Кукурузная каша для сахарного диабета

Кукурузная каша при диабете 2 типа приносит несомненную пользу для организма диабетика, и как показывает практика, она помогает существенно снизить концентрацию глюкозы в крови, поддерживает здоровье и самочувствие пациента на требуемом уровне.
Сахарный диабет – это хроническая патология, которая характеризуется прекращением усвоения сахара в организме человека. За счет такого сбоя осуществляется многократное увеличение глюкозы в человеческом организме.
При этой патологии, аппетит пациента практически всегда остается на прежнем уровне, а в ряде ситуаций и вовсе повышается, что приводит к лишнему весу, а при игнорировании ситуации, диагностируется ожирение.
При диабете в вопросе питания, основное – это избавиться от лишних килограмм, либо не набрать их. Помимо этого, немаловажное значение имеет калорийность продуктов питания, их гликемический индекс.
Каша из кукурузы – это разрешенный продукт при сахарном диабете. Поэтому необходимо разобраться, какими полезными свойствами обладает такое блюдо, и какие рецепты подойдут для диабетиков?
Все о кукурузе при диабете
Многие пациенты интересуются, а можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа? Врачи считают, что такой продукт является достаточно полезным, поэтому разрешают его к употреблению.
Початки нужно выбирать молоденькие, так как в них содержится намного больше полезных веществ, если сравнивать с перезрелой кукурузой. Готовить нужно в воде, желательно без поваренной соли, до полной готовности, и кушать в день не больше двух початков.
Пользы от консервированной кукурузы практически нет, в ней содержится не более 20% полезных веществ от изначальных показателей. Помимо этого, такие продукты обычно дополняются сахарным песком, консервантами и ароматизаторами, что понижает пользу еще в несколько раз.
Тем не менее, иногда консервированную кукурузу можно себе позволить, например, добавить несколько столовых ложек в первое блюдо, либо салат.
Кукурузная мука обладает особенной пользой при сахарном диабете, которая заключается в следующих моментах:
- За счет особой технологии переработки, мука сохраняет все полезные составляющие.
- Из муки можно готовить самые различные блюда, которые позволяют разнообразить рацион и принести пользу организму – блинчики, пироги, оладьи и так далее.
- Благодаря муке можно выпекать кондитерскую выпечку, которая окажется не только вкусной, но и полезной.
Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша является практически панацеей от диабета. Так как она способствует снижению количества вредного холестерина, является поставщиком фолиевой кислоты, укрепляет кости, обеспечивает улучшение функциональности почек у диабетиков, снижает развитие сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.
Кукурузная крупа: польза и вред
При сахарном диабете кукурузная каша представляет собой кладезь минеральных элементов, витаминов и полезных веществ. При этом она обладает относительно низким гликемическим индексом, который составляет 50.
Кукурузная крупа является своеобразным материалом, который генерирует сложные углеводы, вследствие чего они продолжительный период времени усваиваются в организме человека, а пациент забывает о чувстве голода. Помимо этого, каша обогащена клетчаткой, что способствует понижению усвояемости углеводов.
Немаловажное значение имеет и то, что в каше из кукурузы имеется специфический компонент, называемый амилаза, способствующий замедлению проникновения сахара в кровеносную систему диабетика.
Особенности кукурузной каши при втором типе диабета:
- Низкая калорийность приготовленного продукта, позволяющая держать массу тела на требуемом уровне, и не набирать лишние килограммы, усугубляющие течение заболевания.
- Исследования показали, что введение каш из кукурузы в ежедневный рацион диабетика со временем помогает свести медикаментозное лечение к минимуму.
- Второй тип диабета накладывает некоторые ограничения на приготовление продукта: следует отказаться от добавления сливочного масла, сахара в кашу. Если хочется блюдо сделать более вкусным и при этом, чтобы сахар после еды не повысился, можно добавить небольшое количество сухофруктов.
