Курага при сахарном диабете 1 типа

Для многих курага – лакомый продукт, а для обладателей повышенного сахара она играет весьма существенную роль. Мнения специалистов по поводу сухофрукта неоднозначны, ведь он содержит немало сахара, что ставит под сомнение полезность продукта при диабете. Однако верный подход при употреблении кураги все же способен принести пользу.
Состав и пищевая ценность кураги
Сухофрукт содержит много различных витаминов, минералов и других полезных компонентов. В состав кураги входят:
- витамины A, C, B5;
- микроэлементы Fe (Железо), K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций) и другие;
- бета-каротин, пектин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холин, филлохинон, токоферол, ниацин;
- клетчатка, вода;
- органические кислоты; аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты;
- углеводы, белки, жиры.
Калорийность кураги значительно выше энергетической ценности свежих абрикосов и составляет порядка 250 ккал против 45 ккал на 100 г продукта.
Гликемический индекс кураги равен 35.
Полезные свойства и вред кураги (видео)
Из видео вы узнаете, в чем польза и вред кураги, кому можно и нельзя ее употреблять, а также на что обратить внимание при выборе сухофрукта.
Можно ли диабетикам 1 и 2 типа курагу, польза кураги при диабете
Для обладателей высокого сахара сухофрукт считается и полезным, и вредным одновременно. Однозначное мнение, можно или нельзя употреблять курагу больным диабетом, отсутствует. Сушеные абрикосы достаточно калорийны и имеют высокий процент сахаросодержания, но при этом содержат массу полезных компонентов и обладают удовлетворительным гликемическим индексом.
Польза плода зависит от особенностей его употребления и включает в себя следующие пункты:
- повышает гемоглобин;
- снижает давление;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- выводит токсины, очищает кишечник;
- ослабляет последствия изжоги, токсикоза;
- восстанавливает иммунные свойства;
- борется с отечностью, дистрофией;
- укрепляет ткани сосудов;
- используется при употреблении мочегонных средств, чтобы восполнить запасы калия (K);
- восстанавливает кровяные клетки, способствуя нормальному кроветворению;
- применяется для профилактики различных видов онкологии;
- обладает антисептическим действием.
Курага помогает диабетикам справляться с сопутствующими заболеваниями:
- почечные, печеночные проблемы (выводит из органов токсины).
- инфекции (нивелирует негативное воздействие антибиотиков).
Рекомендуется употреблять курагу вместе с другими разрешенными сухофруктами, орехами для максимального насыщения и благотворного воздействия на организм в целом.
Особенности употребления кураги при диабете 1 и 2 типа, нормы
Правила употребления сухофрукта:
- Максимальная суточная норма – 50 г при 1 степени диабета, 100 г – при заболевании 2 типа.
- Курагу кушать в чистом виде, добавлять в основные блюда.
- Исключить термическое воздействие на продукт, добавляя его после приготовления блюда, чтобы он не утратил полезных свойств.
- Курага совместима с мясом, из нее можно готовить салаты или употреблять вместо десерта.
- При серьезных ограничениях съедать не более пары долек продукта.
Злоупотребление сухофруктом чревато серьезными последствиями: резким скачком сахара, аллергией и прочими побочными явлениями.
Вред и противопоказания
Наряду с множеством полезных свойств курага может негативно сказаться на состоянии здоровья. Необходимо исключить продукт из рациона при наличии аллергической реакции или же ограничить потребление в случае слабого желудка во избежание диарейных явлений.
Среди противопоказаний следует выделить:
- ЖКТ проблемы (при диабете пищеварительное расстройство выражено сильнее);
- низкий уровень артериального давления (гипотония);
- кишечные воспаления, панкреатит;
- язва желудка;
- нельзя детям до года;
- индивидуальная непереносимость;
- в лактационный период употреблять курагу с осторожностью.
Вред принесет курага не естественного вида, произведенная некорректным образом и подвергавшаяся химической обработке.
Как выбрать и хранить
Выбирая курагу, следует заострить внимание на конкретных моментах, чтобы покупка оказалась качественной. К особенностям выбора кураги следует отнести следующие пункты:
- Цвет. Привлекательный внешний вид продукта не всегда говорит о его качестве. Оранжевая, яркая, прозрачная курага свидетельствует об изготовлении некорректным способом с добавлением красителей и иных химически вредных веществ. Качественная курага имеет темно-красноватый, коричневатый оттенок без пятен, следов плесени и загрязнений.
