарного диабета с корнем сельдерея и лимонами
Применение этого средства предусматривает длительное лечение (от 1 до 2 лет). Рецепт пользуется особой популярностью у больных, страдающих сахарным диабетом, и имеет положительные отзывы в динамике облегчения состояния.
Для приготовления вам нужно очистить 500 г. корня сельдерея от кожицы, и перекрутить его на мясорубке с добавлением 6 лимонов вместе со шкуркой. Их нужно предварительно обдать кипятком, разрезать на четверти и удалить косточки. Полученную смесь держать на водяной бане 100–120 минут.
Лекарство после остывания хранится в холодильнике и принимается утром до еды по столовой ложке. Такая смесь сельдерея с лимоном при диабете значительно понизит сахар в крови и улучшит общее состояние больного.
Салаты со свежей зеленью сельдерея
Зелёные листья сельдерея в Древней Греции являлись символом победы в спортивных соревнованиях и олимпиадах, они наравне с лавровым венком преподносились силачам и марафонцам.
В Восточной Европе растение долгое время считалось лекарственным и декоративным, а в пищу его стали употреблять спустя годы. Зелень сельдерея является прекрасным пряным дополнением к свежим овощным и мясным салатам, её кладут в соусы, маринады и заливки.
Стойкий и специфический аромат зелени сельдерея придают эфирные масла. Салат, в состав которого входит зелёный сельдерей, также можно считать хозяином пьедестала почёта, и побеждённый диабет постепенно начнёт сдавать свои позиции.
Салат из зелени сельдерея с яблоками и апельсинами
Для приготовления нежного лёгкого фруктового салата из сельдерея понадобится по 300 г зелёных листьев, очищенных яблок и долек апельсина без косточек. Зелень мелко нашинковать, фрукты порезать кусочками 1–1,5 см и залить стаканом нежирной сметаны.
Введите в рацион такой пикантный салатик, и со временем убедитесь, что сельдерей и сахарный диабет не смогут ужиться на одной территории.
Корневой сельдерей
Инсулиноподобные вещества, содержащиеся в корневом сельдерее, при сахарном диабете активно влияют на работу надпочечников.
Употребление блюд из корневого сельдерея позволяет снизить приём лекарственных препаратов необходимых для диабетиков. Корень широко применяет и народная медицина – из него готовят суперполезные лечебные отвары.
Отвар из корня сельдерея
20 г. измельчённого на средней тёрке корня залить стаканом кипящей воды и варить полчаса на небольшом огне. Отвар процедить и выпить в течение дня малыми порциями. Лечение отваром быстро нормализует обмен веществ, работу желудка и кишечника.
Приём отвара из корня сельдерея при сахарном диабете 2 типа имеет двойную пользу: и здоровье укрепляется, и семейный бюджет не страдает так, как от покупки дорогих лекарств.
Воздушное пюре из корня сельдерея
Воздушное пюре относится к изысканной французской кухне, но готовится элементарно и без лишней мороки.
Гарнир получается нежным на вкус, имеет кремовую консистенцию, благодаря чему его можно уложить в форме завитков на подаваемом блюде.
Итак:
- Один средний корень и небольшая луковица;
-
Пара зубков чеснока;
- Стакан молока;
- Столовая ложка натёртого твёрдого сыра;
- Соль, лавровый лист, по две горошины душистого и горького перца;
- 30 г. сливок или масла.
Нарежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю и добавьте специи. Содержимое кастрюли залейте молоком и варите 20–25 мин. до готовности. Затем молоко слейте в сотейник, удалите горошины перца и лавровый лист. К готовым отварным овощам добавьте соль по вкусу, тёртый сыр и сливочное масло.
Все ингредиенты взбейте погружным блендером, постепенно вливая тонкой струйкой горячее молоко. Доведите пюре до желаемой консистенции (жидкой или полужидкой) и выложите на тарелку, украсив листочками сельдерея и посыпав щепоткой мускатного ореха.
Когда будете наслаждаться пюре из сельдерея – не съешьте его вместе с тарелкой. Это очень вкусно и невероятно полезно.
