Кукурузная мука и сахарный диабет 2 типа

Польза кукурузы

Яркие зерна кукурузы не только красивы, но и очень полезны, поскольку содержат множество витаминов: C, E, K, D, PP, а также витамины группы B, магний, калий и фосфор. Употребление кукурузы в пищу понижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Отмечено, что она благотворно влияет на обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Крупа из кукурузы отлично подходит для приготовления множества блюд: каши, мамалыги, супа, запеканки, начинки для выпечки. Ее производят посредством специальной обработки зерен кукурузы. Существуют следующие виды крупы:

  • шлифованная – имеет различные размеры и форму крупинок;
  • крупная – используется для изготовления хлопьев и воздушных зерен;
  • мелкая (мука) – из нее готовят хрустящие палочки.

Очень популярным блюдом является мамалыга из кукурузы. Когда-то она получила широкое распространение, благодаря тому, что турки не требовали за это дань, и была на порядок вкуснее и калорийнее мамалыги из проса. В Италии это блюдо получила название «полента».

Все о кукурузе при диабете

Многие пациенты интересуются, а можно ли есть вареную кукурузу при сахарном диабете 2 типа? Врачи считают, что такой продукт является достаточно полезным, поэтому разрешают его к употреблению.

Початки нужно выбирать молоденькие, так как в них содержится намного больше полезных веществ, если сравнивать с перезрелой кукурузой. Готовить нужно в воде, желательно без поваренной соли, до полной готовности, и кушать в день не больше двух початков.

Пользы от консервированной кукурузы практически нет, в ней содержится не более 20% полезных веществ от изначальных показателей. Помимо этого, такие продукты обычно дополняются сахарным песком, консервантами и ароматизаторами, что понижает пользу еще в несколько раз.

Тем не менее, иногда консервированную кукурузу можно себе позволить, например, добавить несколько столовых ложек в первое блюдо, либо салат.

Кукурузная мука обладает особенной пользой при сахарном диабете, которая заключается в следующих моментах:

  1. За счет особой технологии переработки, мука сохраняет все полезные составляющие.
  2. Из муки можно готовить самые различные блюда, которые позволяют разнообразить рацион и принести пользу организму – блинчики, пироги, оладьи и так далее.
  3. Благодаря муке можно выпекать кондитерскую выпечку, которая окажется не только вкусной, но и полезной.

Эндокринологи утверждают, что кукурузная каша является практически панацеей от диабета. Так как она способствует снижению количества вредного холестерина, является поставщиком фолиевой кислоты, укрепляет кости, обеспечивает улучшение функциональности почек у диабетиков, снижает развитие сопутствующих патологий сердечно-сосудистой системы.

Что касается других видов, гликемический индекс кокосовой муки гораздо ниже, чем, к примеру, пшеничной или кукурузной. Она обладает высокой ценностью и питательностью.

Содержание растительного белка составляет пятую часть. Важным моментом является то, что продукт не содержит глютен. Именно мука из кокоса является отличной альтернативой всем привычной пшеничной.

Гликемический индекс рисовой муки довольно высокий – 95 единиц. Именно поэтому она категорически запрещена людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением.

А вот полбяная мука гликемический индекс имеет низкий, что говорит о наличии в ее составе сложно расщепляемых веществ. Многие специалисты рекомендуют людям с нарушениями углеводного обмена включать ее в свой ежедневный рацион.

Гликемический индекс муки разных сортов

Специалисты подбирают питание для больных сахарным диабетом второго типа, соблюдая при этом гликемический индекс (ГИ) всех продуктов.

Данный индикатор показывает, с какой скоростью происходит расщепление глюкозы в крови после употребления фрукта или сладости.

Доктора уведомляют своих пациентов только о распространенных продуктах питания, упуская при этом некоторые важные моменты. При данном заболевании необходимо есть только ту еду, которая имеет минимальный индекс.