- Вкус. Неприятное послевкусие после употребления кураги может нести опасность для здоровья вплоть до отравления. Кислый и с характерным запахом продукт указывает на неверную технологию хранения, изготовления. Выбирать следует приятную на вкус курагу.
- Мякоть. Изменение цвета рук в результате перебирания, сдавливания кураги говорит о присутствии в ней марганцовки или иного красящего пигмента. Качественный продукт обладает плотной структурой без очевидной вязкости.
- Размер. Изготовленная из спелых и крупных плодов, курага в меру мягкая и имеет крупные размеры. При этом она не должна быть вялой, сухой или твердой, что является следствием неправильной заготовки плодов. Такая курага малополезна.
Даже в случае приобретения качественной кураги необходимо предпринять ряд действий перед ее употреблением. Избавиться от результатов химической обработки и вредного воздействия на продукт поможет 20-минутное замачивание сушеных плодов в кипятке, часовое замачивание в холодной воде и тщательное промывание под струей воды.
Правила хранения кураги:
- Тщательно промыть, просушить.
- Поместить в герметичную тару (контейнер, банка).
- Для недлительного хранения выбрать темное, сухое помещение с оптимальным температурным показателем +15 градусов во избежание образования плесени.
- Продолжительную сохранность кураге обеспечит морозилка – до полутора лет без потери качества и полезных свойств.
Избежать быстрой порчи кураги поможет ограничение доступа кислорода. А чтобы в ней не завелись насекомые, не следует использовать хлопковую или бумажную тару.
Обилие витаминов, микроэлементов и других полезных веществ возводит курагу в ранг полезных продуктов питания. Однако при диабете существуют свои нюансы ее употребления из-за повышенного содержания сахара. Соблюдение мер предосторожности, включая выбор, хранение и дозировку кураги, может принести существенную пользу диабетикам.
РЕКЛАМА
Источник
Курага при диабете разрешена, но в ограниченном количестве: при 1 типе болезни за один раз можно съесть 25 г (одна хлебная единица), а при втором типе сахарного диабета за день употребляют не больше 5 штук. Ее гликемический индекс достаточно низкий (30-39 единиц), но высокое содержание углеводов (около 84%), средняя калорийность – 230-250 ккал на 100 г.
Из-за полезного влияния на сосуды, зрение, работу почек и печени, активизацию функции кишечника, восстановления нормальной микрофлоры нет причин для исключения кураги из рациона диабетика. Она под запретом только при декомпенсированном течении болезни, индивидуальной непереносимости, склонности к поносу.
Курага при диабете: состав
Курага разрешена для употребления при диабете, она относится к полезным продуктам, так как содержит:
- витамины группы В, Е, рутин, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, биотин;
- минералы: калий, магний, железо, кобальт, кальций;
- органические кислоты: яблочная, лимонная;
- биофлавоноиды (антиоксиданты);
- полисахарид инулин, растворимые и нерастворимые растительные волокна;
- аминокислоты.
Особенностью кураги является полное сохранение витаминов и минералов, так как при высушивании их концентрация даже возрастает. По сравнению со свежими абрикосами, в ней больше и белка, а также важного для зрения и состояния сосудов бета-каротина (провитамин А).
Польза и вред
К полезным свойствам кураги относятся:
- улучшение работы сердца, нормализация ритма;
- выведение из организма избытка холестерина, соли и воды;
- поддержание нормального уровня давления;
- снижение вязкости крови и повышение уровня гемоглобина;
- снятие спазма артерий;
- активизация образования инсулина поджелудочной железой;
- дает чувство насыщения небольшим количеством;
- нормализует пищеварение и активность кишечника.
К вредным свойствам кураги относится способность усилить перистальтику (сокращения) кишечника, она при повышенной чувствительности вызывает понос и аллергические реакции.
Может ли быть как лекарство
Курага помогает насытить организм диабетика ценными минералами и витаминами, растворимыми растительными волокнами. Она, как и любой другой полезный продукт питания, подходит для профилактики ряда болезней, но употребление уже при заболевании не даст выраженного эффекта. При помощи кураги можно:
- укрепить иммунную систему;
- очистить организм от токсичных продуктов обмена;
- улучшить работу почек и печени;
- восстановить функции кишечника после курса антибиотикотерапии (благодаря инулину и пектину);
- затормозить ухудшение зрения;
- восполнить потери калия при использовании мочегонных;
- помогают повысить гемоглобин при анемии.
Сколько сахара в кураге
Курага содержит около 84% сахара, что считается высоким показателем, поэтому ее употребление повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому сухофрукт должен употребляться умеренно.
