Кто похудел с диабетом 2 типа

Кто с нами кататься?

Добрый вечер. У меня минус 30 килограммов сегодня, 22 сентября. Начинал худеть 15 декабря 2018 года с веса 112 кг и 124 см вокруг талии. Сегодня утром 81,8 кг мой вес и 87-88 см талия. Сахар в крови продолжает оставаться в норме и не скакать с середины февраля. Моя ближайшая цель – 75 кг и продолжать здоровый образ жизни всегда.

Пришли, наконец редакторские правки и замечания по моей книге о похудении и мне придётся сейчас всеми силами подналечь на эту работу. Ну и рекомендуют знающие люди сокращать объем книги с 340 страниц, хотя бы до 220-240, потому что современные читатели отвыкли от больших объемов, да и дешевле можно сделать книгу за счет этого и доступней. Я не уверен, что это правильный совет, и жалко сокращать, но надо всё внимательно взвесить и доработать книгу, а на это нужно время, в любом случае. С другой стороны, я смогу и сокращенное потом тоже пустить в какое-то дело.

Поэтому, заранее прошу прощения, ближайшие дни (?) буду занят этой первоочередной работой, а на PuzaNet публиковать что-то из ваших комментариев-рассказов или примеры своего меню с мотивационными ссылками на старые статьи или что-то ещё, не требующее большого труда, вроде подборок фотографий. Ну и продолжать худеть, конечно. Всем здоровья и благодарю за поддержку. Ниже несколько ответов на вчерашние вопросы читателей с сайта Puzanet.Net⬇⬇⬇.

????Людмила: Денис, здравствуйте! Подписалась на ваш канал, мне нравится ваше отношение к проблеме. Я задам, наверное, глупый вопрос, не смейтесь, – вот если вы питаетесь на 1650 ккал, то тратите еще больше этой цифры? Спасибо.

Денис: Добро пожаловать, Людмила. Ваш вопрос не глупый, а самый логичный и хорошо, что Вы его задаёте. Когда я толстею – трачу меньше, когда я худею – трачу больше. Сейчас я худею. Поэтому организму сейчас этих 1650 не хватает и он вынужден брать со склада “НЗ”, который копился годами на случай ядерной войны. Склад это живот, “НЗ” это жир, склад постепенно пустеет, чему я рад. Но у меня сидячая работа, и только последние полгода активные тренировки. А если человек физически много работает, лес валит, например, у него будет другая норма. Я даже не понимаю, почему 9 из 10 не могут похудеть, просто применив этот простой приём – больше тратить и меньше есть.

????Марина: Добрый вечер, Денис! Большое вам спасибо, ведь именно благодаря вам я скачала счетчик калорий и стала считать, что и когда я съела. И за месяц вес сдвинулся вниз!
Но! Иногда в ваших постах чувствуется какое-то превосходство что-ли или пренебрежение к полным людям. А ведь всего меньше года назад и вы не считали пакет семечек за еду, и не считали калории. и много лет не могли похудеть (или не хотели)…и понимаете,что все не так просто.
Мне нравится ваш юмор и позитивное отношение к жизни. Продолжайте и дальше, думаю многих подтолкнете в нужную сторону. Желаю достигнуть цели!

Денис: Спасибо, Марина. Ну я же живой. Может и заносит где, извинюсь тогда, корона не упадёт. Я хочу не оскорбить людей, а привлечь внимание к проблеме, и это не так-то просто. Так что приходится иногда и в непривычной для себя тональности дудеть, чтобы обратили внимание. Если бы проблемы не было, я бы писал про зайцев ????и велосипед. Я ведь не критикую то, что меня не касается. А с этим бодипозитивом, будь он неладен, ну правда уже задрали. Этих прекрасных полных женщин используют циничные информационные мошенники, чтобы зарабатывать на них деньги, а они и рады глупости повторять.

