Коррекция сахарного диабета инсулином расчет дозы

Современные методы позволяют добиться отличных результатов в лечении диабета 1 и 2 типа. С помощью грамотно подобранных препаратов можно заметно улучшить качество жизни больного, замедлить или даже предотвратить развитие серьезных осложнений.
Правильный расчет больным дозы инсулина при сахарном диабете (СД) – один из главных моментов в терапии. В нашем обзоре и простой видео инструкции мы узнаем, как дозируется этот инъекционный препарат, и как правильно его использовать.
Когда от укола зависит жизнь
Схемы инсулинотерапии
При сахарном диабете помимо диеты и приема пероральных сахароснижающих средств весьма распространен такой метод лечения, как инсулинотерапия.
Он заключается в регулярном подкожном введении в организм пациента инсулина и показан при:
- СД 1 типа;
- острых осложнениях диабета – кетоацидозе, комах (гиперосмолярной, диабетической, гиперлакцидемической);
- беременности и родах у пациенток с сахарным или плохо поддающемся лечению гестационным диабетом;
- значительной декомпенсации или отсутствие эффекта от стандартного лечения СД 2 типа;
- развитии диабетической нефропатии.
Подкожные инъекции
Схема инсулинотерапии подбирается для каждого пациента индивидуально.
При этом врач учитывает:
- колебания уровня сахара в крови у больного;
- характер питания;
- время приема пищи;
- уровень физической активности;
- наличие сопутствующих заболеваний.
В лечении СД важны не только препараты, но и диета
Традиционная схема
Традиционная инсулинотерапия подразумевает введение фиксированных по времени и дозам инъекций. Обычно делается по два укола (короткого и пролонгированного гормона) 2 р/сут.
Несмотря на то, что такая схема проста и понятна больному, она имеет массу недостатков. Прежде всего, это отсутствие гибкой адаптации дозы гормона к текущей гликемии.
По сути, диабетик становится заложником строгой диеты и расписания инъекций. Любое отклонение от привычного образа жизни может привести к резкому скачку глюкозы и ухудшению самочувствия.
Контроль сахара при традиционном способе введения лекарства недостаточный
На сегодняшний день эндокринологи практически отказались от такой схемы лечения.
Она назначается только в тех случаях, когда невозможно вводить инсулин в соответствии с его физиологической секрецией:
- у пациентов преклонного возраста с низкой прогнозируемой продолжительностью жизни;
- у больных с сопутствующим психическим расстройством;
- у лиц, которые не могут самостоятельно контролировать гликемию;
- у диабетиков, требующих постороннего ухода (при невозможности его качественно обеспечить).
Базисно-болюсная схема
Вспомним основы физиологии: здоровая pancreas вырабатывает инсулин постоянно. Некоторая его часть обеспечивает так называемую базальную концентрацию гормона в крови, а другая – запасается в панккреацитах.
Она понадобится человеку во время еды: с момента начала трапезы и на протяжении 4-5 часов после нее инсулин резко, скачками выбрасывается в кровь для быстрого усвоения питательных веществ и предотвращения гликемии.
Секреция гормона в норме
Базис-болюсная схема терапии означает, что с помощью инъекций инсулина создается имитация физиологической секреции гормона. Базальная его концентрация поддерживается за счет 1-2-кратного введения препарата длительного действия. А болюсное (пиковое) повышение уровня гормона в крови создается «подколками» короткого инсулина перед едой.
Важно! Во время подбора эффективных доз инсулина нужно постоянно следить за сахаром. Пациенту важно научиться рассчитывать дозировки препаратов для того, чтобы адаптировать их к текущей концентрации глюкозы.
Расчет базальной дозы
Мы уже выяснили, что базальный инсулин необходим для поддержания нормальной гликемии натощак. Если возникает необходимость в инсулинотерапии, его инъекции назначаются больным и с СД 1, и с СД 2. Популярные сегодня препараты – Левемир, Лантус, Протафан, Туджео, Тресиба.
Виды препаратов
Важно! От того, насколько правильно произведен расчет дозы продленного инсулина, зависит эффективность всего лечения.
Существует несколько формул для подбора инсулина прологнированного действия (ИПД). Удобнее всего пользоваться методом коэффициентов.