В один прием пищи с курагой не должны входить продукты с большим содержанием углеводов – фрукты, картофель, сладости, в том числе и для диабетиков.
Гликемический индекс кураги
Несмотря на высокий уровень углеводов, гликемический индекс кураги составляет 30-39 единиц (в зависимости от вида обработки и сорта абрикос). Поэтому этот продукт не запрещен для диабетиков, при употреблении этого сухофрукта сахар повышается не быстро.
Ограничивать количество кураги также необходимо пациентам с ожирением, так как калорийность 100 г составляет 230-250 ккал на 100 г.
Можно ли курагу при сахарном диабете 1 типа
При первом типе сахарного диабета можно есть курагу, но с учетом хлебных единиц – одна ХЕ содержится в 25 г, что ориентировочно составляет 5-7 штук. Не рекомендуется использовать сухофрукты в виде самостоятельного приема пищи. Лучшие сочетания – курага с творогом, кефиром или сырой тертой морковью.
В разрешенном количестве сушеный абрикос используют вместо конфет. Для повышения питательной ценности внутрь распаренной кураги вкладывают половинку грецкого ореха.
Курага при сахарном диабете 2 типа: правила употребления
При сахарном диабете 2 типа в день можно съесть 3-5 штук кураги, лучше не за один раз. Для правильного употребления нужно сначала хорошо промыть сухофрукты под проточной водой, особенно это важно при покупке магазинного сухофрукта. После этого их заливают небольшим количеством кипятка и оставляют на 30 минут.
Для диабетиков со 2 типом болезни лучше всего сочетать курагу с кефиром и отрубями.
Сколько можно кушать в сутки при гестационном
Если для лечения гестационного диабета применяется только диета, то в день допускается 3-5 штук кураги, а при использовании инсулина можно увеличить количество до 5-7, но разделить их на 2-3 раза. Для беременных полезнее урюк (плоды абрикоса с косточкой), чем курага.
Когда противопоказан сухофрукт для диабетиков
Противопоказана курага диабетикам с декомпенсированным течением болезни, когда показатели сахара в крови не удается снизить до 10 ммоль/л натощак. Ее не нужно включать в рацион при поносах, обострении хронического воспаления поджелудочной железы, кишечника, активной стадии язвенной болезни.
Возможна и индивидуальная непереносимость кураги, она проявляется высыпаниями, зудом кожи, болью в животе и поносом. В таких случаях от кураги следует отказаться.
Как выбрать и хранить
При наличии выбора предпочтение нужно отдать плодам:
- невзрачного вида;
- с темно-оранжевой или коричневой окраской;
- с хорошо выраженным приятным фруктовым запахом;
- не слипающимся между собой;
- без следов загрязнения и плесени;
- плотным и упругим.
Признаки химической обработки сухофруктов:
- идеальная форма и ровный край;
- ярко блестят;
- насыщенный и однородный цвет;
- прозрачные;
- запах бензина или химикатов;
- неприятный привкус – горечь или кислота;
- при перебирании есть окрашивание рук,
- жирный, липкий налет;
- вялые, сухие или твердые плоды.
При покупке развесной кураги нужно ее тщательно промыть и полностью высушить от влаги. Потом ее складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, помещают в темное и прохладное место с температурой до 16 градусов. Если нужно хранить длительно, то можно курагу заморозить.
Не рекомендуется помещать сухофрукты в бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек.
Рецепты для диабетиков
Для диабетиков можно приготовить полезные блюда с курагой, ее обязательно предварительно запаривают кипятком. Добавление этого сухофрукта придает необычный вкус соусу для мяса, плову, домашнему печенью, салатам.
Творожный десерт
Творог (100 г) с жирностью 2-5% растереть со столовой ложкой йогурта и добавить 3 штуки мелко нарезанной кураги, украсить толченым грецким орехом или лепестками миндаля.
Фаршированная курага
Для приготовления десерта нужно взять:
- 5 штук кураги,
- 50 г творога,
- столовую ложку йогурта,
- 20 г кокосовой стружки,
- 3 таблетки стевии.
Стевию растворить в чайной ложке воды, перемешать с йогуртом. В каждый распаренный плод выложить творог, смешанный с кокосовой стружкой и подслащенным йогуртом.
Тыквенная запеканка с курагой
Для приготовления запеканки потребуется:
- 200 г тыквенного пюре (отварить и измельчить);
- 250 г творога;
- одно яйцо;
- 3 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев;
- 3 кураги, нарезанной мелкими кубиками.