- При сахарном диабете 2 типа кашу из кукурузы нужно кушать небольшими порциями: максимальный объем одной порции составляет четыре столовых ложки с горкой за один прием.
Несмотря на пользу кукурузы, кукурузные хлопья никакой пользы организму не приносят. Это обстоятельство объясняется тем, что процесс их изготовления подразумевает множество производственных этапов, вследствие чего полезные вещества нивелируются.
Помимо этого, при сахарном диабете от такого продукта рекомендуется и вовсе отказаться, так как он в подавляющем большинстве случаев имеет в своем составе сахар или поваренную соль, которые не приносят пользу человеческому организму.
У каши из кукурузы есть не только положительная, но имеется и отрицательная сторона. Выделяется ряд ситуаций, когда от такого продукта рекомендуется отказаться, либо сократить его потребление до минимального количества раз в неделю:
- Предрасположенность к образованию тромбов.
- Заболевания кровеносной системы.
- Язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.
Несомненно, перечисленные выше пункты не являются абсолютными противопоказаниями для употребления, они всего лишь подразумевают, что злоупотребление продуктом не принесет пользы организму, поэтому все должно быть в меру.
Способы приготовления и рецепты
Польза продукта неоспорима, однако каши из кукурузной крупы тоже нужно употреблять правильно. Масло добавлять не рекомендуется, но если блюдо кажется слишком пресным, то позволительно добавить минимальное количество.
Дело в том, что если сдабривать готовое блюдо жирами, то за счет этого обстоятельства вырастает и гликемический индекс, что не идет на пользу диабетику, да и диета при повышенном сахаре такого не позволяет.
Кашу запрещено сочетать с жирными сортами творога. Однако разнообразить блюдо можно орехами, сухофруктами, корицей. Кроме этого, не менее полезным будет добавление к каше овощей в виде гарнира. Они могут быть вареные, тушеные, приготовленные на пару.
Кукурузную кашу можно кушать на любой стадии сахарного диабета. Но врачи полагают, что если обогатить рацион питания ей на начальных этапах заболевания, то медикаментозная коррекция может и вовсе не потребоваться.
Общие правила приготовления кукурузной каши:
- Крупа в обязательном порядке должна быть свежей, хранят ее в хлопчатобумажном мешочке.
- Перед приготовлением продукта его нужно промыть под проточной водой.
- Крупа всегда помещается уже в кипящую воду, которую можно немного подсолить.
Диабетическую кашу, как правило, готовят на воде. Однако чтобы улучшить вкусовые качества, позволительно в полуготовый продукт добавлять небольшое количество обезжиренного молока.
Рецепт мамалыги для диабетиков:
- В эмалированную емкость с толстыми стенками налить воды, довести до кипения.
- Всыпать в воду 150 грамм кукурузной крупы, варить до густого состояния, мешать постоянно.
- После выключения огня, оставить под крышкой минут на 15.
- Затем выложить на стол, и сказать получившуюся кашу в рулет.
Подавать к столу можно в холодном или горячем виде, разрезав рулет на небольшие части, добавить в качестве гарнира отварные овощи. Отзывы диабетиков говорят, что такое блюдо является кашей, но выглядит совершенно по-другому, что к полезным свойствам добавляет и эстетическое восприятие.
Кукурузную кашу можно готовить и в пароварке (такой способ приготовления позволяет диета 5 стол). Для этого крупу тщательно промывают, отправляют в емкость для приготовления, добавляют две трети необходимой воды, и одну треть обезжиренного молока. Томить блюдо нужно не менее 30 минут, подавать к столу лучше горячим вместе с зеленью, овощами.
Кукурузная крупа по праву считается ценным, и весьма полезным продуктом питания, который существенно понижает концентрацию глюкозы в крови, позволяя диабетикам жить нормальной и полноценной жизнью.
А что вы думаете по этому поводу? Какие вкусные, а главное полезные рецепты на основе кукурузной крупы, прижились у вас? Поделитесь своими рецептами, комментариями и советами для людей, которые только встали на путь питания при диабете!