Согласно нему, суточный объем всего вводимого инсулина (ССДИ) должен составить (ЕД/кг):
- 0,4-0,5 – при впервые выявленном СД;
- 0,6 – для пациентов с диабетом (выявленным год и более назад) в удовлетворительной компенсации;
- 0,7 – при неустойчивой компенсации СД;
- 0,8 – при декомпенсации заболевания;
- 0,9 – для больных с кетоацидозом;
- 1,0 – для пациентов в период полового созревания или на поздних сроках беременности.
Из них менее 50% (а обычно 30-40%) составляет пролонгированная форма препарата, разделенная на 2 инъекции. Но это – лишь усредненные значения. Во время подбора подходящей дозировки больной должен постоянно определять уровень сахара и заносить его в специальную таблицу.
Таблица самоконтроля для пациентов с диабетом:
Дата: | Время | Уровень глюкозы, ммоль/л | Примечание |
Утром после пробуждения | |||
После завтрака (через 3 ч) | |||
Перед обедом | |||
После обеда (через 3 ч) | |||
Перед ужином | |||
Непосредственно перед отходом ко сну |
В столбце Примечания следует указывать:
- особенности питания (какие продукты, сколько было съедено и т. д.);
- уровень физической активности;
- прием лекарств;
- инъекции инсулина (название препарата, доза);
- необычные ситуации, стрессы;
- прием алкоголя, кофе и т. д.;
- изменения погоды;
- самочувствие.
Обычно суточную дозу ИПД делят на две инъекции: утреннюю и вечернюю. Подобрать необходимое количество гормона, необходимое больному перед сном, обычно удается не сразу. Это может привести к эпизодам как гипо-, так и гипергликемии на следующее утро.
Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют пациенту рано ужинать (за 5 часов до сна). Кроме того, проанализируйте показатели сахара поздним вечером и ранним утром. Какие они?
Глюкометр — простой прибор для самоконтроля
Для расчета стартовой вечерней дозы пролонгированного инсулина вам нужно знать, на сколько ммоль/л 1 ЕД препарата снижает сахар крови. Этот параметр называется коэффициент чувствительности к инсулину (КЧИ). Он рассчитывается по формуле:
КЧИ (для продленного инс.) = 63 кг / вес диабетика, кг × 4,4 ммоль/л
Это интересно. Чем больше масса тела у человека, тем слабее на него действует инсулин.
Чтобы рассчитать оптимальную стартовую дозу препарата, которую вы будете колоть на ночь, воспользуйтесь следующим уравнением:
СД (на ночь) = Минимальная разница между уровнем сахара перед сном и утром (за последние 3-5 дней) / КЧИ (для продленного инс.)
Округлите полученное значение до ближайших 0,5 ЕД и используйте. Однако не забывайте, что со временем, если гликемия утром натощак будет выше или ниже привычных значений, дозу препарата можно и нужно корректировать.
Обратите внимание! За несколькими исключениями (беременность, пубертатный период, острая инфекция), эндокринологи не рекомендуют использовать ночную дозу препарата выше 8 ЕД. Если по расчетам требуется большее количество гормона, значит, что-то не так с питанием.
Расчет болюсной дозы
Но больше всего вопросов у пациентов связано с тем, как правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия (ИКД). Введение ИКД производится в дозировке, рассчитываемой по хлебным единицам (ХЕ).
Именно короткие инсулины вводятся больным с острыми осложнениями диабета – кетоацидозом и комой
Препараты выбора – Ринсулин, Хумулин, Актрапид, Биогулин. Растворимый человеческий инсулин в настоящее время практически не используется: его полностью заменили не уступающие по качеству синтетические аналоги (подробней читайте тут).
Для справки. Хлебная единица – это условный показатель, который используется для приблизительной оценки содержания углеводов в том или ином продукте. 1 ХЕ равна 20 г хлеба и, соответственно, 10 г углеводов.
