Корица и зеленый чай от диабета

Корица и зеленый чай от диабета thumbnail

Корица больше известна у нас как пряность, ее более сложное название — коричник цейлонский или Cinnamomum verum.

Растение принадлежит к семейству лавровых, а в кулинарии применяется уже очень давно. Но известны не только отличные кулинарные, но и целебные свойства корицы.

В течение длительного времени диабетики не обращали особенного внимания на корицу. Но недавно были проведены исследования, которые показали, что при наличии описываемого заболевания второго типа корица оказывается крайне полезной.

Этому есть научные подтверждения, полученные американскими учеными совсем недавно, после проведения исследования в фокус группах.

Почему именно для диабета 2 типа?

Диабет второго типа также называется инсулинозависимой болезнью. При возникновении данной патологии фиксируется занижение чувствительности тканей к инсулину.

Начальные стадии болезни характеризуются выработкой инсулина в нормальном количестве. Его даже может быть в организме чуть больше нормы. Но с прогрессированием патологии истощаются бета-клетки поджелудочной железы, а это приводит к необходимости делать инъекции инсулина.

От общего числа диабетиков больше всего именно людей, страдающих патологий второго типа (до 90%). Раньше диабет второго типа развивался у людей старше 40 лет, которые страдали от избыточного веса, но в современном мире заболевание молодеет.

Кстати, болезнь эта наследственная, но ожирение является катализатором к ее развитию.

Патология относится к заболеваниям серьезным, чтобы нормально с ней жить, надо придерживаться строгих правил, соблюдать режим питания и специальную диету. Вылечиться нельзя, поэтому такой образ жизни надо сохранять в течение всех лет.

Многие продукты, допустимые в рационе диабетика, полезные и вкусные. Корица сможет сделать блюда более насыщенными, нежными и изысканными.

Какие полезные свойства корица раскрывает для диабетика?

О том, что описываемая приправа при диабете полезна, узнали в ходе исследований в американском университете. Проводили эксперимент по изучению действия приправы на людей с диабетом второго типа и лишним весом.

В фокусную группу набрали 543 человека, которых разделили на две части. Каждая группа принимала обычные лекарства, а также препараты, содержащие экстракт корицы. Давалась доза от 120 мг в день до 6 г в день. В первой группе людям давали только препараты, длительность приема которых была от 28 до 126 дней.

Потом были взяты анализы и представители института поделились с общественностью такими результатами:

  • Уровень глюкозы понизился до 25 мг. То есть, корица поддерживает нормальный ее уровень, что для диабетиков важно в периоды, когда по режиму они не едят.
  • Уровень плохого холестерина также заметно снизился, а вот хороший холестерин повысился.
  • Гликозилированный гемоглобин понизился, что вновь говорит о возможности корицы контролировать сахар.
  • Все показатели были лучше у тех, кто принимал больше описываемой пряности.
  • Уровень триглицеридов снизился у людей, принимающих большое количество корицы. Чем больше уровень этих соединений, тем более велик риск заболевания сердца.

Активные соединения циннамальдегидов помогают корице приносить диабетикам пользу. На 18% вещество состоит также из фенола, который помогает людям с заболеванием второго типа предотвращать различные воспалительные процессы.

Народные средства не помогают в лечении диабета, но они и определенные продукты питания вносят свой важный вклад в нормализацию многих процессов в организме диабетика. Определенные продукты, травы и специи способны уменьшать количество глюкозы в крови, восстанавливать чувствительность тканей к инсулину. Эти свойства также характерны для такой пряности как корица.

В ее составе есть 18% фенола, который позволяет включить в рацион диабетика больше антиоксидантов. Также корица оказывает отличное противовоспалительное действие.

Интересно, что американские ученые, ввиду недавних исследований, выяснили, что корица оказывает свои уникальные противовоспалительные действия именно из-за содержания большой доли фенола.

Фенол способствует предотвращению многих воспалительных процессов, которым организм диабетика подвержен в большей мере, чем здорового человека. Если сравнивать с другими специями отдельно стоит подчеркнуть минимальное количество специй в корице – для диабетиков с ожирением это также крайне важная деталь.

Также корицу можно отнести к природным антиоксидантам, которые не позволяют свободным радикалам атаковать клетки. Остается еще подчеркнуть низкую калорийность продукта, а значит, возможность влияния на процесс похудения.

Правильное использование

Описываемую патологию вылечить нельзя не только с помощью корицы, но даже самыми современными медикаментозными препаратами. Но в плане поддержания общего хорошего состояния корица дает отличные результаты. Ее употребление рекомендуется сочетать с общей диетой.

Пряность восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, а также помогает лучше контролировать наличие определенного количества сахара в крови.