Источник
Сахарный диабет подразумевает строгое соблюдение специальной диеты. Чтобы меню было не только полезным, но и питательным, в рацион должны входить каши. Одним из самых вкусных и полезных для диабетиков злаков считается кукуруза. Правильно приготовленная кукурузная каша при диабете порадует не только желудок – при умеренном потреблении продукта можно не беспокоиться о резких скачках сахара в крови.
Польза кукурузы
Яркие зерна кукурузы не только красивы, но и очень полезны, поскольку содержат множество витаминов: C, E, K, D, PP, а также витамины группы B, магний, калий и фосфор. Употребление кукурузы в пищу понижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Отмечено, что она благотворно влияет на обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в крови.
Например, каша из кукурузы содержит амилозу – вещество, которое замедляет проникновение сахара в кровь, а отвар из волосков, окутывающих початок, и вовсе способен снизить его уровень. Кукурузные отруби имеют антиоксидантные свойства. Каша из кукурузы прекрасно и надолго насыщает, что очень важно для диабетиков, ведущих борьбу с лишним весом.
«Царица полей» на страже здоровья
Кукурузу стоит есть хотя бы раз в неделю. Единственное, чего не советуют делать врачи – злоупотреблять продуктами из данного злака при заболеваниях системы пищеварения (кукуруза переваривается достаточно долго и может спровоцировать вздутие) и наличии тромбов (содержит вещества, повышающие свертываемость крови).
Вред может нанести кукурузный крахмал, но это возможно только при индивидуальной непереносимости к самой культуре, что встречается достаточно редко и проявляется в виде сильной аллергической реакции, астмы и сыпи на кожных покровах.
Кукуруза и ее гликемический индекс
В целом кукурузу можно употреблять при обоих типах заболевания, но при диабете 2 типа стоит обратить внимание на то, что гликемический индекс злака меняется в зависимости от следующих факторов:
- способа обработки кукурузы;
- степени ее измельчения;
- сочетания с другими продуктами, добавленными в блюдо.
При неправильном приготовлении или сочетании кукурузы с другими ингредиентами ее гликемический индекс повышается. Соответственно, употребление продукта чревато резким скачком сахара в крови.
Внимание: кукуруза – довольно калорийный продукт
Для диабетиков оптимальный гликемический индекс продуктов находится в промежутке от 5 до 50. Поэтому стоит обратить внимание на то, как он меняется в зависимости от характера обработки зерен кукурузы:
- самый низкий гликемический индекс у каши из кукурузной муки (мамалыге) – до 42;
- консервированные зерна имеют более высокий показатель – 59;
- еще выше он у вареной кукурузы – 70;
- чемпионом по угрозе скачка сахара являются кукурузные хлопья – их гликемический индекс – 85.
Рассмотрим подробнее, как диабетикам употреблять продукты из кукурузы, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.
Крупа
Крупа из кукурузы отлично подходит для приготовления множества блюд: каши, мамалыги, супа, запеканки, начинки для выпечки. Ее производят посредством специальной обработки зерен кукурузы. Существуют следующие виды крупы:
- шлифованная – имеет различные размеры и форму крупинок;
- крупная – используется для изготовления хлопьев и воздушных зерен;
- мелкая (мука) – из нее готовят хрустящие палочки.
Очень популярным блюдом является мамалыга из кукурузы. Когда-то она получила широкое распространение, благодаря тому, что турки не требовали за это дань, и была на порядок вкуснее и калорийнее мамалыги из проса. В Италии это блюдо получила название «полента».
Каша из кукурузы содержит необходимые организму пищевые волокна, выводит жир из организма, не вызывает гнилостные процессы в кишечнике и в то же время является очень питательным блюдом. Ее можно употреблять диабетикам, людям, ведущим малоподвижный образ жизни и пребывающим в пожилом возрасте. Кукурузная каша также отлично подходит для кормления детей.
Единственное условие употребления такой каши в пищу – соблюдение дозировки, поскольку ее превышение чревато повышением сахара и ухудшением состояния больного диабетом.