Пациентам с диабетом важно ограничить количество потребляемых углеводов
Таблица. Содержание ХЕ в некоторых продуктах:
Продукт | Единица измерения | ХЕ |
Белый хлеб | 1 кусок | 1 |
Ржаной хлеб | 1 кусок | 1 |
Крекер | 3 шт. | 1 |
Отварные макароны | 1 тарелка (100 г) | 2 |
Рисовая каша | 1 тарелка (100 г) | 2 |
Овсяная каша | 1 тарелка (100 г) | 2 |
Гречневая каша | 1 тарелка (100 г) | 2 |
Молоко 2,5% | 1 стакан | 0,8 |
Кефир | 1 стакан | 0,8 |
Творог | 1 ст. л. | 0,1 |
Сыр твердый | 1 ломтик | |
Масло сливочное | 1 ч. л. | 0,01 |
Масло подсолнечное | 1 ч. л. | 1 |
Говядина отварная | 1 порция (60 г) | |
Свинина тушеная | 1 порция (60 г) | 0,2 |
Курица жареная, отварная | 1 порция (60 г) | |
Колбаса докторская | 1 ломтик | 0,1 |
Рыба | 1 порция (60 г) | |
Капуста белокочанная | 1 порция (100 г) | 0,4 |
Картофель | 1 порция (100 г) | 1,33 |
Огурцы | 1 порция (100 г) | 0,1 |
Помидоры | 1 порция (100 г) | 0,16 |
Яблоко | 1 шт. | 0,8 |
Банан | 1 шт. | 1,6 |
Земляника | 1 стакан | 1,5 |
Виноград | 1 стакан | 3 |
В целом суточная потребность в углеводах варьируется для конкретного пациента от 70 до 300 г в сутки.
Это значение можно разделить следующим образом:
- завтрак – 4-8 ХЕ;
- обед – 2-4 ХЕ;
- ужин – 2-4 ХЕ;
- перекусы суммарно (второй завтрак, полдник) – 3-4 ХЕ.
Обычно инъекции ИКД делаются трижды в сутки – перед основными приемами пищи (перекусы не учитываются).
При это доза препарата может и должна меняться в соответствии с рационом больного и показателями глюкозы крови, учитывая, что:
- 1 ХЕ повышает уровень глюкозы крови на 1,7-2,7 ммоль/л;
- введение 1 ЕД ИКД снижает гликемию в среднем на 2,2 ммоль/л.
Разберем на примере:
- Пациент с СД 1, болен в течение 4 лет, компенсация удовлетворительная. Вес – 60 кг.
- Рассчитываем ССДИ: 0,6 × 60 кг = 36 ЕД.
- 50% от ССДИ — это ИПД = 18 ЕД, из них 12 ЕД перед завтраком и 6 ЕД – на ночь.
- 50% от ССДИ — это ИКД = 18 ЕД, из них перед завтраком – 6-8 ЕД, обедом – 4-6 ЕД, ужином – 4-6 ЕД.
Поскольку сахарный диабет – это хроническое заболевание с длительным течением, большое внимание должно быть уделено обучению пациента. Задача врача – не только назначить лекарство, но и объяснить механизм его влияния на организм, а также рассказать, как корректировать дозировку инсулина от уровня гликемии.
Источник
Многие ВЗРОСЛЫЕ диабетики со стажем знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар.
Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать общую для всех схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. На последних семинарах школы диабета https://moidiabet.ru/blog/shkola-diabeta-uglublennii-kurs я узнала о современных методах коррекции гликемии, который применяется в помповой инсулинотерапии, но может использоваться и при расчете доз инсулина на шприц-ручках. Этот метод не имеет официального названия, поэтому я решила назвать его диа-арифметика и очень хочу поделиться информацией с другими. СРАЗУ ХОЧУ ОГОВОРИТЬСЯ: РАСЧЕТ ДОЗ ИНСУЛИНА У ДЕТЕЙ НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАТЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ. У детей ДО 6 ЛЕТ применяются другие формулы. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
РОДИТЕЛЯМ малышей РЕКОМЕНДУЮ скачать и ВНИМАТЕЛЬНО прочитать книгу https://www.test-poloska.ru/novosti/opublikovana-besplatnaya-kniga-insulinovaya-pompa/
Каждый диабетик 1 типа должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекцию сахара крови делают чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным.
ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:
1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.
2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ (ЦГ) – уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.
3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ (ФЧИ) – показывает, на сколько ммоль/л понизит сахар крови 1 единица короткого или ультракороткого инсулина.
ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:
УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100: СДИ = Х ммоль/л
ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83: СДИ = Х ммоль/л
100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная Суточная Доза всего Инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней. Например, в сутки человек делает 10+8+6 ед. короткого инсулина и 30 ед. продленного. Значит его суточная доза инсулина (СДИ) равна 24+30=54 ед. Но, несколько раз дозы короткого были выше или ниже, и выходило по 48-56 ед. в сутки. Поэтому имеет смысл посчитать среднее арифметическое СДИ за 3-7 дней.