Часто при проведении исследований используется не привычная для нас кулинарная корица, а ее близкий по виду родственник – кассия.

Иногда кассию даже называют фальшивой корицей, а вообще, это просто индонезийский вариант известной специи.

У кассии трубочки более толстые и по своей структуре напоминают дерево, имеют темно-красный или коричневый оттенок.

Корица оказывает гипогликемическое действие на организм, о чем также говорят и самые последние исследования, опубликованные в авторитетном медицинском журнале «Diabetes Care».

В ходе эксперимента все участники были разделены на три группы и принимали разные дозы корицы (в таблетках) от 1,3 до 6 граммов в сутки. Лечение длилось сорок дней, после чего были зафиксированы положительные результаты: уровень холестерина снизился на 12-26% (чем больше доза корицы, тем более положительный эффект наблюдался), уровень глюкозы в крови – на 18-29%.

Поэтому многие врачи рекомендует диабетикам постоянно употреблять корицу. Они советуют сократить количество соли, добавляемой в пищу или же вообще ее не использовать.

Вместо соли можно заправлять еду различными приправами, в том числе и корицей, которая на организм диабетика оказывает положительное влияние.

Кроме использования корицы при приготовлении основных блюд и десертов, ее можно добавлять в чай и другие напитки.

Рецепты приготовления корицы из народной медицины:

Первый рецепт.

В пропорции два к одному смешивается натуральный мед и корица. Сначала надо шесть граммов порошка корицы залить кипятком и оставить на полчаса. Потом в жидкость добавить две маленькие ложки меда и оставить до утра в прохладном месте. Принимать до завтрака, а вторую часть выпивать перед сном.

Читайте также:  Покраснение и боль в ноге при диабете

Второй рецепт.

К половинке чайной ложки корицы, что составляет около трех граммов, добавить стакан свежего кефира. Все хорошо размешать и подождать четверть часа, а потом выпить натощак утром и такую же порцию вечером перед сном. Курс лечения составляет полторы недели.

Третий рецепт.

Можно смело добавлять продукт в готовые блюда. Особенно хорошо корица сочетается с яблоками и курицей, творогом. А вот от булочек с корицей диабетикам лучше отказаться, потому что они принесут не пользу, а только вред.

Перед началом применения корицы диабетик должен уведомить об этом своего доктора. Нельзя начинать принимать пряность сразу в больших дозах, потому что, довольно сложно предсказать реакцию организма на это. Начинать надо с одного грамма, что составляет пятую часть чайной ложки.

Затем в течение месяца можно увеличить дозу до трех граммов. Процесс увеличения дозы должен быть параллелен соблюдению необходимой для диабетика диеты. Финальное количество устанавливается в каждом конкретном случае. Оно зависит от общего самочувствия, а также уровня сахара.

Кстати, не обязательно использовать только порошок корицы, как описано в рецептах выше. Можно также смело брать экстракт этой пряности. Обратить свое внимание также можно на специальные чаи, в которых нет подсластителей, но имеется приятный десертный вкус.

Пить чай на основе корицы можно утром или вечером, ведь продукт совершенно не содержит кофеина. Добавлять эту пряность при диабете можно во все блюда, которые подходят по диете.

Не только десерты, как почему-то принято у нас, но также в супы, пюре, мясные и даже рыбные блюда. Каждый диабетик сможет подобрать для себя самый вкусный вариант сочетания.

Source: InfoDiabet.ru

Источник

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Палочки и порошок корицы

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Чтобы употребление корицы при диабете 2 типа принесло только пользу, следует выбирать качественный продукт. Лучше всего покупать коричник цейлонский, т.к. более дешевый порошок из китайского коричного дерева может нанести вред.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.
Читайте также:  Слабительное для беременных при сахарном диабете

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Читайте также

Диабетическая нефропатия: признаки, стадии и лечениеДиабетическая нефропатия: признаки, стадии и лечение

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типаМожно ли есть тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа

Преддиабет: особенности лечения и прогнозы заболеванияПреддиабет: особенности лечения и прогнозы заболевания

Особенности диеты при гестационном диабетеОсобенности диеты при гестационном диабете

Повышен сахар в крови, что делать: эффективные методы коррекции уровня глюкозыПовышен сахар в крови, что делать: эффективные методы коррекции уровня глюкозы

Повышенный сахар в крови у детей: причины, симптомы, лечениеПовышенный сахар в крови у детей: причины, симптомы, лечение

Источник

Он готовится из внутренней коры коричного дерева, которая при сушке скручивается в рулоны, образуя узнаваемые палочки корицы. Эти палочки либо погружают в кипящую воду, либо измельчают в порошок, который можно использовать для приготовления чая.