Немногие знают о том, что мука для больных, имеющих нарушения углеводного обмена, должна иметь этот показатель, не превышающий цифру пятьдесят. Цельнозерновая мука с индексом до шестидесяти девяти единиц может быть в ежедневном рационе только в порядке исключения из правил. А вот пища с показателем выше семидесяти диабетикам категорически запрещена.

В целом кукурузу можно употреблять при обоих типах заболевания, но при диабете 2 типа стоит обратить внимание на то, что гликемический индекс злака меняется в зависимости от следующих факторов:

  • способа обработки кукурузы;
  • степени ее измельчения;
  • сочетания с другими продуктами, добавленными в блюдо.

При неправильном приготовлении или сочетании кукурузы с другими ингредиентами ее гликемический индекс повышается. Соответственно, употребление продукта чревато резким скачком сахара в крови.

Для диабетиков оптимальный гликемический индекс продуктов находится в промежутке от 5 до 50. Поэтому стоит обратить внимание на то, как он меняется в зависимости от характера обработки зерен кукурузы:

  • самый низкий гликемический индекс у каши из кукурузной муки (мамалыге) – до 42;
  • консервированные зерна имеют более высокий показатель – 59;
  • еще выше он у вареной кукурузы – 70;
  • чемпионом по угрозе скачка сахара являются кукурузные хлопья – их гликемический индекс – 85.
Читайте также:  Диабет его симптомы и лечение

Рассмотрим подробнее, как диабетикам употреблять продукты из кукурузы, чтобы не спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови.

Консервированная кукуруза

Многие люди предпочитают открыть баночку консервированной кукурузы и подать ее в качестве гарнира или салата. При диабете такой вариант допустим, но только при условии, что добавление соли и сахара при консервации будет минимальным. Не стоит особенно делать упор на консервированную кукурузу, поскольку полезных веществ в ней остается около 20%, и особой пользы такая закуска не принесет.

Можно добавлять консервированные зерна в салаты из свежих низкоуглеводных овощей, таких как капуста, огурцы, томаты, кабачки, различные зелени. Салат можно подать с нежирной заправкой. Он станет отличным дополнением к диетическому мясу – грудке, куриной ножке или нежирной телячьей котлете (все готовится на пару).

Рыльца

Тонкие ниточки, которые покрывают початок, активно используются в народной медицине при борьбе с диабетом. Экстракт этих рылец обладает желчегонными свойствами, снижает вязкость желчи и повышает свертываемость крови.

Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо взять рыльца от трех початков Чем более свежими они будут, тем больший эффект будет иметь фитотерапия. Волоски тщательно промывают в проточной воде и заливают кипятком.

Затем их необходимо отваривать в течение четверти часа. Отвар остужают, процеживают и принимают 3 – 4 раза в сутки до еды.

Через неделю приема средства следует сделать перерыв – не принимать его такое же количество времени. Затем цикл повторяется.

Важно, чтобы промежутки между приемами были одинаковыми – это гарантирует положительный результат лечения. Уровень глюкозы будет нормальным и достаточно стабильным.

Конечно, кукурузная каша при диабете не панацея, но ее регулярное умеренное употребление при соблюдении технологий приготовления способствует поддержанию уровня сахара в крови на нормальном уровне при диабете обоих типов. Необходимо лишь учитывать гликемический индекс различных продуктов, которые производятся из кукурузы, стараться не сочетать их с жирами и следить за размерами порций.

Источник

Углеводы в организм человека больного диабетом должны поступать строго дозировано. Многие продукты находятся под запретом. К примеру, кондитерские изделия или белый хлеб кушать при данном заболевании нельзя, поскольку они провоцируют скачок сахара. Однако сбалансированная диета не должна состоять из большого количества белка. Такой прием пищи не обеспечит достаточного поступления энергии. Человек будет ощущать себя вялым, разбитым.

Сбалансированное питание предполагает потребление до 60% углеводов от общего калоража рациона.