4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – показывает сколько единиц прандиального инсулина требуется на усвоение 12 г углеводов (1 ХЕ). Напомню, что прандиальным мы называем короткий или ультракороткий инсулины. В разных странах за 1 ХЕ принимают где 12,5 г углеводов, где 15 г, где 10 г. Я ориентируюсь на рекомендованные в моей школе диабета величины – 1 ХЕ = 12 г углеводов.
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, подбор углеводных коэффцициентов начинаем при условии, что дозы базального инсулина у вас правильные, и базальный инсулин не приводит к резким колебаниям гликемии ВНЕ еды.
ДОЗА БАЗАЛЬНОГО ИНСУЛИНА ПОДБИРАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ БАЗАЛЬНЫХ ТЕСТОВ подробнее читайте в статьях
для пациентов на шприц ручках
https://moidiabet.ru/blog/pravila-podbora-bazalnogo-fonovogo-insulina
и для помпоносцев https://moidiabet.ru/blog/podbor-bazalnoi-skorosti-na-pompe
КАК РАССЧИТАТЬ СВОЙ УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ
12:(500:СДИ) = ВАШ ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ УК.
Объясняю, как это получается
1. Производители инсулина вывели “правило 500”, согласно которому, если разделить цифру 500 на СДИ – суточную дозу инсулина (базальный+прандиальный за сутки), мы получим КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ, которое может усвоить 1 ед прандиального инсулина.
ВАЖНО понимать, что в “правиле 500” мы учитываем весь суточный инсулин, но в результате получаем потребность на 1 ХЕ прандиального инсулина. “500” – константа, выведенная на основании многолетних исследований.
(500: СДИ) = количество грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина.
2. Дальше можно рассчитать сколько ед. инсулина требуется нам на 1 ХЕ. За 1 ХЕ мы с вами принимаем 12 г углеводов, соотвественно, если мы 12 разделим на полученное из правила 500 число, мы рассчитаем свой УК. Т.е. можно сразу использовать такую формулу:
12:(500:СДИ) = ваш ориентировочный УК.
ПРИМЕР: в сутки человек делает 30 ед короткого инсулина и 20 базального, значит
СДИ = 50, рассчитываем УК = 12: (500:50) = 12:10 = 1,2 ед на 1 ХЕ
ПРИ СДИ = 25,
УК = 12: (500:25) = 0,6 ед на 1 ХЕ
ВАЖНО! Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.
ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая – в завтрак, средняя – в обед и самая низкая – в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства ВЗРОСЛЫХ людей на планете УК приблизительно такие:
На завтрак 2,5 – 3 ед. инсулина на 1ХЕ
На обед 2 – 1,5 ед. на 1ХЕ
На ужин 1,5 – 1 ед. на 1ХЕ
Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови (СК) перед едой и через 2 часа после еды. Исходный СК перед едой должен быть не выше 6,5 ммоль/л. Через два часа после еды СК должен повыситься на 2 ммоля, но не превышать допустимые 7,8, а перед следующим приемом пищи приблизиться к исходному. Допустимые колебания – 0,5 – 1 ммоль. Если СК перед следующим приемом пищи НИЖЕ исходного, или была гипогликемия, значит, ДОЗА инсулина была ВЕЛИКА, т.е. УК взяли выше, чем нужно, и его нужно уменьшить. Если СК перед следующим приемом пищи ВЫШЕ исходного, значит, инсулина не хватило, в данном случае повышаем УК.
ВАЖНО! Изменение доз короткого инсулина проводят на основании 3 дней контроля. Если проблема (гипогликемия или высокий сахар) повторяется 3 дня в одном и том же месте, корректируем дозу. По одному эпизодическому повышению сахара крови не принимаем решений.
СК перед обедом и ужином 4,5-6,5, значит, доза инсулина на завтрак и обед подобрана верно
СК перед обедом ВЫШЕ, чем перед завтраком – увеличиваем дозу короткого инсулина на завтрак
СК перед ужином ВЫШЕ, чем перед обедом – увеличиваем дозу короткого инсулина на обед
СК перед сном (через 5 часов после ужина) ВЫШЕ, чем перед ужином – увеличиваем дозу короткого инсулина на ужин.
