Куриная грудка тушеная в сметане при диабете

куриное филе тушеное в сметане и луком богат такими витаминами и минералами, как:
холином – 16,2 %, витамином B5 – 16,8 %, витамином B6 – 26,5 %, витамином B12 – 20,6 %, витамином E – 11,6 %, витамином H – 20,8 %, витамином PP – 54,8 %, калием – 11,6 %, магнием – 19,9 %, фосфором – 21,5 %, хлором – 21,2 %, кобальтом – 132,4 %, хромом – 19 %, цинком – 18,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Куриная грудка готовится быстро и просто. Но нужно знать некоторые нюансы, чтобы бело мясо не получилось слишком сухим. Очень вкусной получится куриная грудка в сметанном соусе. Нежный соус из сметаны придаст мясу необходимую сочность, а использование специй сделает блюдо ароматным. Приведем несколько рецептов этого блюда.
Как приготовить сметанный соус
Белое мясо курицы – это ценный источник белка, а вот жира в этом продукте немного, поэтому блюда из грудки часто получаются суховатым. Устранить этот недостаток поможет сметанный соус.
Готовить куриную грудку можно, как на косточке, так и в виде филе. Мясо можно жарить, запекать под соусом или тушить. Кроме того, филе грудки можно фаршировать.
Для приготовления сметанного соуса не стоит брать домашнюю сметану, заправка получится слишком жирным. Вполне подойдет сметана с содержанием жира 15-20%. Соус, как правило, готовится с мучной заправкой. Муку рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. Долго держать на огне не нужно, мука должна приобрести кремовый оттенок, а не потемнеть. Обжаренную муку смешивают с маслом и сметаной.
Для аромата соус может быть приправлен специями. Часто используют черный перец, сухую ароматную зелень, мускатный орех и другие приправы.
Интересные факты: В куриной грудке высокое содержание белка, а вот минералов в этом продукте очень мало. Поэтому блюда из грудки стоит дополнять овощными гарнирами, это позволит получить сбалансированное содержание питательных веществ.
Грудка куриная в сметанном соусе на сковороде
Хотите приготовить куриную грудку на сковороде так, чтобы она получилась мягкой и сочной? Тогда сделайте её в сметанном соусе. Чтобы блюдо получилось удачным, учтите, что обжарить кусочки филе нужно на сильном огне, чтобы на них быстро образовалась корочка. Потом мы будем доводить филе до готовности в соусе. Соус может сделать жидким, а если вы предпочитаете густые подливки, то добавьте чуть больше муки.
- 300 гр. куриного филе;
- 200 мл сметаны;
- 1 средняя луковица;
- 2 чайные ложки муки;
- 0,5 стакана воды;
- Соль по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- черный и душистый молотый перец по вкусу.
Очищаем и нарезаем некрупными кубиками лук. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем на нем лук. Жарим на среднем огне, сильно подрумянивать не нужно, достаточно, чтобы лук стал слегка золотистым.
Куриное филе вымоем холодной водой, промокнем бумажными полотенцами и нарежем небольшими кубиками. Как только лук дойдет до нужной степени готовности, выкладываем в сковородку филе, увеличив огонь до максимума. Обжариваем, помешивая, чтобы кусочки прогрелись со всех сторон. Как только все мясо поменяет цвет, огонь уменьшаем. Как правило, на это уходит минут 5-7.
Выкладываем в миску сметану, смешиваем её с мукой, добавляем молотый душистый и черный перец. Все растираем самым тщательным образом, чтобы в сметане не было мучных комочков.
Совет! Если хотите, можете добавить в сметану любимые специи, например, карри, куркуму, сухие ароматные травы, молотую паприку.
Разводим сметану холодной водой. Если вместо воды взять куриный бульон, то получится еще вкуснее. Посыпаем поджаренное куриное филе небольшим количеством соли. Затем выливаем сметанный соус и перемешиваем. Доводим до закипания и уменьшаем огонь.
Тушим филе минут 10. Следим, чтобы соус не кипел бурно, иначе сметана может свернуться. Незадолго до готовности пробуем, если нужно корректируем количество специй.
Подаем филе с любым гарниром, это могут быть овощи, макароны, рис или гречка.
Запечённая куриная грудка в духовке
Сочной получается куриная грудка, приготовленная в духовке, если запечь её в сметане. Готовится блюдо очень просто.
- 2 куриных филе;
- 1 стакан сметаны;
- 30 гр. твердого сыра;
- немного растительного масла для смазки формы;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- ¼ часть молотой сладкой паприки;
- ¼ часть чайной ложки куркумы;
- 1-2 зубка чеснока.
Промоем куриное филе в холодной воде, промокнем бумажными полотенцами. Натрем солью и специями. Возьмём небольшую форму, смажем её маслом и вылом в неё куриное филе. Оставим куриное мясо в форме для маринования на 15-20 минут.
