Кориандровый мед при сахарном диабете

Кориандровый мед при сахарном диабете thumbnail

Мёд кориандра

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, каляндра) — однолетнее растение семейства сельдерейных. В России он известен как эфиромасличная, пряная, лекарственная и медоносная культура. Выращивают его в Центральном Черноземье, Среднем Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр считается отличным медоносом. По содержанию сахара в цветках эта культура не уступает гречихе, а ее нектаропродуктивность в зависимости от срока посева составляет 200 кг и более, с колебаниями от 100 до 500 кг.

Мёд кориандра имеет уникальный полезный состав и необычный аромат, но встречается он довольно редко. Причина – пчёлы не любят аромат эфирного масла растения, поэтому часто обходят цветы растения стороной. Но в некоторых местах медоносность кориандра превосходит подсолнечник. Продукт имеет специфичный аромат, его легко можно отличить от других сортов. Необычный вкусовой оттенок очень ценится любителями. Эфирные масла создают небольшой лекарственный привкус, но его перекрывает карамельный оттенок. Мёд имеет коричневый цвет, его относят к тёмным сортам. Свойства тёмных сортов более полезны, в них намного больше микроэлементов. В состав кориандрового продукта входит железо, марганец, медь.

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  • Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  • Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  • Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  • Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  • Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

Благодаря такому составу мёд кориандра используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых он широко применяется.

Полезные свойства

Регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  • Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
  • Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
  • Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
  • Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
  • Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне. Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела. Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Противопоказания к применению

Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту. Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Хранение

Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа. Хранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву. Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять  мед из кинзы.

Читайте также:  Восстановить эрекцию при сахарном диабете

Журнал «Пчеловодство», статья «Продуктивность кориандра разных сроков посева».

Сайт «Глав-дача», статья «Мёд из кориандра — сладость и опасность в пряном вкусе Востока»

Сайт «Народная медицина», фото «Кориандр»

Сайт «Пчелкина страна», фото «Мёд кориандра»

Сайт «Про ферму», фото «Пчела на цветке кориандра»

Сайт «Drive2.ru», фото «Кочевая пасека на поле кориандра»

Source: xn--80aagaibdbcb2cza8a3a5e1e.xn--p1ai

Источник

Можно ли диабетикам есть мед? Как и какой вид допускается употреблять

  • Полезные свойства меда и его состав
  • Повышает ли мед уровень сахара в крови?
  • Правила употребления меда диабетиками
  • Сорта меда с наименьшим гликемическим индексом
  • Мед при гипогликемии
  • В каких случаях мед будет опасным? Противопоказания

Кориандровый мед при сахарном диабете

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Во всем мире мед высоко ценится как за свои уникальные вкусовые и ароматические качества, так и за целебные свойства, но можно ли есть мед при сахарном диабете — вот вопрос, требующий осторожного подхода. Чтобы получить ответ на него, нужно разобраться в том, повышает ли мед сахар в крови, и какое влияние оказывают на организм диабетика компоненты, входящие в его состав.

Полезные свойства меда и его состав

пчелиный продуктНатуральным медом называют биологический продукт, представляющий собой не до конца переваренный медоносной пчелой нектар, который был собран ею с цветов. Существует ряд критериев, по которым оценивают и классифицируют это любимое многими лакомство, — происхождение, цвет и прозрачность, вкус и аромат, консистенция. Интересен тот факт, что помимо цветочного типа известен также падевый мед: он собран из сладких выделений некоторых насекомых и из медвяной росы с листьев либо стеблей. От цветочного он отличается более высокой концентрацией минеральных веществ в составе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что касается первой разновидности, то цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным, что определяется способом сбора нектара — в первом случае нектар был собран пчелами с одного вида цветов, а во втором случае он является смешанным. Важно заметить, что абсолютно монофлорным продукт по определению быть не может, так как рядом с пасекой не может расти только один вид цветов. Кроме того, во время откачки меда из улья вместе со свежим продуктом могут смешаться старые пчелиные запасы, собранные с иных растений. Что касается разновидностей меда с точки зрения медоносов, то разнообразие очень велико и с трудом поддается исчерпывающему описанию. Наиболее известны и популярны следующие типы:

  • гречишный;
  • акациевый;
  • донниковый;
  • липовый;
  • малиновый;
  • облепиховый;
  • подсолнечный;
  • разнотравный;
  • вересковый.

С другой точки зрения, принцип классификации основывается на типе местности, в которой был собран нектар. Например, мед может быть лесным, луговым, степным, горным, полевым и так далее. Правильная консистенция свежего десерта — жидкое состояние при различной вязкости, которая определяется концентрацией воды и внешними условиями хранения.