СК перед обедом НИЖЕ, чем перед завтраком – снижаем дозу короткого инсулина на завтрак
СК перед ужином НИЖЕ, чем перед обедом – снижаем дозу короткого инсулина на обед
СК перед сном (через 5 часов после ужина) НИЖЕ, чем перед ужином – снижаем дозу короткого инсулина на ужин.
Сахар крови натощак зависит от вечерней дозы базального инсулина.
СК повышен перед завтраком – смотрим сахар ночью 1.00,3.00,6.00, если гипуем – снижаем вечернюю дозу продленного инсулина, если СК высокий – увеличиваем вечернюю дозу продленного инсулина. На лантусе – корректируем общую дозу.
Если сахар крови укладывается в приведенные выше рамки, можно просто разделить дозу короткого инсулина на количество съеденных ХЕ, и получить УК на данное время суток. Например, сделали 10 ед. на 5 ХЕ, СК перед едой был 6,2, к следующему приему пищи стал 6,5, значит, инсулина хватило, и на 1 ХЕ пошло 2 ед. инсулина. В данном случае УК будет равен 2 (10 ед. : 5 ХЕ)
5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для точного подсчета количества ХЕ, необходимо взвешивать продукты на электронных весах, пользоваться таблицей ХЕ или рассчитывать ХЕ по содержанию углеводов в 100 г продукта. Опытные диабетики могут позволить себе прикинуть ХЕ на глазок, и в кафе, например, невозможно взвесить продукты. Поэтому просчеты неизбежны, но нужно постараться свести их к минимуму.
Принципы расчета ХЕ:
а) ПО ТАБЛИЦЕ. Если у Вас продукт, который есть в таблице ХЕ, то Вы просто делите вес порции данного продукта на вес этого продукта = 1 ХЕ, который указан в таблице. В данном случае ВЕС ПОРЦИИ делим НА ВЕС продукта, содержащего 1 ХЕ.
Например:
взвесили яблоко без огрызка 150г, в таблице яблоко чистый вес 120г=1ХЕ, значит, просто делим 150 на 120, 150:120=1.25 ХЕ содержится в ВАШЕМ яблоке.
Взвесили хлеб черный (только не Бородинский и не Ароматный) 50г, в таблице 1 ХЕ=25 г черного хлеба, значит в вашем куске 50:25=2 ХЕ
взвесили натертую морковку 250 г, 180г моркови=1ХЕ, значит в вашей порции 250:180=1,4 ХЕ.
Не пренебрегайте маленькими порциями, не содержащими 1 ХЕ, очень часто при сложении этих порций получается 1.5 и более ХЕ, которые нужно учесть при расчете дозы инсулина. Всегда считайте эти ХЕ-шки, они повышают сахар крови!
б) ПО СОСТАВУ. Теперь о продуктах, которых нет в таблице ХЕ, или которые есть в таблице, но их состав отличается в зависимости от производителя. В данном случае, нужно смотреть количество УГЛЕВОДОВ на 100г продукта, высчитывать, сколько углеводов содержится в порции, и делить его на 12. В данном случае ДЕЛИМ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ в ПОРЦИИ на 12.
Например, возьмем наш любимый крекер. Допустим, в 100г крекера содержится 60г углеводов. Вы взвесили 20 г. Мы знаем, что 1 ХЕ 12 г углеводов.
Считаем (60:100)*20:12 (т.к. в 1 ХЕ содержится 12 г углеводов), получилось, что в 20 г этого крекера содержится 1 ХЕ.
Например, творожок Активия, в 100г содержится 15г углеводов, вес творожка 125 г, в 1 ХЕ по-прежнему 12 г углеводов.
Считаем (15:100)*125:12= 1.6 ХЕ. В данном случае НЕЛЬЗЯ округлять ХЕ! нужно посчитать все ХЕ вместе, и только после этого рассчитать дозу короткого инсулина на данное количество ХЕ. Вот в данном примере, если к творожку добавить те самые 250 г тертой морковки, то вместе с творожком получится уже 3 ХЕ! Многие диабетики, округляют ХЕ, это неправильно. Вот если бы мы округлили 1,6 ХЕ творожка до 2 ХЕ и 1,4 ХЕ моркови до 1,5 ХЕ, мы бы получили 3,5 ХЕ, ввели бы дозу инсулина на это количество углеводов и получили бы гипогликемию через 2 часа после еды.
