Кто отдыхал с диабетом на море
Многие пациенты с сахарным диабетом отказывают себе в путешествиях. Однако, такие ограничения не подтверждаются со стороны медицины. Человеку, у которого диагностирован СД можно ездить на море и в другие места. Но важно знать, что перед поездкой необходимо обсудить все с лечащим доктором и принять меры, которые обезопасят отдых диабетиков.
Можно ли ехать на море больным с сахарным диабетом?
Терапевтические меры при диабете не подразумевают нахождение пациента в медицинском учреждении. Вследствие этого людям с сахарным диабетом можно ехать на море. Однако с таким патологическим процессом необходимо предварительно спланировать поездку и обговорить ее с лечащим доктором. При планировании путешествия важно учитывать питание, физические нагрузки и прием медикаментозных препаратов в случае нежелательного осложнения состояния.
Вернуться к оглавлению
Как подготовиться?
Человеку с сахарным диабетом рекомендуется перед поездкой ознакомиться с рекомендациями для путешественников. Следует приобрести браслет, на котором будет выгравированы телефоны и имена родственников или друзей. Некоторые доктора советуют сделать «паспорт больного на СД», в который следует записать историю болезни и другую важную информацию.
Вернуться к оглавлению
Как обезопасить отдых?
Необходимо с собой взять большое количество инсулина, на всякий случай.
В дороге могут случиться непредвиденные ситуации (задержка поезда, потеря багажа и прочие), вследствие этого важно принять меры, которые обезопасят отдых, а именно:
- Запастись инсулином, шприцами или шприц-ручками, иглами или таблетками для диабетиков. Следует взять в дорогу в несколько раз больше медикаментов на случай неожиданностей.
- Перевозить диабетические лекарства в ручной кладе. При путешествии в компании рекомендуется разделить медикаменты по ручным сумкам всех пассажиров.
- Правильное хранение инсулина, которое подразумевает перевозку этого средства в прохладном месте.
- Взять с собой в дорогу средства для слежения за уровнем глюкозы в организме и соответствующие расходные тест-полоски, ланцеты и батареи в глюкометр.
- Приготовить в дорогу углеводные перекусы (бутерброды, фрукты и другие).
- Взять у доктора необходимые справки, которые подтверждают необходимость в ношении игл и шприцов.
Во время отдыха на море при сахарном диабете важно учитывать, что жаркая и влажная погода может влиять на результаты глюкометра и тест-полосок. Вследствие этого часто у пациента наблюдаются ложные показатели. Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о правильном хранении медицинских препаратов и средств. При возникновении вопросов лучше проконсультироваться с лечащим доктором, который расскажет главные предотвращающие осложнения действия на отдыхе для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей.
Вернуться к оглавлению
Лечение СД на мертвом море
Один из новых видов лечения СД- мертвое море.
Лечение СД на Мертвом море — новый метод, который разработан в клиниках Израиля. За непродолжительное время такие терапевтические мероприятия подтвердили положительное воздействие на пациента с патологией и дальнейший благоприятный результат. Сахарный диабет — распространенная патология, которая часто возникает из-за гормональных сбоев, вследствие этого часто у пациента развиваются осложнения. В ходе лечения на Мертвом море терапевтические меры направляются на саму патологию и на ее осложнения.
Вернуться к оглавлению
Лечебные мероприятия
К первой терапевтической мере для пациента с сахарным диабетом относится уменьшение весовых показателей. Для этого Израильские медики разрабатывают больному индивидуальное диетическое питание, которое позволяет сбрасывать по 3—4 кг за 30 дней до оптимального веса, а после полученный результат контролируется на протяжении дальнейшей жизни. Специально разработанные терапевтические меры в клиниках на Мертвом море помогают больным при диагностировании диабетической стопы. Среди основных лечебных мер выделяют:
- индивидуально подобранные массажные процедуры;
- точно дозированную талассотерапию;
- индивидуально рассчитанную физиотерапию;
- кислородную барокамеру;
- кислородные коктейли;
- иглорефлексотерапию;
- рефлексотерапию стопы;
- гидроколонотерапию;
- ванные процедуры с гидромассажем;
- грязевое лечение.
