Кумкват при диабете 2 типа

Кумкват при диабете 2 типа thumbnail

Эти яркие и «веселые» фрукты желтого и оранжевого цвета все чаще появляются на полках магазинов и на фото в сети. Попробовав их один раз, уже никогда не забудешь их терпкий, насыщенный, но в то же время приятный вкус.

Что такое кумкват?

В переводе с японского языка кумкват называют золотым апельсином. Растет эта разновидность цитрусовых в Китае. Небольшие плоды растут на вечнозеленых растениях. Можно встретить другое название кумквата – кинкан.

Кумкват пользуется большой популярностью у европейцев, благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма.

Любите апельсины? Если да, то обязательно попробуйте Батончик Juicy Tsu (апельсин-абрикос) из линейки оперативного питания YooGo. В одном батончике – два вида протеина, кусочки сушёного абрикоса и апельсиновый сок, 5 г пищевых волокон и ценный пробиотик лактулоза. Благодаря экстракту сахарного тростника Phytoline у батончика пониженный гликемический индекс.

Польза кумквата для человеческого организма

Польза этого небольшого оранжевого плода определяется следующими его свойствами:

  1. Поддерживает иммунитет и защитные функции организма.
  2. Помогает противостоять развитию заболеваний.
  3. Способствует снижению уровня холестерина.
  4. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  5. Улучшает состояние волос и ногтей, укрепляет их.
  6. Придает лицу свежий и здоровый вид.
  7. Помогает легче переносить боли в суставах и мышцах.
  8. Способствует улучшению эмоционального фона, помогает бороться со стрессами и переживаниями.
  9. Активизирует процессы памяти, внимания и мышления.
  10. Поддерживает вес в норме.
  11. Поддерживает зрение в порядке.
  12. Снижает риск осложнений при сахарном диабете.
  13. Замедляет процессы старения в организме.
  14. Избавляет от кашля, если сделать сироп на основе меда и кумквата.
  15. Нормализует артериальное давление.
  16. Борется с грибковыми заболеваниями.
  17. Помогает при плохом самочувствии во время похмелья.
  18. Стимулирует сексуальную активность.
  19. Избавляет от продолжительных запоров, стимулирует работу кишечника.
  20. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.
  21. Снижает риск развития камней в почках.
  22. Предупреждает молочницу.

Поддержать иммунитет и обеспечить сильную антиоксидантную защиту организма способен легендарный комплекс Siberian Wellness – Новомин. Он содержит оптимальное содержание витаминов А, Е и С на каждый день и способен противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Внимание! Кумкват считается диетическим продуктом, поэтому его могут употреблять в пищу люди, страдающие от лишнего веса безо всякого вреда для фигуры. Калорийность маленького апельсина невелика. Однако злоупотреблять им все же не стоит из-за большого количества углеводов в составе.

Вред кумквата для человеческого организма

Кумкват – это разновидность цитрусовых, поэтому на него может возникнуть аллергия. Его не следует кушать беременным и кормящим, в детское меню его тоже лучше не включать. Детям можно давать кумкват в небольшом количестве, начиная с 5-6 лет, при отсутствии аллергических реакций.

Любители кумквата отмечают, что плоды настолько вкусные, что исчезают с тарелки как семечки. Стоит съесть только один плод, и остановиться уже невозможно. Из-за этого у людей, переевших кумквата, часто возникает сыпь.

Кумкват принято употреблять в пищу вместе с кожурой, а в ней много эфирных масел. Они могут вызвать раздражение ротовой полости, особенно если в ней есть язвочки или другие повреждения.

Кому нельзя употреблять в пищу кумкват

Мини-апельсины имеют следующие противопоказания к применению:

  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, воспаление слизистой оболочки желудка или поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • проблемы с печенью.

В каждом отдельном случае нужно заранее консультироваться с врачом и узнавать у него, можно ли принимать в пищу тот или иной фрукт, в том числе и кумкват.

Для поддержки желудочного-кишечного тракта и профилактики воспалений рекомендуем Фиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) – Baikal Tea Collection. Ромашка, курильский чай, подорожник и володушка нормализуют работу пищеварительной системы и восстанавливают микрофлору кишечника.

Внимание! Плоды кумквата чаще всего используют в сушеном виде, что вкусно и полезно. Этот яркий и ароматный фрукт может как быть самостоятельным лакомством, так и входить в состав салатов, закусок, сладостей, кондитерских изделий, напитков.

Источник

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Кумкват при диабете 2 типаПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Булгур польза и вред при диабете

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Обычный пищевой сахар состоит из двух сахаридов: глюкозы и фруктозы. В свободном состоянии она находится во всех сладких плодах, мёде. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Недостаток белка-переносчика, активируемого инсулином, или нечувствительность клеток к нему приводит к накоплению в крови сахара, что опасно для всех систем организма, а для поджелудочной железы вообще губительно. Так чем же заменять сахар диабетикам? [1]

Исследования как на здоровых, так и на диабетических субъектах показали, что фруктоза вызывает меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме крови и сывороточного инсулина, чем другие распространенные углеводы. [2]