НЕ ПУТАЙТЕ варианты расчета!!!
считаем В ТАБЛИЦЕ – ДЕЛИМ ВЕС на ВЕС
считаем ПО СОСТАВУ – ДЕЛИМ УГЛЕВОДЫ в порции НА 12.
Чтобы быстро определить, сколько грамм продукта будет содержать одну хлебную единицу, нужно 1200 разделить на количество углеводов в 100 г этого продукта. Например, чипсы Goute на 100 г содержат 64 г углеводов. 1200:64=19 г в 1 ХЕ.
в) РАСЧЕТ ГОТОВЫХ БЛЮД. Когда готовите дома, нужно суммировать углеводы, которые содержат ингредиенты. Тут в ход идут оба варианта расчета. Например, делаем сырники
400 г творога (на 100 г 3 г углеводов по составу)= 12 г углеводов в пачке = 1 ХЕ
2 яйца – не считаем
4 ст. ложки муки (60 г) = 4ХЕ
3 ст. ложки сахара (45 г) = 3 ХЕ
соль по вкусу
ИТОГО: в сырниковой массе 8 ХЕ
ВЫХОД: 560 г сырников
Пожарили, взвесили ВСЕ сырники и разделили на 8 ХЕ.
Получается, что 560:8=70г сырников содержит 1 ХЕ, взвесили свою порцию 200г, значит в этой порции 200:70= 3ХЕ.
Несколько слов про овощи. Овощи (кроме картофеля) относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, содержат много клетчатки, замедляющей всасывание углеводов и, поэтому, рекомендованы для питания диабетикам. Однако многие считают, что овощи можно не учитывать при расчете ХЕ. Это заблуждение, которое приводит к высоким сахарам крови. Давайте посчитаем. Допустим, Вы съели совсем немного овощей в обед:
салатик из 70 г свёклы = 0,5 ХЕ
и сгрызли 90 г морковки = 0,5 ХЕ
и не учли их в расчете дозы инсулина. Очевидно, что сахар крови будет выше целевого к ужину.
Рекомендую всем проверенную таблицу ХЕ https://moidiabet.ru/blog/tablica-hlebnih-edinic-dannie-po-knige-gid-po-pitaniju
6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). Активный инсулин – инсулин, оставшийся в крови от предыдущего болюса на еду. Действие инсулина не заканчивается сразу после введения. В течение каждого часа активность КОРОТКИХ и УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Активность БАЗАЛЬНЫХ ИНСУЛИНОВ (Лантус, Протафан, НПХ, и др.) НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ.
Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:
8.00 – 10 ед.
9.00 – 8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.
7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакокинетика.
Фармакокинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.
Фармакокинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.
Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов, инсулин тоже должен уже всосаться и начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать. Всегда перед едой смотрим сахар крови:
Сахар крови нормальный – время экспозиции 10 мин. для ультракоротких инсулинов и 30 мин для коротких инсулинов.
Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ (делаем инсулин еще раньше)
Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (делаем инсулин сразу перед едой)
По поводу последней рекомендации хочу добавить, что я не совсем согласна с таким подходом. Что же делать в том случае, если перед едой сахар крови низкий, а в тарелке тушеная капуста и кусок курицы? Т.е. быстрых углеводов нет. А маленького ребенка и вовсе не накормишь, если перед едой дать ему что-то сладкое, а инсулин уже ввели! Я в таких случаях купирую гипогликемию 2 ХЕ (200 мл сока в фабричной упаковке ИЛИ 4 куска сахара) и только потом делаю инсулин, уже на то количество еды, которое смогу съесть. Но это лишь мое мнение, каждый диабетик может найти свое решение, опираясь на рекомендации, перечисленные выше.
Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко повышают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется. Но, уж если иногда нарушать диету, то делать это надо разумно.
Кроме того, очень важно знать:
ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, инсулин делаем как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.
ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ.
[(АГ – ЦГ) : ФЧИ] = ДК, это доза на коррекцию сахара крови.
Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести на снижение ИЛИ повышение сахара до целевых значений.
При сахаре крови ВЫШЕ целевого, ДК всегда ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение.
