Красны рис сахарный диабет 2 типа

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?
Белый рис
Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.
Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.
Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.
Коричневый рис
Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.
Коричневый рис можно включать в меню при сахарном диабете
В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.
Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.
Красный рис
Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.
Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.
Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.
Дикий рис
Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.
Дикий, или черный, рис считается наиболее полезным для больных сахарным диабетом и ожирением.
Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.
Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.
Пропаренный рис
Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.
Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.
Правила употребления
Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.
При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.
Полезные блюда из риса при диабете
Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.
Рисовый суп с капустой
Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.
Молочный суп с рисом
Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.
Плов
Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.
Процесс приготовления.
- Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
- Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
- 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
- Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
- Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
- На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
- В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
- Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.
Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.
Источник
Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, для которого характерно стойкое повышение концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина (гормон поджелудочной железы). Это распространённая патология, которая в последнее время помолодела. Чтобы хорошо себя чувствовать, диабетик должен изменить образ жизни и соблюдать диету.
Рацион питания больного должен на 50% состоять из сложных углеводов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки являются источниками органических веществ.
Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от сорта крупы и её свойств.
Польза риса при диабете
Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.
Рис при диабете нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет и регулирует уровень глюкозы
Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:
- белков – 7 г;
- жиров – 0,6 г;
- углеводов – 77,3 г.
Врачи рекомендуют употреблять рис при диабете 2 типа, так как злак содержит сложные углеводы. Эти вещества нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют концентрацию глюкозы в крови.
Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.
В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.
Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.
Преимущества коричневого риса
Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.
В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.
Благодаря шелухе, коричневый рис сохраняет много полезных веществ
Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.
Бурый рис при сахарном диабете 2 типа
Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.
В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.
Бурый рис нормализует функциональность ЦНС, сердца и сосудов
Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.
Польза дикого риса
Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).
Чёрный рис – лидер по количеству полезных веществ
Состав чёрного риса:
- белки;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- элементы группы В;
- цинк;
- магний;
- марганец и т.д.
В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.
Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.
Пропаренная рисовая крупа
Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.
Пропаренная крупа нормализует уровень сахара
Состав пропаренного риса:
- никотиновая кислота;
- элементы группы В;
- токоферол;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен и т.д.
Кроме того, крупа содержит крахмал, который медленно усваивается кишечником. Как следствие, сахар постепенно всасывается в кровь. По этой причине пропаренный рис разрешено кушать при диабете второго типа, так как продукт регулирует концентрацию глюкозы.
Красный рис
Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.
Красный рис полезен для диабетиков, но необходимо соблюдать меру
Негативное влияние белого риса на диабетиков
Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.
Негативные свойства белого риса при диабете:
- Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
- Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
- Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
- Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.
Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.
Подборка блюд для диабетиков
Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.
Рыбные тефтели с рисом – вкусное и полезно блюдо для диабетиков
Суп с капустой и рисом:
- Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
- Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
- Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
- Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.
Молочно-морковный суп с рисом:
- Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
- Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
- Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!
Рыбные тефтельки:
- С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
- Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
- Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
- Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
- Пожарьте тефтели на оливковом масле.
Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.
Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина. Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.
Источник
При сахарном диабете рекомендуется придерживаться особой диеты, запрещающей употребление некоторых продуктов. Полезен ли рис при диабете 2 типа? С таким вопросом желательно обратиться к своему лечащему врачу. Он посоветует, какой вид этой крупы лучше выбрать, сколько его можно употреблять и как его приготовить, чтобы избежать серьезных осложнений.
Полезные и вредные качества продукта
Рис — довольно распространенная крупа, которую часто используют в рационе. В своем составе он имеет витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и помогают наполнить организм энергией. Содержатся в нем и аминокислоты, способствующие образованию новых клеток. Присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, железо, йод.
Рис часто используют в диете для людей, которые страдают от задержки воды в организме, так как данная крупа содержит очень мало соли.
Можно ли есть рис при сахарном диабете? Из нескольких разновидностей риса белый сорт наиболее противопоказан при сахарном диабете второго типа: вследствие большой калорийности такой рис имеет высокий гликемический индекс, что очень опасно для диабетиков.
Можно есть такой сорт риса, если из-за высокого содержания в нем крахмала он способен повышать уровень сахара в крови? Конечно, нет. К тому же крахмал может быть причиной увеличения массы тела, а многие диабетики и так от этого страдают. Поэтому врачи утверждают, что белый рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.
Какие виды рисовой крупы разрешены?
Разновидности этой крупы позволяют выбрать именно тот сорт, который наиболее подходит для диабетической диеты. Все эти виды различаются по способу их получения, цвету и вкусу. Различают рис:
- белый;
- бурый;
- коричневый;
- красный;
- пропаренный;
- дикий.
Обрабатывая коричневый рис, с него не снимают 1 слой шелухи, который и придает этому сорту цвет. В такой крупе содержится много витаминов, минералов, пищевых волокон и жирных кислот. Простых углеводов в его составе нет, поэтому после его употребления не происходит резкого скачка глюкозы в крови. Питаясь коричневым рисом, можно быстро насытиться, что важно для тех, кто имеет лишние килограммы.