Пузанет препирается с читательницей, а короны на головах как приклеенные. И у него и у неё

Проблема не в полных людях, а исключительно в том, что распространяя и неверно интерпретируя информацию о них, в обществе размыли норму здоровья. А эта норма есть. Очень рад, что у Вас такие хорошие изменения, это только начало, вот увидите. Здоровья, спасибо, что даёте обратную связь.

???? Рената: Ээээх, видимо, все-таки Пузанет меня тоже убедил поставить себе счетчик калорий! Сейчас (и никогда, в принципе) я не считаю калории, типа я на глаз знаю и прикидываю, скоко я слопала, и если много по ощущениям – то могу отдать ужин врагу. И вот весы мне тут показывают, что с мая мой вес приполз вверх на 2,5 кг. Вроде и мелочь, но на моей талии их уже видно)))) Так что – abgemacht! сегодня скачиваю счетчик и начинаю им пользоваться. Результаты напишу, конечно.

Читайте также:  Антибиотики для при сахарном диабете

Денис: А я здесь для того и поставлен, чтобы убеждать????

✅ Пузанет “Минус 37 кило” читать содержание и отзывы читателей ????

Как активировать своё похудение, ни в чём себе не отказывая?

Как я преодолевал плато?

Что изменилось в моей жизни, вместе с весом моего тела?

Источник

Тема сахарного диабета, к сожалению, неисчерпаема. Здесь мы затронем аспект – сахарный диабет II типа и лишний вес.

Итак.
Большинство людей, кого лично не коснулось, плохо понимают смысл слова диабет. В представлении большинства диабет – это какая-то параллельная реальность, где люди зачем-то колют себе инсулин. Я тоже так думал пока это не коснулось лично меня.

В двух словах: сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, это нарушение метаболизма организма, в результате чего возникает, говоря умными словами, хроническая гипергликемия, то есть существенное и постоянное повышение уровня глюкозы (часто говорят “сахара”) в крови.

Сахарный диабет бывает двух типов, I и II. Говоря простыми словами первый тип – это когда организм (поджелудочная железа) совсем перестает вырабатывать гормон инсулин, или вырабатывает его недостаточно. Второй тип – это когда собственного инсулина вырабатывается достаточно, но он перестает работать как надо.

Подавляющее большинство диабетиков – это люди с диабетом второго типа. Из 10 больных у 9 будет диабет второго типа, и только у одного – первого. В дальнейшем под словом “диабет” я буду иметь в виду именно сахарный диабет II типа.

Коварство диабета заключается в том, что он до определенного момента никак не проявляет себя. Ничего не болит, человек живет как обычно, чувствует себя как обычно, и вдруг – оп! – при очередном анализе крове вам говорят неприятные слова. Надо сказать что это еще хороший сценарий, при плохом вас, что называется, “ударяет”. Приключается инфаркт, инсульт, кровоизлияние в глаза, вас отвозят в больницу и новость вы узнаете уже там.

Диабет неприятен своими последствиями. Их гамма очень широка, это:

диабетическая микро- и макроангиопатия. Это ускоренное разрушение соответственно мелких и крупных сосудов. При микроангиопатии страдают прежде всего сосуды глаз (с кровоизлияниями в глазное дно с последующей частичной или полной слепотой) и почек. При макроангиопатии главные мишени – это сердце (инфаркты) и крупные сосуды ног (варикоз).

диабетическая полинейропатия. Это, в общем случае, расстройства нервной системы, связанные с поражением сосудов же. Проявляется как общие нарушения функций ЦНС, острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), нарушения деятельности головного мозга при почечной недостаточности (уремии), неврозоподобные (психопатоподобные) состояния, депрессии и т.д.

диабетическая артропатия. Это поражения костей и суставов, которые при диабете распространены очень широко, встречаются у 66% – 93% лиц с длительно некомпенсированным состоянием углеводного обмена.

диабетическая офтальмопатия, ретинопатия. Еще одна чрезвычайно широко распространенная и неприятная гадость, заключающаяся в поражении сосудов сетчатой оболочки глазного яблока. Это явление наблюдается у 90% пациентов при сахарном диабете, и, как правило, приводит к полной или частичной слепоте (утрате части поля зрения).