Чай с корицей богат полезными соединениями, которые могут принести различную пользу для здоровья, включая помощь в похудении, улучшение здоровья сердца, облегчение менструальных спазмов и снижение воспаления и уровня сахара в крови.

Вот 10 научно обоснованных полезных свойств чая с корицей, и рецепт его приготовления.

Чай с корицей

1. Богат антиоксидантами

Коричный чай содержит много антиоксидантов, которые являются полезными соединениями, помогающими вам сохранить здоровье.

Антиоксиданты борются с окислением, вызванным свободными радикалами, которые являются молекулами, повреждающими ваши клетки и способствующими развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, рак и болезни сердца.

Корица особенно богата полифенольными антиоксидантами. Исследование, сравнивающее антиоксидантную активность 26 специй, показало, что корицу превосходят только гвоздика и орегано (1, 2, 3).

Кроме того, исследования показывают, что коричный чай может увеличить общую антиоксидантную способность (ОАС), которая является мерой количества свободных радикалов, с которыми ваш организм может бороться (2, 4, 5).

Резюме:

Корица – одна из самых богатых антиоксидантами специй. Коричный чай может повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами, сохранять здоровье и защищать от болезней.

2. Уменьшает воспаление и может улучшить здоровье сердца

Исследования в пробирке показывают, что соединения в корице могут уменьшить маркеры воспаления. Это может быть чрезвычайно полезным, учитывая, что воспаление считается причиной многих хронических заболеваний, включая болезни сердца (6, 7).

Исследования также показывают, что корица может снижать кровяное давление, а также уровень триглицеридов и ЛПНП (плохого) холестерина у некоторых людей (8, 9).

Более того, корица может повышать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, который помогает улучшить здоровье вашего сердца, удаляя излишки холестерина из ваших кровеносных сосудов (5, 9).

Обзор 10 исследований показал, что ежедневного употребления всего лишь 120 мг корицы – менее 1/10 чайной ложки – может быть достаточно, чтобы помочь вам воспользоваться этими полезными свойствами (9).

В частности, корица Кассия содержит большое количество природных кумаринов – группу соединений, которые помогают предотвратить сужение кровеносных сосудов и обеспечивают защиту от тромбов (10, 11, 12).

Однако чрезмерное потребление кумаринов может снизить функцию печени и повысить риск кровотечений, поэтому убедитесь, что вы употребляете корицу в умеренных количествах (9).

Резюме:

Корица содержит полезные для сердца соединения, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший). Ее употребление может также снизить ваше кровяное давление и уровень триглицеридов и ЛПНП холестерина (плохой).

3. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Корица может оказывать сильное противодиабетическое действие, снижая уровень сахара в крови.

Похоже, что эта специя действует подобно инсулину – гормону, ответственному за вывод сахара из крови и тканей (13, 14).

Более того, соединения, содержащиеся в корице, могут также способствовать снижению уровня сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину, тем самым повышая эффективность инсулина (15, 16).

Корица также может помочь замедлить расщепление углеводов в кишечнике, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды (17).

В большинстве исследований отмечались полезные эффекты, когда люди принимали концентрированные дозы от 120 мг до 6 грамм порошкообразной корицы. Тем не менее есть свидетельства того, что коричный чай может также принести пользу в снижении сахара в крови (4, 18).

Резюме:

Корица может помочь снизить уровень сахара в крови и резистентность к инсулину, тем самым повышая эффективность инсулина. Эти эффекты могут предложить защиту от сахарного диабета 2 типа.

4. Может способствовать похудению

Чай с корицей часто рекламируют в качестве средства для похудения, и несколько исследований связывают потребление корицы с потерей жира или сокращением окружности талии (18).

Тем не менее немногие из этих исследований должным образом контролировали потребление калорий, и большинство из них не смогли провести различие между потерей жира и потерей мышечной массы. Это затрудняет приписывание эффектов снижения массы тела одной только корице.

Читайте также:  Если при сахарном диабете употреблять алкоголь

Единственное исследование, которое контролировало эти факторы, сообщило, что участники потеряли 0,7% жировой массы и набрали 1,1% мышечной массы после того, как они принимали эквивалент 5 чайных ложек (10 грамм) порошка корицы в день в течение 12 недель (19).

Однако такое большое количество корицы может содержать опасно высокое количество кумарина. При употреблении в избытке это природное соединение может увеличить риск кровотечений и вызвать или усугубить заболевание печени (9, 20).

Это особенно относится к корице Кассия, которая содержит в 63 раза больше кумарина, чем цейлонская корица (12).

Чтобы подтвердить, помогает ли корица похудеть при более низких дозировках, таких как те, которые содержатся в чае с корицей, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Употребление большого количества чая с корицей может помочь вам уменьшить жировую массу, но этот напиток может содержать опасно высокий уровень кумарина. Чтобы установить, помогают ли более низкие дозы коричного чая похудеть, необходимы дополнительные исследования.