Благодаря объединению медицинских и природных компонентов во время лечения на Мертвом море достигается устойчивый клинический эффект. Во время такого терапевтического курса многие пациенты избавляются от инсулиновой зависимости, отмечают улучшение в состоянии здоровья и начинают жить с минимальными ограничениями. В конце лечения сахарного диабета на Мертвом море пациенту предписываются рекомендации, которые способствуют поддержке здорового состояния по возвращении домой.
Источник
Что лучше для диабетика: путевка в санаторий или просто поездка на море
Иллюстрация Родиона Китаева
Три года назад наш корреспондент узнала, что у ее шестилетней дочери Аси диабет 1-го типа и девочке нужна пожизненная инсулиновая терапия. С какими трудностями сталкиваются ребенок с диабетом и его родные – в рубрике «Несладкая жизнь» (уже вышло четыре серии: здесь, здесь, здесь и здесь). Сегодня речь о том, как организовать отдых ребенка с диабетом, и что будет, если его никак не организовывать.
Как же я мечтала о лете, чтоб отдохнуть от школы. От ранних подъемов и вообще от жесткого распорядка дня. Первые пару лет с Асиным диабетом мы не уезжали далеко от дома. Летом Ася просто жила в своем ритме: спала, сколько хотела, ела, сколько хотела, гуляла, когда хотела. Экспериментов мы опасались. К августу сахар становился почти идеальным.
Но добрые родственники не раз мне объясняли, какие чудеса творит с диабетиком санаторный отдых в Минводах. Если мы хотим получить идеальные сахара уже в начале лета, нужно просто пораньше взять путевку. И вот в июне мы полетели в Ессентуки.
Сахар начал падать уже в самолете. И, несмотря на горсти конфет во рту, продолжал падать в аэропорту. Хорошо, что наш багаж везли от самолета почти час. Нам было чем заняться, в отличие от других пассажиров.
Горы понравились нам уже возле аэропорта. Санаторий «Виктория» – советская длинная многоэтажка – не испугал. На первом этаже – куча кресел и Wi-Fi. Сотрудники спрашивают, чем помочь. Смутила только столовая. В зале для диабетиков не оказалось весов, чтобы взвешивать еду. А в меню не было указано количество углеводов в каждом блюде. Такое встречается даже в обычных кафе, а тут – считай на глаз вареную морковку и котлеты неясного состава. Какие уж идеальные сахара при таком подходе. Поначалу их и не было.
Врач назначила Асе пить теплую минеральную воду за полчаса до еды, принимать ванны с минеральной водой и еще какие-то физиопроцедуры. Мне тоже предложили пить воду и процедуры вроде ванн с солью. Я решила оздоровиться по полной. Завтрак был с 8:00 до 8:45 – то есть, чтобы вовремя выпить теплую воду из источников, мы должны встать до восьми. А потом гулять со старушками среди благоухающих клумб. После завтрака, взяв полотенца, идти на водные процедуры и там отстоять очередь. Потом запереться в кабинке с ванной и открытым проходом для персонала вдоль окон.
– Раздеваемся догола! – говорит Асе в плавках женщина в белом халате и переводит взгляд на меня:
– А вам почему соль назначили? Какой диагноз?
Сидя на кафельной лавке, я чувствую себя первоклашкой в бассейне из советского детства. Я не понимаю, почему большая женщина так строга со мной. Что я должна ей сказать. И хочу ли прийти сюда еще раз.
До обеда мы едва успеваем пройти все процедуры и снова выпить теплую газированную воду. Ощущение такое, будто мы много работали. После обеда Ася предлагает полежать в номере, который зовется тут палатой.
Через неделю мы уже не устаем к обеду. Наоборот, сразу бежим куда-нибудь в город: в парк, в кино или на электричку до Кисловодска. Мы много ходим, диетично питаемся. Открываем местные достопримечательности: православные кресты на гаражах, золоченых львов при входе в полицию, табличку «Слава Богу, что мы казаки…» на серой стене с колючей проволокой. Ася довольна. У нее и вправду стабилизируется сахар. Но к середине путевки я начинаю звереть.