Все компоненты перемешивают и выкладывают в форму, смазанную маслом или тефлоновые формочки. Если тыква не сладкая, то можно в смесь можно добавить 3-5 таблеток растворенной стевии.
Коктейль из кефира и кураги
На стакан кефира нужно взять 2 штуки распаренной и измельченной кураги и столовую ложку отрубей, их также рекомендуется предварительно залить на 15 минут кипятком. Все компоненты перемешивают и используют для вечернего перекуса. Такой коктейль предупреждает появление чувства голода перед сном.
Курага разрешена диабетикам, она приносит пользу при ограничении употребления и правильном выборе сухофруктов. Отказаться необходимо при непереносимости, обострении болезней системы пищеварения.
Источник
Мнение о сухофруктах диабетика с 27-летним стажем
В интернете часто можно встретить разные утверждения о том, что диабетикам нельзя употреблять в пищу какие-то продукты просто категорически. Причем с каждым разом “запретный плод” становится всё бредовее и бредовее. Последнее время я начал часто замечать статьи на тему о том, что диабетикам категорически нельзя есть…сухофрукты. Как это прокомментировать?
Я живу с диабетом вот уже 27 лет. С того самого момента, как в 9 лет у меня выявили сахарный диабет 1 типа и “посадили” на инсулин. Что я могу сказать про сухофрукты? Я не могу назвать себя их большим поклонником, однако изредко, могу их поесть и сахар при этом у меня всегда в норме. В чём секрет? Просто я умею считать кол-во “хлебных единиц” и корректировать дозу ультракороткого инсулина в зависимости от того – что я ем и когда я ем. Ну и не объедаюсь ничем само-собой! Именно в этом – основа основ жизни современного диабетика! Сегодня детально разберём употребление в пищу сухофруктов при диабете, 3 популярных (изюм, курага, чернослив) разберем подробно, поехали!
Я не врач эндокринолог и ничего не могу утверждать и советовать – я простой диабетик и просто делюсь своим мнением и опытом. Если у Вас есть вопросы по поводу диабета – обратитесь к эндокринологу.
Изюм
В 100 граммах изюма (высушенном винограде) содержится примерно 66 гр. углеводов. Делим эту цифру на 12 (т.к. 12 грамм углеводов = 1 Х.Е.) и получаем 5,5 хлебных единиц.
Гликемический индекс изюма довольно высокий – 65, но это совсем не говорит о запрете его употребления. Просто следует это учитывать при его употреблении (довольно быстро углеводы попадут в кровь). Считается, что изюм понижает артериальное давление, снижает вредный холестерин. Да и много ещё чего полезного делает! Как минимум, содержит клетчатку и калий.
Изюм при диабете (66 гр. углеводов/100 гр)
Курага
В 100 граммах кураги (высушенном абрикосе без косточки) содержится примерно 51 гр. углеводов. Это примерно 4,25 Х.Е.
Гликемический индекс кураги равен 30-35. Поэтому в умеренных дозах она абсолютно безвредна для диабетиков. Считается, что курага содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения. В этом я не уверен, для меня курага -это просто вкусно!
Курага при диабете (51 гр. углеводов/100 гр)
Чернослив
В 100 граммах чернослива (высушенной сливе) содержится примерно 57 гр. углеводов. Это 4,75 Х.Е.
Гликемический индекс чернослива равен 40. Поэтому в умеренных дозах он не то чтобы запрещен, а даже полезен диабетикам, ведь он содержит клетчатку и антиоксиданты.
Чернослив при диабете (57 гр. углеводов/100 гр)
В чём польза сухофруктов для диабетиков?
Это настоящий кладезь витаминов, преимущественно группы A и B, а также минеральных элементов, таких как: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Сухофрукты полезны абсолютно для всех!
Стоит ли лишать себя в удовольствии есть сухофрукты, если у Вас диабет? Конечно, нет! Важно учитывать примерное количество съеденных сухофруктов (кол-во Х.Е.) и в зависимости от этого – скорректировать дозу инсулина, сахароснижающего препарата. Главное – в умеренных количествах, без фанатизма! Большое количество употребленных в пищу сухофруктов может запросто навредить любому человеку даже без диабета. Например, тот же, чернослив имеет ярко выраженный “слабительный эффект”.
В заключении ещё раз подчеркну, что диабетикам можно употреблять в пищу всё, главное уметь контролировать свой сахар в крови. Не надо делать из диабета трагедию – это просто образ жизни! Всем здоровья!