Тем временем готовим заливку. Выкладываем сметану в миску, смешаем её с небольшим количеством соли и перца, добавим куркуму и паприку. Можно добавить сухие ароматные травки по вкусу. Чеснок очищаем и натираем на терке, можно пропустить его через пресс и растереть. Смешиваем чеснок со сметаной.
Покрываем сметанным соусом куриные филе. Стараемся покрыть мясо полностью, тогда оно останется сочным. Запекаем около 50 минут при 180 градусах. Незадолго до готовности достаем форму и посыплем филе натертым сыром. Снова поставим в духовку, чтобы сыр расплавился. Подаём с гарнирами из овощей, например, с цветной капустой. Можно приготовить на гарнир рис с зеленым горошком и морковью.
Грудка куриная, тушеная в мультиварке
Тушеное куриное филе, приготовленное в мультиварке, получается нежным, а сметанный соус придает ему приятный сливочный вкус.
- 2 филе грудки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 200 мл воды или бульона;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Почистим и вымоем морковь, натрем её на терке. Лук также очистим и порежем мелким кубиком. Наливаем в чашу масло и включаем режим «жарка». Обжариваем овощи в течение 10 минут, иногда помешиваем.
Куриное филе хорошо промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в чашу к овощам и обжариваем все вместе еще 10 минут.
Размешиваем муку в сметане, тщательно растирая, чтобы не было комочков. Разводим сметану водой. Добавляем эту смесь в чашу, где уже обжарились овощи и мясо. Даем закипеть, солим и добавляем специи по вкусу. Переключает прибор в режим «тушение» на 40 минут. Блюдо готово, оно прекрасно сочетается с любым гарниром.
Мясо в сметанном соусе с грибами
Можно приготовить куриные грудки с грибами, лучше всего использовать шампиньоны.
- 500 гр. куриного филе;
- 400 гр. шампиньонов;
- 500 мл сметаны (15-20%);
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки муки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, приправа «смесь перцев», зелень укропа по вкусу.
Шампиньоны промоем. Если они небольшие, то нарежем их четвертинками. Если грибы крупные, то режем более мелкими ломтиками. Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Филе курицы вымоем, обсушим и нарежем удлиненными брусочками.
Перекладываем филе в миску, соли, посыпаем смесью перцев. Посыпаем муку, просеивая её через сито. Перемешиваем. Стараемся, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт мукой.
Разогреваем сковородку с маслом. Выкладываем куриное филе. Желательно выкладывать в один слой, чтобы все кусочки быстро покрылись корочкой. Обжариваем кусочки, переворачивая их, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
Обжаренное филе перекладываем в другую посуду. Если планируется приготовить много филе, то обжаривать мясо нужно партиями. Если выложить на сковородку слишком много мяса, то оно не сможет быстро обжариться и потеряет много сока.
После того, как филе будет обжарено, выкладываем на сковороду лук и жарим его до мягкости. Когда лук будет практически готов, добавим нарезанные шампиньоны, будем обжаривать их в течение 5-7 минут. Затем добавим куриную грудку и сметану, перемешаем. Тушим 15 минут. Соус должен слегка загустеть. Солим и перчим, добавляем свежую зелень. Тушим еще 5 минут и выключаем нагрев. Блюдо готово.
Рецепт с картошкой
Сытное и простое блюдо – куриная грудка в сметане с картошкой. Это хороший выбор для семейного обеда или ужина.
- 3 куриных филе;
- 7-9 картофель;
- 1 головка лука;
- 200 гр. сметаны;
- 1 столовая ложка готового томатного соуса;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех.
Очищаем картофель, нарезаем его тонкими кружками или брусочками, как вам больше нравится. Филе курицы промоем, обсушим и нарежем некрупными кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Нагреваем на сковороде мало, выкладываем лук и обжариваем, пока он не приобретет золотистый оттенок. Смешиваем в мисочке сметану и кетчупом, солим полученный соус, перчим, добавляем любимые специи по желанию.
Берем огнеупорную форму, выложим на дно обжаренный в масле лук. Сверху расположим нарезанную картошку. Если картофель нарезан кружками, то выкладывать нужно с нахлестом, выложенная картошка будет напоминать рыбью чешую. Если нарезали брусочками, то просто выкладываем ровным слоем. Солим картофельный слой, посыпаем перцем и мускатным перцем.
Филе курицы также приправляем специями и солью. Выкладываем курицу на картошку, сверху наливаем соус. Запекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Готовность проверяем, протыкая картошку вилкой.
Куриное филе с болгарским перцем
Красивым и ярким получается куриное филе, приготовленное в сметане с болгарским перцем. Рекомендуем выбирать перец красного и желтого цвета.
- 1 кг куриной грудки (филе);
- 200 гр. сметаны;
- 2 стручка перца;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
- 1 столовая ложка муки;
- 1-2 зубка чеснока.
