Красная чечевица при сахарном диабете

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Бобы родом из Западной Азии обладают множеством полезных свойств. Чечевица при диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Она поддерживает работу мозга, нервной системы, сердца, почек. Благодаря питательности зерна считаются хорошей альтернативой мясу и мучным изделиям, которые запрещены при нарушении выработки инсулина.
Чечевица в рационе диабетиков
Культуру ценят за высокое содержание клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов. Она полезна при сахарном диабете, поскольку улучшает пищеварение, повышает выработку инсулина и предотвращает резкое увеличение глюкозы.
Чечевица – продукт, который способен регулировать уровень сахара в крови.
Состав и калорийность
Зерна подходят для диетического питания, поскольку включают в себя мало калорий. В 100 г сырой чечевицы содержится 106 ккал, в жареной – 101 ккал. В ее составе преобладают углеводы (46,5 г) и белки (25 г), но почти нет жиров. Культура богата клетчаткой, количество которой в 1,2 раза превышает суточную норму.
В нее входят следующие минералы (мг на 100 г):
- марганец – 1,2;
- железо – 3,8;
- цинк – 3;
- магний – 122;
- фосфор – 285;
- калий – 670.
В чечевице присутствует около 0,5 мг фолиевой кислоты, что составляет 119% дневной дозы вещества. Она включает витамины Е, группы В, кремний, ванадий, бор, медь. Среди аминокислот, которые нужны для белкового обмена, преобладают валин, лизин, треонин, лейцин.
Гликемический индекс
У сырых зерен низкий ГИ – от 25 до 41 единицы, но точный показатель зависит от сорта и времени приготовления блюда.
Например, у зеленой и красной чечевицы ГИ ниже по сравнению с желтой. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем выше индекс.
Влияние на организм
Клетчатка в зернах замедляет переваривание пищи. В кровоток сахар попадает небольшими порциями, поэтому уровень глюкозы резко не повышается. В результате не нарушается углеводный обмен, что важно при сахарном диабете.
Чечевица приносит следующую пользу:
- регулирует метаболизм глюкозы;
- увеличивает чувствительность к инсулину;
- активизирует его синтез;
- снижает уровень плохого холестерина;
- предотвращает накопление жировых отложений;
- нормализует артериальное давление.
Заболевание дает осложнения на почки, мозг, сердечно-сосудистую и нервную системы. При употреблении этих бобов его негативное влияние уменьшается. Магний восстанавливает сердечный ритм, предотвращает тромбоз. Фолиевая кислота нужна для белкового обмена. Витамины группы В обеспечивают усвоение глюкозы нейронами, регулируют работу надпочечников.
Возможность употребления
Несмотря на пользу бобов, при сахарном диабете их количество в рационе ограничивают из-за нагрузки на почки и замедления пищеварения.
Употребление чечевицы уменьшают при таких заболеваниях, как:
- цистит, инфекции мочеполовой системы;
- нефрит;
- обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- метеоризм.
Высокая концентрация мочевины в бобовых вызывает воспаление суставов. Поэтому при ревматизме, подагре или артрите блюда из чечевицы едят 1-2 раза в неделю.
Процесс брожения, который возникает после употребления вареных зерен, усугубляет проблемы с желчным пузырем.
Как правильно внести в рацион больного
Продукт начинают употреблять небольшими порциями, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ и почками. Постепенно дозу увеличивают до 200 г в день. Такого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами.
При сахарном диабете первого типа
У больных диабетом этого типа поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Для контроля за уровнем глюкозы они нуждаются в инъекциях этого гормона. Поэтому при сахарном диабете первого типа ограничения в рационе не слишком строгие. Чечевица позволяет разнообразить питание и дополняет лечение. Для употребления подходят любые сорта растения.
Существует несколько разновидностей чечевицы.
При заболевании второго типа
Этот тип болезни возникает при инсулинорезистентности, когда клетки не воспринимают инсулин. Органы не поглощают глюкозу, поэтому ее уровень в крови растет. Если поджелудочная железа синтезирует достаточно гормона, для нормальной работы организма нужно придерживаться строгой диеты. Из рациона исключают свинину, баранину, мучные изделия, рис, манную крупу, сметану, жирный творог. Растение – хорошая альтернатива запрещенным продуктам. Полезны проросшие зерна и черная чечевица из-за повышенного содержания витаминов С, группы В, биотина.
Критерии выбора зерна
При покупке обращают внимание на вид чечевицы и упаковку. Хорошие бобы имеют одинаковые размер и цвет. Они должны быть целыми и гладкими, не собираться в комки. Запах качественных зерен напоминает ореховый. Лучше не брать пакет, на поверхности которого собрался конденсат.