Немного о хранении
Чтоб иметь возможность готовить лекарства и блюда из сельдерея от сахарного диабета не только в сезон овощей, но и круглый год, важно знать, что корни хорошо хранятся в погребе в ящике с песком. Зелень сельдерея засолите в банках и храните в холодильнике всю зиму. Хороший способ хранения – придать глубокой заморозке в морозильной камере.
После размораживания большая часть витаминов и микроэлементов сохранится и принесёт вашему здоровью неоценимую пользу и облегчение.
Источник
Можно ли есть при сахарном диабете сельдерей с лимоном?
Сельдерей при сахарном диабете 2 типа применяется с тех времен, как людям стало известно о целебных свойствах этого растения. О нем упоминается еще в древних рукописях времен Гиппократа. Современная медицина рекомендует использовать сельдерей всех разновидностей при диабете для лечения этого заболевания как на начальной стадии, так и в самой запущенной форме. Несомненным достоинством этого лекарственного препарата является его неповторимые вкус и аромат. Стебель сельдерея придаст пикантный привкус любому салату, первому и второму блюдам.
Регулярное употребление в пищу этого ароматного растения является отличной профилактикой диабета. Рассмотрим, благодаря чему корень сельдерея считается панацеей от опасного заболевания.
Уникальный состав сельдерея
Как раньше, так и сегодня многие фармакологические препараты изготавливаются из природных компонентов. Гомеопатия тем и хороша, что не разрушает внутренние органы и не дает побочных эффектов. Лечение сахарного диабета предполагает прием многочисленных препаратов, которые должны быть хорошо сбалансированы между собой.
Листовой и корневой сельдерей состоит из таких полезных для здоровья веществ, как:
- белок, необходимый для регенерации тканей и улучшения обмена веществ;
- жиры, назначением которых является выработка энергии и расщепление витаминов;
- углеводы, питающие все ткани организма;
- клетчатка, которая очищает организм от токсинов, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- крахмал, имеющий высокую энергетическую ценность;
- органические кислоты, играющие важную роль в строительстве клеток мягких тканей и опорно-двигательного аппарата.
На этом достоинства сельдерея не заканчиваются. Его волокна содержат массу полезных химических элементов, которые улучшают работу всех систем организма. Они укрепляют иммунную и вегетативную системы, помогая врачам купировать диабет 1 типа.
Еда с сельдереем обеспечивает организм человека такими минералами:
- кальций — укрепляет костную ткань, активирует некоторые ферменты и гормоны;
- калий — улучшает снабжение головного мозга кислородом, усиливая его сигналы;
- магний — укрепляет стенки сосудов, мускулатуру, способствует восстановлению поврежденных недугом клеток;
- натрий — обеспечивает стабильную выработку желудочного сока, стабилизирует деятельность почек;
- фосфор — благотворно влияет на функционирование головного и костного мозга;
- железо — служит для образования гемоглобина, который необходим для поглощения и переноса кислорода до жизненно важных органов.
Кроме того, сельдерей содержит весь комплекс витаминов, стабилизирующих деятельность центральной нервной системы, улучшающих обмен веществ и укрепляющих иммунитет.
Достоинства и недостатки сельдерея
Несмотря на то что этот овощ имеет в своем составе несколько десятков полезных для здоровья микроэлементов, к его употреблению нужно относиться с определенной долей осторожности. Люди, у которых имеется диабетическая зависимость, могут иметь противопоказания к некоторым веществам, которые содержатся в растении. Однако если при диабете 2 типа принимать блюда из сельдерея в небольшом количестве, но регулярно, то можно рассчитывать на значительное улучшение самочувствия.
Соблюдение оптимального баланса этого растения в рационе питания позволит решить такие проблемы больных диабетом:
- хронические запоры;
- амнезия;
- нарушение пищеварения;
- высокое содержание глюкозы в крови;
- нарушение обмена веществ;
- постоянная жажда;
- острые аллергические реакции на всевозможные раздражители.
Поскольку сахарный диабет чреват осложнениями в виде местных некрозов, то препараты из сельдерея можно использовать и наружно при воспалениях, опухолях и нагноениях.
Улучшая метаболизм, ингредиенты сельдерея способствуют избавлению от лишнего веса, патологий желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Что касается мужчин, то этот овощ может навсегда избавить их от проблем с простатитом и импотенцией.