диабетическая нефропатия. Диабетическое поражение почек (встречается у 75% больных).

диабетическая энцефалопатия. Невоспалительные поражения головного мозга. При этом дистрофически изменяется сама ткань мозга, что приводит к нарушению его функций. Со всеми вытекающими прелестями – расстройствами памяти и сознания, отсутствием инициативы, головными болями, тягой к суициду, депрессиями, головокружениями и т.д.

Плюс – последнее по порядку, но не по значению – ожирение.
На этом остановлюсь подробнее.

Практически все диабетики имеют избыточную массу тела. Возникает порочный круг – избыточная масса тела провоцирует диабет, диабет провоцирует ожирение, ожирение усиливает иммунорезистентность и т.д. Почему это происходит?

Дело в том, что инсулин – это анаболический гормон. Сильный анаболический гормон, еще более сильный чем гормон роста. Проблема в том, что это очень неразборчивый гормон. Ему все равно, накапливать жир или увеличивать мышечную массу.

Норма содержания глюкозы в крови здорового человека – это 4,5 – 5,5 ммоль/литр. Если глюкозы в крови становится более 5,5 ммоль/литр, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который “отбирает” из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища. Которыми может быть мышечная ткань, а может и жировая.

Еще одна проблема заключается в том, что у диабетика уровень глюкозы в крови повышен всегда. Соответственно инсулин тоже выделяется всегда, и всю глюкозу пытается направить на хранение (это, конечно, до поры. Рано или поздно клетки поджелудочной железы от такой постоянной эксплуатации теряют способность вырабатывать инсулин, и диабетику II типа начинают требоваться инъекции инсулина).

Читайте также:  Как лечить боли в суставе при сахарном диабете

Соответственно обычные диеты с диабетиками не работают, именно по вышеописанной причине. Именно поэтому диабетикам требуется специальное питание – низкокалорийные и низкоуглеводные диеты. Вообще говоря диета является первым лекарством от диабета, велика вероятность что при снижении веса и доведении его до нормы диабет компенсируется естественным образом.

Беда лишь в том, что сделать это диабетику намного сложнее, чем здоровому человеку. Почему? Причин несколько.

Инсулин блокирует гормонорецепторную липазу. Инсулин блокирует энзим, называемый гормонорецептоной липазой, который отвечает за расщепление жировой ткани. Это плохо, так как если организм не может расщепить хранимый жир (триглицериды), и превратить его в форму, которую можно сжечь (свободные жирные кислоты), то мы не похудеем.

Инсулин снижает использование жира. Инсулин снижает использование жира для получения энергии. Вместо этого он способствует сжиганию углеводов. Проще говоря, инсулин “сохраняет жир” (помним что основной функцией инсулина является избавления от лишней глюкозы в крови).

Инсулин увеличивает синтез жирных кислот. Инсулин увеличивает синтез жирных кислот в печени, что является первым шагом в процессе накопления жира.

Инсулин активирует липопротеинлипазу. Инсулин активирует энзим, называемый липопротеинлипаза. Здесь неприятная цепочка событий такова: инсулин усиливает синтез жирных кислот в печени. Как только эти дополнительные жирные кислоты преобразуются в триглицериды, они захватываются липопротеинами (например, белками VLDL – липопротеинами очень низкой плотности), выбрасываются в кровь, и ищут место для своего хранения. Но как только липаза активируется инсулином, она расщепляет эти триглицериды в абсорбируемые жирные кислоты, которые быстро и легко впитываются жировыми клетками, снова преобразуются там в триглицериды, и остаются в жировых клетках.

Инсулин способствует переносу глюкозы в жировые клетки. Инсулин способствует проникновению глюкозы в жировые клетки через их мембраны. Хранение избыточной глюкозы в жировых клетках не приводит ни к чему хорошему.

То есть выделение большого количества инсулина неизбежно приводит к патологическому отложению жирных кислот в виде жира.