Прозрачная упаковка позволяет проверить товар на наличие жуков, плесени и мусора.
Нюансы приготовления
При нарушении выработки инсулина важно правильно подготовить зерна. После замачивания в воде они не разварятся, но жидкость заберет часть полезных веществ. Поэтому сначала чечевицу промывают водой для удаления пыли и грязи. Затем бобы ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить бактерии. Эта процедура снижает риск возникновения аллергии, поскольку больные сахарным диабетом склонны к ней.
Время приготовления зерен зависит от сорта. Желтые или красные подходят для каш, супов или пюре. Их варят максимум 30 минут. Черную и зеленую чечевицу готовят 40-45 минут из-за более твердой оболочки. Эти сорта используют в салатах и как гарнир к мясу. Когда бобы лопнут, воду сливают.
Кулинарные рецепты блюд из чечевицы
Несмотря на ограничения, больные сахарным диабетом могут питаться вкусно. Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому входит в основные блюда, салаты, закуски, запеканки.
Рагу с чечевицей и цыпленком
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г бедер цыпленка;
- 400 мл воды;
- 1,5 ст. зеленой чечевицы;
- 150 г белого лука;
- 200 г моркови;
- 0,5 лимона;
- 1 помидор и перец чили;
- 2 молодых побега чеснока.
Мясо на 30 минут опускают в маринад. Для его приготовления сметану (50 г) смешивают с паприкой (1 ч.л.), соевым соусом (2 ч.л.) и измельченным зубчиком чеснока. Смесь отправляют в холодильник на полчаса. Очищенную морковь нарезают толстыми полосками длиной до 2 см. Помидоры и лимон режут полукольцами, лук – мелкими кубиками.
В кастрюлю с толстыми стенками наливают растительное масло, всыпают измельченные кольцами чили без семян и молодой чеснок. Через 2 минуты добавляют морковь с луком. Когда они станут мягкими, выкладывают бедра. Сверху равномерно распределяют промытую чечевицу, лимон и помидоры. Все заливают водой, солят. Когда жидкость закипит, накрывают крышкой. На медленном огне рагу готовят 45-50 минут.
Из чечевицы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
Суп «Факес»
Блюдо греческой кухни, напоминающее густую похлебку, включает такие компоненты, как:
- морковь среднего размера – 4 шт.;
- желтая чечевица – 180 г;
- овощной бульон – 250 мл;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сушеный кориандр, шалфей – по 4 шт.
Промытые зерна засыпают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла поверхность на 3-4 пальца выше бобов. В течение 10 минут их варят на среднем огне, солят. В сковороде лук и чеснок обжаривают с пряностями 2-3 минуты. Затем кладут нарезанную и посыпанную сахаром морковь и пассеруют около 8 минут. Убрав чечевицу с плиты, ее заливают бульоном, добавляют к ней половину овощей и томатную пасту. Суп варят на среднем огне 30 минут, затем всыпают оставшиеся овощи. Добавляют соль и перец, готовят блюдо 4 минуты.
Салат
Вареные зеленые зерна (200 г) смешивают с нарезанными кубиками помидорами и огурцами (по 100 г). К ним добавляют мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Для заправки измельченный зубчик чеснока соединяют с растительным маслом и 3 каплями лимонного сока.
Паштет с грецкими орехами
Вкусную закуску делают из таких ингредиентов, как:
- красная чечевица – 100 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 20 мл.
Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают 2-3 минуты. Затем добавляют порубленный чеснок и готовят столько же. Орехи измельчают с помощью блендера. К ним добавляют лук с чесноком. Потом всыпают вареные зерна. Смесь солят и перчат, вливают в нее растительное масло и повторно взбивают ее до получения однородной консистенции.
Запеканка с овощами
Полезное блюдо включает такие продукты:
- желтую чечевицу – 1 ст.;
- пшеничные отруби – 0,5 ст.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян, душистый перец, соль.
Лук нарезают кубиками и обжаривают. Кабачки крупно натирают, смешивают с вареной чечевицей и отрубями. Массу оставляют до разбухания последних. Потом добавляют лук, специи и соль. Запеканку выпекают 20 минут при температуре 180 °С.
Лечебный настой
При резистентности к инсулину помогает средство на основе стеблей растения.
Чтобы приготовить лекарство, 1 ст.л. сухого сырья заливают кипятком. Его накрывают крышкой, настаивают 1 час и процеживают. Суточная доза – 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Полезные советы и общие рекомендации
Перед введением чечевицы в рацион необходимо посетить диетолога. Если есть ее постоянно, могут возникнуть аллергия и дерматиты. Из-за содержащихся токсинов проростки чечевицы иногда вызывают головную боль и тошноту, поэтому их употребляют в небольшом количестве. Зерна хорошо сочетаются с мясом кролика, курицы и овощами, но такие блюда употребляют не чаще 2 раз в неделю.