5. Борется с бактериями и грибками

Корица обладает мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Например, исследования в пробирке показывают, что коричный альдегид – основной активный компонент корицы – предотвращает рост различных бактерий, грибков и плесени (21, 22).

К ним относятся такие распространенные бактерии, как стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка, которые могут вызывать заболевания у людей.

Кроме того, антибактериальное действие корицы может помочь уменьшить неприятный запах изо рта и предотвратить разрушение зубов (23, 24).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Соединения, содержащиеся в чае с корицей, могут помочь в борьбе с бактериями, грибками и плесенью. Они также могут помочь освежить ваше дыхание и предотвратить разрушение зубов.

6. Может уменьшить менструальные спазмы и другие симптомы ПМС

Коричный чай может помочь сделать некоторые менструальные симптомы, такие как предменструальный синдром (ПМС) и дисменорея, более терпимыми.

В одном хорошо контролируемом исследовании женщинам ежедневно давали 3 грамма корицы или плацебо в течение первых 3 дней менструального цикла. Женщины в группе с корицей испытывали значительно меньшую менструальную боль, чем женщины, получавшие плацебо (25).

В другом исследовании женщинам в первые 3 дня менструального цикла давали 1,5 грамма корицы, обезболивающий препарат или плацебо.

Женщины в группе с корицей сообщили о меньшей менструальной боли, чем женщины, получавшие плацебо. Однако лечение корицей не было столь же эффективным в облегчении боли, как обезболивающее лекарство (26).

Существуют также свидетельства того, что корица может уменьшить менструальное кровотечение, частоту рвоты и тяжесть тошноты во время менструации у женщин (27).

Резюме:

Чай с корицей может помочь облегчить болезненные менструальные спазмы и симптомы ПМС. Он также может помочь уменьшить менструальные кровотечения, а также тошноту и рвоту во время менструации.

7–10. Другая потенциальная польза

Коричный чай способен оказывать несколько дополнительных полезных эффектов, таких как:

  1. Может бороться со старением кожи. Исследования показывают, что корица может способствовать образованию коллагена и повысить эластичность и увлажнение кожи – все это может уменьшить появление признаков старения (28, 29).
  2. Может обладать противораковыми свойствами. Исследования в пробирке показали, что экстракты корицы могут помочь убить некоторые типы раковых клеток, включая раковые клетки кожи (30).
  3. Может помочь сохранить функцию мозга. Исследования в пробирке и на животных показывают, что корица может защищать клетки мозга от болезни Альцгеймера и улучшать моторные функции у пациентов с болезнью Паркинсона (31, 32).
  4. Может уменьшить прыщи и угревую сыпь. Исследования в пробирке показывают, что экстракты корицы могут бороться с бактериями, вызывающими акне (прыщи и угревую сыпь) (33).

Хотя эти исследования корицы являются многообещающими, в настоящее время нет никаких доказательств того, что употребление чая с корицей способно оказывать подобный эффект. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Корица может обладать несколькими дополнительными полезными свойствами, в том числе может помочь уменьшить старение кожи и защитить от рака, прыщей и болезней Альцгеймера и Паркинсона. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Как приготовить чай с корицей

Коричный чай невероятно легко приготовить и включить в свой рацион.

Вы можете пить его теплым или охлаждать, добавляя в него лед.

Самый простой способ сделать этот напиток – это просто добавить 1 чайную ложку (2,6 грамма) молотой корицы в 1 чашку (240 мл) кипятка и размешать. Вы также можете приготовить чай с корицей, погрузив палочку корицы в кипящую воду на 10–15 минут.

Кроме того, вы можете найти пакетный чай с корицей – он может продаваться в Интернете или в местном супермаркете или магазине по продаже диетических продуктов. Это удобный вариант, когда у вас мало времени.

В коричном чае нет кофеина, поэтому его можно пить в любое время в течение дня. Однако, если вы особенно заинтересованы в его эффектах снижения уровня сахара в крови, возможно, наиболее эффективно употреблять его во время еды.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, перед его включением в ваш ежедневный рацион лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Резюме:

Чай с корицей невероятно прост в приготовлении. Его можно пить как теплым, так и холодным.

Подведем итог

  • Чай с корицей – мощный напиток.
  • Он богат антиоксидантами и обладает рядом полезных свойств, включая уменьшение воспаления и снижение уровня сахара в крови, улучшение здоровья сердца и, возможно, даже похудение. Коричный чай также может бороться с инфекциями и уменьшить ПМС и менструальные спазмы.
  • Попробуйте пить чай с корицей в теплом или холодном виде.

 
  Корица, Чай

Источник