При этом предпочтение отдается таким продуктам, как овощи, злаковые и изделия из них. Медленные углеводы, которые содержатся в этих продуктах, расщепляются длительное время. Глюкоза всасывается в кровь постепенно, а подъем уровня сахара происходит плавно. Конечно, не всякий продукт подойдет диабетику, поэтому анализировать необходимо каждый в отдельности. Разбираемся, можно ли есть кукурузную кашу при диабете 2 типа и чем полезен этот злак для людей с нарушениями обмена.

В каком виде лучше употреблять

Кукуруза относится к категории продуктов условно дозволенных при этом заболевании. То есть категорически исключать ее из своего меню нет необходимости. Но употреблять этот злак нужно с осторожностью, подойдет не каждый продукт. Характеристики кукурузы, важные для диабетика, такие как калорийность, индекс гликемии, количество хлебных единиц, определяются способом приготовления злака. Разрыв будет очень существенным.

Так, кукурузная крупа и хлопья в показателе ГИ различаются вдвое.

То есть первый продукт, без сомнения, полезный, ведь его характеристики даже лучше чем у гречки, тогда как второй по вредности сравним с чипсами.

Кукуруза консервированная

Гликемический индекс – понятие из обихода диабетиков, знакомое и тем, кто вынужден контролировать вес. Существует 3 типа продуктов, с низким (5-50), средним (50-70) и высоким индексом гликемии (71 и более). Сложные углеводы содержат первая и вторая группы. Чтобы их переработать, организму придется основательно потрудиться. К тому же они не «складируются» про запас на бедрах, спине и талии. Но существуют и другие показатели, которые приходится учитывать, например, содержание специй, жира, сахара. Очевидно, что кушать консервированную кукурузу не стоит диабетикам и людям с лишним весом. В продукте из баночки слишком много соли, хотя его индекс находится в пределах среднего и составляет 59 единиц.

Отварные початки

В летний сезон, когда злак набирает молочную спелость, в меню многих заведений появляется аппетитная вареная кукуруза. Может ли диабетик, при заболевании 2 типа, позволить себе такое лакомство? Несомненно, да, но в небольшом количестве. Калорийность блюда 125 кКал, ГИ равен 70, что находится в пределах среднего. То есть порцию около 80-100 грамм скушать можно. Однако от наполнения в виде сливочного масла придется отказаться. Не стоит щедро приправлять блюдо солью.

Читайте также:  Отеки ног у больных сахарным диабетом

Хлеб

Хлебобулочные изделия из маиса особой популярностью у россиян не пользуются, хотя они содержат некоторые плюсы.

Выпечка из этого злака позже черствеет, имеет более низкую калорийность относительно белого пшеничного хлеба и не содержит глютена.

Ответом на вопрос: «Полезна ли кукурузная мука для диабетиков?» будет, скорее «да», чем «нет». Ведь такой хлеб содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычный. Однако не стоит забывать про калорийность и количество. В день можно съедать около 100 г хлеба.

Хлопья

Снеки многие любят за простоту использования. Насыпать, залить, съесть – не тратя времени на готовку, это ли не мечта хозяйки. К тому же, многие до сих пор считают, что кукурузные хлопья полезны. Ведь именно в этом уверяет нас реклама. На деле это далеко не так. Хлопья содержат сахар, который для диабетиков не просто вреден, а опасен. Показатель гликемии продукта превышает среднюю норму, он составляет 95 единиц. То есть поглощаемые хлопья, даже те, которые пропагандируются как продукт для похудения, откладываются в жир.

История одной каши

Мамалыга — блюдо, которое породило споры на тему «польза и вред кукурузы при сахарном диабете». Несколько десятилетий назад ученый из Филиппин провели исследование и установили, что крупа из маиса имеет свойство снижать показатели сахара. Правда, впоследствии эту теорию не поддержали врачи и диетологи, но кукурузная каша оказалась в списке рекомендованных продуктов.