Несколько правил приготовления кукурузной каши:
- необходимо брать свежую и очищенную крупу;
- перед тем, как приступить к процессу приготовления, ее необходимо хорошо промыть;
- крупа помещается только в кипящую, слегка подсоленную воду.
Готовить мамалыгу нужно из ядер мелкого помола в чугунке с толстыми стенками. В процессе кашу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела. Кроме соли, в готовое блюдо можно добавить нежирные творог, сметану или сыр (жиры повышают гликемический индекс кукурузы), а также зелень, сельдерей и овощи.
В процессе консервации любые овощи теряют более половины витаминов
Консервированная кукуруза
Многие люди предпочитают открыть баночку консервированной кукурузы и подать ее в качестве гарнира или салата. При диабете такой вариант допустим, но только при условии, что добавление соли и сахара при консервации будет минимальным. Не стоит особенно делать упор на консервированную кукурузу, поскольку полезных веществ в ней остается около 20%, и особой пользы такая закуска не принесет.
Можно добавлять консервированные зерна в салаты из свежих низкоуглеводных овощей, таких как капуста, огурцы, томаты, кабачки, различные зелени. Салат можно подать с нежирной заправкой. Он станет отличным дополнением к диетическому мясу – грудке, куриной ножке или нежирной телячьей котлете (все готовится на пару).
Без кукурузы летом никак!
Вареная кукуруза
Трудно представить лето без его традиционного лакомства – слегка подсоленного горячего початка молодой сочной кукурузы. Есть любители сдобрить закуску сливочным маслом. Чтобы подобное блюдо не спровоцировало скачок сахара, можно приготовить кукурузу на пару. Так она сохранит больше витаминов и полезных веществ. Если очень хочется добавить масла, то его должно быть очень мало, а лучше и вовсе обойтись без сочетания крахмала, содержащегося в ядрах, и жиров.
Хлопья
От их употребления диабетикам лучше воздержаться – гликемический индекс кукурузы зашкаливает, а после многочисленных термических обработок продукт становится практически полностью лишенным полезных питательных веществ и микроэлементов.
Рыльца
Тонкие ниточки, которые покрывают початок, активно используются в народной медицине при борьбе с диабетом. Экстракт этих рылец обладает желчегонными свойствами, снижает вязкость желчи и повышает свертываемость крови.
В этой «шевелюре» все самое полезное
Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять рыльца от трех початков Чем более свежими они будут, тем больший эффект будет иметь фитотерапия. Волоски тщательно промывают в проточной воде и заливают кипятком. Затем их необходимо отваривать в течение четверти часа. Отвар остужают, процеживают и принимают 3 – 4 раза в сутки до еды. Через неделю приема средства следует сделать перерыв – не принимать его такое же количество времени. Затем цикл повторяется. Важно, чтобы промежутки между приемами были одинаковыми – это гарантирует положительный результат лечения. Уровень глюкозы будет нормальным и достаточно стабильным.
Конечно, кукурузная каша при диабете не панацея, но ее регулярное умеренное употребление при соблюдении технологий приготовления способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне при диабете обоих типов. Необходимо лишь учитывать гликемический индекс различных продуктов, которые производятся из кукурузы, стараться не сочетать их с жирами и следить за размерами порций.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Страдающим сахарным диабетом необходимо ограничить потребление углеводов. Многие каши запрещены или разрешены в строго ограниченном количестве. Чем полезна кукурузная каша при сахарном диабете 2 типа и как правильно употреблять продукт, расскажут наши специалисты.
Польза и вред крупы
Кукурузная крупа содержит большое количество углеводов, которые расщепляются на простые сахара продолжительное время. Полезные вещества в крупе обеспечат человеку достаточное количество энергии для работы и восстановления. Глюкоза из кукурузы усваивается медленно и не провоцирует резких скачков сахара в крови.