Итак, сельдерей — это целебное и вкусное растение. Но при этом ему присущи польза и вред, причем одновременно. Лучше отказаться от овоща больным, у которых имеются такие проблемы со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- наличие язвы и гастрита в стадии обострения и ремиссии;
- тромбофлебит и варикозное расширение вен;
- склонность к маточным кровотечениям;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется употребление сельдерея беременным и кормящим женщинам. Активные вещества могут оказать негативное влияние на плод и будущую маму, например, вызвать аллергию у новорожденного, снизить выработку молока у женщины. Избыточное количество витаминов может вызвать диатез, расстройство пищеварения и общее ухудшение состояния больного.
Как выбирать и хранить сельдерей
В чем уникальность сельдерея, так это в том, что полезные микроэлементы содержатся во всех его частях. Овощ можно использовать полностью, употребляя корнеплод, черенки и листья. Для того чтобы купить свежий и полезный продукт, нужно знать, какими критериями руководствоваться при его выборе.
При покупке сельдерея нужно обращать внимание на такие нюансы:
- Корень. Свежий и здоровый овощ имеет тяжелый, плотный и твердый клубень. На нем не должно быть никаких повреждений и пятен. Здоровый клубень — беловатого оттенка с небольшим глянцем. Хороший корень имеет приятный пряный запах без примесей, которые указывают на процессы гниения. Если на клубне есть небольшие пупырышки, то это нормальное явление, не считающееся недостатком. Следует выбирать корни свежего растения. Они отличаются максимальным содержанием полезных веществ.
- Черешки. Эта часть растения богата клетчаткой, которая так необходима больным диабетом. В черешках меньше полезных микроэлементов, чем в корне и ботве. Они играют роль передачи питательных веществ от корня к листве. Стебель должен быть прочным, твердым, однородного белого цвета. Разъединить черешки можно только приложив усилие. Этот процесс сопровождается характерным сочным хрустом.
- Листья. Именно в этой части растения содержится максимальная концентрация полезных микроэлементов. У свежего овоща листья ярко-зеленого цвета, плотные и упругие. Если листья мягкие или блеклые, то такой овощ еще зеленый, или же он просто перезрел. Употреблять их в пищу нецелесообразно. Допускается небольшое изменение цвета и консистенции кончиков листвы. При приготовлении пищевых блюд и лекарственных препаратов такие участки отрезаются.
Свежие плоды сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Перезревшие овощи необходимо использовать в течение суток.
Хранить растения нужно в темном и сухом месте. Для этого хорошо подходит холодильник или погреб. В погребе сельдерей хорошо сохраняется в контейнерах с сухим песком. В таком состоянии он не теряет свои качества в течение нескольких месяцев.
Как употреблять сельдерей больным диабетом
Сельдерей используется для приготовления самых разнообразных блюд и лекарственных средств. В любом виде это растение очень полезно для здоровья. Но если приготовление еды происходит быстро, то рецепты создания лекарственных средств предполагают затрату довольно большого количества времени.
Применять сельдерей при диабете больные могут, воспользовавшись такими простыми рецептами:
- Сельдерей с лимоном. Эта смесь подходит для лечения пациентов с обоими типами заболевания. Для приготовления лекарства необходимо взять по 0,5 кг корня сельдерея и лимонов. Продукты моются, режутся на дольки вместе с кожурой и перемалываются на мясорубке. Полученная смесь помещается и прогревается в течение 1 часа на паровой бане. После остывания лекарство перекладывается в стеклянную банку и ставится в холодильник. Принимать смесь нужно 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. Курс лечения не ограничен по времени. Употреблять смесь из лимона и сельдерея необходимо на протяжении всей жизни, независимо от динамики сахарного диабета.
- Салат из сельдерея с овощами. Это растение можно добавлять в салат, используя его клубень и листья. Ингредиенты следует подбирать такие, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Клубень очищается от кожуры, режется дольками или соломкой. От листьев отрезаются мягкие и подсохшие части. После этого они мелко нарезаются ножницами. Готовый салат сохраняет целебные свойства в течение суток. Мелко нарезанные листья можно использовать в качестве приправы к первым и вторым блюдам.