Питательная ценность блюда, приготовленного на воде.

калорийность81,6
белки3,39
углеводы19,5
жиры0,4
ГИ42
ХИ1,6

Рацион диабетика, впрочем, как и здорового человека, должен быть разнообразным. Это дает возможность насытить организм крайне необходимыми веществами.

Кукуруза полезна в первую очередь содержанием клетчатки. Она регулирует переваривание пищи и позволяет эффективно избавляться от шлаков.

Нутриенты, присутствующие в злаке, способствуют правильному функционированию НС, препятствуя развитию нейропатии, основного осложнения диабета.

Состав кукурузы характеризуется широким спектром микроэлементов, среди которых:

  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • медь.

Также маис содержит эффективный антиоксидант токоферол и довольно редкий витамин К.

Кукуруза обладает свойствами:

  • снижать холестерин;
  • укреплять кости и коронарные сосуды;
  • выводить лишнюю жидкость;
  • очищает желчевыводящие пути.

В народной медицине для снижения содержания глюкозы и чистки печени применяют отвар кукурузных рылец.

Нежелательно употреблять маис часто тем, у кого имеется наследственная предрасположенность к тромбофлебиту, повышен гемоглобин, есть язвенные поражения ЖКТ.

Мамалыга – одно из любимых блюд молдавской кухни, хотя на авторство рецепта претендует сразу несколько стран: Румыния, Абхазия и Италия. Справедливости ради заметим, что похожие блюда можно обнаружить как в европейской, так и в восточной кулинарии.

Традиционно кашу готовят в железных чашах, после чего выкладывают, дают застыть и нарезают на куски. Использовали такое блюдо вместо хлеба.

В кукурузную кашу добавляют молочные продукты (мацони, творог). Она хорошо сочетается с грибами, яйцом, всеми видами мяса.

Простой рецепт

В приготовлении традиционной каши используется крупа мелкого калибра. Предварительно её прокаливают. Для варки потребуется посуда с толстым дном, которую заполняют водой. После закипания к жидкости добавляют маис, просевая крупу сквозь пальцы. Образующийся при этом холмик должен немного выступать над поверхностью. Убавьте огонь и аккуратно размешайте крупу по направлению снизу от дна. Готовится блюдо примерно 20 минут, за это время его периодически приминают ложкой. Загустевшую кашу снимают с плиты, разравнивают её поверхность, после чего возвращают обратно и еще несколько минут выпаривают на огне влагу. Заправляют нежирным творогом, малосольной брынзой или сервируют с тушеными и отварными грибами, мясом птицы, зеленью.

Несомненно, кукуруза будет полезна диабетикам. Её можно и нужно включать в рацион, при отсутствии других противопоказаний. Но, как и в остальных случаях, необходимо контролировать количество и качество съедаемой пищи.

Комментарий эксперта:

Источник

В последнее время все чаще можно встретить информацию о том, что пшеничная мука вредна для нашего здоровья. И необходимо использовать для приготовления различных блюд альтернативные виды муки. Что это, как обычно, маркетинговый ход производителей или правда? Попробуем сегодня дать ответ на этот вопрос.

Сначала разберемся, что содержится в привычной всем пшеничной муке и почему говорят о том, что она опасна для здоровья.

Пшеничная мука

Широкое используется во всем мире для приготовления хлеба, кондитерских изделий, макарон, теста пшеничная мука первого или высшего сорта. Чтобы получить такую муку, используют крахмалистую часть зерна и поэтому мука не содержит полезных веществ, присущих самому зерну. В этом продукте нет ни клетчатки, ни минеральных солей, ни пищевых волокон, только лишь углеводы.

Читайте также:  Гречневая мука кефир при сахарном диабете

Вполне логично заключение, что такой вид муки приносит организму только вред. Частое и бесконтрольное употребление мучных изделий из пшеничной муки приводит к ожирению, нарушению углеводного обмена, проблемами с сердечно-сосудистой системы, развитию сахарного диабета и еще многим проблемам.