Просмотров: 1 107
Добавлено: 22-04-2021 19:43 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Польза чечевицы при сахарном диабете
Чтобы определить, какую именно пользу несет диабетикам чечевица, обязательно стоит рассмотреть его химический состав:
- Ряд витаминов (в основном, группы B) и макро-, микроэлементов. Восполняет недостаток организма в питательных веществах, нормализует метаболизм.
- Большое количество растительного белка (24 г на 100 г продукта), легко усваивающего организмом.
- Растворимая клетчатка. Именно она препятствует быстрому всасыванию сахаров, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору, к тому же выводит из организма «плохой» холестерин.
- Аминокислота – триптофан, которая участвует в синтезе некоторых гормонов, отвечающих за психоэмоциональные реакции человека. Она поступает в организм только с едой или специальными добавками.
Ещё одно преимущество чечевицы заключается в том, что в ней не накапливаются вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины и пестициды.
Таким образом, регулярное еженедельное потребление блюд из чечевицы при сахарном диабете 1 и 2 типа значительно разнообразит меню и способствует улучшению пищеварительной, нервной и обменной функции организма.
Рецепты с чечевицей
Из бобовой культуры готовят супы, пюре, гарнир, салат, запеканки, даже печенье. Лучше всего этот бобовый продукт сочетается с рисом. Получается полезное блюдо с полным набором всех необходимых аминокислот. Рис при сахарном диабете также можно есть. Лучше использовать бурый (коричневый) рис. Это продукт с сохраненной оболочкой зерна, которая содержит клетчатку и витамины. Употребляя рис с бобовыми 3 раза в неделю можно не беспокоиться о белках в рационе. Клетчатка бурого риса и чечевицы послужит профилактикой запоров, а с вареной свеклой поможет очистить кишечник. Красные бобовые и свекла улучшают состав крови, повышают гемоглобин.
Сочетание чечевицы с мясом часто используется в кулинарии, но при этом получается блюдо с очень высоким содержанием белков, что плохо сказывается на функциях почек и суставов. Поэтому если такое и кушать, то не чаще одного раза в неделю, чтобы не спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Камни в почках образуются при частом употреблении продуктов с высоким содержанием белков, поэтому следует ограничивать использование чечевицы в качестве гарнира для мясных блюд.
При диабете 2 типа важное значение имеет профилактика ожирения. Салаты из свежих овощей и чечевицы помогут скорректировать вес и поддерживать нормальную работу ЖКТ.
Рецепт салата с чечевицей
Отварить бобовые. Приготовить и помыть свежие овощи.
- нарезать в глубокую салатную миску листья салата, помидоры, огурцы, перец, красный лук;
- добавить чечевицу, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и немного натурального яблочного уксуса;
- из специй: красный молотый перец, щепотка соли;
- все тщательно перемешать и подавать на стол.
Чечевичный паштет с грецкими орехами
Оригинальная питательная закуска в сочетании со свежими овощами.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- грецкие орехи – 100 г;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соевый соус натурального брожения – 1 ст. ложка;
- карри – 1 чайная ложка;
- вода – ¼ стакана.
Приготовление:
- сварить чечевицу;
- смешать все ингредиенты (кроме воды) в блендере, понемногу добавляя воду до консистенции паштета;
- разрезать помидор и нашинковать его приготовленным паштетом, который также завернуть в листья салата и китайской капусты.
Чечевичная запеканка с овощами
Полезное блюдо из вегетарианской кухни. Среди ингредиентов присутствуют отруби – дополнительный источник растительной клетчатки, витаминов и минералов при диабете. Способствуют очищению организма, дают чувство насыщения.
Ингредиенты:
- чечевица – 1 стакан;
- 2 небольших кабачка или цукини;
- 1 средняя луковица;
- отруби;
- перемолотые семена тимьяна;
- морская или обогащенная калием и магнием соль;
- молотый душистый перец.
Приготовление:
- Отварить чечевицу.
- Порезать лук и обжарить в оливковом масле для жарки. Следить, чтобы не пригорал.
- Кабачки (цукини) натереть на неметаллической терке.
- В большой миске смешать кабачки, приготовленную чечевицу и отруби. Оставить до разбухания отрубей.
- Добавить в полученную смесь обжаренный лук, порошок тимьяна, душистого перца и соль.
- Все перемешать и разложить в порционные глиняные горшочки или формочки.