Бурый рис также обрабатывается не полностью, в нем много шелухи и отрубей. Все полезные вещества в нем сохраняются, и кушать его при диабете разрешается. В его составе содержатся витамины, полезные микро— и макроэлементы, клетчатка. Пищевые волокна, которые в нем имеются, способствуют понижению уровня глюкозы в крови и выведению из организма шлаков и токсинов. А фолиевая кислота помогает удержать этот уровень в норме. Изысканный вкус крупы понравится диабетикам, ее можно добавлять в салаты или использовать как гарнир. Бурый рис часто используют в диетическом питании для похудения. Но этот вид крупы имеет очень маленький срок хранения, его лучше держать в холодильнике или замораживать.
Редкий вид — черный, или дикий, рис. Он достаточно дорогой, так как собирать его приходится вручную, и в дальнейшем он не обрабатывается. По содержанию микроэлементов и витаминов он занимает 1 место. Вкус его отдалено напоминает вкус лесного ореха. Этот сорт улучшает пищеварение и значительно повышает иммунную систему организма. Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, используется против отеков и повышает остроту зрения. Но он не только дорогой, его еще и трудно купить.
Для диабетиков наиболее полезно употреблять красный вид риса.
В нем большое содержание пищевых волокон и антиоксидантов. Такой сорт способен нормализовать уровень глюкозы в крови и помогает выводить из организма вредные вещества. Вкус у него мягкий и деликатный, напоминающий ржаной хлеб. Но его также достаточно трудно купить в наших магазинах.
Еще один вид — пропаренный рис, его обрабатывают паром, вся шелуха при этом удаляется, а все полезные вещества из оболочки переходят в ядро. На вид крупа полупрозрачная, в ее составе имеются витамины, кальций, калий, железо, селен. Диабетикам его употреблять разрешается, поскольку крахмал, содержащийся в нем, медленно переваривается, поэтому сахар в кровь всасывается постепенно.
Как приготовить и употреблять рис
Так есть ли рис при сахарном диабете? Есть можно, но необходимо тщательно подходить к выбору сорта и не злоупотреблять этим продуктом.
В день разрешается есть не более 200 г риса и только до 3 раз в неделю.
Сахарный диабет 2 типа требует определенной диеты, при которой, как видно из вышесказанного, не все виды риса разрешены. Используя эту крупу, необходимо периодически контролировать уровень сахара, и если он повышается, то придется отказаться от данного продукта.
Существует много рецептов по приготовлению риса для диабетиков, каждый может выбрать то, что ему по душе. В основном, конечно, готовится рисовая каша при диабете, она может быть сварена на воде, бульоне или молоке. Но следует помнить, что бульон и молоко надо использовать только нежирные. К готовой каше можно по желанию добавить овощи, фрукты или орехи.
Можно приготовить и рисовый суп с цветной капустой, для него лучше использовать неочищенные сорта крупы. Варить его можно на овощном бульоне, сначала в него добавляют рис. А когда он почти сварится, добавляем по вкусу:
- нарезанный и поджаренный лук;
- цветную капусту;
- соль;
- специи;
- зелень.
Хорошо заправить готовый суп нежирной сметаной
Для разнообразия меню можно приготовить необычный молочный суп. Для этого потребуется почистить и нарезать кубиками 2 небольших морковки. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем туда немного воды, сливочного масла и тушим на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой. Затем вливаем в кастрюлю 2 стакана нежирного молока, всыпаем около 50 г риса, солим и варим еще минут 30. В готовый суп можно добавить немного зелени.
Прекрасное блюдо при диабете — тефтельки из рыбы.
Надо выбрать филе нежирных сортов и вместе с луковицей пропустить его через мясорубку. Добавляется 1 яйцо и кусочек размоченного в молоке хлеба. Смешиваем рыбный фарш с предварительно отваренным рисом, солим и формируем тефтельки. Жарить их следует на растительном масле, обваляв перед этим в сухарях. Чтобы блюдо получилось более нежным, после обжарки его необходимо потушить в томатном соусе.
Если удастся достать немного неочищенного и не бывшего под термической обработкой риса, то с его помощью можно почистить организм, чтобы из него вывелись лишние соли и шлаки. Для этого 1 ст. л. риса замачивают в воде на ночь. Утром его надо просто съесть до завтрака.
Диабетики могут приготовить и любимый плов, но вместо жирного мяса надо взять куриное мясо. Крупа при этом больше подойдет бурая, а для быстрого приготовления можно использовать мультиварку. Необходимо тщательно промыть около 250 г риса, добавить к нему 200 г нарезанного куриного филе, 1 ст. л. растительного масла. Туда же кладем сладкий перец, соли и специй по вкусу. Все продукты перемешивают и заливают 350 мл воды. На поверхности раскладывают несколько разрезанных зубчиков чеснока. Приблизительно через 1 час блюдо будет готово, его можно украсить зеленью.
Мясной плов лучше употреблять в обед, а вот для завтрака или ужина больше подойдет овощной плов. Его также несложно приготовить в мультиварке. В такое блюдо вместе с рисом добавляют:
- лук;
- сладкий перец;
- зеленый горошек;
- чеснок;
- зелень;
- специи.
Пропаренный рис рекомендуется готовить на пару вместе с грибами и овощами. В пароварку загружают 1 стакан крупы, штучки 4 нарезанных кубиками белых грибов и 2 зубчика чеснока. Пока рис будет готовиться, подготавливаем овощи. Мелко нарезаются брокколи, цветная капуста, морковь, потом кладут зеленый горох и свежую кукурузу. Овощи перемешиваются с рисом и готовятся еще минут 10.
Источник