Больным сахарным диабетом второго и первого типа каша из кукурузы полезна по следующим причинам:
- Нормализуется уровень сахара в крови. Крупа грубого помола имеет средний гликемический индекс, поэтому глюкоза усваивается относительно медленно.
- Тонизирует организм больного. При диабете второго типа пациент соблюдает строгую диету. При нехватке витаминов и минералов человек чувствует упадок сил. Каша из кукурузы восполняет организм необходимыми микроэлементами.
- Нормализует работу ЖКТ. Каша из кукурузы мелкого помола обволакивает стенки желудка и снимает болевую симптоматику.
При диабете второго типа пациенту назначается строгая диета. Чтобы быстро сбросить вес и при этом не ощущать дискомфорта в пищу рекомендуется употреблять овощи и злаковые. Кукурузная крупа была несправедливо забыта в России и появилась в магазинах в конце 2000 года. Безаллергенная крупа безопасна для детей с первого года жизни и подходит людям с серьезными заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
Состав полезного блюда
Полезные свойства каши связаны с богатым составом крупы:
- Витамины группы А. Бета-каротин участвует во всех обменных и регенерирующих процессах. При недостатке витамина А у больного сахарным диабетом быстро падает зрение, ухудшается иммунитет.
- В1. Необходим для нормальной работы водно-солевого обмена, участвует в работе сердечно-сосудистой системы.
- Ниацин или витамин РР. Участвует в метаболизме жиров в организме, необходим для нормального переваривания и усвоения пищи.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, является природным антиоксидантом.
- Витамин Е. Необходим для нормальной работы поджелудочной железы, отвечает за выработку гормонов и участвует в липидных процессах. При недостатке токоферола в организме больного ухудшается состояние кожи, ногтей, волос. Формируется диабетическая стопа.
- Витамин К. Натуральное противогеморрагическое средство. Участвует в процессе свертываемости крови, необходим для быстрого заживления язв, ран.
- Калий. Нужен для нормальной работы сердца, участвует в водно-солевом обмене.
- Кальций. Нужен для формирования мышц, участвует в нейронных связях, формирует кости и зубы.
- Железо. Входит в состав крови и отвечает за уровень гемоглобина.
Особое значение для больного сахарным диабетом имеет витамин К в составе крупы. Филлохинон содержится лишь в некоторых продуктах, а он участвует в синтезе протромбина. Поэтому без его участия невозможна свертываемость крови. Витамин К не разрушается при термической обработке, поэтому в каше сохраняется в полном объеме. Много витамина К содержится в манго, но этот фрукт стоит дорого и не так доступен, как кукурузная крупа.
Но не всегда кукуруза полезна больному сахарным диабетом. Полезной считается крупа грубого или мелкого помола, приготовленная без добавления сахара, сливочного масла и молока.
Большую опасность для больных сахарным диабетом несут хлопья из кукурузы быстрого приготовления. Конечно, просто залить хлопья водой и через 10 минут получить вкусную разваристую кашу. Но хлопья содержат в своем составе большое количество углеводов, которые опасны для больных сахарным диабетом.
Можно употреблять в пищу консервированную кукурузу без добавления сахара. Но для больного сахарным диабетом подходит только домашнее консервирование. После термической обработки и хранения в консервированном зерне остается 20% от всех полезных элементов.
Противопоказания
Несмотря на пользу кукурузная каша имеет противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость к крупе. Аллергическая реакция на кукурузу возникает в одном из ста случаев. Если после употребления появились симптомы: зуд, красные пятна, отеки, то рекомендуется принять антигистаминный препарат и обратиться к врачам.
- Язва желудка. Крупа грубого помола противопоказана для пациентов с серьезными повреждениями ЖКТ. А мягкие хлопья не подходят для страдающего сахарным диабетом.
- Предрасположенность к тромбофлебиту.
В остальных случаях правильно приготовленная каша будет только полезна для ослабленного организма.
Какие блюда из кукурузы полезны
Для человека страдающего сахарным диабетом подходит кукуруза отварная цельная или каша на воде. Эти блюда полезны и несмотря на простоту достаточно питательны и вкусны.