Как-то ранним утром я предлагаю Асе одной сходить в галерею минеральных вод. Но она, как и я, остается поспать. На следующий день мы впервые просыпаем не только воду, но и завтрак. Я отказываюсь от своих процедур, чтобы поменьше сидеть в очередях. Вечером спускаюсь с ноутбуком к Wi-Fi, чтобы поработать. Но ровно в 11:00 охранник выключает свет. Я молча проклинаю его в темноте и решаю, что лучший отдых с диабетиком – дома. Потому что я тоже хочу отдохнуть.
Однако сразу после возвращения друзья зазывают нас в Барселону. Мы покупаем билеты и едем к ним на несколько дней. Сахар у Аси начинает падать еще в самолете. Горы начинают нравиться уже возле аэропорта. Наши дни в Барселоне чем-то даже похожи на ессентукские. С утра водные процедуры – в море. После легкого обеда с салатом – бегом на прогулку: в готический квартал, в парк Гуэль, на улицу Рамбла. Мы много ходим, диетично питаемся. Но как-то совершенно забыли про режим и процедуры. Однажды вечером, прогуливаясь после пляжа, мы с увлечением наблюдаем за летучими мышами и удивляемся, как это они незаметно к сумеркам сменили в воздухе зеленых крикливых попугаев. Вдруг у Аси в кармане пищит система мониторинга глюкозы. Сахар почему-то повышается. Ася ищет на поясе инсулиновую помпу. И тут мы понимаем, что уже часа два или больше помпа лежит выключенной в сумке. Обе забыли подключить ее после моря. Но почему-то все это нас не сильно расстраивает. Ася включает помпу, сахар быстро приходит в норму. И не скажу, что он в эти дни был заметно хуже, чем в Ессентуках. Я уверяюсь, что главное – отдыхать в своем режиме. А не в санаторно-курортном, как предполагают родственники. Вернувшись домой, я с умилением вижу, что Ася скачала приложение для изучения испанского. Она говорит:
– Мы же следующим летом поедем в Испанию? Сразу после Ессентуков.
У Русфонда есть программа помощи детям с диабетом 1-го типа. Вы можете помочь сотням детей лучше контролировать сахар и отсрочить или избежать серьезных осложнений вроде болезней почек, слепоты, инфарктов и инсультов, подписавшись на разовый или ежемесячный платеж в пользу программы «Русфонд.Диабет».
Источник
Модератор: Модераторы форумов Диа-клуба
Диабетик собирается на юг
Юляша » 25 июн 2007, 21:26
Ни разу не была на море. В июле поедем с семьей в Крым. Мама моя в шоке: диабетику нельзя на юг, солнце, жара. Поделитесь опытом отдыха?
Юляша
Сообщения: 90Зарегистрирован: 01 апр 2007, 21:58Откуда: БелгородВозраст: 46
Вася » 25 июн 2007, 22:05
Компенсированному можно. НО! следить очень тщательно и коррекитровать. А поделиться опытом вообще не могу – это ж сколько писать надо….. Задавай конкретные вопросы…..
Вася
Сообщения: 4354Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:40Откуда: Москва, РоссияВозраст: 54
- Сайт
Odi » 25 июн 2007, 22:20
Отдыхаю на море каждый год, 2 раза, весной в мае или начале июня, когда хочется косточки погреть и убежать от московского холода, и осенью в сентябре. Проблем особых никаких не наблюдала, кроме понижения СК на пляже, но просто снижаю инсулин, часто меряю сахар и подъедаю всякие сладости-вкусности в свое удовольствие. Под контролем СК, разумеется.
Главное не сгореть, чтобы не было мучительно больно.
Как писал Вася, сложно вот так что-то советовать, ждем вопросов.