При сахаре крови НИЖЕ целевого, ДК всегда ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ , это означет, что нужно ВЫЧЕСТЬ дозу инсулина на повышение ск.
АЛГОРИТМ РАСЧЕТА БОЛЮСА (ДОЗЫ ИНСУЛИНА) ПЕРЕД ЕДОЙ с учетом коррекции
Итак, мы знаем свой ФЧИ, УК, ЦГ, посмотрели сахар крови перед едой (АГ), учли активный инсулин АИ от предыдущей инъекции, теперь можно рассчитать, сколько инсулина нужно сделать.
[(УК*ХЕ) + (АГ – ЦГ) : ФЧИ]-АИ = БОЛЮС это полная формула расчета дозы болюса
1. Считаем количество ХЕ и умножаем его на УК в данное время суток. Получаем дозу на усвоение данного количества углеводов (ХЕ)
(УК*ХЕ)
2. Смотрим сахар крови и вычисляем дозу на снижение или повышение СК до целевого значения
(АГ – ЦГ) : ФЧИ
3. Суммируем 1 и 2 пункты [(УК*ХЕ) + (АГ – ЦГ) : ФЧИ]
4. Из полученного числа вычитаем активный инсулин АИ. Получаем дозу на еду в данное время – БОЛЮС.
Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа. Активный инсулин продолжает работать в крови и если не учесть его при расчете, может произойти гипогликемия.
ПРИМЕР: АГ 14, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК 2, планируем съесть 4 ХЕ. В данном случае СК выше целевого, значит, нужно ПРИБАВИТЬ ДОЗУ ДК на снижение сахара
1. (УК х ХЕ) = 2х4 = 8 ед. инсулина на усвоение 4 ХЕ.
2. (14-6):2 = ДК 4 ед. прибавить на снижение СК до 6
3. (8+4) – 1 АИ = 11 ед вычитаем активный инсулин
Итого: нужно ввести 11 ед. инсулина
ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ 1 ед, УК 2, планируем съесть 6 ХЕ. В данном случае СК ниже целевого перед едой и мы должны ВЫЧЕСТЬ ДК для повышения сахара
1. УК х ХЕ = 2х6 = 12 ед. инсулина на усвоение 6 ХЕ
2. (4-6):2= ДК -1 ед. вычесть на повышение сахара до 6
3. [12 + (- 1)] – 1 ед АИ= 10 ед
Итого: нужно ввести 10 ед. инсулина.
Если бы мы не посмотрели ск перед едой, не учли бы активный инсулин, а сделали 12 ед на 6ХЕ, была бы гипогликемия.
Поэтому всегда смотрим СК перед едой и учитываем активный инсулин от предыдущего болюса.
Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,4), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 0,5 ед. При использовании шприц ручек с шагом в 1 ед., мы вынуждены округлять полученное число единиц. В данном случае можно подсчитать, сколько ХЕ нужно “подъесть” на эти “лишние” доли инсулина. Например: в результате подсчетов получился болюс 2,6 ед. Ввести сможем либо 2,5 ед., если ручка шагает на 0,5 ед., либо 3 ед., если шаг ручки – 1 ед. Рассчитываем вариант 3 ед.: получаем, “лишних” 0,4 ед. инсулина, мы знаем свой УК в данное время суток, допустим 1,2 ед. на 1 ХЕ, и составляем пропорцию:
1,2 ед. 1 ХЕ
0,4 ед. ? ХЕ
0,4 * 1 : 1.2= 0,3 ХЕ нужно еще съесть.
Иными словами, делим лишний инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно съесть дополнительно. Или делим недовведенный инсулин на УК и получаем, сколько ХЕ нужно убрать из порции.
Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.
Пользуясь случаем, хочу выразить свою благодарность преподавателям Международной программы «Диабет», учебно-консультативного центра «Образ жизни», кафедры эндокринологии и диабетологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Черниковой Наталье Альбертовне и Валитову Булату Искандеровичу. Знания, полученные на семинарах, существенно изменили мой подход к лечению диабета, повысили качество моей жизни, и я хотела бы поделиться этими знаниями со всеми пользователями этого портала. Не расстраивайтесь, если что-то будет непонятно, главное, не забросить все на полпути, а постараться стать экспертом в вопросах лечения диабета. “Управлять диабетом – все равно, что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо только знать правила движения”, – Майкл Бергер, немецкий диабетолог.
Источник