Отваренная початками
Молодые молочные початки кукурузы содержат в своем составе двойную норму витамина К. Этот редкий элемент необходим организму больного сахарным диабетом, так как он отвечает за свертываемость крови. Употребляя в день несколько молодых початков, пациент нормализует липидные процессы в организме, регенерация эпидермиса ускоряется. Ранки и мелкие порезы на ногах заживают быстрее.
Отварные початки считаются отличным профилактическим средством от образования диабетической стопы.
В день больному можно скушать не более двух молодых початков. Готовиться блюдо следующими этапами:
- Молодая кукуруза промывается в проточной воде.
- Варятся початки на пару или в кипящей воде. Первый вариант предпочтительнее для больных сахарным диабетом. Вариться початок в зависимости от размера в среднем 25–30 минут. Крупные початки предварительно разрезаются.
- Готовую кукурузу можно приправить ложкой оливкового масла, посыпать корицей.
По желанию в блюдо кладется сорбит, но молодые початки и без добавок имеют сладковатый вкус.
Мамалыга
Мамалыга — это национальное южное блюдо. Отварная каша используется как добавка к основному блюду. С непривычки мамалыга может показаться пресной, но в сочетание с сочным мясом или рыбой блюдо заиграет новыми красками.
Большое количество клетчатки в мамалыге позволяет пациенту быстро избавиться от лишних килограмм, очистить организм от шлаков и токсинов. Калорийность 100 г готовой каши всего 81,6 кДж.
Ежедневное употребление мамалыги помогает нормализовать следующие процессы в организме больного:
- снизить уровень «вредного» холестерина;
- укрепить костную ткань и сосудистую систему;
- снять отечность и вывести излишки жидкости из организма;
- очистить и нормализовать работу мочевыводящих путей.
Готовиться мамалыга по рецептуре:
- Для приготовления берется крупа мелкого помола в количестве двух стаканов. Предварительно промывается в проточной воде и подсушивается в духовке при температуре 50 градусов.
- Чугунный казан небольшого размера нагревается на газу, в него наливается небольшое количество растительного масла.
- Крупа засыпается в казан, туда же добавляется шесть стаканов воды.
- Вариться блюдо 35 минут на медленном огне. Периодически каша перемешивается.
- Когда мамалыга готова, огонь убавляется до минимума и блюда настаивается в казане еще 15 минут. На дне должна появиться румяная корочка.
- Остывшую мамалыгу выкладывают в неглубокое блюдо, нарезают.
Блюдо подается с творожным сыром, отварной рыбой или тушеным мясом и соусом на основе чеснока и красного перца.
Классический рецепт
Для приготовления простой каши потребуется свежая крупа крупного или мелкого помола. При выборе крупы обратите внимание на ее цвет. Кукуруза должна иметь золотистый оттенок, если наблюдается коричневатая окраска или комочки, крупу лучше не брать.
Для варки каши густой консистенции берется соотношение: на 0,5 стакана крупы/2 стакана воды. В кастрюлю наливается вода, и доводиться до кипения. В кипяток засыпается крупа, добавляется незначительное количество соли. Вариться каша, постоянно помешивая, 40 минут. Затем в блюдо добавляется ложка оливкового масла, кастрюля закрывается на 2 часа. После того как каша настоится и приобретёт мягкость и рассыпчатость, блюдо подается к столу.
Кукурузная каша хорошо сочетается с сырами, грибами, отварным нежирным мясом и рыбой.
Кукурузная каша при диабете 2 типа полезна и при правильном приготовление принесёт только пользу.
Употребляя крупу раз в несколько дней, больной стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует давление и наберется сил.
Но стоит воздержаться от кукурузных хлопьев, которые содержат большое количество глюкозы и опасны при диабете 2 и 1 типа.
Рекомендуем посмотреть видео о пользе кукурузной муки для диабетиков:
Источник