- Сок из черешков. Это отличное средство для снижения уровня глюкозы в крови. Достоинством свежевыжатого сока является то, что в нем сохраняются все полезные витамины, минералы и эфирные масла. Употреблять сок нужно перед каждым приемом пищи по 1 ст.л.
- Отвар из корня сельдерея. Клубень разрезается на несколько частей и помещается в кастрюлю с водой. Кипячение следует проводить в течение 30 минут. Отвар принимается по 50 мл трижды в день перед едой. Для повышения эффективности отвара к сельдерею можно добавить свежую зелень стручковой фасоли.
При правильно организованном рационе питания, включающим в себя сельдерей, можно свести к минимуму риск осложнений, характерных для заболевания. Ведь сельдерей очень хорошо помогает от диабета. Но нужно помнить о том, что перед приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом и выполнять все его указания.
Как употреблять сельдерей при сахарном диабете?
Сахарный диабет – не приговор! Разумеется, если заниматься его лечением. Стоит обратиться к средствам народной медицины или же по рекомендации врача выбрать различные препараты. Также можно комбинировать доступные методы с последними достижениями медицины для лучшего лечения заболевания. Больным диабетом рекомендуются все виды овощей, желательно в сыром виде. Особое внимание стоит уделить сельдерею при сахарном диабете, пользующемуся популярностью у российских домохозяек. Он выбирается для приготовления разнообразных блюд, в том числе супов и салатов. Получается вкусно для желудка и полезно для здоровья! Сельдерей при сахарном диабете значительно облегчает состояние больного. Это факт!
Целебные свойства сельдерея. Какие на сегодняшний день свойства продукта есть в наличии?
- Отрицательная калорийность. Если употреблять данный продукт в пищу, то происходит сжигание лишнего жира.
- В стеблях и корнях содержится эфирное масло, которое нормализует работу желудка.
- Корни сельдерея содержат вещество, которое напоминает инсулин. Оно неплохо стимулирует работу надпочечников, что позволяет свести к минимуму приём дополнительных лекарств. Получается двойная выгода – польза для здоровья и кошелька.
- Семена сельдерея помогают убрать кристаллы мочевой кислоты из суставов и тканей.
- Высокое содержание магния приводит в норму обмен веществ в организме.
- Содержание маннита позволяет использовать растение в качестве натурального сахарозаменителя.
- Сельдерей – это ценный источник калия и железа, улучшающий водно-солевой баланс и замедляющий процесс старения.
Все названные целебные свойства сельдерея при сахарном диабете важны для человека. Не каждый препарат способен объединить указанные достоинства и стать достойной альтернативой данному растению.
Как лучше употреблять продукт при сахарном диабете?
Сельдерей при сахарном диабете можно готовить по разным методикам. Вот некоторые из них:
Можно приготовить целебный отвар из корней растения. Достаточно 100 мл такого «зелья» в сутки и уже через пару недель организм почувствует изменения. Быстрее выйдут токсины, замедлится процесс старения, нормализуется обмен веществ. После первой недели употребления отвара начинает лучше работать желудок.
Можно сделать настой из листьев сельдерея при сахарном диабете. Для его приготовления потребуется 20 гр свежих листьев залить 200 гр воды. Кладём в кастрюлю и заливаем кипятком. Далее кипятим около 20 минут. Полученный настой рекомендуется принимать ежедневно перед едой, минимум 3 раза.
Эффективным народным средством в лечении сахарного диабета стала смесь сельдерея с простоквашей. Для получения смеси потребуется смешать 0.5 л кислого молока и 300 гр листьев. Готовую порцию можно съесть сразу или разделить на несколько небольших, чтобы употреблять в течение дня. Кому как удобнее.
Можно использовать лимон и сельдерей при сахарном диабете. Для получения целебного средства потребуется 6 средних лимонов и 500 гр корня. Все ингредиенты измельчаем на мясорубке. Полученную смесь ставим на пару часов на водяную баню. Далее перекладываем смесь в пищевой контейнер и храним в холодильнике. Принимаем натощак за полчаса до еды по одной столовой ложке.
Тем, кто болен сахарным диабетом, стоит включить сельдерей в свой рацион. Растение хорошо тем, что его можно использовать не только для приготовления смесей, отваров и настроек. Сельдерей станет прекрасным дополнением супов, салатов, вторых блюд. Используйте проверенные народные методы борьбы с диабетом и будьте здоровы!