Если мед слишком жидкий, значит он недостаточно был выдержан в сотах, а в обратном случае он претерпевает процесс кристаллизации (засахаривания).

Это нормальная трансформация, которой подвергаются почти все виды меда с различной скоростью, определяемой типом медоноса. Важно помнить, что мед при диабете 2 типа может быть полезен даже в этом случае, так как засахаривание никак не сказывается на его полезных свойствах.

ромашковый нектарПольза употребления меда известна человечеству очень давно, и за это время успело сформироваться целое направление в медицине, называемое апитерапией. Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови в лечебных целях? Это вопрос спорный, прежде всего, из-за химического состава этого десерта. Наибольшая массовая доля в 100 гр. продукта занята углеводами, которые, как известно, диабетику следует употреблять очень осторожно и расчетливо. Разумеется, главную опасность для больного представляют сахара, обнаруженные в большом разнообразии — в составе присутствует глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза и другие виды. С другой стороны, мед можно употреблять какой угодно с целью насыщения организма полезными элементами и витаминами, потому что все его сорта очень полезны в этом плане. Стандартный набор компонентов включает в себя:

  • витамин С и витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9);
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Для здоровых людей этот продукт является неоценимым кладезем полезных веществ, которые комплексно воздействуют на организм, укрепляя иммунитет и помогая человеку бороться с любыми простудными заболеваниями. Но при диабете первого и второго типа употреблять данный продукт нужно с большой внимательностью и только с разрешения лечащего врача, способного объективно оценить влияние, которое мед окажет на пациента.

Повышает ли мед уровень сахара в крови?

Рафинад и мед в банкеДиабетикам важно понимать, почему можно и нельзя есть мед при сахарном диабете 2 типа, потому что внезапные скачки уровня глюкозы в крови могут быть чреваты неприятными последствиями. Как и любой продукт, мед влияет на сахар в крови, но первой любопытной особенностью этой сладости является то, что уровень сахара после ее употребления поднимается плавно, давая организму время на выработку инсулина. По этой причине для диабетиков 2 типа мед не является запрещенной едой, несмотря на распространенные заблуждения. Согласно официальной медицине, пациент с болезнью в легкой или средней форме может иногда позволить себе съесть одну-две ложки такого десерта, но при соблюдении нескольких важных условий:

  • включение в рацион не должно превышать нескольких раз в неделю;
  • до и после употребления не рекомендовано съедать или выпивать другие сахаросодержащие продукты;
  • мед должен быть строго натуральным: без подслащивания сиропом и при условии, что пчел не подкармливали сахаром.
Читайте также:  Развитие гипертонической болезни сахарный диабет

Последнее условие трудно соблюсти, если пчеловод не является близким и проверенным человеком, которому можно доверять. В противном случае высок риск приобрести ненатуральный продукт у недобросовестного продавца. Так или иначе, если у диабетика возникло непреодолимое желание побаловать себя медом, врачи рекомендуют держать под рукой инсулиновые препараты, следить за своим самочувствием и при необходимости контролировать уровень сахара в крови с помощью домашнего глюкометра.

Правила употребления меда диабетиками

В отличие от здоровых людей, больные диабетом должны следовать определенным правилам при составлении своего рациона и следить за калорийностью съеденной пищи, ее гликемическим индексом и другими показателями, способными негативно повлиять на самочувствие.

Можно ли есть мёд при сахарном диабете?

Рекомендованные продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа

Принцип действия

Сахароснижающие продукты

При ответе на вопрос, какие продукты понижают уровень сахара в крови важно понимать принцип действия пищи на содержание сахара в крови при диабете 2 формы. В каждом продукте питания имеются углеводы (в большем или меньшем количестве). Именно они, при попадании в организм, перерабатываются в глюкозу, которая затем всасывается в кровь и должна доставляться к клеткам с помощью инсулина. У диабетиков же этого не происходит за счет недостатка инсулина. В результате она накапливается в организме и повышает сахар.

Таким образом, ответ на вопрос о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови, неоднозначный. На самом деле их не существует. Есть лекарственные травы, снижающие сахар в крови, но  продукты способствующие снижению сахара пока не обнаружены. Чтобы продукт не оказывал влияния на содержание глюкозы, в нем совсем не должно быть углеводов, а таких блюд не существует. Но есть те, которые содержат настолько мало углеводов, что не способны влиять на содержание глюкозы в организме. Но и сахаропонижающие свойства у них отсутствуют.