Диабет второго типа развивается не сразу. Обычно сначала – несколько лет – бывает преддиабет. Если человек не замечает этого и не лечится, то наступает следующая стадия – “полноценный” сахарный диабет.

Критерии диагностики преддиабета:

Сахар в крови натощак 5,5-7,0 ммоль/л.
Гликированный гемоглобин 5,7-6,4%.
Сахар через 1 или 2 часа после еды 7,8-11,0 ммоль/л.

Достаточно выполнения одного из условий, указанных выше, чтобы можно было поставить диагноз.

Критерии диагностики сахарного диабета 2 типа:

Сахар натощак выше 7,0 ммоль/л по результатам двух анализов подряд в разные дни.
В какой-то момент сахар в крови оказался выше 11,1 ммоль/л, независимо от приема пищи.
Гликированный гемоглобин 6,5% или выше.
Во время выполнения двухчасового теста на толерантность к глюкозе сахар был 11,1 ммоль/л или выше.

Как и с преддиабетом, достаточно выполнения одного из перечисленных условий, чтобы можно было поставить диагноз.

Бить тревогу нужно уже когда сахар после еды 7,0 ммоль/л и тем более, если он выше.

Следует иметь в виду, что измерение уровня глюкозы в крови не дает 100% уверенности. Уровень сахара в крови натощак может оставаться нормальным в течение первых нескольких лет, когда диабет уже разрушает организм. Потому во всех сомнительных случаях желательно использовать другой анализ – гликированный гемоглобин.

Это, если коротко, биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание глюкозы в крови за длительный период (до трех месяцев). Анализ основан на том, что гемоглобин в эритроцитах крови имеет свойство необратимо связываться с глюкозой, и эта связь остается неразрывной в течении всей жизни эритроцитов (около 120 суток). Гликированный гемоглобин измеряется в процентах – количество гликированных эритроцитов от их общего количества.

Считается что у здорового человека это соотношение должно быть от 4% до 5,9%.
5,9% – 6,5% – это преддиабет. Или же хорошо компенсированный диабет.
6,5% – 8% – уже не преддиабет, а полноценный диабет. Компенсированный удовлетворительно.
То есть для диабетиков уровень гликированного гемоглобина 6,5% и ниже считается хорошим, ниже 8% – удовлетворительным.
Если значение выше 8% – это означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.

Факторы риска преддиабета и диабета 2 типа:

Избыточный вес – индекс массы тела 25 кг/м2 и выше.
Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше.
Плохие результаты анализов крови на холестерин.
Женщины, у которых рождался ребенок, весящий 4,5 кг и более, или во время беременности был диагностирован гестационный диабет.
Поликистоз яичников.
Случаи сахарного диабета 1 или 2 типа в семье.

(интернеты)

_________________
Изображение

Последний раз редактировалось Counselor 13 окт 2015, 21:10, всего редактировалось 1 раз.

Источник

Нежирное молоко <1.5% можно. Так в памятке, выдаваемой врачом. У Вас- наоборот. Как так?

Читайте также:  Санатории мвд по лечению диабета

Если сложно контролировать СК, попробуйте к диете добавить физическую нагрузку. Я имею ввиду не 15-30 минут прогулочным шагом, а конкретную нагрузку. Я сейчас напросилась к тренеру и стала ходить вместе с семилетним младшим сыном на тренировки по дзюдо. То нировка 1,5 часа, 3 раза в неделю. Там колоссальный темп и нагрузка. Главное после тренировки удержаться и не съесть что-то лишнее. После первой тренировки контролировала уровень СК – боялась уйти в гипу. Сейчас сахар натощак стал ниже 5.0. Диета та же, лекарства те же.

Совет всем читайте о питании для диабетиков но у каждого организм разный, и подход разный. С годами вы поймете что вам вредно по глюкометру .А насчет молочки все правда ” Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

Много информации у Диляры Лебедевой, в том числе и рецепты. К сожалению, она закрыла группу Вконтакте, но инфа там есть и она теперь в Инстаграм

Доктор Шишонин в своем видео на Ютуб говорит о том, что нужно больше ходить, ежедневная монотонная ходьба более 40 минут.