Поможет от диабета отвар осиновой коры. Горсть измельченной коры залить 2 л воды, а когда вода закипит, поставить на водяную баню и выдержать 15 минут, отвар пьют при возникновении жажды в любое время суток. Курс лечения – 30 дней, столько же – перерыв. В то же время, воды нужно выпивать в день не менее 2 л, чтобы снижать сахар.
Значительно снижает сахар и смесь молока с чесноком.
В кастрюлю налить 0,5 л молока, закипятить и выжать в него головку чеснока. Кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Принимать натощак утром по 1 столовой ложке и спустя час после ужина.
Средство из сельдерея от диабета. 500 г корня сельдерея и 6 лимонов пропустить через мясорубку, переложить в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 2 часа. Полученную смесь переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке натощак за 30 минут до еды.
Сельдерей при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс и рецепты
Сельдерей полезный овощ, его рекомендовано включать в рацион при всевозможных заболеваниях. Он станет ценным продуктом питания и отличным средством для предупреждения нарушений здоровья, патологий внутренних органов и систем. Особенно полезен сельдерей при заболевании сахарный диабет второго типа, его разрешается использовать в разных видах.
В овоще содержится много микроэлементов, витаминов, ценных веществ. Больше всего сельдерей любят за большое содержание магния. Именно благодаря этому веществу удается удерживать на должном уровне практически все химические реакции в организме.
Для получения максимальной пользы от продукта важно научиться выбирать правильный сельдерей, термически обрабатывать, употреблять и хранить его. При соблюдении этих условий можно замедлить старение организма пациента, улучшить процесс пищеварения и наладить функционирование сердечной мышцы, сосудов.
Гликемический индекс сельдерея – 15, калорийность ста граммов продукта – 16 калорий.Пищевая ценность салатного сельдерея: белок – 0.9, жир – 0.1, углеводы – 2.1 г. В корневом сельдерее белка 1.3, жира 0.3, углеводов 6.5г.
Как выбрать и употребить сельдерей
Существует сразу несколько видов сельдерея, речь идет о черешках, корне и ботве растения. В листах и черешках содержится максимум витаминов, такой продукт имеет яркий цвет, приятно специфически пахнет. Именно запах может вызывать любовь или нелюбовь к этому овощу.
Стебли у овоща обязательно должны быть крепкими, плотными, если оторвать один, происходит характерный хруст. Качественный сельдерей при сахарном диабете 2 типа, который принесет много пользы, должен иметь упругие листья яркого зеленого цвета. Лучше всего покупать овощ без стебля-семеножки, поскольку он может придавать продукту неприятный вкус.
Сельдерей при диабете можно употреблять в разных вариациях, основное условие –овощ должен быть свежим. Его разрешается включать в состав многих блюд, на основе корня готовят отвары и настойки для лечения симптоматики гипергликемии.
Когда выбирают корневище сельдерея, он всегда должен быть без видимых повреждений и гнили. Требуется помнить, что слишком мелкие или крупные корни брать не стоит, оптимальный вариант – корнеплод среднего размера. Все другие овощи будут чересчур жесткими. Если на поверхности продукта есть небольшое количество пупырышек, это нормальное явление. Хранить овощ нужно в таком месте:
Идеальное средство от диабета – это сок из черешков овоща, каждый день в течение месяца необходимо употреблять по паре столовых ложек напитка, лучше всего делать это перед приемом пищи.
Не менее полезно пить сельдереевый сок вместе с соком свежей спаржевой фасоли, смешивать их нужно в пропорции три к одному. Дополнительно в питание включают створки фасоли.
Чтобы готовить отвар из ботвы сельдерея, необходимо взять 20 граммов свежих листьев, их заливают теплой водой, варят в течение получаса на медленном огне. Готовое средство остужают, принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки, обычно назначают такое средство перед едой. Напиток существенно улучшает обменные процессы в организме, нормализует показатели гликемии.
Гликемический индекс продукта позволяет употреблять его постоянно.
Источники: https://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/selderey-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, https://my-znahar.com/selderey-pri-saharnom-diabete.html, https://diabetik.guru/products/selderej-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
Source: narmedsovet.ru
Источник