Но если взять пшеничную муку не первого и высшего сорта, а обойную, то тут уже не все так плохо. Эта мука изготовлена из цельного зерна и содержит все полезные вещества, содержащиеся в самом зерне. Такая не только безвредна для нашего организма, но и полезна. Она способствует выводу токсинов, поддержанию иммунитета, нормализует обменные процессы происходящие в организме. Данный вид муки также можно употреблять при сахарном диабете.

Выпечка и все кондитерские изделия из такой муки не получиться пышными и воздушными, как из муки первого и высшего сорта, но зато такая пища будет полезной для здоровья.

Если с пшеничной мукой все понятно, рассмотрим альтернативные виды муки, в чем их польза и вред для человека.

Кукурузная мука

Кукурузная мука наверное стоит на 2 месте по популярности после пшеничной муки. Все больше людей заменять обычную пшеничную муку именно на кукурузную и не зря. Ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Клетчатка, витамины А, В, Е, кальций, железо, фосфор, магний – вот далеко не весь перечень веществ, содержащихся в муке из цельной кукурузы. Благодаря содержащимся в ней витаминам, микро и макроэлементам мука приносит нашему организму следующую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечной мышцы;
  • помогает справиться с анемией;
  • помогает выводить желчь из организма;
  • снижает холестерин;
  • помогает бороться с ожирением.

Данный вид муки прекрасная альтернатива пшеничной муке.

Овсяная мука

Овсяная мука из цельного зерна имеет не привычных грязноватый цвет и мало чем похожа на белоснежную муку, к которой все привыкли. Однако эта мука очень и очень полезна для здоровья. Кроме всех прочих веществ содержащихся во всех злаковых культура, овес содержит растительные жиры, витамины группы В и легко усваиваемые углеводы. Как известно, витамины В укрепляют нашу нервную систему и способствуют выработке серотонина – гормона ответственного за наше настроение.

Муку из цельного овса содержит 2 вида клетчатки. Первых вид клетчатки способствует снижению сахара в крови, а второй – помогает выводить токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того данная мука способствует снижению холестерина и тем самым благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Овсяная мука по праву считается одной из самых полезных.

Рисовая мука

Рисовая мука отличный вариант для людей с непереносимостью глютена. Изготавливают такую муку из полированного риса, поэтому она не содержит глютена.

Широкое применение такая мука нашла для изготовления детского и диетического питания. Изделия из этой вида муки легко перевариваются и дают дополнительный источник витаминов В, магния, калия и натрия.

Рекомендуется такую муку использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезнях.

Структура у такой муки не порошкообразная, а зернистая. Но при этом выпечка получается очень вкусной. Чтобы изделия из рисовой муки не получились слишком сухими кондитеры рекомендуют добавлять чуть больше, чем всегда яиц и воды.

Ржаная мука

Хлеб из ржаной муки считается исконно русским хлебом. Это именно то, что ели наши предки. И когда защищая пшеничную муку, говорят, что наши предки ели пшеничный хлеб – это большое заблуждение.

К сожалению сейчас изделия из это муки вытеснены с прилавков всякими багетами, булками и батонами. Зря ржаной хлеб недооценивается потребителями. В нем содержится на 30% больше полезных веществ, чем в изделиях из пшеничной муки.

Кроме того, в ржаной муке содержится лизин – необходимый для регенерации клеток.

Польза ржаной муки для нашего организма заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • препятствует образованию новых холестериновых бляшек;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует работу кишечника;
  • выводит из организма токсины и вредные отложения.

При всех положительных свойствах эта мука также менее калорийна, чем пшеничная. Особую ценность представляет мука грубого помола из цельного зерна.

Какую муку используете вы, напишите в комментариях, посмотрим, что пользуется большей популярностью среди наших читателей.

Не забываем ставить “палец вверх” и подписываться на канал

Источник