Читайте мои статьи (они будут ниже) и обязательно Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Это очень важно! А также делитесь моей публикацией в соц.сетях! Например, в Одноклассниках! Я ещё много полезного планирую рассказать о диабете!
Полезные статьи:
Живу с сахарным диабетом ни в чем себе не отказываю и радуюсь жизни
Что можно и нельзя делать при сахарном диабете
Осложнения при диабете: как избежать и лечить
Алкоголь при диабете до и после 40 лет
Источник
Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.
Полезные свойства сухофруктов
Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.
Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.
Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:
- малая калорийность,
- антибактериальные свойства,
- большое количество антиоксидантов.
В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.
Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:
- витамины В1, В2, С и Р,
- органические кислоты,
- кобальт, марганец, медь и железо.
По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.
Как правильно есть
При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.
- Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
- Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
- Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
- Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.
Как выбирать
Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.
- Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
- Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.
Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.
Когда лучше отказаться
Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:
- расстройствах пищеварения,
- аллергических реакциях,
- гипертонии,
- и бронхиальной астме.
Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.
Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:
- почечнокаменная болезнь,
- индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
- подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
- гипертония.
Чернослив и курага в меню
Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.
Салат с черносливом
Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе,
- вареное яйцо,
- 2 свежих огурца,
- 1–2 чернослива,
- 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
- Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
- Сверху посыпьте измельченный чернослив.
- Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.
Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.
Джем из чернослива
Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сухофруктов,
- лимонный сок,
- заменитель сахара,
- корица,
- ванильная эссенция.
Процесс приготовления:
- Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
- Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
- После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
- В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
- Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.
Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.
Творожные зразы с курагой
При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога,
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 34 г растительного масла,
- 100 г кураги.
Процесс приготовления:
- Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
- Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.
Фруктовые мюсли
Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.
Ингредиенты:
- 30 г геркулеса,
- 100 г несладкого йогурта,
- 50 г кураги и 50 г чернослива.
Процесс приготовления:
- Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
- Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
- Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.
Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Читайте также
Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа
Применение инсулина «Туджео СолоСтар»
Анализ крови на сахар с нагрузкой: норма и превышения
Какие льготы предоставляют больным сахарным диабетом
Первые признаки сахарного диабета у женщин после 30 лет
Как получить инвалидность при сахарном диабете
Источник
Когда человеку диагностируют сахарный диабет (СД), ему нужно срочно корректировать свое питание. Под ограничения попадают не только сладости, но и любые другие продукты с высоким гликемическим показателем. Диабетику крайне важно знать все разрешенные и запрещенные продукты, поскольку его пища должна быть низкокалорийной, но сбалансированной.
Большинство больных даже не подозревают, какой вред их здоровью могут принести определенные продукты. Сухофрукты не стали исключением, поскольку сахар в них содержится в большом количестве.
Но если употреблять сухие фрукты (СФ) грамотно, они будут весьма полезны при СД. Из нашей статьи вы узнаете, сухофрукты при диабете 2 типа какие можно и можно ли пить компот из сухофруктов.
Диабет второго типа
Полезность СФ
Соблюдение сбалансированного питательного рациона – это один и залогов успешного лечения многих болезней. Фрукты являются обязательным атрибутом здорового питания. Поскольку в сыром виде они не могут долго храниться, их принято сушить.
Список наиболее распространенных сухофруктов состоит из:
- изюма;
- урюка и кураги;
- чернослива;
- яблок;
- груш;
- фиников;
- бананов;
- арбуза;
- ананаса;
- калины.
Некоторое время назад врачи спорили, можно ли при сахарном диабете есть сухофрукты. Но многие поддержали мысль, что это не повредит человеку с СД.
Неоспоримые преимущества СФ:
- для них характерен оригинальный вкус. Для многих характерен сладкий вкус, но некоторые все же отличаются легкой кислинкой;
- обогащены различными веществами, нужными для человека.
Отталкиваясь от фрукта, который поддавали сушению, каждый сухофрукт обладает неоспоримыми достоинствами:
- Банан является источником холина, витамина B, бета каротина, фтора, калия и кальция.
- Финик заряжает все тело энергией, стабилизирует метаболические процессы.
- Курага устранит дефицит калия в организме. От калия зависит правильность функционирования ССС.
- Чернослив положительно сказывается на функциональности пищеварительного тракта.
На основе этого можно утверждать, что в рационе человека, страдающего СД второго типа, СФ должны присутствовать обязательно. Но, как и любой продукт, его нужно кушать только по врачебному предписанию и в определенных порциях.
Важно! Определенные СФ весьма калорийны, поэтому они могут навредить здоровью диабетика, страдающего от избыточного веса.
Сухофрукты
Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно есть, а какие нельзя
Чтобы понять, какие СФ разрешены при диабетической болезни, требуется знать их гликемический индекс (ГИ).
- Чернослив. Этот продукт отличается безвредностью и полезностью. Он положительно сказывается на организме больного и не повышает уровень сахара.
- Изюм. ГИ этого сухофрукта составляет 65 единиц, а это слишком много при СД. Его нужно есть только с разрешения врача и в определенной дозе.
- Ананас, вишня, банан. У них повышенный ГИ, поэтому при СД они запрещены.
- Яблоки. Для приготовления сушек лучше использовать зеленые плоды: они придадут оригинальный вкус напиткам. ГИ высушенных яблок равен 29, поэтому они допускаются при СД.
- Курага. ГИ сухих абрикос – 35 единиц. Несмотря на низкий индекс, сушеные абрикосы должны употребляться диабетиками в ограниченном количестве, поскольку они обогащены углеводами.
- Фрукты с экзотических стран. Подобные продукты запрещены диабетикам даже в минимальных порциях. Под особенным запретом находится авокадо, гуава, манго и маракуйя. Это ограничение действует на все типы СД. Также больным нельзя кушать карамболь, дуриан и папайю.
Какие же фрукты можно высушивать диабетикам? Перечень разрешенных состоит из:
- абрикосов;
- апельсинов;
- яблок;
- грейпфрута;
- айвы;
- персиков;
- мандаринов;
- лимонов;
- гранатов;
- слив.
Также разрешается сушить малину, клубнику, клюкву и калину.
Как правило, СФ используются диабетиками для перекусов, готовки напитков и желе.
Кизил полезен при СД
Правильность употребления
Чтобы вяленые и сушеные фрукты приносили только пользу и не провоцировали увеличение сахара, больным рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Перед готовкой напитков, киселя и желе используемые СФ хорошенько промываются, затем заливаются чистой холодной водой на полтора часика. После сушки еще раз заливают водой и ставят на плиту. Когда вода закипит, она сливается, СФ заливаются новой, и опять доводятся до кипения. Полученный напиток можно разнообразить корицей, мускатным орехом и сахарным заменителем.
- Перед непосредственным употреблением СФ нужно вымыть и залить водой на 25-30 минут.
- При заваривании чая можно добавлять сушеные яблоки.
- Определенные СФ усиливают терапевтический эффект медпрепаратов, поэтому во время использования фармсредств сушки лучше не кушать.
Сколько СФ может съедать диабетик
Определением суточной нормы сухофруктов должен заниматься только квалифицированный специалист. Если пациент будет игнорировать эти рекомендации или начнет заниматься самолечением, это может спровоцировать развитие недуга.
Как правило, врачи разрешают:
- 10 грамм изюма;
- 30 грамм чернослива;
- один средний финик.
Несладкие сушеные яблоки, грушу и ягоды смородины можно кушать без ограничений.
Финики
Гликемический индекс
Чтобы правильно понять влияние СФ на концентрацию сахара, нужно знать их ГИ. ГИ называется степень влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на глюкозный уровень.
Уже упоминалось, что согласно ГИ, в меню человека с СД нет места сушеному:
- инжиру;
- вишне;
- банану.
Если больной исключит из своего рациона запрещенные СФ и заменит их разрешенными, его диетическое питание станет намного полезнее. Также это укрепит иммунитет и поможет организму бороться с диабетом.
Таблица ГИ
Обратите внимание! Вяленую дыню нужно кушать только через полчаса после приема пищи. В противном случае, она будет увеличивать ГИ пищи, употребленной ранее.
Полезные рецепты
Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета.
Компот из яблок и фиников
Для приготовления понадобится:
- два финика;
- два небольших яблочка;
- три литра воды;
- несколько мятных веточек.
Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания.
Ягодно-овсяный кисель
Для блюда потребуется:
- 450 грамм овсяных хлопьев;
- два литра воды;
- до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.
Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.
Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм.
Морская капуста и чернослив
Для блюда нужно подготовить:
- морскую капусту;
- репчатый лук;
- чернослив;
- несколько ядер грецких орехов;
- укроп.
Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием.
Противопоказания
СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:
- наличие аллергии;
- гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам;
- почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики;
- избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.
Как определить качественные сухофрукты
Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.
Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае использует?