- Разогреть духовку до 180 °С, поставить запекаться на 20 минут.
Какую чечевицу выбрать
На прилавках магазина можно встретить несколько сортов чечевицы, каждый из которых разрешен диабетикам, но при выборе стоит ориентироваться по тому, какое блюдо вы будете готовить. Итак, вы можете выбрать чечевицу:
- Зелёную или французскую. Крупа имеет семена разных размеров. Идеально подходит для варки, так как не разваривается. Содержит наибольшее количество полезных веществ, в том числе и клетчатки по сравнению с другими видами.
- Пюи. У этой чечевицы семена чёрно-зелёного цвета. У неё пряный вкус, но варится она долго, но не разваривается. Используют в салатах.
- Коричневую. Это зрелые семена, которые быстро развариваются. Среднее время варки составляет 15 минут. Она больше подходит для приготовления запеканок, супов-пюре. По химическому составу не уступает зелёной чечевице. Перед варкой её необходимо замочить в холодной воде на 40 минут.
- Красную или египетскую. Имеет мелкие зёрна, быстро разваривается и подходит для рагу и пюре. Она богата железом, поэтому её рекомендуют употреблять людям с анемией и низким содержанием гемоглобина.
- Жёлтую. Это зелёная чечевица только шлифованная. Она также быстро варится, поскольку не имеет верхнего слоя, который при обработке удаляется, но при этом и теряется часть полезных веществ. Её не замачивают при приготовлении. Чечевица обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.
- Пардина. Этот сорт выращивают в южных районах Европы. Отличается она ореховым ароматом. Очень быстро разваривается, как и красная. Если не уследить, она моментально превращается в пюре. Из неё получаются аппетитные салаты (главное, чтобы семена сохранили форму), запеканки и гарнир к тушёному мясу.
- Чёрную. Семена мелкие и похожие на икру белуги. Не требует замачивания, длительность варки около 20 минут. При этом вода при термической обработке окрашивается в чёрный цвет, сами семена становятся менее насыщенного цвета.
Так, диабетикам понемногу можно употреблять любой сорт, но наиболее полезна для них французская или зеленая чечевица.
Пищевая ценность культуры
Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.
Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:
- Связывают и выводят токсины.
- Предотвращают запоры.
- Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.
Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:
- Укреплению иммунитета.
- Кроветворению.
- Нормализации обмена веществ.
- Снижению веса.
Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.
При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ
Рецепты блюд с чечевицей
Каша
Готовить из зерен можно вкусную кашу, для этого необходимо взять 200 г чечевицы, по одной моркови, луковице, литр очищенной воды, зелень, чеснок и перец по вкусу. Зерна предварительно следует замочить в холодной воде, а затем залить водой и кипятить на медленном огне примерно 20 минут.
После этого в кастрюлю добавляют измельченную морковь (20 минут варят), измельченный лук и перец (готовят еще 10 минут). Когда блюдо будет готово, его посыпают измельченным чесноком и зеленью.
Пюре
Диабетикам понравится чечевичное пюре в вареном виде, приготовленное по-гречески. Для блюда выбирают желтые и красные сорта злака, их берут по одному стакану, отваривают до состояния готовности, измельчают в блендере до однородной массы (обычно массу дробят два раза). После этого в чечевицу при сахарном диабете требуется добавить немного чеснока, соль, черный перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительного масла.
Читайте также Роллы при сахарном диабете 2 типа и суши: можно ли диабетикам?
Диетическая похлебка
Для похлебки чечевица должна быть предварительно замочена холодной водой в соотношении один к двум, затем ее отваривают на медленном огне. На сковороду с антипригарным покрытием наливают чайную ложку растительного масла, пассеруют:
- куриное белое мясо;
- репчатый лук;
- корневой сельдерей;
- морковку.
После того, как будет готово, к смеси овощей и мяса добавляют пару столовых ложек томатной пасты, чечевицу. Блюдо необходимо посолить, приправить перцем, измельченной петрушкой. Есть чечевицу в таком виде необходимо через 15 минут, похлебка должна настояться.
Салат
Для блюда отлично подходит красная чечевица, ее нужно залить водой 1 к 2 и поставить на 20 минут варить (на медленном огне). В это время следует нарезать полукольцами одну луковицу, а помидор – дольками. В глубокую тарелку:
- кладут измельченный чеснок, лук;
- заправляют щепоткой соли, черным перцем;
- добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- маринуют полчаса.
Через 30 минут зерна остужают, добавляют к томатам, маринованным овощам, вливают столовую ложку растительного масла.
Чечевица при диабете в таком варианте насытит организм витаминами и минералами.
Источник