Фруктоза вместо сахара при диабете

Что же заставило посмотреть на фруктозу иначе? Современные исследования показали, что у человека отсутствуют ферменты, способные её перерабатывать. Из-за этого она попадает в печень, где из неё образуется глюкоза и плохой холестерин, а чаще всего она превращается в жир и способствует накоплению его подкожных отложений. К тому же фруктоза высококалорийна и хотя её позиционируют как диабетическую продукцию, на самом деле она повышает тягу к сладкой пище, усиливает аппетит. Как отказаться от сладкого при диабете? В первую очередь нужно отказаться от сахара в чистом виде, а в качестве сладкого использовать подсластители или сладкие фрукты в небольшом количестве (за исключением винограда, бананов). По крайней мере их клетчатка замедляет процесс впитывания углеводов. Любителям мучных десертов вначале нужно ограничить себя в порции, а затем постепенно научиться готовить их самим или покупать в гастрономах в специальных отделах. [3]

Читайте также:  Можно курагу и изюм при диабете

Можно ли фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

Отношение к фруктозе очень противоречивое, в научных изданиях приводятся результаты многочисленных исследований, исключающих друг друга. Тем не менее её молекулы есть в 90% всех продуктов в мире, в том числе и тех, которые находятся на полках отделов для диабетиков. Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. [4]

Фруктоза при диабете беременных

Изменение гормонального фона у беременных иногда приводит к развитию диабета, носящего название «гестационный». Основное его лечение – диетотерапия. Она предполагает снижение суточной энергетической ценности рациона в среднем на треть в основном за счёт снижения общего количества потребления углеводов. Быстрые следует вообще убрать из питания и заменить их сложными, богатыми на пищевые волокна. Любые сахарозаменители, в том числе фруктоза, противопоказаны беременным, т.к. способны негативно повлиять на эмбриональное развитие. [5] Доказано, что диетическая фруктоза или низкое потребление белка во время беременности может усугубить и без того нарушенный гомеостаз глюкозы, вызывая гестационный диабет и ожирение печени. [6]

Польза

Приведём самые расхожие суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве доводов за неё относят следующие факты:

  • она медленнее повышает сахар в крови, чем сахароза, а значит, даёт возможность избежать гипергликемии; [7]
  • имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), у сахара он 70;
  • фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, что позволяет употреблять её меньше;
  • от неё не возникает кариеса, поэтому она используется в жевательных резинках и зубных пастах;
  • гипоаллергенность.

Вред фруктозы

Говоря о вреде приводят данные о её способности вызывать ожирение, отрицательном влиянии на печень, возникновении зависимости от неё, высокой калорийности. Последнее ставит под сомнение утверждение, что фруктозу нужно применять при похудении, к тому же она усиливает чувство голода из-за повышения гормона грелина, стимулирующего его.

Читайте также:  Уколы для ног при диабете

Существует опасение, что фруктоза может быть фактором, способствующим росту распространенности ожирения во всем мире. Фруктоза стимулирует секрецию инсулина меньше, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит меньше, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Тем не менее, нет убедительных экспериментальных доказательств того, что диетическая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Также нет доказательств того, что фруктоза ускоряет гликирование белка. Высокое потребление фруктозы было связано с повышенным риском подагры у мужчин [8], [9] и повышенным риском почечных камней. [10] Диетическая фруктоза, по-видимому, оказывает неблагоприятное воздействие на триглицериды в сыворотке крови после приема пищи, поэтому добавление фруктозы в больших количествах в рацион нежелательно. Глюкоза может быть подходящим заменителем сахара. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, обеспечивает лишь небольшое количество диетической фруктозы и не должна вызывать беспокойства. [11], [12]

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Продуманность своего меню, включение в него продуктов, не вызывающих резкого скачка глюкозы, а сдерживании её на нормальном уровне – залог стабильного состояния диабетика. Для этого существуют продукты на фруктозе, вот некоторые из них:

  • варенье с фруктозой при сахарном диабете – легко приготовить самим, используя в летний сезон различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы. В силу того, что она слаще сахара, её нужно меньше (на килограмм фруктов 500-600г), причём такой десерт получается очень ароматным. Слишком уваривать варенье не стоит, т.к. при этом увеличивается концентрация естественных сахаров, а использовать загустители агар-агар или желатин;
  • печенье на фруктозе при диабете – часто любителям кондитерских изделий трудно отказаться от них, даже зная о вреде таких продуктов. На выручку придёт выпечка с добавлением фруктозы, в которой нужно использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и сливочного масла. Время выпекания её должно быть минимальным. Немалый ассортимент такой продукции и в торговой сети;
  • конфеты на фруктозе при диабете – производятся без применения сахара-песка. В зависимости от производителя и вида имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в фруктозе, достаточно 40мг, в пересчёте на конфеты это в среднем составляет 3 штуки;
  • халва на фруктозе при диабете 2 типа – состав такой халвы отличается от обычной. В неё не входят ни красители, ни консерванты. Лучшим сырьём для неё являются семечки подсолнуха, орехи, корень солодки, молочная сухая сыворотка. Несмотря на это халва высококалорийный продукт, в ней есть жиры, углеводы, а количество ХЕ близкое к критическому (4,2), так что злоупотреблять ею не стоит.

Противопоказания

Фруктоза противопоказана людям с аллергией на неё. Неумеренное её потребление способствует ожирению, [13] развитию метаболического синдрома, [14] может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. [15]

Сорбит или фруктоза, что лучше при диабете?

Чему отдать предпочтение диабетику, фруктозе или сорбиту? На этот счёт существуют разные мнения. Фруктоза более сладкая, поэтому её меньше надо. С другой стороны, она стимулирует аппетит, участвует в синтезе жира, увеличивает выработку мочевой кислоты. [16] Сорбит хорошо очищает печень, снижает внутриглазное давление, снимает отёки, но часто вызывает аллергические реакции. Помочь при выборе сахарозаменителя поможет эндокринолог и собственный опыт его применения.

Источник