Odi
Сообщения: 577Зарегистрирован: 13 июн 2007, 20:57Откуда: МоскваВозраст: 48
Леся » 09 июл 2007, 00:22
А с диабетом только на юг и надо! Я два дня как вернулась с Болгарии. Отдыхала там с семьей 2 недели. И отметила одни положительные стороны для диабета. Сахар держался в среднем 5-6. 1. У меня впервые глюк выдал среднее значение за две недели 6. До сих пор 8-9
2. В психологическом плане тоже супер, я впервые перестала думать о диабете (начиная с февраля этого года т.е. с момента выявления диабета, у меня все мысли были только о нем, нервы были не к черту
3. Голова не болела по поводу питания ( отель был 5 звезд, выбор на шведском столе супер, я даже не считал эти проклятые ХЕ, компенсация не подвела – солнце, купания и экскурсии ее лучшие друзья.
Так что вперед на море!
Леся
Сообщения: 38Зарегистрирован: 14 апр 2007, 16:32Откуда: МинскВозраст: 39
Вася » 09 июл 2007, 02:07
Леся
Это только один из из моментов. Но наверно – самый главный!!!
Вася
Сообщения: 4354Зарегистрирован: 01 апр 2004, 10:40Откуда: Москва, РоссияВозраст: 54
- Сайт
Лисичка25 » 09 июн 2008, 16:07
Итак! Диабетик собирается на юг в моем лице. Года три уже не была на море. Когда была последний раз, особо компенсацией не заморачивалась. А теперь с моими знаниями возникают некоторые вопросы и предположения.
На плавание нагрузку я учту, снижу к1, канэшн экспериментальным путем, и думаю стоит начинать с меньшего. Лучше потом подколоться, чем гипануть в море. ФОн наверное тоже стоит уменьшить? Или не трогать? Из-за каждодневной нагрузки он уменьшится или нет?
Использовать думаю стоит только актрапид, потому что на новорапиде от плавания сразу загипую. Хотя если буду есть быстрые углеводы, может стоит их компенсировать НР? С другой стороны если потом пойду плавать, то улечу в гипу. А актрапид наверно не успеет развернуться на быстрые углеводы. Или успеет, если дать физнагрузку.
Шведский стол: как считать еду? примерно прикидывать? мясо с овощами то еще можно примерно прикинуть. А вот например захочу тортика отведать. Как узнать, сколько в нем чего? Или лучше вообще не притрагиваться к неопознаной пище?
И по поводу плавания. Лучше сразу идти в море после еды, или лучше сначала подождать, пока инсулин развернется и часть пищи усвоится, и только потом давать физнагрузку?
Это предварительные непонятки. Ответьте пожалуйста исходя из своего опыта, у кого как. Потому что не совсем понимаю, как можно не считать еду. Если не считать, меня компенсация совсем подведет, причем в сторону гипы, а поотом ужасных откатов.
Nihil difficile volenti
Что-то срочное – пишите ЛС
Лисичка25
Модератор
Сообщения: 7522Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37Откуда: Россия, Иваново
- Сайт
ludmila » 09 июн 2008, 19:40
Я бы фон не трогала, а уменьшила короткий инсулин существенно. Инсулин бы не меняла, на привычном легче соориентироваться. Шведский стол: вспомни табличку с ХЕ и считай поварешками . На кусочек (но он у меня обычно гр. 50-70) неопознанного торта я колола 4 ед НР, а потом регулировала.
ИМХО
ludmila
Сообщения: 2235Зарегистрирован: 01 апр 2004, 09:43Откуда: Киев, Украина
- ICQ
Иришка.К » 09 июн 2008, 20:32
Ездию отдыхать на моря по несколько раз в год. Там у меня дозы инсулина длинного уменьшаются в 2 раза. Из шведского стола ем в принципе тоже что и дома.
Иришка.К
Сообщения: 978Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 10:02Откуда: г.МоскваВозраст: 48
Лисичка25 » 10 июн 2008, 09:43
ludmila
Спасибо. В среднем то да, на тортик идет 4ХЕ здесь, который опознанный, йогуртовый. Так и буду тогда ориентироваться
Инсулин бы не меняла
Ну просто я использую оба этих инсулина на быструю и медленную дозу. Просто с большой физнагрузкой актрапид может действовать намного быстрее. А НР может быть суперультракоротким. ОЧень уж он валит сахар под нагрузкой, очень резко, а еда не упевает усвоится.