Наташа 195

Думаю, что вам не хватает физической нагрузки. Мне эндокринолог объясняла связь мышцы-глюкоза, но я так не объясню, как она. Сейчас залы закрыты и прям беда. Дома самой лень и некогда, всегда найдётся, чем заняться вместо упражнений. Зал хорош тем, что там настроен только на треньку. Дорожку беговую купить, как в зАле, дорого. Самой ходить в таком быстром темпе не удаётся.

Наташа 195

и не поймете сами. обследуйтесь, смотрите функцию поджелудки, – может, “не долечиваете” резистентность рецепторов, а может, вырабатываемого инсулина и ресурсов поджелудочной уже не хватает. это только эндокринологи смогут понять, и лечение, соответственно, будет разным.

Всем привет!Я что то совсем загналась с диабетом.Поставили уже 7 лет назад.Пред диабет просмотрели т.к.сдавала с.кривую было все нормально.И думаю что это и спровоцировало диабет.Сижу на Метформине,дозу увеличили до 2000ед.Диету особо не соблюдаю но сладкое не ем.Вопрос такой:перед сном сахар 6.5,а утром натощак 7.7.немогу понять почему так высоко подскакивает?И что мне делать?

Согласен, что важным является обязательная диета. Мой отец благодаря правильной диете, пожил еще 10 лет.

ТУСЕНЬКА

ну, крахмал там всяко есть, так же как и в большинстве нежирных йогуртов иначе консистенцию никак не сделать. не крахмалом единым, конечно, но все же.

Никитинка

К обезжиренному творогу есть вопрос по поводу крахмала. Условно говоря, крахмал =сахар, поэтому обезжиренный творог мне совсем не подходит в питании.

Основное на чем сейчас сосредоточилась – питание и минимизация глюкозы, фруктозы, т.е. любых сахаров. Через 3 месяца буду оценивать результат.

ТУСЕНЬКА

вот я не знаю, откуда кто это все берет. я больше доверяю иностранным источникам, вот данные, и они только для _нежирного_ творога (что логично).

Цитата:
Low-fat cottage cheese, 52, 10

Reduced fat cottage cheese, 40, 10

первая цифра ии, вторая – ги.

Никитинка

У творога ИИ 120, из всей молочки только у твёрдого сыра 45, фрукты 80-60, ягоды около 40, зато горький шоколад 25.

Высокий инсулин в организме из любых калорий запасает жир. Он просто не даёт сбрасывать вес.

ТУСЕНЬКА

а творог-то чем плох? или в смысле молочный?

Гость писал(а):
худеется и так хорошо если будите соблюдать диету по диабету


Прикольно
У меня инсулин вообще никак не падает. Был момент, когда снижался (до нормы так и не дошёл), тогда худела. Инсулин снова вернулся почти к исходнику, хоть и все тоже самое: зал, питание, препараты.

Оглядываюсь на ИИ. Привыкаю жить без молочки, творога и фруктов. Очень тяжело отказываться от фруктов.

Елена (Гость), в статье, на которую вы ссылаетесь, написано

Цитата:
Метаболизм глюкозы и фруктозы в клетках печени. КНК — фруктокиназа (кетогексокиназа), ДГАФ — дигидроксиацетонфосфат. Серыми стрелками показан путь превращения фруктозы в глюкозо-6-фосфат. Он может участвовать в синтезе гликогена, при расщеплении которого образуется глюкоза

Вы собственно и сами написали, что оба этих сахара откладываются в печени в виде гликогена (Единственная общая черта этих двух углеводов – способность откладывается в печени в виде гликогена), но с гликогеном-то что происходит? Он превращается – правильно, в глюкозу. То есть фруктоза прекрасно превращается в глюкозу, главное есть ее побольше

Источник