Каждому диабетику знаком такой показатель, как гликемический индекс. Он показывает, насколько сильно употребление продуктов воздействует на глюкозу в крови. Чем ниже этот показатель, тем меньше в пище углеводов, и тем меньшее влияние она оказывает на протекание сахарного диабета. Этот индекс является основополагающим показателем при формировании рациона. Высокий индекс имеет мед, сахар. К низким индексам относятся те показатели, что лежат в пределах до 30 – 40 единиц (например, у орехов 20). У некоторых сладких фруктов эта цифра находится в пределах 55 – 65 единиц. Это высокий индекс и употреблять в пищу такие блюда не стоит тем, у кого обнаружен диабет 2 типа.

Еще одной особенностью питания при СД является то, что тщательно соблюдать диету требует лишь диабет 2 типа. При первой форме протекания заболевания нет необходимости ограничивать себя в выборе блюд. Употребление любой, даже высокоуглеводной, еды, можно скомпенсировать инъекцией инсулина.

к содержанию ↑

Овощи

Продукты при СД

Задаваясь вопросом о том, какие продукты снижают уровень сахара в крови, большинству людей вспоминаются овощи. Большинство из них характеризуется низким гликемическим индексом, а потому не сказывается негативно на содержании сахара. Исключения составляют овощи и фрукты, богатые крахмалом.

Действительно, врачи рекомендуют диабетикам употреблять больше овощей. Это зависит не только от того, что они уменьшают уровень сахара в крови, но и с их положительным воздействием в иных направлениях. В частности, регулярное употребление овощей способствует нормализации веса, что полезно при диабете 2 типа, так как причиной и следствием этой болезни может быть ожирение. Овощи же обладают низкой калорийностью.

Кроме того, они позитивно сказываются на обмене веществ, а за счет содержания низкого количества глюкозы, дают мало энергии. Организм вынужден перерабатывать в энергию для двигательной активности уже присутствующую в нем глюкозу.

  1. Баклажан;
  2. Кабачки;
  3. Капуста (цветная и белокочанная);
  4. Лук;
  5. Огурцы;
  6. Редис;
  7. Репа;
  8. Салат;
  9. Сельдерей;
  10. Сладкий перец;
  11. Спаржа;
  12. Томаты;
  13. Топинамбур;
  14. Тыква;
  15. Фасоль;
  16. Хрен;
  17. Чеснок;
  18. Шпинат.

Если, выбирая вид овощей, покупатель не уверен, какими продуктами можно снизить сахар в крови, то есть универсальное правило. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам с неярко выраженным вкусом и без сладковатого привкуса (исключения составляют только те, что перечислены в таблице).

к содержанию ↑

Фрукты

Кроме того, думая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы, многие вспоминают о фруктах, которые могут служить хорошей альтернативой десерту в условиях отказа от сладкого. Однако с ними все обстоит сложнее. Почти все фрукты для диабетиков под запретом, так как содержат достаточно много глюкозы, чем и объясняется их сладкий вкус. Фрукты, уменьшающие сахар в крови, характеризуются гликемическими индексами не более 20 – 35 единиц. Таблица ниже включает наиболее полезные фрукты и тип их воздействия.

Фрукты при СД
ПродуктДействие
ВишняИмеет антиоксидантные свойства (не позволяет результатам окисления – свободным радикалам, накапливаться в полости клеток и образовывать там нерастворимые основания, которые, потенциально, способствуют развитию рака). В составе много растительных волокон, которые быстро и легко усваивается.
ЛимоныСодержат в составе рутин, лимонен и витамин С из-за чего могут считаться фруктами, которые понижают сахар в крови. Эти соединения нивелируют влияние еды с высоким гликемическим индексом.
Яблоки зеленые с кожуройСтабилизируют содержание глюкозы, препятствуя ее скачкам
АвокадоУвеличивает восприимчивость к инсулину. Богато растительными волокнами, витаминами (фолиевая кислота, особенно полезная при беременности), минералами (медь, железо, фосфор, калий, магний). Также богато белком.

Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).

к содержанию ↑

Рыба

При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.

Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.

к содержанию ↑

Мясо

  1. Куриная грудка отварная без кожи;
  2. Отварная постная телятина;
  3. Отварная индейка без кожи.

Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).

к содержанию ↑

Крупы, каши

Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.

Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к. она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве. Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.

Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.

к содержанию ↑

Добавки к блюдам

Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой. Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых). Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.

Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.

Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.

к содержанию ↑

Другие блюда

Питание при диабете

  • Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
  • Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
  • Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
  • Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.

Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).

к содержанию ↑

Видео

Источник

Читайте также:  Помпа для детей при сахарном диабете