вспомни табличку с ХЕ и считай поварешками
Да, ложками поварешками и придется. Ну я думаю с основными блюдами проблем не будет, так как ем в основном овощи с мясом. Ни каш, ни макарон не люблю.
Иришка.К
Спасибо.
Там у меня дозы инсулина длинного уменьшаются в 2 раза
Вот и я думаю все-таки, что лантус придется мне уменьшить. Сначала на пару единичек уменьшу. А там сориентируюсь по обстоятельствам. Если лантуса лишку будет, получится, что будут постоянные гипы. Поетому наверно опять лучше начать с меньшего.
Из шведского стола ем в принципе тоже что и дома.
В общем то я тоже обычно так. Вкусовые предпочтения не меняются. Но вот на тортик какой-нить оч легко ошибится.
Nihil difficile volenti
Что-то срочное – пишите ЛС
Лисичка25
Модератор
Сообщения: 7522Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37Откуда: Россия, Иваново
- Сайт
Иришка.К » 10 июн 2008, 10:25
Лисичка25
Тортик и мороженое это свитое. А вообще то куда я ездила везде были весы. А еще я подружилась с шеф поварам и мне точно давали раскладку. А вот их супы я так угадать и не смогла поэтому я их перестала там есть
Иришка.К
Сообщения: 978Зарегистрирован: 12 ноя 2006, 10:02Откуда: г.МоскваВозраст: 48
ludmila » 10 июн 2008, 15:18
А почему никто не ответил по поводу плаванья? Я все ждала, чтоб и себе опыт использовать. Хоть не море, а озеро, но плавать все равно хочеться
ИМХО
ludmila
Сообщения: 2235Зарегистрирован: 01 апр 2004, 09:43Откуда: Киев, Украина
- ICQ
Лисичка25 » 10 июн 2008, 15:28
ludmila
Ага, плавать люблю, и в море, и в реке. Наверно буду учитывать как физнагрузку на тренировке. У меня тренировки обычно трехчасовые. И плавала обычно столько же. Хотя думаю, что плавание больше должно СК валить. Но опять же все экспериментальным путем.
Nihil difficile volenti
Что-то срочное – пишите ЛС
Лисичка25
Модератор
Сообщения: 7522Зарегистрирован: 13 фев 2008, 12:37Откуда: Россия, Иваново
- Сайт
Connie » 10 июн 2008, 15:36
ludmila
В разделе Физкультура свежая тема есть
Connie
Модератор сайта
Сообщения: 19955Зарегистрирован: 27 июл 2006, 09:09Откуда: УльяновскВозраст: 46
- Сайт
Julia_ » 13 июн 2008, 22:09
Вот многие пишут, что на югах дозы уменьшаются. У меня вырастают почти в 2 раза. Только что вернулась из Турции, была там 2 недели, сахар полез вверх в конце первого же дня пребывания там, со второгоо дня началось увеличение доз. Но что интересно, пропала заря))) И ура! Удалось набрать 2 кг!
Julia_
Сообщения: 1189Зарегистрирован: 13 окт 2006, 12:11Откуда: МоскваВозраст: 47
- ICQ
Светлана/Киев » 13 июн 2008, 22:23
Julia_ писал(а):Вот многие пишут, что на югах дозы уменьшаются. У меня вырастают почти в 2 раза. Только что вернулась из Турции, была там 2 недели, сахар полез вверх в конце первого же дня пребывания там, со второгоо дня началось увеличение доз. Но что интересно, пропала заря))) И ура! Удалось набрать 2 кг!
то на наших югах падают
а на египетско-турецких югах им упасть не дают пахлава с кус-кусом
Муж как-то умудрился даже “ночного супчику” попробовать
я до него не доживала
Светлана/Киев
Сообщения: 2344Зарегистрирован: 18 мар 2008, 10:07Откуда: Украина,Киев
Вернуться в Отпуск, поездки, санкурлечение
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Источник