Разогревая растительное масло на сковороде, добавляем сливочное. Обжариваем тонко нарезанный лук. Затем выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками, обжариваем до изменения цвета. Затем убавляем огонь и, подлив немного воды, тушим под крышкой 15 минут.
Тем временем, очищаем болгарский перец от семян, затем нарезаем его соломкой или кубиками. Добавляем перец к курице. Туда же отправляем нарезанный тонкими дольками помидор. Перемешиваем, солим, перчим и тушим до готовности перца.
В половине стакана холодной воды разводим муку, выливаем эту смесь в сковороду с курицей и перцем. Туда же кладем сметану, перемешиваем, приправляем по вкусу. Тушим 5-7 минут. Блюдо готово.
Грудка куриная в сметанном соусе с овощами
Куриная грудка, приготовленная в сметане с овощами – это полноценное блюдо, не нуждающееся в гарнире.
- 350 куриное филе;
- 1 крупный помидор;
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 1 молодой кабачок;
- 200 гр. соцветий цветной капусты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 чайной ложки молотой сладкой паприки;
- 100-150 мл бульона или воды.
Промытое филе нарезаем довольно крупными ломтиками, одно филе разрезаем на 5-6 кусочков. Подготавливаем овощи: очищаем лук, сладкий перец и кабачок. Капусту разбираем на маленькие соцветия. Нарезаем лук, кабачок, перец кубиками. С помидора снимаем кожицу и то же нарезаем кубиками.
На сковороде разогреваем масло. Выкладываем по одному кусочки филе так, чтобы они были на расстоянии друг от друга. Когда нижняя часть филе подрумянится, переворачиваем кусочки. Посыпаем их солью и перцем и продолжаем обжаривать до подрумянивания нижней стороны.
Обжаренную курицу перекладываем в сотейник с толстым дном. Обжариваем лук на той же сковородке, где жарили курицу. Перекладываем жареный лук к курице, туда же отправляем остальные овощи – кабачок, перец сладкий, цветную капусту и помидор.
Все перемешиваем, солим, подливаем совсем немного воды и ставим тушить на слабом огне. Через 10 минут тушения выкладываем в сотейник сметану. Если жидкости мало, подливаем воду и тушим под закрытой крышкой на очень слабом огне около получаса.
Фаршированные куриные грудки в сметане
Это блюдо подойдет и для праздничного стола.
- 5 куриных филе, по весу это приблизительно 800 гр.;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- 250 гр. сметаны (часть пойдет в начинку);
- 2-3 зубка чеснока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 стручок красного или желтого болгарского перца;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Начнем с приготовления начинки. Нарезаем мелкими ломтиками шампиньоны, обжариваем грибы несколько минут. Затем добавляем лук и продолжаем жарить до полной готовности. Заправляем начинку двумя ложками сметаны, солим, можно поперчить или добавить другие пряности.
Берем грудки, промываем и обсушиваем. Выкладываем по одной на доску и прорезаем по толщине по всей длине, но не прорезаем до конца. Разворачиваем филе, как книгу. Отбиваем его кухонным молоточком.
Сыр натираем на терке. Очищенный перец разрезаем длинными узкими полосками вдоль стручков.
На каждое филе выкладываем по ложке грибной начинки, затем кладем по нескольку полосок перца и все посыпаем тертым сыром. Заворачиваем мясо рулетом. Закрепляем зубочистками или нитками. Обжариваем рулеты на сковороде, слегка подрумянивая со всех сторон.
Делаем соус: смешаем сметану и нарезанной зеленью и измельченным чесноком, добавим соль и хорошо перемешаем. Обжаренные фаршированные грудки перекладываем в форму для запекания, заливаем соусом и запекаем в духовке около 1 часа.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Куриное филе тушеное в сметане 10%”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 144.5 кКал | 1684 кКал | 8.6% | 6% | 1165 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 11.3% | 613 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 12.4% | 560 г |
Углеводы | 1.1 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 19909 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Вода | 22.2 г | 2273 г | 1% | 0.7% | 10239 г |
Зола | 0.163 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.6 мкг | 900 мкг | 2% | 1.4% | 5114 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.008 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.5% | 1% | 6667 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.1% | 6173 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 64286 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 0.3% | 18519 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2169 мг | 20 мг | 1.1% | 0.8% | 9221 г |
Ниацин | 0.054 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 33.63 мг | 2500 мг | 1.3% | 0.9% | 7434 г |
Кальций, Ca | 24.41 мг | 1000 мг | 2.4% | 1.7% | 4097 г |
Магний, Mg | 2.71 мг | 400 мг | 0.7% | 0.5% | 14760 г |
Натрий, Na | 13.56 мг | 1300 мг | 1% | 0.7% | 9587 г |
Сера, S | 7.32 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.5% | 13661 г |
Фосфор, P | 16.8 мг | 800 мг | 2.1% | 1.5% | 4762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.027 мг | 18 мг | 0.2% | 0.1% | 66667 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 8.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Куриное филе тушеное в сметане 10% составляет 144,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник