Курица на гриле при диабете

Содержание статьи:
Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете
Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.
В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.
Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.
Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.
Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.
Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.
Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах
Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.
Курица
Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.
Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.
Индейка
Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.
Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.
Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.
Говядина
Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.
При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.
Кролик
Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:
- цветной или брюссельской капустой;
- морковью;
- брокколи;
- сладким перцем.
Свинина
Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.
Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.
Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.
Баранина
Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.
Заключение
Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:
- лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
- употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
- выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
- нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете
Source: medicalfirst.ru
Источник
Для большинства из нас ограничение сахара и прочих углеводов – это просто эффективный способ сбросить лишний вес. Тем не менее для тех, у кого диабет, избегать сахара просто жизненно важно. Диабетики в несколько раз более склонны к сердечным приступам, проблемам с почками и другим заболеваниям. Отклонения от диеты могут быть просто ужасными, но это не значит, что с такой болезнью вы обречены на скучный рацион. Это лишь стереотип! Диабетики могут есть многие любимые продукты! Весь секрет кроется в контроле порций и соблюдении режима. Если вы хотите продолжать готовить вкусные блюда, вам пригодятся представленные ниже кулинарные советы.
Замените богатые крахмалом блюда
Если вы любите жареный рис, спагетти с фрикадельками и прочие блюда, полные крахмала, попробуйте заменить злаки на овощи. Рис можно заменить цветной капустой, а макароны – цуккини или кабачками. Это простой и крайне аппетитный способ снизить количество углеводов в диете. Просто не бойтесь кулинарных экспериментов – и с легкостью найдете приятные альтернативы любимым блюдам!
Фокусируйтесь на том, чтобы добавить аромата
Несмотря на стереотипы, отказ от сахара или соли не означает, что ваша диета станет пресной и скучной. Слишком часто люди концентрируются только на том, что им нельзя, когда ограничивают сахар. Лучше сфокусируйтесь на способах добавить в еду аромата. Вы можете сделать блюда разнообразными без сахара или соли – просто попробуйте свежие пряности, лимонный сок или сок лайма, имбирь, чеснок, специи, перец халапеньо или кайенский. Соль тоже имеет большое значение для диабетиков. Ограничивая ее, вы сможете снизить кровяное давление и избежать сердечного приступа. Это две основные проблемы, с которым сталкиваются диабетики, поэтому игнорировать их нельзя.
Сделайте белок своим приоритетом
Употребление белка в достаточном количестве помогает стабилизировать уровень сахара в крови и гарантирует продолжительное ощущение сытости. Постарайтесь добавлять нежирный белок к каждому приему пищи. Среди лучших источников – фасоль, хумус, орехи, дикий лосось, тунец, курица, индейка, стейк, свиная вырезка. В рыбе, мясе или курице нет углеводов, а вот растительные продукты с белком нужно употреблять внимательно, чтобы там не было лишнего сахара. Если вы будете об этом помнить, вам совершенно нечего опасаться.
Ешьте побольше овощей без крахмала
Думаете, что ваш новый рацион будет вызывать у вас голод? Вы ошибаетесь! Чтобы контролировать свой аппетит, попробуйте перекусывать зеленью, болгарским перцем, огурцами, редисом и стручковой фасолью. Это богатые питательными веществами продукты, которые насыщают, не дополняя рацион большим количеством калорий. Вы можете делать на основе таких продуктов разнообразные салаты – получится удивительно вкусно и полезно!
Измените посуду
Большие тарелки могут быть причиной лишнего веса. Постарайтесь, чтобы у вас была небольшая посуда, это позволяет вам контролировать порции. Если же тарелка слишком большая, вы съедаете излишнее количество продуктов. Даже если вы сбросите пару килограммов, это уже сильно поможет вам контролировать диабет. Старайтесь стремиться к контролю веса и внимательно следите за порциями, а маленькая посуда вам в этом обязательно поможет.
Держите перекусы под рукой
Если у вас диабет, перекусы – это не просто угощение. Это то, что поможет вам избежать падения уровня сахара в крови и будет поддерживать потерю веса. Всегда имейте при себе что-нибудь, чем можно перекусить. Это вам очень пригодится, если вы застрянете в пробке или будете куда-то опаздывать. Если вы ели в последний раз четыре-пять часов назад, вам стоит перекусить миндалем с яблоком или бутербродом из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. Это хорошие варианты, сочетающие в себе и белок, и полезные жиры, и углеводы.
Ешьте регулярно
Если вы стараетесь сбросить вес, чтобы улучшить свое здоровье, вы можете решить отказаться от некоторых приемов пищи. Не делайте этого! Старайтесь сбалансированно питаться четыре-пять раз за день. Это будет поддерживать уровень сахара на должном уровне и наполнит вас энергией. Следите за часами, чтобы не оставаться с пустым желудком слишком долго.
Пересмотрите свой подход к напиткам
Вам придется полностью отказаться от сладких газированных напитков. Старайтесь выбирать только напитки без сахара. Если пьете по утрам кофе, не добавляйте туда подсластители. Избегайте и соков, и спортивных напитков – в них тоже присутстует сахар, который вам совершенно не нужен.
Знайте разновидности сахара
Когда вы пытаетесь избежать употребления сахара, важно постоянно читать этикетки. Знайте, как может называться сахар – существуют десятки разновидностей. К примеру, кукурузный сироп, сироп агавы, сахароза и прочие компоненты – это тоже варианты сахара. Если вы не будете обращать на такое внимание, вы можете употребить сахар под другим названием. Запомните опасные ингредиенты, чтобы их избежать.
Поддерживайте достаточный уровень жидкости в организме
Регулярно пейте воду, чтобы уровень сахара в крови был нормальным. Всегда держите стакан воды под рукой. Это поможет справиться с перееданием, а также ускорит потерю веса, так как вы будете чувствовать сытость. Достаточное количество воды просто необходимо для организма в целом, особенно для диабетиков.
Понимайте правильный размер порций
Кажется, что размер порций – это нечто очевидное, тем не менее нередко люди едят больше, чем осознают. Неделю отмеряйте порции и следите за тем, чтобы запомнить их размер. Возможно, результат вас удивит. Если вы будете знать, сколько следует есть, вам будет легче следить за своим питанием даже тогда, когда вы не дома.
Готовьте блюда стратегически
Запекание, готовка на гриле или на пару – это лучшие варианты для приготовления пищи, потому что они не требуют добавления жира. Кроме того, такие варианты приготовления усиливают натуральный аромат продуктов. Почему нужно избегать жира? Некоторые его разновидности повышают уровень холестерина в крови, что увеличивает вероятность сердечного приступа или удара. Впрочем, жиров, которые содержатся в авокадо, миндале, кешью, оливковом масле, арахисовом масле, не стоит опасаться. Они являются крайне полезными для организма и не увеличивают уровень холестерина.
Готовьте блюда заранее
Удобнее всего планировать рацион заранее – это помогает придерживаться более здоровой диеты. Для диабетиков это особенно важно, чтобы следить за уровнем углеводов. В начале недели используйте список подходящих вам блюд, а потом составляйте план. Так вам будет проще придерживаться здорового рациона, не волнуясь о готовке.
Используйте замороженные продукты
Вовсе необязательно проводить на кухне очень много времени. Вы можете использовать замороженные и нарезанные овощи. Купите мультиварку, которая позволит экономить время – она может готовить даже тогда, когда вы спите или сидите на работе. Грамотно подходя к готовке, можно отлично оптимизировать процесс.
Запаситесь продуктами в холодильнике
Старайтесь, чтобы у вас всегда были здоровые блюда в холодильнике. Если вы придете домой, но вам не захочется ничего готовить или свежие продукты закончатся, вы с легкостью сможете просто разморозить и разогреть полезное домашнее блюдо. Это прекрасный способ защитить свое здоровье, который не требует от вас особенных усилий.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Мясо курицы широко используется в кулинарии: оно недорого, доступно и полезно. При сахарном диабете можно использовать любую часть курицы, предварительно очистив ее от кожи и жира. Если диабетик решил побаловать себя блюдом из птицы, лучше не выбирать жареное мясо, и отдавать предпочтение запеканию или варке.
Польза курицы для диабетиков
Куриное мясо низкокалорийно, диетично, нежирно и полезно большинству людей. Кроме высокого содержания белка, в состав мяса входит:
- витамины А, В, С РР, Е;
- микроэлементы: Mg, Zn, Se, P, K, Fe.
При постоянном употреблении курятины барьерные механизмы организма лучше работают, нормализуется иммунитет, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, повышается работоспособность. Курятина снижает риск инсультов и инфарктов, является профилактическим блюдом от болезней сосудов и сердца.
Вернуться к оглавлению
ГИ и калорийность
Курица и ее субпродукты обладают нулевым гликемическим индексом. Этот показатель растет при приготовлении фаршей, шницелей и т. п. Также при составлении меню необходимо учитывать сочетаемость продуктов: откажитесь от картофельного пюре с тушеной курицей, так как это сочетание приводит к росту ГИ. Показатели ГИ и калорийности некоторых блюд из курицы сведены в таблицу:
Блюдо | ГИ | Калорийность |
Куриная котлета | 50 | 180 |
Бульон | – | 51 |
Куриное филе | – | 113 |
Фарш | – | 143 |
Цыпленок | – | 183 |
Курица без кожи | – | 150 |
Курица с кожей | – | 238 |
Крылышки | – | 232 |
Бройлер | – | 220 |
Вернуться к оглавлению
Какие части едят при СД?
Для приготовления блюд лучше использовать грудку без кожицы.
Употреблять в пищу можно практически любую часть птицы, предварительно срезая кожицу и лишний жир. При этом калорийность будет составлять 110—125 ккал — белое мясо менее калорийно, чем красное. Кожица содержит основной запас жира, который автоматически повышает калорийность блюда. Если с грудки не снять кожу, показатель будет выше 175 ккал/100 г.
Поэтому под запрет попадают так любимые многими куриные крылышки. Особенно это касается пациентов с диабетом 2 типа. На одном крылышке около 10 грамм мяса, все остальное — кости, жир и кожа. А вот содержащийся в окорочках таурин помогает справляться с гипергликемией, поэтому в рационе эти части курицы должны быть обязательно. Чтобы приготовить вкусный ужин, используйте грудку или бедро.
Вернуться к оглавлению
Рецепты и правила употребления
Правила приготовления куриных блюд при диабете:
- Всегда снимать кожу с птицы.
- Тушить, варить, запекать, готовить на пару, но не жарить в масле.
- Отдавать предпочтение цыплятам: они менее жирны по сравнению с бройлерами.
- Выбирать молодую птицу, желательно выращенную в небольшом фермерском хозяйстве.
- Для супов использовать только второй бульон, а лучше варить овощной суп, перед едой добавляя в тарелку вареное куриное филе.
Диабетикам разрешается есть куриный паштет.
Рекомендуемые блюда для диабетиков 2 типа:
- тефтели с пропаренным рисом;
- паштет из печени;
- биток;
- котлеты.
Вернуться к оглавлению
Овощное рагу в мультиварке
- Порезать 1 луковицу, натрите крупную морковь, 2 небольших кабачка почистите и порежьте кубиками.
- В чашу мультиварки добавить половину чайной ложки оливкового масла, размазать силиконовой кисточкой.
- Выбрать режим «Тушение». Выложить на дно чаши куски куриного филе, очищенное от излишков жира и кожицы.
- Потушить 7 минут, затем с интервалом в 3 минуты добавлять овощи: лук, морковь, кабачки.
- Перемешать, залить стаканом томатного сока, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и тушить 30 минут.
- Подавать как самостоятельное блюдо, посыпать свежей зеленью по вкусу.
Вернуться к оглавлению
Куриные котлеты
- Грудку очистить от кожи и жира, пропустить через мясорубку.
- Натереть на терке 1 луковицу, некрупный кабачок, смешать с фаршем.
- Добавить яйцо, 3 столовые ложки мелкой овсянки, соль, перец. Перемешать.
- Готовить на пару или запечь в духовке в течение 25 минут.
Вернуться к оглавлению
Рецепт диетического паштета из печени
Перед тушением основной ингредиент нужно порезать кубиками.
- 200 г печени промыть под проточной водой, просушить салфеткой, порезать небольшими кубиками.
- Потушить 10 минут на сковороде, добавляя воду.
- Пока печень тушится, измельчить 1 луковицу и 1 морковку.
- Смешать печень с овощами, томить 20 минут на малом огне, добавить специи.
- Остудить, переложить в удобную посуду, измельчить погружным блендером.
Если есть сомнения, что приготовить, можно обратиться к лечащему врачу для составления приблизительного меню. Куриная грудка — незаменимая часть рациона. Ее можно запечь с овощами, мелко порезать и потушить с привычной морковкой и луком, использовать в запеканках и оладьях. Рецептов много, и со временем каждый диабетик учится правильно сочетать продукты, получая вкусные и полезные блюда.
Источник